Как испечь хлеб без дрожжей в хлебопечке

Рецепты бездрожжевого хлеба для хлебопечки. Как сделать закваску и испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях?


Ввиду пагубного влияния дрожжей на организм, сегодня большую популярность приобретает бездрожжевой хлеб. Он не только быстро и вкусно готовится в хлебопечке, но и положительно сказывается на здоровье всего организма. Если вы успели купить хлебопечку, но еще не успели ее испытать, мы расскажем вам, как испечь бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой хлеб – залог здоровья организма и красоты тела

Помимо того что с хлебом еда становится более сытной, в нем содержится еще и масса полезных веществ. Например, 50% от массы каждой булки – это усвояемые углеводы, которые компенсируют человеку до 58% суточных затрат энергии. Клетчатка и гемицеллюлозы, содержащиеся в продукте, усиливают перистальтику кишечника. Хлеб пополняет организм человека витаминами В, В1 и В2. Важен он и как источник минералов. При этом, чем ниже сорт муки, тем полезнее продукт. И ржаной бездрожжевой хлеб, рецепт которого вы найдете ниже, будет намного полезнее, чем такой же хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Преимущества бездрожжевого теста

Собственно, в дрожжах, а точнее, в их отсутствии или присутствии и заключается отличие привычного нам магазинного хлеба от домашнего, испеченного своими руками в хлебопечке. В этом же заключается и основное преимущество: бездрожжевой хлеб лишен недостатков дрожжевого.

Дрожжи оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Приготовленные на дрожжевом тесте хлебопекарные изделия вызывают вздутие живота, несварение желудка и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта. «Я ем каждый день хлеб, и у меня нет ничего подобного!», - скажете вы. Но не стоит забывать, что у кого-то организм крепче, а значит, и побочные эффекты наблюдаются реже или спустя длительное время. Организм человека привыкает к определенным продуктам, но это не значит, что он не нуждается в полезном и правильном питании.

Бездрожжевой хлеб выпускать в массовое производство просто невыгодно, у него сложнее процесс приготовления, он незначительно тверже дрожжевого и обладает не привычным для нас вкусом. Однако польза хлеба, испеченного на закваске, бесспорна. Если вы начнете употреблять в пищу только бездрожжевое тесто, то сразу ощутите изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей грубости и плотности такой хлеб приводит в работу все мышцы пищеварительного тракта, вызывает активную работу кишечника, за счет чего стенки тонизируются и становятся крепче. Он не вызывает газообразования, как дрожжевой хлеб, а значит, в течение дня вы будете чувствовать себя замечательно. Готовится же бездрожжевой хлеб в домашних условиях очень быстро, поэтому не приготовить его хотя бы раз, чтобы попробовать и ощутить разницу – это большой промах!

Подборка лучших рецептов

Преимущество бездрожжевого хлеба в хлебопечке заключается и в том, что его могут есть те, чей организм не в состоянии переносить дрожжевую выпечку. Именно для любителей пышных булочек и ароматного свежего хлеба, а также тех, кто заботится о своем здоровье, мы предлагаем рецепты теста, в приготовлении которого не используются дрожжи.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке с кунжутом и отрубями

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • крупа овсяная – ¾ ст.;
  • любой кисломолочный продукт на усмотрение – 1,5 ст.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • патока/мед – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • кунжут, отруби и семена льна – по 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кунжут, отруби и семена льна обжарить на сковороде, предварительно разогретой с маслом. Они должны стать золотистого цвета и начать источать приятный аромат.

  • В отдельной емкости замешать разрыхлитель, соду и другие сухие компоненты.
  • Отдельно смешать мед, кисломолочный продукт, масло.
  • Объединить содержимое двух емкостей и добавить муку
  • Быстро перемешать.
  • Емкость поместить в хлебопечку и поставить на режим «выпечка» или «кекс».
  • Обычный хлеб без дрожжей

    Ингредиенты:

    • молоко – 150 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 1/6 ст.;
    • мука – 1/3 ст.;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • соль – ½ ч. л.

    Приготовление:

    1. Все смешать, поместить в хлебопечку и ждать, когда домашний румяный хлеб будет готов.
    2. Преимущество этого рецепта заключается в том, что он очень прост и легок в использовании. К тому же по данному рецепту хлеб готовится максимально быстро, потому что вы не тратите время на отдельное замешивание ингредиентов.

    Читайте также:

    Классический рецепт для хлебопечки

    Ингредиенты:

    • закваска - 1/3 ст.;
    • соль – ¾ ч. л.;
    • вода – 1 ст.;
    • мука пшеничная – 2 ст.;
    • ржаная мука – 1 ст.

    Приготовление:

    1. Приготовить закваску (4-5 ст. л. муки плюс вода).
    2. Смешать все ингредиенты.
    3. Добавить муку и хорошо перемешать.
    4. Поместить в хлебопечку и выпекать до готовности.

    В результате вы получите настоящий бездрожжевой хлеб на закваске, почти такой же, которым довольствовались наши предки. Закваска для бездрожжевого теста готовится долго, но совсем несложно: достаточно смешать 4-5 ст. л. муки с водой до консистенции жидкой сметаны и настаивать определенное время.

    Читайте также:

    Рецептов бездрожжевого хлеба для хлебопечки довольно много, каждая хозяйка выбирает себе инструкцию на свой вкус. Не исключено, что вам придется долго экспериментировать и каждый раз испытывать новые рецепты, пока не найдете свой идеальный способ выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке.

    Основные плюсы приготовления в хлебопечке заключаются в том, что она печет быстро, вкусно, температура в ней заранее предусмотрена такая, чтобы хлеб не подгорел и при этом идеально пропекся, а на поверхности образовалась аппетитная и хрустящая золотистая корочка.

    Читайте другие интересные рубрики


    Похожие записи:


    1. Заливной пирог с яблоками рецепт
    2. Творожная запеканка в хлебопечке рецепт
    3. Пирог буренка с творогом рецепт
    4. Вкусная выпечка из творога
    5. Простое тесто для жареных пирожков



    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

    Опубликовано 14.11.2017
    Разместил: julia12 [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Хлеб в наши дни научились готовить очень многие, а все потому, что появилась в продаже такая техника, как хлебопечка. И, правда, именно с ее помощью можно испечь хлеб, который во много раз вкуснее магазинного. В книге рецептов, которая прилагается к хлебопечке, есть масса рецептов, как можно его приготовить. Однако, я хочу поделиться с вами своим рецептом, который отличается от многих тем, что хлеб делается без добавления дрожжей. Вы знаете, я уже давно готовлю бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Он получается довольно вкусным и более полезным, а рецепт у него простой и относительно быстрый. Советую и вам его приготовить, вдруг он также вам придется по вкусу. Вместо дрожжей, для того, чтобы тесто вышло нежным, я добавляю соду. Воду, которую необходимо использовать при приготовлении дрожжевого хлеба, я заменяю на кефир и готовлю бездрожжевой. Хотя, в целом есть рецепт бездрожжевого хлеба на закваске, однако, он довольно трудоемкий, да и процесс длительный, поэтому, я предпочитаю свой рецепт.

    Ингредиенты:
    - 1 стакан магазинного кефира,
    - 2,5 стакана муки,
    - ½ чайной ложки соли,
    - ½ чайной ложки сахарного песка,
    - 1 чайная ложка пищевой соды.

    В ведро хлебопечки вливаю магазинный кефир.



    После этого я всыпаю все сухие компоненты: соль, сахар, соду.


    Завершающий ингредиент – мука, ее я всегда пару раз просеиваю через сито.



    Хорошо устанавливаю ведро в хлебопечку, как бы его провернув. Для этого нужна небольшая сноровка, но, если у вас ничего не получается, тогда позовите на помощь мужскую половину.
    На дисплее хлебопечки выберете такую программу, где хлеб приготовится максимально быстро. В хлебопечке мулинекс – это программа под номером «8». По времени хлеб будет готов уже через 1 час 25 минут.



    Вот такой бездрожжевой хлеб вышел у меня! Разрезала я его тогда, когда он остыл.



    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: несколько рецептов в пользу здорового питания


    «Хлеб — всему голова», над этой пословицей в настоящее время никто не задумывается.

    Он стал привычным и неотъемлемым элементом любой трапезы.

    О том, какой долгий путь проделал этот продукт, чтобы стать тем, чем он есть, знают немногие.

    Хлебная история

    Историки утверждают, что первый печеный хлеб появился около 15 тысяч лет назад.

    Смысл жизни наших далеких предков сводился к поиску пищи и выживанию в суровых условиях.

    Именно тогда они открыли для себя, что злаковое зерно, брошенное во влажную землю, может дать еще больше зерен.

    Так они стали сеять и собирать злаки.

    В пищу употребляли в виде густой каши, перетирали зерна камнями и смешивали с водой.

    Камни потом были вытеснены специальными жерновами и ручными мельницами.

    Немного позже люди поняли, что такая каша намного вкуснее, если нагреть ее на огне.

    Ученые полагают, что во время приготовления пищи, каша выплеснулась и запеклась.

    Ее аромат и румяный вид приятно удивил людей, они стали выпекать из каши пресные лепешки.

    Конечно, то, что они пекли мало напоминало современный хлеб, но начало хлебопечению было положено.

    Дрожжевой хлеб стали выпекать немного позже в Древнем Египте.

    Египтяне открыли, что он намного вкуснее и ароматнее, если испечь его из подкисшего теста.

    Историки считают, что тут ,опять же, помогла случайность: у раба — повара тесто прокисло, но он, боясь наказания, все же испек лепешку и не прогадал.

    Так египтяне стали основателями хлебопекарной истории.

    Какой хлеб полезней — вот в чем вопрос

    Уже долгое время ведутся дискуссии по поводу дрожжевого и бездрожжевого сорта.

    Кто-то утверждает, что дрожжевая выпечка опасна и употреблять ее в пищу нельзя.

    А некоторые ученые говорят, что есть ее можно без опасений за свое здоровье.

    Но какие бы мнения не высказывались по этому поводу, исследования показали, что бездрожжевой хлеб по пользе все-таки обгоняет своего дрожжевого собрата.

    Многие скажут, что нет абсолютно бездрожжевой выпечки, ведь в ней содержится закваска, но немногие знают, чем отличаются дрожжи и закваска.

    Искусственно выведенные дрожжи — это микроорганизмы, которые способствую поднятию теста.

    Ученые их модифицировали и теперь их можно приобрести в магазинах.

    Сторонники здорового питания утверждают, что грибки, содержащиеся в дрожжах, копятся в организме, разрушают микрофлору и понижают иммунитет.

    Помимо этого, разбухая в ЖКТ, они вызывают вздутие и нарушения стула.

    Закваска, из которой готовится бездрожжевой хлеб, содержит дрожжи естественного происхождения.

    Ее делают из хмелевых шишек или солода и муки.

    Поскольку дрожжи в нем содержатся исключительно природного происхождения, большая часть из них погибает от высокой температуры при выпекании.

    Поэтому ни о каком метеоризме или брожении в желудке речь не идет.

    В первую очередь надо заняться приготовлением закваски.

    Делается она в течении 5 дней.

    Изюм нужно хорошо промыть и перекрутить на мясорубке или растолочь давилкой, переложить в стеклянную емкость и залить профильтрованной водой.

    Всыпать примерно половину подготовленной ржаной муки и добавить мед.

    Мед при желании можно заменить сахаром.

    Все тщательно перемешать, прикрыть влажной тканью и поставить в тепло для брожения.

    На 2-ой день нужно добавить 2-3 ст. ложки муки и столько же теплой воды.

    Хорошо помешать и снова прикрыть и убрать.

    На 3, 4 и 5 дни делать то же самое, закваска по консистенции должна быть как тесто на оладьи.

    В ведро хлебопечки выкладывается 1 стакан пшеничной муки, поверх муки 6-7 ложек закваски, оставшаяся мука, соль, сода, сахар и растительное масло.

    Режим устанавливается в зависимости от модели вашей хлебопечи, время замеса и выпекания может составлять от 1,5 до 4 часов.

    Приготовленный в хлебопечке бездрожжевой хлеб немного остудить и можно резать.

    Хрустящий ржаной хлеб без дрожжей

    • 300 мл. кефира;
    • 600 гр. ржаной муки;
    • 50 гр.любых отрубей;
    • половина ч. ложки соды;
    • треть стакана растительного масла;
    • 15 гр. сахара
    • 15 гр. соли.
    • по 20 гр. семян льна и кунжута.

    Способ приготовления бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке очень прост.

    Отруби, семечки льна и кунжута обжарить на среднем огне на сухой сковородке до красивого золотистого цвета.

    В форму хлебопечки высыпать муку, влить кефир, добавить все оставшиеся ингредиенты и поставить нужный режим.

    Хлеб получается ароматным и хрустящим.

    Приятного вам аппетита!

    Советы и рекомендации хозяйкам

    Закваску можно приготовить различными способами.

    Она может быть: на кефире, на солоде, на изюме, на хмелевых шишках.

    Рекомендации по ее изготовлению:

    1. Готовиться закваска должна только в теплом месте, если температура будет ниже 20 градусов она не поднимется и хлеб не получится.
    2. Некоторые делают ее в течении 3 дней, но уже доказано на практике, что чем дольше бродит закваска, тем пышнее и ароматнее получится хлеб. Поэтому самый оптимальный срок заквашивания — 5 дней.
    3. Пока она поднимается, ее нужно постоянно мешать, лучше всего широкой деревянной лопаткой. Так мука лучше будет подниматься со дна посуды и не будет нарушена консистенция.
    4. Когда закваска приготовлена, ее необходимо сложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в дверце холодильника или в прохладном темном месте до следующего использования.
    5. Не стоит добавлять много этой основы в хлеб, ее излишек может придать ему неприятный кислый вкус.

    Быстрое тесто для пиццы: оригинальные простые рецепты. Они не только простые, но еще и вкусные. Пицца получится на славу, всем понравится. Попробуйте!

    О том, что нужно для засолки помидор и какие способы приготовления существуют, читайте подробно здесь.

    Эффективна ли диета Елены Анисимовой? Узнайте прямо сейчас тут.

    Что касается технологии выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке, то тут нужно обратить внимание вот на такие моменты:

    1. При ручном замешивании теста важно не пересолить, от избытка соли выпечка может быть слишком сухой.
    2. Свежеиспеченный хлеб необходимо слегка сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем. Это делается для того, что корочка стала мягкой и хорошо резалась.
    3. Тесто должно быть однородной консистенции, тщательно вымешанным, тогда изделие будет пышнее и нежнее.

    Хлеб из магазина может быть вкусным, но никто не гарантирует, что он полезный.

    Стоит приложить немного фантазии и хорошего настроения и можно порадовать свою семью прекрасным ароматным шедевром.

    Напоследок мы делимся с вами рецептом закваски на ржаной муке с полным описанием процесса изготовления:


    Читайте также:


    1. Тесто для хачапури по аджарски в хлебопечке
    2. Красивый пирог из слоеного теста
    3. Жареный хлеб на сковороде сладкий
    4. Тесто с тыквой для выпечки
    5. Как испечь хлеб без дрожжей в хлебопечке



    Быстрый бездрожжевой хлеб в хлебопечке в домашних условиях


    Любое блюдо станет питательнее и вкуснее, если подать к нему обычный хлеб. Современная техника позволяет без затрат времени и сил приготовить настоящий ржаной или пшеничный батон – рецепты позволяют проводить кулинарные эксперименты и радовать родных и друзей. Ароматный бездрожжевой хлеб в хлебопечке в домашних условиях – это не фантастика, а реальность.

    Современная хозяйка знает, что мультиварка или хлебопечка являются не просто дополнениями, но полноценными участниками процесса приготовления пищи. Иногда испечь хлебушек или булочки требуется для поддержания здоровья, поскольку человек может исключить некоторые компоненты, вызывающие дискомфорт или аллергию, ограничить количество жиров или углеводов, именно поэтому рецепт бездрожжевого хлеба пользуется популярностью.

    Немного об истории хлеба

    Разрыхлитель представляет собой порошок, который состоит из пищевой соды, солей, крахмала. Он начинает взаимодействие с компонентами, входящими в состав теста, только тогда, когда добавляется вода. Принцип действия разрыхлителя основан на том, что в процессе нагревания, когда происходит непосредственно выпечка хлеба, высвобождается углекислый газ, образуя пузырьки, благодаря чему готовый продукт получается легким и пышным. Тесто в результате добавления разрыхлителя, равномерно поднимается и хорошо пропекается.

    Питательная ценность и полезные свойства домашнего хлеба

    Бездрожжевой ржаной хлеб, приготовленный в хлебопечке, имеет всего 195 ккал/100 г продукта. В состав входят белки в количестве 5г, жиры – 8г и углеводы – 25г. Время приготовления составляет около 120 минут. Польза бездрожжевого хлеба заключается в том, что отсутствуют ингредиенты, которые могут навредить пищеварению – собственно, сами дрожжи. Многие люди не могут употреблять их именно по состоянию здоровья, в первую очередь, запрет на дрожжи имеют те, кто испытывает проблемы с почками. Нередко встречается аллергия на дрожжи. Между тем отсутствие дрожжей не сделает хлеб менее аппетитным или пышным. Многое зависит от правильно выбранного рецепта.

    Ингредиенты, необходимые для того чтобы приготовить бездрожжевой хлеб

    В домашних условиях испечь ароматный и пышный хлеб на закваске можно за 50 – 70 минут.

    • Молоко – полстакана;
    • Яйцо куриное -1 шт;
    • Масло сливочное – 20г;
    • Соль – по вкусу;
    • Сахар – 30г;
    • Мука (пшеничная или ржаная) – 300г;
    • Разрыхлитель – 1 пакетик.
    • Закваска – молоко слегка подогреть, но не кипятить, затем влить в емкость
    • Яйцо смешать с молоком
    • Растопить масло и добавить в массу
    • Добавить соль — 0,5 чайной ложки
    • Добавить сахар
    • Перемешать все.
    • Добавить муку и перемешать
    • Добавить разрыхлитель
    • Перемешать.
    • Оставить на 3-5 минуты
    • Заложить в хлебопечку

    Приготовление: этапы

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – простая и быстрая выпечка. Рецепт позволит насладиться ароматным изделием примерно через час после запуска программы приготовления. Хлебопечка панасоник сможет приготовить в домашних условиях не только ржаной, но и множество других видов хлеба.

    Первый этап отдан закваске – ее можно приготовить как на молоке, так и на кефире, поскольку у некоторых людей наблюдается аллергия на лактозу. Молоко требуется слегка подогреть, но не кипятить, затем влить в емкость. Затем яйцо смешивается с молоком – все ингредиенты необходимо взбить, используя для экономии сил и времени блендер или миксер. Масло можно слегка растопить, чтобы в закваске оно было без кусочков. Главное – не использовать масло из холодильника, так как оно будет крошиться. Выпечка не должна быть пресной, поэтому в емкость добавляется соль, ее количество в среднем равняется 0,5 чайной ложки, но можно уменьшить или увеличить количество согласно собственным предпочтениям, рецепт позволяет отходить от рекомендаций.

    Следом за солью необходимо добавить сахар, все ингредиенты хорошо перемешиваются, чтобы получилась однородная масса. Конечно же, для того чтобы испечь пшеничный или ржаной хлебушек на закваске, не обойтись без муки, поэтому ее также добавляют в чашу и хорошо перемешивают, так, чтобы не образовывалось комочков. Рецепт бездрожжевого хлеба предполагает наличие разрыхлителя, который добавляется в тесто последним, еще раз все ингредиенты перемешиваются, и содержимое оставляется на 3-5 минут в емкости.

    Выпечка бездрожжевого хлеба в хлебопечке

    После того как тесто полностью приготовлено, можно приступать к выпечке. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится практически без участия хозяйки, ей потребуется лишь загрузить закваску в чашу и выставить программу. Рецепт позволяет также готовить и булочки, если количество сахара будет больше.

    Выпечка в хлебопечке – возможность экспериментировать с цветом корочки или размером буханки. Ржаной хлеб можно сделать румяным и поджаристым. Выставляемый режим для приготовления продукта — «Быстрый». Время, которое займет выпечка хлеба, зависит выбранного рецепта и от модели кухонного агрегата.

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке можно подавать после того, как программа закончится. Приготовленный на закваске, он будет пышным и легким, все его компоненты легко усвоятся организмом. Особенность, которую имеет выпечка на закваске с разрыхлителем или кефире – хлеб долго остается воздушным и мягким.

    Таким образом, выпечка на закваске позволяет приготовить вкусный и ароматный ржаной хлеб, аппетитные булочки на кефире очень просто. Выпечка потребует немного времени – всего около 2 часов вместе с приготовлением теста, что позволит приготовить к обеду или приходу гостей необычное угощение — домашний хлеб на кефире или молоке.



    Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей

    Сайт СДЕЛАЙ СЕБЯ САМ представляет Вашему вниманию полезный ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей.

    Хлеб, приготовлен в домашних условиях, необыкновенно ароматный и вкусный из простых продуктов. Я хлеб готовила в хлебопечке, но можно испечь его и в духовке.

    Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей —

    калорийность в 100 граммах — 184, 45 ккал

    Белков — 6,13, жиров — 3,79, углеводов — 31,9

    Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей

    Ингредиенты:

    • 150 грамм муки пшеничной грубого помола
    • 200 грамм муки ржаной грубого помола (либо обычной ржаной муки)
    • 50 грамм отрубей
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 2 стакана кефира
    • 1 чайная ложка сахара
    • 1 чайная ложа соли
    • тмин, кориандр, кунжут (по вкусу)
    • 1 чайная ложка соды

    Приготовление хлеба:

    1. Закладывать все продукты по инструкции к хлебопечке. У меня сначала нужно внести сухие продукты, потом жидкость.
    2. В ёмкость хлебопечки положить муку пшеничную, муку ржаную, отруби, соль, соду, растительное масло, кефир и специи (тмин, кориандр, кунжут, семечки, семя льна).
    3. Это чудо-прибор сам смешает все ингредиенты и сам выпечет вкусный хлеб.

    Если будете готовить в духовке, то сформировать хлеб мокрыми руками и выложить на силиконовый коврик или в специальную форму для хлеба.

    Сверху хлеб можно обсыпать либо кориандром либо овсяными хлопьями. Хлеб, обсыпанный хлопьями, получается необыкновенно красивым.

    Обязательно, формируя хлеб, думайте о любви или чем то хорошем, вкладывайте свой позитив в ржаной хлебушек.

    Выпекать ржаной хлеб в духовке нужно при температуре 180 — 200 градусов до румяной корочки.

    Если хотите снизить калорийность, то вместо 1 столовой ложки масла растительного, добавьте 1 ложку чайную, а вместо 2 стаканов кефира добавьте 1 стакан кефира и 1 стакан воды.