Как украсить пирог тестом

Как украсить пирог тестом


Автор: admin · Сентябрь 16, 2015

Что может быть лучше домашней выпечки? Одна незадача – не каждая хозяйка знает, как можно украсить домашнюю выпечку, чтобы по красоте и аккуратности она нисколько не уступала фабричным экземплярам.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов того, как украсить домашний пирог.

Классическая корзинка

Это очень простой, доступный вариант украшения, с которым справится даже начинающий кулинар. Главное – не запутаться. А вот и пошаговая фотоинструкция, как сделать плетение «корзиночка» для пирога.

Спираль из теста

Вот еще простой, но очень эффектный способ украшения пирога – спираль из теста. Ваши гости придут в восторг и даже не догадаются, что это произведение кулинарного искусства делается за считанные минуты.

Фигурные края

Если у вас открытый пирог или вы хотите сделать еще и красивые края на выпечке, то на помощь придут обычные столовые приборы – ложка и вилка, также могут пригодиться и ножницы!

Из обрезков и остатков теста можно сформировать красивый и броский цветок по размеру всего пирога – получается очень эффектно!

Кстати, из обрезков теста можно сформировать не только цветок, но и елочку. Этот способ украшения более простой и быстрый, но выпечка от этого не станет менее привлекательной.

Плетение косичек из теста и использование их в качестве декоративных элементов – старый и проверенный временем метод. Красиво, аккуратно, просто и не требует особых навыков и инструментов. Косичкой из теста можно выложить, как края, так и пройтись по центру пирога.

Все эти способы украшения не требуют специальных формочек, ножей и прочих кулинарных инструментов. А что если у вас есть некоторые из них? Благо сейчас достать их не составляет труда, да и цена достаточно приемлемая.

Осенний листопад

Такой пирог смотрится очень шикарно, будто его делал именитый кондитер. А между тем все очень просто – необходима пекарная формочка в виде листочка.

Для удобства подложите под лист теста пекарную бумагу, марлю или кальку, чтобы потом не испортить звездочки.

Очень оригинальный и красивый вариант оформления. Можно использовать как специальную формочку, так сделать ее из жестяной банки, или выдавливать кругляшки трубкой из под фломастера или маркера.

Впрочем, если у вас нет никаких специальных форм, но вы хотите поразить гостей, то на помощь могут прийти обычные вязанные салфетки! Просто приложите их к тонко раскатанному листу теста и еще раз хорошенько пройдитесь скалкой. Салфетка выступит в роли трафарета или штампа.

Вот были одни из самых простых и эффектных способов украшения домашнего пирога, которые под силу даже начинающей хозяйке.


Похожие записи:


1. Пышный хлеб в духовке
2. Клубничный торт без выпечки
3. Чизкейк рецепт без выпечки с желатином
4. Рецепты хлеба для хлебопечки панасоник sd 2500
5. Жареный белый хлеб в молоке с сахаром



Быстрое у эффектное украшение пирогов тестом

Самодельные пироги – гордость многих хозяек. Для придания им восхитительного вида чаще всего применяется сахарная пудра. Если же мы украшаем тестом, то необходимо знать, какие элементы сохраняют форму при выпекании. Подойдя к процессу приготовления десерта с фантазией, можно сотворить подлинный шедевр кулинарии. Главное – готовить пирог в хорошем настроении, чувствуя вдохновение. Рассмотрим процесс подробнее.

Розочки и колоски

Даже если пирог не очень удался, украшения помогут исправить оплошности хозяйки. И это не означает, что нужно провести половину дня, вырезая декоративные элементы: порой даже самые простые фигурки придают изделию аппетитный вид. Одни из них – розочки и колоски. Такие украшения хорошо смотрятся и на открытых, и на закрытых пирогах.

В первую очередь необходимо раскатать тесто, после чего условно разделить его на 5 частей. 3 части пойдут на изготовление основы для начинки, а 2 – на украшения. Сформировав выпечку, приступаем к созданию декора. Дрожжевое сдобное тесто достаточно пластично, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Оставшуюся часть теста раскатываем в форме прямоугольника с длиной, равной диаметру пирога (если он круглый), и толщиной около 5 мм. Нарезаем полосами шириной по 3 см. Каждой полоске придаем вид колоска, заострив верхушку и сделав по краям надрезы под углом в 45 о . Выкладываем украшения из теста для пирогов на начинку, пряча основания колосков под бортиками изделия.

Выпечка уже приобрела необычный вид, но можно сделать ее еще более аппетитной, добавив розочки из теста. Из оставшихся полос формируем несколько шариков, раскатываем их в небольшие продолговатые лепешки и сворачиваем рулетиками, после чего разрезаем пополам. Устанавливаем элементы в местах соединения колосков, пальцами отгибаем «лепестки».

Чтобы розочки выглядели более реалистично, можно украсить тесто и листьями. Для этого раскатываем оставшееся тесто в одну длинную полоску шириной не более 2 см и нарезаем кусочками по 3 см. Затем заостряем верхушки и делаем по краям насечки (как в случае с колосками). Окружаем розочки листьями и ставим изделие в печь.

Косички, зигзаги, сердечки

Большинство сладких пирогов принято делать открытыми. Для таких вариантов отлично подойдут украшения в виде косичек, зигзагов или сердечек, выкладываемых отдельно или решеткой. Перед тем как украсить пирог тестом, пошагово рассмотрим процесс изготовления элементов декора.

Для создания косичек раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем его полосками шириной не более 1 см. Чем уже будут детали, тем более изящными получатся украшения. Сплетаем аккуратные косички, используя для каждой 3 или 4 полоски. Длина элементов декора должна равняться ширине пирога. Помещаем украшения на начинку, пряча концы косичек под бортик.

Для оформления несладкого закрытого пирога также можно применить косичку. Делаем элемент более широким и длинным, используя полоски шириной от 1 см. Затем выкладываем декор по периметру изделия и ставим его в печь.

Если вы не знакомы с техникой плетения косичек, помогут зигзаги, которые вырезают из тонкого пласта теста острым ножом. На первый взгляд процесс не представляет сложности, но необходимо учитывать, что наиболее аппетитно выпечка будет выглядеть, если сохранить соразмерность всех элементов. Так что при изготовлении зигзагов постарайтесь сделать их одинаковыми. Готовые детали выкладываем на начинку на одинаковом расстоянии друг от друга, скрывая концы под бортиком.

Так как украсить пирог из дрожжевого теста можно методом сплошного покрытия отдельными элементами, рассмотрим процесс более подробно на примере сердечек и подобных им фигур. Форма элементов полностью зависит от начинки: для выпечки с грибами подойдут листочки, изделия с рыбой часто покрывают стилизованной чешуей, пироги с вареньем или джемом принято декорировать цветочками.

Для изготовления элементов потребуется небольшая формочка для печенья. Раскатываем тесто в тонкий пласт и выдавливаем столько деталей, сколько нужно для покрытия поверхности пирога, а затем размещаем их, слегка накладывая друг на друга. Сердечки на сладком пироге можно посыпать сахарным песком, на мясном – смазать яичным желтком.

Белковое тесто

При необходимости сделать украшения из теста разноцветными или более светлыми, чем основа, используем простой, но эффективный рецепт. Берем 500 г муки высшего сорта и 250 г свежих белков куриных яиц (соотношение по весу всегда должно быть равным 2:1). Просеиваем муку в чашу миксера и выливаем белки. Взбиваем до тех пор, пока смесь не станет густой и упругой.

Так как белковое тесто нельзя хранить долго, декор изготавливаем сразу. В ином случае заворачиваем субстанцию в пищевую пленку и помещаем в холодильник (но не более чем на 1-2 часа).

Для украшения дрожжевой выпечки белковое тесто раскатываем тонким пластом и формочкой вырезаем несколько одинаковых элементов. Очень оригинально будут смотреться открытые пироги с декором в виде осенних листьев. Для раскраски украшений потребуются:

  • зеленый, красный, желтый пищевой краситель;
  • 3 блюдца;
  • вода;
  • кулинарная кисточка.

Разводим краситель каждого цвета небольшим количеством воды. Вырезанными с помощью формочки листьями оформляем край пирога. Чтобы декор держался лучше, необходимо промазывать дрожжевое тесто взбитым куриным желтком.

Затем раскрашиваем листочки, придавая им вид осенних листьев. Таким же образом можно обрабатывать и элементы другой формы, используя красители одного или нескольких цветов. Чтобы придать украшению оттенок карамели, следует использовать сахарный песок, добавленный в разболтанный куриный желток. Интенсивность окраски зависит от количества сахара. Если положить в 1 желток ½ ч. л. песка, цвет будет золотистым. Если же увеличить количество сахара до 1 ч. л., украшения будут иметь темный «поджаренный» оттенок.

Напоследок хочется дать совет: изучите специализированную литературу, желательно с иллюстрациями, демонстрирующими, как украсить пирог тестом пошагово – с фото перед глазами у вас будет гораздо больше шансов выполнить все манипуляции безошибочно. Подобная информация будет полезна как опытным кулинарам, так и домохозяйкам, которые только делают первые шаги на этом поприще. Попробуйте выбрать свой рецепт, и возможно, он станет традиционным для будущих поколений вашей семьи.



Оригинальные идеи украшения пирогов, чтобы было еще вкуснее! в закладки 10


Да, у нас сайт не про приготовление блюд. Но кто поспорит с тем, что умение красиво украсить пирог – это рукоделие и даже искусство?)

В этом посте собраны самые интересные идеи для оформления пирога (и даже некоторые советы по оформлению). Выбирайте, что вы приготовите в эти выходные!

Большинство пирогов покрывают сверху взбитым кремом. Однако то, что располагается поверх крема – украшение – полностью определяет внешний вид пирога. Дизайн пирога – это то, что требует наибольшей креативности, и у большинства кондитеров это занимает немалое время (испечь пирог, напротив – одна из наиболее простых задач во всём процессе). Большая часть едоков воспринимают вкус пирога, основываясь на его внешнем виде; вот почему это настолько важно.

Мы решили поделиться самыми креативными и соблазнительными для гурманов вариантами украшения выпечки.

Почти инопланетный полосатый ягодный десерт

450 гр. сметаны низкой жирности
4 ч. ложки желатина
400 гр. незернистого творога
сахарная пудра по вкусу
2 пищевых красителя (какао и вишневый краситель)
разъемная форма (маленькая) либо неразъемная с пекарской бумагой

Желатин замачиваем в 3/4 стакана прохладной кипяченной воды. Смешиваем творог со сметаной, добавляем сахарную пудру по вкусу, выливаем в эту массу распущенный на водяной бане желатин. Делим все это на 3 части и 2 из них подкрашиваем красителями В разъемную форму выливаем по очереди строго по серединке по 4 ст. ложки белой массы потом розовой потом с какао до тех пор пока все не кончится. Убираем в холодильник минимум на 4 часа, потом достаем из формы и нарезаем.

Чтобы сотворить такое, достаточно капнуть в тесто для коржей вашего любимого торта понемножку разных красителей, приветствуются натуральные.

Пирог “Растущее дерево”

Тыквенно-овсяный пирог с узорами в зимнем стиле

Такие узоры вы можете нанести, на самом деле, на любой пирог по вашему вкусу обычной сахарной глазурью с помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета. Вычурность и тонкость узора зависит от вашей техничности.

Серия пирогов “Игра престолов”

“АйПай”, или “Внутри тоже яблоки”

Маленький хорошенький пирог “Осенние листья”

Пирог “Цветное дерево”

Тыквенный пирог с птичкой

Пирог “Яблочнодышащий дракон”

Черничный пирог “Поле бабочек”

Пирог “Шахматная доска”

Обычный ягодный пирог в квадратной форме вместо сплошного куска теста покрывается квадратиками – обычного теста попеременно с шоколадным. Получается съедобное шахматное поле.

Обычный манник, от которого отрезали кусок и поместили в образовавшуюся нишу апельсин, тоже может стать “концептуальным”.

С первого взгляда и не скажешь – это яйца в глазунье или персики в топпинге из белкового крема? На самом деле, конечно, второе.

Тематический пирог к празднику

И, наконец, тема волшебного леса…

…которую можно разрабатывать и развивать до бесконечности.

Надеюсь, нам удалось подать кому-нибудь из вас удачную идею, какой именно пирог испечь сегодня или к выходным!

Спасибо, прямо сейчас захотелось испечь и украсить. А яблочные розы из шкурки делаются?

Ольга, Нет, нарезаешь пол-яблока пластинками и окунаешь в горячий сахарный сиропчик, пара минут, они смягчаются и из них уже складываешь розочки, втыкая яблочки в тесто

Татьяна, обязательно сотворю)) С наступающими праздниками!

Ольга, ТОРТ «КОРЗИНА АЛЫХ РОЗ»
Торт на основе тыквы с яблочной начинкой. Готовить этот торт быстро и просто, но в итоге мы имеем неповторимый по вкусу и по виду торт.
Мне захотелось оформить его розами из яблок, которые я поместила в выпеченную из слоеного теста корзину.

Для приготовления коржей:
350 г очищенной тыквы
3 куриные яйца
200 г пшеничной муки
1 пачка разрыхлителя
200 г сгущенного молока
3 ст.л. растительного масла

Продукты для начинки:
7 яблок
Цедра половины лимона
3 ст. лож. сгущенного молока
3 ст. лож. манки
50 г сахара

Для того, чтобы украсить корзинкой и розами:
200 г слоеного теста
100 г сливок (33%)
1 яичный желток
70 г тыквенного пюре
30 г сахарной пудры
7 красных яблок
350 г сахара
700 мл воды
Листики мяты

Начнем приготовление нашего торта с коржей. Для этого очищенную тыкву нужно нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве воды.
Потом воду слить, а отваренную тыкву блендером пюрировать.

К подготовленному пюре добавить яйца, растительное масло, сгущенное молоко, растереть до однородного состояния, а затем добавить просеянную муку с разрыхлителем, соль и замешать тесто (должно быть похожим на густую сметану).

Могу сказать, что выпекать коржи можно двумя способами. Первый способ – на сковороде. Ее нужно разогреть и выложить туда 2 — 2,5 ст.лож. теста (не смазывать сковороду). Накрыть крышкой и выпекать 2,5 – 3 минуты. Нужно следить, чтобы коржи не приставали, для этого лучше воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием.
Я воспользовалась другим способом и выпекала коржи в духовке. На пергаментной бумаге рисуем окружность, размер которой у меня был 21 см. Тесто опять же ложкой выложить 3 ст.лож. и выпекать при 180 градусах 3 — 4 минуты.

После того как корж будет готов, аккуратно снимаем пергамент (а не наоборот), а коржи кладем отдельно друг от друга. На такой диаметр получилось 7 коржей.
Когда коржи остывают, мы можем приступить к начинке.
Яблоки очистить от шкурки и удалить семена, натереть на терке. Выложить яблоки в сковороду, тушить 7-10 минут, после этого добавить сахар, сгущенное молоко, манную крупу и продолжить тушить 2 — 3 минуты. Приготовление начинки закончили, могу отметить, что она получается густая.

Мы все подготовили для торта, и теперь наступило время для его сборки.

Коржи смазываем готовой начинкой, кроме верхнего, затем торт ставим на дощечку,

сверху накрываем его фольгой, сверху фольги кладем еще одну дощечку и ставим какой-то тяжелый предмет в качестве груза и оставляем на 60 минут, а можно и на всю ночь.
Как украсить торт – это фантазия каждой хозяйки. Моя фантазия сработала в направлении роз, находящихся в корзине, а как я это делала, расскажу сейчас.
Начнем с изготовления корзинки, для этого слоеное тесто нарезать полосками: четыре длинных, а остальные сделать по высоте торта и дополнительно 2 см (это для того, чтобы получилось внахлест).

Нам нужна миска, которая в диаметре составляет 2 — 3 см больше диаметра самого торта.
Подготовленную миску накрыть фольгой, сверху закрепить короткие полоски, а между ними пропустить длинные и скрепить концы еще с помощью одной полоски, которую немного раскатать (как будто плетем корзину).

С одной стороны немного смочить водой, наложить на зафиксированные короткие полоски и прижать. Сверху смазать слегка взбитым желтком.

Эту миску с будущей корзинкой отправить в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать до легкого зарумянивания.
Достать из духовки и дать остыть.
А затем снимаем конструкцию.

Корзинка получается прочной, но лучше с ней обращаться аккуратно.
А теперь нам нужно приготовить крем, которым сверху смажем торт, и который станет площадкой для роз.

Для этого сахарную пудру взбить со сливками, а затем по частям ввести пюре из тыквы и аккуратно вмешать его в сливки.

Вот уже все подготовили, остался последний штрих, то есть розы.
Чтобы их приготовить, нам нужно яблоки нарезать очень тонкими слайсами.

Затем в кастрюле смешать 700 мл воды и 350 г сахара, довести до кипения, потом туда же добавить яблоки.

После того, как они пробудут в кипящей воде 1 — 1,5 минуты, извлечь из кастрюли, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек сироп.

Когда «лепестки» подготовлены, начинаем формировать розочки.
«Лепестки» рассортировать по размерам, из маленьких кусочков свернуть серединки,

потом взять кружочки побольше, накрутить сверху и немного отогнуть края, придавая лепесткам естественный вид.
Крупные «лепестки» — это кружочки из середины яблок, разрезать на две части, а затем так же, как и раньше, скрутить «розы» нужного размера.
Торт, корзинка, розы подготовлены, теперь собираем все это в одну композицию.
В корзину очень аккуратно помещаем торт,

верхний корж смазываем сливочно-тыквенным кремом,

а сверху выложить наши «алые» розы!

И последним художественным штрихом будет мята, которую в качестве листиков разместить между розами.


Читайте также:


1. Пирожки с кислой капустой жареные на сковороде
2. Наливной пирог с курицей на кефире
3. Жареный хлеб на сковороде сладкий
4. Сдоба в хлебопечке рецепты
5. Пирожное без выпечки в домашних условиях



Как украсить пирог - 20 превосходных идей!


Выпечка — это не только создание вкуснейшего лакомства к чаю, но и возможность проявить свою творческую натуру. Ведь приготовление пищи, в особенности сладостей, давно перешло из разряда рутины в область искусства. Украсить пирог можно используя шоколадную глазурь, крем, сухофрукты и орехи, специальные кондитерские посыпки в виде разноцветной кокосовой стружки или съедобных бусин, свежими фруктами, листочками мяты, вареньем, джемом и т.п. Как видите вариантов невероятное множество.

«Dobrohub» сегодня собрал для вас 20 непревзойденных идей для украшения пирогов, которые помогут вашим изделиям из теста быть на высоте. Такую выпечку даже есть жалко!

Как красиво украсить пирог!

Самый известный и простой способ украсить пирог – это заплести косички из теста и выложить их поверх пирога.

Если хотите, что бы такое украшение выглядело, не совсем традиционно, то можете использовать пищевые красители или обычный какао порошок. Сделать такие косички под силу каждому, а выглядят они потрясающе!

Если у вас есть формочки для печенья, из теста можно вырезать любые фигурки и украсить пирог.

Вот осенний вариант с дубовыми листьями.

Украсить пирог можно по-разному, во многом все зависит от вашей фантазии и аккуратности. Если у вас появилось вдохновение, можно сделать даже целую картину.

А вот что можно сделать из обычной полоски теста.

Еще один вариант украшения пирога листьями.

Не пирог, а настоящая цветочная поляна!

Необычное украшение пирога с ежевикой.

Снова осенние листья.

Крутая идея для украшения пирога с яблоками.

Так можно украсить мини-пироги.

Если в доме есть пищевые красители, почему бы не пустить их в ход?

Хорошая идея для мясных или овощных пирогов.

Обычная полоска из теста превращается в оригинальную спираль.

Цветы, вырезанные с помощью формочек для печенья.

Даже самые обычные кружочки украсят ваш пирог!

Либо просто сделайте дырочки.

Эти 20 превосходных идей, как украсить пирог, каждый сможет воплотить в жизнь. Поэтому быстрее сохраняйте в закладки эти фотографии с вариантами украшения пирогов и не забудьте поделиться ими со своими друзьями!



Как красиво украсить пирог из дрожжевого теста

Опубликовано 14.11.2018
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Испечь вкусный, хрустящий пирог в домашних условиях – это полдела. Но если сделать пирог еще и безумно красивым, то цены ему не будет. Красивый пирог гости разберут со стола мгновенно. Ведь согласитесь, что эстетически красивое лакомство в несколько раз вкуснее кушать, чем обычное. Как украсить пирог из дрожжевого теста подскажет пошаговый рецепт с фото. Выбираем, какой вариант понравился больше всего и применяем на практике.

1-й способ. Раскатываем корж, берем круглую большую тарелку и обводим ее на тесте. Таким образом, мы получаем корж четко круглой формы. Укладываем его в форму для выпечки. Обрезки раскатываем и заплетаем их подобно косичке.



Такие косички из теста крепим на бортиках будущего пирога. Начинку кладем посредине.

2-й способ. Снова раскатываем тесто, обводим тарелку и вырезаем из теста ровный четкий круг. Кладем круглый корж в форму. Из обрезков делаем полоски бортики. На этих бортиках с помощью обычной вилки делаем узоры.

3-й способ. Раскатываем тесто и с помощью тарелки или блюда вырезаем ровный круг. Края этого круга слегка надрезаем ножницами. Делаем это по всему пирогу. Надрезы должны быть по диагонали. По желанию их можно немного закрутить.

4-й способ. Берем чайную ложку и по краям продавливаем полукруглые узорчики. Делаем это в несколько рядов, чтобы узоры напоминали кружево.



5-й способ. Делаем надрезы ножницами как на фото.



После заворачиваем как на фото через один надрез.



6-й способ. А этот способ тоже интересный. Причем вырезать вы можете не только круги разного диаметра, а и разные фигурки – в виде сердечек, листочков, звездочек.

Каждый способ украшения пирогов хорош по-своему. Но как видите, все они очень простые, и даже обычный, неопытный человек справится с такой задачей. Главное иметь хорошую фантазию и желание сделать приятно своим близким. Вкусное может быть еще и красивым.