Болгарский яблочный пирог рецепт

Болгарский яблочный пирог


Такой болгарский яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получится изумительным, восхитительным, очаровательным, и затмит другие варианты рецептов, которые вы готовили раньше.

Это не только речь идет об аппетитном вкусе, но и о том, приготовить такой пирог очень просто. Для этого всего лишь необходимо потереть фрукты, сделать сухую смесь и выложить слоями все. Проще этого рецепта приготовления пирога не найти. Из-за процесса приготовления этого пирога он получил название насыпной или «сухой». Такое кулинарное изделие напоминает торт: тоненькие слои, «крем» яблочный. Можно встретить такое название пирога: насыпной или «сухой» торт.

Яблочный насыпной пирог имеет калорийность низкую. Смотря с чем его сравнивать. Если поставить на стол салат и этот болгарский пирог, то естественно пирог будет лидировать по количеству калорий. Но если будет кусочек «Пражского» и насыпного пирога, думаю, выводы сможете сделать сами.

Разнообразие пирогов яблочных велико. Они могут быть многокомпонентными и простыми, праздничными и домашними, скромными и изысканными. А также пироги могут быть с большим количеством яблочной начинки, простыми в готовке, невероятно аппетитными, как приготовленные по ниже описанному рецепту «сухой» пирог с яблоками. Такой рецепт будет интересен тем, кто в выпечке не использует яйца.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • крупа манная – 1 стаканчик;
  • сахар – 1 стаканчик;
  • мука – 1 стаканчик;
  • соль — 1/3 чайной ложечки;
  • разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
  • ванилин — 1/4 чайной ложечки;
  • масло сливочное – 100 грамм.

Способ приготовления:

Для пирога можно выбирать разные яблоки, но для себя вы можете, экспериментируя, подобрать те яблоки, которые пришлись вам по душе. Некоторые любят фрукты кислые, а кто-то плоды сладкие выбирает для своего пирога, а кому-то нравятся зимние яблоки сочные со вкусом нейтральным. Выбрав яблоки, вымываем их. Подбираем мисочку нужного размера, в нее высыпаем крупу манную (1 стаканчик). Очень удобно и легко, не нужно переводить миллилитры в граммы и на оборот, и не нужно просеивать. Наполняем стаканчик и высыпаем в мисочку. Туда же высыпаем сахар (1 стаканчик). Тоже самое делаем с мукой (1 стаканчик). Муку можно не просеивать, но если хотите, можете сделать это. Высыпаем туда разрыхлитель, соль, ванилин. Вместо разрыхлителя можно использовать в небольшом количестве соду пищевую. Мешаем, не используя миксер, комбайн кухонный. Тесто готово.

Из всего процесса самое трудное это очищение яблок. Можно попросить помощи у детей и мужа, но процесс будет продолжительным, такой способ совместной работы поможет облегчить собственный кухонный труд. Если вы будете чистить яблоки, то на это у вас уйдет 5-6 минуток. Фрукты, почищенные трем на терке с большой фракцией. Чтобы сократить время можно натереть фрукты при помощи комбайна кухонного.

Маслом сливочным обмазываем формочку для выпечки, на дно можно поместить бумагу для выпечки, для облегчения вынимания и перекладывания пирога на тарелочку.

В формочку на дно выкладываем третью часть сухой смеси ровным слоем. Можно двигать формочку вперед-назад, для равномерного распределения «теста». Размещаем часть смеси яблочной. Осторожно, чтобы первый «сухой» коржик не сдвинулся. Яблочки, немного прижимая пальчиками. Вынимаем из морозилки масло сливочное и трем его на яблоки сверху. При использовании не замороженного масла, то его больше израсходуете. Морозильная камера экономит потраченное количество продукта.

Снова посыпаем третьей частью смеси сухой. Двигаем формочку, для лучшего распределения смеси. Опять кладем остатки яблок. Также придавливаем немного пальчиками, чтобы не нарушить ровность пирога. И сверху яблок опять трем слой масла (третья часть). Масло тереть лучше сразу над пирогом, это поможет распределить его равномерно на поверхности. Если натереть его на тарелочку или доску и потом переместить его на пирог, то в процессе масло слипнется, и не возможно будет его распределить равномерно.

Сверху яблок помещаем смесь сухую. Выравниваем этот слой при помощи ложечки. Трем остатки масла над формочкой с пирогом. Если вас не пугает количества калорий, то масло можно добавить немного больше, тогда пирог получится с корочкой хрустящей. Далее болгарский яблочный пирог в формочке помещаем в духовой шкаф (180 С) и готовим на протяжении 40 минуток. После того как он испечется, формочку сразу снимать не стоит, так как пирог распадется. Если предпочитаете кушать теплую выпечку, то пирог, остывший можно подогреть в микроволновке. Декорировать яблочное изделие можно ганашем, приготовленным из шоколада белого (1 плиточка + 50-70 миллилитров сливок). Полученная смесь будет напоминать молоко сгущенное, но на вкус намного вкуснее и элегантнее.


Болгарский яблочный пирог рецепт

Болгарский яблочный пирог, сделанный по этому рецепту, будет очень нежным, и его можно назвать тортом. Этим качеством он обладает из-за того что в нем больше начинки и белкового воздушного суфле, чем самого теста. Откусывая кусочек такого пирога, можно почувствовать, как он тает во рту. При использовании формочки с диаметром 21 см он получается высоким, значит можно смело брать формочку большего размера. Те, кто любит яблочные пироги, советую попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло сливочное (маргарин) – 200 грамм;
  • желтки – 4 штучки;
  • мука – 150 грамм;
  • разрыхлитель – 1,5 чайной ложечки;
  • яблочная начинка:
  • яблоки — 1,5 килограмма;
  • сахар – 100 грамм;
  • сок лимонный – 1 столовая ложечка;
  • лимонная цедра – 1 штучка;

Безе:

  • белки – 4 штучки;
  • сахар – 180 грамм.

Способ приготовления:

  1. Желтки отсоединяем от белков. Белки помещаем в холодильник. Мягонькое масло (маргарин) растираем с желтками. Высыпаем разрыхлитель с мукой. Замешиваем тесто быстро и формируем из него шар. Разделяем на две половины ( 2/5 и 3/5 в количестве). Меньшую половинку теста ставим в морозильную камеру, а большую в холодильник. Очищаем от кожуры и семян яблоки, трем их на терке с крупной фракцией.
  2. Помещаем в кастрюлю, выливаем сок лимонный и высыпаем сахар. Готовим на среднем огоньке, на протяжении 10-15 минуток до появления мягкости и жидкость должна испарится.
  3. Яблоки тушеные обрабатываем миксером (блендер для этой цели лучше не использовать, так как получится каша), трем лимонную цедру, мешаем. Даем смеси остыть. Достаем тесто из холодильника и тоненьким слоем кладем в формочку, делая бортики высокие. Тесто можно разминать руками. Дно формочки, если она разъемная, выстилаем бумагой. Кладем бумагу и защелкиваем формочку.
  4. Хорошенько взбиваем белки, потом понемногу высыпаем сахар. Взбивать нужно до образования смеси блестящей. Сверху на тесто в формочке распространяем начинку яблочную. Поверх начинки трем мороженое тесто. Сверху потертого теста кладем смесь белковую. На белковую смесь трем остатки теста.
  5. Отправляем готовиться в духовой шкафчик (190 С) и готовим на протяжении 45 минуток. Если формочка с большим размером, то пирог быстрее приготовиться, нужно обязательно смотреть за ним. Из духового шкафа приготовленный пирог не доставать сразу, немного открываем дверцу в духовом выключенном шкафу и на 30 минуток оставляем. Потом достаем и ждем, пока он полностью остынет, далее нарезаем на кусочки. Переместить болгарский яблочный пирог на тарелочку будет намного удобней, когда он будет не горячий.

Болгарский насыпной яблочный пирог с яблоками и с творогом

Этот болгарский яблочный пирог будет очень аппетитным и с приятным запахом. В приготовлении очень простой. Более того ингредиенты для него легко можно приобрести.

Ингредиенты (на 10 порций):

Тесто:

  • 1 стаканчик – пшеничной муки (обычная мука);
  • 1 стаканчик – сахара;
  • 1 стаканчик – манной крупы (ТМ «Мистраль»);
  • 1 чайная ложечка – разрыхлителя для теста;
  • 1 чайная ложечка – корицы;

Начинка 1:

  • 1 штучка – куриное яйцо;
  • немного – соли;
  • 300 грамм – творога;
  • 3 столовые ложечки – сахара;
  • 1 чайная ложечка – разрыхлителя для теста;
  • 1 пакетик – ванилина;

Начинка 2:

  • 5 штучек – яблок;
  • 1 столовая ложечка – сахара;

Дополнительно:

  • 120 миллилитров – сливок;
  • 10 грамм – сливочного масла, чтобы смазать формочку.

Способ приготовления:

Маслом обмазываем формочку для выпечки. Нагреваем духовой шкаф до 180 С. Готовим тесто: продукты сухие соединяем. В формочку высыпаем один стаканчик полученной смеси, выравниваем. Начинка 1: творог, разрыхлитель, сахар, ванилин и не большое количество соли перетираем с яйцом. Перекладываем в формочку, выравниваем. Потом опять высыпаем в формочку смесь сухую (1 стаканчик). Очищаем от шкурки и семян яблоки, трем на терке. Выкладываем сверху. Если яблочки кисловатые, то сверху их можно притрусить сахарком. Поверх яблок высыпаем сухую смесь, выравниваем. Нагреваем сливки и поливаем ими пирог, ножом помогаем им попасть в середину пирога. Готовим на протяжении 40-45 минуток до появления золотистой окраски. Приготовленный болгарский яблочный пирог оставляем остывать, затем присыпаем его пудрой сахарной.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог — в мультиварке без масла

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соединяем манку, муку и сахар по одному стаканчику. А также добавляем разрыхлитель (2 чайные ложечки). Подготавливаем фрукты, которые заранее необходимо натереть. Чашечку мультиварки обмазываем маргарином, и высыпаем слой теста сухого, затем яблочки. Затем снова слой сухого теста. В мультиварке продукты готовятся с повышенным количеством влаги, из этого следует, что в конце нужно заливать молоком горячим (250 миллилитров), а не маслом. В пироге нужно делать отверстия, чтобы он хорошо пропитался. Готовиться пирог в мультиварке в режиме «выпечка» на протяжении 45 минуток, после чего дать пирогу постоять в выключенной мультиварке еще 5 минуток, при этом крышечку не открывать. Вот и все болгарский яблочный пирог готов, можно ставить чайник и звать всех к столу.

Болгарский пирог с яблоками и манкой

Теперь приготовим постный яблочный пирог. Почему будем использовать этот рецепт? Так как готовить пирог по этому рецепту не сложно, с этим заданием справиться даже человек, не знающий в кулинарии ничего. Пирог очень полезный, в нем много яблочек и к тому же весьма аппетитный. И к положительным качествам такого пирога можно отнести то, что он готовиться без яиц, то есть его можно употреблять во время поста. Отличное сочетание сырой начинки с рассыпающимся краем пирога.

Это рецепт очень популярный и в интернете можно найти различную вариацию наименований. Как появился этот болгарский пирог с яблоками на свет, расскажет история. Жила когда-то девушка, которая не умела готовить. Ей захотелось сделать порадовать своего жениха. Вот и надумала сделать она пирог. А как его готовить она не знала. Вот она и высыпала в формочку сахар, муку, порезала яблочки и отправила в печь.

Опомнившись, что тесто она-то не замешивала. И огорчившись, вылила масло в полученную смесь, закрыла дверь печки и ушла. Жениха, пришедшего на свидание, соблазнил аромат яблочного изделия. Он распробовал пирог и взял девушку в жены. И как стало известно позже, девушка преобразовалась в хорошую хозяйку. Вот так открылся миру рецепт такого пирога.

Ингредиенты:

  • 1 стаканчик – пшеничной муки;
  • 1 стаканчик – крупы манной;
  • 1 стаканчик – сахара;
  • 0,8 – 1 килограмм – яблок;
  • ½ стаканчика – подсолнечного масла;
  • 1,5-2 чайные ложечки – разрыхлителя;
  • немного – ванилина, (сахара ванильного – 1 пакетик);

Можно произвольно добавить:

  • 1-2 столовые ложечки – мака;
  • 1 чайная ложечка – корицы;
  • 1-2 столовые ложечки – изюма.

Способ приготовления:

Соединяем манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель (если яблочки кислые, то высыпать нужно 2 чайные ложечки). Очищаем от кожуры и семян яблоки, перетираем на терке с крупной фракцией или для корейской морковки терки, соединяем с изюмом, маком или корицей. Можно высыпать все вместе или использовать только яблоки. Обмазываем маслом и покрываем бумагой пергаментной формочку для запекания. Пополам делим смесь сухую. Одну половину высыпаем в формочку на бумагу, выравниваем, поверх него кладем яблоки, потертые с добавками, выравниваем. На потертые яблоки высыпаем остатки смеси. Поливаем сверху подсолнечным маслом. Духовой шкаф нагреваем до 180-190С и готовим на протяжении 35-40 минуток. В формочке пирогу даем остыть, после чего перекладываем на тарелочку, присыпаем пудрой сахарной или же шоколадом черным, или орешками. Можно разрезать и пробовать болгарский яблочный пирог с манкой.


Похожие записи:


1. Вкусное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
2. Пирог из лаваша с творогом и яблоками
3. Пирог с творожной начинкой
4. Песочное тесто для пирога с творогом рецепт
5. Тыквенный пирог со сгущенкой рецепт



Болгарский яблочный пирог

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Ещё один вариант яблочного пирога!

Сочный и очень яблочный. К тому же, здесь можно обойтись без весов, так как для измерения всех ингредиентов нам потребуется стакан 250 мл. Рецепт настолько прост, что при приготовлении этого пирога к процессу можно подключить и детей, которые с радостью помогут Вам смешивать. выкладывать слои. заливать молоком (те, что постарше)! ))) Итак, приступим!

Как приготовить "Болгарский яблочный пирог" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого пирога нам понадобятся такие простые ингредиенты как мука, манная крупа, сахар, молоко, яблоки, грецкие орехи, лимон (лимонный сок!), немного корицы и разрыхлитель.

В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить манную крупу, сахар и перемешать. Отставить в сторону.

Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке, сразу же сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.

Духовку включить разогреваться на 190ºC. Дно разъёмной формы (диаметром 24 см) застелить пекарской бумагой и высыпать один стакан сухой смеси.

Сверху выложить слой яблок, затем стакан сухой смеси, и т.д. до окончания ингредиентов. У Вас должно получиться по 3 слоя, верхним слоем оставляем яблоки.

Грецкие орехи порубить достаточно крупно ножои и посыпать ими верх пирога (это по желанию). Можно ещё немного посыпать сверху корицей.

Молоко довести до кипения и сразу же залить им пирог, стараясь распределить его по всей поверхности пирога. Ножом проколоть пирог в нескольких местах, чтобы молоко дошло до дна формы.

Поставить пирог выпекаться в разогретую духовку на 50 минут, до зарумянивая верха пирога. Готовый пирог остудить на решётке и извлечь из формы! Можно присыпать сахарной пудрой и подавать к чашечке чая! ;))

Рекомендуем

Натертые яблочки так интересно в пироге просматриваются, кажется, что с овсяными хлопьями и штрейзелем, а нет, все совсем по-другому. Яблочные пироги - это нямочка!😍

Спасибо, Надежда. ))) Я тоже постоянно в поиске новых яблочных пирогов! 😍 Очень люблю яблочную выпечку! )))) 😋

А мне показалось, что там сгущенка. В общем, Ир, неверно пирог назван! Надо назвать пирог "Обманка"😄 Очень аппетитный кусочек на главной!😍

И я подумала,что со сгущенкой😄

😄 😄 Олеся, учту про пирог!! )))) Но, мне очень приятно, что тебе он понравился! 😍 Угощайся кусочком.

Ммм, как раз к вечеру! Молодец, Ира! Пусть у Олеси попа растет до невероятных размеров😃😍

ну очень интересный рецепт ! я тоже подумала что там штрейзель или ещё что то ))) забираю в кк !

Очень приятно! СПАСИБО. ))))

Ира,такая интересная формовка слоями. Класс!!Утащу рецептик. 😍

Спасибо, Ириш! ))) Буду рада, если пригодится пирог! 😊

Ира, пирог очень хорош! А куколка на заднем плане - прелесть!)))

СПАСИБО, Светик! ))) А куколка из Мексики. 😄 Но, я вспомнила, что у нас когда-то в школе были очень похожего типа, в национальных костюмах, болгарские куколки. Наш город был город-побратим с болгарским Плевеном! 😎 В общем, сделала небольшую замену. ))))

Какой необычный и интересный способ приготовления! И какая красота на выходе получилась. Такой замечательный пирог не может не быть вкуснятиной!

Спасибо большое, Илона! ))) Так приятно, что пирог тебе понравился! 😍

О, это смак, очень сочный разрез получился. 😍 Пекла похожий, но все-таки со штрейзелем, а тут ничего подобного, но так здорово!😊

Очень красиво. Яблочную выпечку очень люблю, а тут так все просто и очень аппетитно!

Спасибо, Алексей! Приятно, что пирог привлек внимание. Я тоже большая поклонница яблочной выпечки! Мне кажется никогда не устану от нее. К тому же, все время находятся все новые и новые рецепты с яблоками. 😋

Ох, ну это судьба. Видела такой пирог в одной соц.сети, решила приготовить, да все никак. Теперь увидела на любимом сайте. Однозначно нужно готовить!

😄 Ох, да! Ольга, когда ТАКОЕ случается, надо готовить. ))) Спасибо.

При какой температуре выпекать пирог?

190°C - указано в 4-м шаге! )))) Спасибо!

Извиняюсь. Увидела. Не дочитала.

Ничего страшного, Ирина! Я обычно в своих рецептах указываю температуру, на которую мы выставляем и включаем духовку, именно в тот момент (приготовления рецепта), когда фактически ее включаю. Для удобства шагов приготовления. Надо, видимо, просто дублировать в конце. 😊

Ириш, это очень вкусно! Это по сути насыпной пирог, но я никогда не добавляла молоко - что оно дает? Пирог более нежный? да?😍

Спасибо, Танюш! Да, пирожок похож на насыпной. Но, в данном случае, мне кажется, без молока получилось бы все-таки слишком много сухой крошки. уже после выпечки. 😏 А так он пропитывается и пропекается - получается нежным, да! 😋

Ирина! Пирог не только аппетитно смотрится, но и настойчиво просится, чтобы его приготовили. Забираю в копилку!

Благодарю! (простите, не знаю, как к Вам обратится!) ))) 😍 Очень приятно, что пирог понравился! Надеюсь, рецепт пригодится. )))

Приготовила этот пирог, теперь спешу поделиться своими впечатлениями-пирог вкусный, а это главное. Но необошлось без некоторых неприятностей-количество сухой смеси явно большое, нижний слой почти не пропитан. Яблоки брала сочные и даже больше, чем указано в рецепте, все остальное строго по рецепту и поколоть ножом тоже. Пришла к выводу, что нужно взять или сухой смеси меньше на нижний слой, или молока для заливки побольше.

Спасибо Вам большое за отзыв и за доверие к рецепту! ))) Что касается сухости нижнего слоя. Даже не знаю, сама готовила пирог 2-3 раза. И мне казалось, что именно этот "маневр" с прокалываение пирога помогал избежать такой неприятности. Возможно, в Вашем случае форма была чуть меньшего размера. Пирог из указанного количества ингредиентов получается достаточно большой. Я указала в рецепте 24 см диаметр формы, но знаю, что подойдет и 25-26 см. В любом случае, спасибо Вам за отчет! 😍

Сегодня готовила. Также нижний слой остался сухим. Не знаю, почему. Яблок взяла 10 штук (правда, они были небольшие). Прокалывала весь пирог палочкой для суши. Почему не пропитался - не знаю. Но по вкусу мне понравился.😊

Ольга, мне очень жаль, что что-то пошло не так! ((( 😟 Даже не знаю, почему. Эх! Похоже, пока только у меня этот пирог получился как надо. Вроде посмотрела рецепт этого пирога в инете. рецепты совпадают, я имею ввиду по количеству и по соотношению ингредиентов.

Ириш, какой у тебя яблочный красавец вкусный!😍

Спасибо БОЛЬШОЕ, Леночка. Очень приятно. ))))

Интересный пирог, такого я ещё не делала :))) 😋😍

Спасибо, Оля! ))) Ну, вот, смогла тебя удивить! 😋 Пирог как раз для любителей яблочной выпечки.

Ириш, классный пирог! 😍 Я пару лет назад пекла такой, но поскольку тоже люблю яблочную выпечку и постоянно в поиске новых рецептов, то повторить не получилось. Зато недавно пекла Варшавский, он похожий, только сверху сливочное масло натирается на тёрке.

Спасибо, Лика. ))) Согласна с тобой полностью. столько всего вкусного и интересного. что редко получается повторяться в выпечки! 😄 Но, все-таки. у меня есть исключения из этого "правила"! 😉

прекрасный пирог, Ира!

Ириш суперский пирог. Очень красивый и вкусный!!

Спасибо, Ауричка! ))) Мне приятно, что ты оценила его! 😍

У меня вообще не вышол((((((((((

Даже не знаю, что могло пойти не так. Возможно, если Вы подробнее опишите, что именно у Вас не получилось.

А у меня все прекрасно получилось. Делал в форме 26 см. Пирог очень большой и вкусный! Семья осталась довольна! )) Спасибо Вам за рецепт!

Спасибо большое за отзыв! ))) Рада, что все получилось и все остались довольны. 😊

А можна вместо разрыхлителя взять соду. Если да, то в каком количестве и гасить или нет.

Здравствуйте, Таня! ))) Вы знаете, меня саму очень часто мучает этот вопрос. В каком рецепте и в какой пропорции можно заменить разрыхлитель на соду?! Иногда экспериментирую ("на свой страх и риск") и пробую положить соду вместо пекарского порошка (разрыхлителя). В данном рецепте. не могу Вам сказать. Мне он попадался только с разрыхлителем. И так как он добавляется к остальным СУХИМ ингредиентам. думаю, что если и пробовать заменить в этом рецепте, то БЕЗ гашения! (иначе как она распределится по сухой смеси?) Возможно, в этом рецепте лучше все-таки оставить с разрыхлителем! ;)



Болгарский яблочный пирог рецепт


Болгарский яблочный пирог относится к категории насыпных пирогов. Однако его невозможно перепутать ни с каким другим изделием данного вида. У него есть характерная особенность: он изготавливается без замеса теста. Поэтому его сможет приготовить даже самая нерадивая хозяйка, не желающая пачкать руки в процессе замешивания теста.

Кстати, существует несколько вариаций рецептов болгарского яблочного пирога. В одних предусматривается использование молока, а в других – нет.

Поговаривают, что появилось изделие с такой необычной технологией приготовления благодаря красивой молодой девушке, которая была ещё совсем неумелой хозяйкой. Она никогда до того не пекла сама пироги, да и не видела нигде, как это следует делать. Но ей очень захотелось произвести хорошее впечатление на своего кавалера.

Задумала девушка угостить его яблочным пирогом. Смешала она муку с сахаром, выложила сверху измельчённые яблоки, залила всё молоком и поставила в печку. Когда парень пришёл на свидание, хозяйка-неумеха, конечно же, угостила его своей стряпнёй.

Попробовал тот болгарский пирог с яблоками и на следующий же день пришёл со сватами. В скором времени и свадьбу отгуляли. А девушка позже стала замечательной хозяйкой, славившейся кулинарным талантом во всей округе.

Болгарский яблочный пирог рецепт

Список продуктов:

  • яблоки – 1кг
  • мука пшеничная – 1ст
  • манная крупа – 1ст
  • молоко – 1ст
  • сахар – 1ст
  • сода – 0,5ч.л
  • кусочек масла

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очищаются от кожуры и натираются с помощью крупной тёрки.
  2. Мука пшеничная, сода, манная крупа и сахар хорошо перемешиваются. Полученная смесь можно назвать «сухим тестом».
  3. Форму или противень требуется застелить пергаментной бумагой либо фольгой, а чтобы пирог к ней не пристал, её рекомендуется смазать маслом.
  4. Потом надо выложить равномерным слоем один стакан «сухого теста» (его необходимо распределить ложкой так, чтобы нигде не просвечивалась пергаментная бумага/фольга).
  5. Сверху на него выкладывается слой из натёртых яблок и разравнивается ложкой (тёртых яблок для этого надобно взять примерно третью часть).
  6. Далее выкладывание слоёв «сухого теста» и тёртых яблок нужно повторить ещё два раза.
  7. Потом слои протыкаются в нескольких местах насквозь ножом и заготовка для болгарского яблочного пирога заливается нагретым молоком.
  8. Духовка разогревается до t=180 градусам. При такой температуре пирог должен выпекаться около сорока пяти минут.
  9. Готовому болгарскому яблочному пирогу лучше дать остыть в форме.

Примечания:

1.Вместо соды можно взять полторы чайных ложечки разрыхлителя.
2.Для придания болгарскому яблочному пирогу особого вкуса можно тёртые яблоки смешать с молотой корицей или другими подходящими продуктами.


Читайте также:


1. Заливной пирог с яблоками рецепт
2. Как испечь кукурузный хлеб в духовке
3. Песочное тесто для пирожков в духовке
4. Рецепт наливного пирога на кефире
5. Яблочный пирог с рикоттой



Как приготовить болгарский яблочный пирог


Болгарский яблочный пирог отличается не только отменным вкусом, но и тем, что процесс его приготовления достаточно прост, при этом расходует минимальное количество используемой посуды. А чистота может только порадовать как опытных, так и начинающих хозяюшек.

Яблочный пирог с манкой тем не менее получается до воли сочным, именно за счет начинки из яблок, а именно сока он весь становиться пропитанным соком, ароматом.

Чтобы приготовить по рецепту болгарский яблочный пирог не потребуется много усилий, знаний, поэтапное следование рецептуре приведет к успешно получившейся выпечке, которая несомненно понравиться всем.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски – ингредиенты

По классическому рецепту в болгарском пироге должно присутствовать молоко, а именно из-за содержания и сочетания молока с сухой смесью из муки и крупы манной пирог с яблоками превращается в процессе готовки в нежнейшее тесто.

  • сочные, кислые, средних размеров яблока – 6-7 штук либо 1 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. (в случае более сладких яблок достаточно половины стакана);
  • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой (10 г) или сода – 0.5 ч.л.;
  • соль – на кончике ложки;
  • на собственное усмотрение можно добавить ванильного сахара либо ванилина понемногу;
  • сливочное масло – 130 – 150 г.;
  • для украшения можно использовать сахарную пудру, орехи и тому подобное (понадобиться около 2 ложечек).

Продуктов хватает на то, чтобы разделить пирог на 4-6 порций.

Приготовление болгарского яблочного пирога

Насыпной яблочный пирог по-болгарски и называется таким образом из-за того, что практически все ингредиенты высыпаются в емкость для готовки в сухом виде. Дальше просто перемешиваются, затем по очереди равномерными слоями укладываются друг на друга.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. В миску высыпаются мука, сахар, манная крупа, разрыхлитель теста или сода. Все очень хорошо нужно перемешать.
  2. Далее все яблоки нужно очистить от кожуры, сердцевины, семечек. Яблочные кусочки натираются на крупной терке, сбрызгиваются соком лимона. Все перемешивается.
  3. Подготавливается форма для выпечки, для этого необходимо дно, стенки укрыть пергаментом либо смазать маслом. При использовании стеклянных форм стоит помнить, что их не допускается ставить в разогретую духовку. Они помещаются в холодную при этом увеличив время пребывания выпечки минут на 10-15.
  4. В форму высыпается сыпучая смесь в размере одного стакана и разравнивается равномерно по всей площади дна.
  5. Яблочная масса примерно разделяется на три части и одна из частей выкладывается на сухие ингредиенты, стараясь делать это равномерным слоем.
  6. Далее идет еще 1/3 сухих ингредиентов, затем яблоки и снова сухие и сверху яблоки. Каждый раз сыпучий слой можно покрывать натертым сливочным маслом, примерно грамм по 40, но это для тех, кто любит еще более нежно.
  7. При наличии грецких орехов их нужно измельчить и насыпать на яблочный слой.
  8. Доведенным до кипения молоком нужно полить весь пирог. Заливая горячим молоком поверхность стоит стараться чтобы молоко распределялось по всему пирогу равномерно и обязательно дошло до дна. Для этого можно сделать несколько проколов на всю глубину.
  9. Духовка предварительно должна быть разогрета до температуры в 180 0 С.
  10. Пирог ставиться в духовку примерно минут на 50.
  11. Перед тем, как достать пирог, нужно его проверить зубочисткой на готовность.
  12. Вынув болгарский пирог, необходимо дождаться его остывания. После чего можно нарезать его на порции и приступать к наслаждению вкусом нежнейшей выпечки.



Болгарский пирог: 7 яблочных рецептов


Быстрый пирог с яблоками по-болгарски, который можно приготовить за 7 минут с добавлением корицы, орехов, цедры, ягод.

Рецепт 1: болгарский пирог с орехами и яблоками

Всем любителям вкусной яблочной выпечки предлагаем попробовать оригинальный пирог, пришедший к нам из болгарской кухни. В отличие от традиционных пирогов, для него не нужно замешивать тесто. В качестве теста здесь выступает сухая смесь из муки, манной крупы и сахара, а начинкой служат тёртые свежие яблоки. В связи с лёгкостью приготовления, болгарский яблочный пирог, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, сможет испечь даже не слишком опытная хозяйка. А результатом останутся довольны самые привередливые сладкоежки. Кстати, в составе такого пирога отсутствуют яйца и жир, что существенно уменьшает его калорийность (в 100 г содержится всего 190 ккал). Это позволит лакомиться вкусной выпечкой, не слишком опасаясь за свою фигуру.

  • мука – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яблоки – 600 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 чайн. ложки без горки;
  • корица – 1 чайн. ложка.

Сначала нужно подготовить смесь из сухих компонентов. Для этого в миску нужно просеять муку, добавить к ней сахар, манную крупу, разрыхлитель, щепотку соли. Всё тщательно перемешать и пока что отставить в сторону.

Яблоки помыть, почистить от семян и кожицы, нарезать на 4 части, после чего натереть на крупную тёрку.

Перед тем, как начать собирать пирог, нужно включить духовку и разогреть её до температуры 190 градусов. Форму для выпечки (если есть такая возможность, то можно использовать разъёмную форму) застелить кругом, вырезанным из пекарской бумаги. Диаметр круга должен быть примерно на 5 см больше, чем диаметр самой формы. Аккуратно застелить форму бумагой и слегка смазать её рафинированным подсолнечным маслом.

Теперь можно приступать к сборке пирога. Для этого на дно формы надо равномерно насыпать 1 стакан подготовленной сухой смеси.

Сверху разложить одну треть натёртых яблок.

Сверху на яблоки высыпать ещё один стакан смеси, на который опять выложить слой яблок. Всего должно получиться 3 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок. Верхним слоем должен быть яблочный. Орехи покрошить ножом (не слишком мелко). Присыпать верх пирога корицей и орехами.

Т.к. готовится болгарский яблочный пирог с молоком, его нужно налить в кастрюльку и довести до кипения. После этого сразу же вылить молоко на пирог, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности пирога. Удобно использовать для этой цели столовую ложку или половник. Далее нужно сделать в пироге несколько проколов ножом для того, чтобы молоко прошло до дна формы.

Выпекать пирог в течение 50 минут, пока его верх не зарумянится. После этого оставить для остывания, затем достать его из формы и переложить на блюдо. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Подавать болгарский пирог с яблоками можно вместе с чаем или молоком.

Рецепт 2, пошаговый: болгарский яблочный пирог

Рецепт покорил своей простотой, а пирог — необычным вкусом. Судите сами: самое `сложное` в приготовлении — почистить и натереть яблоки.

  • Яблоки 10 шт
  • Мука 1 стакан
  • Манка 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Сода 0,5 чайной ложки

Яблоки очистить от кожуры и семечек и натереть на крупной терке.

Смешать муку, манку и сахар. Добавить соду.

Получившуюся сухую смесь разделить на равные части. Яблоки тоже разделить на равные части и выкладывать в форму с высокими краями слоями: слой смеси-слой яблок-слой смеси-слой яблок. В конце полить все молоком и поставить в разогретую духовку на 30-40 мин.

Пирог, может, не так красив, но на вкус — просто фантастика.

Рецепт 3: болгарский пирог с яблоками и манкой

Яблочный пирог прост в приготовлении и замечательно подходит к чаю-кофе. И еще — пирог готовится на молоке, а больше в нем нет ни капли жира, как нет в нем и яиц.

  • Яблоки кисло-сладкие – 4 шт. (800 г)
  • Крупа манная – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • Лимон – 0,5 шт.

Как приготовить болгарский яблочный пирог: смешать манную крупу, муку, сахар и разрыхлитель. Яблоки помыть и натереть на крупной терке. Если кожица толстая, то яблоки можно очистить. Тертые яблоки сбрызнуть соком лимона.

Выкладываем в противень (19×25 см) слоями сухую смесь и яблоки. Сперва 1 стакан сыпучей смеси. Разровняем лопаткой.

Сверху – слой яблок (1/3 часть). Дальше слои повторяем.

Получится 3 слоя.

Молоко хорошо прогреть и влить в противень, протыкая пирог ножом, чтобы молоко дошло до самого низа. Выпекать болгарский яблочный пирог 45-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Дать пирогу остыть в форме. Затем можно ножом пройтись по краям.

Вынуть пирог из формы и нарезать кусочками. Болгарский яблочный пирог готов. Приятного аппетита!

Рецепт 4: пирог болгарский насыпной с изюмом

Если у вас не хватает времени долго готовить пироги и возиться с тестом, то записывайте мой рецепт насыпного пирога, который можно испечь, не испачкав даже руки. Очень полезно будет для каждой хозяйки иметь про запас такой выгодный и удобный рецепт. Порой некогда замешивать тесто и ждать, когда дрожжи подействую, чтобы тесто увеличилось в объеме, поэтому такой насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут будет палочкой выручалочкой для всех хозяюшек. Несмотря на всю простоту, пирог выходит на вкус воздушным и нежным с необыкновенным вкусом. Рекомендую!

  • 150 грамм муки;
  • 150 грамм манки;
  • 150 грамм сахарного песка
  • 2 чайн. л. разрыхлителя;
  • 1 чайн. л. молотой корицы;
  • 3-4 крупных яблока;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 10 шт. грецких орехов;
  • 2-3 горсточки изюма.

Смешиваю сухие ингредиенты: в муку всыпаю сахарный песок.

К сухой смеси всыпаю манку и все еще раз хорошенечко перемешиваю.

Теперь добавляю разрыхлитель, чтобы тесто было более пышным.

С яблок обязательно срезаю твердую кожуру. Тру их через крупную сторону металлической терки.

К яблокам добавляю промытый и высушенный изюм, а также очищенный и немножко измельченные грецкие орешки.

На дно сковороды кладу лист пергаментной бумаги. Затем беру кусочек замороженного масла и тру его на терке прямо на бумагу, чтобы образовался первый слой пирога. Таким образом пирог не прилипнет к бумаге и не будет сухим.

Теперь на масло высыпаю ложки 3-4 сухой смеси. Распределяю ее равномерно ровным сплошным слоем.

Теперь последует слой яблок с изюмом и орешками. Яблочного слоя не жалею, чтобы пирог был сочным и вкусным.

Чередую слои из сухого теста и яблочной начинки.

В завершении тру опять слой сливочного масла, который у меня остался. Покрываю пирог полностью слоем из масла максимально без пробелов. Вот так за 7 минут можно приготовить чудесный пирог, не испачкав руки от теста.

Выпекаю пирог в духовке, не больше 25 минут. Обычно мне хватает 20 минут, когда духовка включена на максимум 230 градусов.

Румяный, остывший насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут вынимаю из сковородки и выкладываю на широкое плоское блюдо.

Рецепт 5: болгарский насыпной пирог за 7 минут

Достоинство рецепта – невероятная простота и скорость приготовления. Если не учитывать время выпекания, то готовится насыпной яблочный пирог всего за 7 минут, в крайнем случае – за 10. Дольше всего придется возиться с начинкой – не менее 5 минут, ну и еще по минутке-другой уйдет на смешивание засыпки и выкладывание всех ингредиентов в форму.

А если совсем немного изменить традиционную рецептуру, можно приготовить этот десерт в вариации «Лайт», что особо порадует тех, кто вынужден жестко контролировать свой вес, но не в состоянии отказаться от сладкого. В легком варианте обычный сахарный песок заменен фруктозой. При той же калорийности фруктовый сахар в два раза слаще, а потому его для получения того же вкуса можно будет взять вдвое меньше. Еще один резерв снижения калорийности – более рациональное использование сливочного масла.

Для варианта «Лайт» заменяем стакан сахарного песка на полстакана фруктозы и уменьшает количество масла до 60 г.

  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан (250 мл) или 160 г;
  • Крупа манная — 1 стакан или 200 г;
  • Сахар-песок – 1 стакан или 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар коричневый – 40 г (1,5 ст.л.);
  • Яблоки – 700-800 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица молотая – 1 ч.л.;
  • Ванилин – 1 пакет;
  • Разрыхлитель – 1 пакет.

Приготовление пирога начнем с чистки яблок, но перед этим положим в морозильную камеру кусок масла. Летние или домашние тонкокорые яблоки достаточно помыть и удалить сердцевину. Зимние магазинные фрукты, как правило, более толстокожие, местами битые. Их желательно почистить, удалив все поврежденные места. Если взять килограмм яблок, на выходе как раз и получим нужные нам 700-800 г начинки.

Натрем яблоки на крупной терке.

При желании для более яркого аромата можно предварительно снять с лимона цедру и добавить ее к яблокам.

Чтобы начинка не потемнела, окислившись на воздухе, нужно сразу же выжать на нее лимонный сок.

Традиционный яблочный ароматизатор – молотая корица. Всыпаем в тертые яблоки вдобавок к цедре чайную ложку молотой корицы.

Все как следует перемешиваем. Начинка готова.

Засыпку готовим из сухих продуктов, поэтому миска, в которой будем смешивать ингредиенты, должна быть абсолютно сухой, это важно!

Отмерять продукты можно по объему («Всего по стакану»), но можно и по весу – кому как удобнее. В миску всыпаем 1 стакан (160 г) муки.

Следующая закладка – 1 стакан (200 г) манной крупы.

Вместо стакана сахара добавим половину стакана (100 г) фруктозы.

В качестве ароматизатора для сладкой выпечки чаще всего используют ванилин, но при желании можно заменить его молотым кардамоном, тертым мускатным орехом, сушеным имбирем или все той же корицей – это дело вкуса и личных предпочтений. Если в доме не оказалось разрыхлителя для теста, можно заменить его неполной чайной ложкой обычной питьевой соды. В конце не забудем добавить щепотку соли, чтобы оттенить сладость теста и кислоту яблочной начинки.

Тщательно перемешиваем сухую смесь – все компоненты пирога готовы.

Включаем духовку, чтобы нагревалась, и приступаем к «сборке» пирога. Нам понадобится форма, лучше всего силиконовая, ее не нужно смазывать маслом, как металлическую, обычную или разъемную. На дно формы высыпаем четверть сухой смеси, разравниваем лопаткой.

Второй слой – треть тертых яблок. Обычной вилкой яблоки нужно разровнять и слегка «притоптать».

Повторяем эту операцию еще дважды, последним слоем высыпаем на верх пирога последнюю четверть сухой смеси.

Теперь пришла пора достать из морозилки сливочное масло. По традиционной технологии предлагается масло потереть на крупной терке и распределить по поверхности пирога. Но если хорошо замороженное масло нарезать острым ножом на очень тонкие пластики и равномерно уложить их поверх «сухого» слоя, масла уйдет заметно меньше.

Финальный штрих: поверх масла посыпаем пирог коричневым сахаром, он менее калорийный, но более ароматный.

Выпекают насыпной яблочный пирог в духовке до готовности около 30 минут при температуре 200-220 градусов.

Чтобы готовый пирог не отмок, а сохранил хрусткую корочку, его нужно еще теплым сначала опрокинуть из формы на дощечку, а потом тем же способом перевернуть пирог на блюдо.

В принципе, можно испечь насыпной яблочный пирог в мультиварке, но тогда он по консистенции будет больше похож на пудинг: мягкий, вкусный, нежный, но без хрустящей корочки и карамелизованного верха, как у настоящего болгарского десерта.

Рецепт 6: пирог с яблоками по-болгарски (с фото)

Сегодня предлагаю приготовить очень простой, но от этого не менее вкусный «Болгарский насыпной яблочный пирог». Все мы привыкли. что для пирога требуется тесто, так вот для этого пирога не требуется никакого теста, он будет насыпной. Вот продукты, которые нам потребуются, а как делать этот пирог, сейчас я буду рассказывать и показывать. Очень удобно запомнить: нужно всего по одному стакану — муки, манки и сахарного песка. А еще три-четыре яблока, пол-пачки сливочного масла, можно добавить корицу, изюм, и даже орешки, но это дело вкуса. Ну что, начинаем!

  • яблоки — 500 граммов;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • крупа манная — 1 стакан;
  • корица молотая — 15 граммов;
  • сода пищевая — 3 грамма;
  • соль — 3 грамма;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • изюм — 100 граммов

Берем один стакан манной крупы

Один стакан пшеничной муки

Один стакан сахарного песка

Соли чуть-чуть и соды одну треть чайной ложки. Соду можно заменить специальным разрыхлителем для теста.

Все сухие ингредиенты, который я только что перечислила смешиваем в одной чашке, это будет наше сухое тесто. Правда очень просто?!

Теперь приступим к яблокам. У меня такие «замученные» яблочки, но это не страшно, в пироге они будут просто замечательные

Убираю серединки и тру их на терке

По желанию можно добавить изюм, у меня еще была вяленая клюква, добавлю и её.

Получилась такая яблочно-клюквенная смесь с изюмом

Добавляем корицу по вкусу, потому что корица очень «дружит» с яблоками

Беру круглую разъёмную форму, дно которой нужно застелить бумагой для выпекания

Достать из морозилки половину пачки замороженного сливочного масла и натереть его на терке

Часть насыпать на дно формы и немного обмазать им стенки

Поверх масла высыпать одну треть сухой смеси

затем половину натертых яблок

На яблоки еще одну треть сухой смеси

и выложить оставшуюся половину яблок

Сверху засыпать остатками сухой смеси и присыпать остатками натертого на терке масла. Все, пирог готов к выпеканию!

В духовке он проведет примерно полчаса при температуре 150 градусов., у него красивая хрустящая корочка

Силиконовой лопаточкой проработать бока формы, чтобы пирог хорошо вынулся из формы, после этого снимаем форму

и аккуратно переносим пирог на блюдо или на большую тарелку

Пирог получается нежным и восхитительно вкусным, как в самых лучших кафе-кондитерских.

Это очень легкий по исполнению пирог, он не требует никаких особых навыков и продуктов, всё очень просто, попробуйте его приготовить, и ваши родные будут очень довольны!

Рецепт 7: яблочный пирог с манкой и корицей

В сезон яблок всегда радую своих домашних вкусным и сочным и простым в приготовлении яблочным пирогом.

  • яблоки 1 кг
  • сахар 1 стак.
  • мука 1 стак.
  • манка 1 стак.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • корица молотая 1 ч. л.
  • кислота лимонная 0.8 ч. л.
  • масло или маргарин 150 г
  • сахарная пудра 3 ч. л.

Готовим сухую смесь — тесто: смешиваем сахар, муку, манную крупу, разрыхлитель и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем.

Яблоки моем, вырезаем серединки и трем на крупную терку вместе с кожицей.

Противень смазываем маслом, посыпаем мукой.

Переходим к формированию пирога: на дно противня посыпаем 1/3 сухой смеси, сверху ½ тертых яблок и т.д. Заканчиваем сухой смесью, сверху трем на крупной терке охлажденное сливочное масло.

Выпекаем 1 час при температуре 180 градусов.