Хлеб из ржаной муки в духовке рецепт

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепты приготовления в домашних условиях


Недаром говорят, что хлеб – всему голова. До сегодняшнего дня без этого продукта не обходится ни одна трапеза, а хозяйки, которые умеют выпекать хлеб, всегда были в почете. Как же испечь вкусный, ароматный и пористый хлеб из ржаной муки в духовке? Рецепты и секреты его приготовления мы сегодня раскроем в нашей статье.

По секрету всему свету

Ржаной хлеб входит в диетический рацион. Ржаная мука, используемая для выпекания хлеба, имеет темный оттенок. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась не слишком темной, разбавьте в равных пропорциях ржаную муку пшеничной.

К сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться умением испечь вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке. Давайте исправим эту ситуацию и освоим необходимые кулинарные навыки. Прежде чем вы отправитесь на кухню и приступите к вымешиванию теста, ознакомьтесь с некоторыми секретами. Именно эти советы помогут вам сделать хлеб вкусным и воздушным:

  • Для вымешивания теста можно использовать сухие, гранулированные или прессованные дрожжи.
  • Дрожжи нужно разводить в теплой жидкости, но не в горячей, иначе вы рискуете их запарить.
  • Опаре нужно дать настояться в течение 10-15 минут, а потом вы увидите, как будет подходить тесто.
  • Дрожжевое тесто не приемлет холода и сквозняков - учтите это в процессе его вымешивания.
  • Тесто для хлеба из ржаной муки можно вымешивать на кефирной или водной основе. Некоторые хозяйки используют закваску.
  • Вымешанное ржаное тесто обязательно нужно настаивать в теплом месте в течение часа.
  • Формы для выпечки смазываются растительным рафинированным маслом или устилаются пекарской бумагой.
  • Для вкуса в тесто можно добавлять тмин, кунжутные семена, семечки подсолнечника, изюм.
  • Перед тем как вынуть испеченный хлеб из формы, дайте ему хорошенько остыть.
  • Чтобы выпечка приобрела красивую и аппетитную корочку золотистого цвета, смажьте хлеб молоком или яичным желтком.

Осваиваем пекарские навыки: простой рецепт ржаного хлеба

Не каждая хозяйка любит готовить дрожжевое тесто. Если вы относитесь к их числу, тогда предлагаем вам испечь хлеб из ржаной муки без дрожжей на кефире. Перед выпеканием в духовке тесто обязательно настаиваем. Противень с хлебом можно ставить только в хорошо нагретый духовой шкаф. Рецепт такой домашней выпечки позволит вам без особых усилий приготовить вкусный хлеб. Возможно, в последующем вы и вовсе откажетесь от покупных хлебобулочных изделий.

  • 0,3 кг ржаной просеянной муки;
  • 0,1 кг овсяных хлопьев;
  • 0,2 кг пшеничной просеянной муки;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 л кефира;
  • 30 г сливочного размягченного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением достаем все продукты из холодильника. Их температура должна быть комнатной.
  2. В глубокую емкость высыпаем просеянную муку двух видов и хорошенько ее перемешиваем.
  3. В муку добавляем размягченное сливочное масло, предварительно нарезанное небольшими кусочками, овсяную крупу, пищевую соду и соль. Все тщательно смешиваем.
  4. В сухую массу добавляем кефир и смешиваем все компоненты.

  • Вымешиваем тесто. Из получившейся массы лепим буханку.
  • Противень устилаем пекарской бумагой или присыпаем просеянной ржаной мукой, выкладываем на него хлеб.
  • Сверху хлеб также слегка притрушиваем мукой.
  • Крест-накрест на верхней части буханки делаем надрезы.
  • Отправляем противень в духовку на 35 минут. Температурный порог для выпекания не должен превышать 200°.
  • Быстрый способ выпекания хлеба

    Как мы уже говорили, если вы выпекаете хлеб из ржаной муки без дрожжей в духовке, то за основу можно брать кефир, закваску, простоквашу или обычную воду. Ржаной хлеб с отрубями и овсяными измельченными хлопьями придется по вкусу любому гурману, а также сторонникам правильного питания.

    • 250 мл кефира;
    • 1 ч. л. пищевой соды;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 2 ст. л. измельченных отрубей;
    • 0,5 ст. измельченных овсяных хлопьев;
    • 2,5 ст. просеянной ржаной муки;
    • 1 ч. л. жидкого меда;
    • 1 ч. л. сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Высыпаем овсяную крупу в пиалу и заливаем половиной кефира.
    2. В таком виде оставляем массу на 20-25 минут, чтобы овсянка хорошо разбухла.
    3. В отдельной глубокой пиале смешиваем все сухие компоненты.
    4. Сухую массу выкладываем в разбухшие овсяные хлопья и перемешиваем.
    5. Постепенно добавляем оставшийся чистый кефир и замешиваем тесто.
    6. Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет однородную и эластичную консистенцию и не перестанет прилипать к рукам.
    7. Дно противня устилаем пекарской бумагой.
    8. Из вымешанного теста формируем буханку и выкладываем на противень.
    9. Отправляем противень в духовку, нагретую до температурного порога в 200°.
    10. Выпекаем хлеб в течение 50 минут.
    11. Испеченный хлеб сверху смазываем медом, при этом не извлекаем его из противня.
    12. Накрываем хлеб салфеткой или тканевым отрезом и дожидаемся полного остывания.

    Готовим итальянскую чиабатту по правилам

    А вы знали, что хлеб из ржаной муки с добавлением зерновой смеси называется чиабатта? Это блюдо относится к итальянской кухне.

    • по 110 г просеянной пшеничной и ржаной муки;
    • ½ ч. л. сухих дрожжей;
    • 0,3 л теплой очищенной воды;
    • 3 ст. л. зерновой смеси;
    • ½ ч. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:

      1. В глубокую пиалу вливаем 50 г теплой воды, добавляем дрожжи и хорошенько их размешиваем.
      2. Выкладываем дрожжевую смесь в глубокую емкость.
      3. Добавляем 2150 г теплой очищенной воды, ржаную просеянную муку и сахарный песок. Тщательно все смешиваем.

    1. Затем добавляем смесь зерен и отставляем эту массу для настаивания на три часа.
    2. По истечении отведенного времени в смесь добавляем пшеничную просеянную муку и соль. Вымешиваем однородное тесто.
    3. В течение 12 часов настаиваем тесто в теплом и защищенном от сквозняков месте.
    4. Форму смазываем растительным рафинированным маслом и выкладываем в нее тесто.
    5. Если время терпит, то желательно оставить тесто настаиваться в форме еще на 180 минут.
    6. Выпекаем ржаную чиабатту в течение 45-50 минут в духовке. Оптимальный температурный порог составляет 175°.

    Читайте также:

    Хлеб, приготовленный из ржаной муки, – очень полезный, низкокалорийный и сытный. Если вы любите пикантные блюда, тогда перед выпеканием добавьте в тесто тмин, семена подсолнечника, кунжут или изюм. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики


    Похожие записи:


    1. Десерт птичье молоко рецепт
    2. Пирог из слоеного теста с горбушей свежей
    3. Десерт из кокосового молока
    4. Пирог татен с яблоками рецепт
    5. Тесто из творога для пирога в духовке



    Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепты приготовления в домашних условиях

    Недаром говорят, что хлеб – всему голова. До сегодняшнего дня без этого продукта не обходится ни одна трапеза, а хозяйки, которые умеют выпекать хлеб, всегда были в почете. Как же испечь вкусный, ароматный и пористый хлеб из ржаной муки в духовке? Рецепты и секреты его приготовления мы сегодня раскроем в нашей статье.

    По секрету всему свету

    Ржаной хлеб входит в диетический рацион. Ржаная мука, используемая для выпекания хлеба, имеет темный оттенок. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась не слишком темной, разбавьте в равных пропорциях ржаную муку пшеничной.

    К сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться умением испечь вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке. Давайте исправим эту ситуацию и освоим необходимые кулинарные навыки. Прежде чем вы отправитесь на кухню и приступите к вымешиванию теста, ознакомьтесь с некоторыми секретами. Именно эти советы помогут вам сделать хлеб вкусным и воздушным:

    • Для вымешивания теста можно использовать сухие, гранулированные или прессованные дрожжи.
    • Дрожжи нужно разводить в теплой жидкости, но не в горячей, иначе вы рискуете их запарить.
    • Опаре нужно дать настояться в течение 10-15 минут, а потом вы увидите, как будет подходить тесто.
    • Дрожжевое тесто не приемлет холода и сквозняков — учтите это в процессе его вымешивания.
    • Тесто для хлеба из ржаной муки можно вымешивать на кефирной или водной основе. Некоторые хозяйки используют закваску.
    • Вымешанное ржаное тесто обязательно нужно настаивать в теплом месте в течение часа.
    • Формы для выпечки смазываются растительным рафинированным маслом или устилаются пекарской бумагой.
    • Для вкуса в тесто можно добавлять тмин, кунжутные семена, семечки подсолнечника, изюм.
    • Перед тем как вынуть испеченный хлеб из формы, дайте ему хорошенько остыть.
    • Чтобы выпечка приобрела красивую и аппетитную корочку золотистого цвета, смажьте хлеб молоком или яичным желтком.

    Осваиваем пекарские навыки: простой рецепт ржаного хлеба

    Не каждая хозяйка любит готовить дрожжевое тесто. Если вы относитесь к их числу, тогда предлагаем вам испечь хлеб из ржаной муки без дрожжей на кефире. Перед выпеканием в духовке тесто обязательно настаиваем. Противень с хлебом можно ставить только в хорошо нагретый духовой шкаф. Рецепт такой домашней выпечки позволит вам без особых усилий приготовить вкусный хлеб. Возможно, в последующем вы и вовсе откажетесь от покупных хлебобулочных изделий.

    • 0,3 кг ржаной просеянной муки;
    • 0,1 кг овсяных хлопьев;
    • 0,2 кг пшеничной просеянной муки;
    • ½ ч. л. пищевой соды;
    • 0,5 л кефира;
    • 30 г сливочного размягченного масла;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Перед приготовлением достаем все продукты из холодильника. Их температура должна быть комнатной.
    2. В глубокую емкость высыпаем просеянную муку двух видов и хорошенько ее перемешиваем.
    3. В муку добавляем размягченное сливочное масло, предварительно нарезанное небольшими кусочками, овсяную крупу, пищевую соду и соль. Все тщательно смешиваем.
    4. В сухую массу добавляем кефир и смешиваем все компоненты.

  • Вымешиваем тесто. Из получившейся массы лепим буханку.
  • Противень устилаем пекарской бумагой или присыпаем просеянной ржаной мукой, выкладываем на него хлеб.
  • Сверху хлеб также слегка притрушиваем мукой.
  • Крест-накрест на верхней части буханки делаем надрезы.
  • Отправляем противень в духовку на 35 минут. Температурный порог для выпекания не должен превышать 200°.
  • Быстрый способ выпекания хлеба

    Как мы уже говорили, если вы выпекаете хлеб из ржаной муки без дрожжей в духовке, то за основу можно брать кефир, закваску, простоквашу или обычную воду. Ржаной хлеб с отрубями и овсяными измельченными хлопьями придется по вкусу любому гурману, а также сторонникам правильного питания.

    • 250 мл кефира;
    • 1 ч. л. пищевой соды;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 2 ст. л. измельченных отрубей;
    • 0,5 ст. измельченных овсяных хлопьев;
    • 2,5 ст. просеянной ржаной муки;
    • 1 ч. л. жидкого меда;
    • 1 ч. л. сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Высыпаем овсяную крупу в пиалу и заливаем половиной кефира.
    2. В таком виде оставляем массу на 20-25 минут, чтобы овсянка хорошо разбухла.
    3. В отдельной глубокой пиале смешиваем все сухие компоненты.
    4. Сухую массу выкладываем в разбухшие овсяные хлопья и перемешиваем.
    5. Постепенно добавляем оставшийся чистый кефир и замешиваем тесто.
    6. Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет однородную и эластичную консистенцию и не перестанет прилипать к рукам.
    7. Дно противня устилаем пекарской бумагой.
    8. Из вымешанного теста формируем буханку и выкладываем на противень.
    9. Отправляем противень в духовку, нагретую до температурного порога в 200°.
    10. Выпекаем хлеб в течение 50 минут.
    11. Испеченный хлеб сверху смазываем медом, при этом не извлекаем его из противня.
    12. Накрываем хлеб салфеткой или тканевым отрезом и дожидаемся полного остывания.

    Готовим итальянскую чиабатту по правилам

    А вы знали, что хлеб из ржаной муки с добавлением зерновой смеси называется чиабатта? Это блюдо относится к итальянской кухне.

    • по 110 г просеянной пшеничной и ржаной муки;
    • ½ ч. л. сухих дрожжей;
    • 0,3 л теплой очищенной воды;
    • 3 ст. л. зерновой смеси;
    • ½ ч. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:

      1. В глубокую пиалу вливаем 50 г теплой воды, добавляем дрожжи и хорошенько их размешиваем.
      2. Выкладываем дрожжевую смесь в глубокую емкость.
      3. Добавляем 2150 г теплой очищенной воды, ржаную просеянную муку и сахарный песок. Тщательно все смешиваем.

    1. Затем добавляем смесь зерен и отставляем эту массу для настаивания на три часа.
    2. По истечении отведенного времени в смесь добавляем пшеничную просеянную муку и соль. Вымешиваем однородное тесто.
    3. В течение 12 часов настаиваем тесто в теплом и защищенном от сквозняков месте.
    4. Форму смазываем растительным рафинированным маслом и выкладываем в нее тесто.
    5. Если время терпит, то желательно оставить тесто настаиваться в форме еще на 180 минут.
    6. Выпекаем ржаную чиабатту в течение 45-50 минут в духовке. Оптимальный температурный порог составляет 175°.

    Хлеб, приготовленный из ржаной муки, – очень полезный, низкокалорийный и сытный. Если вы любите пикантные блюда, тогда перед выпеканием добавьте в тесто тмин, семена подсолнечника, кунжут или изюм. Приятного аппетита!



    Домашний ржаной хлебушек


    А вы в курсе, что дрожжи не поднимают ржаную муку?
    И чтобы испечь ржаной хлебушек, нужна живая закваска.
    И если в магазине на чёрном хлебе пишут - ржаной, не факт что это действительно так.
    Внимательно прочитайте состав хлеба на упаковке, и вы увидите, что в его составе есть пшеничная мука.
    Производителю накладно использовать ЖИВУЮ ЗАКВАСКУ, за которой нужно УХАЖИВАТЬ И КОРМИТЬ. Так как в ней живут живые бактерии, и такой хлеб действительно очень полезный и вкусный. Например, в Европе, живую закваску, можно свободно купить. А у нас обыкновенную ржаную муку иногда не сыщешь. Всемирный заговор!
    Почитайте на досуге, какой хлеб мы едим, и что входит в его состав. После этого магазинный не захочется покупать, каким бы свежим и вкусным он не был!
    Это бомба замедленного действия, никого не хочу напугать, а хочу подсказать. Научитесь, печь сами, ведь ничего на свете нет вкуснее, чем свой свежевыпеченный, ароматный хлеб.
    Как же тогда поднимается магазинный ржаной хлеб.
    Нашли способ, в 90 % ржаной муки добавляют 10 % пшеничной.
    И именно 10 % пшеничной муки, соединяясь с дрожжами, сахаром и водой поднимают ржаную муку. Ну и, конечно же, полный набор заменителей и Ешеке-2. сейчас без них ни куда.
    Я же предлагаю рецепт домашнего хлеба, без добавок, красителей и искусственных ароматизаторов.
    Вот именно с таким хлебушком хочу вас сегодня познакомить.
    Расскажу свой рецепт, подскажу, как лучше замесить тесто и правильно его испечь.

    380 гр - ржаной муки (обдирной)
    120 гр - пшеничной муки 1 сорта
    330 мл тёплой воды
    8 гр сухих дрожжей
    1. 5 ст л сахара
    1 ч л с горкой соли
    2 ст л растительного масла без запаха

    Приготовление:

    Ржаную и пшеничную муку перемешиваем.
    В тёплую воду высыпаем дрожжи, сахар и 150 гр перемешенной муки. Оставляем на 15-20 минут.
    Высыпаем остатки муки, выливаем растительное масло, высыпаем соль.

    Замешиваем тесто. Сразу же скажу, месить будить нелегко! Ржаное тесто супер клей, но через это надо пройти.

    Вот вам мой первый совет:

    • Налейте в блюдечко небольшое количество растительного масла, по ходу вымешивания смазывайте им ладони. Я только этим и спасаюсь. Вымешивайте, как вам будет удобнее, на столе, в руках. Время замеса примерно 10 минут, если мешать интенсивно, не филоня. Клейковины в ржаной муке практически нет, поэтому интенсивное вымешивание не только не нужно, а даже вредно - тесто хуже держит форму. Если у вас есть хлебопечка, можно замесить тесто в ней.

    Вымешанное тесто, постарайтесь скатать в шарик, уберите в чашку припудренную мукой.

    Поставьте чашку в большой целлофановый пакет. Время подъёма (сильно сказано) будет около 2 часов при комнатной температуре.
    Пальчиками, слегка протыкаем тесто, но не мнём.

    Когда тесто хорошо выстоится, то становится более податливым.
    Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто. Постарайтесь положить так, чтобы тесто заполнило всю форму.

    Убираем форму с тестом снова в пакет, завязываем узлом, оставляя в нём воздух.
    Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
    Хлеб должен слегка подойти. Делаем в тесте надрезы острым, смоченным в воде ножом.

    • Мука грубого помола имеет мало клейковины, и поэтому трещины в готовом хлебе возможны, он не так красив, как из муки высшего сорта, но вкуснее и полезнее.

    И я предпочитаю пожертвовать красотой хлеба ради пользы для здоровья.
    По желанию можно будущий хлебушек украсить. Для этого я использую кунжут, семена льна, тмин .

    • Чтобы посыпка хорошо держалась на хлебе, смазывайте тесто водичкой, заваркой, яйцом с молоком.

    Выпекать хлеб будем при высокой температуре. Чтобы избежать образования твёрдой, толстой корочки, будем использовать при выпечке пар.

    • Толстая корка на хлебе получается в результате обезвоживания наружных слоев тестовой заготовки. Важно отметить, что именно она прекращает рост объема теста и хлеба, и поэтому корка должна образовываться не сразу, а через 6-8 минут после начала выпечки, когда максимальный объем заготовки будет уже достигнут.
    • Что бы избежать этого будем использовать пар, конденсация которого на поверхности хлеба задержит обезвоживание верхнего слоя и образование той самой корки.


    В ИДЕАЛЕ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПЕКАРСКИЙ КАМЕНЬ, но так как у нас его пока нет, будем приспосабливаться и использовать то, что есть под рукой.
    В холодную духовку, на самый низ устанавливаем поддон, можно чугунную сковородку.
    Разогреваем духовку до 220 С. Наливаем в ковш 2 ст воды.
    В разогретую духовку (разогрейте хорошенько, не торопитесь) ставим форму с хлебом, чуть ниже середины.
    Рукавицей отодвигаем поддон и выливаем в него воду, сразу же закрываем духовку. Старайтесь максимально быстро проделать эту операцию. Не зевайте, а то пар весь выйдет на кухню, а он нам нужен в духовке.

    Как только вся вода выкипит, обязательно достаньте поддон или сковороду. Будьте предельно осторожны, не забывайте одевать рукавицы!
    Убавьте температуру до 190-200С и выпекайте до готовности.
    Время выпекания от 40 минут.
    Хлеб во время выпекания может больше и не подняться, это значит, он хорошо подошёл во время расстойки в форме.
    Ждать от 200 гр пшеничной муки в тесте многого не стоит.
    Примерно через 40 минут можете открыть духовку и проверить хлеб. Возьмите форму двумя рукавицами. Слегка ударьте по столу дном формы. Затем очень аккуратно (чтобы не обжечься) переверните одной рукой (в рукавице! ) форму так, чтобы хлеб выпал к вам на вторую руку (в рукавице!) Если хлеб с лёгкостью выпадает из формы, значит, он пропёкся. Низ и бока будут намного светлее верха.
    Готовое изделие будет весить намного легче, чем до запекания.

    Если вы хотите сверху более коричневую корочку, оставьте хлеб в духовке ещё на 10 минут.
    Готовый хлеб поставьте на решётку и хорошенько накройте влажным полотенцем, а сверху влажного ещё одним сухим.
    Подавать хлеб, когда совсем остынет, лучше через 6-8 часов. Обычно столько времени требуется, чтобы хлеб набрал свой истинный вкус.
    При правильном хранении такой хлебушек очень долго хранится, а если вдруг останутся кусочки, обязательно сделайте из них сухарики. Этот хлеб типичный представитель ржаного хлеба - плотный, мелкопористый, который легко нарезать очень тонкими ломтиками.
    Прошу не судите строго. Сама учусь, пробую.
    А если вы опытный пекарь очень прошу подсказать и научить.


    Читайте также:


    1. Пирог с овсяными хлопьями рецепт
    2. Домашний бездрожжевой хлеб в духовке
    3. Наливной пирог с курицей на кефире
    4. Тесто для сладких пирожков в духовке
    5. Рецепт теста для пирога с яблоками



    Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях рецепт


    Вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

    Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной домашний хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем испечь обычный пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, и научитесь небольшим хитростям, делающим этот процесс простым и приятным.

    Заварной хлеб в духовке

    Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

    • Для заварки смешайте две ложки ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты, укутайте посуду с ними в полотенце и оставьте остывать.
    • Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно просеять 200 граммов ржаной муки и 150 граммов пшеничной. После этого добавьте чайную ложку соли, 30 граммов светлой патоки и 170 мл воды. Сюда же нужно положить активную заварку и замесить тесто.
    • Оставьте основу для будущего каравая бродить в теплом месте около четырех часов.
    • Сформируйте из теста хлеб и поместите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Оставьте заготовку еще на один час.
    • Разогрейте духовку и отправьте в нее тесто на один час.

    Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.

    Пшенично-ржаной хлеб в духовке

    Чтобы домашний хлеб получился ароматным, кулинары включают в его состав различные добавки. На этот раз мы предлагаем вам добавить в тесто семена льна. Как испечь ржаной хлеб в духовке? Внимательно читайте инструкцию и действуйте вместе с нами:

    • В подходящей емкости смешайте 250 граммов пшеничной и 600 граммов ржаной муки, а также добавьте к ним семена льна (150 граммов).
    • 40 граммов дрожжей смешайте с водой (достаточно восьми ложек) и сахаром (одной чайной ложкой). Закройте опару тканью и поставьте в теплое место. Когда она начнет пузыриться, добавьте в нее ложку соли.
    • Смешайте муку, 500 мл воды и опару, замесив пластичное тесто. Оставьте продукт подниматься примерно на 40 минут в тепле.
    • Поместите заготовку в форму для выпечки, сделайте в ее центре надрез острым ножом, сбрызните водой и присыпьте мукой. Готовьте хлеб в разогретой духовке около часа.

    Если вы хотите, чтобы ваш каравай получился пышным, то не открывайте печь первые 40 минут, чтобы не выпустить жар. Чтобы сделать хлеб еще привлекательнее на вид, вы можете посыпать его семенами льна, тмина или кунжута.

    Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

    Если вы предпочитаете употреблять в пищу натуральные продукты, то обратите внимание на этот рецепт. Мы расскажем вам, как приготовить простой хлеб без вкусовых добавок и наполнителей. Готовое изделие получается мягким, ароматным и с хрустящей корочкой. Испечь ржаной хлеб в духовке очень просто:

    • В небольшой миске соедините полторы столовые ложки сахара, одну ложку сухих дрожжей и полтора стакана теплой воды. Перемешайте ингредиенты и оставьте опару бродить на 20 или 30 минут в теплом месте.
    • В отдельную посуду просейте через сито полтора стакана ржаной и полтора стакана пшеничной муки. Добавьте в сухую смесь чайную ложку соли и перемешайте.
    • Когда опара вспенится, влейте ее в муку, добавьте две ложки растительного масла и замесите тесто. Отправьте заготовку в теплое место часа на три, чтобы она достаточно увеличилась в объеме.
    • Когда пройдет достаточно времени, тесто следует обмять и поместить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
    • Накройте будущий хлебушек полотенцем и оставьте его постоять еще 20 минут. После этого поместите его в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

    После того как печь будет выключена, хлеб должен постоять в ней еще 15 минут.

    Ржаной хлеб на квасном сусле

    Этот несложный рецепт поможет вам приготовить ароматный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

    • В подходящую посуду просейте 300 граммов ржаной и 200 граммов пшеничной муки. Добавьте к ним две ложки сухих дрожжей, полторы чайные ложки соли, 300 граммов воды, по одной столовой ложке меда, квасного сусла и растительного масла.
    • Замесить однородное тесто вам поможет кухонный комбайн или миксер с насадками для теста. Перемешивать ингредиенты придется достаточно долго – не менее десяти минут.
    • В результате вы получите достаточно липкое тесто, которое следует разделить на две части и слепить из них два каравая. Поставьте будущий хлеб на противень, присыпьте его мукой и оставьте подниматься.
    • Когда тесто увеличится в объеме, включите духовку и выпекайте хлеб полчаса.

    Не стоит нарезать караваи горячими, поскольку они будут достаточно липкими. Дайте им время остыть на решетке, а затем подавайте к столу.

    Ржаные хлебцы

    Приготовленный в домашних условиях хлеб станет отличной добавкой к обеду или ужину. Как приготовить ржаной хлеб дома в духовке:

    • Столовую ложку квасного сусла смешайте со стаканом воды.
    • В комбайн поместите по 250 граммов пшеничной и ржаной муки, а также соль, сахар и дрожжи – по полторы чайной ложки. Добавьте две ложки молотых ржаных отрубей, ложку растительно масла и разведенное сусло. При необходимости добавьте немного воды.
    • Замешивайте тесто не менее 10 минут, а затем разделите его на восемь равных частей.
    • Сформируйте из заготовок прямоугольники толщиной один сантиметр, выложите на противень, присыпьте отрубями и оставьте в холодной духовке на полтора часа.
    • Когда тесто поднимется, выпекайте его в течение 25 минут.

    Многозерновой хлеб

    Испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке совсем несложно. Читайте рецепт его приготовления и действуйте вместе с нами:

    • Замесите тесто из 200 граммов пшеничной, 80 граммов цельнозерновой и 120 граммов ржаной муки. Добавьте к смеси ржаные отруби (10 граммов), овсяные хлопья (30 граммов), очищенные семечки (30 граммов), две ложки ржаной патоки (можно заменить суслом или солодом), две чайные ложки дрожжей, столовую ложку масла и чайную ложку меда. Не забудьте положить две ложки соли и 300 мл воды.
    • Готовый продукт разделите на шесть частей, каждую из которых следует раскатать в прямоугольную лепешку, а затем свернуть рулетом.
    • Готовые батоны положите на противень в духовку и оставьте на час без нагрева. После этого выпекайте хлеб в течение 30 минут.

    Бездрожжевой хлеб

    Читайте рецепт еще одного полезного хлеба, приготовленного в домашних условиях:

    • Смешайте в посуде по 400 граммов пшеничной и ржаной муки, 70 граммов молотых отрубей, 100 граммов сухого молока, две чайные ложки соли, чайную ложку соды, семь чайных ложек сахара, немного лимонной кислоты. Для аромата добавьте кориандр, бадьян и корицу по вкусу. Влейте в сухую смесь 600 мл кефира и замесите тесто.
    • Заготовку положите в смазанную маслом форму и поставьте в теплое место на несколько часов или на ночь.
    • Выпекайте хлеб до готовности в разогретой духовке.

    Прежде чем подать каравай к столу, дайте ему остыть на решетке печи. После этого хлеб нарежьте и выложите на блюдо.

    Заключение

    Выпечка ржаного хлеба в духовке может стать вашим любимым занятием. Поэтому читайте наши рекомендации и экспериментируйте с рецептами. Мы уверены, что вашим близким придется по вкусу выпечка, приготовленная дома, и они больше не будут вспоминать о хлебе, купленном в ближайшем магазине.

    Ржаной хлеб в домашних условиях: несколько рецептов, как испечь его в духовке

    Перед тем, как приступить к готовке, ознакомьтесь с основными принципами и технологиями, позволяющими получить максимально вкусный мучной продукт.

    Ниже мы расскажем, как испечь в домашних условиях в духовке бездрожжевой ржаной хлеб и хлеб на дрожжах, но и первый, и второй процесс готовки имеют общие особенности, идентичные условиям выпекания белого пшеничного хлеба:

      огромную роль в качестве и вкусе ржаного хлеба будет играть сама мука. Поэтому не экономьте на ингредиентах и используйте муку строго в количестве, соответствующем выбранному рецепту. Мука должна быть мягкой и сухой и образовывать не распадающийся комочек при сжатии в руке;

    Пшенично-ржаной хлеб в духовке замешивают по любому из рецептов, для теста используют оба вида муки – и пшеничную, и ржаную – их смешивают в пропорции 1:1.

    Вот и все, что нужно знать, чтобы приготовить по рецептам вкусную выпечку. Теперь давайте узнаем несколько проверенных простых рецептов ржаного хлеба в домашних условиях в духовке с фото.

    Рецепт «Бородинского» хлеба

    Первый рецепт ржаного хлеба на дрожжах в домашних условиях в духовке – «Бородинский». Вам потребуется 420 г ржаной и 130 г белой муки, 50 мл масла без аромата, 150 мл молока с малым процентом жирности, полторы чайных ложки сильнодействующих дрожжей, большая ложка сахара, большая ложка мальтозной патоки, а также 1,25 литра фильтрованной воды.

    Также вам необходимо приготовить три больших ложки красного солода, около 10 грамм мелкой соли, три маленьких ложки семян кориандра, а также семечки и сушеный тмин для приправ.

    Начните подготовку с растирания 2/3 семян. Их следует смешать с солодом – и добавить к смеси полстакана слегка остывшего кипятка на 30 минут. После настаивания можно заняться опарой и приготовить дрожжевое тесто: дрожжи разводятся в теплом молоке, к ним добавляется сахар и пара больших ложек пшеничной муки. Все это оставляется на 15 минут.

    На следующем этапе необходимо просеять белую и ржаную муку в широкую емкость. Смешайте муку, посолите, добавьте опару, остывший солод, патоку и остальную воду, предварительно разогретую до 38 градусов. Начните месить тесто до получения мягкой структуры. Готовое тесто накрывается и ставится в теплое место.

    Когда размер заготовки увеличится в два раза, можно помять тесто и разделить на отдельные порции для специальных форм, которые будут помещаться в духовку. Форма с будущим хлебом ставится для расстойки при температуре 30 градусов в духовку на 30 минут. После этого поверхность хлебушка обрабатывается теплой водой и приправляется семенами.

    Сколько выпекать ржаной хлеб в духовке?

    Хлеб выпекается поэтапно на разных температурах:

    • 15 минут – 200 градусов;
    • 25 минут – 180 градусов;
    • 19 минут – 160 градусов.

    Бородинский ржаной хлеб готов!

    Еще один рецепт с солодом

    Для того, чтобы приготовить выпечку по этому рецепту ржаного хлеба в духовке с солодом, вам понадобится 230 грамм ржаной и 250 грамм белой муки, от 5 до 15 грамм сухого солода, две маленьких ложки соли, две больших ложки сахара, пакетик дрожжей, около 350 грамм воды, нагретой до теплой температуры и две больших ложки рафинированного масла.

    Начните с перемешивания двух видов муки. К ним добавляется солод, соль, сахар и дрожжи. После перемешивания к смеси доливается теплая вода, и тесто замешивается до однородной консистенции. Далее к смеси добавляется масло.

    Тесто накрывается пленкой – и оставляется на полтора-два часа для увеличения в два раза. Далее смажьте стол и руки подсолнечным маслом – и начинайте лепить шар из заготовки. Слегка прижмите тесто сверху, чтобы получилась форма хлебушка, и сделайте несколько легких надрезов на поверхности.

    Теперь будущий хлеб следует переложить на приготовленный противень, посыпать небольшим количеством ржаной муки и накрыть полотенцем на 30 минут. После этого можно ставить тесто на выпечку и печь при температурном режиме в 180 градусов.

    После таких манипуляций осталось подержать хлебушек внутри еще около трех минут – и вытащить из духовки. Хлеб на солоде получится вкусным и пышным, но для получения мягкой корочки в процессе остывания его придется накрыть полотенцем.

    Как приготовить заварной хлеб

    Для приготовления заварного ржаного хлеба используется 30 г дрожжей, 200 г ржаной и 250 г пшеничной муки, две столовых ложки сахарного рафинада, 10 г выварочной соли «Экстра», две ст. ложки ржаного солода.

    150 г белой муки смешивается с солодом и заливается 300 мл кипятка при параллельном размешивании с помощью вилки. Отдельно готовятся дрожжи, которые заливаются 270 мл теплой воды, перемешиваются, солятся и соединяются с сахаром.

    Муку, заваренную с солодом, необходимо соединить с дрожжами – и перемешать. Вы получите темно-коричневую жидкость. Оставшуюся муку добавьте сюда же – и замесите тесто. Оставьте его на 3,5 часа под теплым полотенцем.

    Духовку прогрейте до 220 С. Для лучшего эффекта поставьте мисочку с водой на нижнем уровне. Уже поднявшееся тесто помните, посыпьте мукой и выложите в специальную форму. Снова поместите под полотенце и подождите примерно 25 минут. После этого можете ставить заготовку в духовку на 45 минут.

    Рецепт на закваске

    Итак, для создания этого ингредиента в рецепте ржаного хлеба в духовке без дрожжей в домашних условиях вам потребуется около 10 больших ложек ржаной обдирной муки, 10 г сахара и 200 г воды. Приготовьте четыре больших ложки муки – и влейте к ним около 100 мл холодной воды для получения сметанообразной смеси. Досыпьте сахар – и тщательно перемешайте. Затем накройте консистенцию салфеткой – и оставьте на 24 часа.

    По прошествии суток добавьте к закваске еще две ложки муки и воду, чтобы снова получить первоначальную густоту. Повторно накройте салфеткой на такое же время. На 3-й день закваска будет иметь кисловатый запах.

    Снова добавьте муку и воду и оставьте смесь простоять еще 24 часа аналогично прошлым разам. На 4-й день останется еще раз добавить муку и воду, размешать до консистенции сметаны – и воспользоваться необходимым количеством закваски для выпечки.

    Как испечь ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке? Помимо такой заготовки, в рецепте ржаного хлеба в духовке в домашних условиях на закваске вам потребуется 300 мл холодной фильтрованной воды, предварительно доведенной до кипения, вымороженное растительное масло, 4 стакана ржаной муки, около 300 мл приготовленной закваски, немного кориандра, 10 г соли, 50 г сахара, две больших ложки солода и 60 г чищенных подсолнечных семечек.

    Обратите внимание, что это рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях — без пшеничной муки.

    1/2 ржаной муки перемешайте с закваской и холодной водой. Оставьте для поднятия на 5 часов: так объем заготовки увеличится втрое. Заварите солод (вместо него можно использовать квас) в 90 мл кипятка, дайте остыть и влейте в опару, которая уже настоится. Дополните смесь специями, солью, сахаром и маслом – и приступите к замешиванию теста.

    Формочки для выпечки смажьте маслом – и заполните тестом, которое накрывается полотенцем на 3 ч. Так как в духовке тесто поднимется, заполните формы примерно на 1/3. Добавьте семечки – и расположите тесто в духовке с температурой 180 градусов на 45-60 минут.

    Ржаной хлеб на кефире и дрожжах

    Другой вариант, как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях в духовке: на этот раз используем кефир. Для теста нужно взять 150 г пшеничной и 250 г ржаной муки грубого помола или с отрубями, ст. ложку рафинированного масла, 200 мл кефира, по чайной ложке сухих дрожжей, сахара и садочной соли.

    Кефир (или простоквашу) следует подогреть до комнатной температуры. К этому ингредиенту добавляется 150 мл кипяченой воды с температурой 30 градусов, а также сахар и соль. Далее добавьте муку, дрожжи – и размешайте.

    Сделайте углубление – и влейте молочную смесь, после чего замесите тесто. Чтобы избавиться от излишней густоты, добавляйте воду. Накройте его салфеткой на 30 минут. По прошествии получаса добавьте масло – и начните обминать, пока оно не впитается.

    Очень вкусным получится обычный ржаной хлеб с добавками: можно использовать семечки, мелко нарезанные курагу, чернослив, другие сухофрукты и даже чеснок – в каждом отдельном случае улучшение вкуса готового продукта будет зависеть от этих компонентов. Их добавляют в тесто на этапе замешивания, перед выкладкой в форму для выпечки.

    Выложите заготовки по немного прогретым формочкам – и оставьте на пару часов для «расстойки». После этого на ровной поверхности, усыпанной пшеничной мукой, начните делать круглую форму будущего хлебушка.

    Разместите его на пергаменте в жаровне на 30 минут, накрыв полотенцем. После этого в течение 40 мин готовьте при температурном режиме в 200 градусов. Не забудьте обработать духовку водой перед началом выпечки.

    Описанные рецепты, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, помогут вам получить мучные изделия желаемой пышности, мягкости и вкуса. Приятного аппетита!

    Еще один сюжет — об особенностях выпекания ржано-пшеничного хлеба на закваске в духовке:

    Ржаной хлеб – как испечь в домашних условиях в духовке или хлебопечке по рецептам с фото

    Нет ничего более вкусного, чем ароматный хлебушек, изготовленный по простому рецепту. Узнайте, что такое черный ржаной хлеб, как его печь в домашних условиях с помощью хлебопечки или духовки, а также какие ингредиенты используются при приготовлении, можно ли использовать пшеничную муку для готовки изделия. Пошаговые фото, рецепты приведены далее.

    Ржаной хлеб – польза и вред

    О питательных, полезных свойствах ржаного хлеба было известно еще в древности. Основная польза ржаного изделия – помощь при заболеваниях пищеварительного тракта, нормализация всасывания продуктов питания. Еще одним плюсом является устойчивость к появлению плесени. Однако данный продукт нельзя добавлять, если вы страдаете повышенной кислотностью кишечника, коликами или язвами. В ломтике хлеба содержится:

    • большое количество полезных витаминов;
    • незаменимые кислоты;
    • твердые неперевариваемые волокна (клетчатка).

    Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

    Далее приведены рецепты черного хлеба в домашних условиях, на разной основе – дрожжевой, бездрожжевой, закваске и заварной. Благодаря большому количеству новой техники для выпечки можно использовать разные устройства. Как можно приготовить черный хлеб в духовке, хлебопечке или мультиварке и какие существуют быстрые рецепты приготовления данного изделия?

    Рецепт ржаного хлеба в духовке начинается с подготовки продуктов: мука из молотой ржи, соль, сухие дрожжи, вода. Все ингредиенты хорошо и тщательно смешиваются до состояния однородной массы без комков. После этого он выпекается в духовке. Проверить готовность можно с помощью постукивания: если звук звонкий, а корочка получилась румяной и твердой, значит выпечка готова.

    В хлебопечке

    Плюсом данного агрегата является то, что вам не придется готовить замес самостоятельно – устройство сделает все без вас. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки быстрый и простой. Для приготовления необходимо взять полтора стакана муки из ржи, ложку оливкового масла, стакан сыворотки, чайную ложку сухих дрожжей, ложку тмина, соль, сахар по вкусу. Загрузить в устройство по порядку согласно инструкции и выбрать программу.

    В мультиварке

    В мультиварке любая домохозяйка может приготовить не только супы и вторые блюда, но выпечку. Для приготовления вам понадобятся все те же ингредиенты. Для начала делают опару и дают ей постоять полчаса. Затем опару вливают в просеянную муку, добавляют кориандр, измельченный чеснок. После замешивают массу, ставят в чашу на полчаса в режиме выпечки согласно инструкции.

    Обратите внимание!

    – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    Рецепт хлеба из ржаной муки

    Хлеб можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для изготовления ржаной выпечки нужно придерживаться строгой рецептуры, чтобы получить готовое изделие. Далее описано, как приготовить вкусный домашний ржаной хлеб с использованием различных ингредиентов. Вы узнаете, сколько калорий содержит готовое блюдо, какие нужны компоненты, каковы способы выпекания теста.

    На закваске

    • Время приготовления: 5-6 дней.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 178 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пикник.
    • Кухня: датская.
    • Сложность: сложный.

    Благодаря молочнокислым бактериям закваски данный продукт полезен для работы кишечника: подавляет патогенные организмы в микрофлоре, улучшает всасывание пищи. Молочная кислота устраняет диарею, запоры и дисбактериоз. Чтобы испечь вкусное изделие, понадобится больше времени, чем по стандартному рецепту. Плюсом является то, что при использовании закваски блюдо свежее до 10-го дня после выпечки. Потребление ржаного изделия полезно для организма.

    • рожь грубого помола – 700 г;
    • йогурт любой – 100 мл;
    • обычная соль – 1 ст. л.;
    • теплая вода – 1 л;
    • цельно-зерновая и пшеничная мука – 500 г;
    • теплое молоко – 330 мл;
    • растительное масло – 1 ч. л.
    1. Смешайте соль, немного обычной муки, йогурт для получения закваски. Оставьте посуду накрытой. Закваска готовится 3-4 дня.
    2. Готовую закваску разведите с горячим молоком, добавьте соль, цельнозерновую и обычную пшеничную муку, накройте жидкое тесто полотенцем, оставьте на 12 часов.
    3. Полученное тесто растворите в теплом молоке, добавьте рожь грубого помола. Обомните, сформуйте булку.
    4. Поставьте выпекаться на 1,5-2 часа.

    Рецепт черного хлеба

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пост, пикник.
    • Кухня: норвежская.
    • Сложность: легкая.

    Данное блюдо готовится в хлебопечке, по способу приготовления больше похоже на выпечку бородинского хлеба. Для подготовки основы используют малое количество черной и большое количество белой муки. При добавлении дрожжей тесто поднимается за счет брожения, нет кислого вкуса. При выборе ингредиентов лучше отдавать предпочтение высшему сорту. Пошаговый рецепт с подробным описанием ингредиентов доступен начинающим хлебопекам.

    • вода – 330 мл;
    • молотая рожь – 150 г;
    • пшеничная мука – 300 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сухое молоко – 2 ст. л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • пекарские дрожжи – 1,5 ч. л.;
    • солод, тмин – 2 ст. л.;
    1. В хлебопечку вложите ингредиенты, согласно инструкции.
    2. Выберите нужный режим. Цвет корочки – средний.
    3. Достаньте по истечению нужного времени. Остудите на решетке.

    Пшенично-ржаной хлеб в духовке

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 160 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пикник, детям.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Ржаной хлеб содержит много полезных веществ – минералы, аминокислоты, железо, клетчатку, витамины В, РР. Изделие не только вкусное, а и полезное для пищеварения, предупреждает появление диабета и рака. Так как буханка, которая состоит полностью из ржи, тяжела для желудка, лучше готовить пшенично-ржаное изделие. Оно принесет больше пользы организму и обладает теми же свойствами.

    • пшеничная и ржаная мука – по 500 г;
    • морская соль – 1 ч. л.;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • сахар – 50 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • кунжут – 15 г.
    1. Просейте муку, добавьте сахар, дрожжи, соль.
    2. В миску добавьте теплую воду, замешайте тесто.
    3. Готовое тесто оставьте в тепле на час.
    4. Массу обомните, оставьте подходить снова.
    5. На противень выложите готовое тесто, сформируйте круглую буханку.
    6. Смажьте изделие яйцом, посыпьте мукой, кунжутом.
    7. Выпекайте 30-35 мин.

    Ржаной хлеб на дрожжах в духовке

    • Время приготовления: 3,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 165 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пост.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Для приготовления ржаного изделия используют разные ингредиенты и добавки. Однако, чтобы хлеб был не грубый, используют в составе смесь белой пшеничной и ржаной муки: так тесто становится податливее и мягче. Приготовление заквасок классическим способом забирает большое количество времени и сил. Используя дрожжи, вы получите готовое изделие быстрее, чем на закваске.

    • мука ржаная и пшеничная – по 300 г;
    • теплая вода – 0,4 л;
    • сахар – столовая ложка;
    • соль – чайная ложка;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • растительное масло – 2 ст. л.
    1. Дрожжи высыпьте в теплую воду, добавьте соль, сахар. Емкость оставьте на 15 минут.
    2. Добавьте подсолнечное масло к смеси, перемешайте. Добавьте дрожжи.
    3. Замешайте тесто, прикройте пленкой, отставьте на 60 мин.
    4. Тесто вымешайте, оставьте постоять 40 минут.
    5. Разогрейте до 220 градусов духовку, выпекайте хлеб в форме 40-50 минут.

    • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 236 ккал.
    • Предназначение: пост, завтрак, обед, ужин, пикник.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Домашний солодовый хлеб содержит большое количество витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и минералов (калий, магний, кальций, цинк, медь, селен, марганец, натрий, фосфор, железо, клетчатка). Они благоприятно воздействуют на функции пищеварительного тракта. Такое изделие имеет насыщенный темный цвет благодаря солоду. Употребление ржаного хлеба полезно для укрепления здоровья.

    • мука белая – 200 г;
    • ржаная мука – 330 г;
    • вода – 400 мл;
    • солод – 40 г;
    • сухие или свежие дрожжи – 20 г;
    • мед/сахар – 2 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • кориандр – 0,5 ч. л.;
    • тмин – 0,2 ч. л.;
    • мускатный орех – 1/10 ч. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.
    1. Солод залейте кипятком, тщательно размешайте. Накройте.
    2. Добавьте сухие дрожжи, пряности, соль. Хорошо перемешайте.
    3. В теплой воде разведите сахар, мед, размешайте.
    4. Смесь влейте в муку, все смешайте. Добавьте теплый солод, нежно перемешивайте до однородности.
    5. Смажьте растительным маслом форму, выложите после замеса тесто, оставьте в теплом месте.
    6. Сделайте надрезы сверху.
    7. Выпекайте 50 минут.

    Без пшеничной муки

    • Время приготовления: 3 дня и 3,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 165 ккал.
    • Предназначение: детям, завтрак, обед, ужин, пост.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: сложный.

    Черную буханку можно готовить без добавления пшеницы. Вкус немного поменяется, но, тем не менее, он все равно будет сытным и аппетитным. Такое изделие можно хранить долго, при этом оно будет оставаться свежим, а его вкус все равно будет оставаться насыщенным и приятным. Буханка подойдет для худеющих, которые употребляют низкокалорийную пищу.

    • обдирная мука – 11 ст.;
    • вода – 4 ст.;
    • закваска – 3 ст.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • кориандр (зерна) – 2 ст. л.
    1. Тесто готовится 3 дня. В первый день 4 ст. обдирной муки заливают 4 ст. кипятка, перемешивают. Оставляют смесь на сутки.
    2. На второй день добавляют квасную гущу, размешивают. Добавляют 3 ст. ложки сахара и еще 1 ст. грубой муки.
    3. На третий день добавляют соль, сахар (2 ст. л.), растительное масло, семена кориандра (можно раздавить), остальную муку.
    4. Форму смазывают маслом, формируют буханку. Оставляют на 3-4 часа.
    5. Буханку ставят выпекаться на протяжении 90 минут.

    • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: пост, завтрак, пикник.
    • Кухня: европейская
    • Сложность: средняя.

    Сытная ржано-пшеничная буханка с изюмом очень понравится взрослым и детям. Благодаря добавлению сухофруктов готовые изделия будут содержать много полезных минералов, витаминов, полисахаридов. Данное блюдо является сытным, ведь в 100 г изюма – 264 ккал. Если не любите изюм, есть аллергия на него, сухофрукты можно заменить на тмин, кунжут, цукаты, отруби и другие добавки.

    • вода – 1,5 стакана;
    • сухие дрожжи – 7 грамм;
    • светлый изюм – горсть;
    • мука цельнозерновая и ржаная – по 2 стакана;
    • коричневый сахар – 2 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соль – чайная ложка.
    1. Смешайте муку, соль, дрожжи, сахар. Добавьте теплую воду, оливковое масло. Вымешайте тесто.
    2. В тесто добавьте изюм, перемешайте.
    3. Миску смажьте маслом, положите тесто. Накройте емкость пленкой, оставьте постоять 2 часа.
    4. Выложите тесто на стол, разделите на несколько частей. Сформируйте изделия.
    5. Накройте полотенцем, оставьте на 1 час в тепле.
    6. Выпекайте 30 минут.

    • Время приготовления: 7,5 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 195 ккал.
    • Предназначение: пикник, пост, завтрак, детям.
    • Кухня: скандинавская.
    • Сложность: сложный.

    Традиционный заварной хлеб пользуется популярностью в Скандинавии. Изделие отличается своей тонкой корочкой и плотной мякотью. Приготовление теста занимает больше времени, чем при выпечке обычной буханки. Готовое изделие имеет приятный вкус и аромат солода, тесто принимает любую нужную вам форму. Ржаным заварным хлебом можно баловать взрослых и детей.

    • мука, пшеничная – 350 г, из ржи – 200 г;
    • вода – 0,5 л;
    • прессованные дрожжи – 30 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сухой солод – 2 ст. л.
    1. Две столовые ложки солода смешайте с пшеничной мукой, заварите горячей водой.
    2. Тесто тщательно перемешайте вилкой. Оставьте в стороне, чтобы оно остыло.
    3. В другой миске разведите дрожжи стаканом теплой воды, добавьте сахар, соль.
    4. Добавьте заваренное тесто, перемешайте. Оставьте тесто на 2,5-3 часа, укрыв полотенцем.
    5. Тщательно замесите, сформируйте буханку, выложите в форму.
    6. Отправьте ржаной хлеб в духовку на 50 минут.

    Ржаной хлеб на кефире в духовке

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 275 ккал.
    • Предназначение: завтрак, ужин, обед, пикник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы не знаете, как испечь черный хлеб в домашних условиях, берите на вооружение этот рецепт: он прост, не требует особых знаний. Приготовленное на кефирном тесте изделие имеет необычный аромат и вкус. Однако важно знать, что лучше всего использовать ржаную и пшеничную муку в равных количествах. Если использовать большую часть черной, то корочка хлеба становится жесткой и никакое полотенце его не размягчит. Попробуйте и насладитесь ярким вкусом.

    • вода – 55 мл;
    • сухие дрожжи – 4 г;
    • кефир – 250 мл;
    • мука ржаная –100 г, пшеничная – 300 г;
    • соль – по вкусу.
    1. Хорошо перемешайте оба вида муки, добавьте дрожжи, соль. Перемешайте. Добавьте кефир, теплую воду.
    2. Из теста сформируйте шар, накройте его, оставьте на 20 минут.
    3. Еще раз вымешайте, оставьте под полотенцем на 10 минут.
    4. Вымешайте. Сформируйте шар. Выложите на противень, сделайте надрезы. Оставьте на 60 минут.
    5. Выпекайте хлеб 30 минут в обычной духовке.

    Без дрожжей

    • Время приготовления: 6 часов 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 177 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Простая бездрожжевая ржаная буханка получается такой же вкусной, как с дрожжами. Использование продуктов брожения не всегда возможно, ведь некоторые люди могут иметь аллергию на них. Если приготовить все строго по рецепту, то выпечка получается вкусной, нежной, без кислинки, как может быть от закваски. Минус этого способа готовки настоящего ржаного изделия в том, что весь процесс занимает около 7 часов.

    • молотая рожь – 320 г;
    • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • кефир – стакан;
    • сода/соль – 1 ч. л;
    • изюм – горсть;
    • сливочное масло – 50 г.
    1. Подготовленный изюм измельчите, залейте водой.
    2. Смешайте 320 граммов муки, сахар, соду, соль, разрыхлитель. Добавьте кусочек масла, кефир. Возьмите ложку, перемешайте, пока смесь не будет мягкой.
    3. Добавьте воду, изюм, перемешайте.
    4. Тесто выложите на стол. Вымешайте до эластичного состояния.
    5. Сформируйте, переложите в форму.
    6. Поставьте на температуру 220 духовку, выпекайте около 45 минут.

    Выпечка ржаного хлеба – советы профессионалов

    Далее изложены рекомендации для подготовки теста, чтобы ваши изделия были всегда идеальными, вне зависимости от рецепта, который используется:

    1. После того как выложили тесто в форму, придавите его мокрыми руками, чтобы избавиться от пустых полостей из воздуха.
    2. В случае, если бездрожжевой на закваске не хочет подниматься, оставьте форму с пленкой на поверхности в тепле.
    3. После выпекания хлеба нежелательно резать буханку до того, как она полностью остынет. Лучше перенести этот процесс на следующий день.
    4. Выпечка часто прилипает к форме, поэтому лучше использовать силиконовую емкость.



    Ржаной хлеб в духовке

    Часто слышала, что многие пекут хлеб дома, экологичней и вкусней. В основном в хлебопечках.

    Мне стало интересно, уж чего я только не пекла, а вот хлеб никогда не пробовала. Причем решила испечь ржаной хлеб, а не пшеничный, в духовке.

    Идея состояла в том, чтобы испечь его к вечеру, удивить любимого, так как мы не раз обсуждали тему домашнего хлеба.

    Нашла много интересных рецептов, но на закваске, которую готовят 5 дней, вариант не прошел.

    Самый простой вариант был найден, но на него, в итоге, ушло 7 часов. Как оказалось, чисто ржаной хлеб не делают, и ой как отличается по всем качествам ржаная мука от пшеничной, ну что ж, есть место эксперименту.

    Итак шаг первый - опара.
    Смешиваем:

    полстакана теплой воды

    4 столовые ложки молока,

    1,5 чайные ложки сухих дрожжей,

    1,5 чайные ложки сахара,

    100 граммов ржаной муки.

    Хорошо вымешиваем и оставляем под крышкой в теплом месте выбраживать. Прочитала совет, что самое лучшее теплое место - в духовке при включенном освещении, как я раньше не догадалась. Этот процесс займет около часа.

    Обминаем поднявшуюся опару (поднимется слегка , в виде "шапочки" из теста - так как такая тяжелая мука). Еще прочитала один совет по поводу вымешивания теста. Тесто очень липкое, и мука или растительное масло на спасают от того, чтобы оно вредоносно везде прилипало. Спасение - вода. Тесто к мокрой доске и мокрым рукам не прилипает.

    еще полстакана теплой воды,

    чайную ложку соли,

    150 гр пшеничной муки, я всегда всю муку просееваю для насыщения кислородом и борьбы с комочками.

    200 гр ржаной муки,

    2 столовые ложки растительного масла.

    Теперь вымешиваем долго и тщательно, чтобы тесто стало гладким, легко отставало от рук.

    Опять ставим тесто в теплое место на 2.5 часа,

    Обминаем тесто, формируем овальный батон или круглый каравай, обмазываем растительным маслом и кладем на противень.

    Укрываем чистым полотенцем и ждем еще час.

    После чего ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

    Вынимаем наше счастье, укрываем полотенцем и ждем минут 30-40, чтобы хлеб отдохнул.

    Я как всегда внесла лепту, пока хлеб был горячий натерла его сливочным маслом, потом долькой чеснока и посыпала крупной солью.

    Хлеб очень вкусный, совсем не похож на магазинный. Сюрприз удался.

    Но вся прелесть есть его сразу, на следующий день таким же мягким он становится только после микроволновки.