Как сделать тесто на пирожки в духовке

Пирожки в духовке


Пирожки, приготовленные в духовке – мягкая, воздушная, невероятно вкусная выпечка. Они получаются менее жирными, чем пирожки, обжаренные на растительном или сливочном масле. Именно поэтому такие пирожки рекомендуется включать в рацион детского и диетического питания.

Пирожки в духовке – одно из самых распространенных и любимых блюд в нашей стране. Их готовят как в будни, так и в праздники; едят на завтрак, обед, полдник, ужин. Рецептов домашних пирожков неисчислимое множество. Определяющее значение имеет комбинация ингредиентов для теста и начинки. Для выпечки подходит слоеное или дрожжевое тесто. В зависимости от рецептуры, дрожжевое тесто для пирожков в духовке может быть пресным (постным), в состав которого входит только вода, дрожжи, мука и минимальное количество растительного масла. Невероятно вкусные получаются пирожки из сдобного дрожжевого теста, приготовленного на молоке, кефире или сыворотке, с добавлением яиц, сливочного масла, сметаны.

В тесто непременно добавляют соль или сахар, а также кладут сладкую или соленую начинку: творог, мясной фарш, тушеные или обжаренные овощи, рубленные отварные яйца, кусочки фруктов, ягоды, повидло и т.д. Сладкие пирожки, испеченные в духовке, станут отличным десертом к чаю или кофе. Ну а соленые пирожки – это превосходная закуска или самостоятельное блюдо.

Предлагаем лучшие рецепты, которые помогут вам быстро и вкусно приготовить домашние пирожки в духовке.

Пирожки с мясом и рисом в духовке

Если вы желаете порадовать родных недорогой, но сытной и вкусной выпечкой, сделайте дрожжевые пирожки с мясом и рисом в духовке. Такие пирожки можно есть вприкуску с первым блюдом, взять с собой на работу или на пикник.

Пирожки с капустой на заварном тесте

Если нет времени и желания долго возиться с дрожжевым тестом, попробуйте сделать нежное заварное тесто на кефире, а потом использовать его для выпечки аппетитных пирожков с капустной начинкой.

Пирожки с корицей печёные

К чему ходить в магазин или дорогое кафе, если все вкусное и натуральное можно приготовить дома? Например, попробуйте сделать пышные пирожки из дрожжевого теста с корицей по моему рецепту.

Пирожки с капустой и мясом

Пирожки из теста на кислом молоке всегда получаются удачными. Особенно если в качестве начинки взять универсальное сочетание мясного фарша и капусты. Такие аппетитные воздушные пирожки из духовки разметаются ещё горячими!

Духовые пирожки с вишней

Приготовление вкусных пирожков из пышного дрожжевого теста с сочной вишнёвой начинкой на первый взгляд кажется сложноватым. На самом деле – это очень просто, если делать всё строго по рецепту.

Пирожки с печенью и картофелем

Начинка из куриной печени, лука и картофеля прекрасно подходит для приготовления сытных и вкусных пирожков. После выпечки в духовке они выглядят пузатыми, румяными и очень аппетитными.

Пирожки с квашеной капустой

Домашние пирожки на основе без дрожжевого теста особенно хороши с начинкой из квашеной капусты. Недорого и вкусно. Готовить и лепить их очень просто, выпечке мы придадим форму сигары.

Самса с мясом и сливой

Слоеная самса с мясом занимает особое место в восточной кухне. Традиционно начинку готовят из баранины, говядины и лука, но мы внесем свою неповторимую вкусовую изюминку, дополнив начинку кусочками сливы.

Крученые пирожки из ржаной муки с капустой

Знаете ли вы, что ржаная мука – отличная основа для приготовления пирожков? Сегодня на нашей кухне ржаные карельские пирожки с начинкой из капусты, моркови и репчатого лука.

Пирожки дрожжевые с вешенками и картофелем

Приготовьте пирожки с вешенками и картофелем по нашему рецепту и отведайте нежную выпечку, с хрустящей корочкой, которая просто тает во рту. Настоящее наслаждение, которое готовится легко и быстро.

Пирожки печеные с мясом (тесто по ГОСТу)

Пирожки с мясом из слоёного теста

Пирожки с горохом и чесночной заправкой

Пирожки с яблоками в духовке

Пирожки с щавелем и сахаром

Румяные, нежные пирожки из рассыпчатого тоненького теста с изумительной кисло-сладкой начинкой! И все эта вкуснота готовится из очень скромного набора продуктов: муки, масла, разрыхлителя, щавеля и сахара.


Похожие записи:


1. Шоколадно творожный пирог в мультиварке
2. Сдобное тесто для пирога с яблоками рецепт
3. Слоеное тесто в хлебопечке панасоник
4. Домашний бездрожжевой хлеб в духовке
5. Пирог с яблоками на сковороде на плите



Тесто для пирожков в духовке - быстро и просто

Мне читательница недавно задала вопрос, как просто и быстро сделать тесто для пирожков в духовке и чтобы пирожки получились вкусными, пышными?

А я то уже как раз пекла пироги по нескольким таким чудным рецептам, поэтому решила вынести отдельным постом именно рецепт теста для пирожков и дальше покажу вам, что из этого теста мы уже пекли.

Рецепт теста на пирожки, которые не черствеют (готовятся в духовке)

Это первые пирожки, которые показались мне неимоверно вкусными, они готовятся из теста под названием Попутчица, и славится оно тем, что пирожки, приготовленные из него в духовке долго не черствеют.

Этот рецепт теста для пирогов прислала мне Галина и получается очень смешно, что пироги действительно не черствеют так как просто сметаются со стола со скоростью света :)

Я эти пирожки сделала с картошкой и луком, но можно с любой начинкой.

Тесто интересно тем, что в нем много растительного масла, 2/3 стакана, но скорее всего благодаря ему пирожки и выходят такими пышными и нежными.

Вот он и рецепт, я не буду сюда его перепечатывать, так как по ссылке он описан по шагам и с фото, готовьте, не пожалеете!

Для опары:
50 грамм сырых дрожжей (или 1.5 ч. ложек сухих)
1,5 стакана подогретого молока;
8 столовых ложек просеянной муки (с горкой);
4 столовых ложки сахара (без горки).

Для теста:
два яйца;
соль;
2/3 стакана подсолнечного масла;
мука.

Еще один рецепт теста для пирожков в духовке, который меня покорил нам тоже прислала читательница. Я из него делала булочки Улитки и яблочный пирог. Но тесто 100% и пирожковое тоже!

Вот в нем как раз уже вместо растительного масла используется сливочное, пирожки получаются сдобными.

Для теста:
- 50 грамм дрожжей (я брала одну чайную ложку сухих) 1 ст. теплого молока;
- 100 гр. растопленного масла;
- 0,5 ч.ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- два яйца;
- 4,5 стакана муки.

Полностью рецепт с фото по шагам смотрите по ссылке

Ну и третий рецепт простого и экономного теста для пирожков в духовке прислала нам читательница.

Тесто делается на сыворотке и тоже с растительным маслом.

0.5 литра молочной сыворотки

5 ст. ложек сахара (я чуть больше положила)

1 ч. ложка соды (я не добавляла)

20 грамм свежих дрожжей (одну ч.л. сухих)

70 мл. масла растительного

1 кг. 300 гр. пшеничной муки (у меня ушло на 100 гр. меньше)

Пирожки получаются очень классными, даже по фото видно. Хорошо поднимаются и румянятся.

Опять же смотрите по ссылке полностью рецепт с пошаговыми фото.

Как вкусно и правильно выпекать пирожки в духовке

Хочу вам дать несколько советов: если вы решили делать пирожки в духовке, то тесто обязательно должно быть дрожжевым, чтобы пирожки хорошо поднялись. Вкусное тесто для пирожков можно делать на молоке или на сыворотке.

Не бойтесь слова "опара" - это всего лишь часть муки, замешенной с молоком и дрожжами, такая жижа получается, в которой за пол часа быстро начнут размножаться дрожжи.

Когда слепите пирожки выложите их на противень и лайте еще раз подняться.

Чтобы удобнее было лепить пирожки смачивайте руки в растительном масле.

Чтобы пирожки получились румяными, смажьте их желтком, перед тем, как ставить в духовку.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Самыми аппетитными выглядят булочки и пирожки по двум последним рецептам. Я обычно использую тесто на воде, и для жареных пирогов, и для выпечки. Пробовала на молоке, получается хуже. Но в моем рецепте нет сливочного масла. Возьму на заметку рецепт булочек.

А чем-нибудь можно заменить сыворотку в 3-м рецепте?

Думаю кислым молоком можно заменить либо сделать можно сыворотку, я часто не знаю, куда ее деть, когда творог делаю. Нагреть кефир на маленьком огне, можно налить столовую ложку лимонного сока, в результате кефир разложится на творог (будет плавать сверху, его надо будет собрать и отжать) и сыворотку.

Хочу тоже поделиться своим рецептом теста. Я стараюсь соблюдать Посты и в постные дни нельзя порой даже растительного масла. Совсем недавно получилось такое тесто универсальное, и на лепешки (вроде лаваша), и на хлеб, и на пончики, и на пирожки. Сегодня вот поставила тесто на пиццу.
Состав:
Стакан отвара от картофеля.
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 ч.л. сухих быстрых дрожжей
2 стакана муки
1 ст.л. растительного масла (можно без него, если есть такая необходимость).
Сначала необходимо поставить опару на отваре, соли, сахаре, 1 ст. муки и дрожжей. Как опара начнет пузыриться, вмешать еще стакан муки и дать тесту подняться. После этого можно выпекать, или примять и дать еще раз подняться. Тогда выпечка будет еще нежнее.

Здравствуйте, уточните, после того,как тесто подойдет, его надо еще раз обмять или сразу приступать к лепке?

Я сразу леплю, не обминаю.

Я знаю ещё самый простой способ теста для пирожков.
200 гр сливочного масла
500 гр молока
1 чайная ложка соли без горки
2.5 или 3 ложки сахара.
Мука
Приготовление.
Растапливаем масло, добавляем молоко, соль и сахар. Когда все растворится ставим остывать. Остыло, просеиваем муку до определённой консистенции. Всё. тесто готово.



Дрожжевое тесто для пирожков в духовке


Пирожки в духовке, вкусные и ароматные. можно испечь сладкие, можно соленые. Но не начинка отличает вкусный пирожок от обычного, отличает тесто. Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков, совсем не обязательно целый день простоять на кухне, делюсь рецептом как быстро замесить дрожжевое тесто, а затем наслаждаться печеными пирожками. Попробуйте, действительно быстро, просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1/2 кг. муки высшего сорта
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 гр. сливочного масла
  • начинка для пирожков

  • В глубокую миску наливаем теплое молоко. Разводим в нем свежие дрожжи. Добавляем одну столовую ложку сахара, один стакан муки, размешиваем, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
  • Если дрожжи хорошие, то процесс брожения начинается сразу: опара покрывается пузырьками и увеличивается в объеме.
  • Кладем в тесто одну чайную ложку соли без верха, остальной сахар, два яйца. Яйца желательно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы холодные яйца не охлаждали тесто и не замедляли процесс брожения.
  • Добавляем в тесто 3 столовые ложки растительного масла, и нагретое в микроволновке сливочное масло (теплое, но не горячее).
  • Все хорошо перемешиваем и добавляем два стакана муки. Муку добавляем постепенно, тщательно перемешивая с жидкостью. Должно получиться некрутое тесто, которое выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой.
  • Вымешиваем тесто, по чуть-чуть добавляя муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет послушным и не начнет легко отделяться от рук и стола.
  • Тесто делим пополам, а затем каждую часть режем на кусочки. Это тесто для пирожков в духовке получается таким мягким, что его можно не раскатывать. Руками вытягиваем лепешку, на которую кладем начинку.
  • Как обычно формируем пирожок и кладем на противень. Дрожжевые пирожки располагаем на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки.
  • Накрываем пирожки пищевой пленкой, чтобы не заветрились, и оставляем минут на 20 в теплом месте. Кстати, духовку следует включить заранее, чтобы она хорошо прогрелась.
  • Когда наши пирожки подрастут, красим их взбитым яйцом, а затем ставим в горячую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Вкусные и ароматные дрожжевые пирожки вынимаем из духовки. Когда пирожочки немного остынут, можно подавать к столу.

P.S. Количество сахара в рецепте указано для дрожжевых пирожков с несладкой начинкой. Для сладких пирожков количество сахара увеличиваем вдвое.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Галина 25.10.13
Автор, рецепт просто супер. Не думала что в первый раз так клево получится.))) Все благодаря тому что вы все очень подробно и понятно описали! Спасибо! Пирожки по вашему рецепту моим домочадцам ОООООЧЕНЬ понравились)

Юлия 31.10.13
Люблю печеные пирожки но сама как-то не готовила. А тут при виде картинки слюни потекли, стала пробовать. Получилось! Просто объедение! Мягкие, зажаристые!

Тоня 24.12.14
спасибо автору. самый самый самый лучший рецепт пирожков

Екатерина 21.04.15
спасибо вам огромное! рецепт суперррр, второй раз делала *3 )))) ну очень любим пироги, а теперь и сама умею печь)))

Яна 18.01.16
Здравствуйте, Алена! Прошу Вашего совета, пеку по Вашему рецепту пирожки уже не первый раз, при нагревании в духовке, они почему-то трескаются, и вытекает весь сок на противень. Почему это происходит, при чем начинка может быть абсолютно разной?

Алена
Яна, причина одна - пар разрывает пирожки, и жидкая начинка вытекает. Чтобы избежать этого, есть несколько уловок.
1. начинку для пирожков делайте более сухой,
2. кладите в пирожок чуть меньше начинки, чтобы оставался небольшой люфт,
3. перед тем, как ставить пирожки в горячую духовку, в каждом пирожке сделайте сверху несколько отверстий (при помощи зубочистки), чтобы пар мог свободно выходить во время выпечки.

Яна 26.01.16
Спасибо, Аленочка Вам большое за подсказку, я действительно ложу много начинки и сливы очень сочные.

Яна 23.04.16
Здравствуйте! Подскажите, надо ли обминать тесто? Никогда не "работала" с дрожжевым тестом, везде пишут, что надо обминать.

Алена
Яна, дрожжевое тесто обычно обминают, когда готовят сдобу, например, пасхальные куличи или сдобные пироги, булочки и т.д. Когда тесто выдерживают в тепле длительное время, его непременно обминают, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ.
Если же Вы готовите обычные пирожки из дрожжевого несдобного теста, как в этом рецепте, то обминать не нужно.

Яна 25.04.16
Алена, спасибо большое за рецепт и за разъяснение! Впервые пекла пирожки на дрожжевом тесте - получились, поднялись, пропеклись.

Елена 07.08.16
Хороший рецепт) благодарю, только одно добавить хочу, что когда уже тесто сделано, надо немного подождать когда и оно поднимется, а потом уже пирожки лепить)

Юлия 14.10.16
Рецепт просто супер, тесто оболденное

Алена
Юлия, спасибо за отзыв))))))))))))

Татьяна 22.11.16
Пирожки при выпечке становятся сухими и жесткими. Почему так происходит?

Алена
Татьяна, у вас пирожки явно пересушились. Конкретно для вашей духовки следует уменьшить температуру и время выпечки (разные духовки сильно отличаются друг от друга). И в дальнейшем следует учитывать характер вашей духовки)))))

Елена 11.05.17
Спасибо за рецепт. Сегодня делала пирожки с повидлом, добавила только сахара в два раза больше, так как сладкие делала. Очень довольна и благодарна

Дарья 24.08.17
Очень вкусные получились пирожки, тесто пышное, мягкое. Сколько раз пробовала разные рецепты, подобной вкусноты не получалось. Спасибо за рецепт.

Алена
Дарья, и Вам огромное спасибо за отзыв.

Ольга 29.08.17
Замечательное тесто, рецепт простой, вкус пирожков восхитительный. Все получилось. Автору рецепта огромное спасибо!

Акмарал 29.01.18
Все испекла по вашему рецепту. Но сухих дрожжей я добавила 12 грамм. И в итоге получились просто офигительные пирожки. Первый раз пекла и все отлично. Вот фотоотчет. Я их за сегодня уже два раза испекла. Спасибо за рецепт.

Алена
Акмарал, cпасибо за отзыв. Пирожки просто загляденние))))))

Сергей 28.05.18
Спасибо. Пирожки все с удовольствием слопали. По рецептуре вместо 18, получилось 14! Теперь придется делать их постоянно с разной начинкой. Попробую немного открытые с сыром.

Настя 04.08.18
Огромное спасибо за рецепт. Тесто для пирожков первый раз сама заводила и всё отлично получилось. Очень вкусно!

Алена
Настя, и Вам спасибо за отзыв)))))

Оксана 06.08.18
Никогда не пишу отзывы. Но ваш рецепт не возможно не отметить. Теперь буду только по нему и готовить. Тесто воздушное, нежное, как пух. Спасибо вам. Семья в восторге.

Лариса 04.10.18
Пирожки пекла первый раз, очень рада, что попался именно ваш рецепт. Пироги получились очень красивые и очень вкусные. Оказывается я могу печь :) :) :)

Алена
Лариса, у вас золотые ручки))))) Спасибо за отзыв))))

Татьяна 13.10.18
Алена, спасибо вам огромное за рецепт. Я часто и много пеку, но вот пирожки всегда жарила, потому что всегда хотелось, чтобы они в духовке были красивыми, как в магазине. У меня не получалось, пока не решилась сделать по вашему рецепту. Божественно вкусные и красивые. Моя семья в восторге, спасибо еще раз.

Елена 06.12.18
Шикарное тесто. Получается с первого раза!! Спасибо огромное.

Алена
Елена, большое спасибо за отзыв)))))))

Ксения 30.12.18
Добрый день! делала пирожки с мясом по вашему рецепту, и судя по отзывам я самая криворукая. тесто получилось офигенное, добавила начинку, подождала пока поднимутся, но они все вширь разъехались, а не вверх, ну думаю в духовке может поднимутся - тоже нет, получились такие некрасивые лепешки плоские похожи на жареные стали, что может быть не так?

Алена
Ксения, скорее всего, причина в муке (низкое количество клейковины). Купите в следующий раз муку высшего качества. На упаковке должно быть указано, что она предназначена для выпечки. Также улучшить качество теста помогает сухое молоко. Достаточно добавить в тесто 1 ст.л. сухого молока, и выпечка получается высокая и красивая. И не расстраивайтесь по всяким пустякам, во всем требуется опыт, особенно это касается дрожжевого теста. С первого раза оно далеко не у всех получается)))))))

Наталья 14.01.19
Спасибо оооооогромное автору. Впервые у меня что то получилась. Тесто супер, эластичной, не прилипает не к рукам, не к столу,. Поднялось за минуты, как при лепке, так и в духовке. Не ожидала такого эффекта. В следующий раз буду делать поменьше и теста и начинки. СПАСИБИЩЕ.

Алена
Наталья, большое спасибо за отзыв. Рада, что рецептик понравился)))))))

Ирина 29.01.19
Спасибо большое за рецепт, впервые вышли вкусненные пирожки и булочки, этот рецепт посоветую даже тому, кто впервые захочет сделать пирожки из дрожжевого теста. Теперь всегда пирожки и всегда именно этот рецепт!

Алена
Ирина, премного благодарна за отзыв)))))))

Татьяна 05.02.19
супер тесто, пирожки удались. спасибо вам.

Алена
Татьяна, большое спасибо за отзыв)))))))

Екатерина 23.08.19
Первый раз сделала пирожки на дрожжах. Мне кажется, все равно привкус дрожжей есть. Это нормально?

Алена
Екатерина, дрожжевое тесто всегда имеет аромат и легкий вкус дрожжей, это совершенно нормально)))) Разве вы никогда не замечали, как бесподобно пахнут пасхальные куличи или сладкие булки))))))) Если тесто ничем не пахнет, то там натурального мало.

Мария 27.08.19
Спасибо за рецепт! Дети в восторге. Ну, а если детям вкусно, значит все приготовлено правильно.

Алена
Мария, Вам и вашим деткам спасибо за отзыв)))))))))


Читайте также:


1. Творожный торт без выпечки самый простой способ
2. Пирог с яблоками на сковороде
3. Пирожки с печенью в духовке пошаговый рецепт
4. Яблочный пирог на кефире без яиц
5. Десерты для диабетиков 2 типа рецепты



Пирожки в духовке


Трудно представить себе человека, который не любит выпечку. Понятно, что есть диеты и многие ограничивают потребление углеводов в силу разных причин, но это не мешает большинству людей с удовольствием есть пироги и пирожные, торты и рулеты. Однако один из оптимальных вариантов выпечки – все же пирожки, испеченные в духовке. Они значительно полезнее жареных, к тому же, если правильно приготовить тесто, они долго не черствеют. Расскажем, как приготовить пирожки в духовке.

Тесто на пирожки

Конечно, современные магазины и кулинарии предоставляют широкий выбор готового теста, и если нет времени и сил, можно воспользоваться полуфабрикатами. Однако лучше самостоятельно замесить тесто – так вы будете уверены в качестве ингредиентов. Обычно пирожки в духовке пекут из дрожжевого теста. Оно может быть сладким и не сладким – зависит от начинки и ваших предпочтений.

Пирожки с картошкой

  • мука в/с пшеничная – 5 стаканов;
  • вода фильтрованная – 0,4 л;
  • соль – 1 ч. ложка + 2 щепотки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 25 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • перец черный – по вкусу.

Дрожжи смешиваем с сахаром и 2 ложками муки, заливаем теплой водой (температура воды – около 40 градусов) и даем подняться опаре (на это уйдет около 15-20 минут). Солим, просеиваем дважды муку и добавляя ее, замешиваем тесто. Когда оно станет плотным, постепенно вмешиваем масло, смазывая им руки.

Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Ее можно приготовить двумя способами. Первый: чистим картофель и лук, режем мелкими кубиками, солим, перчим и перемешиваем с мелко нашинкованным укропом. Второй: отвариваем картофель, пюрируем, смешиваем с обжаренным луком и измельченным укропом, солим, перчим.

Когда тесто хорошо подошло, перемешиваем его и даем вторично подняться, затем делим на небольшие комочки и раскатываем подложки для пирожков. На тесто кладем начинку, соединяем края, защепляя их как следует и укладываем в форму или на противень (не забудьте смазать). Пирожки должны расстояться, после чего смазываем их взбитым яйцом и выпекаем на среднем огне около получаса. Время приготовления зависит от размера пирожков и температурного режима, так что смотрите по внешнему виду.

Так же можно приготовить пирожки с творогом в духовке, если творог несладкий – просто подсолите его и смешайте с укропом.

Пирожки из сдобного теста

Если хотите сладкие пироги – тесто нужно готовить иначе. Да и начинка для таких пирожков подойдет другая: творог с сахаром, нарезанные фрукты или ягоды. Если же времени мало, можно испечь пирожки с вареньем в духовке.

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 0,4 л;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • белый сахарный песок – 130-150 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • пшеничная мука качественная в/с – 1,2 кг;
  • масло рафинированное растительное – 50 мл;
  • варенье вишневое или клубничное – 1 стакан примерно.

Взбиваем яйца с солью, чтобы они потемнели и цвет желтков стал более насыщенным, затем добавляем сахар и, если есть желание – пакетик ванилина. Используя миксер, добиваемся однородности и полного растворения сахара, затем вводим растертые дрожжи и теплое молоко. Перемешиваем и постепенно добавляем просеянную муку. В конце, вымешивая тесто, смазываем руки маслом. Масло может быть и топленым сливочным. Тесто нуждается в отдыхе – даем ему подойти в течение минут 40, потом обминаем и даем ему подняться вторично. Разделываем тесто на небольшие комочки, раскатываем. Варенье откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стек сироп. Кладем на каждую подложку несколько ягод, лепим пирожки, помещаем их на противень. Расстаиваем минут 15, смазываем маслом и печем до равномерного золотисто-коричневого оттенка.

Не менее вкусными и пышными получаются пирожки на кефире, приготовленные в духовке. Просто заменяем молоко или воду кефиром и замешиваем тесто. Начинка может быть разной.



Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Дрожжевое тесто для выпечки в духовке

Ингредиенты

  • мука
  • молоко
  • масло сливочное (или маргарин)
  • масло подсолнечное
  • куриные яйца
  • сахар
  • дрожжи
  • соль

Приготовление

Это самое первое тесто, рецепт которого рассказала моя бабушка. Для приготовления того, что изображено на фото понадобится раза в два увеличить число ингредиентов (диаметр пирога 30 см).

Понадобится:
1 - 1,5 кг муки,
1,5 стакана молока,
100 г маргарина (или сливочного масла),
0,5 - 1 стакан сахара,
0,5 чайной ложки соли,
3 - 4 куриных яйца (зависит от размера),
1 пакетик (11 - 12 грамм) сухих дрожжей (или 1 палочка свежих),
0,5 стакана подсолнечного масла (в тесто идёт лишь 1 - 1,5 ст. л., остальное для смазывания противня)

*0,5 - 0,7 кг плодово-ягодного повидла или другой начинки
*дополнительно 1 стакан сахара, если печь только сахарные плюшки
*0,5 чайной ложки ванили (по вкусу)

1) Подогреваем до 30-35 градусов смесь: 1,5 стакана молока, 100 г маргарина (или масла), 0,5 (или 1 - для сладкоежек) стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли (без горки). Маргарин в этой смеси должен полностью растопиться, а сахар раствориться.
Примечание: не кладите больше 1,5 стаканов сахара, т.к. дрожжи могут погибнуть и тесто не подойдёт.

2) Берём большую миску, в которой будем замешивать тесто. Просеиваем в неё 3 стакана муки, высыпаем 1 пакетик сухих дрожжей (или крошим 1 палочку свежих), немного смешиваем их с мукой. Сюда же разбиваем 2 яйца и добавляем 1 - 1,5 столовые ложки подсолнечного масла. При желании можно добавить 0,5 чайной ложки ванили.

3) Выливаем смесь, приготовленную в пункте 1, в муку, перемешиваем до получения однородной массы. Тесто ещё жидкое, поэтому постепенно добавляем муки. Я вымешиваю его деревянной ложкой и подсыпаю муку до тех пор, пока оно не начнёт немножко держать форму. Тогда мешать ложкой становится трудно. К сожалению, кухонных весов пока нет, поэтому не могу сказать точно, сколько муки приходится добавлять.

4) Посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и замешиваем руками. Пусть заберёт столько муки со стола, сколько надо, но при этом не перестанет быть мягким на ощупь. Когда "колобок" в ваших руках перестанет расплываться, его пора положить обратно в миску, предварительно слегка посыпанную мукой (чтоб не прилипло). Сверху тесто я тоже чуть-чуть посыпаю мукой, накрываю полотенцем и ставлю в тёплое место, чтобы подошло (от 60 до 100 минут, в зависимости от температуры воздуха).
Совет: что делать с тестом, если температура в комнате еле достигает +15 градусов? Есть 3 пути:
1. Купите в аптеке или где-то ещё электрогрелку мощностью 20 - 40 ватт. Поставьте на неё миску с тестом и укутайте одеялом. Рукой проверяйте, температуру грелки и ждите, пока тесто подойдёт Проверено!
2. Установите посуду с тестом на кастрюлю с тёплой водой (у меня миска в форме полусферы, отлично становится сверху).
3. Включите духовку и поставьте тесто сверху на плиту (у газовых плит хорошо прогревается верхняя часть, чем я часто пользуюсь).

5) Если использовались дрожжи из пакетика, то тесто подходит 1 раз. У меня увеличивалось в объёме в 1,5 - 2,5 раза. Если использовались свежие дрожжи, то после 1 раза тесто нужно "обмять", проткнув его в нескольких местах ручкой деревянной ложки, и дать ему взойти ещё раз. "Протыкание" можно рекомендовать для любого теста, т.к. оно избавляет его от излишнего углекислого газа, давая возможность тесту обогатиться кислородом.

Вот и весь рецепт. Когда тесто подойдёт, выложить его на стол, посыпанный мукой, сформировать в шарик и отложить в сторону, накрыв полотенцем. Готово! Отрезаем кусочки и лепим пирожки, плюшки, ватрушки.

Совет: Подготавливаемые к выпечке пирожки ставлю на плитку, потому как на ней теплее. Посмотрите на предпоследнее фото. Слева - только что сделанный пирог, справа - тот же пирог, но через 20 минут. Он потолстел. И только перед тем, как вы собираетесь ставить пироги в духовку, их нужно сверху смазать кисточкой оставшимся 1-2 яйцами (взбить вместе белок и желток) и посыпать сахаром. Выпекать при температуре 180 - 200 (уточнить не могу - нечем определить температуру) до приобретения тестом вкусного оттенка, как на фото с пирожками.