Бездрожжевое тесто для пирожков в духовке рецепт

Бездрожжевое тесто для румяных пирожков с пылу, с жару


Хороший рецепт бездрожжевого теста — это находка для тех, кто не любит тратить силы на приготовление опары, опасается в силу неопытности работать с дрожжами, боится, что готовое тесто не поднимется или опадёт в духовке при выпечке.

Бездрожжевая выпечка заинтересует и тех, кому не нравится вкус дрожжевого, не подходит его калорийность или просто выпечка с применением дрожжей противопоказана по состоянию здоровья (а такое бывает довольно часто).

Но и таким людям хочется разнообразить свой рацион, устроить праздник себе и домашним, подать гостям вкусную выпечку. И вот тут очень выручают бездрожжевые изделия.

Виды бездрожжевого теста

Есть несколько стандартных быстрых рецептов по приготовлению пирожкового теста без добавления дрожжей:

  1. Простое пресное. Оно не нуждается в особенных добавках. Его состав совсем простой, и все ингредиенты можно найти на любой самой обычной кухне — на 1 кг муки — 2 стакана тёплой воды и 2 ч. л. соли.Замешивать ингредиенты лучше не на доске или столешнице, а в любой глубокой емкости из фарфора, глины или в эмалированной посуде. Сначала соль нужно растворить в теплой воде, после чего постепенно и равными порциями ввести всю муку, постоянно перемешивая.Получившееся тесто переложить на доску, несколько раз обмять и скатать в шар. Его обернуть хлопчатобумажной тканью (полотенцем или чистой салфеткой) и оставить отлежаться 15 — 20 минут. После чего тесто готово к использованию;
  2. На сметане. Оно мягкое, рассыпчатое, с очень приятным нежным вкусом. Подходит как для небольших пирожков, или ватрушек, так и для больших пирогов;
  3. На сливочном масле. Такой вид пресного теста из-за наличия в составе сливочного масла в процессе выпечки образует аппетитную хрустящую корочку. Это — основа для выпекания пресных масляных булочек, печенья, кексов. В некоторых рецептах сливочное масло допустимо заменить маргарином;
  4. С добавлением творога. Творог, введенный в бездрожжевую основу, меняет его структуру, делая изделие из такого теста воздушным, более легким и особенно мягким. Очень хорошо подходит для пирожков, больших пирогов и булочек с начинкой;
  5. На молоке. Молоко, введенное в состав, отчасти заменяет дрожжи, запуская легкий процесс брожения, позволяющий получить воздушность и пористость изделий, которые благодаря этому выходят нежными и легкими.

Такой замес замечательно удается на кефире или простокваше.

Вылить в миску простоквашу, всыпать соду, тщательно размешать до ее погашения. Добавить соль и сахар, вбить яйцо.

Затем неспеша засыпать муку, постоянно тщательно промешивая, чтобы получилась однородная мягкая текстура без комков. Получившееся тесто скатать в шар, который потом можно разрезать на куски для удобства.

Каждый кусок скатать по очереди в длинный жгут в форме колбаски и нарезать на равные части, которые и будут основой для пирожков. Каждый кусочек равномерно раскатать при помощи скалки в лепешку не более 5 мм толщиной.

В центр лепешечек положить любую заготовленную заранее начинку, соединить противоположные края лепешки, хорошо скрепить их, прижимая оба края по всей длине.

Начинка может быть совершенно любая: капустная, картофельная, с морковью и луком, тушеные грибы, вареные рубленые яйца с жареным луком или различные смеси из перечисленных продуктов.

Сладкие пирожки могут быть с начинкой из яблок, густого повидла из любых фруктов, нежидкого варенья или свежих ягод с сахаром и крахмалом.

Готовые пирожки выдержать на присыпанной мукой доске около 20 минут, чтобы они расстоялись.

В подготовленную глубокую сковороду влить растительное масло, так, чтобы оно укрывало дно сковороды на 1 см в высоту, хорошо разогреть, избегая перекаливания, и уложить пирожки швом вверх на расстоянии друг от друга, чтобы их бока не соприкасались, причем масло должно покрыть их наполовину.

Жарить с обоих боков до появления красивой корочки.

Рецепт бездрожжевого теста на кефире

  • Стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • Треть 1 ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль;
  • 20 г. сливочного масла (для смазывания формы);
  • Одно яйцо (смазать пироги).

В подходящую емкость вылить кефир, всыпать соду, соль и перемешать. Важный момент — дать постоять смеси 5-10 минут.

Равномерным частями понемногу засыпать заранее просеянную муку, вымешивая. Правильно приготовленное тесто на кефире получается эластичным и легко отстает от рук.

Второй важный момент: готовое тесто на кефире нужно выдержать в покое 15 или 20 минут, чтобы оно слегка подошло, так как кефир вызывает процесс брожения, делающий выпечку особенно мягкой и воздушной.

Подошедшее тесто раскатать, вырезать кружочки, на которые положить заранее выбранную и подготовленную начинку, аккуратно защипнув края пирожков. Сверху наколоть каждый пирожок вилкой и выложить на противень, застеленный бумагой или присыпанный мукой.

Взбитым яйцом обмазать пирожки и отправить в духовку на 30-35 минут на температуру 180-200 градусов.

Когда выпечка подрумянится, нужно проверить готовность деревянной зубочисткой, после чего вынуть противень из духовки, смазать пирожки растопленным маслом и накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем несколько минут до впитываемости масла.

Вкусные пирожки из слоеного бездрожжевого теста в духовке

Их можно выпечь в духовке легко и быстро. Начинка у таких пирожков может быть с семгой, яйцом или сладкой.

Очень вкусные и быстрые пирожки из такого теста получаются с начинкой из вишен.

При желании, вишню можно заменить в этом рецепте на другие ягоды или фрукты.

Рецепт пирожков с вишней:

  • 300 гр. вишни;
  • 500 граммов готового слоёного теста;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. картофельного, а лучше кукурузного крахмала.

Берем вымытую и обсушенную вишню, если она с косточками, их нужно вынуть. Если вишня замороженная, ее нужно разморозить, как и покупное тесто.

Засыпать вишню сахаром и оставить на 20 минут для выделения сока. Если сока получится маловато, можно добавить немного воды.

Добавить в вишню крахмал и поставить на слабый подогрев, помешивая до получения густой субстанции, похожей на кисель. Готовую начинку нужно поставить остудиться.

Тесто раскатать тонко, около 5 мм, разрезать на примерно равные квадраты, которые потом мысленно по диагонали поделить на две части. На одной такой половине сделать аккуратный надрез ножом, а на вторую целую часть квадрата выложить примерно столовую ложку начинки.

Края слегка смочить водой, чтобы они лучше держались, накрыть часть с начинкой другой, надрезанной половиной квадрата и защипать.

В сбрызнутый водой противень выложить пирожки, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, печь 20-25 минут до полной готовности. Остудить до теплого состояния, так пирожки будут еще вкуснее.

Можно подать к столу и точно такие же несладкие пирожки. Особенно популярен бюджетный, и при этом очень вкусный вариант слоеных пирожков с зеленым луком и яйцом.

Ингредиенты для их приготовления:

  • Яйца — 5 шт.;
  • Зеленый лук (перо) — 300 г.;
  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г.;
  • Желток одного яйца (для смазки);
  • Соль;
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать. Лук вымыть, обсушить и измельчить на колечки, помяв его с солью, чтобы он стал мягче и пустил сок. Смешать лук с яйцом и влить растительное масло.

Тесто заранее разморозить. Раскатать в пласт средней толщины, потому что слишком тонко раскатанное тесто будет рваться, а слишком толстое — плохо пропечется.

Нарезать на равные квадраты, на середину каждого выложить столовую ложку начинки. Тщательно защипать края, свернув каждый пирожок треугольником.

Противень застелить бумагой для выпечки, немного смазать бумагу маслом, равномерно выложить пирожки, промазать взбитым желтком. Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу пол часа при температуре 180 градусов.

Полезные советы

Многие думают, что без дрожжей невозможно получить хорошо поднявшееся тесто и, как результат, мягкую и аппетитную выпечку. На самом деле это не так.

  • Бездрожжевое тесто на растительном или животном жире, кефире, простокваше, сметане и даже пиве — отличная замена дрожжевому тесту. Ведь приготовить его намного проще, чем дрожжевое, да и продуктов нужно меньше, при этом изделия практически не уступают по своим вкусовым качествам и внешнему виду изделиям из дрожжевого теста.
  • Из бездрожжевого теста сделано большинство столь любимых всеми с детства лакомств. Это песочное, бисквитное, заварное, слоеное, сдобное пресное тесто для кондитерских изделий.
  • Все эти виды дрожжевого теста замешиваются с добавлением жиров животного и растительного происхождения, что делает его мягким, воздушным, нежным и вкусным.
  • Кроме этого, бездрожжевое тесто применяется для приготовления и других всеми известных и ценимых блюд, ведь его можно использовать не только для жарки и запекания, но и варить, и готовить на пару.Это и пельмени, и вареники, и манты, и все виды лапши, в том числе домашней. Широко представлены блюда из пресного бездрожжевого теста во многих национальных кухнях, многие блюда стали популярны во всем мире.
  • Для лапши, пельменей и тому подобных видов блюд тесто готовят на воде или молоке.
  • Чтобы выпечка получилась воздушной и мягкой, а пирог или пирожки пышными, тесто заводят на соде, погашенной молочной кислотой. Поэтому в бездрожжевое тесто для пирожков обязательно добавляют жир и молочные продукты.
  • Это может быть сметана, кефир, простокваша и даже творог или сыр. В тесте для выпечки жир присутствует в виде сливочного, растительного масла, маргарина или их сочетаний. Оно прекрасно гармонирует с различными начинками, разновидность которых практически не ограничена.

Смотрите мастер-класс как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков:


Похожие записи:


1. Вкусные торты без выпечки рецепты
2. Яблочный пирог сухой насыпной с манкой
3. Пирожки в духовке из дрожжевого
4. Тесто на простокваше для пирога с капустой
5. Изделия из творога выпечка



Бездрожжевое тесто для пирожков в духовке

При нежелании возиться с дрожжевым тестом, вы всегда можете отдать предпочтение альтернативе без добавления дрожжей. Выпечка на подобной основе хоть и получается менее воздушной и имеет более плотную текстуру, но не требует особых пекарских умений и готовится за минимум времени. Вариации бездрожжевого теста для пирожков в духовке мы подробно обсудим в нижеследующих рецептах.

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков на кефире

Классической основой для бездрожжевого теста является кефир. Именно благодаря его добавлению пирожки получаются максимально мягкими и не теряют этой мягкости на протяжении длительного периода времени.

Количество сахара в этом рецепте минимизировано так, чтобы тесто годилось для пирожков с несладкой начинкой. Для сладкой выпечки количество сахара можно увеличить на ваш вкус.

  • сода - 5 г;
  • мука - 365 г;
  • кефир - 195 мл;
  • щепотка сахара;
  • растительное масло - 85 мл.

Перед началом приготовления убедитесь в том, что кефир для пирожков подогрет до комнатной температуры. Подсластите кефир и разведите в нем соду. Следом влейте растительное масло, а после повторного перемешивания начните подсыпать муку. Вымешайте тесто, пока оно не соберется крупными комками, а затем проработайте его вручную до достижения эластичности.

Рецепт быстрого бездрожжевого теста для пирожков в духовке

Этот рецепт также носит название пятиминутного ведь на приготовление и правда не требуется более пяти минут. Кроме прочего, состав такого теста идеально подходит для детской выпечки, так как среди ингредиентов не встречается масло.

  • мука - 210 г;
  • кефир - 185 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сода - 5 г.

Соедините муку с содой и, в зависимости от используемой начинки, добавьте щепоть соли или сахара. Взбейте пару яиц и влейте их к муке вместе с кефиром. Приступайте к замешиванию теста, хорошо прорабатывая его на протяжении пары минут. Если располагаете временем, дайте продукту отдохнуть перед началом формовки изделий, в противном же случае приступайте к раскатке и формовке сразу же.

Сдобное бездрожжевое тесто для пирожков

Благодаря добавлению сдобы в виде яиц, масла и сахара, тесто получается максимально мягким и податливым в работе. Сдобный продукт лучше всего использовать для сладких изделий, приготовление которых проходит в духовом шкафу.

  • мука - 420 г;
  • сливочное масло - 145 г;
  • сахар - 65 г;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • молоко - 135 мл;
  • щепотка соли.

Муку пропустите через сито и смешайте со щепоткой соли. Мягкое масло превратите в пышный белый крем вместе с сахарным песком, добавьте желтки и повторите взбивание. Влейте к муке теплое молоко, добавьте масло и начните замешивать тесто, добиваясь его максимальной эластичности и однородности. После, продукт оставляют полежать примерно с полчаса и лишь затем приступают к формовке изделий.

Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке

Это универсальное тесто на молочной основе может стать идеальным как для пирожков, приготовленных в духовом шкафу, так и для тех, что необходимо обжаривать во фритюре.

  • мука - 335 г;
  • маргарин - 110 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • кефир - 235 мл.

В зависимости от используемой начинки, смешайте муку со щепоткой соли или сахара. Добавьте следом разрыхлитель. Разотрите мягкий маргарин до получения белесого крема и смешайте полученный крем с мукой и кефиром. После получения мягкого теста его оставляют отлежаться примерно с полчаса перед началом формовки.



Пирожки без дрожжей, рецепты с фото от наших кулинаров


Творожное тесто для пирожков. Пирожки из творожного теста

Обычно для пирожков с начинкой я готовлю дрожжевое тесто. Сегодня я впервые .

Пирожки на кефире

Пирожки на кефире, жареные на сковороде, очень просты в приготовлении и не .

Пирожки с яблоками, жареные на сковороде

Предлагаю вам попробовать невероятно вкусные пирожки с яблоками, жареные на .

Пирожки из слоеного теста с капустой

Предлагаю приготовить пирожки из слоеного теста с капустой. Как всегда выручает .

Творожные пирожки с яблоками

Выпечка из творожного теста всегда получается очень нежной и вкусной. Булочки, .

Рецепт жареных пирожков с картошкой

Легко и просто можно приготовить жареные пирожки с картошкой из теста на кефире. .

Слоеные пирожки с грибами и сыром

Предлагаю приготовить слоеные пирожки с грибами и сыром. Грибочки собирали сами, .

Как приготовить самсу

Самса очень популярна в восточной кухне. Без неё не обходится ни одно восточное .

Тесто для пирожков на закваске

Многие хозяйки сейчас выращивают домашнюю закваску для выпечки хлеба, который .

Пирожки жареные с картошкой (тесто без дрожжей)

При слове пирожки у каждого из нас сразу возникают тёплые детские воспоминания. .

Жареные пирожки из творожного теста

Мне нравится готовить булочки и пирожки из творожного теста. Творожное тесто по .

Пирожки "Бомбочки" с помидорами

Хочу предложить Вам попробовать приготовить необычные пирожки "Бомбочки" с .

Картофельные пирожки с капустой на сковороде

Картофельные пирожки с капустой, жареные на сковороде, получаются очень вкусными .

Пирожки с мясом на кефире

Пирожки с мясом на кефире - быстрые и несложные в приготовлении, но очень .

Молдавские пирожки с капустой

Вэрзэре - так называются эти вкусные, хрустящие, необычные молдавские пирожки. .

Пирожки из песочного теста с капустой

Хочу поделиться рецептом очень вкусных пирожков с капустой и фаршем. .

Бездрожжевое тесто на кефире для пирожков. Пирожки с сёмгой

Иногда так хочется пирожков, но так не хочется их затевать из-за долгого .

Пирожки с яйцом и репчатым луком

Рецепт этих пирожков я взяла в кулинарном журнале, он понравился мне своей .

Рецепт калиток из ржаной муки с черникой

Калитки из ржаной муки - очень вкусные пирожки. В этот раз я готовила их с .

Пирожки с яблочным повидлом

Иногда очень нужна выпечка на скорую руку. Как раз для такого случая я всегда .

Пирожки из теста фило

Из теста фило можно приготовить пирожки различной формы с самыми разнообразными .

Пирожки с рисом

Эти пирожки с рисом, яйцом и зелёным луком у меня ассоциируются с детством. .

Пирожки из слоеного теста с сыром и колбасой

Пирожки из слоеного теста с сыром и колбасой - простые в приготовлении, но при .

Тонкое тесто для пирожков с капустой

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления тонкого теста для пирожков .

Пирожки с творогом и сыром

Хочу предложить рецепт очень быстрых пирожков с творогом и сыром. Пироги .

Жареные пирожки с мясом на чудо-тесте из кефира

Жареные пирожки с мясом готовить легко и быстро. Они получаются очень мягкими и .

Пирожки "Погача" с колбасой и сыром

Маленькие открытые пирожки "Погача" в виде лодочек - это выпечка из восточной .

Карельские калитки с картофелем

Калитки - это традиционная старокарельская выпечка. Начинка может быть разная: .

Пирожки из слоеного теста с помидорами и сыром

Пирожки из слоеного теста с помидорами и сыром - это незатейливый, быстрый, но .

Быстрые пирожки на кефире с зеленым луком и яйцами

Попробуйте испечь быстрые пирожки на кефире с зеленым луком и яйцами. Готовятся .


Читайте также:


1. Выпечка из творога быстро и просто
2. Тыквенный пирог со сгущенкой рецепт
3. Творожный десерт с печеньем без выпечки
4. Хлеб с чесноком в духовке
5. Диетический пирог с творогом



Как научиться готовить вкусное бездрожжевое тесто для пирожков в духовке


В статье описан пошаговый рецепт бездрожжевого теста для пирожков в духовке. Благодаря простому способу приготовления вы научитесь замешивать тонкое и эластичное тесто без использования дрожжей. Сможете готовить вкусную выпечку в духовке, экспериментируя с разной начинкой.

Кухонная техника и утварь:

  • противень для запекания;
  • духовая печь;
  • варочная поверхность;
  • толстостенная сковорода;
  • пергаментная бумага;
  • венчик;
  • скалка;
  • глубокая миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовка начинки

  1. Нарезаем тонкими ломтиками 400 г белокочанной капусты.
  2. Выкладываем на разогретую толстостенную сковороду и тушим на медленном огне 10 минут.
  3. Добавляем немного соли и 30 г семян мака, перемешиваем деревянной лопаткой.

Подготовка теста

  1. В глубокую миску вбиваем одно куриное яйцо, добавляем половину чайной ложки сахара и чайную ложку соли.
  2. Тщательно взбиваем с помощью венчика до получения однородной консистенции.
  3. Берем полстакана воды, вливаем в него подсолнечное масло до краев. Добавляем получившуюся смесь к остальным ингредиентам. Тщательно взбиваем.
  4. С помощью сита постепенно вводим 3 стакана белой муки, при этом тщательно замешивая тесто венчиком.
  5. Когда замешивать венчиком станет трудно и смесь загустеет, начинаем вымешивать руками. Муки может уйти больше или меньше предполагаемого количества. Главное, чтобы тесто получилось достаточно густым и не липким.
  6. Смесь вымешиваем до получения мягкой, упругой и однородной массы. Она не должна прилипать к рукам.

Подготовка к выпеканию

  1. Металлический противень застилаем пергаментной бумагой. Ставим разогреваться духовую печь на 200 градусов.
  2. Начинаем формировать пирожки. Отщипываем от теста небольшие кусочки, далее раскатываем каждый из них с помощью скалки до толщины около 0.3-0.4 см.
  3. Помещаем начинку, заготовленную ранее. Закрываем края пирожка, прижимая их пальцами.
  4. Сформированные изделия перемещаем на устеленный пергаментом противень для запекания и отправляем в духовку на 25-30 минут. Проверять готовность изделий можно с помощью зубочистки, так как длительность выпекания зависит от особенностей духовой печи.

Варианты начинки и украшения

Данный рецепт бездрожжевого теста для пирожков является поистине универсальным, так как в него можно добавлять абсолютно любую начинку: овощную, сладкую, мясную. Чтобы приготовить сладкие бездрожжевые пирожки, используйте в качестве начинки фруктовое или ягодное повидло, варенье, джемы. При этом вовсе не нужно увеличивать количество сахара в самом тесте, так как изделия и без того получатся довольно сладкими.

Украсить сладкие изделия можно обычным способом – яичным желтком. Кроме этого, дополнить пирожки можно семенами кунжута, мака, льна, кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Таким образом, можно разнообразить ваше блюдо, и каждый раз получать новые шедевры выпечки с одним и тем же рецептом бездрожжевого теста.



Бездрожжевое тесто для пирожков

Нет на свете такой хозяйки, которой не хотелось бы поразить гостей выпечкой. Традиционные «бабушкины» пирожки требуют длительного процесса подготовки. Значительно быстрее готовится тесто бездрожжевое. Единственный обязательный ингредиент – это мука, все остальные вполне заменяемы. Что касается дрожжей, то без них вполне можно обойтись. Людей с заболеваниями желудка выпечка без дрожжей обрадует больше.

Пирожки, приготовленные без дрожжей, ничего не потеряют ни по вкусу, ни по пышности. Для людей с повышенной кислотностью есть в таком варианте ещё одна приятная сторона, если вместо соды с уксусом использовать готовый разрыхлитель.

Тесто на основе творога для жареных пирожков

Пропорция продуктов:

  • 3 яйца;
  • ½ стакана сахарного песка – значение примерное, потому что творог может быть не только пресным, но и очень кислым;
  • полкило натурального жирного творога;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины;
  • пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 1 кг теста;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Тесто этого вида используется для сладких жареных пирожков небольшого размера. Для выпекания в духовке его можно использовать в приготовлении ватрушек.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваются с сахаром и ванилином.
  2. Творог вводится в получившуюся массу.
  3. Сухая мука перемешивается с разрыхлителем. Необходимо избегать прямого контакта разрыхлителя с солью, иначе пирожки пышными не получатся.
  4. Мука примешивается к общей массе. После тщательного вымешивания теста добавляется соль. Ощутить готовность теста можно только при вымешивании его вручную, так что последняя стадия его приготовления происходит на поверхности стола, щедро посыпанного мукой. Тесто должно начать «пыхтеть» и отлипать от поверхности. Консистенция при этом не должна быть крутой.

Планируя приготовление закрытых пирожков, необходимо помнить, что творожное тесто не отличается хорошей пластичностью. Исходя из этого, оно делится на небольшие шарики. Начинка в такой пирожок дозируется чайной ложкой.

Сметанное тесто

Ингредиенты:

  • пол-литра сметаны жирностью 10-15%;
  • 3 яйца;
  • полкило муки;
  • сахар и соль варьируются в зависимости от выбора начинки;
  • 2 г разрыхлителя.

Для сладких пирожков можно использовать ванилин. Для солёной – картофельной, овощной, мясной начинки это нежелательно.

Нюансы приготовления:

  1. Приготовление производится при помощи ручного замеса. На начальной стадии смешивания яиц, сахара и при добавлении сметаны можно воспользоваться блендером, миксером на режиме смешивания продуктов. Любое тесто, кроме бисквитного, не терпит взбивания.
  2. Сметану легко можно заменить кефиром.
  3. Для приготовления небольших жареных пирожков масса делится на небольшие шарики, слегка раскатывается на столе, посыпанном мукой. Величина пирожков, которые не потеряют формы при выпекании, 7-8 см в длину 4-5 в ширину.

Этот вид используется для приготовления пиццы, выпекаемой в духовке. Тесто для пиццы и другого вида открытых пирогов не должно быть крутым. Оно должно легко распределяться по поверхности сковороды при помощи ложки, а лучше деревянной лопатки.

Взаимодействие продукта с металлом может сказаться на «воздушности» будущего пирога.

Тесто без дрожжей на молоке

Бездрожжевое тесто в обязательном порядке в своей основе должно иметь жиры животного происхождения. Для больших пирогов, форму которым придаёт сковорода или другая ёмкость для выпекания, тесто используется разное по плотности.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ч. л. соли и сахара;
  • половина ч. л. соды (погасить уксусом).

Нюансы приготовления:

  1. Наиболее просто вбивать муку в молоко. Но не стоит делать тесто крутым. Именно молочное тесто получается менее пористым. Оно используется в выпекании маленьких пирожков внутри духового шкафа.
  2. Для придания лёгкости молочному тесту, так же, как в дрожжевом варианте, используется сливочное масло или маргарин. Особенность введения маргарина и масла состоит в том, что они не должны быть топлёными. Масло и маргарин размягчаются при комнатной температуре.
  3. Мука и остальные ингредиенты вминаются в кусок маргарина или масла руками на столе до того момента, пока не получится однородная масса.
  4. Для придания смеси необходимой прочности ее на полчаса помещают в холодильник. После чего дают некоторое время настояться. Для выпечки сдобных булочек одного вымешивания с маслом достаточно, как и для простых пирожков.

Тесто для слоёных булочек

Пропорциональное соотношение продуктов:

  • 2 стакана муки;
  • полстакана тёплого молока;
  • щепотка соли;
  • 2 пачки сливочного маргарина;
  • ванилин.

Нюансы приготовления:

  1. Приготовление теста для слоёных булочек, конвертиков, круассанов происходит в несколько этапов. Чем больше оно должно расслаиваться, тем больше получасовых этапов выдерживания в холодильнике потребуется. После смешивания 2-3 стаканов муки, 2 яиц, ½ стакана молока, щепотки соли необходимо в тесто вкатать скалкой мелко нарезанный замороженный сливочный маргарин.
  2. Закрыв тесто в пластиковом контейнере, поместить в холодильник на полчаса.
  3. После этого ещё раз нарезать маргарин и при помощи скалки несколько раз прокатать и вновь поставить в морозилку. Замораживать тесто не нужно, достаточно режима морозильной камеры №1. Шоковая заморозка может потребоваться только после заключения последнего этапа введения маргарина в тесто, если оно использовано будет не сразу.

Разморозив один раз, продукт необходимо пустить в дело.

Этот вариант используется не только для выпекания слоёных булочек, пирожков, но является основой торта наполеон.

Чебуречное тесто

Отличительной чертой теста для чебуреков является его плотность. Достигается такой результат довольно просто.

Мука для чебуреков разводится не холодной водой или чуть подогретым молоком, а жидкостью, нагретой до 40-45⁰C. Используется кипяток, молоко и даже разогретое светлое пиво. В сочетании с мясной начинкой, где половина веса отводится измельчённому луку, тесто на пиве сделает выпечку пикантной.

Расход продуктов:

  • 3 стакана муки;
  • стакан пива (воды или молока);
  • 1 яйцо.

Ход работы:

  1. Мука замешивается на горячей жидкости.
  2. Добавляется яйцо в чуть остывшую мучную массу, вымешивается.
  3. Тесто получается пластичное, но упругое, что усложняет его раскатывание.

Как видно, приготовление различных вариантов теста – совсем не сложно. Главное – соблюдать пропорции продуктов и не бояться экспериментировать. Секреты, представленные в этой статье, позволят вам сделать тесто просто невероятным.