Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке рецепты

Как испечь кукурузный хлеб в хлебопечке


Хлеб, приготовленный из кукурузной муки, порадует каждого неповторимым ароматом и вкусом. Основную свою популярность он обрел в индийской и восточной кухне. Воздушный, рассыпчатый, очень вкусный и полезный, этот хлеб хорошо подойдет для завтрака также тем, кто старается избегать мучного. Приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке несложно, если она есть в доме.

Полезные свойства хлеба из кукурузной муки

Кукурузная мука изготавливается из желтой кукурузы, обладая всеми ее качествами и пользой. Она содержит в большом количестве необходимые человеческому организму такие минеральные вещества как железо, кальций, калий, магний, витамины группы B, PP и крахмал. Организм отлично усваивает такую выпечку, благодаря чему происходит стимуляция обменных процессов в нем, улучшается пищеварение, происходит очистка организма, снижается уровень холестерина.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке некоторых разновидностей рекомендован врачами к употреблению во время диет, при имеющихся расстройствах желудка. Кукурузная мука благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее, способна нормализовать работу желче- и мочевыводящих путей. И это далеко не полный список нарушений работы организма, при которых такой хлеб будет полезен.

Безглютеновая культура, кукуруза позволяет испечь хлеб, который оценят приверженцы здорового питания. Людям, страдающим от наследственного заболевания целиакия, такая выпечка имеет жизненно важное значение.

Применение кукурузной муки в запекании хлеба

Такую муку нельзя применять в качестве основной из-за того, что в ней отсутствует клейковина, что значительно снижает ее хлебопекарные свойства. Для того чтобы хлеб сохранял свою форму, пористость, эластичность и не черствел, необходимо добавление пшеничной или ржаной муки, а кукурузная мука должна забродить на дрожжах.

Особенно остро возникла необходимость в добавлении молотой кукурузы в пшеницу при выпекании хлеба в послереволюционное время, когда имелась нехватка зерновых культур. В наше время из нее делают выпечку в регионах, где она активно выращивается. Кроме того, не составит большого труда найти такую муку в супермаркетах, чтобы удивить родных и близких необычной и очень полезной выпечкой, которая по своим свойствам сильно отличается от традиционной. Лучше всего в домашних условиях запекать хлеб из кукурузной муки в хлебопечке.

Рецепты приготовления хлеба из кукурузной муки

Свежеиспеченный хлеб к завтраку обязательно обрадует всех членов семьи. Еще более вкусным и полезным кукурузный хлеб в хлебопечке будет, если к нему добавить мед.

Для приготовления понадобятся: мука кукурузная (100 г); мука пшеничная (400 г); вода (370 мл); масло оливковое (1 ст. л.); дрожжи сухие (2 ч. л.); соль (1 ч. л.); сахар (1 ст. л.).

Процесс приготовления

В чашу всыпаются пшеничная и кукурузная мука. Хлебопечка настраивается на программу выпечки обычного хлеба или аналогичную, в зависимости от модели, время запекания 4 часа, корочка средняя, размер XL. С одного края чаши нужно также всыпать соль и залить оливковым маслом и водой, с другого сухие дрожжи и сахар, после чего поместить выпекаться. Готовый хлеб нужно выложить на блюдо и дать постоять немного под полотенцем.

Кукурузный хлеб с сыром

Для приготовления понадобятся: мука кукурузная (2 ст.); мука пшеничная (2 ст.); кефир (2 ст.); сыр (200 г); яйцо (1 шт.); масло оливковое (1 ст. л.); дрожжи сухие (10 г); соль (1 ч. л.); сахар (1,5 ст. л.); итальянские травы (тимьян, базилик, зеленый лук).

Процесс приготовления

Для замешивания необходима глубокая миска. В нее всыпается кукурузная и пшеничная мука, добавляют сухие дрожжи, соль, итальянские травы готовой смесью или отдельно, тертый сыр. Все ингредиенты в миске необходимо тщательно перемешать. В центре горки из смеси нужно сделать углубление, чтобы туда можно было влить оливковое масло и кефир. Продолжать замешивать тесто, пока оно не станет отлипать от рук. Если есть необходимость, можно добавить пшеничной муки.

Миску следует покрыть полотенцем и оставить постоять в теплом месте порядка 40 минут. После того как тесто дойдет, его необходимо замесить еще раз. Выложив хлеб в чашу хлебопечки, которая должна быть смазана маслом, его нужно проколоть вилкой в паре мест, сделать несколько надрезов, после чего еще дать постоять 25 минут. В разогретой до 200 градусов хлебопечке хлеб выпекается 40 минут, после его ее нужно выключить, а хлебу дать настояться еще порядка 10 минут.


Похожие записи:


1. Рыбный пирог из слоеного теста с консервой
2. Банановый десерт с кефиром
3. Тесто для жареных пирожков в хлебопечке рецепт
4. Ленивый пирог с капустой на кефире
5. Пирог с сайрой на кефире



Кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепты приготовления с пшеничной мукой, дрожжами и манкой

Любите читать приключенческие романы? Тогда вы наверняка не раз в них встречали упоминания о маисовых лепешках, которые герои брали в долгий путь, поскольку они длительное время сохраняют свежесть и хорошо утоляют голод. А это не что иное, как хлебушек из кукурузной муки. Сегодня мы будем готовить кукурузный хлеб в хлебопечке.

Полезные советы:

  • Кукурузный хлеб выпекают, добавляя муку пшеничную, а также без нее. Если вы все-таки вводите пшеничную муку, выбирайте продукт высшего сорта. Мука безбелковая, а также с разрыхлителем для этой цели не подходит.
  • Все компоненты, как жидкие, так и сухие, важно выкладывать в порядке, рекомендованном в инструкции к вашему прибору.
  • Оптимальным вариантом считается выпекание хлебушка в режиме «Без глютена».
  • Помните, что хлеб на основе муки кукурузной получается рыхловатым.

На заметку! Мука кукурузная обладает множеством полезных свойств для нас. Так, она нормализует обращение крови, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов. Также мука этого сорта обладает мочегонными свойствами.

Кукурузно-пшеничный хлеб в хлебопечке

Хотите побаловать своих домочадцев восхитительным на вкус хлебом? Тогда скорее записывайте наш рецепт.

  • 300 мл молока;
  • масло растительное очищенное - 2-2,5 ст.;
  • мука из пшеницы - 550 г;
  • мука из кукурузы - 150 г;
  • 4 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Внимание! Муку обязательно несколько раз просеивайте, иначе хлеб получится не слишком пышным и сбитым.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно соединить жидкие компоненты. Вливаем в чашу хлебопечки молоко и вводим масло растительное. В идеале нужно кукурузное рафинированное масло.
  2. Теперь добавим соль. Ее количество можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.

  • Введем сахарный песок и разрыхлитель.
  • Хорошенечко размешиваем содержимое чаши, чтобы растворились все сахарные и солевые кристаллики.
  • Добавим яйца.
  • Пришла очередь муки. Просеиваем муку обоих сортов и всыпаем в чашу хлебопечки.

  • Выпекаем хлеб на протяжении двух часов.
  • Готовый хлеб не вынимаем из чаши, а ждем, пока он остынет.
  • На заметку! Хлеб из кукурузной муки способствует улучшению процесса пищеварения, легко усваивается, а еще снижает холестериновый уровень.

    Сдобный хлебушек

    Кукурузный хлеб в хлебопечке без пшеничной муки готовится на закваске. Такой хлебушек получается ярким, плотным по структуре и невероятно вкусным. А его аромат сразу соберет всех ваших домочадцев на кухне.

    • мука из кукурузы - 0,4 кг;
    • 200 мл фильтрованной воды;
    • 0,4 кг опары кукурузной;
    • 2-3 ст. л. стартера пшеничного (закваски);
    • 3 яйца;
    • масло мягкое сливочное - 50 г;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Начнем с опары. Стартер выкладываем в чашу, вводим фильтрованную воду и хорошенечко все размешиваем.
    2. Добавим 200 г просеянной муки кукурузной, перемешаем.
    3. Накрываем чашу с опарой пленкой для пищевых продуктов и оставляем на ночь.
    4. С утра можем продолжить. Опару перекладываем в глубокую емкость.
    5. Добавляем сахарный песок, а также яйца и масло мягкое сливочное.

  • Вводим 200 г муки просеянной кукурузной и соль.
  • Вымешиваем основу для хлеба с помощью лопаточки.
  • Теперь скатаем основу в колобок, накроем его пленкой пищевой. Оставляем нашу заготовку на часик при температуре комнатной отметки.
  • Затем перекладываем основу в чашу хлебопечки и аккуратненько распределяем ее. Тесто нужно плотно прижать, иначе в готовом хлебе будут пустоты.
  • Выпекаем хлеб в течение двух часов. Точное время зависит от функциональных возможностей вашей хлебопечки.
  • На заметку! Можно испечь такой хлеб в духовом шкафу. На это уйдет час времени. Рекомендуемая температура духовки – 190°.

    Изумительная выпечка с маком

    Не столь важно, готовите вы кукурузный хлеб в хлебопечке «Мулинекс» или иной модели, за основу можете смело взять любой рецепт. Только вот время приготовления выпечки будет меняться. Попробуйте испечь кукурузный хлебушек с маком.

    • мука из кукурузы - 1 ст.;
    • мука из пшеницы - 1 ст.;
    • молоко - 170 мл;
    • 1 ч. л. дрожжей;
    • 1 ст. л. очищенного масла подсолнечного;
    • ½ ст. л. поваренной соли;
    • 15 г сахарного песка;
    • мак – 20 г.

    Приготовление:

    1. В чашу для хлебопечки введем молоко. Вы можете разбавить его фильтрованной водой в пропорции 1 к 1. Только в общем количество жидких ингредиентов должно равняться 170 мл.
    2. Теперь введем масло. Вместо подсолнечного масла можете выбрать кукурузное или оливы.
    3. Добавим сахарный песок, мак, а также соль.
    4. Оба сорта муки сначала просеиваем, затем вводим малыми порциями.
    5. Вводим дрожжи.
    6. Устанавливаем емкость в хлебопечку и выставляем опцию «Белый хлеб» либо программу «Основной режим».
    7. Осталось только подождать окончания программы.

    Рассыпчатый хлеб с манной крупой

    Попробуйте испечь хлеб и по этому рецепту. Манная крупа придаст выпечке нежный вкус и рассыпчатость. Только запаситесь заранее хлебопекарными дрожжами.

    • молоко коровье - 250 мл;
    • 30 г мягкого масла сливочного;
    • ½ ч. л. поваренной соли;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • мука из пшеницы – 0,25 кг;
    • мука из кукурузы – 0,1 кг;
    • 50 г манной крупы;
    • 1,5 ч. л. дрожжей.

    На заметку! Кукурузный хлеб можно включать в рацион людям, у которых аллергическая реакция на глютен.

    Приготовление:

    1. Молоко прогреем до температурного порога в 37-38 градусов. Для этого нужен кухонный термометр.
    2. В емкость хлебопечки вводим тепленькое молоко.
    3. Добавим масло. Его предварительно следует растопить, а затем слегка охладить.
    4. Введем сахарный песок и соль.
    5. Просеиваем оба вида муки и порционно всыпаем в емкость хлебопечки.
    6. Пришла очередь манной крупы.
    7. Добавим дрожжи.
    8. Установим емкость в хлебопечку.
    9. Выставим опцию «Основной режим».
    10. По окончании режима оставим хлебушек до остывания в хлебопечке. Затем можно вынимать его и подавать к столу.

    Читайте также:

    Без хлопот и особых усилий вы можете испечь хлеб из кукурузной муки в хлебопечке. Рецепты его радуют своей доступностью и разнообразием. Надеемся, что вы выберете для себя подходящий по вкусу вариант. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики



    Кукурузный хлеб в хлебопечке Филипс HD 9046 (безглютеновый)



    Рецепт кукурузного хлеба я взяла из книги рецептов к хлебопечке Филипс HD 9046. Было интересно, получится или нет, потому как некоторые рецепты из данной книги меня не всегда радовали. Кукурузный хлеб удался на славу, тесто поднялось, мякиш был пористым, с дырочками. И вкус очень интересный и не похож на обычный вкус хлеба, о чем и предупредил производитель. И да, фото в книге рецептов к этому хлебу не соответствует действительности

    Хлеб без клейковины, потому как кроме кукурузной муки другого вида муки в хлебе нет, и потому данный рецепт подходят людям, кто вынужден сидеть на безглютеновой диете, из знаменитостей это Вика Дейнеко. Но вернемся к нашему хлебу. Сразу напишу, что кукурузную муку я покупала в магазине в отделе Все для выпечки, обычно это фирма Гарнец, в упаковке 500 г муки, я использовала 400 граммов. Но обо всем по порядку.

    Для безглютеинового кукурузного хлеба нам понадобится:

    1 ст.л. яблочного уксуса

    2 ст.л. растительного масла

    400 г кукурузной муки

    1,5 ч.л. дрожжей сухих

    Кстати, я ведь и в мультиварке хлеб кукурузный пекла. Посмотрите.

    Как испечь кукурузный хлеб в хлебопечке Филипс HD 9046

    Сам процесс понятен, закладка продуктов происходит в зависимости от инструкции к вашей хлебопечке, у меня в филипсе HD 9046 сначала наливаются жидкие ингредиенты, потом мука и в последнюю очередь дрожжи. Все заложили и включили режим 7 Хлеб без клейковины.

    На данном режиме 10 минут — тишина, хлебопечка в это время прогревает помещенные в нее продукты. Потом начинается прямо-таки интенсивный замес, лопатка крутится и крутится, не переставая. Я с грустью наблюдала за тем, что тесто почти не увеличивается в размере, но все шло как надо, и убедилась я в этом тогда, когда хлеб полностью испекся, а утром я его разрезала:

    И заглядывайте в рубрику Хлебопечка, в ней постоянно появляются новые, проверяемые лично мною рецепты. Из последнего — хлеб с творогом и без жиров. А еще на сайте есть много рецептов хлеба для мультиварки.


    Читайте также:


    1. Пирог с сосисками и сыром слоеное тесто
    2. Пирог на кефире с какао рецепт
    3. Бездрожжевое тесто для жареных пирожков
    4. Десерт из кефира
    5. Пирог из слоеного теста с вишней замороженной



    Кукурузный хлеб в хлебопечке


    Продолжаю экспериментировать с рецептами для хлебопечки. Как вы уже смогли видеть, я очень увлеклась выпечкой хлеба. Это очень интересное занятие, которое не стоит мне совсем никакого времени, да еще и дешево обходится с экономической точки зрения.

    Кроме того, занятие это благородное и захватывающее, ведь каждый раз стараешься вложить в «кирпичик» лучик солнца, кусочек души и любовь. Чем больше рецептов мне удается испечь, тем больше хочется испробовать других, не менее интересных вариантов. Остановиться невозможно, особенно, если хлебушек получается с каждым разом все лучше и лучше.

    Когда хлебопечка отдыхает, то она как будто подмигивает мне и спрашивает: Что, новая хозяйка, надо?". А я ей придумываю и выискиваю задания все труднее, но она меня не подводит и каждый раз радует превосходным результатом.

    Писать восторженные слова о моей помощнице я могу до утра, но вам же интересно узнать рецепт приготовления вкусной выпечки? Тогда записывайте рецепт.

    Для приготовления кирпичика кукурузного хлеба в хлебопечке весом 900 г необходимы следующие продукты:

    • Отправить список:

    Этот вид кукурузного хлеба готовится из кукурузных хлопьев на молоке. Пробовала готовить хлеб с добавлением кукурузной муки, но он немного уступает этому рецепту, так что делюсь только лучшим.

    Кукурузные хлопья нужны тонкие и очень мелкие, чтобы смогли хорошо раствориться в молоке.

    Заливаем пачку хлопьев теплым молоком и ждем 20-30 минут до их размягчения.

    Должно получиться 400 мл густой массы из влажных хлопьев в молоке.

    Забрасываем их в форму и добавляем сахар и соль.

    Засыпаем муку и добавляем сухие дрожжи.

    Форму отправляем в хлебопечку и включаем режим «Обычный хлеб» со средней зажаркой корочки.

    Ждем 3 часа и наслаждаемся вкусным кукурузным хлебушком с очень аппетитным ароматом и цветом.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



    Кукурузный хлеб в хлебопечке

    Этот вкуснейший хлеб, как правило, подается к блюдам восточной и индийской кухни. Сам по себе он очень вкусный и воздушный. Вы вполне можете приготовить его на завтрак. Если же у вас есть хлебопечка, то приготовление и вовсе не составит вам труда, поскольку рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки достаточно прост.

    Хлеб из кукурузной муки – рецепт

    Домашний хлеб всегда намного полезнее магазинного. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, придется по вкусу всей вашей семье. Особенно он вкусен с медом к утреннему чаю. Данный рецепт рассчитан на приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке Панасоник, если же у вас другая модель, то присмотритесь к рецептуре внимательнее и попробуйте сделать такое лакомство в своем приборе.

    • пшеничная мука – 400 г;
    • кукурузная мука – 100 г;
    • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • вода – 370 мл.

    В чашу хлебопечки высыпьте пшеничную и кукурузную муку. В одну сторону от мучной горки насыпьте соль и налейте оливковое масло, в другую сторону сухие дрожжи, поверх которых насыпьте сахар. Так же поверх соли вылейте воду. Настройте хлебопечку на программу «обычный хлеб», время – 4 часа, размер – XL, корочка – средняя. Когда хлеб будет готов, выложите его на блюдо и накройте полотенцем, чтоб он чуть постоял.

    Как испечь хлеб кукурузный с сыром?

    • кукурузная мука – 2 ст.;
    • пшеничная мука – 2 ст.;
    • кефир – 2 ст.;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
    • сахар - 1,5 ст. ложки;
    • сыр – 200 г;
    • смесь итальянских трав.

    В глубокой миске смешайте кукурузную и пшеничную муку. Добавьте соль, сухие дрожжи, смесь итальянских трав (если не найдете смесь, то просто добавьте по отдельности – базилик, тимьян, зеленый лук) и тертый сыр. Хорошо все перемешайте. Сформируйте из мучной смеси горку и сделайте в середине углубление, затем влейте в него оливковое масло и кефир. Замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. При необходимости добавьте пшеничной муки. Накройте миску полотенцем и поставьте теплое место на 40 минут, чтоб тесто подошло. После этого вымесите его еще раз. Выложите хлеб в форму, предварительно смазанную маслом, проколите пару раз вилкой, сделайте пару надрезов и оставьте хлеб настояться еще минут 25. Хлебопечку разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб примерно 40 минут. По истечению времени выключите хлебопечку и оставьте хлеб настояться 10 минут.

    Кукурузный хлеб на закваске

    • кукурузная мука – 150 г;
    • пшеничная мука – 300 г;
    • темная патока – 1 ст. ложка;
    • пшеничная закваска – 150 г;
    • горячая вода – 200 мл;
    • соль – 1,5 ч. ложки;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки.

    Кукурузную муку высыпьте в небольшую емкость, залейте горячей водой и накройте крышкой. Когда масса остынет до комнатной температуры, можете начинать замешивать тесто. В глубокую миску высыпьте пшеничную муку, добавьте соль, кукурузную смесь, закваску, патоку и оливковое масло. Хорошо перемешайте и замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Если же оно получится рассыпчатым, добавьте чуть воды. Готовое тесто скатайте в шар, обверните в пленку и уберите на ночь в холодильник, на нижнюю полку.

    На следующий день выньте тесто из холодильника и дайте ему отогреться часа полтора в теплом месте. Затем выложите на присыпанную мукой доску и сформируйте батон, сделав вдоль небольшой разрез. Дно контейнера для хлебопечки присыпьте кукурузной мукой и выложите в него ваш батон. Накройте полотенцем и дайте постоять примерно 2 часа. Перед началом выпекания сбрызните верхушку хлеба водой. Выпекайте кукурузный хлеб при температуре 210 градусов в течение 50 минут. Первые 10 минут периодически сбрызгивайте хлеб водой. Готовый хлеб выложите на разделочную доску и дайте ему остыть.