Хлеб из льняной муки в хлебопечке рецепты

Льняной хлеб в хлебопечке


Ингредиенты

Льняная мука - 100 г

Мука пшеничная - 250 г

Хлопья злаковые - 2-3 ст. л.

Дрожжи сухие - 1 ч. л.

Растительное масло - 1 ст. л.

Сахар или демерара - 2 ч. л.

Соль морская - 1 ч. л.

Различные семена: льна, кунжута, подсолнечника.

Процесс приготовления

Льняные продукты очень полезны для организма и подходят для здорового питания. Предлагаю вариант хлеба с льняной мукой. Хлеб приятный на вкус и подходит для подачи к первым и вторым блюдам, а так же для всевозможных бутербродов. Если хотите более пышные буханки, то измените количество льняной муки, т.е. уменьшите льняную и пропорционально увеличьте пшеничную. Чем больше льняной муки, тем темнее и плотнее мякоть хлеба. Добавляйте в состав теста любые полезные семена: льна, кунжута, подсолнечника или хлопья и отруби злаков.

Иногда встречаются рецепты с добавлением в тесто льняного масла, но я не советую, потому что во-первых: его нагревать не рекомендуется, а во-вторых: не все виды льняного масла вкусны и можно просто придать весьма неприятный вкусовой оттенок хлебу. Лучше в льняное масло с хорошими вкусовыми качествами просто макать кусочки готового льняного хлеба. Любой опытный собаковод скажет вам, как улучшается внешний вид питомцев в плане шерсти при приеме ими льняного масла, имейте это ввиду, если у вас имеется недовольство своими волосами ))

Подготовьте ингредиенты и учтите порядок закладки ингредиентов, который рекомендуется именно для вашей модели хлебопечки.

В форму хлебопечки налейте воду и добавьте растительное масло.

Отмерьте нужное количество льняной муки.

Добавьте указанное количество пшеничной муки, соли и хлопьев.

Переложите эти ингредиенты в чащу хлебопечки.
Сверху уложите сахар или демерару и дрожжи.

Установите вес 750 грамм, желаемый цвет корочки и режим "основной хлеб" или "хлеб из непросеянной муки".
В первые минуты следите за формированием колобка, возможно понадобится добавить немного воды.

Колобок не должен ни раскрашиваться, ни расползаться.

После звукового сигнала добавьте семена, а после второго вымешивания можно быстро извлечь тесто, удалить замешивающий нож, пригладить тесто и вернуть его на место.

Готовому льняному хлебу дайте остыть на деревянной поверхности прикрыв его полотенцем.


Похожие записи:


1. Пирог с творогом и вареньем
2. Яблочный пирог на кефире без яиц
3. Римский пирог слоеный
4. Тесто для плюшек в хлебопечке
5. Пирог с сайрой на кефире



Эксперименты с рецептами хлеба в хлебопечке

Сначала пекла хлеб строго по рецептуре из разных книжек. Потом показалось, что могу сама, и понеслось.

Сегодня пекла хлеб с добавлением льняной каши Залежалась такая в холодильнике. Разводишь горячеватой водой и кушаешь. Но что-то последнее время она уже никак в рот не шла Решила добавить в выпекаемый хлеб Получилось ооочень вкусно. В кашу еще входила морковь, лук и соль. Все вместе дало необычный вкус. От льняной муки хлебушек стал серым, но это совсем не критично, потому что вкус достойный. Раньше пекла вафли с добавлением льняной муки. Еще тогда удивилась, что с ней вафли получились вкуснее. Поднялся нормально, выпекала правда дольше на 20 минут. И еще он стоял на подогреве минут 30-40. На всякий случай, чтобы пропекся

До этого пекла хлеб с добавлением гречневой муки + немного ржаной + немного цельнозерновой пшеничной + пшен. отруби + неферментированный ржаной солод (чуть-чуть). Экспериментировала Тогда хлеб как будто немного не пропекся. Хотя все равно съеден был на ура

Пекла хлеб на кефире. Что-то показался не очень И пропекся, и дрожжей туда нужно меньше, так как кефир помогает тесту разойтись и подняться. Но. чувствовался вкус кефира. И вообще какой-то немного кисловатый. Хотя тоже почти весь съеден.

Больше всего мне нравится хлеб с добавлением ржаной муки или разной цельнозерновой и семечек подсолнуха Семечки дают особенную ноту. Вкуснотища

Еще был яичный. При выпечке немного тошнило от запаха яиц, но после остывания хлеб оказался вкуснющим!

Не понравился луковый хлеб. Но тут была сделана ошибка. Лук не обжарила, а положила сырой При выпекании разносился запах, похожий на аммиак Съеден, но решено в следующий раз обязательно обжарить лук.

Молочный хлеб тоже вкусный. Бриошь - супер, только жирноват (если следовать строго рецептуре).

В планах морковный хлеб. Еще хочется попробовать печь с добавлением приправ. Петрушки, укропа, базилика и т. д. Не все сразу, конечно, а в определенных сочетаниях

А вообще поняла - что заложишь в хлеб, то и получишь. Важно, чтобы при замесе сформировался колобок. У меня в основном получается либо нормальный, либо суховатый. Пару раз был с недостатком муки, поэтому крышечка здорово опустилась. Обычно кладу в тесто меньше дрожжей, чем заложено в рецепте. Все нормально поднимается. Сахара тоже кладу меньше. Не нравится переслащенный хлеб.

Думаю, надо все же как-то приготовить ржаную или пшеничную закваску, но пока не дошла до этого. Хочу попробовать и безглютеновый хлеб. Только пока не разобралась с рецептами. В книжечках к хлебопечкам обычно указывается какие безглютеновые смеси использовать, т. е. готовые смеси. А зачем мне готовая, если есть несколько сортов безглютеновой муки? Тоже, значит, в планах

Пекла еще хлеб из готовых смесей - ржаной, хлеб фитнес, бородинский с изюмом. Вкусно, да. Особенно фитнес. Но, во-первых, булка в 500 грамм оказывается дороговатой (75-90 руб), плюс туда нужно добавлять масло, дрожжи, воду. А во-вторых, неизвестно, что туда кладет производитель. Надписям на упаковках не всегда верю.

Поэтому с готовыми хлебными смесями закончила. Теперь готовлю такой, какой придет в голову Процесс увлекательный и вкусный

А у вас какие отношения с рецептурами хлеба и хлебопечением?



Хлеб с льняной мукой


Купить льняную муку мне посчастливилось в отделе здорового питания, поэтому сегодня предлагаю испечь ароматный и полезный льняной хлеб.

Льняной хлеб

Льняной хлеб пекут не только с льняной мукой. Хлеб дрожжевой или кислый с добавлением льняного семени, масла или отрубей тоже называют льняным. Мой рецепт хлеба будет именно с льняной мукой, я лишь в рецепте пшеничного хлеба из инструкции к моей хлебопечке часть белой муки заменила на льняную.

Льняную муку перед приготовлением теста для выпечки обязательно нужно просеять. Не потому, что бы очистить от крупных частиц (при заводском помоле льняная мука достаточно однородная), а потому что она маслянистая и при хранении могут образоваться комочки. Льняная мука, я покажу вам на фото:

темного цвета с приятным ореховым запахом. Поэтому выпечка с льняной мукой приобретает темный цвет, похожа по цвету на гречневую или ржаную.

Почти 30 % состава льняной муки это полезные полиненасыщенные жиры (жирные кислоты Омега 3 и Омега 6). К тому же в льняной муке содержатся пищевые волокна от оболочки семян льна (клетчатка, так необходимая для нормального пищеварения и снижения уровня холестерина), крахмал и лигнаны. Последние обладают антиоксидантными, противоаллергическими свойствами и предотвращают развитие опухолевых процессов.

Поэтому льняная мука благодаря своим полезным свойствам нашла широкое применение в лечении и профилактики многих болезней, здоровом питании и похудении, ее добавляют в выпечку, каши, напитки, косметические маски…

Льняная мука благотворно влияет на кожу, рост волос и ногтей, ее рекомендуют употреблять при диабете. Польза льняной муки еще в ее противовоспалительных отхаркивающих свойствах при заболеваниях органов дыхания.

Вот и я, начитавшись полезных отзывов об этом продукте, решила испечь льняной хлеб.

Рекомендуется льняную муку добавлять в тесто для выпечки не более трети от нормы всей муки, я, конечно в этом рецепте хлеба перестаралась 🙂 и взяла больше. На пробу испекла маленькую буханку льняного хлеба, моя хлебопечка позволяет выпечь ее примерно на 600 грамм.

Для рецепта льняного хлеба я использовала:

  • Мука пшеничная – 250 г,
  • Мука льняная – 150 г,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 чайная ложка (я использую Воронежские или Саф момент),
  • Вода комнатной температуры – 260 мл,
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха),
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка (я использовала для полезного хлеба горчичное масло).

Как приготовить льняной хлеб

Для приготовления хлеба просеиваем пшеничную и льняную муку. Я выпекаю льняной хлеб в хлебопечке Панасоник SD 2501, на дно ведерка насыпаю быстродействующие дрожжи, муку со всеми сухими ингредиентами, далее жидкие. Такая технология приготовления хлеба у хлебопечек Панасоник, в других моделях она, возможно, иная, тогда просто следуйте вашей инструкции.

Если вы замешиваете тесто для хлеба руками, то смешайте сначала сухие дрожжи с мукой, а потом добавите остальные компоненты. Вымесив тесто для льняного хлеба, поставьте его на час в теплое место для подъема. Затем осадите руками дрожжевое тесто, еще раз вымесите и уложите колобок в смазанную форму, в которой уже будете выпекать его в духовке. Минут на 40-50 опять в теплое место отправить подходить, а затем испечь льняной хлеб в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления во многом зависит от вашего духового шкафа, в электрической духовке я выпекаю хлеб 35-40 минут.

Вопреки рекомендациям на упаковке льняной муки мне захотелось положить больше, чем треть от всей нормы, колобок теста получился довольно плотным, да и хлебушек тоже. Не знала, как поведет себя льняная мука в хлебе, поэтому добавлять еще жидкости я не стала. В следующий раз точно добавлю смело 50 мл и льняной муки положу поменьше, чтобы хлеб получился более воздушным.

Льняной хлеб я решила приготовить на основной программе, ее длительность в моей хлебопечи 4 часа. Размер буханки самый маленький (так как пекла на пробу), цвет корочки – светлый.

От выпечки хлеба как всегда, отвлекли дела, мое льняное тесто забилось в угол, там и расстоялось. Особого подъема как у пшеничного хлеба вы не ждите, высотой он будет чуть пониже.

После сигнала о готовности льняной хлеб нужно вынуть из хлебопечки, остудить его на деревянной поверхности

или решетке под хлопчатобумажным полотенцем. А дальше снимать пробу с льняного хлеба с приятным ароматом орехов!

Буду рада, если и Вы поделитесь своим рецептом хлеба или выпечки с использованием льняной муки, семян или масла в комментариях к этому рецепту.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.


Читайте также:


1. Лимонная начинка для пирога из слоеного теста
2. Итальянский яблочный деревенский пирог
3. Пирог из слоеного дрожжевого теста с вареньем
4. Пирог с яблоками из сухого теста
5. Сдобное тесто для пирожков в духовке рецепт



Хлеб с цельнозерновой мукой, отрубями и семенами льна (для хлебопечки)


Этот хлеб уже давно не давал мне покоя. Я его увидела и у Леночки eastflower , и у другой Леночки margeriten26 . Но изначально я заметила этот хлеб у Наташи natalikka . А когда столько уважаемых мною блогеров пекут один и тот же хлеб, разве я могу пройти мимо? Тем более, что состав такой впечатляющий! Я очень люблю цельнозерновую муку, не меньше отруби и семена льна. А тут все предлагается забросить в хлебопечку и через некоторое время ощутить вкус!
Хлеб пористый, легкий, но корочка при этом остается плотной и хрустящей. Очень ароматный, с приятными вкраплениями семян льна, которые при поедании немного похрустывают (обожаю!).

Продукты:
2 ст.л. растительного масла (20 г)
1,5 ч.л. сухих инстантных дрожжей
2 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. соли
260 г пшеничной муки
50 г цельнозерновой муки
30 г пшеничных отрубей
10 г сибирской клетчатки (у меня не было)
30 г льняного семени
горсть семян тыквы (по желанию)
260 г воды

Закладку продуктов необходимо производить согласно тому, как указано в инструкции. В моей хлебопечке предлагается вливать воду, растительное масло, а потом уже сухие ингредиенты, чтобы дрожжи при этом не соприкасались с жидкостью.

Я добавила в следующем порядке: вода, растительное масло, затем муку (оба вида), отруби, соль, сахар, дрожжи. А в последнюю очередь, уже на этапе первого замеса добавила промытые семена льна.

Выбираем программу "Белый хлеб", вес 750 г и желаемый цвет корочки.

У меня через 3 с небольшим часа и небольшого ожидания на подогреве появилась буханочка красивого и ароматного хлеба. Кроме того, подобный состав куда полезнее его белого собрата. Благодаря содержанию цельнозерновой муки и отрубей мы получим необходимые витамины, грубые волокна и хорошо насытимся. Так что не откладывайте в долгий ящик и испробуйте этот нехлопотный рецепт!



Рецепт мультизлакового хлеба с льняной мукой в хлебопечи

Семя льна – это ценнейший питательный продукт, который часто недооценивают. Достаточно включить в свой рацион горсточку этих зерен или добавлять в блюда столовую ложку льняного масла, как внешний вид вашей кожи и волос заметно улучшится.

Содержащиеся в льняном масле важные для здоровья жирные кислоты несут колоссальную пользу для всего организма в целом. Традиция вносить льняное семя в хлебобулочные изделия существовала еще в древней Руси. Наши мудрые предки восхищались необыкновенным мягким вкусом и ореховым ароматом хлеба с льняной мукой. Попробуйте и вы испечь душистый пышный мультизлаковый хлеб с льняной мукой дома. Данный рецепт разработан для хлебопечи. Его приготовление не отнимет у вас много времени и сил, однако требуется точное соблюдение пропорций компонентов.

На 5 порций, в 100 г содержится 256 кКал

Список необходимых продуктов

Для приготовления мультизлакового хлеба с льняной мукой в хлебопечи вам потребуются следующие продукты:

  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Льняная мука – 100 г;
  • Злаковые хлопья – 2-3 стол. ложки;
  • Вода – 280 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • Сахар белый или коричневый – 2 чайные ложки;
  • Масло растительное – 1 стол. ложка;
  • Морская соль – 1 чайная ложка;
  • Разнообразные семена по вкусу: кунжутные, льняные, подсолнечные и прочие.

Рекомендации по приготовлению

В процессе приготовления хлеба очень важно учитывать нюансы закладки продуктов, которые прописаны в инструкции к вашей хлебопечи. Базовый рецепт выглядит следующим образом:

  1. В форму, прилагаемую к хлебопечи, необходимо налить воду и растительное масло.
  2. Всыпьте в жидкость точно указанное в рецепте количество льняной и пшеничной муки, хлопьев и соли.
  3. После этого верхним слоем засыпьте сахар и сухие дрожжи.
  4. На приборе следует установить массу в 750 г, выбрать нужный оттенок корочки и выставить в качестве режима позицию «основной хлеб» либо «хлеб из непросеянной муки».
  5. Первый шаг хлебопечения в приборе – это замес. Его вы должны отследить и при необходимости добавить в тесто немного теплой кипяченой воды. Полученный колобок теста должен быть однородным и пластичным. Недопустимо его расползание или разделение на фрагменты.
  6. После того, как вы услышите определенный звуковой сигнал, можно добавлять семена, после чего будет производиться вторичное вымешивание. После данной процедуры тесто можно оперативно извлечь, вынуть нож для замешивания из аппарата, тесто пригладить и поместить вновь в ведерко хлебопечи.
  7. Дальше крышку печи не следует открывать до момента готовности хлеба.
  8. Готовую слегка остывшую булку можно вынуть и поместить на деревянную решетку до полного охлаждения. Теперь можно смело разрезать и наслаждаться вкусным и полезным домашним хлебом!