Как испечь хлеб в мультиварке рецепт

Рецепт хлеба в мультиварке: несколько вариантов


Как приготовить хлеб в мультиварке?

Домашний хлеб на самом деле намного вкуснее магазинного, потому что он имеет душистый аромат и приготовлен вашими собственными руками. Но для этого важно знать хороший рецепт хлеба в мультиварке, благодаря которому процесс выпечки будет несложным и быстрым. Ведь не нужно беспокоиться даже о тесте, поскольку, согласно способу приготовления в этом устройстве, достаточно просто выложить его в специальную чашу. Для того чтобы начать приготовление, первым делом нужно развести дрожжи в стакане воды. Что же касается теста, то оно может быть приготовлено как на кефире, так и на молоке или же сметане, это выбирается по вкусу. Каких-то четких рамок при приготовлении нет, поэтому для того чтобы испечь хлеб в мультиварке, можно даже просто смешать вместе все вышеперечисленные продукты. При использовании таких твердых жиров, как сливочное масло или маргарин, необходимо вначале растопить их.

Данный рецепт хлеба в мультиварке очень прост. Для него понадобятся следующие продукты: по одной ложке сахара и соли, 900 грамм муки, 400 грамм растительного масла, один пакетик быстрорастворимых дрожжей и теплое молоко в количестве 50 миллилитров. Во-первых, растопите дрожжи в стакане с теплой водой. Добавьте туда соль и сахар. Во-вторых, хорошо перемешайте получившийся раствор и добавьте в него растительного масла. В-третьих, высыпьте муку и замесите эластичное тесто. В-четвертых, получившуюся массу необходимо оставить на три часа для того, чтобы она поднялась. После этого остается только выложить тесто в специальную чашу в мультиварке и включить подогрев минут на пятнадцать. Этот режим поможет тесту подняться еще больше. По истечении этого времени дайте ему постоять минут сорок и только потом выпекайте в течение шестидесяти минут. Как видите, рецепт хлеба в мультиварке весьма прост. Им может воспользоваться как опытный повар, так и любительница-домохозяйка.

Рецепт приготовления хлеба на кефире не слишком отличается от предыдущего, за исключением немного иного состава продуктов. Итак, для того чтобы испечь хлеб на кефире, необходимо иметь следующие ингредиенты: яйцо, одну ложку оливкового масла, соли, сахара и дрожжей, триста грамм муки и двести грамм кефира или сыворотки. Итак, этот рецепт приготовления хлеба в мультиварке точно такой же, как и рецепт хлеба на молоке. Нужно просто смешать все вышеперечисленные ингредиенты вместе, но дрожжи предварительно развести в отдельном стакане. Что же касается времени выпечки, то оно точно такое же, как и в предыдущем рецепте, за исключением того, что по истечении часа хлеб нужно будет перевернуть и оставить еще на двадцать минут.

Шоколадный хлеб

Помимо обычного хлеба, вы можете побаловать своих домашних сладкой выпечкой на основе какао. Для этого вам понадобится 500 грамм пшеничной муки, четыре ложки сахара, одна - соли, две - дрожжей, пять - какао, 350 миллилитров воды и две ложки сухого молока. Это самый простой рецепт хлеба в мультиварке. Дрожжи нужно развести в воде на десять минут и после этого смешать с остальными ингредиентами. Далее тесто выкладывается в чашу и выпекается как кефирное.


Похожие записи:


1. Тесто для хачапури по аджарски в хлебопечке
2. Королевский пирог с творогом рецепт классический
3. Выпечка с маскарпоне рецепты
4. Выпечка с грушами
5. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке панасоник



Как приготовить хлеб в мультиварке

Любителям домашнего хлеба невероятно повезло с появлением мультиварки! Теперь процесс приготовления ароматного хлебушка облегчился во много раз. Конечно же, мультиварка не сделает всю работу за Вас, и даже не замесит тесто, как хлебопечка, но хлеб гарантированно получится пышный, высокий, зажаристый, при этом не подгорит и не осядет. А еще, такая полезная функция как «подогрев», обеспечит тесто хорошей расстойкой и, в следствие, отличным результатом дрожжевой выпечки.

Из этой статьи вы узнаете:

Каковы же общие принципы приготовления хлеба в мультиварке?

Любое блюдо по обычному рецепту легко приготовить в мультиварке, внеся лишь несколько изменений. Такая же ситуация и с рецептами хлеба. Зная основные нюансы как приготовить хлеб в мультиварке, можно применить абсолютно любой рецепт. Готовить можете по любимому Вашему рецепту, замешивая тесто, как обычно или попробовать рецепт хлебушка на воде, представленный ниже.

Тесто для дрожжевого хлеба в мультиварке можно готовить на воде, молоке, кефире, сыворотке и сметане. Во всех случаях сначала готовят опару, а затем замешивают упругое, не липнущее к рукам тесто.

Следующим этапом идет расстойка, сначала в теплом месте на столе под полотенцем до увеличения объема в 2-3 раза, а затем в чаше мультиварки, предварительно смазанной маслом и тем самым уже подготовленной к дальнейшей выпечке. Время расстойки зависит от модели мультиварки, а точнее от температуры на режиме «Подогрев». Чтобы тесто не спеклось, включите подогрев на 5-10 минут, а затем выключите, а тесто оставьте подходить на время от 40 до 60 минут.

И последним этапом приготовления будет сама выпечка хлеба на одноименном режиме. По времени это займет 50-80 минут в зависимости от рецепта и количества используемых ингредиентов. Чтобы хлебушек получился красивый и поджаристый с двух сторон, переверните его с помощью полотенца, если он высокий, или навесной пароварки, как обычно, и выпекайте еще 10 минут.

Что понадобится для приготовления хлеба в мультиварке:

продукты для приготовления

  • 550 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 325 г воды или молока;
  • 2 чайн. ложки сухих дрожжей;
  • 1 стол. ложка сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 2 стол. ложки подсолнечного масла.

Как приготовить хлеб в мультиварке?

Воду подогрейте до 30-40 градусов. Добавьте сахар, соль, сухие дрожжи. Хорошо разотрите и поставьте в теплое место. Дрожжи должны начать действовать, а опара пузыриться.

опара для хлебного теста

Муку просейте. Влейте в муку опару и подсолнечное масло. Тщательно вымешайте тесто в течение 5-7 минут. Муки может пойти немного больше, это целиком зависит от её качества. Готовность теста определяется по его упругости и липкости — оно должно быть не слишком тугим и не липнуть к рукам. По времени вымешивание теста занимает примерно 6-7 минут.

Оставьте тесто в миске, присыпанной мукой или просто на столе, накрыв полотенцем для увеличения в объеме на 3 часа. На кухне должно быть тепло и без сквозняков.

увеличенное в объеме тесто

Далее тесто обомните и отправьте в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом.

хлебное тесто в мультиварке

Включите режим подогрева (кнопка «Отмена» в мультиварке Dex) на 10 минут, а потом отключите и оставьте тесто подниматься еще 40 минут.

поднявшееся тесто для хлебушка

Когда тесто поднялось включите режим «Кекс» и выпекайте хлеб 50 минут (по умолчанию). Затем переверните на другую сторону и выпекайте еще 10 минут, чтобы золотистая корочка была со всех сторон.

выпекание хлеба в мультиварке

Готовый хлебушек выньте из мультиварке, остудите и подавайте к столу. Вот видите как легко приготовить хлеб в мультиварке! Хлеб получается очень воздушный с хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить и убедитесь сами!

Читайте также:

Как сделать хлеб в мультиварке

Как просто, дешево и быстро испечь домашний хлеб? Этот вопрос легко решаем при наличии мультиварки и хорошего качесвтенного рецепта хлебушка с пошаговыми фото.

Тыквенный хлеб в мультиварке с пряностями

Надоел магазинный однообразный хлеб? Тогда мы идем к Вам!))) С рецептом вкуснейшего тыквенного хлеба с ароматнейшими пряностями и семечками тыквы! Попробуйте, такого хлеба Вы еще не ели!

Хлеб без дрожжей в мультиварке

Самый, что ни есть наипростейший вариант приготовления хлеба-лепешки на кефирном тесте. Как замесить и выпечь такой хлебушек расскажет Наготовили.ру с пошаговыми фото.



Хлеб в мультиварке


У некоторых моделей мультиварок предусмотрен режим «хлеб», состоящий из двух циклов: подъем теста и выпекание. Это очень удобно, но и без такого специального режима можно испечь всевозможные виды хлеба в мультиварке. Например, для подъема теста отлично подходят режим «йогурт» или функция «мультиповар 30-40 градусов», а для выпекания - режим «выпечка» или функция «мультиповар» с желаемой температурой.

Общее время готовки – 2 часа 30 минут
Активное время готовки – 1 час 0 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 207 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 г 1,5 стакана
Мука ржаная — 100 г 1 стакан
Вода — 200 мл 1 стакан
Масло растительное — 1 ст.л. в тесто
Дрожжи — 1 ч.л. сухие активные
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Семена — 1 горсть (-и)

Приготовление:

Покажу, как приготовить хлеб в мультиварке на примере самого простого ржано-пшеничного хлеба без опары. Хлеб по другим рецептам печется аналогично.
Количество ингредиентов указано на небольшой каравай 600-650 граммов, испеченный в чаше объемом 3 л. Для чаши 5 л увеличьте ингредиенты в 1,5 раза.

Просейте оба вида муки, т.е. и ржаную, и пшеничную. Затем перемешайте их между собой, а также с разрыхлителем и сухими активными дрожжами, добавьте сахар. Ржаная мука довольно-таки капризна в плане подъема, поэтому для придания пышности хлебу в тесто, наряду с дрожжами, идет ещё и разрыхлитель.

Дрожжи бывают разных видов. Некоторые сухие дрожжи нужно перемешивать с мукой, затем с водой, а некоторые сначала растворяют в жидкости (вода, молоко) и затем замешивают с мукой. Надо обязательно прочитать способ применения используемых вами дрожжей на их упаковке!

Воду перемешайте с растительным маслом и солью. Влейте массу в муку и замесите тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.

По желанию, добавьте в тесто вкусовые оттенки – это какие-либо натуральные ароматы (сухие травы, ягоды можжевельника, лук, чеснок и т.п.), или для полезности - какие-либо семена (подсолнечника, тыквы, льна и т.д.).

Смажьте колобок из теста растительным маслом и поместите его в чашу, также смазанную растительным маслом. Разместите тесто в центре чаши на некотором расстоянии от её бортов, чтобы ему было куда подниматься. Установите режим «йогурт» на 1-1,5 часа или «мультиповар 30-40 градусов» на 1,-1,5 часа.
Если указанных возможностей у вашей модели мультиварки не имеется, то пусть тесто поднимается традиционным образом, т.е. при комнатной температуре без сквозняков, в миске, укрытой кухонным полотенцем.

Тесту нужно до начала выпечки подняться два раза, поэтому примерно в середине времени подъема, т.е. после первого подъема, извлеките тесто из чаши, хорошо его обомните и верните на место.

Когда тесто поднимется во второй раз, то включите режим «выпечка» 1 час и примерно через 45 минут переверните буханку. Пусть оставшиеся 15 минут хлеб допекается с другой стороны. Это делается для того, чтобы румяная корочка в итоге на хлебе получилась все-таки с обеих, т.е. с двух сторон.

После звукового сигнала желательно сразу же извлечь хлеб, иначе на его поверхность может накапать конденсат. Готовый хлеб на несколько минут укройте полотенцем.

Чаша моей мультиварки имеет выпуклое дно, поэтому каравай получается немного вогнутым внутрь.


Читайте также:


1. Как готовить тесто для пирога
2. Простой рецепт пирога с творогом в духовке
3. Насыпной яблочный пирог рецепт с манкой
4. Пирог со слоеным дрожжевым тестом
5. Пирожки с печенью в духовке пошаговый рецепт



Как испечь хлеб в мультиварке?


Если у вас есть мультиварка, то вы сможете порадовать своих близких вкусным домашним хлебом. Как испечь хлеб в мультиварке? Очень просто, потому что умная кастрюля вполне способна заменить хлебопечку.Правда, она не месит сама тесто, зато хлеб в мультиварке отлично пропекается, высоко поднимается, нет опасений, что он подгорит или осядет. Что же касается времени выпечки и программы расстойки теста, то для каждой модели есть свой набор режимов. Очень удобен режим «Хлеб», в котором в течение первого часа работы программы идет расстойка теста, а затем непосредственное выпекание. Но, при отсутствии такого режима, можно использовать режим «Выпечка». Именно такой режим есть в мультиварке Витек.

При отсутствии режима «Хлеб» тесто надо замесить, дать ему подняться, затем выдержать в режиме «Подогрев» и выпекать в режиме «Выпечка».

Хлеб на молоке

Понадобится: 50 мл теплого молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 800 г муки, 3 столовых ложки растительного масла.

  • В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, соль. Хорошо перемешать, добавить растительное масло.
  • Порциями постепенно всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто.
  • Поставить его е теплое место на час для подъема.
  • Затем тесто обмять, снова замесить, сформовать колобок и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  • Выставить режим «Подогрев» на 40 минут.
  • После того, как тесто окончательно поднимется, включить режим «Выпечка» на 60 минут.
  • После звукового сигнала открыть крышку, аккуратно перевернуть хлеб и снова включить режим «Выпечка» на 40 минут.
  • После звукового сигнала открыть крышку, но хлеб оставить в чаше еще на 15-20 минут.

Как испечь хлеб без дрожжей?

Ржаной хлеб на закваске

Понадобится: 2 стакана воды, 1 столовая ложка закваски, по 2 чайных ложки соли и сахара, 1 чайная ложка кориандра, 1 стакан ржаной муки, 3 стакана пшеничной муки.

Для закваски: 200 г ржаной муки, 200 мл сыворотки.

  • Для приготовления закваски перемешать 100 г муки и 100 мл сыворотки. Перелить смесь в банку, накрыть марлей, поставить в темное место на 2 суток. Затем добавить остальные муку и сыворотку, перемешать и оставить еще на сутки до тех пор, пока закваска не начнет пузыриться.
  • Для приготовления теста в воде растворить соль, сахар, добавить кориандр, закваску, тщательно перемешать. Всыпать сначала ржаную муку, затем пшеничную, замесить тесто. Поставить его для подъема в теплое место.
  • Затем выложить тесто в чашу мультиварки, включить режим «Подогрев» на 40 минут, а затем режим «Выпечка» на 2 часа.
  • После звукового сигнала оставить хлеб в чаше еще 20 минут.

Теперь вы знаете, как испечь хлеб в мультиварке! Кусок свежеприготовленного хлеба отлично пойдет с киселем (рецепт киселя в мультиварке)!



Хлеб в мультиварке

Живя летом на даче семьёй я решила отдохнуть от кухни и банально покупать хлеб в магазине. Но спустя примерно неделю, поняла, что лучше домашнего хлеба нет ничего. Магазинный хлеб быстрее черствеет и на вкус он совсем не тот, что приготовлен дома, с теплом и любовью. Возможно, многие не согласятся со мной, но я Вам советую готовить хлеб своими руками, по-домашнему. Обычно я выпекаю хлеб с помощью хлебопечки, но сегодня хочу рассказать, как приготовить вкусный, пышный, высокий хлеб в мультиварке. Сначала естественно потребуется замесить тесто вручную, мне это даже очень нравится, а Вам? Но ничего в этом сложного нет, нужно потратить 5 минут лишнего времени, а потом только проследить, чтобы тесто не вылезло при подъёме.

Потребуется:

  • Вода — 300-330 мл.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 1,5-2 ч.л.
  • Мука — 3-3,5 стакана
  • Растительное масло

Мультиварка Lentel, мощностью 700 Вт и объемом 4,5 л.

Как приготовить белый хлеб в мультиварке:

Конечно приготовить домашний хлеб Вы можете по любому понравившемуся Вам рецепту. Мне например очень нравится обычный хлеб на воде, который долго остаётся свежим, мягким и воздушным. Поднимается тесто очень хорошо, главное всегда использовать свежие, только что вскрытые дрожжи.

Замешиваем тесто

В глубокую миску наливаем тёплую воду, добавляем сахар, соль и дрожжи. Даём им немного раскиснуть и начинаем засыпать понемногу просеянную муку.

Я не добавляю сразу всю муку когда замешиваю вручную, а делаю сначала опару, которой даю немного подрасти, а только потом вводу всю муку и замешиваю тесто. И когда мы замесили тесто, оставляем его подниматься в тёплом месте, прикрыв миску полотенцем. Это занимает примерно 50-60 минут. Затем нужно хорошенько обмять тесто, сделать комочек и выложить в чашу мультиварки для второго подъёма.

Мультиварку я на 5-10 секунд включаю на режим ПОДОГРЕВ (минимальное время потому, что подогрев на этой модели мультиварки работает очень сильно и тесто просто может прижариться!), чтобы в чаше стало тепло и тесто лучше выросло.

Примерно через 40 минут тесто вот так поднимается и мы включаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час. Закрываем крышку мультиварки и ждём сигнала о готовности. Но ещё не всё — нам нужно полуготовый хлеб перевернуть на другую сторону, чтобы она тоже хорошо зажарилась.

Второй стороне будет достаточно 20-30 минут и всё — хлеб готов. Сразу его извлекаем из чаши на рабочий стол и даём полностью остыть. Хлеб получился очень высоким и пышным.

Как испечь домашний хлеб с отрубями, полезный и очень вкусный — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото