Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке рецепт

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Рецепт


С появлением на современных кухнях такого бытового прибора как хлебопечка все больше домохозяек отказывается приобретать хлеб в магазинах, предпочитая печь его самостоятельно. Их можно понять, ведь хлопот и затрат это требует не так уж и много, зато результат получается превосходный. Единственная проблема – подобрать подходящий рецепт изготовления хлеба. В прилагаемых к приборам инструкциях выбор, как правило, не велик и ограничивается 5-6 стандартными рекомендациями. Сегодня мы расскажем о том, как можно с помощью хлебопечки приготовить замечательный бездрожжевой ржаной хлеб.

Согласно последним тенденциям в области полезного питания при выпечке хлебобулочных изделий рекомендуется обходиться без дрожжей, так как их использование может нанести вред здоровью. «Жизнь» бездрожжевого теста обеспечивается либо благодаря приготовленной особым образом закваске, либо за счет добавления специального вещества – разрыхлителя. Закваску можно приобрести в магазине, но лучше всего приготовить ее самостоятельно. Это не так сложно, зато потом ее можно будет использовать неоднократно.

Для приготовления ржаной закваски стакан молока переливают в чистую банку и ставят в теплое место, чтобы оно скислось. Обычно, этот процесс занимает от 3 до 5 дней. Также для закваски требуется проросшее зерно. Чтобы получить его горсть ржи заворачивают в марлю и периодически смачивают ее теплой водой. Как правило, ростки появляются уже на исходе вторых суток. Как только это случиться, ростки промывают и закладывают в прокисшее молоко, туда же добавляют муку в таком количестве, чтобы получилась масса с консистенцией не слишком густой сметаны. После этого банку накрывают марлей и убирают в тепло. На следующий день доливают треть стакана муки и опять добавляют муку, доводя закваску до состояния густой сметаны. В дальнейшем, закисая, содержимое банки будет становиться более жидким, поэтому в нее регулярно добавляют муку, тем самым поддерживая густоту на одном уровне. Через несколько дней банку накрывают полиэтиленовой крышкой и убирают на хранение в холодильник.

Рецепт № 1простой бездрожжевой ржаной хлеб

В чашу хлебопечки закладывают 3 ст. ложки ржаной закваски, доливают всклянь наполненный стакан воды, добавляют чайную ложку соли. Затем к полученной массе просеивают два вида муки: 290 г пшеничной и 70 г ржаной. Далее, включают программу «тесто», по завершению одного цикла, повторяют его, после чего дают тесту расстояться в течение 10 часов. Готовят ржаной хлеб на протяжении 2 часов, включив программу «выпечка».

В глубокую миску помещают 800 мл готовой закваски, доливают к ней 250 мл теплой кипяченой воды, добавляют 2 ч. ложки соли, тщательно перемешивают, после чего просеивают полкило ржаной муки и с помощью деревянной лопатки замешивают крутое тесто. Форму хлебопечки смазывают растительным маслом, выкладывают в нее необходимое количество теста, поверхность разравнивают мокрой ложкой. После этого заготовке дают расстояться, для чего хлебопечку на два часа убирают в теплое место, либо, если имеется такая возможность, включают режим подогрева. Во втором случае нужно быть очень осторожным, так как в разных моделях данный режим обеспечивает разную температуру и если она окажется слишком высокой, то это плохо скажется на состоянии теста и будущего хлеба. Готовят такой хлеб при максимально возможной температуре (порядка 250 градусов) на протяжении получаса, после чего температуру снижают до 70 градусов и продолжают выпекать еще около 40 минут.

Рецепт № 3немецкий ржаной хлеб с тмином

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто сидит на диете. Закваска в нем не используется – ее заменяют разрыхлителем.

Сначала в миске соединяют 3 вида муки: 1,5 стакана ржаной, стакан цельной и половину стакана белой пшеничной. К мучной смеси добавляют по 1 ч. ложке соли и соды, а также половину чайной ложки разрыхлителя для теста. При желании и возможности используют пинифарин, которого берут 2 ч. ложки. На сухую сковородку всыпают ч. ложку семян тмина, обжаривают их, а затем перемалывают в кофемолке до состояния однородного порошка, который тоже добавляют к муке.

В другую миску заливают 300 мл обезжиренного кефира, добавляют в него 50 г диетического творога и ст. ложку растительного масла. В принципе, подойдет любое масло, но в традиционном немецком рецепте упоминается горчичное. Тщательно перемешав все ингредиенты, добавляют к ним ст. ложку темного меда или патоки, еще раз все перемешивают, пока не добьются полной однородности.

Затем, обе полученные массы соединяют и вымешивают из них тесто. Его выкладывают в чашу хлебопечки, предварительно смазав стенки растительным маслом. Чтобы избежать неконтролируемого растрескивания будущей буханки, поверхность заготовки надрезают крестом. Чашу помещают в хлебопечку, включают программу «выпекание», задают температурный режим – 225 градусов, таймер устанавливают на отметке между 45 и 60 минут в зависимости от количества полученного теста и желаемой степени запекания корочки.


Похожие записи:


1. Пирог с творогом без яиц
2. Как приготовить пирог шарлотка с яблоками
3. Цветаевский пирог с яблоками рецепт
4. Как испечь кукурузный хлеб в духовке
5. Красивый пирог из слоеного теста



Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке : мастер-класс


Своей радостью и рецептом делится Марина . Это ее первый испеченный хлеб, поэтому пожелаем ей успехов!

"Получился отличный хлебушек, которой я готовила почти 6 дней.

Состав:

кориандр молотый 1 ч.л.

подсолнечное масло 2ст.л

количество воды и муки не пишу нарочно, потому что нужно отталкиваться от дозировки, какого размера вы хотите хлеб.

1. день

Берём литровую банку(если нужно большее количество хлеба, берём ёмкость больше)

насыпаем ржаную муку, добавляем воду, перемешиваем. должна получиться консистенция жидкой сметаны.

оставляем баночку до завтра.

2 день

в нашу баночку добавляем снова равное количество ржаной муки и воды, перемешиваем и оставляем до завтра

3 день

Опять насыпаем в баночку равное количество ржаной муки и воды.

На 3 день уже должно быть видно, что в банке идёт процесс, должно "бурлить". если не "бурлит" значит закваске недостаточно тепла или не докормили мукой. добавьте чуть больше муки и повторите снова на 4 день.

Если у вас на 3-й день начало "бурлить", то отставляем нашу баночку, и приступаем к готовке только на 5-й день. в итоге баночка должна быть полной до краёв, а может даже и начать выливаться лишнее.

5 день

берём контейнер от хлебопечки, выливаем 3/4 нашей закваски , остальное закрываем крышечкой и ставим в холодильник. это наша материнская закваска, основа наших последующих хлебушков.

в контейнер с закваской добавляем соль, мед, кориандр и подсолнечное масло.

ставим на программу замес(у меня пельмени). если тесто сильно жидкое, добавьте муки. на данном этапе можно добавлять обычную пшеничную муку, кто не любит кисловатый вкус ржаного хлеба(забегая наперёд скажу - хлеб получился не кислый. ). Тесто должно превратиться в шарик.

Ставим на выпечку и держим там 1-2 минуты(у меня быстро нагревается, вы смотрите по своей хлебопечке). выключить и оставить. Тесто должно подняться.

Трогаю, если тесто остыло, но не поднялось до нужного мне размера, снова включаю программу выпечка на 1-2 минуты(или сколько нужно вашей печке для нагрева). выключаем. тесто должно подняться почти под крышку. не шумим!

Тесто может опасть.

Выпекаем наш хлебушек 115-120 минут(опять же, смотрите по своим печкам, какие у вас программы)

Приготовился, вынимаем хлеб вместе с контейнером. из контейнера достаем , когда полностью остынет. Пока ещё тёплый я верхушку смазываю сливочным маслом.

Хлебушек превысил все ожидания. не кислый, пористый, хорошо пропёкся. Приятного аппетита!



Бездрожжевой хлеб в хлебопечке


Говорят, что хлебопечка — это хорошо, но кушать много свежего дрожжевого хлеба нельзя. Не знаю, насколько эти слова соответствуют правде, и что думают по этому поводу врачи, но рисковать лишний раз своим и здоровьем своих любимых близких нет никакого желания.

Чтобы разнообразить хлебный рацион, решила попробовать приготовить бездрожжевой «кирпичик», в который добавила кунжут для улучшения вкуса.

Выпечка получилась из этой порции очень маленькой, но очень вкусной. Теперь мне не страшен ни лишний кусочек хлеба, ни испорченная фигура, ведь, как уже советовали мне обладательницы хлебопечек, пресс качать уже начала и, надеюсь, фигура останется у меня в прежних объемах.

Поиски хорошего рецепта бездрожжевого хлеба я начала с инструкции, но такового там не оказалось. Дальше я просмотрела книгу, где собраны рецепты разных народов.

Не поверите, но оказалось, что в этой книге есть целая глава, посвященная выпеканию хлеба в хлебопечке. Раньше я эту главу пропустила, ведь хлебопечку покупать не собиралась. Сейчас же я с удовольствием и большим любопытством прочитала рецепты от первого до последнего.

В книге я нашла этот замечательный рецепт, который понравился моей семье и, надеюсь, понравится и вам.

Для приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:

  • Отправить список:

Тесто на пищевой соде нельзя долго замешивать, так как углекислый газ, который делает тесто во время выпекания пористым, может просто улетучиться еще до момента выпекания.

Поэтому тесто на пищевой соде нужно выпекать на ускоренном режиме. В моей хлебопечке есть 3 режима ускоренного выпекания: «Быстрая выпечка», «Сверхбыстрая выпечка 1 для хлеба весом 750 г» и «Сверхбыстрая выпечка 2 для хлеба весом 900 г».

Для этого вида хлеба я использовала «Сверхбыструю выпечку 750». С ее помощью хлеб выпекается за 58 минут, из которых только 10 минут тесто замешивается.

Для приготовления теста в форму заливаем кефир.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Читайте также:


1. Выпечка с фаршем
2. Приготовление пирожков в духовке
3. Воздушный пирог с яблоками
4. Пирожное без выпечки в домашних условиях
5. Творожный торт без выпечки самый простой способ



Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Накрывая на стол, хозяйка первым делом нарезает хлеб. Без этого важного хлебобулочного изделия не начинается трапеза, будь то обед, завтрак или ужин.

Сегодня уже мало кто задумывается над тем, когда хлеб впервые появился на нашем столе, а между тем, на этот счет имеется длинная историческая справка.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке можно испечь без особых проблем. В ваши обязанности входит лишь закладка необходимых ингредиентов. «Сделал дело – гуляй смело» – в данном случае поговорка актуальна, как никогда.

Засыпав в форму муку, соль, дрожжи, остальные продукты, вы можете заниматься другими делами.

Все процессы: от замешивания теста до выпечки хлеба, сделает за вас кухонная «помощница», нужно только выставить на панели управления правильный режим.

История возникновения хлеба

Наши далекие предки стали употреблять хлеб в пищу около 15 тысяч лет назад. Давно, правда! Естественно, он очень отличался от того, который мы едим в настоящее время.

В доисторические времена люди ничего не знали о дрожжах, они просто перетирали семена злаков между камнями (впоследствии жерновами), получившуюся сыпучую массу смешивали с водой и ели.

Несколько позже стало известно, что в горячем виде такая смесь получается вкуснее. Ученые высказали предположение, что хлебопечению способствовала неосторожность одной из древних женщин.

Не усмотрев за кашей, которая варилась на огне, она обнаружила, что та расплескалась и запеклась.

Каково же было удивление, что румяные лепешки оказались очень вкусными. Вероятно, с тех пор люди стали выпекать хлеб, правда, пока еще без дрожжей.

Дрожжевой хлеб появился у древних египтян, и тут не обошлось без случайности. У одного из рабов на жаре «заиграло» тесто, и он на свой страх и риск решил не выбрасывать дорогие продукты, а сделать лепешки.

В результате такого эксперимента получились воздушные и мягкие мучные изделия. Вот так в Египте было положено начало хлебопечению.

Опасен ли хлеб, приготовленный на дрожжах

Споры о том, опасна ли для здоровья человека дрожжевая выпечка, не утихают. По некоторым данным, употреблять в пищу дрожжевой хлеб, значит, вредить себе и провоцировать возникновение многих заболеваний.

По утверждению других исследователей, такой продукт не представляет собой серьезной опасности. Кому же верить?

Так или иначе, бездрожжевой хлеб более полезен, ведь для воздушности в него кладут закваску, приготовленную в домашних условиях. Закваска содержит микроорганизмы, способствующие поднятию теста.

Они не влияют на иммунитет человека, не вызывают вздутие и не нарушают опорожнение кишечника.

Приверженцы здорового питания отказываются от применения дрожжей в пользу закваски, поскольку уверены в том, что дрожжи наделены всеми перечисленными недостатками в полной мере.

Закваску производят из хмеля (солода) и муки. Если вас интересуют рецепты закваски, их можно найти на моем сайте. Бездрожжевой хлеб усваивается намного быстрее, не тормозит работу желудочно-кишечного тракта, не вызывает брожения в кишечнике.

Все микроорганизмы натурального происхождения не выдерживают высокой температуры и быстро погибают, сделав свою основную работу. Так что, метеоризм исключается.

Давайте рассмотрим некоторые рецепты бездрожжевого хлеба в хлебопечке, которые доступны для приготовления в домашних условиях. Начнем с того, что рассмотрим первый рецепт.

Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Приготовление:

  1. Масло размягчите и отправьте в чашу хлебопечки.
  2. Добавьте остальные ингредиенты в такой последовательности: теплое молоко, яйцо, сахар с солью, мука с разрыхлителем. Теплое молоко быстрее активирует клейковину, поэтому подогреть продукт следует непременно.
  3. На панели вашей кухонной «помощницы» выставьте режим: «Быстрая выпечка», определитесь с оттенком корочки и нажмите на кнопку «Старт».
  4. Ожидайте приготовление хлеба в хлебопечке, занимаясь своими делами в другой комнате. Звуковой сигнал хлебопечки оповестит вас об окончании процесса.

Смотрите другие рецепты выпечки без дрожжей на страницах сайта.

Рецепт хлеба на закваске

В этот раз приготовим закваску из изюма, которая будет исполнять роль разрыхлителя для теста.

Возьмите: 0,150 л воды; горсть изюма; 0,3 кг ржаной муки; 30 г меда; 70 мл растительного масла; 0,750 кг пшеничной муки; 2 ст. ложки сахара; 1,5 ст. ложки соли; 0,5 ч. ложки соды.

Этапы приготовления:

  1. Ржаной хлеб в хлебопечке выпекается на закваске, на приготовление которой понадобится 5 дней.
  2. Изюм промойте и измельчите в блендере. 2 Залейте его фильтрованной водой, добавьте мед и половину ржаной муки.
  3. Взболтайте смесь, накройте банку влажной салфеткой и поставьте в теплое место для брожения.
  4. Через день всыпьте 3 столовых ложки ржаной муки и 50 мл теплой воды – дрожжи нужно «подкормить».
  5. То же самое проделайте еще 3 раза каждый день. Смесь должна напоминать тесто для оладий.
  6. Вот теперь можно приступать к приготовлению хлеба в хлебопечке. В чашу хлебопечки «Панасоник» отправьте стакан белой муки, затем 7 столовых ложек закваски.
  7. Положите остальную муку, сахар, растительное масло, соду и соль.
  8. На хлебопечке установите режим, который включает замешивание, поднятие теста и выпекание ржаной выпечки, и отправляйтесь отдыхать.

Как только техника оповестит вас о готовности выпечки без дрожжей, достаньте ее из формы и охладите.

Рецепты заквасок вы найдете в соответствующем отделе на моем сайте.

Простой рецепт ржаного бездрожжевого хлеба на кефире в хлебопечке

Список ингредиентов: 0,6 кг ржаной муки; 0,3 л кефира; 0,5 ч. ложки соды; 50 г отрубей; 80 мл растительного масла; по столовой ложке семян льна и кунжута; по 15 г сахарного песка и соли.

Шаги приготовления:

  1. Кунжут, отруби и семена льна отправьте на сухую сковороду и слегка обжарьте.
  2. В чашу хлебопечки «Мулинекс» влейте кефир, постное масло и добавьте все сухие ингредиенты.
  3. Выставьте на дисплее нужный режим и стартуйте.
  4. Когда ржаной бездрожжевой хлеб на кефире испечется в хлебопечке, остудите его и лишь потом нарезайте на ломтики.

Рецепты, по которым готовится выпечка на кефире, ищите на моем сайте.

Советы, которые пригодятся молодым хозяйкам

Ржаной хлеб, купленный в магазине, не подведет со вкусом, однако, такой ли он полезный? Чтобы испечь хлеб в домашних условиях, приобретите хлебопечку с функцией выпекания бездрожжевого хлеба.

Вот увидите, насколько такая техника упростит вам жизнь, ведь все операции по подготовке, вымешиванию и температурной обработке она берет на себя.



Хлеб бездрожжевой в хлебопечке

Специфический контент, которым пестрят наши СМИ, заставляет многих пересмотреть свои взгляды на питание. Хочется максимально обезопасить себя и своих близких от вредных «примесей», которыми грешат современные продукты питания. Это касается и хлеба. Мы предлагаем вам освоить приготовление бездрожжевого хлеба в хлебопечке. И в этом случае нужно сказать большое спасибо техническому прогрессу за такую чудную кухонную помощницу, как хлебопечка. Она существенно упрощает когда-то сложный процесс домашней выпечки до минимума.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: рецепт №1

Испечь вкусный, ароматный бездрожжевой белый хлеб в хлебопечке можно, если знать не только хороший рецепт, но и некоторые тонкости его приготовления.

    яйца куриные – 2 шт

молоко цельное – 200 мл

лимонная кислота – 2 ч. л.

масло сливочное — 70 г

    смешиваем сначала сухие ингредиенты (просеянную муку, соду, лимонную кислоту, соль), засыпаем их в форму для нашей помощницы-хлебопечки и добавляем туда молоко (обязательно теплое), яйца и теплое растопленное масло;

  • поскольку хлеб бездрожжевой, в хлебопечке его желательно печь в соответствующем режиме. Если же такового в вашей модели прибора нет, можно использовать обычный режим или режим «кекс».
  • Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: рецепт № 2

    Есть еще один несложный способ испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке — живой, аппетитный и суперполезный.

      мука кукурузная – 1,5 ст

    мука пшеничная – 3/4 ст

    яйца куриные – 2 шт

    разрыхлитель – 3 ч. л.

    масло сливочное – 70 г

      этот рецепт предполагает наличие у вашей машины режима «Выпечка», поскольку нужно будет смешивать ингредиенты вручную;

    для этого сначала просеиваем муку, всыпаем к ней соль, сахар и разрыхлитель, хорошенько перемешиваем. Отдельно смешиваем до однородности молоко, яйца и растопленное масло;

    смешиваем «сухие» и «мокрые» ингредиенты, быстренько, чтобы наш хлеб получился пышным, перекладываем массу в хлебопечку;

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: рецепт №3

    Этот рецепт – еще одно доказательство того, выпечка в хлебопечке может быть легкой, полезной и очень вкусной.

    сухофрукты, орехи – 1 ст

    мука цельнозерновая – 1 ст

    масло оливковое – 35 мл

    мука пшеничная – 1 ст

    масло подсолнечное – 2 ст. л.

    кисломолочный продукт (любой) – 1,5 ст

    семя льна (молотое) – 3 ст. л.

      начнем с обжарки отрубей, льна и кунжута на сухой сковороде до легкой золотинки;

    теперь отдельно смешаем сухие составляющие и «влажные», быстро их перемешаем между собой;

  • выкладываем массу в форму хлебопечки и готовим в режиме «Выпечка» («Кекс»).