Как готовить хлеб в мультиварке

Рецепт хлеба в мультиварке “Легкая выпечка”


Привет! Я любитель печь разные рецепты выпечки хлеба в мультиварке в домашних условиях! Многие сейчас бегают за современной техникой, такие как мультиварка, хлебопечка. Все думают, что если приготовить хлеб самому в домашних условия – это полезно для здоровья.

Прошу вас не путать здоровье и вкусности! Выпечка хлеба получается дома и вправду вкуснее, и вы сами знаете, из чего она приготовлена, но ведь как не крути, рецепт хлеба из муки высшего сорта все равно будет вредным это быстрый углевод, и к здоровью его ну ни как не отнести.

Поэтому белый или ржаной хлеб нужно готовить из пшена, который вы перемололи сами, со всем потрохами, тогда ваша выпечка хлеба в домашних условиях будет по-настоящему полезна.

№ 1. Белый хлеб в мультиварке

В мультиварке и вправду хлеб получается воздушным, т.к. он готовится в чаше. Домашний хлеб, всегда будет вкуснее магазинного, это уже давно проверенный факт.

  1. Теплую воду нужно влить в миску и добавить туда дрожжи, сахар, соль и перемешайте. Ни в коем случае не добавляйте горячую воду, иначе дрожжи в таких условиях погибнут.
  2. Налейте теперь масло, помешайте и всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.
  3. Вымешанное тесто нужно положить в обычную чашу от мультиварки, смазываем бока обязательно маслом и дадим подняться примерно на 40 минут, можно установить функцию и он сам с подогревом поднимет тесто.
  4. После поднятия теста, устанавливаем функцию выпечка, выпекается выпечка в нашей мультиварке примерно 40-50 минут.
  5. После приготовления, сразу кушать горячий хлеб вредно, нужно дать ему настоятся 14-20 минут, можно подставить стаканы, чтобы воздух попадал со всех сторон булки.

Приятного аппетита! Изучим следующие рецепты в мультиварке!

№ 2. Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб любят многие, особенно приготовленный в мультиварке, но все почему-то думают, что рецепт из ржаной муки полезен.

Но это не совсем так, возможно эта выпечка хлеба полезна своими витаминами, но по сути это быстрый углевод, так же как и белый хлеб, хоть и рецепт вкусный, но миф о пользе выдуманный.

Какие же продукты нам потребуется купить для выпекания хлеба в обычной мультиварке:

Вода пол литра, 2 стакана ржаной муки, пшен-ая мука 700 грамм, 1 стол. ложка сахара, 15 грамм дрожжей, 1 чайная ложка соли.

Обязательно в ржаном хлебе должна присутствовать пшеничная мука, если ее не будет, то ваше тесто не сможет подняться.

Начинаем приготавливать рецепт хлеба:

  1. В миску вливаем обязательно теплую воду, не горячую. Добавляем дрожжи и сахар, дадим несколько минут постоять, кладем соль и перемешиваем.
  2. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто.
  3. Полученный клубок теста ставим в мультиварку и слегка ставим на подогрев, для поднятия теста. Можно через 30 минут поднятое тесто вытащить, обмять руками и опять дать в мультиварке настоятся для поднятия.
  4. Теперь устанавливаем нужный режим в мультиварке и выпекаем по 30-35 минут с каждой стороны, переворачивая.

После приготовления, хлеб должен остыть, дайте ему постоять 20-30 минут для полного охлаждения и приготовления. Изучаем следующий рецепт хлеба в мультиварке.

№ 3. Фокачча – хлеб с помидорами в мультиварке

Сейчас мы приготовим с вами интересный итальянский хлеб из вяленых помидор, этот рецепт хлеба очень хорошо подходит для выпечки в мультиварке.

Рецепт очень интересный и необычно вкусно его кушать с сыром, супами или любой другой едой. Если вы не знали, то именно вяленые помидоры очень полезны для нашей крови, можете почитать об этом в Интернете.

Какие же продукты нам нужно купить для приготовления:

200 мл воды (1 стакан), 2,5 стакана муки высшего сорта, оливковое масло 2 стол. ложки (если нет, то растительное), 2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 стол. ложка сахара, купите вяленые помидоры. Можно добавить итальянские травы (если нет, то любые другие специи)

Что касается вяленых помидор, то купить их можно и в магазине, но дешевле будет приготовить их самому.

Начинаем приготавливать рецепт в мультиварке:

  1. В миску нальем обязательно теплую водичку, положим дрожжи, сахар и две стол. ложки муки и перемешаем, дадим опаре немного подняться минут на 15.
  2. Всыпаем немного соли и оливк-е масло, перемешаем и всыпаем сразу просеянную муку и вымешиваем тесто до однородности, без комков.
  3. Тесту дайте подняться, оставьте его минут на 40.
  4. Когда тесто поднимется, вытащите его и раскатайте тесто в пласт, толщиной примерно 2 см, выложите на него вяленные помидоры, заворачиваем в рулет и выложите его аккуратно в мультиварку.
  5. Дайте ему опять настоятся минут 15, установите потом выпечку хлеба и при температуре примерно 160 градусов выпекайте с двух сторон по 25-30 минут.

Когда процесс приготовления хлеба в мультиварке завершится, дайте ему постоять 20 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Выпечка хлеба в мультиварке

Выпечка хлеба в мультиварке это конечно очень круто! Но когда готовишь в духовке, то лучше готовить две булки, т.к. это более выгодно, чем печь одну.

Если вы хотите испечь одну булку хлеба, то для этих целей идеально печь в мультиварке. Что нужно купить для хлеба:

2 стакана муки высшего сорта (400 г), полторы чайной ложки дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стол. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1,5 стакана воды.

Начинаем приготовление хлеба:

  1. В миску влейте воду, добавьте туда дрожжи, соль, сливочное масло, сахар и хорошо перемешиваем до полного растворения.
  2. Теперь нужно замесить тесто для хлеба! Для этого всыпаем в эту жидкость просеянную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.
  3. Необходимо чашу от мультиварки полностью смазать маслом, выложить туда тесто и оставить на 1 час для поднятия. Если не хотите ждать, то можно поставить функцию в мультиварке для поднятия теста, ковш слегка разогреется и тесто быстро поднимется.
  4. После поднятия теста нужно поставить функцию «выпечка хлеба», если такой функции в мультиварке нет, то выпекается этот хлеб примерно при 160 градусов, 25-30 минут с каждой стороны, переворачивая.

Наш хлеб готов! Дадим ему остыть минут 15, ничем не накрывая, убираем на тарелку.

Выпечка печенья в домашних условиях

Ну что, настала пора готовить наши печеньки! Готовить будем самым простым способом! Некоторые в такие печенья кладут маргарин и даже майонез! Я вообще в шоке, причем тут майонез!

Эту гадость вообще не нужно допускать к подобным рецептам, используйте сливочное масло, если денег нет, то можно маргарин и не берите самый дешевый.

Прежде чем начать готовку, купим список нужных продуктов:

Муку 2 стакана, пол стакана сахара, 1 яйцо, одну пачку сливочного масла (200 г), для украшения сахарная пудра и пол чайной ложки соды.

Готовим рецепт:

  1. Просеянную муку всыпем в миску, туда же добавим сахар, соду и хорошо перемешаем.
  2. Теперь нужно добавить теплое мягкое сливочное масло и перетрем все в крошку.
  3. Добавим яйцо, и еще раз хорошо замесим тесто.
  4. Теперь настал момент приготовления формы печеньев. Для этого нам потребуется мясорубка, перекручивая тесто, с нее получается очень красивые формы печеньев. Если не хотите так делать, то можно все упростить, можете раскатать с теста большой пласт в толщину примерно 5 мм, нарежем ножом на квадратики, выложим на противень и выпекаем 15-20 минут.
  5. Температура духовки должна быть 180 градусов.

Готовое печенье нужно остудить и посыпать сахарной пудрой для красоты. Изучим следующий рецепт хлеба в мультиварке!

С вами как всегда был Рогаль Иван! Спасибо что дочитали меня до конца! Почитайте и другие рецепты в мультиварке на моем сайте, можете воспользоваться строкой поиска.


Похожие записи:


1. Пирожное без выпечки в домашних условиях
2. Тесто на кефире для пирога с мясом
3. Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки
4. Зефирный торт без выпечки
5. Смесь для выпечки хлеба в хлебопечке



Как испечь хлеб в мультиварке

Домашний хлеб по всем вкусовым показателям превосходит магазинный. А то, что он приготовлен с любовью своими собственными руками, наделяет его особой энергетикой. В эру технологического процесса отпала потребность длительно вымешивать тесто. На помощь хозяйкам пришли мультиварки. Испеченный в них хлеб получается таким же ароматным и вкусным, как при выпекании в духовке. Но, прежде чем впервые приступить к приготовлению хлеба, стоит учесть некоторые моменты.

  • Замешивая тесто на дрожжах, нужно их предварительно растворять в малом количестве любой жидкости (вода, кефир, молоко), которая учитывается в общем объеме требуемой воды.
  • Тесто можно замешивать на основе различных компонентов: простокваше, минеральной воде, сыворотке, сметане. Их можно смешивать в произвольном порядке.
  • Тесто может включать разные жиры или их комбинацию: растительные масла, сало, масло животного происхождения, маргарин. Жиры твердой структуры следует растапливать на водяной бане.

  • Молоко ― 0.5 л.
  • Поваренная соль ― 1 ч. л.
  • Дрожжи ― 20 г свежих или 1 упаковка быстрорастворимых сухих.
  • Сахар ― 2 ч. л.
  • Пшеничная мука ― 900 г.
  • Масло подсолнечное или льняное ― 30 г.

  • В подогретое молоко отправьте дрожжи, подсыпьте смесь соли и сахара.
  • Перемешайте молочную массу и добавьте масло.
  • По чуть-чуть подсыпайте муку и замесите тесто.
  • Прикройте емкость с тестом тканью или герметично затяните пищевой пленкой.
  • Когда тесто хорошо подрастет (потребуется не менее часа), сформируйте из него колобок и положите в чашу вашей мультиварки.
  • Установите режим «Подогрев» на 10-12 минут.
  • Оставьте тесто подойди на 35 минут.
  • Потом активируйте режим «Выпечка» на 1 час.
  • Затем аккуратно переверните хлебушек и оставьте его выпекаться еще минут на 40.
  • После окончания выпекания извлеките хлеб и заверните его в льняное полотенце до полного остывания.

  • Кефир ― 400 г.
  • Мука ― 3 ст. пшеничной + 1 ст. ржаной.
  • Хлопья «Геркулес» ― 1 ст.
  • Соль и сода — по 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сахар ― 40 г;.
  • Панировочные сухари ― 25 г.

  • Растопленное масло смешайте с кефиром.
  • Все сухие компоненты соедините, добавьте смесь в кефир.
  • Очень быстро замесите тесто, иначе оно станет слишком плотной структуры.
  • Поверхность чаши обильно покройте слоем масла и притрусите сухарями, уложите тесто.
  • Включите мультиварку на 30 минут, выбрав режим «Выпечка».
  • Потом переверните хлеб, использую кухонные прихватки. Включите прибор еще на полчаса.
  • После звукового оповещения об окончании приготовления, выложите хлебушек на блюдо и бережно заверните его полотенцем до остывания, чтобы корочка стала более мягкой.

Выпекать хлеб самостоятельно очень легко и интересно. Для улучшения вкуса можно комбинировать разные продукты, добавлять цукаты и орехи, делать его более сладким или, наоборот, соленым. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом домашнего хлеба.

Хлеб – всему голова. Каждая уважающая себя хозяйка хоть раз должна попробовать самостоятельно испечь этот стратегически важный продукт. Тем более что домашний хлебушек намного вкуснее магазинного. Используя небольшие секреты профессиональных пекарей, вы с легкостью освоите рецепты любой сложности и порадуете своих родных хлебами разных народов мира. 1 На сегодняшний день производители бытовой техники, облегчая нашу жизнь, предлагают […]

Пасхальный кулич – это всегда вкусно и празднично, но не каждая хозяйка может приготовить действительно хороший сдобный кулич. На помощь таким хозяйкам придет такое чудо техники как мультиварка, а рецепт вкуснейшего Пасхального кулича опубликован ниже. 1 Ингредиенты для приготовления кулича в мультиварке Молоко – 1 ст. Яйца – 3 шт. Сливочное масло – 150 г. Сахар […]

Багет – традиционный французский хлеб, характеризующийся хрустящей корочкой и приятным ароматом. Эту выпечку можно приготовить в домашних условиях, используя доступные продукты. В этой статье мы рассмотрим основные способы приготовления багета. 1 Для приготовления французского хлеба необходимы: вода; соль; сахар; мука; прессованные дрожжи; сливочное масло. Разогрейте воду до температуры 35°С. Она должна быть слегка теплой. Всыпьте […]

Во все времена Пасхальный кулич или пасха являлся главным символом праздника Пасхи. Он был во главе стола. И каждая хозяйка пекла кулич своими руками, вкладывая в него душу и , конечно же, свои маленькие секреты. Нам понадобится: Дрожжи – 80 г; Молоко – 0,5 ст.; Сливки – 2/3 ст.; Сахар – 300 г; Желтки – […]

Издавна на Руси существовало много традиций. Одна из таких традиций – выпекание каравая перед свадьбой. Его выпекали за 1 день до торжества. 1 Как испечь каравай – ингредиенты Для каравая понадобится: 800 г муки высшего сорта; 350 мл молока; 5 яиц; 5 ст. ложек сахара; 250 г масла растительного или сливочного; 50 г свежих дрожжей […]

Вариаций манника может быть очень много. Все зависит от ингредиентов и фантазии. Его готовят на кефире, молоке, с яйцами и без, с фруктами и другими добавками. Приготовление этого нежного десерта занимает совсем мало времени, а с мультиваркой усилия сводятся к минимуму. 1 Как приготовить классический манник в мультиварке Для приготовления нам понадобится: По 1 стакану […]

Счастливые обладатели новомодного кухонного гаджета в виде мультиварки готовят быстро и вкусно. В ней можно не только сварить борщ, потушить рагу, испечь пирог – мультиварка отлично варит любое варенье. Сегодня мы расскажем, как с помощью программы “Мультиповар” приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника. 1 Подготовка ягод для варенья из крыжовника в мультиварке Крыжовник хорошо вымойте под проточной […]

Пицца – любимое блюдо итальянцев. Еще 10-15 лет назад ее можно было приобрести исключительно в пиццериях или ресторанах, сейчас почти у каждой хозяйки имеется свой рецепт. Очень быстро и с минимальными затратами сил можно приготовить пиццу в мультиварке. Как это сделать, мы расскажем далее. 1 Тесто для пиццы в мультиварке Дрожжевое тесто Для приготовления основы […]



Как испечь вкусный хлеб в мультиварке


Ни для кого не секрет, что выпекание хлебобулочных изделий — очень кропотливый и сложный процесс, требующий навыков, терпения и полной гармонии со своим духовым шкафом. Как часто хозяйки жалуются: хлеб сверху уже подгорает, а внутри еще сырой, в духовке тесто опустилось и больше не поднялось, получился вогнутый хлеб с грубой жесткой коркой.

Но появилась незаменимая помощница — мультиварка, которая дала новое направление в выпечке хлеба. Благодаря применению этого электронного девайса получаются идеальные хлебобулочные изделия. Конечно, вкус и запах описать очень сложно, хоть и существует много эпитетов и сравнений, устоять перед ароматом свежевыпеченного хлеба, распространяющегося по всему дому, невозможно.

Классический пошаговый рецепт с фото

Любимым кулинарным изделием из теста в домашнем питании является классический «белый» хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Тайны его приготовления переходили из поколения в поколение, а с появлением нового бытового прибора этот рецепт только усовершенствовался.

Время приготовления: 3 часа. Калорийность в 100 гр. — 247,23 ккал.

  • молоко — 250 мл;
  • дрожжи мокрые — 10 гр.;
  • пшеничная мука (высшего сорта) — 450 гр.;
  • сахар — 15 гр.;
  • соль — 5 гр.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 10 мл.

Как приготовить хлеб в мультиварке:

Первым делом сделать опару: в глубокую кастрюлю влить молоко и прогреть на маленьком огне, добавить размятые мокрые дрожжи и сахар. Перемешивать ложкой до растворения дрожжей и постепенно всыпать муку, чтобы получить массу с консистенцией жирной сметаны.

Полученную массу накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Когда опара подойдет, добавить в нее соль, рафинированное масло и оставшуюся муку. Вымешивать густое тесто ложкой, пока не будет тяжело, а потом выложить его на стол и размешивать до не прилипающего к рукам цельного шарообразного кома.

Готовое тесто положить в чашу мультиварки и дать подойти в режиме «Йогурт/тесто» в течение 1 часа.

Затем тесто снова вымешать на столе, смазать чашу мультиварки растительным маслом и поместить в него готовое тесто. Включить кнопку «Выпечка/хлеб» и готовить до завершения программы.

Чтобы прожарить хлеб с двух сторон: нужно вынуть чашу, перевернуть ее на полотенце и снова положить в нее хлеб не подрумяненной стороной вниз, установить программу «Выпечка/хлеб». Готовить до завершения программы.

Вынуть готовый хлеб на блюдо или решетку и оставить до полного остывания, а потом можно угощаться.

Простые рецепты хлеба в мультиварке

Многофункциональность мультиварки позволяет выпекать хлебные изделия различного состава и с необычной структурой: бездрожжевые, цельнозерновые, ржаные и с добавлениями всевозможных видов муки и пряностей. Поэтому достаточно редкие сорта хлеба стали возможными к употреблению так же, как обычная повседневная пища, и перестали входить в разряд деликатесов.

Бездрожжевой

Испечь вкусный и очень полезный пшеничный бездрожжевой хлеб при помощи мультиварки совсем несложно. Но он получается немного грубоватый и с более плотным мякишем из-за отсутствия дрожжей. Но за счет этого его употребление в пищу способствует более активной работе кишечника, не вызывая брожения.

Время приготовления: 40 мин. Калорийность в 100 гр. — 240,32 ккал.

Необходимые продукты для хлеба:

  • пшеничная мука (1 сорт) — 320 гр.;
  • кефир — 195 мл;
  • сахар — 10 гр.;
  • хлопья овсяные — 25 гр.;
  • разрыхлитель — 5 гр.;
  • соль — 10 гр.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 10 мл.

  1. В глубокую миску влить кефир, добавить соль, разрыхлитель и овсяные хлопья, а затем все тщательно размешать.
  2. Всыпая просеянную муку незначительными порциями, довести тесто до густой структуры и вымесить, чтобы оно практически не липло к рукам.
  3. Руками или кисточкой смазать всю поверхность чаши мультиварки рафинированным маслом, а затем отправить в нее готовое тесто и закрыть крышку.
  4. При помощи кнопок выбрать программу «Выпечка/хлеб» и установить таймер на 30 мин. Затем необходимо достать хлеб, перевернув чашу на чистое полотенце, и вложить его обратно, чтобы подрумянилась верхняя корочка, на 10 мин.
  5. После окончания программы открыть крышку и выложить буханку хлеба на блюдо, прикрыв полотенцем, оставить до полного остывания.

Ржаной на кислом молоке

Популярность «черного» хлеба значительно ниже из-за кисловатого и специфического привкуса. Но есть еще и такое понятие, как «серый» хлеб — своеобразная золотая середина. Это хлеб, в котором содержится как пшеничная, так и ржаная мука, но он более ценен по своей структуре.

Время приготовления: 3 часа 20 минут. Калорийность в 100 гр. — 226,78 ккал.

Продукты для приготовления:

  • ржаная мука — 100 гр.;
  • пшеничная мука (1 сорт) — 320 гр.;
  • кефир — 250 мл;
  • дрожжи мокрые — 10 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • соль — 10 гр.;
  • тмин — 5 гр.;
  • кукурузное рафинированное масло — 10 мл.

  1. Смешать в глубокой миске половину сахара с теплой водой и дрожжами, размешать до распускания дрожжей и, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, поставить опару в теплое место до увеличения в объеме или примерно на 10 мин.
  2. Когда опара поднимется до верха, добавить растительное масло и перемешать.
  3. Вылить все это в глубокую кастрюлю, добавить теплое кислое молоко (возможно использование сыворотки), соль, оставшийся сахар, ржаную муку и часть пшеничной. Постепенно размешать тесто.
  4. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, выложить его на стол и хорошенько вымесить около 5-10 мин. Должен выйти гладкий шар.
  5. Поставить тесто снова в тепло или выложить в чашу мультиварки и дать ему подойти, закрыв крышку и выбрав программу «Йогурт/тесто», и подождать, когда оно поднимется, до 1 ч.
  6. Дальше тесто снова необходимо вымесить на столе, смазать рафинированным маслом чашу мультиварки, отправить в нее круглый ком теста, посыпать сверху тмином и закрыть крышку.
  7. Нажать кнопку «Выпечка/хлеб» и готовить до завершения программы.
  8. Если нужен более румяный и с хрустящей корочкой хлеб, то по окончании выпекания вынуть буханку, перевернуть ее и снова отправить в чашу мультиварки, выбрав нужную программу «Выпечка/хлеб». Печь изделие до тех пор, пока мультиварка не выключится.
  9. Затем открыть крышку, достать свежеиспеченный черный хлеб и дать ему остынуть на решетке.

Такой интересный диетический хлеб станет незаменимым продуктом в ежедневном рационе после первой же пробы.

Ароматный луковый

Всем известно, что лук — не только приправа к пище, но и лекарство. Помимо витаминов, минеральных солей, он содержит летучие вещества — фитонциды, убивающие микроорганизмы. Поэтому польза от этой выпечки в осенне-зимний период неоспорима.

Время приготовления: 2 часа 45 минут. Калорийность в 100 гр. — 253,42 ккал.

На буханку необходимо:

  • молоко — 250 гр.;
  • дрожжи мокрые — 15 гр.;
  • мука пшеничная (высшего сорта) — 500 гр.;
  • яйцо куриное −1 шт.;
  • лук — 60 гр.;
  • растительное рафинированное масло — 50 мл;
  • сметана — 20 мл;
  • сахар — 20 гр.;
  • соль — 10 гр.

  1. В глубокой миске необходимо подготовить опару: смешать теплое молоко с дрожжами и половиной сахара, тщательно размешать до растворения бродящего вещества, дальше всыпать часть просеянной муки до образования смеси с консистенцией густой сметаны. Затем оставить опару в теплом месте до 30 мин., накрыв полотенцем.
  2. Тем временем очистить лук и мелко его нашинковать. В разогретую сковороду влить рафинированное масло из общего количества и пассеровать нарезку до прозрачного или чуть золотистого цвета.
  3. В миску с поднявшейся опарой добавить оставшийся сахар, лук, соль, сметану (комнатной температуры), размешать и всыпать постепенно муку. Вымешать тесто, пока не растворятся все комочки.
  4. Готовое луковое тесто отправить в миску, накрыв полотенцем, и оставить снова в тепле, пока оно неподнимется, на 60 минут.
  5. Смазать форму мультиварки, опять размять до однородности тесто на столе.
  6. Готовый упругий ком отправить в мультиварку, прикрыть крышкой и выбрать функцию «Выпечка/Хлеб», готовить до окончания программы.
  7. Затем готовую булку перевернуть и снова выбрать функцию «Выпечка/Хлеб» и печь еще 15 мин.
  8. Булку выложить на блюдо и прикрыть полотенцем до полного ее остывания.

Такое хлебобулочное изделие просто идеально подойдет к первым блюдам и мясу.

Возможно, вас заинтересует статья с простыми рецептами ржаного хлеба в хлебопечке.

Здесь вы ознакомитесь с рецептами горячих бутербродов в духовке.

Полезные советы

  1. Для опары температуру молока необходимо проверять по температуре тела: капнуть несколько капель на запястье — оно должно быть немного теплее, если же очень горячее, то необходимо остудить.
  2. Для замены 30 гр. мокрых дрожжей необходимо взять 1 ст.л. сухих.
  3. Смазывать форму можно любым растительным рафинированным или сливочным маслом, а также маргарином (что больше нравится).
  4. Категория муки определяет ее клейковину: высший сорт — самая «тягучая», поэтому если отсутствует мука 1 сорта, можно к 70 гр. высшего сорта добавить 30 гр. овсяных хлопьев или пшеничных отрубей и получить 100 гр. муки для замены 1 сорта. Все количество муки для рецепта можно пересчитать по этому расчету.
  5. Опару можно ставить подходить в прогретый духовой шкаф, но прогревать его нужно всего 5 минут. Прежде чем отправить в него жидкое тесто, температура в должна быть такая, чтобы руке было комфортно, а не горячо. А на поддон необходимо постелить полотенце, чтобы не ставить емкость на горячее и «не сварить» тесто.
  6. Накрытую миску с опарой можно поместить в миску большего размера с теплой (не горячей) водой и оставить, чтобы оно подходило.

При приготовлении необходимо следить за тем, чтобы лук при жарке не сгорел, иначе у готовой булки будет горький привкус.


Читайте также:


1. Песочный пирог с творогом и яблоками
2. Чизкейк с бананом и творогом без выпечки
3. Как испечь хлеб в мультиварке рецепт
4. Пирог с айвой из слоеного теста
5. Десерт тирамису рецепт в домашних условиях



Белый хлеб в мультиварке (дрожжевой), простой рецепт


Рецепт выпечки белого дрожжевого хлеба в мультиварке

Простые ингредиенты, легкость в приготовлении теста, несложные инструкции – и какой результат! Вкусная пористая мякоть и поджаристая корочка – понравиться всем домочадцам. Такой хлеб собственного производства в сто раз лучше покупного. Обходится недорого и избавляет от необходимости бежать в магазин.

Круглая белая булка, выпеченная в мультиварке, получается пышной и по массе такой же, как магазинная. Хлеб можно смазать и маслом, и горчицей. Можно делать бутерброды. Подавать к чаю с вареньем.

Ингредиенты для выпечки белого хлеба:

  • Мука – 450 г (это 3,5 стакана);
  • Сахар – 3 стол. ложек;
  • Соль – 2 ч. ложка;
  • Вода – 1 высокий стакан;
  • Дрожжи – половина стандартного пакетика.
  • Масло подсолнечное хорошего качества – 2 капли для смазки дна

Как приготовить белый дрожжевой хлеб в мультиварке

1. Приготовление теста.

Приготовьте полстакана теплой воды. Не перегревайте, дрожжи гибнут в горячей воде. Не используйте холодную — тесто не поднимется. Насыпьте в стакан половину пачки сухих дрожжей. Тщательно перемешайте. Добавьте сахар и ложку соли. Оставьте на 5-8 минут.

В это время можно приготовить муку. Достаньте глубокую миску для замеса теста. Насыпьте в неё требуемое количество муки.

Влейте, помешивая вилкой, полстакана воды. Сюда же добавьте смесь с дрожжами.

Всё хорошо перемешайте.

Накройте чашу полотенцем и поставьте в самое теплое в вашем доме место: на батарею, на остывающую плиту. Подождите час.


Проверьте тесто, если оно поднялось в 2-3 раза, можно приступать к приготовлению хлеба. Если нет, то помните его руками, и поставьте обратно ещё на полчаса.


Прежде чем выпекать, обязательно помните тесто руками. Насыпьте на стол муку, выложите тесто из чаши. И мните так, чтобы оно достигло нужной консистенции. При необходимости можно подсыпать муки. Если муки будет недостаточно, мякоть получиться сырой, а хлеб не станет пышным.

2. Выпекаем белый дрожжевой хлеб в мультиварке

Готовим мультиварку. Несколько капель масла достаточно, чтобы смазать всю поверхность чаши и стенки на высоту 20 см.

Готовим тесто. До выпекания оно должно ещё постоять в тепле и резко подняться.

Положите тесто в мультиварку и включите подогрев.

10 минут спустя можно выключить. Выждите полчаса. За это время тесто поднимется до размеров будущей булки хлеба.


Приступаем к выпеканию: режим «Выпечка», время – 60 минут.

Переворачиваем хлеб. И ставим ещё минут на 40.

Белый дрожжевой хлеб в мультиварке готов.

Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Прежде чем разрезать на кусочки, подождите немного, пусть буханка остынет.



Рецепт белого хлеба в мультиварке

На страницах Записной книжки я с вами записала рецепты хлеба для хлебопечки и духовки, сегодня расскажу вам про рецепт пшеничного белого хлеба в мультиварке. Да, да - в мультииварке можно печь не только бисквиты, творожные запеканки, пироги, но и дрожжевой хлеб!

Хлеб в мультиварке

Выпечка хлеба в мультиварке пригодится хозякам на даче, дома в летнюю жару, когда включать духовку пытка или в ситуациях, когда духовка просто занята еще чем-то вкусненьким, например, курицейили буженинкой . Не важно, какая мультиварка у вас, Панасоник, Поларис, Редмонд или Супра, суть в том, что этот рецепт белого хлеба для мультиварки с большой чашей, объемом 4.5 литра и приготовление хлеба в мультиварке на режиме Выпечка. Для маленькой чаши пропорцию дрожжевого теста нужно уменьшить.

Для рецепта домашнего белого хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 6 стаканов от мультиварки (объем стакана 160 мл)
  • сухие быстродействующие дрожжи - 1 полная столовая ложка
  • жидкость: вода, сыворотка, молоко - всего 360 мл ( в этом рецепте хлеба используется 200 мл воды и 160 мл теплого молока)
  • сахар- 1 столовая ложка
  • соль- 1 неполная столовая ложка (почти десертная)
  • растительное масло - 3 столовые ложки

Процесс приготовления:

Если вы используете бысродействующие дрожжи, то про их использование нужно прочитать на упаковке, дрожжи Саф момент, например, смешиваются сразу с мукой. Остальные ингредиенты перемешиваются с жидкостью, а потом к ним подмешивается мука.

Тесто для белого хлеба хорошо вымешивается руками, мне иногда сподручнее замешивать тесто по этому рецепту в хлебопечке на режиме "тесто" или "пицца",

а потом переложить и выпекать хлеб в мультиварке.

Через 20 минут хорошо вымесить тесто еще раз. Этот пункт очень важен, поскольку кроме созревания хлеба для клейковины и вкусного мякиша важен процесс замеса.

Мультиварку на несколько минут нужно поставить в режим подогрева, затем его отключить и положить в чашу сформированное в колобок дрожжевое тесто для хлеба. Крышку мультиварки при подъеме теста обязательно закрыть. Подходить хлеб будет 45-60 минут, за это время нужно будет несколько раз включать подогрев на 1 минуту. Время подъема будет зависеть от дрожжей и температуры у вас в комнате, летом тесто очень быстро подходит.

Следить за тестом нужно будет уже спустя 40 минут от начала расстаивания, открывать крышку мультиварки слегка, без резких движений и захлопываний. Когда белый хлеб в мультиварке поднимется, как на моем фото, или немного ниже,выбирается режим Выпечка на 60 минут. Не нужно дожидаться, когда тесто будет упираться в крышку, потому что перестоявшим оно при выпечке упадет и в хлебе получится вмятина.

После сигнала осторожно вынуть белый хлеб из мультиварки, перевернуть его и допечь вторую сторону еще 30 минут на Выпечке. Удобнее укладывать хлеб второй стороной в мультиварку на боку на столе.

Вот на фото видно, как я заложила в мультиварку выпекать вторую сторону хлебушка.

После сигнала дрожжевую выпечку из мультиварки лучше доставать сразу, белый хлеб в мультиварке панасоник рецепт в отличие от бисквита.

Этот рецепт белого хлеба я взяла из книги рецептов к своей хлебопечке и приспособила под мультиварку, хотя он очень вкусный получается и в духовке!

Как видите, испечь вкусный белый хлеб в мультиварке очень просто, а если в его рецепте использовать молоко и сливочное масло, то хлеб получится сдобным.

Дорогие читатели, в комментариях ниже вы можете рассказать, как вам больше нравится печь хлеб в мультиварке и поделиться своим рецептом.