Как приготовить пирог шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками


Шарлотка с яблоками или попросту яблочный пирог, давно завоевала всеобщую любовь и уважение. Хозяйки любят ее за простоту приготовления, а едоки – за разнообразие вкусов. Ведь и вправду сделать шарлотку с яблоками можно множеством способов, используя практически любые продукты.

Сегодня нам известен упрощенный вариант этого десерта, который предусматривает использование бисквитного теста. Кстати, чтобы несколько разнообразить выпечку наряду с яблоками можно брать любые имеющиеся фрукты и ягоды.

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. сырой манки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 6 средних яблок;
  • немного сока свежего лимона.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками. Сбрызните соком лимона и немного присыпьте сахарком.
  2. Сахар пробейте с сырыми яйцами, добавьте в смесь растопленное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой.
  3. Творог протрите через сито и введите в жидкое тесто, следом всыпьте манку. Дайте постоять примерно 10–15 минут.
  4. На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте тесто. Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Даже у хозяек с большим опытом пироги иногда подгорают, оседают или не пропекаются. Этих неприятных моментов можно легко избежать, если использовать для приготовления шарлотки мультиварку.

  • 5 средних яблок;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • столько же муки;
  • ½ ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые яблоки нарежьте небольшими кубиками.

2. У охлажденных яиц отделите желтки и разотрите их с сахаром.

3. Отдельно пробейте белки с добавлением щепотки соли в крепкую пенку. Очень осторожно смешайте их с желтками.

4. Добавьте разрыхлитель и небольшими частями хорошо просеянную муку, чтобы вышло жидкое бисквитное тесто.

5. Чашу из мультиварки примерно на половину смажьте маслом, выложите равномерным слоем нарезанные яблочки.

6. Залейте тесто и выпекайте шарлотку 45–50 минут в режиме «выпечка».

7. Готовое изделие притрусите сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками — рецепт пошагово в духовке

Особенно вкусной получается шарлотка в духовке, если замесить тесто для нее на сметане. Для интересного акцента в яблоки можно добавить немного корицы.

  • 200 мл среднежирной сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • столько же муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 5 средних кисло–сладких яблок;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Добавьте в сметану разрыхлитель, яйца взбейте отдельно с сахаром. Смешайте обе смеси.
  2. Осторожно перемешивая, всыпьте просеянную муку в основную массу, Следите, чтобы не появились комки.
  3. Подходящую форму смажьте маслом, на дно выложите половину предварительно порезанных дольками яблок, сверху часть теста, снова яблоки и остатки теста.
  4. Выпекайте шарлотку в разогретой (180°С) духовой печи около 35–40 минут.

Шарлотка с яблоками на сковороде

Считает, что испечь яблочный или любой другой пирог на сковороде невозможно? Тогда читайте следующий рецепт и удивляйтесь. А лучше следуя простой инструкции, лично приготовьте шарлотку столь необычным способом.

  • 1 ст. муки;
  • 4 свежих яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды и уксус для гашения;
  • 1–2 больших яблока.

Приготовление:

  1. Как обычно пробейте яйца с сахарком. Погасите соду небольшим количеством уксуса непосредственно над яично–сахарной смесью.
  2. Перемешайте и добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  3. Особенно глубокую сковороду смажьте растительным маслом, вылейте тесто.
  4. Яблоки нарежьте дольками и вставьте их в массу вертикально. Несколько штук разложите сверху для красоты.
  5. Включите очень маленький огонь, накройте сковороду крышкой.
  6. Примерно через 15–20 минут переверните пирог на плоскую тарелку, а затем верните на сковороду светлой стороной вниз.
  7. Пеките еще 15–20 минут, периодически проверяя готовность спичкой.

Простая шарлотка с яблоками — рецепт «проще простого»

Нагрянули подруги, а печенье к чаю очень «своевременно» закончилось? Пока ведется неспешная беседа, сделайте простую шарлотку по быстрому рецепту.

  • 5–6 средних яблок;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 80 г растительного масла;
  • немного корицы.

Приготовление:

  1. Пробейте до пышности яйца с сахаром. Струйкой влейте масло, продолжая взбивать.
  2. В муку всыпьте разрыхлитель, по желанию просейте. Введите сухую смесь в жидкую массу, энергично помешивая.
  3. Яблоки без сердцевинки нарежьте небольшими кубиками, притрусите сахаром и корицей. Добавьте их непосредственно в тесто, перемешайте.
  4. Застелите форму пергаментным листом, выложите бесквитно–яблочное тесто равномерным слоем.
  5. Для выпекания поставьте на 35–40 минут в прогретую до 200°С духовку.
  6. Дайте остыть минут 5–10 и немедленно подавайте.

Пышная шарлотка с яблоками

Чтобы получился особенно пышный и воздушный яблочный пирог, опытные кулинары советуют использовать секретный ингредиент. А именно – крахмал.

  • 3 яйца;
  • 180 г (неполный ст.) муки;
  • 2 ст.л. крахмала картофеля;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст. сахара;
  • несколько яблок;
  • по желанию ваниль или корица.

Приготовление:

  1. В миску вбейте холодные (только из холодильника) яйца. Добавьте сахар и взбивайте, пока объем станет больше в 2–3 раза, а смесь немного прогреется.
  2. Смешайте в сухой емкости муку, крахмал и разрыхлитель, просейте для воздушности и частями введите в яичную массу.
  3. Небольшой, но глубокий противень смажьте маргарином и слегка притрусите мукой.
  4. Вылейте примерно половину теста, затем разложите одним слоем нарезанные дольками яблоки, сверху – остаток теста.
  5. Выпекайте примерно 30 минут в разогретом до 180°С духовом шкафу.

Как приготовить вкусную классическую яблочную шарлотку

Сегодня классическая шарлотка представляет собой бисквит с яблочной начинкой. Чтобы приготовить пирог правильно, можно использовать традиционный рецепт.

  • 1 ст. уже просеянной муки;
  • 1 ст. мелкого сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • яблоки с легкой кислинкой;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Вначале займитесь яблоками. Чисто вымойте их, вырежьте серединку и нарубите одинаковыми дольками. Сложите в миску, полейте коньяком и щедро посыпьте корицей. Перемешайте и оставьте для маринования на несколько минут.
  2. Вбейте белки и желтки в разные емкости. В каждую всыпьте по половине порции сахара и пробейте белки до крепкой пены, желтки – до белесого цвета.
  3. Осторожно соедините обе массы, добавьте щепотку соли и соду, погашенную лимонным соком. Частями введите муку. Замешайте жидковатое бисквитное тесто. В конце добавьте в него яблочные ломтики.
  4. Смазанную маслом формочку притрусите сырой манкой, вылейте тесто и испеките шарлотку в духовой печи (180°С). На этой уйдет порядка 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками на кефире

Кефир является отличной основой для нежного теста. Шарлотка с яблоками, испеченная по этому рецепту, выходит по–летнему легкой и воздушной.

  • 2 ст. муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. свежего 2.5% кефира;
  • 5 яблок;
  • 0.5 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Растопите в миске сливочное масло, а как только оно остынет, добавьте к нему сахар и яйцо комнатной температуры. Хорошенько разотрите, чтобы сладкие кристаллики почти растворились.
  2. В емкость вылейте теплый (комнатной температуры) кефир, бросьте в него соду. Соедините с яичной смесью.
  3. Затем при непрерывном перемешивании введите порциями муку, чтобы получить жидковатое тесто.
  4. Яблоки помойте, вырежьте серединку с семенной коробочкой, нарежьте одинаковыми дольками толщиной 0.5 см.
  5. Глубокий, но небольшой противень промаслите, притрусите мукой. Вылейте тесто, поверх него разложите красивым рисунком яблоки. Щедро присыпьте сахаром и по желанию корицей.
  6. Через 35–45 минут яблочный пирог на кефире, который выпекался при средней температуре 180°С, готов.

Шарлотка с яблоками и медом

Изумительный тандем меда и свежих яблок давно привлекает кулинаров своей оригинальностью. Тонкий медовый аромат гарантирует простой шарлотке грандиозный успех.

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 крупных яйца;
  • 3 ст.л. меда любого, но строго жидкого;
  • 200 г сахара;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 1 ч.л. корицы молотой;
  • яблоки с легкой кислинкой.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбейте миксером в течение 5–7 минут, чтобы масса увеличилась, стала пышной и несколько плотной.
  2. На медленном огне растопите маргарин, добавьте к нему мед, щепотку корицы.
  3. В яичную смесь введите при непрерывном помешивании муку с разрыхлителем, а затем теплую медово–масляную смесь. Легонько перемешайте до соединения всех компонентов.
  4. Яблоки помойте, удалите сердцевинку, нарубите небольшими ломтиками. Присыпьте оставшейся корицей и небольшой порцией сахара.
  5. Выложите яблочную начинку на дно промасленной формы, залейте тестом.
  6. Выпекайте в духовом шкафу на среднем жару (180°С) приблизительно 30–40 минут.

Шарлотка шоколадная с яблоками

Всем, кто любит шоколадную выпечку не удастся пройти мимо этого оригинального рецепта. Ведь в тесте наряду с яблоками есть настоящий темный шоколад.

  • 4 яйца;
  • ½ ст. мелкого сахара;
  • 2 ст.л. какао;
  • 100 г (плитка) темного строго не молочного шоколада;
  • 1 ст. муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • яблоки;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца и сахар, пока масса не станет пышной и стойкой.
  2. Частями введите хорошо просеянную и соединенную с какао и разрыхлителем муку.
  3. В микроволновке или на бане растопите плитку шоколада и перелейте массу в тесто. Размешайте, чтобы оно приобрело равномерный цвет.
  4. Форму смажьте маслом, разложите произвольно дольки яблок, сбрызните лимонным соком и притрусите немного сахаром. Сверху распределите ровным слоем тесто.
  5. Выпекайте 30–40 минут в прогретой до 180°С печи. По желанию верх шарлотки можно полить шоколадной глазурью.

Шарлотка с овсяными хлопьями

Если муку заменить овсяными хлопьями, то получится по–настоящему полезная шарлотка, полакомиться которой можно даже в дни диеты.

  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 100 г сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 150 г овсянки Геркулес;
  • 80 г белой муки;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Яблоки порежьте дольками, выложите их произвольно на дно промасленной формы. Сбрызните лимонным соком, по желанию присыпьте молотой корицей.
  2. Охлажденные белки пробейте до стойких пиков с сахаром. Добавьте просеянную муку и овсянку. Осторожно перемешайте и выложите тесто поверх яблочной начинки.
  3. Запекайте не более 15–20 минут в духовой печи, прогретой в среднем до 180°С.

Шарлотка на минеральной воде

Необычный набор продуктов дает возможность испечь пышную и вкусную шарлотку в любой момент по велению души.

  • 150 г сахара;
  • 1 ст. качественной муки;
  • 3 средних яйца;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1/3 ст. минералки с газом;
  • ½ ч.л. соды;
  • 4–5 больших яблока;
  • по 3 ст.л. изюма и орехов;
  • щедрая горсть молотой корицы.

Приготовление:

  1. Для теста смешайте минералку, майонез и соду, погашенную уксусом.
  2. В отдельной посудине пробейте яйца с мелким сахаром, до его полного растворения.
  3. Смешайте обе смеси, добавьте просеянную муку и быстро замесите жидкое как на бисквит тесто.
  4. Форму смажьте или застелите пергаментом. Чистые яблоки порежьте тонкими дольками, разложите их произвольно на дне. Присыпьте корицей, изюмом и слегка измельченными орешками.
  5. Залейте тестом и пеките при температуре 180°С примерно 30–40 минут. Готовое изделие переверните яблочной начинкой кверху и посыпьте пудрой сахара.

Шарлотка со сгущенным молоком

Детишки просто обожают сладкое. Потому шарлотку будут кушать с еще большим удовольствием, если сделать для нее тесто без сахара, но на сгущенке.

  • 1 б. обычной сгущенки;
  • 4 яйца;
  • 240 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4–5 средних яблок;
  • 2 ст.л. очищенных грецких орешков;
  • столько же изюма;
  • ½ ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца до легкой воздушности, влейте сгущенное молоко. Добавьте разрыхлитель, муку и замесите жиденькое как для оладиков тесто.
  2. Изюм залейте на пару минут кипятком, промойте в холодной воде и подсушите. Яблоки нарежьте кубиками, орешки слегка порубите.
  3. Дно противня выстелите пергаментным листом. Немного промажьте маслом, выложите ровным слоем яблоки. Сверху распределите рубленые орешки и изюм. Присыпьте корицей и залейте тестом.
  4. Выпекайте примерно 30–40 минут в разогретой до средней (180°С) температуры печи.
  5. Остывший пирог выложите яблочной начинкой вверх и посыпьте сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка с безе (белковым кремом)

Иногда даже простая шарлотка может стать праздничным тортом, если заранее позаботиться о ее украшении. К примеру, оригинальный белковый крем при запекании превращается в воздушное безе.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • корица;
  • яблоки.

Для белкового крема:

  • 2–3 белка;
  • 1/3 ст. мелкого сахара.

Приготовление:

  1. Приготовьте обычное бисквитное тесто. Для чего взбейте яйца с песком сахарным до образования стойкой пены.
  2. Над тестом погасите соду уксусом, а лучше свежим лимонным соком. Добавьте предварительно просеянную муку. Осторожно, чтобы не нарушить пышность, перемешайте.
  3. Яблоки помойте, удалите сердцевинку и нарежьте плоды небольшими кубиками. Высыпьте их в тесто и еще раз перемешайте.
  4. Противень или форму щедро смажьте маслом, вылейте яблочно–бисквитное тесто. Поставьте его в прогретую до 180°С печь, а пока займитесь приготовлением белкового крема.
  5. Заранее отделите белки от 2–3 яиц, строго, чтобы не попал желток, и выдержите их в морозилке около 10–15 минут.
  6. В охлажденные белки добавьте чайную ложку очень холодной воды и мелкий сахар, а затем взбейте миксером до появления стойких пиков.
  7. Примерно через 20–30 минут от начала выпекания (когда пирог будет уже практически готов), достаньте противень из духовки и выложите на его поверхность белковый крем. Действуя ложкой, сделайте красивые волны и завитки. (Для большего удобства можно переложить часть крема в кондитерский шприц.)
  8. Верните шарлотку в духовку и подождите еще 5–7 минут, чтобы безе схватилось и покрылось легкой коричневой корочкой.


Похожие записи:


1. Венское тесто для пирогов
2. Яблочный пирог три стакана
3. Чизкейк рецепт без выпечки с желатином
4. Десерт из манки
5. Пирог с яблоками дрожжевое тесто



Шарлотка с яблоками

У домашней выпечки ряд преимуществ. Вы сами выбираете продукты, проверяете их свежесть, тщательно следите за процессом готовки. А каким ароматом наполняется ваш дом, когда в духовке поспевает горячий пирог! Пошаговый рецепт с авторскими фото поможет разобраться, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Особенность рецепта в том, что тесто растет на яйцах, без добавления соды, разрыхлителя и кислоты. Это классическая, самая простая рецептура, пришедшая к нам из старых кулинарных книг. Она существенно отличается от того, каким был рецепт шарлотки с яблоками во времена «джентельменской» Англии. Есть легенда, что безнадежно влюбленный кулинар посвятил это сладкое блюдо девушке по имени Шарлотта.

Современный десерт очень нравиться детям: выпечка получается более мягкой, чем пирог из дрожжевого теста. В данном случае предлагается посыпать яблоки корицей и дать им настояться. Если вы забыли это сделать, рецепт шарлотки с яблоками в духовке можно спасти, посыпав готовый пирог, однако лучше не пропускать шаг с подготовкой яблок. Шарлотка с яблоками рецепт рассчитан на 8-10 порционных кусочков. Прежде чем ее разрезать, дайте тесту остыть и слегка «осесть».

Ингредиенты Шарлотки с яблоками:

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • корица;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления Шарлотки с яблоками:

Вырежьте сердцевину с яблок и нарежьте их на тоненькие дольки. Выложите в миску. Некоторые предпочитают снимать тонкий слой кожуры, однако это лишнее действие – яблоки станут мягкими и шкурка будет практически неощутимой.

Очень интенсивно смажьте форму сливочным маслом.

Высыпьте в форму яблоки равномерно по всему дну

Посыпьте их сверху корицей и отставьте в сторону на 15 минут, чтобы яблоки пропитались.

Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и взбейте все это миксером.

Добавьте щепотку соли и муку, при этом не переставая мешать миксером.

Тесто должно получиться, как не густая сметана. Для шарлотки с яблоками, рецепт рассчитан на использование большой, широкой формы для выпекания.

Залейте им яблоки и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Температура выпекания примерно 180 градусов, яблочная шарлотка должна быстро подрасти в прогретой духовке.

А вот и шарлотка с яблоками — рецепт готов. Разрежьте на порционные кусочки и присыпьте выпечку сахарной пудрой.



Шарлотка пышная с яблоками в духовке — 9 рецептов


Пышная шарлотка с яблоками в духовке — очень легкий и быстрый десерт.

При соблюдении всех правил пирог получается мягким, нежным и воздушным. Быстрота приготовления и доступность ингредиентов делает блюдо еще привлекательнее для хозяек.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками?

Среди множества рецептов несложно найти самый подходящий вариант. Гораздо труднее проследить, чтобы десерт получился пышным и вкусным. Для этого необходимо следовать ряду рекомендаций.

Какое тесто больше подходит для пирога?

Чтобы тесто не осело, стоит взбивать белки в одной миске, а желтки — в другой. При этом используйте охлажденный продукт. Так вся масса легче собьется и получится более пышной. Проследите, чтобы мука была сухой, без комочков. Используйте только пшеничный вид первого или высшего сорта.

При какой температуре и сколько по времени выпекать?

  1. За 15 минут перед запеканием необходимо включить духовку и ждать, пока она разогреется, и только тогда вставлять противень.
  2. Оптимальная температура для готовки — 180 градусов Цельсия.
  3. Среднее время запекания — 40 минут.
  4. Не забывайте в конце готовки проверить с помощью зубочистки, насколько хорошо пропекся пирог изнутри.
  5. Не открывайте в процессе выпечки дверцу плиты, иначе тесто бисквита может осесть и превратиться в плоский блин.

Классический рецепт

Для этого рецепта нужно взять антоновские яблоки, так как для классической шарлотки более приемлемы яблоки с небольшой кислинкой.

И вкус получается соответствующий.

Необходимо взять:

  • пять куриных яиц;
  • мука хлебопекарная — 0,13 кг;
  • сахар — 0,16 кг;
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • лимонный сок — 10 мл.

Последовательность исполнения:

  1. Обработайте яблоки, очистив их от кожуры, семечек и сердцевины. Порежьте на небольшие ломтики.
  2. Сбрызните лимонным соком кусочки яблок. Это делается во избежание их потемнения.
  3. Разбейте в миску яйца и взбейте их с помощью блендера в течение 7 минут.
  4. Добавьте к ним сахарный песок, порционно не переставая взбивать.
  5. Проследите, чтобы в муке не было комочков. Для этого стоит просеять ее через сито несколько раз. Добавьте муку к яйцам.
  6. После этого можно включать духовку.
  7. Промажьте форму для запекания маслом, сверху насыпьте немного сухой муки или манной крупы.
  8. На дно поместите яблоки, залейте их тестом.
  9. Режимы: температура — 180°С, время — 40 минут.

Готовый пирог украсить сахарной пудрой или корицей.

Выпекаем пышный пирог с хрустящей корочкой в духовке

Рецепт приготовления немного отличается от классического способа. Некоторые секреты позволят насладиться пышной корочкой яства.

Список ингредиентов:

  • мука — 0,25 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • три яйца;
  • четыре средних яблока;
  • растительное масло для смазывания.

Последовательность исполнения:

  1. Яблоки помыть, избавить от кожуры и сердцевины с семечками. Мякоть можно натереть на терке, или порезать соломкой.
  2. Противень застелить бумагой для запекания, или смазать маслом.
  3. На его дно толстым слоем (2 см) выложить кусочки яблок.
  4. Миксером взбить яйца. Дождаться, пока появится белая пенка.
  5. Насыпьте сахар, продолжая процесс.
  6. Насыпьте по частям муку. Масса будет становиться все гуще и гуще.
  7. Распределите тесто по всей поверхности яблок.
  8. Не забудьте за 10-15 минут разогреть духовой шкаф.
  9. Вставьте противень и закройте крышку. Время приготовление около получаса. Для удобства установите таймер. В конце запекания проверьте, имеет ли пирог золотистый цвет. Если да, то можно доставать. Дайте ему настояться и остыть.

Рецепт твороженной шарлотки

Помимо яблок в такой пирог можно добавить творог. Шарлотка на кефире получится вкусной и питательной.


Читайте также:


1. Диетический чизкейк без выпечки
2. Тесто для плюшек в хлебопечке
3. Хлеб чиабатта в домашних условиях в духовке
4. Яблочный пирог на кефире без яиц
5. Рецепты из печенья без выпечки



Рецепт простой и вкусной шарлотки с яблоками


Чтоб шарлотка по обыкновенной рецептуре вышла сладкой и питательной, наилучшим выбором будет использовать конкретно кисленькие яблочки. Обратите внимание, что только дома вы можете приготовить и покушать эту сладость, сделанную качественно и в полном соответствии со всеми правилами.

Можно ли у нас отыскать людей, что никогда не пекли этот замечательный десерт? Невзирая на щедрое многообразие вариаций его изготовления, наиболее популярным остается просто бисквит с добавлением яблочек.

Шарлотка, приготовленная по обычному рецепту

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками без труда осилят, в том числе школьники. Кстати говоря, многие люди пекли свою дебютную шарлотку в детстве. А сейчас мы предоставляем одинаковые и одновременно совершенно разные рецептуры десерта.

Применив их в качестве базы, вы получите возможность устраивать любые эксперименты, прибавляя к яблочкам прочие фрукты или какие-то иные добавки. Сама же шарлотка — попросту, десерт, но такой, что пальчики оближешь. Вы научитесь, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Мы, также, не сомневаемся, что вам определенно понравится наш способ изготовления этого яблочного десерта с любимым многими кефирчиком.

Большинство людей часто интересуется, почему десерт так странно называется. Эта история настолько же романтична, насколько банальна. Первоначальная рецептура шарлотки была создана одним безумно влюбленным человеком, который работал поваром. И ей он решил дать имя своей любимой девушки. Как несложно догадаться, ее имя было – Шарлотта.

С течением времени появилось несметное количество вариантов, с добавлением в этот пирог различных ягодок, каких-нибудь иных добавок… Но устоявшимся и самым простеньким считается рецептура шарлотки с добавлением яблок.

Как мы уже упоминали, вкусовые качества шарлотки напрямую зависят от того, какой именно сорт яблок вы будете использовать. Крайне важным качеством фруктов в этом десерте является именно натуральность. Пусть они будут не очень красивыми, но зато вкусными. Выбрать хорошее яблоко совсем нетрудно:

Яблоки — всегда желанный урожай на даче

Для начала, они будут не идеальными. А в обязательном порядке с дефектом. Корочка, маленькая червоточина – все, что угодно, что даст вам понять, что червячки тоже могли бы облюбовать это яблочко.

Далее, сезон самых свежих яблочек всегда наступает в августе-сентябре. Как раз, когда на подходе новый урожай.

В сети можно найти действительно много самых разных рецептур шарлотки. Однако большинству людей не нравятся подобная рецептура, на приготовление которых уходит прилично сил и времени.

Так, например, авторы некоторых рецептур советуют отделять белки от желточков, но подобный прием требует умений – ведь при подобном подходе желток не должен упасть в белок.

Есть даже рекомендации о том, чтобы полностью обезжирить мисочку, чтоб взбить в ней яйца. Но не переживайте – ничего такого делать не придется. Мы предложим несколько вариаций исключительно простого и вкусного рецепта шарлотки с яблоками, она гарантированно выйдет даже у малыша. И в списке компонентов то, что постоянно (по крайней мере, часто) есть на любой кухне.

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Состав классической шарлотки

  • Кисленькие яблочки – около 6 штучек;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйца – 3 штучки;
  • Мука – 1 ст;
  • Гашенная сода – 0,5 ч.л

Яйца нужно хорошенько взбить посредством миксера, пока не начнет появляться пенка. На кухне нет миксера? Не проблема. Взбивать можно совершенно любым методом, который будет для вас удобен. Но учтите, что это способно повлиять на время изготовления пирога – его потребуется немного больше.

Понемногу добавьте сахарок в яичную массу, а после всыпьте и соду. Снова хорошо взбейте, а потом закиньте в получившуюся смесь сразу весь стакан муки полностью. И взбивайте дальше на протяжении еще буквально двух-трех минут.

Если вы печете шарлотку впервые, не волнуйтесь, что тесто вышло неожиданно жидким – оно и в самом деле должно было получиться именно таким. Приблизительно одной консистенции с густой сметаной.

Возьмите емкость, где вы будете печь шарлотку, и постелите туда пергамент. Если хотите, можете смазать ее маслом. Это не обязательное условие, но некоторые хозяйки так делают. Один маленький нюанс: в пергаменте нет необходимости, если вы решили взять формочку из силикона.

Вы, конечно же, увидели, что в списке компонентов численность яблочек указано лишь приблизительно? Все не только потому, что яблочки различаются по своим размерам. Но и потому, что некоторые люди предпочитают, когда слой фруктов в пироге тонкий, а другим, наоборот – больше нравится, когда фруктов кладется побольше. Но тогда внутри пирог выйдет влажным.

Если хотите, чтоб внутри шарлотка была посуше, возьмите шесть небольших яблочек. Счищать с яблочек кожицу или нет – решайте сами. Во втором случае шарлотка получится даже полезной. Разрезаем яблоки на небольшие кусочки и раскладываем равномерно в емкости.

Заливаем тестом и разравниваем его ложкой. Тесто в полной мере должно покрыть яблочки.

Печь пирог необходимо в печке, нагретой до 180-ти градусов по Цельсию. Тогда на ее изготовление уйдет не больше сорока минуток. Половину этого времени не трогайте печку, чтоб наш десерт не сдулся.

Уровень выпекания проверятся, общепринятым методом – спичкой. Палочка после протыкания бисквита осталась сухой, а корочка на пироге стала румяной – шарлотка с яблоками, классический рецепт которой вы решили опробовать, завершена!

Позволим ей постоять так минуток пятнадцать, чтоб она совсем немного остыла, и можно давать пробовать семье или гостям. В качестве украшения посыпьте его ванилином.

Творожная шарлотка

Шарлотка с творогом

Эта рецептура довольно необычна. Тем, что, кроме яблок, в нее добавляется еще и творог, который сделает вкус этого пирога еще нежнее. К слову, муку в рецепте заменили манной крупой. Мы уверены, что пирога нежнее вы не пробовали.

  • Яблочки – 6 штучек;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйцо – 1 штучка;
  • Манная крупа – 1 ст;
  • Сода – 1 ч. л;
  • Творог – 250 г;
  • Масло – 100 г;
  • Немножко сока лимона.

Яблочки надо подготовить. Очистить и порезать. Смочить в соке вышеупомянутого цитруса и пересыпать сахаром. Остатки сахара взбить в яйце. Долейте туда масла и не забудьте про соду.

Со всей тщательностью размешайте ложкой и разок взбейте посредством миксера. Творог будет лучше пропустить через сито — так он хорошо измельчится. Теперь и его добавьте к тесту.

Шарлотка с добавлением манки

Не забываем и про манную крупу, ведь она здесь является, как вы уже поняли, заменителем муки. Минуток десять позвольте тесту настояться. В промазанную форму разложите яблочки, и только потом залейте туда тесто.

Печку надо прогреть до 220-ти по Цельсию. И можно отправлять десерт выпекаться. Через несколько минут можно уровень жара до 180-ти и запекайте минут сорок.

Интересный факт – когда только появился такой десерт, его начинали готовить из сдобы, яблочек, ликера и крема.

В теории шарлотку реально испечь с абсолютно любой сладкой начинкой. На практике же самой бесподобной она получается с кислыми яблочками. Позвольте дополнительно маленький секрет – получше взбивайте смешанные сахар в яйце. Это позволит десерту стать еще изумительнее на вкус.

Традиционная вариация шарлотки

Ингридиенты для шарлотки

Компоненты для изготовления:

  • Яблочки — 1 кг;
  • Сахар — 1 ст;
  • Яйца — 4 штучки;
  • Мука — 1 ст.
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сода — 0,5 ч. л;

Делается предельно легко. Часть заготовленного сахара взбиваем в белке. С другой половиной проделываем тоже самое, но взбиваем в желтках. После этой процедуры воссоединяем белки и желтки, и взбиваем по-новой, частями добавляя муку. Следом высыпаем соль и соду. Яблочки режем дольками и сразу же добавляем прямо в тесто. Главное — хорошенько размешать.

Выливаем тесто в форму

Форму, которую вы выбрали, промазываем маслом и сыпем туда немного манки. Заливаем тесто и отправляем в печку, которую необходимо нагреть до 180-ти градусов. Выключаем приблизительно через минут тридцать.

Шарлотка с яблоками в духовке простой рецепт

Шарлотка с яблоками в духовке – простой рецепт, и он понравится всем хозяюшкам – от юных до опытных. Готовится он с легкостью, а получается пышным и на вкус таким, что язык проглотить можно. Шарлотка по этой рецептуре, останется такой же свежей и на другой день, так что не стоит беспокоиться, что пирог «сдуется» или испортится.

Продукты для приготовления шарлотки

  • Яблочки кислые — 4 штучки;
  • Сахар — 1 ст;
  • Яйца – 4 штучки;
  • Мука — 1 ст;
  • Немножко сока лимона.

Понадобится снова разделить белок и желток. В последний сыплем сразу весь сахар, и взбиваем, пока он не растает. Чтоб белок взбился получше, добавьте буквально чуточку капелек лимонного сока.

Этот прием дополнительно поможет убрать аромат яиц, который может появиться в ходе готовки. Взбиваем белки, пока не образуется пышная пенка.

Взбиваем белок и желток вместе

Соединяем после этого белок с желтком и вымешиваем самым тщательным образом. Разумеется, вы можете не заморачиваться, разделяя белок и желток, и взбить сразу все вместе, но тогда ваша шарлотка выйдет не настолько пышной.

Далее понемногу добавляем муку, помешивая ложкой. Тесто должно выйти полностью однородным.

Форму, уже застеленную специальным пергаментом, смазываем маслом. Обратите внимание, что диаметр формы желателен в районе двадцати сантиметров. Позволяется взять форму и большего диаметра, но шарлотка выйдет не настолько пышной. Хотя вкус ее хуже не станет.

Помним, что для десерта желательно брать кислые яблочки. Вычищаем семечки, режем фрукт ломтиками, которые выкладываем на дно формы. Поливаем все тестом.

Форму на полчаса отправляем в печку, прогретую до 180-ти градусов. Постарайтесь хотя бы половину этого времени не заглядывать внутрь, чтоб десерт наш не «просел». Степень готовности проверятся всем известным методом – протыканием спичкой.

Спичка так и осталась сухой? Великолепно! Тогда наша вкуснейшая шарлотка готова! Позволим нашему десерту немного, минут десять поостыть, и осторожно выкладываем на тарелку.

Особая шарлотка

  • Яблочки крупного размера – 2 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Особенный компонент — белое мороженое или такой же шоколад – на вкус;
  • Мука – 1 ст;
  • Масло — для смазывания;

Яблочки очищаем полностью, нарезаем небольшими дольками.

Сладкое белое мороженое вынимаем из морозильной камеры специально заранее, чтоб оно вовремя растаяло. Если вы решили взять для этой рецептуры белый шоколад, то его растапливаем на пару.

Взбиваем до хорошей пенки

В то время как потихоньку взбиваем яйца, понемногу сыплем сахар и взбиваем получившуюся массу еще на протяжении нескольких минут, пока он не растворится.

Так же порционно добавляем в сладкую жидкость муку, не переставая взбивать ее миксером. Так постепенно доводим смесь до консистенции сметаны средней густоты.

В подготовленное тесто добавляем наш особенный компонент, и аккуратно все смешиваем до получения однородности.

Форму аккуратно промазываем маслом и первым делом раскладываем туда нарезанные яблочки. Заливаем тестом, равномерно распределяем.

Как было прописано в предыдущих рецептах, отправляем десерт в прогретую духовку, чтоб шарлотка могла хорошо пропечься. Выпекаем на протяжении получаса.

Позволим полежать нашему пирогу несколько минут, чтобы остыть, выкладываем на блюдо и режем порционно, чтобы подать гостям.

Шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт

Шарлотка, приготовленная в мультиварке

  • Яблочки — 500 грамм;
  • Сахар — 1 ст;
  • Яйца — 4 штучки;
  • Мука — 1 ст;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Корица — 0,5 ч.л.;
  • Сода — 1 ч. л.

В яички насыпьте соду и сахарок. Лишь теперь начинайте взбивать. Сначала не торопясь, но понемногу увеличивая скорость оборотов миксера. Продолжайте взбивать, пока не увидите пышную пенку. Чем качественнее вы взобьете эту массу, тем вкуснее будет в конечном итоге пирог.

Добавляем ингридиенты и смешиваем до образования пенки

Потихоньку засыпьте муку, корицу и соль. Готовое тесто должно быть по консистенции похожим на свежую домашнюю сметану.

Три яблочка порежьте некрупными кусочками и перемешайте с тестом. Скажем вам по секрету. Возможно, вы могли заметить, что в устоявшейся общепринятой рецептуре так обычно не поступают. Но это маленький секрет, который поможет вам сделать шарлотку сочнее. Впрочем, поливать яблочки тестом или добавлять их сразу в тесто – выбор ваш.

Чашку мультиварки промажьте маслом и посыпьте немного сахарком.

Раскладываем порезанное яблоко

Одно яблочко очистите от семечек, и порежьте тонкими кусочками. Разложите их в мультиварке. Сахар на дне чашки будет полезен для того, чтоб наши кусочки покрылись слоем карамели, пока пирог будет запекаться. Налейте тесто в чашку мультиварки.

Шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт готовится немножко дольше, чем в других рецептурах. По программе «Выпечка» ее приготовление занимает целый час. Но в течение этого времени пирог успевает добротно запечься. Но периодически можно проверять шарлотку.

Когда мультиварка закончит работу, дайте ей настояться минуток пять просто с откинутой крышкой, после чего можете вынимать и подавать семье или гостям. На этом все!

Шарлотка на кефире с яблоками

Шарлотка, приготовленная с кефиром

  • Сладенькие яблочки — 5 шт.;
  • Сахар — 1 ст;
  • Яйца — 3 шт;
  • Свежий кефир — 1 ст;
  • Сода — 1 ч. л;
  • Мука — 2 ст.

Фрукты нужно помыть и вычистить семена. Можете выбирать сами – чистить их от кожицы или нет. Фрукты надо порезать ломтиками. Муку будет лучше просеять. Это поможет тесту стать пышнее.

Смешиваем яйца с сахаром

Яички смешайте с сахарком и взбейте до душистой пенки. Потом насыпьте соду. По данной рецептуре, нет нужды добавлять уксус! Кислоты хватит и в кефире.

Добавьте его в яйца. Частями насыпайте муку в массу, аккуратно помешивая.

Очень долго и чересчур активно размеривать не надо – тогда вы рискуете выпустить весь воздух, и тесто в результате выйдет не таким воздушным, каким мог бы быть.

Тесто, которое вы замешиваете для шарлотки, должно быть более густым, чем вы обычно замешиваете на оладушки.

Промажьте форму маслом (если предпочитаете силиконовые формочки, то в масле нет никакой необходимости) и налейте туда половину всего теста. Распределите его как можно ровнее. Осторожно разложите яблоки, присыпьте корицей, при необходимости посыпьте сахаром. Сверху залейте слой сладости остатками теста.

Шарлотку на кефире с яблоками надо печь не меньше тридцати пяти минуток при температурном режиме в 180 градусов. Решите взять форму в виде кольца, то это немного сократит время запекания.

Приготовленную шарлотку вы можете украсить по собственному усмотрению – сливками, ванилином, кондитерской посыпкой или чем-то еще.

Вот вы и узнали несколько интересных рецептов того, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Можете выбрать какой-то один или перепробовать приготовить их все. Но мы уверены, что любым из них вы будет полностью довольны.



Как приготовить шарлотку с яблоками

Рецепт шарлотки на столько стар и изношен, что многие опытные хозяйки часто игнорируют его. Это можно понять, ведь современный мир насыщен информацией и сегодня мы без труда можем разыскать практический любой рецепт, часто балуем себя совершенно невиданной в прошлом выпечкой. Наверное, это хорошо, только немного жаль, что проверенные временем рецепты нами незаслуженно забываются. А зря, потому что шарлотка, несмотря на простоту, доступность и лёгкость в приготовлении, таит в себе тайну и не одну, которые я обязательно раскрою. Кроме того, шарлотка с яблоками — это именно тот рецепт, на котором учатся выпечке. Поэтому, мои юные друзья, эту публикацию посвящаю вам. Если вы уже научились печь домашнее масляное печенье, то пора приниматься за шарлотку, а там уже и до бисквита недалеко.

Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Что-то вроде Кекса из чёрствой булки. Название происходит от женского имени Шарлота (от мужского Шарль, он же Карл, он же Чарльз, а в греческой традиции — Харлампий). Англичане называют подобное блюдо пудингом и предпочитают выпекать его именно с яблоками. Ну, а тот рецепт, который мы в России называем шарлоткой, т.е. яблоки, запечённые с тестом, напоминающим бисквит, возник во второй половине ХХ века на просторах Советского Союза, за что спасибо нашим бабушкам и мамам.

Яблоко — удивительный фрукт, которому приписывают райское происхождение. Никто не знает как выглядел плод с дерева познания добра и зла, который вкусили Адам и Ева в раю, но молва упорно называет его яблоком.

Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, «хворей» сердца и почек. А по мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами: они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, а по содержанию железа превосходят многие овощи и фрукты. Именно поэтому, яблоки рекомендуются людям, страдающим анемией, в неограниченном количестве.

Много витамина С, витамины группы В, глютаминовая и фолиевая кислоты, железо, калий, фосфор, а ещё йод, который содержится в семечках яблока, — всё это говорит о несомненной пользе этого фрукта. У англичан есть пословица : «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен совсем». Очень люблю яблоки, предпочитаю их любому заморскому фрукту и добавляю во многие блюда: Винегрет, Салат с крабовыми палочками, Форшмак из сельди, Пшеничная каша, Буженина, Куриная печень с яблоками

Отдельный акцент сделаем на яблочный пектин, который диетологи считают природным «санитаром» организма человека.

Пектин снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, обладает способностью выводить из организма вредные вещества и яды: радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды. В современном мире это очень актуально, так что ешьте больше яблок, друзья, и если выпечка, то, конечно, шарлотка с яблоками.

Вам понадобится: ( для формы диаметром 20-22 см)

  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан без горки ( объём стакана 200 мл)
  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сливочное масло и немного муки для смазки формы
  • сахарная пудра для украшения

Если вы не любите корицу, её можно исключить из рецепта. Многим не нравится, что корица влияет на цвет теста и в готовом виде оно выглядит сероватым, но мне кажется, что в результате сочетания вкусов и ароматов яблока и корицы возникает гармония, способная привнести атмосферу праздника в самые серые и ненастные будни.

Тайна шарлотки — это ингредиенты и их количество: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Запомните эту формулу и вы всегда без проблем сможете быстро испечь сочный фруктовый домашний пирог. Вместо яблок вы можете использовать любые другие фрукты, например, груши, бананы, инжир или печёную тыкву.

А если фрукты заменить на 1 стакан любых сухофруктов или орехов, а лучше того и другого вместе, получится очень сытный сухой пирог, который можно взять с собой в поход, в школу или офис.

Ещё один секрет: исключите из формулы разрыхлитель и вы получите рецепт бисквита, к которому обычно боятся приступить начинающие кулинары. Пеките шарлотку чаще, друзья, набирайтесь опыта и бисквит получится сам собою. А уж после бисквита любые торты будут вам не страшны!

Пошаговый фото-рецепт приготовления шарлотки с яблоками:

Прежде всего, подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и стенки сливочным маслом и посыпьте мукой — у профессионалов это называется «сделать французскую рубашку».

В отдельной миске смешайте муку, корицу и разрыхлитель.

В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут.

Пока миксер работает, подготовьте яблоки для шарлотки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см. Этот процесс очень облегчает специальное устройство. С его помощью можно одновременно избавиться от сердцевины яблока и разрезать на дольки.

Потом каждую дольку легко разрезать ножом на нужные кусочки. Режем без фанатизма, совсем не обязательно стремиться к идеальным формам. Чтобы ускорить подготовку яблок, привлекаем домочадцев или друзей. Не страшно, если яблоки начнут темнеть, что говорит о наличии в них железа, в готовом изделии это будет незаметно.

Тем временем яйца с сахаром взбились, побелели и увеличились в объёме.

Выключите миксер и снимите чашу. Просейте во взбитые яйца подготовленную муку с корицей и разрыхлителем. Аккуратно снизу в верх перемешайте ложкой или лопаткой до однородности. Следите, чтобы в тесте не остались комочки муки.

Вот такое тесто должно получиться.

Добавьте в тесто яблоки и перемешайте. Если вы не успели подготовить яблоки за то время пока взбивались яйца, отставьте тесто в сторону и закончите с яблоками. Пишу специально для начинающих кулинаров: с тестом ничего не произойдёт, оно не осядет и не испортится, легко простоит час и в таком виде, и с добавленными в него яблоками. Не спешим, работаем спокойно и с радостью.

Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Можно покрутить форму с тестом вокруг своей оси, не отрывая от поверхности стола, так тесто равномерно распределится.

Совет: во время выпечки тесто для шарлотки (или бисквита) увеличивается в объёме, поэтому наполняйте форму на 3/4 высоты. У разъёмной формы легко ориентироваться по внутренним заклёпкам — тесто должно доходить до верхней заклёпки.

Ещё одна тайна шарлотки — её можно испечь в форме для маффинов, у меня силиконовые. Эти формы, как и металлические, надо так же смазать маслом и посыпать мукой, т.к. тесто для шарлотки не содержит жира. Но лучше использовать специальные бумажные вкладыши.
Совет: очень часто при выпечке получается так, что теста получается на много больше, чем помещается в имеющуюся форму. Тогда вас выручат эти же формочки для маффинов. Заполните основную форму на 3/4, из остатков испеките маффины. Из опыта знаю, что если замесить тесто для шарлотки из двойного количества указанных в рецепте ингредиентов, то можно испечь большую шарлотку в разъёмной форме диаметром 24 см и 6 маффинов. Всё, что вы видите на фото я испекла именно так.

Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С 40 минут до румяной корочки.
Совет: никогда не открывайте дверцу духовки во время выпечки, пирог может осесть. Если вы видите, что верх пирога начал подгорать, а время ещё не вышло, убавьте температуру.
Помните также, что духовки у всех разные и часто отличаются именно температурным режимом. Одна хорошо печёт при 180°, а другой нужно ставить 200° — изучайте свою духовку и шарлотка идеальна для этого.

Готовность пирога проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой — проткните пирог в нескольких местах, если на зубочистке нет сырого теста, то пирог готов.

Готовую шарлотку выньте из духовки, полностью остудите и выньте из формы.

Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Вот такой простой домашний яблочный пирог, который можно печь вместе с детьми — вместе взбивать, сыпать, мешать, наблюдать, ждать, вдыхать, пробовать, угощать, радоваться результату. Мне кажется, дети не должны расти в доме, где не пекут шарлотку.

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве… (Макс Фрай «Ключ из жёлтого металла»)

Неописуемый аромат яблок и корицы! Ммм…. восторг! Мне кажется, именно так пахнет счастливый дом!

А вот так выглядит шарлотка, приготовленная в формах для маффинов. Именно в таком виде этот сочный и влажный из-за яблок пирог становится легко транспортабельным (ничего себе слово!) Такие мини-шарлотки в красивых бумажных юбочках можно взять с собой в школу или офис.

Невозможно пройти мимо…

На последок не удержусь, открою ещё одну тайну шарлотки. Если остывшие маффины покрыть кремом и чем-нибудь украсить, то они легко превратятся в капкейки. Как сделать крем смотрите → Капкейки с корицей

Правильно выпеченная шарлотка с яблоками — это воздушный, нежный и одновременно сочный пирог, простая и вкусная радость, которая соберёт вашу семью и друзей за общим столом. А надо для этого всего лишь 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, яблоки и никакого дополнительного смысла не требуется…

Ну, что удалось мне влюбить вас в шарлотку? Приятного чаепития!

Как приготовить шарлотку с яблоками. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (для формы 20-22 см)

  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан без горки ( объём стакана 200 мл)
  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сливочное масло и немного муки для смазки формы
  • сахарная пудра для украшения

Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
В отдельной миске смешайте муку, корицу и разрыхлитель, просейте во взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаткой.
Подготовьте яблоки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см.
Добавьте яблоки в тесто и перемешайте.
Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность.
Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С 40 минут до румяной корочки.