Греческий пирог из слоеного теста с фаршем

Греческий пирог: 8 интересных рецептов



Традиционные греческие пироги из слоеного теста или теста фило, сытные с сыром, фаршем, шпинатом, творогом, сладкие — с кремом.

Рецепт 1: куриный греческий пирог (пошаговые фото)

Греческий сытный пирог — вкуснейшее полноценное блюдо. Этот пирог — отличная закуска на праздничном столе и прекрасный завтрак для Вашей семьи.

Греческий сытный пирог — это безумно вкусная выпечка! А аромат этого пирога просто сводит с ума! Кстати, в оригинальном рецепте приготовления используется тесто фило. Поэтому — выбор за Вами!

    • тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
    • куриное филе — 400 г
    • рис (в готовом виде) — 200 г
    • фета — 100 г
  • сыр твердый — 100 г
  • пармезан — 70 г
  • сливки 10-20% — 200 мл.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • лук зеленый — 20 г
  • петрушка — 20 г
  • паприка сладкая — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Подготовим все продукты для начинки, пока размораживается тесто.

Рис отварить до полуготовности, курицу отварить, отделить от кости и кожи. Твердый сыр натереть, фету помять вилкой. Зелень мелко измельчить.

В миску выложить рис, курицу кубиками, сыр твердый и фету, зелень, соль и паприку. Все тщательно перемешать.

Растелить лист пекарской бумаги. На нем раскатать тесто в прямоугольный пласт. По краям насыпать тертый сыр пармезан, отступив от края чуть-чуть.

И свернуть валиком, формирую тем самым бортики и пряча в них сыр.

Выложить начинку и разровнять. Перенести пирог на противень, прямо с пекарской бумагой.

Смешать сливки с яйцами до однородности. И залить этой смесью пирог. Выпекать при 180°С, 30 минут.

Немного остудить, нарезать ножом для хлеба и можно подавать к столу!

Уверяю, Ваши близкие оценят его по достоинству! А если такой пирог Вы приготовите к праздничному столу — готовьтесь делиться рецептом!

Рецепт 2, пошаговый: греческий пирог с фаршем

  • 500 г готового слоеного теста
  • 300 г фарша
  • 1 средняя луковица
  • 2 яйца
  • 150 г брынзы
  • 150 г любого твердого сыра (например, “российского”)
  • пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, базилик)

Мелко режем лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем фарш и обжариваем до готовности.

Соединяем его с натертой брынзой и сыром, сырыми яйцами и рубленой зеленью. Перемешиваем. Начинка готова.

Половину теста раскатываем до нужных размеров и выкладываем дно и бортики формы.

На тесто выкладываем начинку.

Второй пласт теста также раскатываем, помещаем на начинку и защипываем края. Накалываем верхний слой вилкой или делаем крестообразное отверстие сверху для выхода пара. Смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Готовый пирог режем на куски и кушаем в горячем виде.

Рецепт 3: василопита — греческий новогодний пирог

Василопита – нежная, сладкая и очень ароматная выпечка, которая славится на греческой кухне, как блюдо, у которого есть история. Готовится такой пирог на удивление просто, а вот получается очень вкусным. Попробуйте хоть раз приготовить эту выпечку, и вы навсегда влюбитесь в этот пирог и он станет одним из любимых на вашем десертном и праздничном столе. Угощайтесь!

  • Мука пшеничная 230 грамм и 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  • Изюм без косточек 100 грамм
  • Апельсин среднего размера 1 штука
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Масло сливочное 130 грамм
  • Сахар 100 грамм
  • Миндаль 100 грамм
  • Пудра сахарная по вкусу

Для того чтобы приготовить тесто для греческого пирога, первым делом нам необходимо растопить масло до комнатной температуры. Поэтому выкладываем 100 грамм масла на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на небольшие кусочки. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце.

В сито высыпаем муку и разрыхлитель для теста. После этого, воспользовавшись столовой ложкой, просеиваем прямо в глубокую миску. Этот процесс поспособствует обогащению муки кислородом из воздуха, и тесто станет более воздушным и нежным.

Изюм высыпаем в маленькую миску и несколько раз руками промываем под проточной водой. Затем полностью заливаем сухофрукты горячей водой и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы изюм размок и набух. По истечении отведенного времени сливаем аккуратно воду, а изюм выкладываем на кухонные бумажные полотенца и насухо их вытираем, прикрыв еще несколькими полотенцами.

Миску также насухо протираем от остатков воды и высыпаем туда несколько столовых ложек муки. Сразу же после этого выкладываем в емкость сухой изюм и, воспользовавшись той же ложкой, хорошо перемешиваем до тех пор, пока изюм полностью не будет в муке.

Миндаль высыпаем в чашу блендера и на средней скорости измельчаем орех до мелких кусочков. Внимание: для того чтобы у нас не получилась ореховая крошка, измельчать миндаль необходимо прерывистыми импульсами и внимательно следить за этим процессом.

Промываем апельсин под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью мелкой терки натираем со всех сторон кожуру цитруса. Сразу же после этого пересыпаем апельсиновую цедру в чистое блюдце, а сам апельсин разрезаем на две половинки.

Теперь, с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой части фрукта. Внимание: если у вас не оказалось под рукой такого инвентаря, не расстраивайтесь, так как выдавить сок из апельсина можно и руками. Для приготовления Василопиты, нам понадобится 50 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока.

Выкладываем кубики сливочного масла в чашу миксера и сюда же высыпаем сахар. Взбиваем на средней скорости до образования кремообразной однородной массы.

Продолжая все интенсивно взбивать, разбиваем в миксер по очереди яйца, а затем добавляем цедру апельсина и свежевыжатый цитрусовый сок. У нас должна получиться однородная пышная смесь.

Теперь переливаем яичную массу в мучную смесь и все аккуратно начинаем перемешивать с помощью деревянной лопатки или столовой ложки до тех пор, пока смесь не станет однородной и плотной по консистенции. Все, тесто готово!

В готовое тесто добавляем изюм и измельченный миндаль. Теперь, воспользовавшись подручным инвентарем, хорошо перемешиваем все до однородности.

Смазываем сливочным маслом борта и дно формы для запекания. После этого выкладываем тесто и разглаживаем по возможности его поверхность ложкой. Ставим форму в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем пирог в течение 50 минут.

По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем форму с выпечкой из духового шкафа и отставляем в сторону остынуть до теплого состояния.

Как только Василопита остынет, перекладываем пирог на блюдо для подачи и посыпаем сахарной пудрой.

Василопита – это греческий пирог, который выпекают греки 1 января. Этот день считается Днем святого Василия, но по каким-то причинам совпадает с первым днем нового года. По традиции греки в пирог добавляют монетку. По поверью, кто ее найдет, тот целый год будет счастлив. Самое интересное, что даже если на праздновании не присутствуют родственники и друзья, им все равно обязательно отрежут кусочек этого пирога и спрячут его в холодильник на хранение, аж до их прихода.

Рецепт 4: греческий пирог из слоеного теста (с фото)

Предлагаю свой вариант приготовления сырного пирога из слоеного теста.

  • тесто слоеное — 400 гр;
  • сыр фета — 400 гр;
  • сыр голландский — 200гр;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мука — 50 гр.;
  • укроп — 10 веточек;
  • ориган — 1ч. ложка;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки

Предлагаю свой вариант приготовления сырного пирога из слоеного теста.

Для этого подготовим все ингредиенты. Сыры: Фета и голландский натираем на крупной терке, мелко режим укроп, размораживаем лист слоеного теста.

Сюда же добавляем яйцо.

укроп и 1 ложку масла оливкового.

Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Начинка готова.

Берем размороженное слоеное тесто, его я купила в магазине готовым.

Посыпаем тесто мукой.

Тонко раскатываем и разрезаем на 6 частей.

На каждый кусок раскладываем начинку.

Скатываем каждый кусок в форму колбаски.

Готовим круглый противень: застилаем дно пищевой бумагой, смазываем оливковым маслом.

Начинаем оформлять наш пирог.

Пирог едим горячим поэтому выпекать желательно перед подачей на стол. Приготовить его можно заранее и хранить в морозилке.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Верх пирога смазываем оливковым маслом. И отправляем в духовку на 35-40 минут.

Пирог готов. Приятного всем аппетита!

Рецепт 5: греческий пирог с сыром и маслинами

  • Тесто слоеное (бездрожжевое) — 500 г
  • Творог (пастообразный) — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томаты вяленые — 50 г
  • Маслины — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу

Размораживаем слоеное тесто.

Для начинки: смешиваем творог, яйцо, тертый сыр, душистый перец. Присаливаем по вкусу.

Выкладываем тесто в форму для выпечки, распределяем творожно-сырную начинку.

Сверху выкладываем маслины и вяленые томаты.

Обрезаем излишки теста и подворачиваем края.

Выпекаем при 180 °С в течение 20-25 минут.

Рецепт 6: спанакопита — греческий пирог со шпинатом

Спанакопита — несладкий пирог Греческой кухни с золотистой хрустящей корочкой из фило теста и сочной ароматной начинкой из шпината, зелени, яиц и сыра Фета. Пирог популярен во многих Европейских странах и США. Его любят за простоту в приготовлении и вкусовые качества. Фило тесто в домашних условиях очень трудно приготовить, поэтому используют готовое замороженное тесто.

  • Фило тесто 1 пачка (450 гр.)
  • Замороженный шпинат 450 гр.
  • Сыр Фета 280 гр.
  • Яйцо 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Укроп
  • Оливковое масло
  • Молотый перец

За 12-14 часов до приготовления фило тесто вынимаем из морозильника и помещаем в холодильник. Так оно постепенно будет оттаивать и образовывать меньше влаги. Из пачки тесто не вынимаем.

Шпинат можно использовать свежий или замороженный. Замороженный шпинат оставляем на столе в миске до полного оттаивания, затем хорошо отжимаем и нарезаем. В миску к нарезанному шпинату добавляем куриные яйца, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, нарезанные петрушку, укроп, сыр Фета, молотый перец и масло (2 ст.л.).

Хорошо перемешиваем подготовленные ингредиенты и начинка для пирога Спанакопита готова.

Форму смазываем маслом, она должна быть меньше листов теста, чтобы сформировались бортики. Выкладываем по 2 листа фило теста и каждый раз щедро смазываем маслом. Для покрытия пирога отставляем 2/3 части теста. Если в процессе формирования пирога фило тесто будет разрываться, просто выкладывайте эти части на дно, а для верха оставьте пару цельных листов.

Выкладываем подготовленную ароматную начинку на многослойное тесто и равномерно распределяем.

Накрываем начинку остатками фило теста (по 2 шт.) и смазываем каждые слои маслом. Бортики аккуратно сворачиваем, если тесто подсохло и начинает ломаться, то просто смазываем маслом. Тесто сверху смазываем маслом, сбрызгиваем водой и отправляем пирог Спанакопита в разогретую духовку при 165 градусах на 60 минут, пока не покроется золотистой хрустящей корочкой.

Готовый ароматный пирог вынимаем и даем постоять 5 минут.

Нарезаем на квадраты и подаем Сканакопиту с любимыми напитками.

Если пирог готовим из свежего шпината, то по весу его берем в 2 раза больше, и предварительно обжариваем сначала лук с чесноком, затем добавляем шпинат, петрушку и жарим 2-3 минуты, пока шпинат не станет мягким. Остужаем и добавляем остальные продукты. Пирог с такой начинкой выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.

Рецепт 7: традиционная бугаца с кремом по-гречески

Бугаца – это традиционный, очень вкусный пирог с начинкой из крема или сыра. Этот пирог очень популярен в Греции. Отличием от других греческих пирогов является приготовление теста для бугацы. Я пекла и с фило, и с слоеным бездрожжевым тестом, но рецепт именно этого теста меня приятно удивил и порадовал. Очень вкусный крем, хрустящая корочка, нежный аромат ванили, корицы и лимона — это просто замечательно!

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Корица (по вкусу)
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Крахмал кукурузный — 40 г
  • Крупа манная — 80 г
  • Ваниль — 2 г
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное (200+100+30) — 330 г
  • Вода газированная (у меня содовая, сильно газированная) — 260 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (80 + 200) — 280 г
  • Мука пшеничная / Мука (500+30) — 530 г

Тесто: Смешать 500 г муки, 80 г сахара и соль, влить газированную воду и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.

Разделить тесто на 4 равные части.

Сливочное масло (200 г) разделить на 4 части. Масло должно быть очень-очень мягкое.

Раскатать одну часть теста в круг диаметром 35 см и смазать его маслом.

Подвернуть тесто со всех сторон на 1/3.

У нас получится вот такой квадрат.

Раскатать вторую часть теста тоже диаметром 35 см, смазать маслом и поместить в центр сложенный квадратом 1-й кусок теста.

Сложить края, чтобы получился квадрат. Поместить готовый квадрат на лист пекарской бумаги и отправить его в холодильник на 2 часа.

С 3-м и 4-м кусками теста поступить также как и с 1-м и 2-м.

В результате у нас получилось 2 квадратных куска теста, которые мы завернули в пекарскую бумагу и отправили в холодильник.

Крем: От основной массы отлить 200 мл молока и развести в нем крахмал и муку, чтобы не было комочков, добавить яйца, ваниль и манку, хорошо размешать.

В кастрюлю налить немного воды, добавить сахар 200 г, цедру и масло 100 г, влить оставшееся молоко и поставить на огонь, постоянно мешая, чтобы растворился сахар. Когда молоко закипит, очень тоненькой струйкой и постоянно мешая влить яично-мучную смесь и заварить крем, готовый крем густеет и начинает булькать.

Поместить крем в другую емкость и прилепить к его поверхности пищевую пленку, чтобы он не обветривался.

Достать из холодильника один квадрат застывшего теста. Развернуть пекарскую бумагу и присыпать ее мукой, раскатать тесто в пласт большего размера, чем форма, размер которой 28×22 см и высота 5 см, так, чтобы образовались бортики, и поместить на него еще горячий крем.

Раскатать второй квадрат теста, как и первый, на пекарской бумаге, размером, соответствующим верху пирога. Заправить края, если они свисают под бортики пирога, которые легко отстают от пекарской бумаги, и закрепить их между собой. На фото я нарисовала стрелочки, чтобы было понятнее. Острым ножом разметить пирог на порции не прорезая тесто до конца.

На этом этапе пирог можно заморозить, накрыв верх пищевой пленкой. Когда захотите его испечь, то размораживать не нужно.
Так как я пекла пирог сразу, то растопила 30 г сливочного масла и смазала им пирог сверху.

Выпекать пирог в прогретой до 180"С духовке 35-40 минут до золотисто-румяного цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Готовому пирогу дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой и корицей. Разрежьте на порции.

Можно украсить замороженными фруктами или подать с фруктовым мороженым!

Пирог вкусный как в горячем, так и холодном виде, угощайтесь!

Рецепт 8: греческий пирог из теста фило (пошагово)

Cпанакопита — традиционный греческий пирог из теста фило, со шпинатом и сыром фета. Пирог по этому рецепту не отнимет у вас много времени, ведь тесто мы будем использовать уже готовое, а начинка готовится совсем легко.

  • Тесто фило — 400 г (11-13 пластов)
  • Сыр фета — 300 г
  • Шпинат свежий — 400 г
  • Лук зеленый — 1 большой пучок
  • Укроп свежий — 1 средний пучок
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло оливковое — для смазывания слоёв
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Подготовить все продукты для приготовления пирога из теста фило, со шпинатом и сыром.

Зелёный лук и укроп измельчить.

Свежий шпинат перебрать, помыть, нарезать мелко. (Если у вас шпинат замороженный, предварительно разморозьте его.)
В кастрюле закипятить 1 л воды. Шпинат отправить в кастрюлю, бланшировать его 1-2 минуты. Затем перемешать и варить ещё минуту. Отбросить шпинат на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Сыр фета хорошо раскрошить руками.

В миске вилкой взбить яйца со щепоткой соли и мускатным орехом.

Шпинат выложить в миску, добавить в него яйца.

Выложить в миску фету.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Начинка для пирога готова.

Духовку включить для разогрева до 180 градусов.

Тесто фило достать из упаковки и развернуть в пласт. Разрезать тесто на две неодинаковые части: одна часть должна быть в два раза шире другой. Меньшую часть теста накрыть пергаментом или чистым влажным полотенцем, чтобы тесто не высыхало. А большие пласты теста поочередно выложить в форму, каждый раз смазывая оливковым маслом. Края теста при этом будут свисать с бортиков формы.

Выложить в форму начинку из шпината и сыра.

Накрыть начинку двумя листами теста меньшего размера, смазывая их маслом.

Затем завернуть свисающие края теста вовнутрь формы. Сверху выложить оставшиеся маленькие листы фило, не забывая смазывать тесто маслом.

Форму отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог со шпинатом и сыром (спанакопиту) в течение 40 минут.

Греческий пирог из теста фило, со шпинатом и фетой, готов. Достать пирог из духовки, затем извлечь формы, перевернув её на тарелку.

Нарезать пирог на порционные куски и подать к столу.


Похожие записи:


1. Десерты с сыром маскарпоне рецепты
2. Тесто для пельменей в хлебопечке редмонд
3. Что приготовить на десерт быстро и вкусно
4. Начинка из моркови для пирожков в духовке
5. Сладкий пирог с творогом на скорую руку



Кулинарные рецепты и фоторецепты

Греческий пирог

Ингредиенты для приготовления греческого пирога:

  • готовое слоеное тесто – 500 г
  • говяжий фарш – 400-500 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • брынза – 150-200 г
  • свежая зелень (перья зеленого лука, укроп, петрушка) – 1 пучок
  • яйца куриные – 2 шт.
  • растительное (оливковое) масло – для жарки + для смазывания
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления греческого пирога:

Перед тем, как начать готовить начинку для пирога, слоеное тесто следует достать из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.

Для приготовления начинки первым делом нужно обжарить говяжий фарш на сковороде в растительном масле до готовности. В процессе жарения лопаточкой нужно «разбить» крупные кусочки. Кстати, говяжий фарш можно использовать готовый магазинный, либо подготовить самостоятельно с помощью мясорубки.

Пока жарится фарш, репчатый лук очистить и промыть, затем нарезать кубиками.

Когда фарш будет готов, переложить его в тарелку для остывания, а лук обжарить в том же масле до мягкости. Также оставить остывать.

Тем временем, брынзу нарезать небольшими кубиками.

Свежую зелень (в нашем случае использован зеленый лук и укроп) промыть и обсушить. Мелко порубить ножом.

Когда фарш остынет, переложить его в глубокую миску, добавить обжаренный лук, зелень, брынзу, а также вбить яйца.

Тщательно перемешать массу ложкой. Добавить соль и перец по вкусу (учитывайте, что брынза, как правило, достаточно соленая сама по себе).

Когда начинка для греческого пирога полностью подготовлена, время заняться слоеным тестом, оно к этому времени уже должно успеть разморозиться. Сухую и чистую рабочую поверхность стола присыпать мукой и тонко раскатать ровно половину теста. Противень застелить пергаментом и переложить на него тесто (т.к. пласт теста очень тонкий, то перенести руками его довольно проблематично: чтобы не повредить тесто, его нужно «намотать» на скалку и таким образом перенести, затем аккуратно развернуть уже на противне).

Сверху на тесто равномерно выложить начинку из фарша и брынзы, оставляя свободный край в 1-2 см, чтобы было удобнее скреплять пирог.

Вторую половину теста раскатать и перенести, так же, как и первую. Положить пласт теста ровно на начинку.

Края пирога нужно надежно скрепить, сверху проколоть пирог в нескольких местах вилкой, чтобы при выпекании выходил пар, а верх пирога смазать при помощи кулинарной кисточки оливковым маслом.

Духовку предварительно разогреть до 180-190 градусов, выпекать греческий пирог до золотистого цвета, примерно 30-40 минут в зависимости от вашей духовки.

Готовую выпечку остудить и нарезать порционными кусками. Греческий пирог готов!



Креатопита, греческий пирог с мясом


— Нелька (ей тогда ещё лет 7-8), знаешь, что мы сегодня приготовим? Греческий пирог. Он называется «креатопита». То есть, пирог с мясом.
— Пап, но нужно же возиться с тестом, а ты этого не любишь.
— Не люблю. Поэтому мы возьмем готовое тесто, бездрожжевое, слоеное, которое продают в замороженном виде. Нам с тобой все равно деваться некуда. Нужно же что-то приготовить вот из этого фарша.
— А почему именно «греческий пирог»?
— Я где-то вычитал, что креатопита — в некотором роде пирог диетический. Но только в «некотором». Собственно, это к любой выпечке относится, на любом тесте и с любой начинкой — будь то всамделишные брутальные пироги или то, что ты особенно любишь, — сладкие пироги с доставкой на дом. Однако креатопита готовится таким образом, что становится «легким» по части содержания жиров. И это обстоятельство заинтересовало меня больше всего. Мы с тобой не будем, конечно, в каких-то мелочах следовать на все сто классическому рецепту. Подозреваю, что для креатопиты понадобится сыр фета, а у нас его нет. Но даже если бы и был, я бы заменил его, допустим, вот на этот грюйер, привезенной Юлькой на Новый год. И знаешь, почему?
— Почему?

— У сыра в креатопите вполне определенная роль — связать начинку так, чтобы при нарезке готового пирога она не разбегалась в разные стороны. А коли так, грюйер с этим справится не хуже, чем фета. Возможно, как более тверодй и более выдержанный сыр, даже лучше. В конце концов мы же не догматики?
— Кто-кто?
— Догматики — это такая разновидность упрямцев, у которых упрямство почти атрофировало способность думать головой. Допустим, кто-то когда-то сказал: «Вот это — камень». И догматики будут повторять: «камень», независимо от того, что это действительно лежащий на обочине камень или ограненный сапфир. Догматики способны только воспроизводить что-то кем-то когда-то изреченное, даже если изреченное на поверку — обыкновенная глупость.
— Выходит, сыр фета в греческом пироге — это догма, то есть, глупая вещь?
— Для догматиков — догма, а коли догма, значит — глупость. Потому что глупо следовать тому, без чего можно обойтись.
— Но ведь в приготовлении пирога можно обойтись без всего…
— Нет, нельзя. Если пытаться сделать пирог из ничего — это, ведь, тоже будет называться глупостью. Понимаешь ли, Нелька, если между камнем, лежащим у дороги и даже не ограненным сапфиром есть некоторая разница, то та или иная глупость, как ее ни крути, глупостью и останется. Впрочем, довольно философствовать. Начнем готовить пирог. А заодно посмотрим, почему же он получается «легким» по содержанию в нем жиров. Вот, например, фарш. В нем поровну говяжьего мяса и свинины. С точки зрения качества фарша — это почти идеальная пропорция: некоторая часть жирного мяса компенсирует «суховатость» части постного мяса. Однако вот незадача: фарш, перед тем как им начинить пирог, нужно слегка обжарить. Что же получается? К жиру части жирного мяса еще добавится и масло?
— Наверное. Иначе как без масла обжарить фарш?
— А давай попробуем без масла. Просто на сухой разогретой сковороде.

— Смотри-ка, получилось. Фарш, если его интенсивно помешивать, отлично обжаривается без всякого масла. Давай-ка его чуть посолим, поперчим, добавим щепотку тертого мускатного ореха и мелко нарезанную луковицу.

— Перемешаем хорошенько и добавим несколько ложек измельченных, консервированных в собственном соку помидоров.

— Видишь, помидоры дали сок и теперь фарш можно потушить, пока сок практически не выпарится. Выпарился… Приправим начинку свежим или сушеным базиликом…

.. и отставим сковородку в сторону. Самое время заняться тестом, просто раскатав размороженные пластины готового.

— Теперь самое интересное. Тонко раскатанное тесто мы порежем на произвольные прямоугольники и квадратики, если их так можно назвать.

— Теперь возьмем подходящую форму для запекания будущего пирога — да хотя бы ту же сковороду, которую можно поставить в духовку, и начнем внахлест укладывать кусочки теста сначала по окружности формы…

…затем застелим кусочками дно — так, чтобы не оставалось «щелей».

— Видишь, у нас получилось что-то вроде чаши будущего пирога. Выложим теперь в эту чашу начинку…

…Сверху положим натертый сыр…

— И прикроем начинку сначала кончиками кусочков теста, выложенных по окружности…

а затем, серединку, оставшимися кусочками, чтобы пирог принял законченный вид.

— Смажем пирог яичным желтком.

— И щедро посыплем поверхность пирога кунжутными зернышками.

— Папа, а почему нельзя было положить один целый лист теста и накрыть начинку другим листом? Ведь так гораздо проще?
— Ты знаешь, я ожидал этого вопроса, потому что сам им задавался: почему? Но потом подумал, что в этом есть какая-то хитрость. Я даже догадываюсь, какая. Но не будем торопиться. Давай-ка разогреем до 200 градусов духовку и поставим печься наш пирог, пока он не зарумянится. А вот когда он будет готов, мы его достанем, аккуратно, двумя лопаточками вынем из формы, переложим на тарелку и разрежем…

— Ну как?
— Сочный и очень вкусный. И совсем нежирный.
— А знаешь почему? Впрочем, если посмотреть на дно формы, в которой запекался пирог, и так ясно. Используй мы с тобой цельные листы теста, весь этот вытекший жир остался бы внутри пирога.

Продукты:
400 гр мясного фарша (говядина+свинина, либо говядина+баранина)
500 гр. готового слоеного теста или столько же обычного, замешанного собственноручно, с использованием муки, молока и щепотки соли.
1 луковица
5-6 ложек измельченных консервированных помидоров в собственном соку, либо 2-3 средних грунтовых помидора
50 граммов сыра
Несколько листьев базилика
Соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех — по вкусу.
Желток 1-го яйца (по желанию)
Щепотка кунжута (по желанию)


Читайте также:


1. Торт из песочного печенья без выпечки
2. Пирожки из покупного дрожжевого теста в духовке
3. Простое тесто для жареных пирожков
4. Печенье рыбки со сметаной торт без выпечки
5. Торфяной пирог с творогом



Пирог с фаршем из слоёного теста рецепт с фото


Слоеное тесто в рекламе не нуждается. При его упоминании сразу вспоминается торт «Наполеон» с нежным кремом и хрустящими коржами. Хотя это не одно угощение, которое можно сделать на его основе. К примеру, из слоеного теста выпекают: печенье, пиццу, пирожки. пироги с разными начинками и многое другое. Технология приготовления слоеного теста — весьма трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и знаний. Поэтому многие хозяйки, чтобы сэкономить время приобретают его в замороженном виде в магазинах.
Пирог, основа которого является данный вид полуфабриката, начиняют разнообразными начинками: фруктами, творогом, яйцами, грибами, овощами, сыром, зеленью, рыбой и мясом. Сегодня Вкусная кухня расскажет рецепт мясного пирога с фаршем из купленного в супермаркете полуфабриката, готового слоеного теста. Фаршируют подобные пироги сырым либо отварным мясом. Главное условие мясную начинку мелко нарезать или перекрутить на мясорубке. Разнообразят вкус начинки дополнительные продукты: лук, морковь, грибы, зелень, сыр, томаты, яйца, сливки и специи.

Как правильно работать со слоеным тестом из магазина

Чтобы выпечка из такого вида полуфабриката удалась, его надо правильно: разморозить, раскатать и запечь. Работать со слоеным тестом достаточно легко, при этом имеются определенные требования, которые нужно соблюдать:

  • размораживают его при комнатной температуре. При высокой температуре оно быстро расплывется, что усложнит работу.
  • руками его не мнут, а раскатывает скалкой в одном направлении, чтобы не порвать слои.
  • чтобы пирог быстрей испекся, тесто в нескольких местах прокалывают вилкой.
  • для блеска выпечки, верхний слой смазывают сырым яйцом или маслом.
  • полуфабрикат в духовку отправляют холодным, поскольку тесто поднимется до того, как начнет таить сливочное масло.
  • запекают изделия в предварительно нагретой духовке при высокой температуре 190-230°С. При низкой температуре пирог выйдет сухой, выше 230 градусов – твердый.

А теперь, когда вы узнали все основные секреты приготовления вкусной выпечки на основе слоеного теста, начнем кухарить на кухне.

Мясной пирог из слоеного готового теста с фаршем, рецепт приготовления с пошаговым фото

Замороженное покупное слоеное тесто – 1 лист (350 г)
Мясо (сорт любой) – 700 г
Сметана – 100 мл
Луковица – 1 штука
Яйцо – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Сушеный (или свежий) базилик – 1 столовая ложка
Соль, перец, пряности и специи – по вкусу
Масло – для жарки

Для того, чтобы приготовить любой пирог из готового слоеного теста, последнее нужно вынуть из холодильника и разморозить при комнатной температуре. Пока тесто размораживается, займемся приготовлением мясной начинки для нашего пирога.

1. Очищенную и нашинкованную полукольцами луковицу спассеруем в масле на сковороде до прозрачности.

2. С мяса снимем жир, пленку, помоем и обсушим. Мелко нарежем или перекрутим через мясорубку, положим в другую раскаленную сковороду и прожарим на большом огне, периодически помешивая, около 7 минут до золотистого цвета.

3. В сковороду с мясом положим пассированный лук, cметану, пряности, специи, мелко нарезанный чеснок, соль и базилик.

4. Перемешаем продукты, установим средний температурный режим и будем готовить начинку еще 3-5 минут. Затем уберем сковороду с огня, вобьем яйцо и быстро перемешаем его. Начинка для пирога готова. Самое время заняться тестом.

5. Слоеное тесто уже разморозилось при комнатной температуре. Скалкой тонко раскатаем его, чтобы лист получился около 3 мм. Пласт выложим на противень застеленный пергаментом.

6. На середине пласта распределим мясную начинку.

7. Края листа подвернем по направлению друг к другу, к середине изделия, и зафиксируем их со всех сторон, скрепив между собой. На пироге сделаем ножом узорные надрезы или проколы вилкой и его верх смажем яйцом или маслом, чтобы выпечка получилась румяной.

8. Сформированный пирог отправим выпекаться в нагретую до 220°С духовку на полчаса на нижнюю полку.

9. Готовый вкусный, ароматный, сытный, тающий во рту пирог из слоеного теста с мясом нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу к удовольствию предстоящей трапезы своим домочадцам в горячем или теплом виде.



Пирог с фаршем из слоеного теста — 6 вкусных рецептов приготовления мясного пирога

Очень вкусным и сочным получается пирог из слоеного теста с фаршем. В данной публикации предложим несколько вариантов приготовления такой выпечки, расскажем, как самостоятельно сделать слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто, рассмотрим несколько вариантов мясной начинки.

Пирог с фаршем из слоеного дрожжевого теста

Самое сложное в данном рецепте — приготовление теста. Но, вложив немного стараний, вы получите изумительный результат полностью домашней выпечки, будет чем гордиться! Ни одно магазинное тесто не сравнится с божественным вкусом домашнего, поэтому стоит затратить чуть больше своего личного времени на кухне.

  • молоко — 300 мл;
  • масло сливочное (не соленое) — 250 г;
  • яйцо куриное отборное или 1 кат. — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) — 1 ч. л.;
  • водка — 2 ст. л.
  • мука в/с — 0,5 кг.

  • мясо (свинина) — 500 г.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль и перец молотый.

  • яичный желток — 1 шт.;
  • мука — 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ч.л.

Первым делом подготовим тесто, так как эта процедура самая кропотливая и длительная.

Приготовление слоеного дрожжевого теста:

  1. Подогрейте молоко до 35-38 градусов, добавьте в него сахар, соль, дрожжи и треть подготовленной муки. Хорошо перемешайте (если остаются комочки, ничего страшного), накройте целлофаном и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Так готовят опару — основу дрожжевого теста, чтобы оно потом хорошо и быстро начало подниматься.
  2. Когда в опаре начнут активно появляться пузырьки, добавьте яйца, 50 г сливочного размягченного масла. Взбейте эти ингредиенты венчиком.
  3. Добавьте остатки муки, замесите тесто руками. Дайте полежать 10-15 минут, прикрыв целлофаном.
  4. Раскатайте из всего теста тонкий пласт, по нему нужно распределить остальное сливочное размягченное масло (для этого его заблаговременно достаньте из холодильника). Поверхность масла смажьте водкой, припорошите мукой. Сложите пласт вдвое, затем еще вдвое, защипните все края. Припорошите мукой, раскатайте. Опять сложите вдвое, еще вдвое, припорошите мукой и раскатайте — так 4 раза.
  5. Когда закончили складывать и раскатывать, оберните тесто в целлофановый пакет, уберите его в холодильник на час. Далее можно с ним работать.

  1. Перекрутите в мясорубке мясо с луком, посолите и добавьте щепотку перца. Влейте половину стакана воды, перемешайте, дайте постоять 15 минут, чтобы мясо впитало воду. Если получился слишком густой фарш, добавьте еще треть стакана воды.
  2. Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Из болгарского перца удалите семена, плодоножку, нарежьте кубиками помельче. Овощи обжарьте на сковороде с двумя ложками подсолнечного масла, немного посолите.
  3. Смешайте мясной фарш и овощную зажарку, попробуйте на вкус, по необходимости еще посолите и поперчите.

  1. Тесто выложите на припорошенную мукой доску, разрежьте на две половины, каждую раскатайте. Одну часть выложите на не смазанный противень, ничего не пригорит, так как слоеное тесто имеет в составе много масла.
  2. Выложите на тесто начинку, распределите ровным слоем. Прикройте второй частью теста, защипните края. Смажьте верх яичным желтком, поставьте запекаться при 160-170 градусах до румянца.

Пирог из слоеного дрожжевого теста готов! Можете его подавать как в горячем, так и в холодном виде.

С куриным перекрученным мясом

Испечем пирог с куриным фаршем с использованием бездрожжевого слоеного теста, которое тоже приготовим сами.

Эта выпечка будет более низкокалорийной, чем в первом варианте, но все же диетической ее назвать нельзя. Уж больно много сливочного масла используется для создания слоеного теста!

Отказаться от такого лакомства просто невозможно, аромат и вкус мясного пирога покорят всех!

  • вода — 1 ст.;
  • мука в/с — 500 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное сладкое масло — 250 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

  • куриное филе — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (укроп и базилик) — пучок;
  • соль и молотый перец.

  • мука — 3-4 ст. л.;
  • желток яйца — 1 шт.

  1. В чашке смешайте яйцо с водой, солью, водкой, уксусом. Перемешайте, чтобы не осталось кристаллов.
  2. Добавляйте в жидкую основу мелкими порциями просеянную муку, постоянно перемешивайте вилкой. Когда работать инструментом станет сложно, выложите тесто на рабочую поверхность, всыпьте остатки муки, продолжите замешивать руками. Месить нужно минимум 5 минут, по необходимости корректируйте густоту теста, добавляя муку.
  3. Оберните тесто в целлофан, оставьте на 30 минут отдыхать, это обязательная процедура, без которой раскатать тонкий пласт очень сложно.
  4. Размягчите масло вилкой или в блендере.
  5. Раскатайте тонко тесто, выложите на него масло, присыпьте мукой. Сверните вдвое, еще раз вдвое, припорошите мукой, защипните края и раскатайте. Так складывать и раскатывать нужно 6-7 раз (можно и больше).
  6. Заверните тесто в мешочек и уберите на час в холодильник.

  1. Перекрутите в фарш куриное мясо и лук.
  2. Мелко нарежьте укроп, а базилик нарвите руками, соедините с фаршем. Добавьте соль и перец, треть стакана воды, перемешайте.

  1. Тесто разделите на две части, но одна должна быть немногим больше. Ту, что больше, раскатайте, выложите в несмазанную форму.
  2. Распределите по тесту мясной фарш.
  3. Раскатайте вторую часть теста, накройте пластом фарш, соедините края с краями нижней части, защипните.

Смажьте верх взбитым желтком, поставьте запекаться пирог при температуре 160-180 градусов.

Готовим из основы без дрожжей

Ознакомьтесь с рецептом «Греческого» пирога с мясом из слоеного теста без дрожжей. Попробовав такую выпечку раз, она станет одной из излюбленных на вашем столе! Пирог невероятно вкусный, обязательно такой испеките!

  • тесто слоеное бездрожжевое (приготовьте его, как расписано в предыдущем рецепте);
  • мясо говядина — 400 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр твердый — 200 г;
  • творог — 100 г;
  • зелень (базилик и укроп) — пучок;
  • соль и перец;
  • желток от яйца — 1 шт.

  1. Пока у вас в холодильнике отдыхает тесто, можно не спеша заняться начинкой. Перекрутите в фарш только мясо, обжарьте его до готовности.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте.
  3. Сыр натрите, зелень нарубите мелко.
  4. Смешайте фарш, лук с чесноком, зелень, сыр и творог. Вбейте сырые яйца, посолите и поперчите. Начинка готова.

Соберите пирог, смажьте верх желтком и запекайте до румянца (при 170 градусах уходит примерно полчаса).

Слоеный пирог с фаршем «Улитка»

Это не только очень вкусный пирог, но и довольно красивый! Особенно понравится вариант выпекания деткам!

  • тесто слоеное (приготовьте по любому из прописанных рецептов);
  • мясо свинина — 200 г;
  • мясо говядина — 200г;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль и перец;
  • желток куриного яйца — 1 шт.

  1. Перекрутите мясо с луком через мясорубку.
  2. Очистите и мелко нарежьте перец.
  3. Обжарьте фарш до готовности, добавьте томатную пасту и подержите на огне еще 2-3 минуты.
  4. Смешайте фарш с перцем болгарским, солью и молотым перцем.
  5. Тесто тонко раскатайте, разрежьте его на ленты шириной по 10-15 см.
  6. В центр каждой ленты длинной полосой выложите фарш, соедините края и защипните.
  7. В форму (желательно круглую) улиткой выложите рулеты из теста с мясом, смажьте верх желтком.

Запекайте слоеный пирог «Улитка» до подрумянивания корочки, на это уходит около 20-30 минут.

Из готового слоеного теста

Если нужно что-то быстро, без лишних хлопот приготовить к чаю, приобретите в магазине готовое слоеное тесто. Оставьте его размораживаться, а сами в это время подготовьте начинку.

Для начинки быстрого пирога потребуются:

  • мясо (любое, можно и куриное) — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сыр — 100 г;
  • желток — 1 шт.;
  • соль и молотый перец.

  1. Перекрутите мясо с луком и чесноком. Посолите, поперчите, добавьте треть стакана воды (для курицы) или половину стакана воды (для свинины и говядины), перемешайте.
  2. Натрите сыр.
  3. Разделите тесто пополам, раскатайте обе части. Одну выложите на лист для запекания, на нем распределите мясной фарш так, чтобы края были пустыми (по 2-3 см). Поверх мяса выложите сыр.
  4. Накройте начинку второй половиной теста, защипните края, смажьте желтком верх.

Запекайте слоеный пирог с мясной начинкой до готовности, которая определяется по румяной верхней корочке.

С добавлением картофеля

Более сытная вариация мясного пирога — с добавлением картошки. Рецепт понравится простотой приготовления, доступностью ингредиентов.

Потребуются следующие продукты:

  • тесто слоеное (любое) — 0,5-0,7 кг;
  • мясо свинина — 300 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец.

  1. Перекрутите мясо с луком. Посолите и поперчите, добавьте 1/4 стакана воды.
  2. Картошку очистите, нарежьте тонкими кружочками.
  3. Разделите тесто на две половины, каждую раскатайте.
  4. Выложите одну часть слоеного теста в форму, распределите по ней картошку. На картофель выложите фарш, закройте второй половиной теста, защипните края.
  5. Вилкой несколько раз проколите верхнюю часть пирога, через эти дырочки будет выходить пар.
  6. Смажьте пирог желтком, запекайте около 40 минут, определите готовность по корочке.