Быстрый пирог с капустой на кефире

Самый быстрый пирог на кефире с капустой


Если вы хотите порадовать своих домочадцев домашней выпечкой, но на это совершенно нет свободного времени, то обратите внимание на быстрый рецепт пирога с капустой из жидкого теста на кефире. Готовится такой пирог очень быстро, а результат всегда превосходит любые ожидания – сочный, сытный и очень вкусный!

Жидкое тесто замешивается из минимального набора продуктов — кефира, яиц и муки. Тесто на кефире хорошо пропекается даже с такой сочной начинкой, как капуста. Пирог получается таким высоким, пышным и воздушным, что ваши близкие обязательно оценят его по заслугам!

Время приготовления – 70-80 минут. Количество порций – 6-8 кусочков.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сода – 1 ч.л. (без горки);
  • соль – 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г (для жарки).

Как приготовить пирог с капустой на кефире

Кочан капусты очищаем от подпорченных листьев и споласкиваем под водой. Затем разрезаем на две половинки и вырезаем кочерыжку. После этого шинкуем — молодую капусту произвольно, а вот капусту прошлогоднего урожая стоит порезать помельче. Капусту сразу солим, перчим по вкусу и перемешиваем руками.

В широкой сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и добавляем нарезанную капусту. Обжариваем капусту на большом огне при закрытой крышке буквально 7-10 минут. За это время капуста уменьшится в объёме – как раз то, что нам требуется. Опять же, при приготовлении начинки из старой капусты время обжаривания лучше увеличить, чтобы затем в пироге капуста не осталась жесткой.

Пока начинка остывает, подготовим жидкое тесто. В кефир комнатной температуры добавляем соду и хорошенько перемешиваем. Гасить соду не нужно, с этим справится кислая среда кефира. Буквально уже через 2-3 минуты после этого кефир начнет пухнуть и покрываться большими пузырями.

Отдельно взбиваем до легкой пены три яйца и добавляем их в кефир.

Затем просеиваем муку с солью и понемногу добавляем в основную смесь.

Тесто на пирог должно получиться как тесто на оладьи – не очень густым и текучим. Но при этом тесто не должно быть слишком жидким, иначе пирог не пропечётся.

Форму для выпечки (лучше разъёмную) смазываем растительным маслом и выливаем в нее половину теста. У меня форма диаметром 26 см, если хотите пирог повыше, то можно взять форму меньшего диаметра (в этом случае нужно увеличить время приготовления и уменьшить температуру до 175 градусов).

Начинку слегка отжимаем от лишнего сока и равномерно выкладываем на жидкое тесто.

Распределяем оставшееся тесто поверх начинки и при желании посыпаем маком или кунжутом.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 50-60 минут. Чтобы выпечка хорошо пропеклась и поднялась, лучше выставить режим – нагрев снизу.

Когда пирог аппетитно зарумянится, достаем его из формы и слегка остужаем. Быстрый пирог с капустой из жидкого теста на кефире готов! Подаем его к сладкому чаю или как дополнение к первым блюдам. Приятного аппетита!

Обязательно попробуйте вкусный и быстрый яблочный пирог.


Похожие записи:


1. Что можно сделать из печенья без выпечки
2. Зебра пирог самый простой рецепт на кефире
3. Рецепты вкусных десертов
4. Рецепт пирога на кефире
5. Десерт из творожного сыра



Быстрый пирог с капустой на кефире

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • крупная морковь – 1/2 шт.;
  • кефир любой жирности – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • пищевая сода – 1 ч. л. (без горки);
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, черный перец – на вкус.

Пироги с капустой любят практически все, но вот только немногие находят время, чтобы испечь их самостоятельно. И правда, на приготовление некоторых видов выпечки с этим полезным овощем приходится тратить практически весь день. Но только не в этом случае.

Быстрый пирог с капустой на кефире потому и называется быстрым, что готовится буквально за 1 час. На вкусе же такая скорость приготовления совершенно не отражается – пирог получается нежным, ароматным и достаточно сытным.

Быстрый пирог с капустой на кефире рецепт с фото

Продукты для пирога. Подготовить овощи: лук очистить и мелко порубить ножом, морковь натереть на терке, а капусту тонко нашинковать. Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить в нем измельченные овощи, а затем тушить их до полуготовности, то есть не более 20 минут. Примечание: если готовить капусту дольше, то после запекания она попросту превратится в кашу. Впрочем, если вы любите очень мягкие пироги, то так и сделайте. Дать капусте слегка остыть, а затем добавить в емкость к ней кефир, сырые яйца и специи. Старательно перемешать, добавляя в процессе соединенную с содой пшеничную муку. Форму для выпекания или тот же сотейник проложить смазанной растительным маслом пергаментной бумагой, а уже на нее выложить густое капустное тесто. Выпекать пирог с капустой на кефире в заранее разогретой до 190 градусов духовке около 35 минут. Дать пирогу слегка остыть прямо в форме, а затем извлечь оттуда, заодно освободив от пергаментной бумаги. В теплом виде прекрасен на вкус быстрый пирог с капустой на кефире, но как ни странно, холодный он намного интереснее и вкуснее.

На заметку:

  • Для того чтобы быть уверенным в том, что пирог без проблем отделится от бумаги, ее можно дополнительно присыпать манной крупой.



Как испечь пирог с капустой на кефире


Приготовление вкуснейшего капустного пирога на кефире совершенно точно не займет много времени. Пирог состоит из натуральных ингредиентов, поэтому принесет пользу здоровью.

Он готовится без дрожжей, получается легкий, воздушный, низкокалорийный.

Технология приготовления достаточно проста, с ней справится даже начинающий повар.

Яйца отварить вкрутую и остудить. Капусту молодую мелко нарезать, подсолить, протушить на растительном жиру, пока она не станет мягкой. Сок из капусты слить.

Яйца очистить, мелко нарезать или протереть на терке, всыпать к капусте.

В стакан нежирного кефира всыпать половину чайной ложки соды.

В небольшой кастрюле соединить пшеничную муку, кефир, яйцо, посолить, добавить немного белого (лучше коричневого) сахара, перемешать при помощи миксера.

Тесто должно соответствовать консистенции густой сметаны.

Специальную форму, предназначенную для выпечки, смазываем маслом подсолнечным рафинированным.

Заливаем первую половину замешанной массы в подготовленную ранее форму для выпечки (противень), кладем начинку поверх массы, затем вторую часть теста, а уже сверху присыпаем тертым на мелкой терке сыром.

Ставим в разогретый до стандартных 200 градусов духовой шкаф приблизительно (зависит от типа духовки) на 30 – 40 мин. Затем растопить сливочное масло и аккуратно смазать им готовый пирог.

Готовность пирога следует проверять деревянной зубочисткой.

Сразу пирог из формы вынимать не следует, он должен постоять 5 -10 минут.

Не простой, а заливной

Этот великолепный пирог с капустой готовится строго определенным способом: капуста мелко режется, выкладывается в подготовленную заранее емкость для выпечки, затем просто заливается очень жидким тягучим тестом.

Пирог хорош тем, что он очень прост. Продукты для такой выпечки практически всегда есть в наличии у любой хозяюшки.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Кефир, майонез или сметана (15%) — 300 мл;
  • Сливочный маргарин – 70 г;
  • Слив. масло – 50 г;
  • Сахар коричневый, но можно и белый – 15 г;
  • Сода пищевая — 10 г;
  • Яйца кур. -3 шт;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Репчатая луковица – 1 шт;
  • Тмин цельный – 1 ч.л.;
  • Капуста (лучше ранняя) – 600 грамм;
  • Кислота лимонная или сок половинки лимона;
  • Черный перец, соль йодированная и всяческие специи по вкусу.

Ориентировочное время на приготовление – порядка 40 минут.

Калорийность заливного пирога с капустой – 135 ккал.

Лук мелко покрошить, на масле обжарить до румяного цвета, тонко измельчить капусту, выложить в сковородку к луку, жарить все вместе, добавить соль, тмин, перец по вкусу.

Три яйца вбить в глубокую чашу, добавить соль, перец черный, немного сахара, вбить венчиком или миксером. На пару или в микроволновке растопить маргарин, дать остыть, осторожно частями вмешать яйца.

Влить к смеси кефир, быстро смешать. Добавить пол чайной ложки кислоты лимонной и соду. Отсеянную муку вводить неспешно, чтобы получить необходимое по консистенции тесто.

Форму, приготовленную для выпекания, следует взять с высокими (для удобства) бортиками, промазать растительным маслом, влить первую часть жидкого теста — чтоб растеклось тонким слоем, не него выложить остывшую начинку.

Залить пирог оставшимся тестом, так, чтобы начинку покрыло. Необходимо печь при температуре, не превышающей оптимальных 180 градусов в течение 35-40 минут.

Когда приготавливаемое блюдо достаточно подрумянится, следует убедиться в его готовности деревянной палочкой. Если пирог пропечен, нужно выключить духовку, оставить его где-то еще на 5 – 10 минут.

Пирог из наливного теста на кефире с капустой и мясом

Очень вкусный и сытный наливной пирог придется по вкусу даже гурманам. Хозяйки достаточно сильно любят этот рецепт за простоту приготовления и экономность.

Требуемые ингредиенты для наливного пирога на кефире с капустой и мясом:

  • Капуста свежая белокочанная (молодая) — 400 г;
  • Яйцо куриное (можно перепелиное, но 6-8 шт.) — 3 шт;
  • Фарш куриный (можно и свиной) — 400 г;
  • Кефир (жирность на усмотрение повара) — 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Майонез — 1 стакан;
  • Петрушка, укроп, кинза;
  • Сода или пищевой разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное для промазывания формы — пара столовых ложек;
  • Майонез от 30% жирн. — 1 стакан.

Ориентировочное время на приготовление – приблизительно 1 час 30 минут.

Калорийность пирога в 100 гр – 265 ккал.

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Нарезать капусту, пробланшировать её, как только вода закипит, варить капусту 1 минуту и слить воду. Нарезать свежую зелень.

Обжарить куриный фарш на растительном масле до готовности, добавить немного соли и перца. Смешать капусту и грибы, получится начинка.

Чтобы приготовить тесто, нужно кефир смешать с майонезом, туда же добавить ложку соды, вбить яйцо. Просеять муку и понемногу вводить в тесто, взбить венчиком.

Смазать тщательно форму для пирога растительным маслом (подсолнечным или оливковым), не пропуская участков, застелить форму пергаментом.

Влить одну часть замешанного теста в смазанную маслом форму или противень. Выложить готовую и ранее остывшую начинку. Сверху полить второй частью теста.

Отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Печь при такой мощности около 30 минут, не забыть проверить готовность через 20 минут после отправки в духовой шкаф, и если корочка не подрумянилась, то повысить чуть-чуть температуру.

Быстрый пирог с капустой на кефире в мультиварке

  • Капуста — 450-500 г;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар и соль — порядка половины ч. л. — для самого теста, а для начинки по вкусу;
  • Слив. масло 82% жирности — 100 г;
  • Разрыхлитель или гашеная сода в тесто — 2/3 ч. ложки;
  • Сметана (10%) — 250 г;
  • Яйца — 3 шт.

Предположительное время для полного приготовления (зависит от мощности мультиварки) – 1 час 20 минут.

Калорийность – 120 ккал.

Нашинковать и перетереть с солью капусту. Яйца смешать со сметаной, добавить размягченное масло, перемешать до однородного состояния.

В тесто добавить йодированную соль, немного сахара или его заменитель. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и вмешать в смесь. Мультиварку тщательно, не пропуская ни сантиметра поверхности, смазать маслом. Залить половину теста.

Отжать от жидкости капусту, просушить и переложить ее в чашу. Залить тестом. Поставить тумблер мультиварки на опцию «выпечка» и оставить на 60 минут. После завершения программы перевернуть блюдо и включить еще на 20 минут. Извлечь выпечку из формы сразу, пока она не остыла.

Не все любят капусту и тем более выпечку с ней. Поэтому читайте также, как испечь пирог с фаршем и картошкой. Отличная альтернатива!

Вы наверняка наслышаны о необыкновенной нежности шампиньонов, которые готовятся в сметане. А вот и рецепт. Смело творите кулинарные шедевры!

В очередной статье нашего сайта вы узнаете, как приготовить курицу в соевом соусе.

Капустная выпечка с грибами в мультиварке

Ингредиенты, требуемые для пирога с капустой и грибами в мультиварке:

  • Капуста — 500 г;
  • Грибы свежие (вешенки, шампиньоны или другие) — 500 г;
  • Яйца кур. — 3 шт.;
  • Майонез от 30% жирности — 5 ст. ложек;
  • Творог (9% жира) – около 5 ст. ложек;
  • Кефир (не жирный — если тесто будет густым);
  • Мука пшеничная — 230 г;
  • Разрыхлитель.— 2 ч. ложки;
  • Картофельный крахмал или другой растительный — порядка 2 ст. ложек;
  • Соль морская и другие нейтральные специи по вкусу.

Предположительное время приготовления такого пирога – 1 час 20 минут.

Калорийность (приблизительно) – 170 ккал.

Для начинки нужно обжарить капусту вместе с грибами, как только вода выпарится, начинка для пирога готова.

Творог взбить с майонезом (или сметаной).

Требуется взбивать эти два продукта до массы без комков блендером или миксером.

Добавить яйцо куриное, ввести просеянную пшеничную муку с любым разрыхлителем (чтобы тесто было воздушным). Вымесить тесто.

Равномерно распределить масло по чаше мультиварки при помощи кулинарной кисти, влить большую часть теста, выложить по нему вкусную начинку, залить второй частью теста.

В режиме «выпечка» оставить на 60 минут. Выключить, блюдо перевернуть другой стороной, пропечь еще 20 минут.

Напоследок предлагаем посмотреть, как готовить ленивый пирог на кефирной основе с капустой:


Читайте также:


1. Как выпечь хлеб в хлебопечке
2. Чизкейк без желатина и без выпечки
3. Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в духовке
4. Насыпной пирог с яблоками в духовке
5. Пирог на кефире быстро и просто



Пирог с капустой на кефире


Пирог с капустой на кефире простая и вкусная выпечка. Приготовив такую выпечку однажды, вы будете постоянно возвращаться именно к этому виду выпечки. Рецептов пирога с капустой много, мы предлагаем на выбор два из них: простой и быстрый заливной и дрожжевой пирог в духовке. Выбирайте и готовьте!

  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 4-6
  • 30 мин

Пирог с капустой на кефире на скорую руку

Самый простой рецепт пирога с капустой на скорую руку. Готовится заливное тесто на кефире и на это потребуется всего несколько минут. Поэтому предваритеьно включаем на 190 градусов духовку и начинаем готовить вкусный пирог

  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3⁄4 стакана муки;
  • 1 щепотка соды;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • немного масла;
  • специи любые;
  • 3 ложки сухарей;
  • одна головка лука.

Приготовление:
Готовим начинку для пирога
Нашинковать лук с морковкой и отправить на сковородку обжариваться.
Добавить нашинкованную тонкой соломкой свежую капусту, жарить вместе до полуготовности. Начинку для пирога присыпать специями и остудить.

Взбить яйца вилкой. Погасить в кефире щепотку соды и смешать со взбитыми яйцами, добавить просеянную муку. Размешать венчиком. Заливное тесто должно получиться вязким.

Печем вкусный пирог с капустой в духовке
Смазать маслом форму для выпечки. Хорошенько ее присыпать панировочными сухарями или манкой. Эта процедура не позволит пирогу приклеиться к стенкам, таким образом его легко будет потом вытащить.
Вылить половину жидкого теста. После аккуратно выложить слой начинки из капусты, тушеной на сковороде с луком и морковкой. И разровнять. Сверху полить пирог оставшимся тестом на кефире.

Вот и все! Отправить в духовку на 30 минут. По истечении получаса проверить деревянной зубочисткой на готовность, при необходимости оставить в духовке еще на 5-10 минут.

Пирог с капустой рецепт из дрожжевого теста

Если вы до сегодняшнего дня не выпекали пирог с капустой, то пришло время попробовать. Эта выпечка придется по вкусу всем домочадцам и готовить его не сложнее, чем простой заливной пирог. Главное, правильно сделать начинку для пирога и вымесить тесто на дрожжах.

  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 500 г.
  • Для начинки вам потребуются следующие ингредиенты: репчатый лук – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 1⁄2 головки;
  • томатная паста — 1-2 столовых ложки (можно использовать свежие помидоры, достаточно будет пары штук);
  • морковь – 1 корень;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Готовим дрожжевое тесто
Смешать в отдельной посуде сахар с дрожжами и размять их хорошенько. Дать дрожжам настояться несколько минут. Подогреть немного воду и порционно влить смесь дрожжей с сахаром. Добавить просеянную дважды пшеничную муку.

Замесить мягкое эластичное тесто. В процессе вымешивания, когда тесто уже можно месить на рабочей поверхности, смажьте руки подсолнечным маслом. Продолжайте вымешивать пока оно не получится пышное, мягкое и эластичное.
Готовое тесто на дрожжах поместить в глубокую посуду, прикрыть чистым полотенцем. Поставить в теплое место, для того чтобы оно «подошло».

Готовим начинку из капусты
Порезать тонко белокочанную капусту. Очистить лук и морковь, вымыть помидоры ( если в начинке используются свежие томаты). Все измельчить. Спассеровать лук с морковкой на сковороде. Добавить к ним капусту, томатную пасту (или помидоры), посолить, добавить любимые специи при необходимости. Протушить под крышкой 10-15 минут.

Выпекаем вкусный пирог с капустой в духовке
Подошедшее дрожжевое тесто (оно должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза) разделить на два равных кусочка и раскатать по форме имеющегося дома противня.

Смазать противень растительным маслом (или простелить пекарскую бумагу). Выложить пласт теста на дно, следом уложить слой тушеной с овощами капусты. Сверху накрыть вторым раскатанным пластом. Защипнуть края. Поставить пирог с капустой в духовку и выпекать около 30-40 минут при температуре 180.
Можно подавать к столу.



Пирог с капустой на кефире

Содержание статьи

  • Пирог с капустой на кефире
  • Как приготовить начинку для пирога из капусты
  • Как приготовить вкусный пирог с капустой

Как приготовить тесто на кефире

Чтобы сделать тесто на кефире для капустного пирога, надо взять следующие компоненты:
- ½ л кефира;
- 200 г сливочного маргарина;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 600 г муки;
- ½ ч. л. питьевой соды;
- соль.

Достаньте заранее из холодильника маргарин, чтобы он успел размягчиться. Если нет времени ждать, его можно слегка разогреть в микроволновой печи. Муку просейте через сито.

Соедините яйца с кефиром и тщательно перемешайте венчиком до однородности. Добавьте к кефирно-яичной смеси соду, сахарный песок и соль. Продолжая слегка взбивать венчиком, постепенно всыпьте пшеничную муку. Когда тесто станет эластичным и по консистенции будет напоминать дрожжевое, хорошо вымесите его руками. Затем добавьте размягченный маргарин и вмешайте его в тесто.

Сформируйте из приготовленного теста колобок, переложите его в глубокую миску, накройте салфеткой и поместите минут на 30 в прохладное место.

Начинка для капустного пирога

Для приготовления начинки для капустного пирога понадобится:
- 300-350 г белокочанной капусты;
- 3-4 яйцо;
- 2-3 небольших моркови;
- 2-3 небольших головки репчатого лука;
- 40-50 г сахара;
- соль;
- растительное масло.

Очистите репчатый лук от шелухи, мелко порубите и обжарьте на растительном масле. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите ножом. Морковь почистите, помойте и нашинкуйте вместе с белокочанной капустой. Соедините все компоненты, добавьте по вкусу сахар и соль, после чего хорошо перемешайте.

Приготовленное тесто разделите на 2 неравных части и раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности. При желании оставьте небольшое количество теста для украшения пирога. Большую лепешку переложите на смазанный маслом противень. Сверху выложите капустную начинку и накройте ее второй лепешкой. Сформируйте пирог, защипните края.

Из отложенного теста скатайте жгутики или сделайте листья и цветы и украсьте ими поверхность пирога. Затем смажьте все взбитым яичным желтком и поставьте в разогретую до 200оС духовку на полчаса печься до готовности.

Очень вкусной получается пирог на кефире с начинкой из капусты и грибов. Для нее потребуется:
- 1 меленький кочан капусты;
- 2 ст. л. отварных грибов;
- 2 вареных яйца;
- приправы;
- соль;
- растительное масло.

Капусту мелко нашинкуйте и положите в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, потушите капусту до мягкости на медленном огне. Добавьте по желанию по вкусу приправы. Положите мелко нарезанные отварные грибы и рубленые яйца. Все компоненты тщательно перемешайте и остудите приготовленную начинку.