Рецепт хлеба в мультиварке “Легкая выпечка”

Привет! Я любитель печь разные рецепты выпечки хлеба в мультиварке в домашних условиях! Многие сейчас бегают за современной техникой, такие как мультиварка, хлебопечка. Все думают, что если приготовить хлеб самому в домашних условия – это полезно для здоровья.
Прошу вас не путать здоровье и вкусности! Выпечка хлеба получается дома и вправду вкуснее, и вы сами знаете, из чего она приготовлена, но ведь как не крути, рецепт хлеба из муки высшего сорта все равно будет вредным это быстрый углевод, и к здоровью его ну ни как не отнести.
Поэтому белый или ржаной хлеб нужно готовить из пшена, который вы перемололи сами, со всем потрохами, тогда ваша выпечка хлеба в домашних условиях будет по-настоящему полезна.
№ 1. Белый хлеб в мультиварке
В мультиварке и вправду хлеб получается воздушным, т.к. он готовится в чаше. Домашний хлеб, всегда будет вкуснее магазинного, это уже давно проверенный факт.
- Теплую воду нужно влить в миску и добавить туда дрожжи, сахар, соль и перемешайте. Ни в коем случае не добавляйте горячую воду, иначе дрожжи в таких условиях погибнут.
- Налейте теперь масло, помешайте и всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.
- Вымешанное тесто нужно положить в обычную чашу от мультиварки, смазываем бока обязательно маслом и дадим подняться примерно на 40 минут, можно установить функцию и он сам с подогревом поднимет тесто.
- После поднятия теста, устанавливаем функцию выпечка, выпекается выпечка в нашей мультиварке примерно 40-50 минут.
- После приготовления, сразу кушать горячий хлеб вредно, нужно дать ему настоятся 14-20 минут, можно подставить стаканы, чтобы воздух попадал со всех сторон булки.
Приятного аппетита! Изучим следующие рецепты в мультиварке!
№ 2. Ржаной хлеб в мультиварке
Ржаной хлеб любят многие, особенно приготовленный в мультиварке, но все почему-то думают, что рецепт из ржаной муки полезен.
Но это не совсем так, возможно эта выпечка хлеба полезна своими витаминами, но по сути это быстрый углевод, так же как и белый хлеб, хоть и рецепт вкусный, но миф о пользе выдуманный.
Какие же продукты нам потребуется купить для выпекания хлеба в обычной мультиварке:
Вода пол литра, 2 стакана ржаной муки, пшен-ая мука 700 грамм, 1 стол. ложка сахара, 15 грамм дрожжей, 1 чайная ложка соли.
Обязательно в ржаном хлебе должна присутствовать пшеничная мука, если ее не будет, то ваше тесто не сможет подняться.
Начинаем приготавливать рецепт хлеба:
- В миску вливаем обязательно теплую воду, не горячую. Добавляем дрожжи и сахар, дадим несколько минут постоять, кладем соль и перемешиваем.
- Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто.
- Полученный клубок теста ставим в мультиварку и слегка ставим на подогрев, для поднятия теста. Можно через 30 минут поднятое тесто вытащить, обмять руками и опять дать в мультиварке настоятся для поднятия.
- Теперь устанавливаем нужный режим в мультиварке и выпекаем по 30-35 минут с каждой стороны, переворачивая.
После приготовления, хлеб должен остыть, дайте ему постоять 20-30 минут для полного охлаждения и приготовления. Изучаем следующий рецепт хлеба в мультиварке.
№ 3. Фокачча – хлеб с помидорами в мультиварке
Сейчас мы приготовим с вами интересный итальянский хлеб из вяленых помидор, этот рецепт хлеба очень хорошо подходит для выпечки в мультиварке.
Рецепт очень интересный и необычно вкусно его кушать с сыром, супами или любой другой едой. Если вы не знали, то именно вяленые помидоры очень полезны для нашей крови, можете почитать об этом в Интернете.
Какие же продукты нам нужно купить для приготовления:
200 мл воды (1 стакан), 2,5 стакана муки высшего сорта, оливковое масло 2 стол. ложки (если нет, то растительное), 2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 стол. ложка сахара, купите вяленые помидоры. Можно добавить итальянские травы (если нет, то любые другие специи)
Что касается вяленых помидор, то купить их можно и в магазине, но дешевле будет приготовить их самому.
Начинаем приготавливать рецепт в мультиварке:
- В миску нальем обязательно теплую водичку, положим дрожжи, сахар и две стол. ложки муки и перемешаем, дадим опаре немного подняться минут на 15.
- Всыпаем немного соли и оливк-е масло, перемешаем и всыпаем сразу просеянную муку и вымешиваем тесто до однородности, без комков.
- Тесту дайте подняться, оставьте его минут на 40.
- Когда тесто поднимется, вытащите его и раскатайте тесто в пласт, толщиной примерно 2 см, выложите на него вяленные помидоры, заворачиваем в рулет и выложите его аккуратно в мультиварку.
- Дайте ему опять настоятся минут 15, установите потом выпечку хлеба и при температуре примерно 160 градусов выпекайте с двух сторон по 25-30 минут.
Когда процесс приготовления хлеба в мультиварке завершится, дайте ему постоять 20 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Выпечка хлеба в мультиварке
Выпечка хлеба в мультиварке это конечно очень круто! Но когда готовишь в духовке, то лучше готовить две булки, т.к. это более выгодно, чем печь одну.
Если вы хотите испечь одну булку хлеба, то для этих целей идеально печь в мультиварке. Что нужно купить для хлеба:
2 стакана муки высшего сорта (400 г), полторы чайной ложки дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стол. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1,5 стакана воды.
Начинаем приготовление хлеба:
- В миску влейте воду, добавьте туда дрожжи, соль, сливочное масло, сахар и хорошо перемешиваем до полного растворения.
- Теперь нужно замесить тесто для хлеба! Для этого всыпаем в эту жидкость просеянную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.
- Необходимо чашу от мультиварки полностью смазать маслом, выложить туда тесто и оставить на 1 час для поднятия. Если не хотите ждать, то можно поставить функцию в мультиварке для поднятия теста, ковш слегка разогреется и тесто быстро поднимется.
- После поднятия теста нужно поставить функцию «выпечка хлеба», если такой функции в мультиварке нет, то выпекается этот хлеб примерно при 160 градусов, 25-30 минут с каждой стороны, переворачивая.
Наш хлеб готов! Дадим ему остыть минут 15, ничем не накрывая, убираем на тарелку.
Выпечка печенья в домашних условиях
Ну что, настала пора готовить наши печеньки! Готовить будем самым простым способом! Некоторые в такие печенья кладут маргарин и даже майонез! Я вообще в шоке, причем тут майонез!
Эту гадость вообще не нужно допускать к подобным рецептам, используйте сливочное масло, если денег нет, то можно маргарин и не берите самый дешевый.
Прежде чем начать готовку, купим список нужных продуктов:
Муку 2 стакана, пол стакана сахара, 1 яйцо, одну пачку сливочного масла (200 г), для украшения сахарная пудра и пол чайной ложки соды.
Готовим рецепт:
- Просеянную муку всыпем в миску, туда же добавим сахар, соду и хорошо перемешаем.
- Теперь нужно добавить теплое мягкое сливочное масло и перетрем все в крошку.
- Добавим яйцо, и еще раз хорошо замесим тесто.
- Теперь настал момент приготовления формы печеньев. Для этого нам потребуется мясорубка, перекручивая тесто, с нее получается очень красивые формы печеньев. Если не хотите так делать, то можно все упростить, можете раскатать с теста большой пласт в толщину примерно 5 мм, нарежем ножом на квадратики, выложим на противень и выпекаем 15-20 минут.
- Температура духовки должна быть 180 градусов.
Готовое печенье нужно остудить и посыпать сахарной пудрой для красоты. Изучим следующий рецепт хлеба в мультиварке!
С вами как всегда был Рогаль Иван! Спасибо что дочитали меня до конца! Почитайте и другие рецепты в мультиварке на моем сайте, можете воспользоваться строкой поиска.
Похожие записи:
1. Пирожное без выпечки в домашних условиях
2. Тесто на кефире для пирога с мясом
3. Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки
4. Зефирный торт без выпечки
5. Смесь для выпечки хлеба в хлебопечке
Как испечь хлеб в мультиварке
Домашний хлеб по всем вкусовым показателям превосходит магазинный. А то, что он приготовлен с любовью своими собственными руками, наделяет его особой энергетикой. В эру технологического процесса отпала потребность длительно вымешивать тесто. На помощь хозяйкам пришли мультиварки. Испеченный в них хлеб получается таким же ароматным и вкусным, как при выпекании в духовке. Но, прежде чем впервые приступить к приготовлению хлеба, стоит учесть некоторые моменты.
- Замешивая тесто на дрожжах, нужно их предварительно растворять в малом количестве любой жидкости (вода, кефир, молоко), которая учитывается в общем объеме требуемой воды.
- Тесто можно замешивать на основе различных компонентов: простокваше, минеральной воде, сыворотке, сметане. Их можно смешивать в произвольном порядке.
- Тесто может включать разные жиры или их комбинацию: растительные масла, сало, масло животного происхождения, маргарин. Жиры твердой структуры следует растапливать на водяной бане.
- Молоко ― 0.5 л.
- Поваренная соль ― 1 ч. л.
- Дрожжи ― 20 г свежих или 1 упаковка быстрорастворимых сухих.
- Сахар ― 2 ч. л.
- Пшеничная мука ― 900 г.
- Масло подсолнечное или льняное ― 30 г.
- В подогретое молоко отправьте дрожжи, подсыпьте смесь соли и сахара.
- Перемешайте молочную массу и добавьте масло.
- По чуть-чуть подсыпайте муку и замесите тесто.
- Прикройте емкость с тестом тканью или герметично затяните пищевой пленкой.
- Когда тесто хорошо подрастет (потребуется не менее часа), сформируйте из него колобок и положите в чашу вашей мультиварки.
- Установите режим «Подогрев» на 10-12 минут.
- Оставьте тесто подойди на 35 минут.
- Потом активируйте режим «Выпечка» на 1 час.
- Затем аккуратно переверните хлебушек и оставьте его выпекаться еще минут на 40.
- После окончания выпекания извлеките хлеб и заверните его в льняное полотенце до полного остывания.
- Кефир ― 400 г.
- Мука ― 3 ст. пшеничной + 1 ст. ржаной.
- Хлопья «Геркулес» ― 1 ст.
- Соль и сода — по 2 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г.
- Сахар ― 40 г;.
- Панировочные сухари ― 25 г.
- Растопленное масло смешайте с кефиром.
- Все сухие компоненты соедините, добавьте смесь в кефир.
- Очень быстро замесите тесто, иначе оно станет слишком плотной структуры.
- Поверхность чаши обильно покройте слоем масла и притрусите сухарями, уложите тесто.
- Включите мультиварку на 30 минут, выбрав режим «Выпечка».
- Потом переверните хлеб, использую кухонные прихватки. Включите прибор еще на полчаса.
- После звукового оповещения об окончании приготовления, выложите хлебушек на блюдо и бережно заверните его полотенцем до остывания, чтобы корочка стала более мягкой.
Выпекать хлеб самостоятельно очень легко и интересно. Для улучшения вкуса можно комбинировать разные продукты, добавлять цукаты и орехи, делать его более сладким или, наоборот, соленым. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом домашнего хлеба.
Хлеб – всему голова. Каждая уважающая себя хозяйка хоть раз должна попробовать самостоятельно испечь этот стратегически важный продукт. Тем более что домашний хлебушек намного вкуснее магазинного. Используя небольшие секреты профессиональных пекарей, вы с легкостью освоите рецепты любой сложности и порадуете своих родных хлебами разных народов мира. 1 На сегодняшний день производители бытовой техники, облегчая нашу жизнь, предлагают […]
Пасхальный кулич – это всегда вкусно и празднично, но не каждая хозяйка может приготовить действительно хороший сдобный кулич. На помощь таким хозяйкам придет такое чудо техники как мультиварка, а рецепт вкуснейшего Пасхального кулича опубликован ниже. 1 Ингредиенты для приготовления кулича в мультиварке Молоко – 1 ст. Яйца – 3 шт. Сливочное масло – 150 г. Сахар […]
Багет – традиционный французский хлеб, характеризующийся хрустящей корочкой и приятным ароматом. Эту выпечку можно приготовить в домашних условиях, используя доступные продукты. В этой статье мы рассмотрим основные способы приготовления багета. 1 Для приготовления французского хлеба необходимы: вода; соль; сахар; мука; прессованные дрожжи; сливочное масло. Разогрейте воду до температуры 35°С. Она должна быть слегка теплой. Всыпьте […]
Во все времена Пасхальный кулич или пасха являлся главным символом праздника Пасхи. Он был во главе стола. И каждая хозяйка пекла кулич своими руками, вкладывая в него душу и , конечно же, свои маленькие секреты. Нам понадобится: Дрожжи – 80 г; Молоко – 0,5 ст.; Сливки – 2/3 ст.; Сахар – 300 г; Желтки – […]
Издавна на Руси существовало много традиций. Одна из таких традиций – выпекание каравая перед свадьбой. Его выпекали за 1 день до торжества. 1 Как испечь каравай – ингредиенты Для каравая понадобится: 800 г муки высшего сорта; 350 мл молока; 5 яиц; 5 ст. ложек сахара; 250 г масла растительного или сливочного; 50 г свежих дрожжей […]
Вариаций манника может быть очень много. Все зависит от ингредиентов и фантазии. Его готовят на кефире, молоке, с яйцами и без, с фруктами и другими добавками. Приготовление этого нежного десерта занимает совсем мало времени, а с мультиваркой усилия сводятся к минимуму. 1 Как приготовить классический манник в мультиварке Для приготовления нам понадобится: По 1 стакану […]
Счастливые обладатели новомодного кухонного гаджета в виде мультиварки готовят быстро и вкусно. В ней можно не только сварить борщ, потушить рагу, испечь пирог – мультиварка отлично варит любое варенье. Сегодня мы расскажем, как с помощью программы “Мультиповар” приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника. 1 Подготовка ягод для варенья из крыжовника в мультиварке Крыжовник хорошо вымойте под проточной […]
Пицца – любимое блюдо итальянцев. Еще 10-15 лет назад ее можно было приобрести исключительно в пиццериях или ресторанах, сейчас почти у каждой хозяйки имеется свой рецепт. Очень быстро и с минимальными затратами сил можно приготовить пиццу в мультиварке. Как это сделать, мы расскажем далее. 1 Тесто для пиццы в мультиварке Дрожжевое тесто Для приготовления основы […]
Как испечь вкусный хлеб в мультиварке

Ни для кого не секрет, что выпекание хлебобулочных изделий — очень кропотливый и сложный процесс, требующий навыков, терпения и полной гармонии со своим духовым шкафом. Как часто хозяйки жалуются: хлеб сверху уже подгорает, а внутри еще сырой, в духовке тесто опустилось и больше не поднялось, получился вогнутый хлеб с грубой жесткой коркой.
Но появилась незаменимая помощница — мультиварка, которая дала новое направление в выпечке хлеба. Благодаря применению этого электронного девайса получаются идеальные хлебобулочные изделия. Конечно, вкус и запах описать очень сложно, хоть и существует много эпитетов и сравнений, устоять перед ароматом свежевыпеченного хлеба, распространяющегося по всему дому, невозможно.
Классический пошаговый рецепт с фото
Любимым кулинарным изделием из теста в домашнем питании является классический «белый» хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Тайны его приготовления переходили из поколения в поколение, а с появлением нового бытового прибора этот рецепт только усовершенствовался.
Время приготовления: 3 часа. Калорийность в 100 гр. — 247,23 ккал.
- молоко — 250 мл;
- дрожжи мокрые — 10 гр.;
- пшеничная мука (высшего сорта) — 450 гр.;
- сахар — 15 гр.;
- соль — 5 гр.;
- подсолнечное рафинированное масло — 10 мл.
Как приготовить хлеб в мультиварке:
Первым делом сделать опару: в глубокую кастрюлю влить молоко и прогреть на маленьком огне, добавить размятые мокрые дрожжи и сахар. Перемешивать ложкой до растворения дрожжей и постепенно всыпать муку, чтобы получить массу с консистенцией жирной сметаны.
Полученную массу накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Когда опара подойдет, добавить в нее соль, рафинированное масло и оставшуюся муку. Вымешивать густое тесто ложкой, пока не будет тяжело, а потом выложить его на стол и размешивать до не прилипающего к рукам цельного шарообразного кома.
Готовое тесто положить в чашу мультиварки и дать подойти в режиме «Йогурт/тесто» в течение 1 часа.
Затем тесто снова вымешать на столе, смазать чашу мультиварки растительным маслом и поместить в него готовое тесто. Включить кнопку «Выпечка/хлеб» и готовить до завершения программы.
Чтобы прожарить хлеб с двух сторон: нужно вынуть чашу, перевернуть ее на полотенце и снова положить в нее хлеб не подрумяненной стороной вниз, установить программу «Выпечка/хлеб». Готовить до завершения программы.
Вынуть готовый хлеб на блюдо или решетку и оставить до полного остывания, а потом можно угощаться.
Простые рецепты хлеба в мультиварке
Многофункциональность мультиварки позволяет выпекать хлебные изделия различного состава и с необычной структурой: бездрожжевые, цельнозерновые, ржаные и с добавлениями всевозможных видов муки и пряностей. Поэтому достаточно редкие сорта хлеба стали возможными к употреблению так же, как обычная повседневная пища, и перестали входить в разряд деликатесов.
Бездрожжевой
Испечь вкусный и очень полезный пшеничный бездрожжевой хлеб при помощи мультиварки совсем несложно. Но он получается немного грубоватый и с более плотным мякишем из-за отсутствия дрожжей. Но за счет этого его употребление в пищу способствует более активной работе кишечника, не вызывая брожения.
Время приготовления: 40 мин. Калорийность в 100 гр. — 240,32 ккал.
Необходимые продукты для хлеба:
- пшеничная мука (1 сорт) — 320 гр.;
- кефир — 195 мл;
- сахар — 10 гр.;
- хлопья овсяные — 25 гр.;
- разрыхлитель — 5 гр.;
- соль — 10 гр.;
- рафинированное подсолнечное масло — 10 мл.
- В глубокую миску влить кефир, добавить соль, разрыхлитель и овсяные хлопья, а затем все тщательно размешать.
- Всыпая просеянную муку незначительными порциями, довести тесто до густой структуры и вымесить, чтобы оно практически не липло к рукам.
- Руками или кисточкой смазать всю поверхность чаши мультиварки рафинированным маслом, а затем отправить в нее готовое тесто и закрыть крышку.
- При помощи кнопок выбрать программу «Выпечка/хлеб» и установить таймер на 30 мин. Затем необходимо достать хлеб, перевернув чашу на чистое полотенце, и вложить его обратно, чтобы подрумянилась верхняя корочка, на 10 мин.
- После окончания программы открыть крышку и выложить буханку хлеба на блюдо, прикрыв полотенцем, оставить до полного остывания.
Ржаной на кислом молоке
Популярность «черного» хлеба значительно ниже из-за кисловатого и специфического привкуса. Но есть еще и такое понятие, как «серый» хлеб — своеобразная золотая середина. Это хлеб, в котором содержится как пшеничная, так и ржаная мука, но он более ценен по своей структуре.
Время приготовления: 3 часа 20 минут. Калорийность в 100 гр. — 226,78 ккал.
Продукты для приготовления:
- ржаная мука — 100 гр.;
- пшеничная мука (1 сорт) — 320 гр.;
- кефир — 250 мл;
- дрожжи мокрые — 10 гр.;
- сахар — 10 гр.;
- соль — 10 гр.;
- тмин — 5 гр.;
- кукурузное рафинированное масло — 10 мл.
- Смешать в глубокой миске половину сахара с теплой водой и дрожжами, размешать до распускания дрожжей и, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, поставить опару в теплое место до увеличения в объеме или примерно на 10 мин.
- Когда опара поднимется до верха, добавить растительное масло и перемешать.
- Вылить все это в глубокую кастрюлю, добавить теплое кислое молоко (возможно использование сыворотки), соль, оставшийся сахар, ржаную муку и часть пшеничной. Постепенно размешать тесто.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, выложить его на стол и хорошенько вымесить около 5-10 мин. Должен выйти гладкий шар.
- Поставить тесто снова в тепло или выложить в чашу мультиварки и дать ему подойти, закрыв крышку и выбрав программу «Йогурт/тесто», и подождать, когда оно поднимется, до 1 ч.
- Дальше тесто снова необходимо вымесить на столе, смазать рафинированным маслом чашу мультиварки, отправить в нее круглый ком теста, посыпать сверху тмином и закрыть крышку.
- Нажать кнопку «Выпечка/хлеб» и готовить до завершения программы.
- Если нужен более румяный и с хрустящей корочкой хлеб, то по окончании выпекания вынуть буханку, перевернуть ее и снова отправить в чашу мультиварки, выбрав нужную программу «Выпечка/хлеб». Печь изделие до тех пор, пока мультиварка не выключится.
- Затем открыть крышку, достать свежеиспеченный черный хлеб и дать ему остынуть на решетке.
Такой интересный диетический хлеб станет незаменимым продуктом в ежедневном рационе после первой же пробы.
Ароматный луковый
Всем известно, что лук — не только приправа к пище, но и лекарство. Помимо витаминов, минеральных солей, он содержит летучие вещества — фитонциды, убивающие микроорганизмы. Поэтому польза от этой выпечки в осенне-зимний период неоспорима.
Время приготовления: 2 часа 45 минут. Калорийность в 100 гр. — 253,42 ккал.
На буханку необходимо:
- молоко — 250 гр.;
- дрожжи мокрые — 15 гр.;
- мука пшеничная (высшего сорта) — 500 гр.;
- яйцо куриное −1 шт.;
- лук — 60 гр.;
- растительное рафинированное масло — 50 мл;
- сметана — 20 мл;
- сахар — 20 гр.;
- соль — 10 гр.
- В глубокой миске необходимо подготовить опару: смешать теплое молоко с дрожжами и половиной сахара, тщательно размешать до растворения бродящего вещества, дальше всыпать часть просеянной муки до образования смеси с консистенцией густой сметаны. Затем оставить опару в теплом месте до 30 мин., накрыв полотенцем.
- Тем временем очистить лук и мелко его нашинковать. В разогретую сковороду влить рафинированное масло из общего количества и пассеровать нарезку до прозрачного или чуть золотистого цвета.
- В миску с поднявшейся опарой добавить оставшийся сахар, лук, соль, сметану (комнатной температуры), размешать и всыпать постепенно муку. Вымешать тесто, пока не растворятся все комочки.
- Готовое луковое тесто отправить в миску, накрыв полотенцем, и оставить снова в тепле, пока оно неподнимется, на 60 минут.
- Смазать форму мультиварки, опять размять до однородности тесто на столе.
- Готовый упругий ком отправить в мультиварку, прикрыть крышкой и выбрать функцию «Выпечка/Хлеб», готовить до окончания программы.
- Затем готовую булку перевернуть и снова выбрать функцию «Выпечка/Хлеб» и печь еще 15 мин.
- Булку выложить на блюдо и прикрыть полотенцем до полного ее остывания.
Такое хлебобулочное изделие просто идеально подойдет к первым блюдам и мясу.
Возможно, вас заинтересует статья с простыми рецептами ржаного хлеба в хлебопечке.
Здесь вы ознакомитесь с рецептами горячих бутербродов в духовке.
Полезные советы
- Для опары температуру молока необходимо проверять по температуре тела: капнуть несколько капель на запястье — оно должно быть немного теплее, если же очень горячее, то необходимо остудить.
- Для замены 30 гр. мокрых дрожжей необходимо взять 1 ст.л. сухих.
- Смазывать форму можно любым растительным рафинированным или сливочным маслом, а также маргарином (что больше нравится).
- Категория муки определяет ее клейковину: высший сорт — самая «тягучая», поэтому если отсутствует мука 1 сорта, можно к 70 гр. высшего сорта добавить 30 гр. овсяных хлопьев или пшеничных отрубей и получить 100 гр. муки для замены 1 сорта. Все количество муки для рецепта можно пересчитать по этому расчету.
- Опару можно ставить подходить в прогретый духовой шкаф, но прогревать его нужно всего 5 минут. Прежде чем отправить в него жидкое тесто, температура в должна быть такая, чтобы руке было комфортно, а не горячо. А на поддон необходимо постелить полотенце, чтобы не ставить емкость на горячее и «не сварить» тесто.
- Накрытую миску с опарой можно поместить в миску большего размера с теплой (не горячей) водой и оставить, чтобы оно подходило.
При приготовлении необходимо следить за тем, чтобы лук при жарке не сгорел, иначе у готовой булки будет горький привкус.
Читайте также:
1. Песочный пирог с творогом и яблоками
2. Чизкейк с бананом и творогом без выпечки
3. Как испечь хлеб в мультиварке рецепт
4. Пирог с айвой из слоеного теста
5. Десерт тирамису рецепт в домашних условиях
Белый хлеб в мультиварке (дрожжевой), простой рецепт

Рецепт выпечки белого дрожжевого хлеба в мультиварке
Простые ингредиенты, легкость в приготовлении теста, несложные инструкции – и какой результат! Вкусная пористая мякоть и поджаристая корочка – понравиться всем домочадцам. Такой хлеб собственного производства в сто раз лучше покупного. Обходится недорого и избавляет от необходимости бежать в магазин.
Круглая белая булка, выпеченная в мультиварке, получается пышной и по массе такой же, как магазинная. Хлеб можно смазать и маслом, и горчицей. Можно делать бутерброды. Подавать к чаю с вареньем.
Ингредиенты для выпечки белого хлеба:
- Мука – 450 г (это 3,5 стакана);
- Сахар – 3 стол. ложек;
- Соль – 2 ч. ложка;
- Вода – 1 высокий стакан;
- Дрожжи – половина стандартного пакетика.
- Масло подсолнечное хорошего качества – 2 капли для смазки дна
Как приготовить белый дрожжевой хлеб в мультиварке
1. Приготовление теста.
Приготовьте полстакана теплой воды. Не перегревайте, дрожжи гибнут в горячей воде. Не используйте холодную — тесто не поднимется. Насыпьте в стакан половину пачки сухих дрожжей. Тщательно перемешайте. Добавьте сахар и ложку соли. Оставьте на 5-8 минут.
В это время можно приготовить муку. Достаньте глубокую миску для замеса теста. Насыпьте в неё требуемое количество муки.
Влейте, помешивая вилкой, полстакана воды. Сюда же добавьте смесь с дрожжами.
Всё хорошо перемешайте.
Накройте чашу полотенцем и поставьте в самое теплое в вашем доме место: на батарею, на остывающую плиту. Подождите час.
Проверьте тесто, если оно поднялось в 2-3 раза, можно приступать к приготовлению хлеба. Если нет, то помните его руками, и поставьте обратно ещё на полчаса.
Прежде чем выпекать, обязательно помните тесто руками. Насыпьте на стол муку, выложите тесто из чаши. И мните так, чтобы оно достигло нужной консистенции. При необходимости можно подсыпать муки. Если муки будет недостаточно, мякоть получиться сырой, а хлеб не станет пышным.
2. Выпекаем белый дрожжевой хлеб в мультиварке
Готовим мультиварку. Несколько капель масла достаточно, чтобы смазать всю поверхность чаши и стенки на высоту 20 см.
Готовим тесто. До выпекания оно должно ещё постоять в тепле и резко подняться.
Положите тесто в мультиварку и включите подогрев.
10 минут спустя можно выключить. Выждите полчаса. За это время тесто поднимется до размеров будущей булки хлеба.
Приступаем к выпеканию: режим «Выпечка», время – 60 минут.
Переворачиваем хлеб. И ставим ещё минут на 40.
Белый дрожжевой хлеб в мультиварке готов.
Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Прежде чем разрезать на кусочки, подождите немного, пусть буханка остынет.
Рецепт белого хлеба в мультиварке
На страницах Записной книжки я с вами записала рецепты хлеба для хлебопечки и духовки, сегодня расскажу вам про рецепт пшеничного белого хлеба в мультиварке. Да, да - в мультииварке можно печь не только бисквиты, творожные запеканки, пироги, но и дрожжевой хлеб!
Хлеб в мультиварке
Выпечка хлеба в мультиварке пригодится хозякам на даче, дома в летнюю жару, когда включать духовку пытка или в ситуациях, когда духовка просто занята еще чем-то вкусненьким, например, курицейили буженинкой . Не важно, какая мультиварка у вас, Панасоник, Поларис, Редмонд или Супра, суть в том, что этот рецепт белого хлеба для мультиварки с большой чашей, объемом 4.5 литра и приготовление хлеба в мультиварке на режиме Выпечка. Для маленькой чаши пропорцию дрожжевого теста нужно уменьшить.
Для рецепта домашнего белого хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты
Ингредиенты:
- пшеничная мука 6 стаканов от мультиварки (объем стакана 160 мл)
- сухие быстродействующие дрожжи - 1 полная столовая ложка
- жидкость: вода, сыворотка, молоко - всего 360 мл ( в этом рецепте хлеба используется 200 мл воды и 160 мл теплого молока)
- сахар- 1 столовая ложка
- соль- 1 неполная столовая ложка (почти десертная)
- растительное масло - 3 столовые ложки
Процесс приготовления:
Если вы используете бысродействующие дрожжи, то про их использование нужно прочитать на упаковке, дрожжи Саф момент, например, смешиваются сразу с мукой. Остальные ингредиенты перемешиваются с жидкостью, а потом к ним подмешивается мука.
Тесто для белого хлеба хорошо вымешивается руками, мне иногда сподручнее замешивать тесто по этому рецепту в хлебопечке на режиме "тесто" или "пицца",
а потом переложить и выпекать хлеб в мультиварке.
Через 20 минут хорошо вымесить тесто еще раз. Этот пункт очень важен, поскольку кроме созревания хлеба для клейковины и вкусного мякиша важен процесс замеса.
Мультиварку на несколько минут нужно поставить в режим подогрева, затем его отключить и положить в чашу сформированное в колобок дрожжевое тесто для хлеба. Крышку мультиварки при подъеме теста обязательно закрыть. Подходить хлеб будет 45-60 минут, за это время нужно будет несколько раз включать подогрев на 1 минуту. Время подъема будет зависеть от дрожжей и температуры у вас в комнате, летом тесто очень быстро подходит.
Следить за тестом нужно будет уже спустя 40 минут от начала расстаивания, открывать крышку мультиварки слегка, без резких движений и захлопываний. Когда белый хлеб в мультиварке поднимется, как на моем фото, или немного ниже,выбирается режим Выпечка на 60 минут. Не нужно дожидаться, когда тесто будет упираться в крышку, потому что перестоявшим оно при выпечке упадет и в хлебе получится вмятина.
После сигнала осторожно вынуть белый хлеб из мультиварки, перевернуть его и допечь вторую сторону еще 30 минут на Выпечке. Удобнее укладывать хлеб второй стороной в мультиварку на боку на столе.
Вот на фото видно, как я заложила в мультиварку выпекать вторую сторону хлебушка.
После сигнала дрожжевую выпечку из мультиварки лучше доставать сразу, белый хлеб в мультиварке панасоник рецепт в отличие от бисквита.
Этот рецепт белого хлеба я взяла из книги рецептов к своей хлебопечке и приспособила под мультиварку, хотя он очень вкусный получается и в духовке!
Как видите, испечь вкусный белый хлеб в мультиварке очень просто, а если в его рецепте использовать молоко и сливочное масло, то хлеб получится сдобным.
Дорогие читатели, в комментариях ниже вы можете рассказать, как вам больше нравится печь хлеб в мультиварке и поделиться своим рецептом.