Десерт из тыквы и яблок в духовке

Тыква с яблоками, запеченная в духовке — 6 вкусных рецептов


Дата публикации: 26.10.2018

В холодное время года особенно хочется каких-то согревающих блюд, которые наполняют дом сладким приятным ароматом и создают уютную атмосферу. Отличный вариант — тыква с яблоками запеченная в духовке, которая покоряет тонким вкусом, малыми затратами и высокими полезными свойствами.

Тыква, запеченная целиком с яблоками

В преддверии Хэллоуина озорные дети готовят костюмы и делают пугала из тыквы. Почему бы не дополнить обстановку блюдом из цельного овоща, нафаршированного яблоками? Такой ужин не только наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и поднимет настроение всем членам семьи.

Целая тыква, запеченная с яблоками, готовится при наличии таких ингредиентов:

  • полуторакилограммовая тыква;
  • сметана – 80-90 г;
  • полкилограмма яблок;
  • грецкие орехи – 50-60 г;
  • изюм – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 30 г;
  • корица – 3 г;
  • сахарный песок – в зависимости от сорта тыквы – около 2-3 ст. ложек.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом хорошенько промываем тыкву, срезаем с нее хвостик с верхушкой и откладываем его в сторону. Он нам еще пригодится.
  2. Очищаем тыкву от семян и мякоти.
  3. То же самое проделываем и с яблоками: очищаем их от загрязнений и удаляем серединку. Подготовленные фрукты нарезаем кубиками со стороной около 3 см.
  4. Теперь яблоки нужно обжарить на сковороде. Для этого растапливаем сливочное масло и поджариваем плоды до испарения лишней влаги.
  5. Далее вымываем изюм и высушиваем его чистым полотенцем. Для более глубокой очистки можно предварительно замочить продукт в воде комнатной температуры на полчаса — час.
  6. Грецкие орехи мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере.
  7. После этого соединяем начинку воедино: яблоки, изюм и орехи.
  8. Фаршируем тыкву полученной смесью и присыпаем сверху корицей. Данную пряность можно добавить непосредственно в начинку, но такой способ может не прийтись всем по вкусу.
  9. Осталось лишь смешать сметану с сахарным песком, полить ее полученную заготовку и накрыть все шапочкой с хвостиком.
  10. Вот и все, тыкву можно отправлять в духовку на 200ºC на час. Время приготовления можно увеличивать в зависимости от размягчения плода.

Готовим кусочками

Для тех, чья духовка не вмещает крупный плод, существует другой способ. Тыквас яблоками запеченная кусочками получится более мягкой, чем цельная. К тому же, время приготовления будет не таким долгим. Яблоки лучше брать твердых сортов, чтобы все компоненты пропекались равномерно.

В данном случае понадобится:

  • полкилограмма тыквы;
  • два яблока;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • корица – 1-2 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву изначально нужно очистить от мякоти и семени, помыть и нарезать ее кусочками среднего размера. Полученные ломтики можно сразу выложить в форму.
  2. Теперь промываем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их чуть большие части, чем тыква.
  3. Далее выжимаем сок из лимона, поливаем заготовки.
  4. Смешиваем сахар и корицу, посыпаем сверху тыкву и яблоки, стараясь равномерно распределить сухие ингредиенты.
  5. Блюдо готово к выпеканию. Устанавливаем режим на 200ºC, время приготовления 25 минут.

С медом дольками

Чтобы добиться идеального вкуса, нужно соблюдать следующие пропорции:

  • полкилограмма тыквы;
  • мед – 200 г;
  • яблоки – 300 г;
  • корица – 4-5 г;
  • очищенная вода – 0,1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала тыкву нужно подготовить: помыть, очистить от семян и мякоти, просушить. Чтобы каждый кусочек хорошо пропитался медом, нарезаем овощ маленькими слайсами.
  2. Яблоки тоже предварительно очищаются, из них извлекается сердцевина. Измельчать продукт нужно дольками.
  3. Смешиваем два компонента и выкладываем на противень.
  4. Мед растворяем в воде и равномерно поливаем им тыкву и яблоки.
  5. И последним шагом будет посыпание заготовки корицей. Теперь блюдо можно помещать в духовку для выпекания на час при температуре 160ºC.

Запеченная тыква с яблоками, апельсином и лимоном

Настоящий витаминный бум можно создать, приготовив вместе тыкву, яблоко, апельсин и лимон. В осеннюю пору такой вкуснейший коктейль поднимет иммунитет и настроение. Кислые фрукты удачно уравновесят мягкие бархатные нотки тыквы, что позволит получить огромное вкусовое удовольствие.


Похожие записи:


1. Пирожки с печенью в духовке пошаговый рецепт
2. Тыквенный пирог со сгущенкой рецепт
3. Рецепт сухого пирога с яблоками
4. Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в духовке
5. Пирог с сыром из слоеного теста рецепт



Десерт из тыквы — 9 рецептов быстрых и вкусных в домашних условиях

Аппетитные десерты из тыквы – это одни из самых полезных лакомств. Такие угощения позволят и побаловать себя сладостями, и насытить организм витаминами и живительной силой. В статье опубликованы лучшие рецепты тыквенных десертов.

Десерт из тыквы с медом в духовке

Состав продуктов: 430 г тыквы, горсть светлого кунжута, крупный апельсин, 1 ст. л. рафинированного масла, 2 ст. л. пчелиного жидкого меда.

  1. Очень важно для любых десертов выбирать ароматные сладкие овощи с мякотью яркого насыщенного цвета. Тыква избавляется от кожуры и семечек.
  2. Далее овощ нарезается продолговатыми кусочками.
  3. В отдельной широкой миске смешивается жидкий мед и масло. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое.
  4. С апельсина снимается вся цедра, а также отжимается пара больших ложек сока. Эти ингредиенты добавляются к меду и маслу.
  5. В получившуюся смесь погружаются ломтики овоща. Они должны полностью покрыться ароматным цитрусовым соусом.
  6. Заготовки выкладываются одним слоем в жаропрочную форму.
  7. Запекается десерт из тыквы в духовке 40-45 минут при средней температуре.

Готовое лакомство должно получиться мягким.

Как приготовить цукаты?

Состав продуктов: 1,5 кило свежей тыквы, 820 г сахара-песка, щепотка лимонной кислоты, палочка корицы, стакан фильтрованной воды, крупный апельсин.

  1. Тыква моется и очищается от всего лишнего. Далее мякоть нарезается крупными кубиками. Если сделать кусочки мелкими, то после варки и просушивания в духовке они окажутся слишком маленькими и деформируются.
  2. Нарезанный овощ перекладывается в глубокую миску и засыпается всем составом сахара. Емкость ставится на ночь в прохладу. За это время тыква пустит сок, в котором растворится песок. В результате в миске получится сахарный сироп.
  3. Апельсин тщательно моется и вместе с кожурой режется на небольшие кусочки. Из ломтиков удаляются косточки. Фрукты превращаются в пюре при помощи подходящей насадки блендера.
  4. Сироп из тыквы переливается в кастрюлю, соединяется с водой, «лимонкой», корицей, апельсиновым пюре.
  5. При постоянном помешивании масса варится на медленном огне 6-7 минут. Сразу после закипания в нее погружаются овощные кубики.
  6. Далее смесь полностью остужается и оставляется на 3 часа.
  7. Масса снова доводится до кипения и варится еще 5-6 минут. С ее поверхности снимается образовавшаяся пена. Когда содержимое кастрюли, снятой с огня, полностью остынет, процедура повторяется. Снова: кипение-остывание.
  8. Смесь выливается на крупное сито. Оставшиеся кубики тыквы выбираются, укладываются на противень, застеленный пергаментом, и подсушиваются около часа при температуре 120 градусов.
  9. Готовые остывшие цукаты перекладываются в стеклянную емкость и хранятся под крышкой.

Оставшийся после варки лакомства сироп можно использовать для пропитки бисквитов или приготовления морсов.

Рецепт тыквенного пудинга

Состав продуктов: 1 ст. фильтрованной воды, 420 г мякоти тыквы, щепотка ванилина, 2 больших яйца, 4 ст. л. манки, 3 ст. л. с горкой сахара и столько же изюма, 2 щеп. соли, ½ ч. л. молотой корицы, 160 мл молока, сухарная крошка для обсыпки формы.

  1. Тыква очищается от кожуры, из нее вырезается сердцевина с семечками. Мякоть нарезается кубиками, высыпается в кастрюлю и заливается указанным количеством воды.
  2. Ингредиенты тушатся на среднем огне под крышкой 20-25 минут при частом помешивании.
  3. В конце тыква должна стать мягкой, а вода – почти полностью испариться из емкости. Готовый овощ разминается толкушкой.
  4. В отдельной посуде до кипения доводится молоко. Тонкой струйкой в жидкость всыпается манная крупа, добавляется промытый изюм. Ингредиенты доводятся до кипения и оставляются на 5-6 минут.
  5. Яйца делятся на составляющие. В теплое пюре из тыквы добавляются желтки, сваренная манка, все оставшиеся по рецепту ингредиенты, кроме сухарной крошки.
  6. Масса активно перемешивается венчиком. В ней не должно быть комочков.
  7. Белки взбиваются до пиков и аккуратно вмешиваются широкой лопаткой к основной массе.
  8. Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарной крошкой.

При 170 градусах десерт выпекается 55-65 минут. Далее пудинг оставляется еще на 25 минут в остывающем духовом шкафу.

Вкусное лакомство с тыквой и творогом

Состав продуктов: 430 г мякоти тыквы, 2 больших яйца, по 2 ст. л. манки и жирной сметаны, 40 г сливочного масла, 330 г творога, 3 ст. л. сахара-песка, щепотка соли, 0,25 ч. л. соды и сок лимона.



Тыква с яблоками в духовке - отличный десерт


Опубликовано 16.11.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Тыква с яблоками, запеченная в духовке – это прекрасный десерт абсолютно для всех: и для приверженцев правильного питания, и для любителей сладенького и полезного. Помимо безупречной пользы, и тыква, и яблоки получаются бесподобными на вкус, оттенить их можно лишь добавлением разнообразных пряностей. Этот замечательный дуэт разбавим немного орехами и изюмом, добавим сахар и сок лимона, а в самом конце посыплем все парой щепоток корицы – получится очень вкусно! Мне очень нравится к столу подавать такую тыкву с яблоками к творожному десерту – дети уплетают за обе щеки! Также вкусно просто полить готовый десерт медом и посыпать немного крупнозернистым творогом.



Ингредиенты:

- тыква – 300 г;
- яблоки – 3-4 шт.;
- изюм, орехи – по горсти;
- сахар – 2 ст.л.;
- корица – по вкусу;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- панировочные сухари – 2 ст.л.


Подготовить тыкву – выбрать самую ароматную душистую тыкву, которая благоухает медом – очистить ее от кожуры, выскоблить мякоть с семенами. Сполоснуть мякоть тыквы и нарезать небольшими кусочками. Яблоки выбрать кисло-сладкие, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать мякоть яблок небольшими кубиками.



Подготовить жаропрочную форму для духовки – промаслить ее немного и притрусить панировочными сухарями. Прогреть жарочный шкаф – установить температуру 170 градусов.



Наполнить форму кусочками тыквы и яблок. После выдавить на тыкву и яблоки сок лимона, двух столовых ложек будет достаточно.



Посыпать все рублеными орехами и изюмом, посыпать сахарным песком. Запечатать форму пищевой фольгой, отправить в духовку. Запеченная тыква с яблоками готовится в духовке в течение 15-20 минут. При подаче можно посыпать корицей или любой другой специей.



Очень вкусной получается тыква, запеченная кусочками в медовом сиропе, обязательно попробуйте приготовить и такой десерт.
Приятного вам аппетита!


Читайте также:


1. Тесто для плюшек в хлебопечке
2. Хлеб в мультиварке
3. Простой пирог к чаю на кефире
4. Быстрый пирог с капустой на кефире
5. Слоеный яблочный пирог яблочные рожки



Десерт из тыквы и яблок в духовке


Запеченные яблоки в духовке с тыквой

Зимой наш организм страдает от дефицита витаминов. И, чтобы пополнить их запас, необходимо включать в свой рацион питания разнообразные блюда из свежих фруктов и овощей.

Конечно же, в зимний период не всегда есть возможность приготовить, к примеру, салаты из свежих овощей и фруктов или же сделать свежий фруктовый или овощной сок.

Но можно приготовить разнообразные десерты из тыквы или яблок. Тыква стоит не так дорого, да и яблоки можно найти. Я люблю делать для своей семьи запеченные яблоки. Они действительно получаются очень вкусными и полезными. А какое это необыкновенно вкусное лакомство для детей! Запекать яблоки можно по-разному: можно просто с сахаром или медом. А можно запечь и с разной начинкой.

Недавно я нашла один просто рецепт приготовления запеченных яблок в духовке. В нем рекомендовалось в качестве начинки взять тыкву. Я попробовала. Моим домашним такой десерт очень понравился. С тех пор я частенько его делаю. Чтобы десерт получился вкусным, я выбираю только тыкву круглой формы желтого цвета. Я раз взяла тыкву оранжевого цвета и продолговатую, честно сказать, мне она не понравилась. Она была не очень вкусной, и десерт получился не такой, как бы мне хотелось. А яблоки нужно брать красные и сладкие. Зеленые яблоки тоже не подходят для такого десерта.

Итак, чтобы приготовить запеченные яблоки в духовке с тыквой, нужны вот эти продукты:
с полкило красных яблок (это пять-шесть яблок среднего размера),
грамм 200 спелой тыквы,
пару столовых ложек молотой корицы,
две-три столовые ложки сахарного песка.

Это все ингредиенты, которые нам необходимы.

1. Яблоки тщательно промываем под холодной водой. Затем аккуратно вырезаем сердцевину, не повреждая стенки яблока. Для этих целей я беру специальный маленький и тонкий нож с загнутым концом. Но срезанные верхушки не выбрасываем. Они нам еще будут нужны.

2. Если вы купили целую тыкву, но нужно ее разрезать пополам. Удалить семена. Затем нарезать на куски. Куски можно хранить в холодильнике. Я редко беру целую тыкву. У нас продают ее кусками разной величины. Берем нужный кусочек тыквы, очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и натираем на крупной терке.

3. К тыквенной массе добавляем сахарный песок и корицу.

4. Тщательно перемешиваем и с помощью чайной ложки наполняем подготовленные яблоки.

5. Затем берем форму для запекания и устанавливаем в нее фаршированные яблоки. Накрываем их срезанными верхушками. Добавляем в форму немного воду. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. И форму с яблоками помещаем на двадцать минут в горячую духовку.

6. Вытаскиваем яблоки и сверху посыпаем их сахарным песком. Опять отправляем их минут на пятнадцать в духовку.



Десерт из запеченных яблок и тыквы

Это один из моих любимейших осенних десертов: продукты тут все сезонные – тыква и яблоки, а значит — на пике своей пользы, плюс ароматные специи, сухофрукты и обожаемые кедровые орешки. Потрясающее сочетание таких, казалось бы, простых вещей! Я готовлю его чуть ли не каждую неделю и мне он пока еще ни разу не надоел – да он просто не успевает надоесть, так как уходит влёт!

Кстати, вы знали, что кедровые орехи – одни из самых полезных орехов среди своих собратьев? Они очень богаты такими витаминами и минералами как витамин Е, К, РР, витамины группы В, марганец, медь, фосфор, магний, цинк, железо, калий и кальций. Кедровый орех, толченный с мёдом, а также масло кедрового ореха издревле применялись для лечения заболеваний ЖКТ (гастрита, хронического панкреатита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки), а в современной медицине его рекомендуют для повышения иммунитета, при авитаминозе и потере веса.

На 4-6 порций / подготовка 15 мин / готовность 15 мин

Ингредиенты:

  • примерно 450 г тыквы (желательно сладких сортов)
  • примерно 450 г кисло-сладких яблок
  • 1 горсть кедровых орешков
  • 1 большая горсть изюма
  • 5 бутонов гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. кокосового масла

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов в режиме конвекции. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками со стороной около 1,5-2 см. Смазать форму для запекания кокосовым маслом, переложить в нее тыкву и поставить в духовку запекаться минут на 10.
  2. Тем временем, яблоки очистить от сердцевины и порезать также кубиками. В ступке растолочь гвоздику и душистый перец в порошок, смешать с корицей. Изюм промыть и немного распарить в горячей воде.
  3. Вынуть тыкву из духовки, добавить в нее все остальные ингредиенты, включая орехи, перемешать и снова убрать в духовку – еще на 10 — 15 минут. За это время 1-2 раза перемешать, чтобы всё запекалось равномерно. Десерт готов, когда яблоки пропеклись (стали мягкими). Подавать тёплым или холодным.

Совет: перед подачей можно смешать 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. мёда и полить этой смесью десерт в порционных креманках.