Как испечь кукурузный хлеб в духовке

Пшенично-кукурузный хлеб


Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Кукурузно-пшеничный хлеб в духовке

Мой первый и очень удачный опыт приготовления хлеба на основе кукурузы. На самом деле в рецепте используется кукурузная мука собственного исполнения, то есть я просто сделала её из кукурузной крупы при помощи кофемолки.

Как известно, кукурузная крупа требует довольно длительного приготовления. Именно поэтому были сомнения, что в хлебе будут чувствоваться крупинки. Но волновалась я напрасно: кукурузная мука-крупка прекрасно проготовилась.

Готовый пшенично-кукурузный хлеб получился очень удачный. Он необыкновенно лёгкий, воздушный и очень приятно пахнет. Немного напоминает аромат кукурузных палочек.

Никогда не бойтесь экспериментировать, ведь именно так и получаются новые блюда, от которых не только тепло на душе, но и вкусно.

Как приготовить "Пшенично-кукурузный хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

Пшенично-кукурузный хлеб будем готовить из таких продуктов: кукурузная и пшеничная мука, молоко, яйцо куриное, соль, сахар, дрожжи свежие, масло сливочное.

Сначала активизируем дрожжи. Для этого в тёплое (около 37-38ºC) молоко добавляем сахар, размешиваем его и крошим туда дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут до образования шапочки.

В большую миску переливаем подготовленные дрожжи. Вбиваем туда яйцо и насыпаем просеянную муку двух видов: кукурузную и пшеничную. Добавляем соль.

Замешиваем тесто. Оно довольно непривычной текстуры: немного пористое, не особо однородное и туговатое. Добавляем мягкое сливочное масло и снова месим (недолго).

Получилось вот такое солнечное тесто. Накрываем его полотенцем (крышкой, пищевой плёнкой) и отправляем в тепло минут на 40-45.

За это время тесто увеличилось раза в 2.

Аккуратно его обминаем и оставляем на повторную расстойку на такое же время.

На этот раз тесто выросло раза в 3. Оно пушистое и воздушное.

Вынимаем осторожно тесто из миски и формуем его любым удобным и привычным для Вас способом. Я по традиции сделала круглую буханку. Перекладываем её на пергамент (не забудьте присыпать его мукой). Даём расстояться около получаса, после чего отправляем в горячую (185ºC) духовку на 45 минут.

За время выпечки хлебушек заметно посветлел. На поверхности видны маленькие крупинки, но они вовсе не хрустят на зубах — они готовы.

Остужаем хлеб из кукурузной и пшеничной муки на решётке и наслаждаемся необычным и поразительным вкусом домашней выпечки. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Танюш, срез изумительный. Очень красивый хлебушек!😍

Спасибо, Надюшка! 😍 Я от среза сама балдею))) Мне этот хлебушек самой ооочень понравился!

Так сегодня у нас вкуснейший хлебушек, мне большую горбушку😄

Светуль, вопросов нет! Если у вас нет такого хлеба, тогда мы идем к вам!

Спасибо, Танюшка, большое! Мне очень приятно!😍

Тань, как вечер, то сразу хлебушек! А каков красавец! Фото-класс. Видно всё как на ладони.. :)) 😍

Ольчик, спасибочки! 😍 Мне очень хотелось показать его, так сказать, внутренний мир)))) Надеюсь, это мне удалось)))

Ой, Таня!😍 Супер хлебушек! Очень люблю выпечку из кукурузной муки!😉

Танюшка, спасибочки. 😍 Мне тоже этот хлебушек понравился, как и моим домашним))) Малые сказали: а ты что, хлеб из кукурузных палочек испекла?😄

красивый хлеб) а в разрезе просто шикарный и аппетитный))))))))))))))

Спасибо большое) Я очень рада, что хлебушек понравился! Разрез на самом деле вышел классный), но и вкус не подвел!

Тань, у меня сегодня на обед не было хлеба. Проводила сына в школу, стала думать, какой же хлеб испечь. Открываю сайт, а тут твой красавец! Решила попробовать. Пошла на кухню и. не обнаружила у себя поленту😢, вот печалька.

Но с меня отчет обязательно!😉 Знатный хлебушек!😍

Спасибо за похвалу, мастер Йода! Из твоих уст мне это особенно приятно!😍 У нас ведь муки кукурузной нет и наверно не предвидится, так что пришлось мне кофемолку почти до обморочного состояния довести - молола в течение дня крупу, потом просеивала и опять молола))) Но результат стоит того, хлебушек получился более чем удачный! Испеки, буду ждать твоего вердикта)

Ой Танюша,а что делать если и кофемолки нет?😢

Ликусь - ничего не сделаешь. Ну как еще крупу измельчить. если только в ступке😄 Но тогда ты хлеба совершенно не захочешь)

я пробовала однажды помолоть эту крупу - видимо маловато, так как после приготовления хлеба крупинки ощущались. Буду работать над этим вопросом дальше))

Точно-точно))) Благо я сейчас все-таки нашла, где купить муку) А кофемолку жалко. и она не справляется на 100%.

Ух ты. какой хлебушек !😄

Ленусик, спасибки!😍 Хлебушек с ароматом кукурузных палочек, очень нежный и воздушный)

Ради одного цвета хлеба стоит поробовать

Полностью согласна)))) Но вкус тоже замечательный)

Какой же он у тебя солнечный)))

Спасибки! А все благодаря кукурузке)

Как правильно Алиана заметила очень солнечный хлебушек!😍 У нас нет кукурузной муки,а то я бы уже много чего из неё приготовила бы.

Спасибочки, Ликусь! Зато у вас есть много того, о чем мы даже не слышали)

Очень интересное и новое для меня тесто. Только вынула хлеб из духовки, еще очень горячий.

В общем, обо всем по порядку.

Когда начала готовить продукты, поняла, что 40 гр дрожжей многовато, но! Никогда не работала со всежими овощами, но знаю, что 40 гр свежих дрожжей эквивалентны 13 гр сухих (1 гр сухих - 3 гр свежих). Мне показалось, что 13 гр сухих дрожжей многовато для такого количества муки и молока, положила 7-8 гр. Живых дрожжей у нас нет.

Далее - дрожжи, конечно, добавила сразу же в муку и кукурузную крупу (я думаю, что ее будет так правильнее назвать. Все же, это не мука в привычном нам понимании этого слова.). То есть не активировала их в молоке. Просто сухие ингредиенты и жидкие.

Когда начала замешивать тесто, оно действительно было каким-то комковатым что ли, туговатым, как ты и пишешь. В общем, совершенно непривычным😊 В какой-то момент мне даже показалось, что я перестала его чувствовать, что с ним происходит и как дальше поступить. Муки пшеничной понадобилось явно больше, чем 200 гр, потому как тесто было совсем жидкое. Где-то гр 300 точно ушло муки.

В общем, когда тесто уже замесила, мне показалось, что оно у меня слишком тугое и вряд ли увеличится сильно в размерах при расстойке. Ан нет. Через первые 30 минут оно увеличилось вдвое, затем я его обмяла, и оставила подходить дальше. Еще через 40 минут я заглянула в миску, на сей раз оно реально увеличилось втрое, но. опять есть но😊 Оно было очень пористое.

Я его обмяла, сформировала батон (мне так удобнее, резать потом удобнее. Потому как мои мужчины хлеб круглой формы так умудряются изнасиловать, что я не пойму где у него начало, где конец😄). Оставила подходить, он опять увеличился, опять был очень пористый и почему-то треснул сбоку.

В общем, Танюш, сейчас он остывает. Вечерком, когда он полностью остынет, разрежу и покажу тебе фотки: одну - какое у меня было пористое тесто, вторую - каков итог.😉

А сейчас убежала по делам😉 Хорошего тебе дня!😍

Спасибо, дорогая! И тебе отличного дня!

УУх, ты и написала. ща будем разбираться.

1. Про дрожжи. Замена совершенно правильная, да и как иначе - ты уж точно не ошибешься) Про сокращение количества: я не была уверена в поведении кукурузной крупки, поэтому использовала мегасвежие (на тот момент им был ровно 1 день после выпуска) и именно в таком количестве.

2. Что-то не могу понять: ты использовала крупку (типа муку собственного помола, как и я) или крупу? Если бы у нас продавали именно муку, я бы не заморачивалась с кофемолкой)

3. Тесто реально ооочень непривычное для хлеба. Оно по первости будто пластилин, но неоднородный и липнет к рукам.

4. Про муку: этот момент всегда может отличаться. Все зависит не только от производителя, но и влажности муки. Я все продукты отмеряла на электронных кухонных весах) Сама знаю, насколько важно точно просчитать все - это ведь хлеб.

5. Про пористость: у меня оно не было уж оочень пористым. После первого подъема я его обмяла и оно стало очень гладким, как и на обычный хлеб. Посмотри на фото 7-8 шагов - оно гладенькое, только крупинки немного видны. А так структура однородная.

6. Он треснул сбоку во время расстойки перед выпечкой? Это конечно прикол - у меня если трескается, то только в процессе выпечки. А сколько он у тебя перед духовкой стоял?

В общем, очень жду фоток))) Надеюсь, по вкусу он тебе и твоим мужчинам понравится) Только пиши честно, без хвалебных од))))

Я, кстати, порой даже не могу сказать, сколько хлеб может оставаться свежим, так как по большей части мои уплетают буханку за сутки.)))

Танюш, использовала именно крупу. Полента - знаешь, такая крупа. Она вот точь-в-точь твоя, которая на кофемолке. То есть, это не мука, как пшеничная высшего сорта, например.

Тесто реально будто пластилин😊 Никогда с таким не встречалась.

Про муку пшеничную - эт я знаю, что она разная бывает. У меня она, зачастую, влажная. Потому как у нас очень высокая влажность, несмотря на то, что кондиционеры у меня в обеих комнатах и работают практически 24 часа в сутки. Но я тоже все взвешивала на электронных кухонных весах.

Треснул да, перед выпечкой )))) Он у меня первый раз стоял 35 минут. После того, как обмяла, 40 минут. Потом еще 30 минут перед выпечкой, когда уже сформировала батон. И уже сформированный батон увеличился прилично в размере. Но как-то больше вширь, нежели вверх.

Но я вот что думаю. Противень с батоном стоял на балконе (у меня там теплее, чем в комнате😊), на него попадало солнце. Мож дрожжи как-то в таких условиях стали работать иначе (я имею ввиду кукурузную крупу, молочко и масло, солнце). В общем, такого интересного хлеба я еще не пекла.😊

Но, когда муж пришел на обед, сразу спросил: "Ты пирог с мясом печешь?" Ответила, что нет. Пирогом с мясом, говорит, пахнет. Я удивилась. Следом, минут через 5-7, пришел сын из школы и задал тот же вопрос😊 Сейчас сижу в спорткомплексе, сын плавает. Перед выходом из дома понюхала батончик, потрогала его. Пахнет очень вкусно. Как-то топленым молоком что ли. В общем, Татьяна, ввела всех в заблуждение😄 Кому-то мясо, кому-то - топленое молоко😄 Приду домой, разрежу батон и к тебе с фотками и отчетом вкусен ли😊 Еще мне очень интересно: какой же у него мякиш😊

И у меня так же - средняя продолжительность жизни хлеба - сутки😄 Если утром испекла, к следующему утру останется чисто позавтракать😊

Вот теперь ты меня еще больше заинтриговала. Я поняла, почему ты муку кукурузную не использовала - решила получить аналог оригинала)))) Или у вас тоже нет такой муки? Короче, по любому жду твоего вердикта! Как говорится: на вкус и цвет. но все же. моим очень понравился) А как я мякиш твой жду. ну мой ты уже видела - он очень воздушный и мелкопористый.


Похожие записи:


1. Слоеное тесто готовое рецепты выпечки
2. Тесто на пирожки дрожжевое в хлебопечке
3. Пирог с сыром из дрожжевого теста
4. Пшенично ржаной хлеб в хлебопечке рецепт
5. Жареные пирожки с яблоками



Кукурузный хлеб без дрожжей — рецепт приготовления на сковороде🍞

Обратите внимание на классический бездрожжевой кукурузный хлеб, рецепт с пошаговой инструкцией поможет вам испечь традиционное американское блюдо. В процессе нет ничего сложного. Нужно только смешать два сорта муки, залить все кефиром, молоком и растопленным сливочным маслом и перемешать. За полчаса хорошо прогретая духовка вам выдаст мягкий и ароматный малокалорийный хлеб, который можно подавать с любым первым или вторым блюдом.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. В глубокую миску просеять 160 г пшеничной муки.
  2. Туда же добавить 180 г кукурузной муки.
  3. Всыпать в мучную смесь по ½ ч. л. соды и соли, 2 ч. л. разрыхлителя, а также 1 ст. л. сахарного песка и тщательно перемешать все сухие ингредиенты.
  4. Сделать в сухой смеси лунку – углубление, куда нужно будет влить все жидкие компоненты.
  5. В отдельную чашку вбить два куриных яйца и хорошенько смешать белок с желтком венчиком, взбивая 15-20 сек.
  6. В яичную смесь влить 150 мл молока комнатной температуры, добавить 150 мл кефира любой жирности и хорошо перемешать.
  7. Растопить в небольшой посудине 50 г сливочного масла с ½ ст. л. растительного масла и немного остудить. В яично-молочную смесь влить теплое растопленное сливочное масло, еще раз перемешать.
  8. Соединить сухие ингредиенты с яично-масляно-молочной смесью и перемешать до однородности. Консистенция полученной массы должна напоминать тесто для оладий.

Выпекаем кукурузный хлеб

  1. Достать из духовки разогревшуюся сковороду или форму.
  2. Смазать боковины и днище 10 г сливочного масла.
  3. Выложить хлебную кукурузную массу на горячую сковороду или в форму.
  4. Разровнять лопаточкой поверхность массы.
  5. Выпекать в духовке 20 мин. при температуре 220°С.
  6. Готовность кукурузного хлеба проверить тонкой лучинкой или спичкой, после чего смазать его поверхность 10 г сливочного масла. Приятного аппетита!

Сервировка и украшение

В непродолжительном мастер-классе демонстрируется пошаговый процесс приготовления традиционного американского кукурузного хлеба. Также здесь можно узнать, как готовится простое чесночное масло, в обязательном порядке подаваемое к этому национальному блюду.



Хлеб из кукурузной муки с тмином в духовке – рецепт с фото


Хоть с меня пекарь еще тот, но я давно поглядываю на полки с мукой разного вида. Всегда хотела что-нибудь попробовать типа оладий из льняной муки или блинчиков из гречневой.

А тут недавно пошла за батоном и вместо него купила пакетик кукурузной муки. Кто дернул меня так поступить, не знаю, но говорю ему спасибо. Я испекла замечательный кукурузный хлеб в духовке, рецепт с фото которого вы и видите. Аромат… не могу передать, мне кажется, он пахнет печеньем…

Кстати, что хочу уточнить, пока не забыла. Хлеб из кукурузной муки, приготовленный в духовке, получается высококалорийным, а потому осторожнее в порциях.

Я вам расскажу два варианта выпечки. Один подходит для безглютеновой диеты, в нем только кукурузная мука. Во втором варианте мука кукурузная + пшеничная.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 400 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сода гашеная – 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Как приготовить кукурузный хлеб с тмином без пшеничной муки:

Знаете, тесто такое интересное получилось. Мне оно напомнило тяжелый мокрый песок из которого я в детстве «пекла» пирожки. Во всяком случае, я никогда с таким тестом не работала. Замешивается оно просто. Итак, взбейте молоко, яйца и соль.

Всыпьте муку, в нашем случае, кукурузную…

… а так же тмин и соду.

Замесите тесто и перед выпечкой дайте ему пол часика постоять.

Смажьте форму маслом. Выложите поровнее тесто — оно испечется так, как разровняете. Выпекайте в горячей духовке (200 градусов) 40 минут.

Когда хлеб будет готов, пускай остынет прямо в форме.

Потом можете подавать, нарезав его на ломтики.

Второй вариант кукурузного хлеба с добавлением пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 1,5 стакана муки пшеничной цельносмолотой;
  • 25 г сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 стакана молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соды, уже погашенной уксусом;
  • вода, но возможно и не потребуется.

Приготовление кукурузно-пшеничного хлеба:

Смешайте всю муку. Добавьте сахар, соль, соду, следом влейте растительное масло и перемешайте.

Теперь очередь молока. После того, как вы его добавите, начинайте вымешивать тесто. Оно должно быть не гуще того, которое вы заводите на оладьи. Поэтому, если что, добавляйте при вымешивании воду.

Тесто поместите в форму, переставьте в горячую духовку и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Ну, и раз уж я упомянула оладьи, советую попробовать кабачковые оладьи с фетой и орехами.

Лариса, ты просто кулинарная фея, волшебница. Поскорее открывай кулинарную онлайн-школу для молодых хозяек, я к тебе первая запишусь)))

Ой Лара привет! Молодец, что решилась на такой хлеб))) И я сегодня сделала небольшой эксперимент. У нас, правда мука продается только пшеничная и ржаная, а других видов пока нет((( В общем, я смолола гречку и овсяную крупу, добавила в кефир и запекла. Получился такой интересный по вкусу хлеб. Интересно, что, наверное, благодаря гречке вкус получился чем то похож на домашнюю кровянку (просто люблю домашнюю кровянку с гречкой). А по цвету получился такой насыщенный коричневый хлеб. У нас такого цвета продают бородинский хлеб, так тас кусочек такого хлеба стоит не дешево. И готовится совсем недолго, намесил, поставил в духовку и минут через 20 свежий хлебушек. Наверное, я перейду на домашний хлеб)))


Читайте также:


1. Быстрый пирог с фаршем
2. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке панасоник
3. Баноффи пай без выпечки
4. Рецепт песочного пирога с вареньем в духовке
5. Несдобная выпечка рецепты



Мягкий домашний хлеб с кукурузной кашей


Домашний хлеб — это просто, вкусно и полезно! Ни разу не пробовали приготовить его самостоятельно? Тогда советую скорее это исправить! На дворе Великий пост, а значит, самое время испечь ароматный постный хлеб.

Сегодня я приготовила хлебушек с добавлением куркумы и кукурузной каши. И сейчас покажу в фотографиях и расскажу, как я это делала.

Сложность приготовления: средняя.

Время приготовления: 1 час 35 минут.

  • Отправить список:

Насыпаем в чашку пшеничную муку. Для приготовления небольшой булочки хлеба нам потребуется 350 граммов.

Добавляем к муке дрожжи. Я использую быстродействующие и отмеряю количество дрожжей согласно инструкции.

Затем добавляем столовую ложку соли.

И неполную чайную ложку молотой куркумы.

Заливаем ингредиенты водой. В количестве одного неполного стакана, примерно 180-200 миллилитров. И замешиваем тесто. Даем тесту постоять в течение 20-30 минут, обычно за это время оно уже поднимается.

А в это время варим кукурузную кашу. Для каши нам потребуется всего 80-100 граммов кукурузы. Она неплохо разваривается и хорошо увеличивается в объеме. Кашу варим на воде с добавлением столовой ложки сахара. Когда каша закипит, не забывайте ее помешивать, иначе может пристать к донышку кастрюльки. А также хорошо накройте кашу крышкой, так как она очень сильно брызгается при кипении. Через 10-15 минут зерна кукурузы разварятся, кашу можно выключить и дать ей немного остыть.

Теперь нам надо смешать кашу и наше тесто. Очень хорошо проминаем тесто. И даем ему еще немного постоять.

Через 10-15 минут тесто снова поднимется. Теперь можно из него формировать наш будущий хлебушек.

Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем тесто. Даем ему немного расстрояться. И выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут. Когда хлеб приобретет золотистый оттенок, его можно вынимать из духовки.

После того, как хлеб был вынут, ему необходимо немного отмякнуть. Для этого я обычно накрываю его полиэтиленовым пакетом или фольгой, а сверху полотенчиком. Примерно через 15-20 минут хлебушек остынет, и его можно будет есть.

Такой хлеб — это отличная замена хлебу из магазина. Его можно стряпать не только во время Великого поста, но и в любое другое время года.

Приятного аппетита и спасибо за внимание!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Как приготовить кукурузный хлеб в духовке с томатами и зеленью

Как испечь хлеб из кукурузной муки в духовке

Давайте в ближайшие выходные испекем домашний хлеб в духовке! Различные специи (чеснок, сушеные помидоры, укроп) придадут хлебу головокружительный аромат, а кукурузная мука добавит тесту солнечный цвет и рассыпчатость. Рецептура приготовления пряного кукурузного хлеба очень проста, ее может осилить даже самый малоопытный хлебопек.

Ингредиенты для теста:

  1. вода – 200 мл
  2. оливковое ароматное масло – 3 ст. ложки
  3. соль – 1 чайн. ложка
  4. быстродействующие дрожжи – 1 чайн. ложка
  5. мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана
  6. мука кукурузная – 1 стакан

Ингредиенты для начинки:

  1. укроп свежий – небольшой пучок
  2. чеснок – 4 зубка
  3. сушеные помидоры – 4 штуки
  4. оливковое масло – 2 стол. ложки
  5. кунжутное семя – 1,5 стол. ложки

Как испечь кукурузный хлеб в духовке

Сперва нужно заняться тестом. Если у вас есть такой полезный девайс, как хлебопечка, то эту работу можно доверить ей. Сложите все составляющие для теста в емкость в том порядке, как это требуется в вашей модели и поставьте на режим “дрожжевое тесто” для замешивания и подъема теста.

Хлебопечи нет? Не беда, вымесить дрожжевое тесто своими руками не только легко, но и приятно. Оба вида муки просеять в объемную чашу, вмешать ложку быстродействующих дрожжей.

В отдельную емкость влить граненый стакан теплой (24-27 градусов) воды, растворить в ней маленькую ложку соли, прибавить 3 ложки оливковоего масла. Соединить жидкую смесь с мучной, вымесить гладкое тесто. Накрыть хлопчатобумажной или льняной тряпицей, убрать на час в теплое место.


Пока тесто поднимается, есть время заняться пряной начинкой. Сушеные томаты залить кипятком, отставить на полчаса. Размоченные плоды отжать, мелко нашинковать. Чеснок и укроп измельчить острым ножом.


Подошедшее тесто припудрить щепоткой муки и раскатать в лепешку толщиной около 1 см. Тесто получается податливым, оно не должно липнуть к рукам или к скалке.


Промазать пласт оливковым маслом, равномерно покрыть свежим укропом, чесноком и сушеными томатами. Ножом с тонким и острым лезвием нарезать лепешку на полоски шириной 4-5 см так, как это показано на фото.


Застелить противень/форму пекарской бумагой. Взять первую дрожжевую полоску и скрутить ее в рулет. На него аккуратно, чтоб не выпала начинка, поочередно накрутить в форме спирали остальные полоски, не слишком туго. Сформированное изделие оставить для расстойки на 30-40 минут. Перед выпечкой смазать хлебную заготовку оливковым душистым маслом, обсыпать семенем кунжута.


Выпекать пряный хлебушек при температуре 200 градусов до подсушенной золотистой корочки примерно 30 минут. Нужно помнить, что для каждой духовки свои режимы, поэтому придется контролировать температуру и время выпечки самим.


Ароматнейший кукурузный хлеб готов, его можно подать к различным блюдам. Необыкновенно вкусно его кушать с колбаской или сыром, запивая обжигающим чаем/кофе.