Фытыр египетский слоеный пирог с кремом магалябия

Фытыр. Египетский пирог с кремом. Супер вкусный пирог с заварным кремом


Это египетская сладость, то ли пирог, то ли пирожное, но скажу одно — это безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • молоко — 3 ст.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 0,5 ч. л.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст.
  • масло сливочное — 200 г.
  • соль — 1 щеп.
  • сахар — 1 ст.
  • крахмал картофельный — 3 ст. л.
  • ванильный сахар по вкусу
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

Шаг 1

В 1 стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем одно яйцо, соль, муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Тесто делим на две равные части, каждую часть раскатываем. Мягкое сливочное масло делим на две равные части и смазываем два раскатанных пласта.

Шаг 2

Каждый пласт туго скручиваем в рулеты, а затем каждый рулет сворачиваем в виде улитки, оборачиваем «улитки» пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник. Пока наше тесто охлаждается, займемся кремом, в Египте его называют магалябия.

Шаг 3

Смешиваем стакан сахара с крахмалом и одним яйцом и растираем до состояния белой густой массы, затем разводим теплым молоком(2 стакана), ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании даем закипеть, а потом доводим до загустения.

Шаг 4

Крему даем остыть. Достаем тесто из холодильника, каждый пласт раскатываем до толщины 3 мм, один из них переносим на противень, застеленный пергаментом. Сверху выкладываем крем, разравниваем сверху накрываем вторым пластом, концы которого подворачиваем под первый на 2-3 см и проткнем в нескольких местах вилкой.

Шаг 5

Выпекаем при температуре 180 гр. 30 минут до золотистого цвета. Даем пирогу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой. Этот пирог хорош как теплый, так и холодный.


Похожие записи:


1. Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке рецепты
2. Рецепты для хлебопечки lg
3. Слоеный пирог с сосисками
4. Хлеб из кукурузной муки в духовке
5. Сухой пирог с творогом



Египетский пирог "фытыр" с заварным кремом

Ингредиенты

  • форма диаметром 24 см.
  • мука - 3-3,5 ст. (±500-550 г)
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • молоко - 250 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 200 г
  • соль - щепотка
  • яйцо - 1 шт. (для смазывания пирога)
  • для крема "магалябия":
  • молоко - 500 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 200 г
  • масло сливочное - 50 г
  • крахмал - 3 ст.л.
  • ванильный сахар - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала надо приготовить слоеное тесто для египетского пирога. Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить куриное яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть не сильно тугим, а наоборот нежным и мягким.

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части. Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.

Сливочное масло разделить пополам. Одну половину выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста. Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет. Затем завернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста. Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.

Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем "Магалябия". В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока. Размешать до однородности. Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить. Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния. Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и, постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо загустеет, затем снять с огня.

В горячий крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Достать тесто из холодильника, оно немного подошло. Затем раскатать тесто нужно быстро, чтобы не допустить размягчения сливочного масла. Раскатать одну часть улитки в круг на 2-3 сантиметра больше в диаметре, чем приготовленная для выпекания форма. (В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.)

Уложить первый меньший круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики. Сверху выложить приготовленный и охлажденный заварной крем "Магалябия" и хорошо разровнять по поверхности теста. Раскатать вторую часть теста и уложить сверху на крем. Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее.

Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух. Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком. Выпекать пирог в разогретой до 180 С градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки. После выпечки пирог надо полностью остудить в форме. Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать!

Вкуснейший египетский слоеный пирог "Фытыр" готов.



Фытыр по-египетски


Фытыр - не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами. Нежный, тающий во рту, а крем - просто объедение, советую всем обязательно его попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3,5 Стакана
  • Молоко 1 Стакан
  • Яйцо 1 Штука
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Сухие дрожжи 0,5 Чайных ложки
  • Соль 1,5 Щепотки
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Молоко 2 Стакана
    для начинки
  • Яйцо 1 Штука
  • Ванильный сахар 30 Грамм
  • Сахар 3/4 Стакана
  • Крахмал 3 Ст. ложки

Дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны "ожить", начать пениться и шипеть. Это значит, они действуют! Если этого не случилось - дрожжи плохие!

К дрожжам и молоку добавляем яйцо и соль.

Постепенно просеиваем муку, мне хватило ровно 3 стаканов. Замешиваем тесто.

Выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим. Получается крутое, не липкое тесто.

Колобок теста делим на две ровные части.

Каждую часть раскатываем как можно тоньше, но оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, так как тесто тугое.

Сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет.

Заворачиваем в улитку. Так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа - этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись.

Пока они расстаиваются, варим крем, египтяне называют его "магилябия" По сути, обычный заварной крем, весьма сладкий, но - тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока.

Размешиваем до однородности, чтобы все смешалось, оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.

Итак, достаем наших улиток через 3 часа, вот они немного раздулись, ожили.

Каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше, чем второй, который будет верхом пирога. перекладываем в форму - она может быть 24-28 см. Я взяла разъемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики.

Выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!

Сверху выкладываем второй пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой - чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах.

Вот готовый пирог. Его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу - в теплом виде он намного вкуснее.


Читайте также:


1. Черный хлеб в хлебопечке рецепты простые
2. Тесто для жареных пирожков в хлебопечке рецепт
3. Рецепт сдобного теста для пирожков в духовке
4. Песочный пирог с творогом и яблоками
5. Простые рецепты тортов без выпечки



Египетский пирог «Фытыр» с заварным кремом


Для дрожжевого слоеного теста:

Мука - 3-3,5 стакана (500-550± г)

Дрожжи сухие - 1 ч. ложка

Яйцо - 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирога

Масло сливочное - 200 г

Для заварного крема "Магалябия":

Масло сливочное - 50 г

Крахмал - 3 ст. ложки

Ванильный сахар - 1 упаковка

Приготовление: Для начала надо приготовить слоеное тесто для египетского пирога. Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить куриное яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто.

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части. Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.

Сливочное масло разделить пополам. Одну половину выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста. Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет.

Затем завернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста. Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.

Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем «Магалябия». В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока. Размешать до однородности.

Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить. Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния. Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и, постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо загустеет, затем снять с огня.

В горячий крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Достать тесто из холодильника, раскатать его нужно быстро, чтобы не допустить размягчения сливочного масла. Раскатать одну часть улитки в круг на 2-3 сантиметра больше в диаметре, чем приготовленная для выпекания форма.(В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.) Уложить первый меньший круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики.

Сверху выложить приготовленный и охлажденный заварной крем «Магалябия» и хорошо разровнять по поверхности теста. Раскатать вторую часть теста и уложить сверху на крем. Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух. Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком.

Выпекать пирог в разогретой до 180 С градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки. После выпечки пирог надо полностью остудить в форме. Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать! Вкуснейший египетский слоеный пирог «Фытыр» готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!



Фытыр египетский слоеный пирог с кремом магалябия

Может у кого и лето, где-то, очень допускаю, что жарко, но у нас в Сибири нынче лето суровое выдалось.
Сегодня сравнительно тепло - плюс 19.
И хочется, чтобы не стакан с прохладительным отпотевал в руке, а кружка чая согревала.
Ну, а к чаю и кусок пирога будет впору.
Например, такого вот пирога из слоёного теста с ванильной начинкой со смешным названием.
Фытыр с магалябией.

Для теста:
1 стакан (220 мл) молока
1 куриное яйцо
3-3,5 стакана муки
170-200 г. сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
Щепотка соли

Для начинки "Магалябия":
2 стакана молока
1 куриное яйцо
1 стакан сахара
3 ст.л. крахмала
Стручок ванили

Кроме того,
1 яичный желток для смазки пирога

Тесто.
В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить яйцо, соль.

Постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Мне очень понравилось работать с ним: быстрое, послушное, к рукам не липнет.
Готовое тесто мягкое и эластичное.

Разделить тесто на две части, каждую из которых довольно тонко раскатать в прямоугольник.

Размягчённое сливочное масло распределить руками по поверхности теста.

Измазанный маслом прямоугольник скатать в рулет и скрутить его "улиткой". Так же поступить со вторым прямоугольником.

Обернуть обе "улитки" пищевой плёнкой и отправить на полку холодильника на 2-4 часа.

Начинка
Загадочная "Магалябия" по сути заварной ванильный крем. А потому действия по приготовлению начинки для Фытыра предстоят абсолютно не экзотичные.

Стручок ванили взрезать острым ножом, добыть его содержимое и поместить то и другое в молоко (главное потом не позабыть вынуть стручок). Если вместо ванили использовать ванильный сахар или кристаллический ванилин, то добавлять их следует не в молоко, а в яичную смесь, речь о которой дальше.

Итак, пока молоко нагревается, смешать яйцо, сахар, крахмал и заменитель ванили, если таковой используется.

Если смесь получится слишком густой, можно немного разбавить холодным молоком.

Вылить яичную смесь, хорошенько перемешав непосредственно перед этим, в горячее молоко и варить до загустения, часто помешивая.

Теперь о температуре. Я всегда в рецептах заварного крема встречала указания варить на малом огне. Но сколько не пыталась варить правильно, крем не густел, приходилось огонь увеличивать до среднего. Думаю, мой медленный огонь слишком медлителен для этой цели. Поэтому, если ваш крем подозрительно долго не густеет, постепенно увеличивайте огонь, не забывая помешивать массу.
Готовый крем должен остыть (по мере остывания крем ещё густеет).

Сборка
Крем окончательно остыл, тесто провело в холодильнике не менее двух часов.
Раскатать первую "улитку" чуть больше размера формы. Важно! Тесто НЕ месить! Положить на лист пергамента (на плёнку, на силиконовый коврик) нашу "улитку" и от центра к краям раскатать скалкой. Тесто в работе податливое, не рвётся, не липнет к скалке.
Перенести тесто в форму, поправить, формируя невысокий бортик, буквально в сантиметр. Сверху выложить начинку.

Вторую "улитку" раскатать в пласт диаметром больше формы, таким образом, чтобы его хватило "подоткнуть" под дно пирога.
Перенести в форму, накрыть крем и подвернуть верхний пласт теста под нижний.
Аккуратно, не протыкая насквозь, наколоть поверхность пирога вилкой, смазать яичным желтком.

Выпекать в разогретой до 190-200*С духовке 25-30 минут. Если будет слишком рьяно румяниться, накрыть фольгой либо бумагой для выпечки.

Пирог должен основательно остыть, иначе горячая начинка при нарезке потечёт. Обсыпать пирог сахарной пудрой, нарезать на куски и подавать.

PS. Должна отметить, что тесто это вполне универсально. Такой пирог можно испечь буквально с любой начинкой, сладкой или солёной.