Как делать пирог с яблоками

Секреты приготовления яблочного пирога: никакого сырого теста и сморщенных яблок (+рецепт классического яблочного пирога) 27.11.2013


Поделиться "Секреты приготовления яблочного пирога: никакого сырого теста и сморщенных яблок (+рецепт классического яблочного пирога)"

Когда готовишь яблочный пирог, особенно в глубокой форме, сталкиваешься с рядом проблем. Например, неправильно подготовленные яблоки темнеют и сморщиваются, а тесто от избыточных выделившихся соков не пропекается, остается сырой и бледной. Такой пирог даже разрезать проблематично: так как между сморщенными яблоками и верхней корочкой образуется зияющая дыра. В итоге подать аккуратный кусочек к столу становится невозможным.

Если вы хотите, чтобы ваш яблочный пирог всегда был нежным, а яблоки в нём сочными и обрамленными маслянистой хрустящей корочкой, то этот пост для вас. Мы расскажем вам несколько секретов приготовления настоящего вкуснейшего яблочного пирога.

Предварительная тепловая обработка яблок

Для большого пирога в глубокой форме требуется много яблок. Но они делают корочку сырой, а основание — заполненным соками. И когда яблоки пропекаются, они оседают, а верхушка пирога оказывается намного выше начинки. Предварительная тепловая обработка яблок решает все эти проблемы, и вам не надо добавлять загуститель, который может притупить яблочный аромат.

Готовьте на слабом огне

Кажется, что если готовить яблоки на высокой температуре, то они отдадут влагу быстрее. На самом деле, это большое заблуждение. Предварительно прогретые на высоком жару яблоки в пироге станут мучнистыми и мягкими. Готовьте яблоки не спеша на слабом огне. Лишняя влага уйдёт, а внутренняя структура яблок фактически укрепится, что позволит им лучше держать свою форму при запекании.

Использование 2-х сортов яблок, 2-х типов сахара и специй

Какими бы прекрасными ни были яблоки, если брать для пирога яблоки одного и того же сорта, то их аромат может показаться односложным. Для достижения более насыщенного и сбалансированного вкуса, добавьте в пирог яблоки сладких сортов. Ещё одним важным фактором при выборе фруктов для начинки является их текстура. Даже на медленном огне в духовке мягкие сорта яблок быстро теряют свою структуру и превращаются в кашу. Чтобы усилить аромат, добавьте коричневый сахар к обычному сахарному песку, щепотку соли немного лимонного сока. Не лишней будет и щепотка корицы.

Духовку нужно хорошо прогреть

Пирог следует ставить в хорошо разогретую духовку (до 210°C) на решетку, установленную на самом низком уровне. Это поможет нижнему слою подрумяниться, хорошо пропечься и не остаться сырым. Затем температуру необходимо снизить до 190°C, чтобы пирог дошёл.

Формирование корочки

Есть 2 ключевых момента при замешивании теста. Во-первых, всегда работайте с хорошо охлажденным тестом, иначе оно будет прилипать к рабочей поверхности и рваться. Во-вторых, никогда не раскатывайте тесто взад-вперёд по одному и тому же месту: чем больше будете этого делать, тем жестче будет тесто.

Классический яблочный пирог

Почему именно этот рецепт лучший?

  1. Этот пирог вмещает в два раза больше яблок, чем обычно, — за счёт предварительной тепловой обработке, которой подвергаются яблоки.
  2. Яблоки внутри пирога не сморщиваются и не превращаются в кашу. Когда яблоки осторожно нагревают, их структура становится устойчивой к воздействию высоких температур. Это предотвращает размягчение яблок при дальнейшей кулинарной обработке в духовке.
  3. Используется комбинация сортов яблок: например, кисло-сладкие со сладкими, — для получения великолепного аромата и насыщенного вкуса.

Ингредиенты для теста:

  • 2 1/2 стакана (1 стакан = 250 мл) муки общего назначения (350 г) + немного для рабочей поверхности;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 16 столовых ложек несоленого сливочного масла, нарезать 3-см кубиками и держать в морозилке в течение 10 минут;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1/3 стакана ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 1/2 стакана сахарного песка (100 г) + 1 чайная ложка;
  • 1/4 стакана коричневого сахара (50 г);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры;
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 кг кислых яблок, около 5 средних, очищенных и порезанных ломтиками толщиной 0,6 см;
  • 1 кг сладких яблок, около 5 средних, очищенных и порезанных ломтиками толщиной 0,6 см;
  • 1 яичный белок, слегка взбитый.

1. Смешайте блендером или в кухонном комбайне муку, соль и сахар в течение 3 секунд. Добавьте сливочное масло и взбивайте пока не образуются комочки размером с крупный горох.

2. При помощи вилки смешайте сметану и 1/3 стакана ледяной воды в маленькой миске. Добавьте половину сметанной смеси к мучной. Взбейте. То же сделайте и с оставшейся сметаной смесью. Пощипайте тесто пальцами. Если оно получилось слишком рассыпчатым, добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды и снова взбейте. При необходимости повторите процедуру, пока из теста не сформируются крупные куски.

3. Выложите тесто на рабочую поверхность. Разделите его на 2 части, каждую слегка придавите так, чтобы получился диск диаметром около 10-15 см. Заверните их в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 1-2 часа. (Тесто можно хранить в холодильнике в течение 24 часов. Охлажденное тесто надо подержать при комнатной температуре в течение 15 минут перед раскаткой.)

4. Смешайте 1/2 стакана сахарного песка, коричневый сахар, соль, цедру и корицу в большой миске. Добавьте яблоки и всё хорошенько перемешайте. Уложите яблоки в глубокую кастрюлю и готовьте под крышкой на среднем огне 15-20 минут, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими при протыкании вилкой, но всё ещё будут сохранять свою форму. Затем выложите яблоки вместе со всеми соками на противень с бортиками и дайте им остыть до комнатной температуры, около 30 минут. Пока яблоки охлаждаются, переместите решетку на нижний уровень и нагрейте духовку до до 210°C.

5. Достаньте 1 кусок теста из холодильника и раскатайте между 2 большими листами полиэтиленовой пленки в круг диаметром 30 см и толщиной около 0,3 см. (Если тесто становится мягким и / или липким, верните его в холодильник.) Снимите полиэтиленовую пленку с одной стороны и выложите тесто в глубокую форму диаметром 23-25 см. Удалите оставшуюся полиэтиленовую пленку. Сформируйте нижний слой пирога. Для этого осторожно поднимите край теста с внешней стороны одной рукой, а другой — аккуратно слегка прижмите тесто внутрь формы. Лишнее тесто пусть свисает, его пока не нужно убирать. Отправьте тесто в морозилку минут на 30, чтобы оно немного затвердело.

6. Тем временем достаньте из холодильника второй кусок теста, так же раскатайте его между 2 большими листами полиэтиленовой пленки, как и первый кусок — в круг диаметром 30 см и толщиной около 0,3 см. Не снимая полиэтиленовой пленки, отправьте тесто в морозилку на полчаса, чтобы затвердело.

7. Установите большой дуршлаг над противнем и переложите в него яблоки. Встряхните дуршлаг, чтобы слить всю жидкость. Выложите яблоки из дуршлага на заранее подготовленный нижний слой теста в форме для выпечки. Сбрызните начинку лимонным соком.

8. Снимите полиэтиленовую пленку с одной стороны оставшегося теста и переверните тесто на яблоки. Удалите оставшуюся полиэтиленовую пленку. Крепко зажмите края верхнего и нижнего слоя теста вместе. Затем выполните следующие 4 этапа, продемонстрированных на картинке:

а) Обрежьте лишнее тесто кухонными ножницами, оставляя 3-5 см для формирования бортиков.

б) Сложите тесто внутрь так, чтобы верхний и нижний слои были на одном уровне с наружным ободком формы для выпечки.

в) Края зищипните большим и указательным пальцами или прижмите их вилкой.

г) Острым тонким ножом сделайте 5-сантиметровые надрезы сверху пирога.

Смажьте поверхность взбитым яичным белком и равномерно посыпьте оставшейся сахаром (достаточно 1 чайной ложки).

9. Поставьте пирог на разогретую решетку. Запекайте до образования золотисто-коричневой корочки, от 45 до 55 минут. После того, как пирог будет готов, его необходимо остудить по крайней мере 1,5 часа. Затем можно нарезать дольками и подавать к столу.

Инструкции по заморозке

10. Можно замораживать тесто 2 различными методами:

Первый метод: пирог замораживается в полностью собранном виде, прямо из морозильника его можно отправлять в духовку.

Второй метод: замораживается отдельно верхний слой теста и нижний; яблоки для начинки тоже готовятся отдельно, затем всё собирается вместе и запекается.
Оба метода хороши, хотя собранный пирог получает более румяную и равномерно пропеченную корочку.

Собранный пирог можно хранить в морозилке до двух недель. Если больше, то текстура корочки и яблок пострадает. Чтобы заморозить собранный пирог, следуйте всем этапам рецепта — не нужно лишь делать надрезы и обмазывать поверхность пирога яичным белком. Отправьте пирог в морозилку на 2-3 часа, затем оберните его плотно двойным слоем полиэтиленовой пленки, а затем — слоем фольги, и отправьте его обратно в морозильную камеру. Перед запеканием достаньте пирог из морозильной камеры, смажьте его яичным белком, посыпьте сахаром, сделайте прорези сверху и отправьте в разогретую духовку. Такой пирог нужно выпекать чуть дольше, чем обычный: минут на 5-10 больше.

Для более длительного хранения пирога в морозилке, например, на несколько месяцев, замораживайте тесто и яблоки отдельно. Сначала заморозьте партию осушенной яблочной начинки. Затем сделайте тесто, сформируйте из него 2 диска диаметром 10 см, оберните их плотно двойным слоем полиэтиленовой пленки и фольги и заморозьте.

Когда надо будет сделать пирог, накануне достаньте яблоки и тесто из морозилки. Непосредственно перед приготовлением соберите все ингредиенты и выпекайте в соответствии с указаниями рецепта.

Но лучше всего, конечно, печь десерты из свежих яблок и только что приготовленного теста.


Похожие записи:


1. Бисквит в хлебопечке рецепты простые и вкусные
2. Десерты без выпечки
3. Домашний бездрожжевой хлеб в духовке
4. Приготовление пирожков в духовке
5. Бисквит в хлебопечке рецепты простые и вкусные



Как приготовить яблочный пирог в домашних условиях из яблок


Такое явление как «пир» было очень известно в Древней Руси, в особенности на свадьбах (что, кстати, дошло и до нас). Что интересно, абсолютно на всех языках данное слово имеет один смысл, ну а для нас он, конечно, необычный.

К слову о свадьбах и давнишних традициях. В той же Древней Руки, как пишут источники, обязанностью новоиспеченной жене было приготовить на пиршество… пирог.

Не мудрено, что название десерта произошло от названия знатного события. Так вот, и оттого, насколько он будет вкусный – настолько умела в хозяйстве девушка.

Что же касается начинки пирога, то, вероятно, первое, что пришло не одному мне в голову – это, конечно, очень распространенная начинка из яблок, а также вишнёвая.

Яблочный пирог с начинкой из самых вездерастущих фруктов – шикарный десерт во всех национальных кухнях, считайте, целого мира.

В разных странах пироги создаются по-разному, рецепты неповторимы, так, австрийцы делают пироги из слоеного, вытяжного теста, французы предпочитают бисквитные и песочные пироги (пример: “тарт Татен”), а в Англии шарлотка вообще имеет название “Яблочный пай”.

Как вам вермонские пироги, а норманские с эльзасскими, закрытые/открытые, с шоколадом, сухофруктами, глазурью, печеньями, хлопьями или кокосовой стружкой? Рецепты просто не знают границ!

Да ещё если учесть то, что в домашних условиях любой рецепт поддаётся абсолютно любому эксперименту хозяйки или хозяина – отличная тренировка фантазии.

Ниже я расскажу вам, как быстро испечь самый вкусный и лёгкий домашний пирог с яблоками. Данная выпечка требует сравнительно мало продуктов и времени на выпечку (около 50-ти минут).

Штрудель же, который также будет присутствовать в перечне рецептов, готовить придётся гораздо дольше, а вкус он имеет ближе к ореховому.

Готовим яблочный пирог вместе!

Все необходимое для пирога с яблоками

  1. Количество используемых яблок прямо пропорционально вкусу, то есть чем больше – тем вкуснее.
  2. При желании можно экспериментировать с различными сортами яблок, поскольку все они ощутимо отличаются друг от друга.
  3. Очевидно, что домашние яблоки в разы, во-первых, вкуснее, а во-вторых, полезнее обработанных магазинных. Совет: берите по возможности “Антоновку” или “Семеренко”.
  4. Довольно толстую кожицу яблок перед использованием очистите – так, после нагревания, она станет словно мягкое пюре.
  5. Ну, также не стоит забывать, что каждый сорт уникален: разный срок хранения, не только вкус.

Быстрый рецепт яблочного пирога с творогом

Этот вкусный яблочный, сладкий пирог, который можно приготовить быстро и просто у себя дома, характерен своей песочностью и нежным ароматом.

Простой пирог с яблоками требует таких ингредиентов:

Как же приготовить вкусный яблочный пирог:

  1. Для начала в миске или любой другой удобной посуде я растираю 3 куриных желтка и ½ от стакана сахара.
  2. Затем добавляю сливочное масло/маргарин, тщательно перемешиваю и, не прекращая это делать, всыпаю частями пшеничную муку.
  3. Финальным штрихом будет служить добавленная сметана и последующее аккуратное взмешивание.
  4. Отправляю готовую основу на пирог с яблоками в салон холодильника минут на 30.

Простой рецепт начинки:

  1. Так же в чистой миске разминаю творожок и высыпаю туда несколько ложек сахара, добавляю один оставшийся куриный желток.
  2. Вымытые яблоки без серединки нарезаю дольками, или же как вам будет удобно.
  3. По истечению времени достаю и скалкой раскатываю тесто, обязательно оставляя так называемые “бортики”.
  4. Как накладывать: первым делом идёт смесь с творогом, затем уже часть с яблоками.
  5. Отправляю выпекаться около 30-ти минут при 200°С, но через 10 минут его нужно будет вынуть, чтобы залить чем-то вроде глазури (для этого взбиваю 4 белка, смешиваю их с оставшимся сахаром и взбиваю венчиком до белой пены), и поставить обратно.

Вкусный пирог с яблоками готов, приятного аппетита!

Самый быстрый рецепт с фото: шарлотка с яблоками

В приготовлении данного английского пирога шарлотка нет абсолютно ничего сложного. Почему английского? Что ж, тут нетрудно догадаться, ведь шарлотка была впервые создана где-то в начале 19-го именно в Англии.

Говорят также, что пирог шарлотка был приготовлен в честь жены Александра, которую звали Шарлотт. Этим создателем был служащий царевичу повар Мари Антуан Карен.

Другая версия: название “яблочная бабка” шарлотка носила во времена правления Сталина – знак протеста против “поклонения перед Западом”.

Также шарлотка была врагом #1 против диеты. Почему? А вы посмотрите на состав: масло, сливки, яблоки, много сахара с орехами, корицей и ванилью.

Однако, время меняет даже рецепты, поэтому уже на сегодняшний день пирог с яблоками или же шарлотка состоит в основном лишь из пшеничной муки, куриных яиц, сахара, хороших яблок.

В процессе приготовления пирога шарлотка я использую:

3 штуки куриных яиц, сахар по вкусу, по одному стакану пшеничной муки, 1 столовая ложка сливочного масла.

Довольно простой способ приготовления:

  1. Взбиваю в любой удобной посудине (легче использовать миску) яйцо и сахар. Не прекращая взбалтывать, частями всыпаю муку.
  2. Яблоки нарезаю любым понравившимся методом (кубиками ли, полукольцами ли и т. д.).
  3. Можно выпекать вкусный десерт как на сковороде, так и в духовке, но в любом случае смазываю форму для пирога/дно сковороды сливочным маслом.
  4. Выкладываю сначала пласт яблок, затем уже вливаю туда же тесто.
  5. Отправляю пирог шарлотка выпекаться при температуре в 180 градусов Цельсия (в первые 30 минут не открывайте створки печи или не поднимайте крышку сковороды – тесто просто осядет!).

Итак, это была вкусная шарлотка с яблоками. Будьте уверены, что у вас получится просто шикарно!

Как уже говорилось, страны имеют свои неповторимые рецепты, так вот английский же вариант такого пирога как шарлотка имеет некоторые ощутимые отличия. Ну, хотя бы в том, что готовить её значительно легче.

А секрет приготовления заключается вот в чем:

  1. Кусочки разломанной самой простой булочки размачивают в массе из взбитых яиц с сахаром, либо же из сливочного масла и сахара.
  2. Далее просто в форму для яблочного пирога нужно поочерёдно добавлять ингредиенты: тертое/порезанное яблоко, сверху тесто, затем снова яблоки и т. д. Заключительным слоем должно быть тесто.
  3. Ну а подавать рекомендую со взбитыми сливками или же каким-либо сладким соусом.

Простой рецепт с фото: английский пирог или яблочный пай

Хотите «вкусно отдохнуть»? Яблочный чудесный пирог, рецепт которого известен к нам из Англии, в этом вам поможет.

Все, что входит в состав теста для яблочного пирога: 300 грамм пшеничной муки; 150 грамм сливочного масла; 1 штука куриного яйца; 1 стакан холодной простой воды.
Чтобы приготовить начинку, я возьму: 100 грамм свежего сливочного масла; 100 грамм обычного сахара; 100 грамм сахара, но коричневого тростникового; 3 столовые ложки пшеничной муки; 50 миллилитров воды; до 7 штук хороших яблок; корицу взять по вкусу повара.

Все о методе приготовления:

  1. Я смешиваю все продукты из первого списка и в итоге замешиваю тесто. Затем ставлю его в салон холодильника на 60 минут, обернутое в пищевую плёнку.
  2. Время начинки. Грею масла не до кипения – растапливаю масло, всыпаю пшеничную муку, вливаю воду, добавляю сахар и варю некоторе время всю эту смесь.
  3. Яблоки же очищаю от шкурки и нарезаю, потом кидаю их в “соус”-начинку.
  4. Достаю тесто и делю его на две части, которые затем раскатываю в пласты. Один послужит дном, второй же верхней “сеткой”, т. е. первый пласт выкладываю на дно, делая бортики, а второй нарезаю полосками.
  5. Начинку выкладываю внизу и этот открытый пирог “закрываю” полосками, которые складываю в виде сеточки.
  6. Отправлю выпекаться пирог до 45-ти минут при 200°С.

И вот, пирог с яблоками готов. Получилось вкусно и сытно, приятного аппетита!

Рецепт тарт Татен с яблоками и бананами

Английские рецепты поражают своей мягкостью и нежностью, потому ниже я выбрал один из них – рецепт тарт Татен. Он, наверное, один лучших пирогов, который подходит для уютного чаепития с яблочной карамелью внутри.

Яблочный пирог требует:

1 стакан растительного масла; 1 стакан пшеничной муки; 2 штуки спелых бананов; разрыхлитель, который можно заменить гашеной содой; щепотка соли по вкусу.
Начинка и её составляющее: 1 килограмм твёрдых яблок; 200 грамм обычного сахара; до 6-ти столовых ложек растительного масла; корица и ваниль.

Пошаговый алгоритм в приготовлении начинки английских пирогов:

  1. Для начала очищаю яблоки от кожуры и аккуратно нарезаю четвертинками.
  2. В кастрюлю с толстым дном высыпаю сахар и вливаю до 3-х столовых ложек воды.
  3. Грею на сильном огне до полного растворения сахара, затем добавляю масло, корицу и ванилин, пока не получится что-то вроде карамели.
  4. В получившуюся массу кидаю яблоки и выдерживаю пирог в духовке при 160°С до 20-ти минут

Как приготовить тесто:

  1. Сливочное масло с сахаром и натертыми бананами перемешиваю.
  2. Муку соединяю с разрыхлителем, солью, затем все отправляю в массу с бананом.
  3. Из теста на пирог делаю что-то наподобие чуть сплющенного шара, затем накрываю яблочный традиционный пирог пластом и выпекаю в духовке до 20-ти минут.

Все, пироги в разных интерпретациях готовы, подавайте к столу и приятного аппетита!

Рецепт Марины Цветаевой: яблочный сытный пирог

Пирог яблочный, рецепт которого был составлен известной поэтессой Цветаевой, чудесен по вкусу и подойдёт к абсолютно любому случаю.

Вкусно и сытно (6 порций), а пирог готовится всего-то один час.

Чтобы приготовить тесто, я возьму: 150 грамм сливочного масла; соль по вкусу, буквально щепотка; 250 грамм пшеничной муки, которую надо просеять; 100 грамм сметаны, в ней 20% жирности; 1 чайная ложка разрыхлителя.
Яблочный легкий пирог и его начинка: 1 штука куриного яйца; 220 грамм обычного сахара; 250 грамм холодной сметаны; 1 чайная ложка корицы; 2 столовые ложки пшеничной муки; 5 кисло-сладких хороших яблок.

В пути если один совет «Тише едешь – дальше будешь». Так и в приготовлении:

  1. Сметану и мягкое, растопленное сливочное масло я перемешиваю до образования одной гомогенной массы.
  2. Пшеничную муку на пирог с разрыхлителем в ней постепенно подсыпаю частями – мягкое и нежное тесто на пирог по итогам.
  3. Скатываю будущий пирог яблочный в шар, оборачиваю в пищевую плёнку и где-то на 40-к минут отправляю в салон холодильника.
  4. В это время все яблоки мою, очищаю от кожуры и нарезаю преимущественно пластинками.
  5. Заливка делается так: яйцо для начала взбиваю, туда сыплю сахар и добавляю корицу.
  6. Затем, не прекращая перемешивать, частями аккуратно всыпаю пшеничную муку. Или же использую миксер до 3-х минут, пока не получится одна гомогенная смесь с пенкой.
  7. Достаю тесто на яблочный Цветаевский пирог, раскатываю его скалкой в форму с “бортиками” и промазываю все сливочным маслом.
  8. Все яблоки раскладываю по основе.
  9. Финальным штрихом служит вылитая заливка, а там уже и отправляю выпекаться до 50-ти минут при 180°С.

И вот, приготовленный рецепт от Марины Цветаевой помог создать прекрасный яблочный вкусный пирог. Приятного аппетита!

Одноименный с фильмом Американский пирог

Этот рецепт – не просто очередной яблочный сладкий пирог, а целая традиция на Западе, особенно среди тамошних пекарей-любителей. Одна из особенностей заключается в том, что пекут-то его пирог… без яиц.

Чтобы приготовить такой яблочный, тающий во рту пирог, придётся затратить около 2-х часов. Зато получится вкусно и сытно.

Вот весь состав: 300 грамм пшеничной муки; 8 штук яблок, желательно сорта “Гренни-смит”; 200 грамм сливочного масла; ½ чайной ложки лимонного сока; 2 ч. л. крахмала; 220 грамм обычного сахара; 1 ч. л. воды; соль и корицу брать по вкусу.

  1. Для начала я выдерживаю сливочное масло при комнатной температуре, затем нарезаю его на кубики.
  2. Пшеничную муку просеиваю вместе с солью, затем в неё добавляю масло и хорошенько все растираю до крошек.
  3. Лимонный сок вливаю в воду, смешиваю, и все это потом в сухую смесь с мукой.
  4. Хорошенько перемешиваю и вот, тесто на пирог готово. Осталось убрать его в холодильник на 30 минут.
  5. Чистые яблоки аккуратно очищаю от кожурки, нарезаю.
  6. Затем слегка взбрызгиваю их лимонным соком, сахарю и обваливаю в крахмале.
  7. Достаю тесто, делю его примерно на ⅔.
  8. Самый большой кусок раскатываю и выкладываю в формочку специальную (желательно, чтобы в диаметре она была 22 см). Эту основу прокалываю вилкой.
  9. Выкладываю яблоки, которые накрываю вторым пластом теста, а края яблочного пирога скручиваю.
  10. Посередине делаю небольшое отверстие, а взбитым яйцом смазываю всю поверхность теста и посыпаю сахаром по вкусу.
  11. Выпекаю около одного часа при 180°С.

Американский яблочный простой пирог готов, приятного аппетита!

Яблочный творожный пирог

Получится очень вкусно, поскольку союз сладковатого теста с нежным творогом и фруктами не передать словами.

Мне понадобятся на пирог: : 1 стакан пшеничной муки; 100 г сливочного масла; 200 г обычного сахара; 1 ч. л. разрыхлителя; 2 штуки куриного яйца; 5 хороших яблок; 300 г свежего творога; 3 ст. л. кефира.

Время творить пирог:

  1. Для удобства я делю масло сливочное на небольшие кубики и растираю их с сахаром (100 г).
  2. Туда же всыпаю стакан пшеничной муки, разрыхлитель и разбиваю яйцо – замешиваю тесто.
  3. Если продолжает прилипать к рукам, то можно добавить ещё немного муки.
  4. ⅓ из полученного отрезаю и в пищевой пленке отправляю в морозильную камеру, остальное в холодильную.
  5. В это время готовлю начинку: чистые яблоки без сердцевины аккуратно режу.
  6. Творожная начинка делается так: сначала разминаю до исчезновения комков творог, смешиваю его с кефиром, яйцом и сахаром, ванилью и разрыхлителем – все тщательно перемешиваю до гомогенной массы.
  7. Достаю тесто, раскатываю его с “бортиками” по краям.
  8. Дно специальной формы устилаю пекарской бумагой, смазываю подсолнечным маслом.
  9. Пласт раскатанного теста должен быть тонким, на нем распределяю яблоки, а сверху будет тертое тесто из морозилки.
  10. Отправляю выпекаться на час при 180°С.
    Яблочный хороший пирог готов, приятного аппетита!

Вот вы и узнали множество рецептов не только русских, но и из Запада, а также от известных людей.



Как приготовить пирог яблочный


Хорошая хозяйка имеет под рукой несколько легких и вкусных рецептов яблочного пирога. Если у вас еще нету таких записей, то попробуйте приготовить пироги по нашим рецептам и выберите самый привлекательный. Хотя мы уверены, что все они вам очень понравятся и печь вы их будете очень часто.

Сделайте мягкое тесто из таких продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 65 г;
  • растопленный маргарин – 65 г;
  • сахар – 175 г;
  • мука – 220 г;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • корица молотая – 2 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Тесто должно напоминать густую сметану.

Разъемную форму смажьте маслом и густо посыпьте панировочными сухарями. Вылейте в форму тесто и разровняйте его силиконовой лопаткой. На тесто красиво уложите яблочные дольки шкуркой вверх. Яблок вам потребуется 800 г. Посыпьте яблоки столовой ложкой сахара, чайной ложкой корицы и горстью крошки миндаля. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 180 градусов.

  • Используя миксер с тестовой насадкой, сделайте тесто: масло сливочное мягкое, но не растопленное – 130 г, мука – 400 г, сахарная пудра – 2 ст.л., холодная воды – 3 ст.л., ванилин в порошке или ванильная настойка – 0,5 ч.л. или 4 капли.
  • Тесто скатайте в шар и дайте ему постоять в холоде 1 час.
  • После этого разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте в круг и уложите в форму. Из меньшей, тоже раскатанной, нарежьте много длинных ленточек.
  • На тесто уложите начинку из нарезанных небольшими кубиками яблок, корицы, сахара, картофельного крахмала.
  • Начинку прикройте полосками теста, укладывая их решеткой.
  • Пеките пирог от 30 до 40 минут. Духовку настройте на 180 градусов. Готовый десерт присыпьте сахарной пудрой.
  • Для этого пирога вам потребуются 3 штуки крупных яблок. Яблоки берите очень сладкие и плотные. Разрежьте их на четвертинки, удалите семенные коробочки, а потом нашинкуйте тонкими ломтиками.
  • Яблоки смешайте с сахаром (0,5 стакана) и подождите, пока они пустят сок. Затем влейте к ним 50 г коньяка и перемешайте. Подожгите коньяк. Когда огонь потухнет, яблоки приобретут необыкновенный аромат.
  • Возьмите 500 г готового слоеного теста и разделите его на 2 части. Первую уложите в разъемную форму, а на нее выложите яблоки. Прикройте яблоки второй частью теста и защипните края. Сделайте сверху небольшую дырочку для выхода пара.
  • Пеките пирог 35 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. В готовый горячий пирог влейте 75 мл жирных сливок и дайте ему дойти 30 минут – в духовку больше не ставьте. Пирог подавайте с шариком сливочного мороженного.
  • Приготовьте мягкое тесто: сахар (1/2 стакана), мука (2,5 стакана), яйца (3 штуки), сметана (2 столовых ложки), разрыхлитель для теста (1 чайная ложка). Пятую часть теста оставьте на украшение. Большую часть уложите в форму.
  • На тесте разложите ломтики яблок, чтобы они полностью покрыли поверхность. Яблоки закройте решеткой из полосок отложенного теста.
  • Пеките пирог 20 минут, а потом достаньте его из духовки. Залейте пирог сметанным кремом: 200 г сметаны, 0,5 стакана сахара, 2 ложки крахмала и пакетик ванильного сахара.
  • Далее пирог опять поставьте в духовку и готовьте до того момента, как сметанный крем приобретет розовый оттенок. Пирогу дайте полностью остыть и только потом режьте его на порции.

Приготовьте любое сладкое дрожжевое тесто. За основу возьмите наши рецепты. Тесто раскатайте и нарежьте из него длинные полоски шириной 6-8 см. На каждую полоску выложите натертые яблоки и посыпьте их сахаром. Полоски сверните рулетиками и уложите их в форму. Как это правильно сделать, видно на фото. Дайте тесту подойти, и когда между рулетиками не останется свободного места, залете их сверху заливкой: 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 1/3 стакана молока, 1 столовая ложка крахмала. Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов. Если верхняя заливка будет быстро становиться коричневой, а тесто еще оставаться сырым, то прикройте пирог фольгой.

Австрийцы являются ценителями вкусной, но довольно простой еды. Их десерты, приготовленные из обычных продуктов, поражают своим видом и вкусом, и на первый взгляд являются чуть ли не вершиной кулинарного искусства. Но если внимательно прочитать любой рецепт, то становится ясно, что приготовить тот же штрудель может любая хозяйка. Штрудель – это австрийский рулет из тонкого теста […]

Так как тыква очень хорошо хранится, то из нее можно готовить вкусные и быстрые блюда практически всю зиму. Самым распространенным блюдом на наших столах является каша, но тыква хороша и в салатах, и в запеканках, и в пирогах, и в супах. Мы подобрали для вас самые вкусные и полезные рецепты – готовьте на здоровье. 1 Как […]

Цельная пшеница очень редко используется на современной кухне. А зря – злак этот в натуральном виде намного полезнее, чем крупы, которые производятся путем измельчения зерен. Из пшеницы можно готовить любые блюда: салаты, супы, каши, начинки для пирогов и крупяные котлеты. Самым известным блюдом на сегодняшний день является кутья, о которой мы вам сейчас подробно расскажем. […]

Шарлотка – это один из самых простых и вкусных видов выпечки, приготовить которую может даже неопытный кулинар. Для приготовления шарлотки используются простые и распространенные ингредиенты. В качестве основных ингредиентов выступают мука, сахар, яблоки и яйца. Яблоки придают такой простой выпечке определенный шарм, что позволяет сделать этот пирог не только повседневным, но и праздничным лакомством. Иногда […]

Пироги присутствуют практически во всех национальных кухнях мира, а в русской кухне они имеют почти священный статус. Одна только традиция встречать гостей хлебом с солью говорит о важности хлеба и выпечки для славянских людей. Испокон веков пирог с капустой считался одним из главных постных вариантов еды. Но в современном мире у работающих женщин не остается […]

Мука, яйца и сахар – это самые важные и часто используемые ингредиенты при выпекании. Мука и яйца относятся в категорию стабилизаторов. Эти продукты при замесе склеиваются между собой, и тесто становится однородной массой. Яйца дают приятный желтоватый цвет и вкус. Сахар принадлежит категории подсластителей. 1 Что можно приготовить из муки, яиц и сахара – медовый […]

Если осенью в саду оказалось много яблок, из них, кроме традиционной сушки и варки варенья, можно приготовить яблочное пюре. Такое пюре можно есть и с блинчиками, и с оладушками, и просто намазав на свежую булку. Если в пюре потом добавить желатин, то получится яблочное желе, которым даже промазывают бисквитные коржи для торта. Но в основном […]

Яблочный штрудель является традиционным вариантом австрийского десерта. Аромат корицы с кисло-сладким яблочным вкусом запомнится многим. Не смотря на простоту рецепта, важно учесть несколько рекомендаций по технологии приготовления сладости. 1 Как приготовить штрудель с яблоками – особенности десерта Сам по себе штрудель – это рулет из теста с начинкой. Если присмотреться к нему, то вы увидите […]


Читайте также:


1. Выпечка в аэрогриле рецепты
2. Мясной пирог в духовке рецепт из фарша
3. Пышный пирог с яблоками
4. Выпечь хлеб в домашних условиях в духовке
5. Сладкие пирожки в духовке из дрожжевого теста



Легкий пирог с яблоками


Наступил яблочный сезон — самое время для выпечки с фруктами. Хочу рассказать вам как приготовить очень легкий пирог с яблоками.

Пирог получается в меру сладкий, мягкий, с легкой кислинкой. Его основное преимущество в том, что он долго хранится и не черствеет даже на четвертые сутки. В рецепте приведены пошаговые фото.

Легкий пирог с яблоками: рецепт

  • 200 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 50 гр кефира/сметаны;
  • 1 ч. л. соды гашеной уксусом или 2 ч.л. разрыхлителя теста;
  • мука (примерно 1,5 стакана);
  • яблоки кислых сортов (4 небольших, или 2 крупных).

Растопить маргарин на огне, охладить до теплого состояния.

Пока маргарин остывает чистим яблоки от кожуры и сердцевины и режем небольшими кусочками (примерно сантиметр на сантиметр).

Хорошо взбиваем яйца с сахаром, продолжая взбивать добавляем остывший маргарин и сметану. Добавляем разрыхлитель и муку. Муки у вас может уйти больше или меньше (в зависимости от ее качества). Тесто должно получиться «как на оладьи» — не густое и не жидкое.

Смазываем форму сливочным маслом (я застилаю форму разрезанным рукавом для запекания) и выливаем в нее половину теста. Сверху выкладываем яблоки (можно посыпать корицей) и заливаем второй половиной.

Ставим пирог в хорошо разогретую (до 180 градусов) духовку. Первые 15 минут духовку не открывать. Выпекать около получаса. Готовность легкого пирога с яблоками можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой: если палочка сухая, без налипшего теста — значит пирог готов. Если пирог начнет подгорать сверху, а вам покажется, что он еще не готов, накройте его фольгой.

В этот пирог можно добавить клюкву (или полностью заменить ею яблоки) тоже получится очень вкусно. Это «зимний» вариант, когда не так много свежих фруктов.

Надеюсь вам понравился рецепт легкого пирога с яблоками. Приятной яблочной осени! :)



Пирог с яблоками — простые рецепты к чаю

Содержание статьи

Вариантов приготовления пирогов с яблоками существует много. Дополнить начинку для пирога можно апельсинами, ягодами, пряностями и орехами.

Благодаря разнообразию можно экспериментировать и подавать к столу разные пироги с яблоками.

Яблочный пирог с апельсинами

Необычный рецепт пирога с яблоками, который готовится один час. Калорийность выпечки – 2000 ккал, всего поучается 10 порций.

Ингредиенты:

  • 300 г. муки;
  • 5 ст.л. слив. масла;
  • 3 ст.л. воды;
  • 10 яблок;
  • апельсин;
  • половина стак. сахара;
  • щепоть соли.

Приготовление пошагово:

  1. Перемешайте сахар с просеянной мукой и растопленным маслом (4 ложки). Хорошо перемешайте в крошку.
  2. Влейте воду, тесто замесите и положите в холод на 2 часа.
  3. Снимите цедру с апельсина и выжмите сок.
  4. Очистите 7 яблок и порежьте пополам. Выложите фрукты в посуду, добавьте соль, цедру и сок апельсина. Варите на маленьком огне 20 минут.
  5. Разомните яблоки в пюре, добавьте ложку масла и остудите.
  6. Тесто выложите в смазанную форму и распределите ровным слоем по дну, сделайте проколы вилкой.
  7. Пеките 15 минут корж для пирога с яблоками в духовке.
  8. Выложите на готовый корж пюре, сверху выложите порезанные дольками остальные 3 яблока.
  9. Выпекайте еще 10 минут.

Пирог с апельсинами и яблоками получается очень вкусным и красивым.

Песочный яблочный пирог

Простой тертый пирог с яблоками из песочного теста. Калорий в выпечке 2500, получается всего 12 порций. На готовку сладкого пирога с яблоками уходит около 2 часов.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. яблок;
  • 2 стак. муки;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • пачка масла слив.;
  • ложка ч. разрыхл.

Приготовление:

  1. Разделите желтки с белками.
  2. Желток разотрите с половиной сахара.
  3. Масло заморозьте и порежьте тонко ножом, добавьте к желтку и разомните вилкой.
  4. Всыпьте разрыхлитель с мукой, отделите 1/3 часть и положите в морозильник на полчаса.
  5. Остальное тесто раскатайте немного и выложите в форму, распределив по дну.
  6. В густую пену взбейте белки, всыпьте в процессе взбивания сахар.
  7. Яблоки очистите и натрите на терке, добавьте к белкам. Перемешайте.
  8. Начинку выложите на тесто, достаньте остальную часть теста и натрите сверху на пирог.
  9. Пеките приготовленный пошагово пирог с яблоками 40 минут.