Как испечь домашний хлеб в духовке

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке


Опубликовано 05.12.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Удобно, что данный рецепт будет без опары, а значит время приготовления чуть-чуть уменьшится. Да и те, кто будет впервые печь хлеб, смогут все повторить. Мой пошаговый рецепт с фото очень прост, и каждая и молодых хозяек, прочитав его, узнает, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Главное не бояться. Кто-то читает, что испечь хлеб дома – это просто невозможно. Ошибочно считать, что для выпекания хлеба нужна специальная печка с определенной температурой. Все легко и просто сделать в домашних условиях. Поэтому не боимся, закатываем рукава, надеваем фартук и приступаем к приготовлению. Даже какая-то специальная форма для хлеба не нужна. Воспользуйтесь любой формой для выпечки, которая у вас есть. Подойдет даже сковородка без ручки. В итоге у вас получится идеальная буханка хлеба, а домашний хлеб всегда вкуснее магазинного. Он свежий, с хрустящей корочкой и всем придется по вкусу. Такой хлеб мгновенно будет съеден с маслом, с джемом и даже без начинки. Буханка получается средних размеров, но на один день для семьи - этого достаточно. Я часто балую своих родных домашним хлебушком, как же они его любят!

Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 1,5 чайн. л. соли,
- 1,5 чайн. л. дрожжи,
- 2 столов. л. растительного масла,
- 600 грамм воды,
- 1 столов. л. сахарного песка.


Просеиваю муку через сито, это придаст муке легкость и воздушность. Таким же будет и хлеб: мягким, нежным и дышащим.



Добавляю сразу в муку соль, сахарный песок, чтобы придать нашей выпечке приятный вкус.



Теперь всыпаю сухие (хорошего качества) дрожжи, снова перемешиваю. Таким образом получаю сухую основу для теста.



Слегка подогреваю воду, делаю ее чуть тёпленькой и вливаю в муку.



Также вливаю растительное масло и начинаю перемешивать, чтобы образовалось не сильно тугое тесто.



Тесто скатать в шар и дать подойти.



Удобно прикрыть пищевой пленкой и через час тесто вырастет примерно в 2-3 раза.



Тесто достать из миски, взбить, обмять, можно присыпать мукой, чтобы оно хорошо отделялось от рук. Сформированный шар теста сложить в форму для выпекания. Оставить еще на 30-40 минут, чтобы тесто стало более пышным.



Сделать красивые насечки острым ножом и поставить в духовку выпекаться.



Через 40-45 мин при 180 градусах буханка хлеба идеально пропечется.



Получается красивая форма хлеба, а главное эксклюзивная, ведь вы ее лично испекли, и никто так не испечет, кроме вас.



Наслаждайтесь свежим хлебом, только дайте ему чуточку остыть, чтобы он не был горячим. Прикройте чистым, сухим полотенцем и дождитесь, когда хлеб будет подходящей температуры. Так же просто печется и ржаной хлеб с семенами льна и кунжутом. Bon Appetite!


Похожие записи:


1. Тесто для жареных пирожков в хлебопечке рецепт
2. Пирог с черникой и творогом
3. Пирожки с кислой капустой жареные на сковороде
4. Пирог с творожными шариками внутри
5. Пирог с яблоками и корицей рецепт



Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке: пошаговый рецепт с фото

О том, что лучше домашней выпечки ничего нет, знают все, поэтому сегодня я расскажу, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке (пошаговый рецепт с фото). Тут используется дрожжевое тесто, которое для новичков может показаться сложным, однако на самом деле все очень просто. Нужно только делать все, как описано ниже, и вы получите вкусный, воздушный, с аппетитной корочкой домашний хлебушек.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1.Приступим к замешиванию теста. Смешайте в небольшой емкости теплую воду и дрожжи. Отмерьте сто двадцать грамм муки, всыпьте ее в мисочку и залейте дрожжевой смесью, перемешайте. Накройте пищевой пленкой или чистым полотенечком, поставьте в теплое место и дайте постоять минут пятнадцать-двадцать, чтобы дрожжи «ожили» и запузырились.

2.После добавьте к забродившим дрожжам сыпучие ингредиенты (сахар и соль), просейте муку, которая осталась (двести восемьдесят грамм). Не забудьте масло растительное (его нужно влить последним).

3.Замесите тесто. На ощупь оно должно быть мягким и нежным, очень эластичным. Далее возьмите глубокую миску и смажьте ее растительным маслом. Выложите в него тесто и накройте полотенечком. Вновь поставьте в теплое место, пусть она там постоит один час.

4.Через указанное время с тестом можно работать дальше.

5.Обомните тесто и сформируйте из него округлую заготовку, как батон. Возьмите форму и смажьте ее маслом или же просто застелите пергаментом. Выложите в нее тесто. Накройте форму полотенечком и поставьте в теплое место на тридцать минут.

6.Теперь можно приступать к выпечке. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму на пятнадцать минут. После этого уменьшите жар печи до 180 и выпекайте хлеб двадцать-тридцать минут (в конце можете проверить готовность зубочисткой).

7.Вкусный хлебушек готов! Остудите его некоторое время в форме, не вынимая из нее хлеб, а после оставьте остывать на решетке до самого конца. Приятного аппетита!



Вкусный домашний хлеб из обычной духовки!


Хлеб может стать настоящим деликатесом, если вы испечете его самостоятельно и добавите к классическому рецепту аппетитные дополнения: изюм, травы, пряности, орехи. Но и без этих ингредиентов домашний хлеб получается очень вкусным. Готовьте его в хлебопечке или обычной духовке, формируя в виде кирпичиков, караваев или батонов.

Текст: tisson · 31 мая 2014

При выпечке хлеба следует учитывать некоторые тонкости. Для теста выбирайте муку из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины – она обеспечит вкусный мякиш и хрустящую корочку. Пеките караваи при 200–220°С. Более низкая температура сделает хлеб тяжелым и крошащимся.

Белый хлеб

Попробуйте приготовить традиционные караваи из пшеничной муки.

Вам потребуется:- 15 г сухих дрожжей;- 1,4 кг муки высшего сорта;- 4 чайных ложки соли;- 1 столовая ложка сахара;- 2 столовых ложки растительного масла;- 900 г воды.

Смешайте сухие дрожжи с сахаром и растворите в 450 мл теплой воды. Поставьте опару на четверть часа в теплое место. Вылейте в смесь оставшуюся воду, добавьте соль и растительное масло. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Положите его в миску, накройте целлофановой пленкой и уберите в тепло. Через 45–60 минут проверьте тесто, оно должно увеличиться вдвое.

Смажьте противень маслом. Подошедшее тесто разделите на три части, каждую скатайте в колобок и уложите на противень. Накройте будущие караваи пленкой и оставьте еще на 45 минут. За это время колобки увеличатся в объеме. На каждом сделайте надрез ножом и посыпьте поверхность караваев мукой.

Вкусные хлебные вариации

Домашний хлеб можно разнообразить, включив в рецептуру подходящие дополнения. Для сладкого хлеба подойдут нарезанные сухофрукты: изюм, курага, чернослив или сушеный инжир. Очень вкусной получается и выпечка с крупно молотыми орехами.

Для несладких вариантов подойдет смесь зелени – свежей или сушеной. Оригинальным ароматом и вкусом отличается хлеб с добавлением измельченного чеснока, обжаренного лука или тертого сыра. Добавляйте эти ингредиенты перед первой расстойкой теста и тщательно вымешивайте его, чтобы хлеб получился однородным.

Очень важный этап – оформление корочки домашнего хлеба. Вы можете не присыпать караваи мукой. Смажьте корочку сдобной булки яйцом, она получится румяной и блестящей. Сладкая вода дает поджаристую хрустящую корку, а смазывание молоком обеспечит хлебу красивую шелковистую поверхность.


Читайте также:


1. Капустный пирог из слоеного бездрожжевого теста
2. Десерт из банана и творога
3. Яблочный пирог на кефире без яиц
4. Тыквенный пирог со сгущенкой рецепт
5. Пирог с квашеной капустой на кефире



Домашний пшеничный хлеб в стиле slow food


Перестаньте жаловаться на качество магазинного хлеба, наполните свою жизнь новым смыслом, а дом особым запахом и духом – начните печь хлеб сами. И это уже не кулинария – это таинство и священнодействие. Выпекайте по случаю и просто ради удовольствия домашний пшеничный хлеб в стиле slow food, душевной альтернативе фастфуда.

Попробуйте проверить сами, на личном опыте, каким может быть хлеб. Да, это всего лишь самая распространенная мука плюс вода, дрожжи и соль. Все? Нет. Нам потребуется еще время, а от нас, соответственно, – терпение. Все? Нет. Придется научиться открывать сердце, вкладывая тепло своей души через руки в тесто. Ибо приготовление хлеба – это всегда таинство. Мудрые индусы называют такое явление «прабхавой» – проявлением новой сути, которую невозможно создать только лишь механическим суммированием тех или иных веществ. Действительно, если не знать, из чего сделан хлеб, то и не догадаешься: он нечто особое, живое, теплое, душистое.

Все? Да, вот теперь самое время перейти к деталям. Мудрец утверждает: «Даже самый длинный путь начинается с первого шага». Добавим от себя: неплохо знать, в какую сторону начинается этот путь. В хлебопечении как нигде более важно не отбить у себя первыми безвкусными белесыми плотными кирпичами охоту двигаться дальше, а также не застрять на них, будучи переполненным восторгом от первых робких плодов своего самостоятельного творчества.

Домашний хлеб в стиле медленной еды

Этот рецепт хлеба я разработал для тех, кто очень хочет выпечь свой первый хлеб, но не знает, с какого края подступиться. Хлеб перепекли уже все мои друзья-знакомые, ощущавшие «хлебный зуд» в руках. Для его приготовления требуется минимум начальных знаний… и капелька везения. Впрочем, крайне желательно хотя бы раз увидеть своими глазами, как это делается, потому как слова не всегда могут передать важные нюансы.

Что нужно:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 10 г поваренной соли среднего помола
  • 1/4 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • сливочное масло для смазывания формы
  • вода
  • пшеничная мука для вымешивания теста, по необходимости

Что делать:
В широкую и глубокую миску влейте 350 г теплой (23–25 °С) питьевой воды, растворите в ней соль. Всыпьте дрожжи, дайте им осесть на дно. Затем добавьте примерно 2/3 всей просеянной муки и вымесите при помощи деревянной лопатки (ложки) до консистенции теста для оладий, 5 мин. Чем дольше вымешиваете, тем пышнее в итоге получится хлеб. Тесто должно стать однородным.

Во в меру жидкое тесто добавьте оставшуюся муку и тщательно вымесите его в миске руками. Как только оно соберется в один ком, выложите его на стол, чуть подпыленный мукой, и продолжайте вымешивать, работая главным образом основанием ладони («пяткой»). С усилием давите им на тесто, вытягивайте его от себя, а образовавшийся, втянувшийся край возвращайте обратно на себя, складывая тесто пополам. После каждого вытягивания и складывания поворачивайте тесто на 90°. Общее время вымешивания должно быть не менее 5 мин., а в идеале 10 мин. Сначала тесто будет иметь клеклую консистенцию – это нормально. Муку добавлять не нужно! К концу вымешивания тесто должно стать гладким и пластичным, может быть, слегка липнущим к пальцам, но только не к столу.

Выложите вымешанное тесто на стол, прикройте его сверху миской и дайте настояться 20 мин. Для расстойки (контролируемого процесса брожения перед выпечкой) смажьте форму для выпекания маслом. Края теста со всех сторон подогните под низ, как будто собираетесь вывернуть его наизнанку, но остановились на полпути. Если все сделано правильно, тесто должно принять форму слегка выпуклой полусферы с заметным натяжением поверхности. Важно соблюдать меру и не допускать излишне сильного натяжения, когда на верхней поверхности теста уже появляются разрывы. Собранное тесто выложите в форму, оберните ее пищевой пленкой с таким расчетом, чтобы она не препятствовала последующему увеличению теста в размерах, и оставьте его при 19 °С на 8–9 ч.

Когда тесто поднимется и достигнет края формы, установите в духовке решетку на средней высоте и нагрейте ее до 220 °С. Сбрызните хлеб водой, проколите в нескольких местах до самого дна формы тонкой деревянной шпажкой.

Подготовленный хлеб выпекайте в разогретой духовке 45–50 мин. Если корка будет румяниться слишком интенсивно, прикройте верх хлеба фольгой или уменьшите температуру до 200 °С. Форму выньте из духовки, оставьте на 5 мин., после чего аккуратно переложите хлеб на решетку до полного остывания. Резать хлеб можно не раньше чем через час после окончания выпечки. У вас получится хлеб весом 650–700 г.

1) Обычно качество домашнего хлеба определяется количеством подъемов и обминок теста: чем их больше, тем пышнее хлеб. Представленный ниже рецепт носит компромиссный, несколько упрощенный характер – тесто, по сути, выпекается после первого подъема, если не брать во внимание непродолжительную отлежку в самом начале. Однако, несмотря на это, в нем нашла свое полноценное воплощение концепция slow food, являющаяся основой в приготовлении самодостаточного хлеба с ярким вкусом. И хотя вся процедура занимает немало времени, активных действий потребуется не так уж и много.
2) Удобно заводить тесто с вечера на утреннюю выпечку или с утра на вечернюю выпечку.
3) Хлеб по данному рецепту имеет румяную корку, заметную сладость во вкусе, влажноватый мякиш с неравномерными, несколько грубыми порами.



Рецепт хлеба в духовке

Этот рецепт хлеба в духовке получается у всех. Красивый домашний хлеб легко испечь в домашних условиях, он не черствеет и удобно хранится. Простые рецепты всегда самые вкусные и самые лучшие.

Содержание:

Хлеб в духовке

Наверняка Вы знаете о движении Slow Food, хлеб в духовке пекут не только сторонники этого направления. Те, кто с удовольствием готовит быстрые блюда, рано или поздно, решаются испечь хлеб дома, в своей духовке. Начинается поиск рецепта, а известно, что чем навороченнее тем дальше от успеха.

Процесс выпечки хлеба занятие не для ленивых, однако творческие и терпеливые люди добиваются отличных результатов. Стоит найти правильный, проверенный рецепт, не торопиться, иметь немного везения, качественные составляющие и четко представлять себе, что Вы хотите получить.
В идеале, нужно посмотреть, как пекут хлеб люди с опытом, попробовать то, что у них получается на вкус, и потом сделать хлеб дома в своей духовке, и… получить совершенно другой результат. Просто такие уж мы, девчонки, все разные.

Мой приятель, будучи студентом, подрабатывал на хлебозаводе, где узнал секрет хорошего хлеба.

Он увидел странность. Булки, который сотрудники выпекали для себя, отличались от отправляемых в магазины. Их буханки был пышнее, мягче и эластичнее. В чем же дело?

Все очень просто. Готовое тесто, которое правильно, по ГОСТу, подошло, выкладывают в формы. Потом эти формы едут в течение строго отведенного времени по направлению к печам, потом их ставят в печь и выпекают. Рецепт один и тот же, формы и люди те же, составляющие то же никто не меняет.
Весь секрет работников хлебозавода был в том, что они несколько форм снимали перед печью с транспортера и относили в начало транспортерной ленты, тем самым удлиняя время для подъема теста в форме, время ферментации.
Дополнительное время для ферментации в тесте давало преимущество в виде необычайной легкости буханок, мягкости их и упругости.

Рецепт хлеба в духовке

Предлагаю рецепт хлеба в духовке, который я использую сама, если предстоит домашнее торжество или семья собирается на пикник. А иногда пеку и несу в гости, чтобы не с пустыми руками, как говориться. Делается легко, рецепт простой и готовить интересно. Такие красивые рогульки получаются, и пахнут великолепно. Сразу настроение подымается.
Рецепт узнала случайно, подсмотрела во время работы на программе, когда работала на телевидении. И, с тех пор с ним не расстаюсь. Это был цикл о национальных кухнях и о кухне Македонии, в частности. Македонский красивый удобный хлебушек, называется кифли. Собственно говоря, кифли в переводе и есть хлеб.

Постарайтесь найти сырые дрожжи, не сухие, в этом рецепте используются именно свежие дрожжи, но если не найдете, то вот соотношение:

Время, для подъема теста — 1час

Как испечь хлеб в домашних условиях

Расскажу, как испечь хлеб в домашних условиях. Посмотрите пошаговые фото.
1. Смешайте дрожжи в миске с небольшим количеством молока


2. Добавьте еще 300 гр молока в смесь


3. Разбиваем сюда же три яйца и размешиваем


4. Добавляем большую столовую ложечку соли и сахар — 2 ст. ложки


5. Выливаем сюда же 150 гр растительного масла


6. И пакетик ванильного сахара
7. Вливаем 4 столовые ложки кефира и все хорошенько размешиваем


8. Постепенно добавляем муку. Вымешиваем. Получить нужно легкое, воздушное тесто.

9. Сверху смажьте подсолнечным маслом. Поставьте в теплое место, для ферментации.
10. Когда тесто поднимется в 2 раза, приступайте.


11. Смочите маслом руки и сделайте из теста шарики.


13. Начинайте скатывать тесто с верхнего края к разрезам.


14. Должны получиться такие рулетики с надрезами


15. Разбейте оставшееся яйцо и желтком смажьте кифли


16. В духовку, на 15-20 минут при температуре 180 градусов

Вот такая красота и вкуснота.

Македония маленькая страна, а люди весьма сплоченные. На праздники принято собираться и готовить много еды и, конечно, много хлеба. Кифли пекут в больших количествах, и если они остается после праздника, его можно есть еще несколько дней, он долго остается мягким.

Хлеб в духовке рецепты простые и вкусные

Самый простой рецепт на дрожжах

Наверняка, каждому знакома фраза: » Ешь с хлебом» Произносилась она нашими родителями в довольно строгой форме. Теперь такое слышишь все реже и реже. Но среди нас остались еще хлебоежки, которые в состоянии оценить вкус и мянящий запах свежей краюхи.

Хлеб по этому простому рецепту хорош с молоком, с медом, хотя есть любители и с пельменями. Его пекут круглым или продолговатым, а у нас делают толстую лепешку и кладут в сковородку вместо формы. Лепешка поднимается сантиметров на 5-6, ломать ее легко, а кушать вкусно.

Изготовление:

1.Масло и соль положить в просеянную муку и перемешать.


2.Дрожжи развести в теплой воде, влить в муку


3.Замесить лопаткой, вымешивать долго, до однородной эластичной массы, минут 5-10


4.Закрыть пленкой или крышкой и поставить в теплое место на 1,5 часа
Открыть и еще раз вымесить. В общей сложности тесто вымешивается 3 раза.
Уложить будущий хлебушек в формы, пусть стоит еще час


Хлебушек выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов в течение одного часа.
Рецепт простой, а хлеб вкусный и ароматный. Очень вкусно с оливковым маслом.

Домашний пшеничный белый хлеб

Как готовить:

  • Как и в предыдущих случаях, берите водичку и сыпьте дрожжи, они должны осесть на дно миски. Добавьте просеянную муку, 2/2 от общего количества. Перемешивайте примерно минут 5 до консистенции как на оладьи.
  • В это оладьеобразное тесто высыпьте остальную муку и руками замесите тесто. Когда сформируете в ком, продолжайте месить на присыпанном мукой столе. Месите долго, растягивая и поворачивая тесто. Оно должно выйти эластичным и гладким, не должно липнуть к столу. Муку добавлять не нужно, просто месите.
  • Накройте и дайте полежать 20 минут.
  • Смажьте форму маслом. Шар теста следует как бы подогнуть во внутрь с краев. И гладкой, слегка натянутой поверхностью положить вверх, а собранные края вниз. Форму оберните пищевой пленкой, проследите, чтобы у теста было место для подъема. Поставьте форму с тестом на 8 -9 часов при t 19 градусов.
  • Тесто должно подняться и лучше, чтобы оно достигло края формы. Сбрызните водой поверхность заготовки, проколите зубочисткой в нескольких местах и поставьте выпекать в духовку, разогретую до 220 градусов. Решетку установите посередине духового шкафа.
  • Время засеките 45-50 минут. Следите, если хлеб начнет сильно подгорать, накройте его фольгой и убавьте температуру до 200 градусов.
  • Готовый хлеб выньте из духового шкафа и не трогайте 5 минут, потом выньте из формы и оставьте еще на час. Теперь можно нарезать.

Моя бабушка делала замес на ночь, а утром ставила печь.

Домашний хлеб без дрожжей

Рецепт хлеба без дрожжей готовить быстро, но бездрожжевой и черствеет быстрее. Так что на завтра лучше не оставлять. Замешанный на сыворотке легче, воздушнее, а на кефире хлеб не такой пористый.

Приготовление:
Смешиваем муку соль и соду. Потом сыворотку или кефир. Когда станете месить, увидите, что тесто сильно липнет к рукам, это нормально, месите лучше лопаткой или ложкой.

Можно выложить в форму, а можно и прямо на противень.

Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки подсолнечным маслом.
Печь в духовке 20 мин. при t 220 градусов. Старайтесь не залезать в духовку без надобности, тесто может опасть и станет комом.
Полезность такого простого и вкусного хлебушка можно увеличить, добавив в тесто отруби или семечки.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Ржаная мука не такая легкая и пластичная, как пшеничная. Она капризная не только в замешивании, подниматься она тоже не любит. Поэтому чтобы испечь ржаной хлеб берут ржаную и пшеничную муку пополам или незначительно сдвигают пропорцию в ту или другую сторону.
Был опыт приготовления, вернее попытка приготовления лепешек из ржаной муки, мука не желала склеиваться и раскатать кусочки мне так и не удалось. Получилось нечто ужасное на вид отдаленно напоминающее драники, почему-то, и весьма неприятное на вкус. С этим рецептом таких чудачеств не будет.

1. Ржаной хлеб на закваске

2. Ржаной хлеб на дрожжах

Семечки, кто любит

В рецепте используйте сырые дрожжи, они сильнее поднимают ржаной хлеб. При использовании сухих, буханка может опуститься прямо в духовке, верхняя корочка как бы прогнется.

Приготовление:

  • Делаем опару, в теплой воде с сахаром и половинкой горсти муки, разбалтываем дрожжи и оставляем на 20 минут.
  • В просеянную маку с солью, влить подсолнечное масло и опару, хорошенько промешиваем.
  • Оставим квашню на 3 часа в тепленькое место.
  • Через 3 часа перекладываем тесто в смазанные маслом формы и ставим подходить еще на 30 минут под салфеткой.

Ржаной хлеб держали в духовке 40 минут. t 220 градусов. После выпекания в духовке оставляли еще на 20 минут остывать.

Хлебушкины секреты

Бывалые хлебопекари советуют:

  1. Делать опару из дрожжей. Растворять дрожи в теплой воде с ложечкой сахара и маленькой ложечкой муки. Когда все это вспенится, обычно минут 10-20, вылить в муку и замесить.
  2. Брать только качественную муку
  3. Не торопитесь, не выносите свежеиспеченную булку на воздух, сквозняк, хлебушки самостоятельно должны охладиться, да так, чтобы и низ был открыт. Обычно ставят на решетку для остужания.

Тогда хлеб не будет липким внутри. А верхнюю корочку нужно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт хлеба в духовке.
Удачной Выпечки.