Диетическое тесто для пирожков в духовке

Постное тесто для пирогов без использования жирных продуктов


Тесто для пирогов готовится по разным рецептам. В одних в основу добавляют дрожжи и 3% молоко, в других – жирный кефир, а в третьих и вовсе маргарин. Однако далеко не все люди могут употреблять тесто с такими добавками. Ведь высококалорийное блюдо очень быстро может изменить их стройную фигуру. Так как же быть, если такую основу использовать нельзя, а пирог попробовать хочется?

Постное тесто для пирогов: идеальное решение проблемы

Как приготовить диетическое тесто для пирогов

  • ржаная мука – четыре граненых стакана;
  • сахар – двадцать граммов;
  • оливковое масло – четыре большие ложки;
  • питьевая вода – четыреста миллилитров;
  • сухие дрожжи – пять граммов;
  • соль – пол чайной ложки.

Тесто для пирогов: процесс замешивания

Для приготовления постной основы необходимо взять большую посуду и влить туда теплую кипяченую воду. Затем к жидкости следует добавить двадцать граммов сахарного песка и мешать ее ложкой до тех пор, пока сладкий ингредиент полностью не растает. После этого в кастрюлю требуется всыпать пол чайной ложки соли и пять граммов сухих дрожжей. Для того чтобы закваска разбухла, посуду следует оставить в стороне на пятнадцать минут. Далее к воде необходимо добавить четыре больших ложки оливкового масла и ржаную муку. Замешивать постное тесто рекомендуется так, чтобы оно хорошо отходило от рук. После этого посуду с основой для пирогов следует закрыть крышкой и поставить на солнце или возле батарей. Стоит отметить, что взбухает приготовленная опара примерно за час-полтора. Таким образом, по истечении времени тесто полностью становится пригодным к дальнейшему запеканию.

Постное тесто для пирожков без применения сухих дрожжей

В том случае, если вы не хотите ставить тесто на дрожжах, так как у вас нет времени ждать, пока оно поднимется, то пирожки можно приготовить на основе обезжиренного кефира и соды.

  • ржаная мука – пятьсот граммов;
  • обезжиренный кефир – один стакан;
  • соль – пять граммов;
  • питьевая вода – один стакан;
  • сода – десертная ложка;
  • сахар – двадцать граммов.

Тесто для пирогов: процесс замешивания

Чтобы пищевая сода хорошо погасилась без применения уксуса, ее следует всыпать и быстро замешать в слегка подогретом кефире. Затем к кисломолочному продукту требуется добавить один стакан питьевой воды, соль и немного сахара. После этого тесто необходимо густо замешать, используя пятьсот граммов ржаной муки. Стоит отметить, что, в отличие от опары, такую основу можно сразу же использовать для формирования пирожков.

Начинки для постного теста

Разумеется, если основа для пирогов выполнена по диетическому рецепту, то и начинка должна быть постной. К примеру, в качестве нее можно использовать тушеные овощи, сырые фрукты, ягоды и т.д.


Похожие записи:


1. Слоеный пирог с вареньем рецепт
2. Разделка слоеного теста для красивой выпечки
3. Какой пирог можно приготовить из творога
4. Как готовить тесто для пирога
5. Десерт со взбитыми сливками



Диетические пирожки на овсяных хлопьях в духовке

Пирожки бывают разные, а приходилось ли вам пробовать диетические с капустой? Способ приготовления пирожков, которым я хочу сегодня поделиться, относится к рецептам полезного питания. В них низкое содержание глютена, полностью отсутствуют дрожжи и сахар. Капуста является источником растительного белка и витаминов. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем и внешним видом, рецепт таких простых пирожков должен обязательно понравиться.

Сложность приготовления: ниже среднего.

Время приготовления: 60-70 минут.

  • Отправить список:

Сначала займемся приготовлением начинки. Берем капусту, убираем с нее верхние листики и нарезаем капусту кубиком. Начинка диетическая, поэтому использовать масло для жарки нам нельзя. Наливаем в сковороду холодную воду и в ней отвариваем капусту. Так же капусту можно сварить в кастрюльке или глубокой эмалированной чашке.

Добавляем немного соли, чтобы начинка не была пресной. Для верного определения количества соли капусту можно попробовать.

Когда капуста сварилась, вынимаем ее из воды и немного остужаем.
Пока капуста остывает, готовим тесто.

Тесто у нас будет диетическое со сниженным содержанием глютена (клейковины), поэтому пшеничная мука для этих целей не подходит. Вместо нее мы будем использовать муку, приготовленную из геркулеса. Берем кофемолку, насыпаем в нее несколько ложек крупы и перемалываем до нужного состояния. Делаем это, пока не перемелем весь геркулес.

Насыпаем получившуюся муку в глубокую чашку.

В муку разбиваем мытое куриное яйцо.

Добавляем щепотку соли и столовую ложку манки. Манку мы добавляем для того, чтобы наше тесто было эластичнее. Если вам кажется, что манки недостаточно, можно подсыпать еще пару ложек. Я пробовала делать такие пирожки и с одной, и с двумя, и с четырьмя ложками манки. Каждый раз тесто по консистенции будет незначительно отличаться. Но с добавлением 1 столовой ложки оно получается более рассыпчатым.

Все хорошо перемешиваем. Должно получиться плотное тесто, которое можно раскатать скалкой.

Делаем из теста колбаску и нарезаем ее на ровные части. Каждую частичку раскатываем в круг.

На каждый сочень выкладываем начинку из капусты.

И склеиваем края. Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не раскрошилось.

Когда все пирожки слеплены, берем фольгу или пергаментную бумагу. Выстилаем ей противень и укладываем пирожки на нее.

Выпекаем пирожки при температуре 180-200 градусов.

Готовые пирожки получаются рассыпчатыми, с очень интересным вкусом.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Диетические пирожки -вкусно, просто и возможно!


Вообще моя семья пирожки очень любит, но на ПП мы их есть перестали. Так как пирожки к пп относятся, но только для тех кто делает их сам, и может себя контролировать) По скольку дома имеется неадекватная беременная женщина, которая одним пирожком наесться ну никак не может, пирожки из меню безжалостно исключены)

Но тянет, тянет меня на них и я нашла этот рецепт. Вчера опробовала. Пирожки получились вкусняцкими, делать их просто. Мой муж вчера жуя пирожки поинтересовался, а что пирожки получили амнистию? На что узнав состав и калорийность сказал, что я маньяк, но это вкусно)))

Перейдем к рецепту. Нам понадобится для теста:

  • Творог ( у меня 5%) — 180 г напишу от себя, творог нужно брать не в пачке, а н разве, который крупинками, с такого творога тесто много муки не требует. Если купить творог жидкий, то нужно будет дополнительно добавлять муку. ,
  • Сметана 10% — 1 ст. ложка — 40 г,
  • 2 отборных яйца,
  • Мука пшеничная — 270 г (200 г в тесто+ 70 г на раскатку, у меня ушло 40),
  • Соль 1/2 ч. ложки,
  • Сода 1/2 ч. ложки.

Начинку можно использовать любую. Но я взяла на пробу тушеную капусту с яйцом.

Продукты для начинки

  • Капуста белокочанная — 370 г,
  • 2 яйца,
  • Молоко 3,5% — 60 г,
  • Соль по вкусу.

Яйца варим, капусту режем и тушим, с молоком, солью. Я была очень ленивой женщиной поэтому капусту потушила в скороварке и заодно в ней же сварила яйца, лишнюю жидкость слила через друшлаг)

Как готовим тесто:

Творог, яйца, сметана и соль -измельчаем блендером до состояния кашицы, чтобы творог полностью перебило. Получится однородная, жидковатая масса. Добавляем гашеную соду или разрыхлитель и аккуратно вмешиваем муку. Получится воздушное тесто, немного пристающее к пальцам. У меня творог был очень сухой, поэтому муки хватило, а на раскатку ушло минимальное количество.

Делим тесто на 8 частей. Делим начинку на 8 частей. Раскатываем тесто, муки добавляем столько чтобы тесто не липло при раскатке по чуть-чуть. Собираем пирожки) Потом на противень, смазали яйцом и в духовку) Выпекать при 200 градусах 35-40 минут.

8,16,*3,66*20,12- 155, ккл

Если начинку поменять калорийность увеличится. Поэтому напишу еще Вам ККЛ только теста)


Читайте также:


1. Пирог с яблочным вареньем из слоеного теста
2. Как печь пирог с яблоками
3. Пирог с творогом и яблоками в духовке
4. Пирог с квашеной капустой на кефире
5. Пирог с тыквой и фаршем



Диетические рецепты: пирожки


Диетические рецепты: пирожки

Выпечка и диетическое питание довольно плохо сочетаются друг с другом. Пирожки и пироги весьма калорийны и питательны, но их можно сделать полезными и легкими. Как приготовить диетические пирожки, низкокалорийные рецепты пирожков с фото читайте и смотрите далее.

Диетические рецепты: пирожки

Да, да вы не ошиблись! Сегодня мы будем печь диетические низкокалорийные пирожки с начинками. Приступим

Рецепт Диетические пирожки с капустой

  • 1 пачка творога 0%
  • 1 ст. л. густой простокваши или сметаны (маложирной)
  • 2 яйца
  • 270 гр. муки (можно грубого помола)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. лимонного сока

1. Капусту нашинковать соломкой, затем кубиками.

2. Выложить капусту в сотейник, залить водой и потушить до мягкости.

3. Капусту солить только после приготовления. Начинку остудить.

4. В миске растереть творог с яйцами и простоквашей.

5. Соду погасить уксусом. В творог добавить гашеную соду и соль.

6. В творожную массу всыпать примерно 200 гр. муки, остальную оставить для раскатывания.

7. Замесить нежное слегка липкое тесто.

8. Разделить тесто на 5-6 частей.

9. Каждую часть обвалять в муке и раскатать в лепешку.

10. На середину лепешек выложить немного капустной начинки.

11. Края теста защипать, придать форму пирожка.

12.Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом или присыпать мукой. Пирожки перенести на противень швом вниз.

13. Смазать пирожки подсоленной водой или растительным маслом.

14. Выпекать диетические пирожки с капустой около 30 минут при 180 градусах.

Рецепт Диетические пирожки с куриной грудкой

  • 2 ст. муки
  • 150 мл кефира 1%
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. лимонного сока

  1. В миске смешать кефир, соль и растительное масло.
  2. Соду погасить лимонным соком.
  3. Соединить все ингредиенты для теста.
  4. Куриную грудку отварить без соли.
  5. Мясо остудить, затем нарезать мелкими кубиками.
  6. Зеленый лук вымыть и измельчить.
  7. Соединить куриное мясо и зеленый лук.
  8. Начинку немного посолить.
  9. Можно добавить в начинку 1 ч. л. растительного масла или теплой воды.
  10. Часть начинки рекомендуем перемолоть в блендере или в мясорубку и соединить с основной частью.
  11. Тесто разделать на кусочки.
  12. Затем раскатать.
  13. Начинку выложить на середину раскатанных лепешек.
  14. Защипать края пирожков, выложить на присыпанный мукой противень швом вниз.
  15. Выпекать пирожки при 180 градусах около 25-30 минут.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!



Рецепт диетического теста для пирога, рецепт диетического торта

Многие из нас страстно любят выпечку, но вынуждены отказывать себе в такой роскоши в связи с риском поправиться от этой пищи. Однако нет совершенно никакой необходимости мучить себя столь строгими табу! Можно ведь просто ознакомиться с рецептом диетического торта .

Выпечка считается слишком калорийной и вредной для фигуры лишь из-за теста. Тесто выступает простыми углеводами, а они, как известно, очень быстро уходят в жировые запасы, а не перерабатываются организмом. Следовательно, чтобы такое блюдо не пошло во вред фигуре, нужно готовить тесто для пирога несколько иным, отличающимся от привычного способом.

Как приготовить диетическое тесто для пирога?

Вопреки всем стереотипам, выпечка может быть не только очень вкусной, но еще и полезной! Слегка изменив рецепт приготовления простого теста, можно получить куда более легкую диетическую вариацию выпечки. По итогу блюдо будет таким же вкусным, как и привычное, но при этом намного более полезным, да еще и совершенно безопасным для фигуры.

Диетическое тесто для пирогов в духовке станет отличным дополнением к супу, тушенным овощам и диетическим салатикам. Чтобы получить низкокалорийный вариант выпечки, важно правильно замесить тесто.

Итак, для диетического теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 30 грамм дрожжей;
  • растительное масло;
  • сахар, соль.

Для начала следует взять глубокую миску и соединить в ней муку, воду и дрожжи. Когда тесто поднимется, добавьте в него соль и сахар (по вкусу), а также растительное масло (примерно 3 столовых ложки).

Далее тесто нужно хорошенько вымесить, добавить еще 500 грамм муки, и снова вымесить.

Замешивать низкокалорийное тесто следует до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если долго не получается достичь нужного эффекта, рекомендуется смазать руки растительным маслом, а затем продолжить вымешивать. Повторите данную процедуру несколько раз, пока тесто не прекратит липнуть.

Когда тесто будет готово, переместите его в глубокую посуду и дайте ему постоять в течении 20-30 минут.

Приготовив такое тесто пресным, из него можно печь диетический хлеб. Если же вы сделаете тесто сладким, оно послужит прекрасной основой для рыбных или овощных пирогов. Также можно испечь из такого теста сладкие пирожки с яблоками, вишней, абрикосами и т. д.

Такой рецепт теста очень хорошо подходит для диетического питания, так как тесто будет очень легким для вашего желудка, а значит, не пойдет во вред ни пищеварительной системе, ни фигуре.

Диетическое тесто для пирога без дрожжей

Многие уверены, что выпечка без дрожжей не будет отличаться мягкостью и пышностью. Но это не совсем так. Приготовить диетическое тесто для пирога можно на кефире, на пиве, сметане или же на сливочном масле. Итак, вам понадобится:

  1. Кефир 250мл.
  2. 2 или 3 стакана муки.
  3. 1 яйцо.
  4. Щепотка соли.
  5. 1ч.л. сахара.
  6. Половина чайной ложки соды.

Рецепт диетического теста для пирога:

  • Смешайте кефир, соль, сахар и яйцо.
  • Просейте муку и понемногу добавляйте в тесто.
  • Постепенно подсыпайте соду и гасите с помощью уксуса.
  • Количество муки зависит от того, сколько готово принять в себя тесто. Проверить это можно так – тесто перестанет прилипать к рукам.

Как видите, питаться вкусно и полезно можно и без вреда для фигуры. Стоит лишь выбирать правильные рецепты. Многие предпочитают делать диетическое тесто для пирога из творога. И, само собой, питаться нужно умеренными порциями. Избегая переедания и поздних перекусов, вам удастся сохранять стройность, даже если вы любите себя время от времени побаловать выпечкой или чем-то сладким.

Постарайтесь следовать системе дробного питания. Именно такой способ употребления пищи рекомендован большинством профессиональных диетологов. Получая калории регулярно на протяжении всего дня, но в небольших количествах, организм прекрасно успевает расходовать их, за счет чего не происходит процесса жироотложения. Кроме того, система дробного питания способствует нормализации пищеварительных, обменных и метаболических процессов. Если все вышеперечисленные внутренние функции будут в норме, вы забудете о проблеме избыточного веса!