Как выбрать хлебопечку

15 лучших хлебопечек для дома


Нет ничего вкуснее, чем свежий душистый хлеб из печи. Современные кухонные приборы – хлебопечки – пекут не хуже. А времени и сил на приготовление требуется намного меньше, чем при традиционном способе. Как же выбрать лучшую хлебопечку?

Критерии выбора хорошей хлебопечки

Максимальный вес выпечки и возможность его регулировки

Вес выпечки обычно варьируется от 500 г до 1250 г. Ориентиром для выбора оптимального веса буханки должно стать количество хлеба, потребляемое семьей за 1-2 дня.

Функциональность

В современных хлебопечках встречается от 5 до 19 программ и функций, включая основные режимы выпечки, приготовление варенья, кексов, йогуртов, диетического хлеба (бездрожжевого, бессолевого, безглютенового). Актуально наличие таймера, диспенсера для орехов и изюма, дополнительных форм и лопаток.

Управление

У хлебопечек кнопки могут быть сенсорными, сенсорными в стекле или псевдосенсорными, и каждый вид кнопок по-своему удобен. Все процессы отображаются на дисплее (с подсветкой или без). У бюджетных моделей дисплей часто отсутствует.

Кроме этих важнейших критериев при выборе лучшей хлебопечки стоит учесть дизайн, габариты, вес техники, а также уровень шума при работе.

Хлебопечку какого производителя выбрать?

В случае с данным видом бытовой техники грамотно определиться с брендом — уже половина успеха. А выбирать есть из чего. Лучшие хлебопечки выпускаются и серьёзными компаниями, которые традиционно высоко держат марку, и более скромными, но достаточно известными, стремящимися доказать всем, что они тоже на многое способны и не прочь расширить свою нишу на рынке, тайно или явно держа в уме перспективу «попадания в высшую лигу».

В верхнем ценовом диапазоне за явным преимуществом лидирует продукция знаменитой японской марки Panasonic. Стоит недёшево, но следует отметить, что производитель вовсе не «почивает на лаврах», а берёт высоким качеством, отменной функциональностью, стильным дизайном, а главное, великолепными результатами на выходе.

Большой популярностью пользуются хлебопечки среднего ценового сегмента, где можно встретить и модели от того же Panasonic, но, если хочется немного сэкономить, можно рассмотреть достойные варианты от Gorenje, Ourssonили даже Bomann. Наиболее массово представлен в магазинах российско-китайский бренд Redmond. Его продукты отличаются привлекательным дизайном, расширенными функциональными возможностями. Правда, иногда возникает странная мысль: чтобы Redmond не делал, получается мультиварка.

Бюджетная категория традиционно представлена китайскими производителями, как бы горе-маркетологи не пытались их позиционировать в качестве японских или европейских. Интересные варианты предлагают Supra, Midea, Endever. Удивительно, но некоторые модели в плане функциональности выглядят весьма неплохо, но стабильным качеством, которое свойственно более дорогим разновидностям не всегда могут похвастаться. Малоизвестные бренды по совсем уж бросовой цене лучше обходить стороной.

Итак, представляем вашему вниманию топ-10 лучших хлебопечек — по отзывам экспертов и обысчных покупателей!


Похожие записи:


1. Пирог с куриным фаршем в духовке рецепт
2. Рецепты хлеба для хлебопечки редмонд 1908
3. Рецепт пирожков в духовке с начинкой
4. Песочный пирог с персиками
5. Слоеное тесто в хлебопечке панасоник



Как выбрать хлебопечку для дома - советы эксперта

Мечтой множества хозяек была возможность выпекать хлеб в домашних условиях. Это не только удобно, быстро и недорого, но ещё и полезно. Подбираете рецепт на свой вкус, сами контролируете процесс, регулируете нужную вам степень поджаристости корочки и многое другое.

Подобный прибор является технологически сложным, ведь он не просто печёт, но и замешивает тесто, при необходимости добавляет в него дополнительные ингредиенты. Поэтому к покупке хлебопечки лучше заранее подготовиться, прочитав предоставленный нами материал. Здесь можно узнать экспертное мнение о главных параметрах, на которые следует обращать внимание.

Лучшие производители хлебопечек – какую фирму выбрать

Компаний, изготавливающих мелкую бытовую технику для кухни, огромное количество. Каждая из них участвует в конкурентной борьбе за право быть лучшей в глазах потребителей. Некоторым удаётся держать лидирующие позиции в течение долгих лет.

Европейские и азиатские марки зарекомендовали себя в производстве хлебопечек отличного качества.

Для всех, кто не может продолжить изучение статьи, мы подготовили список самых востребованных брендов:

Перечисленные выше фирмы дорожат своей репутацией, поэтому установили жёсткий контроль в цехах. Изделия проходят несколько этапов проверки. Специально созданные комиссии выявляют недоработки и брак, чтобы выпускать в продажу исправно работающие хлебопечки. Высокий уровень качества также подтверждается результатами проведённых независимых тестов и долгим гарантийным сроком.

Все товары производятся при соблюдении установленных норм и имеют сертификацию. Риск получить плохое устройство сведён к минимуму, поэтому вы смело можете отправляться за покупкой.

Тем же, кто желает найти конкретную модель, предлагаем перейти к нашему рейтингу самых лучших хлебопечек.

Принцип работы и устройство хлебопечек

Хлебопечка – это малогабаритное электрическое устройство бытовой направленности, предназначенное для домашнего приготовления хлеба различного вида. Отличаются хлебопечки полностью автоматизированным процессом и компактными габаритами, даже если речь идёт о больших моделях.

Этот бытовой прибор оснащён современными механизмами, позволяющими выполнять массу задач. Одним из главных элементов является ТЭН, нагревающий камеру, и термодатчик, осуществляющий контроль за температурой.

Различаются хлебопечки по мощности, объёму, функционалу, количеству встроенных программ и т. д.

Стандартная модель состоит из следующих элементов:

1. Корпуса или по-другому пекарной камеры

Внутри неё расположен элемент, производящий нагревание, а также вал с лопатками, замешивающий тесто, и другие механизмы, отвечающие за обеспечение правильной работы устройства.

2. Ведёрка (формы для выпечки)

В большинстве случаев оно съёмное и имеет антипригарное покрытие. Представляет собой контейнер, в который помещают все необходимые продукты.

Закрывает хлебопечку на время приготовления. В неё встроено специальное смотровое окошко.

4. Панели управления

Находится обычно в центральной или нижней части корпуса.

Электрические хлебопечки, как правило, пекут изделия с максимальной массой до 2 кг. Процесс по времени занимает от одного до шести часов. Медленнее всего готовится формовой хлеб.

Произведённый самостоятельно продукт, безусловно, отличается ароматическими, вкусовыми и качественными характеристиками. В нём отсутствуют пищевые и прочие добавки, используемые при массовом производстве.

Виды хлебопечек

Стандартные

Подобные модели имеют на борту до 10-15 программ, способны выпекать не больше одного изделия за рабочий цикл. Контейнер для выпечки чаще всего прямоугольный или слегка скруглённый, глубокий. В первом случае получается хлеб больше всего приближенный по форме к покупному, а во втором – напоминающий кулич. Обычно обладают средней мощностью. Способны справиться с удовлетворением кулинарных потребностей семьи из трёх человек.

Достоинства:

  • экономичный расход энергии;
  • необходимый набор программ;
  • компактность;
  • приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • может не хватать мощности;
  • скудная комплектация.

Выпечка двух буханок одновременно

По габаритам такие хлебопечки значительно больше стандартных, так как имеется второй контейнер и вал для замешивания теста. Устройство имеет повышенную мощность и может выпекать за один раз две буханки. Дополнительная форма бывает отдельной или цельной, но разделённой на две равные части. По технологии процесса приготовления оба отделения схожи, но в каждом можно использовать разный рецепт.

Достоинства:

  • повышенная мощность;
  • два изделия за один рабочий цикл;
  • использование разных рецептов.

Недостатки:

  • большой расход энергии;
  • увеличенные габариты;
  • дороговизна.

Выпечка изделий круглой формы

Хлебопечки оснащены контейнером круглой формы. Именно благодаря ему можно изготавливать караваи, куличи, пироги и многое другое. Набор программ бывает разным, в зависимости от модели. Мощность у прибора выше, чем в стандартных, так как в этих устройствах часто пекут из ржаной муки. Как известно, ржаное тесто требует для замешивания большего расхода энергии.

Достоинства:

  • возможность печь хлеб нестандартной формы;
  • повышенная мощность;
  • расширенная комплектация.

Недостатки:

  • увеличенные габариты;
  • большой расход энергии;
  • реже встречаются в продаже.

Выпечка нескольких булочек или багетов

Подобные модели способны за один рабочий цикл выпекать от четырёх до двенадцати изделий. Чаще всего это булочки, кексы, пирожные. Устройство также способно справиться с приготовлением багетов, что довольно сложно. Внутри хлебопечка имеет двухъярусную форму с небольшими контейнерами, в которые раскладывается уже замешанное тесто.

Мощность у таких приборов самая высокая, не меньше 1500 Вт. Все изделия, в том числе и багеты, необходимо формировать самостоятельно.

Достоинства:

  • одновременное изготовление нескольких булочек, багетов, кексов и прочего;
  • увеличенная мощность;
  • расширенная функциональность.

Недостатки:

  • громоздкие габариты;
  • самостоятельная формовка;
  • большой расход электрической энергии;
  • высокая стоимость.

Параметры выбора хлебопечки

Собираясь печь из пшеничной муки, выбирайте небольшие по мощности хлебопечки примерно от 450 до 600 Вт. А вот для ржаной и приготовления багетов понадобятся устройства с повышенным значением мощности, от 800 до 1.650 Вт.

Этот параметр напрямую влияет на интенсивность вымешивания теста. Старайтесь при равных данных других характеристик отдавать предпочтение мотору помощнее.

Вес готового продукта

Очень важным является то, какого веса хлеб вы хотите печь. Хлебопечки делятся на модели, которые способны изготавливать до 500, 700, 900 г и так далее, где максимальный вес не будет превышать 1500 г.

Выбирайте устройство с учётом ваших потребностей. Для небольшой семьи подойдут приборы с весом хлеба 500-700 г, в ином случае стоит приобрести от 900 г до 1500 г. Не советуем брать хлебопечки с максимальным значением, если едоков немного, так как оставшийся продукт будет портиться. При этом не забывайте, что мощность у таких устройств повышенная, а значит и электроэнергии они будут тратить немало.

Встречаются в хлебопечках ведёрки (контейнеры) горизонтальные и вертикальные. В первом варианте получаются изделия, которые больше всего похожи на магазинные буханки прямоугольной формы. Во втором же хлеб будет внешне напоминать кулич. Определяться с этим параметром нужно исходя из своих предпочтений, так как на вкусовые и качественные характеристики он никак не влияет. Если не можете выбрать что-то одно, то можете присмотреть модель с несколькими ведёрками в комплекте.

Функциональность

У хлебопечек бывает от 3 до 20 программ. Основные присутствуют даже в бюджетных моделях: замес, выпечка, ускоренная выпечка. Мы рекомендуем покупать устройства с расширенными возможностями.

Многие, начиная делать дома хлеб, входят во вкус, желая пробовать новое, но, увы, их печи ограничены имеющимся функционалом. Большой выбор программ и опций также даёт возможность минимально участвовать в процессе приготовления. Если не желаете переплачивать, то приобретайте хлебопечки со стандартным набором и пользовательскими настройками, которые позволяют на основе имеющихся программ сделать собственные.

Наличие таймера окажется полезно большинству пользователей. Отсроченная выпечка позволяет, например, с вечера приготовить всё, установив время, чтобы проснуться утром к свежеиспечённому хлебу на завтрак. Это очень удобная функция.

Ещё не стоит пренебрегать опцией подогрева. Она обеспечит сохранение нужной температуры хлеба в течение часа. Если вы вдруг задержались на это время, то переживать не стоит, так как буханка всё ещё останется тёплой, не успев остыть.

Наличие диспенсера

Всем, кто хочет повысить автоматизацию процесса выпечки, рекомендуем хлебопечки с диспенсером. Он сам добавит нужную начинку в тесто, будь то изюм, орехи, лук, зелень или что-то ещё. А вам не придётся ловить звуковые сигналы, чтобы доложить необходимое. Количество наполнителей может быть неограниченным.

Надёжность

При выборе обязательно проверьте, как крепится ведёрко в хлебопечке. Во время замеса оно будет подвергаться тряске, поэтому все элементы должны основательно фиксироваться. Проследите также, чтобы антипригарное покрытие не имело сколов и царапин, иначе это приведёт к подгоранию изделия.

Внешний вид

Он играет исключительно эстетическую роль. Материалы различаются лишь ценой. Если есть деньги на нержавеющую сталь, то покупайте прибор с корпусом из неё. При желании сэкономить приобретайте пластиковые устройства. И те и другие служат одинаково.

В крышке вам пригодится смотровое окошко, чтобы проконтролировать состояние теста или хлеба, не открывая её. Внутренняя подсветка тоже не окажется лишней.

Дисплей может быть привычным кнопочным или же, что реже, сенсорным. Отдавать предпочтение можно любому варианту, который кажется наиболее удобным и привлекательным. Обратите внимание на наличие подсветки.

Какую хлебопечку выбрать

1. Выбирайте хлебопечки с учётом требуемого для вас веса хлеба.

2. Предпочтите более мощные модели, так как они способны быстрее замешивать тесто и справляться с выпечкой багетов, ржаных изделий.

3. Покупайте приборы с горизонтальным ведёрком, если желаете видеть прямоугольную форму, и с вертикальным – если более округлую и высокую.

4. Лучше всего выбирать устройства с расширенным набором программ, таймером и наличием функции подогрева.

5. Обратите внимание на то, есть ли диспенсер.

6. Проверьте при покупке надёжность крепления ведёрка и целостность антипригарного покрытия.

Сколько стоит хлебопечка

1. Начальная ценовая категория включает устройства стоимостью от 2500 до 5 тыс. р.

2. В средней находятся хлебопечки с расширенным функционалом и увеличенной мощностью. Их цена составляет от 5 до 8 тыс. р.

3. Самыми производительными будут модели с максимальным набором опций. Обойдутся они в 10 – 18 тыс. р.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.



12 советов по выбору хлебопечки для дома


Хлебопечка берет на себя всю работу по замешиванию, выстаиванию и запеканию теста, вам остаётся лишь загрузить ингредиенты и нажать пару кнопок. Себестоимость домашнего хлеба почтив 2 раза ниже буханки из супермаркета, а его качество и вкус гораздо лучше. А еще хлебопечка хороша тем, что позволяет автоматизировано готовить в ней не только хлеб, но и различную сдобу, выпечку, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже плов, йогурты и джемы. В этом материале мы составили 12 подсказок о том, как выбрать хлебопечь и на что обратить внимание при сравнении разных моделей.

Подсказки по выбору хлебопечки

Подсказка 1. Подумайте, сколько хлеба вы обычно едите. Некоторые хлебопечки могут испечь лишь 500-грамовую булку за один цикл, а иные – буханку весом 1,5 кг и больше. Ориентировочно на 1 человека приходится по 250-300 г хлеба. Таким образом, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:

  • Для 1-2 человек нужна хлебопечка, дающая 500-750 готовой выпечки;
  • Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
  • Для большой семьи (более 4 чел.) нужна печь, рассчитанная на приготовление 1,5 кг изделия.

Если вы хотите иметь возможность запекать как маленький, так и большой хлеб, то ищите модель с функцией выбора веса готового хлеба.

Подсказка 2. Набор программ, это, пожалуй, важнейший критерий выбора хлебопечки.

  • Каждая программа уже имеет температурные и временные настройки, установленный порядок циклов замешивания, расстойки и запекания теста в соответствии с рецептами различных видов выпечки.

Как правило, недорогие приборы имеют 7-12 программ, модели подороже могут иметь от 12 до 20 различных программ. Чем больше программ имеет печь, тем дороже она стоит. Если вы новичок в хлебопечении, то стандартного набора программ вам вполне хватит.

  • Большинство программ любой хлебопечки предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками. Помимо программ хлебопечения, печи часто имеют хотя бы одну программу для замешивания теста (дрожжевого), программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных) и программу для приготовления варенья/джема.

А вот список дополнительных программ, которые может иметь хлебопечь:

  • Замешивание теста для пиццы;
  • Замешивание бездрожжевого теста;
  • Замешивание теста для макарон;
  • Тушение;
  • Каша;
  • Варенье (от 0,5 до 2 л);
  • Джем;
  • Йогурт (можно делать простоквашу, мацони и пр. молочные продукты);
  • Суп;
  • Плов.

Кроме программ хлебопечь может иметь следующие дополнительные настройки:

  • Степень поджаристости корочки — обязательная опция, есть у всех печей, но во многих моделях доступна только для белого хлеба.
  • Пользовательский режим/режим «Любимая программа» — желательно, чтобы хлебопечь имела хотя бы один такой режим, который позволит вам самостоятельно настроить и запомнить ваши установки под любимый рецепт.
  • Отсрочка старта — позволяет запрограммировать начало работы на желаемое время. Так, вы сможете загрузить печь с вечера, а утром получить свежеиспеченную буханку на завтрак. Отсрочка старта в разных моделях варьируется от 3 до 15 часов.
  • Поддержание тепла – подогрев включается автоматически, как только хлеб испечется. Благодаря этой функции хлеб будет оставаться теплым еще 1-3 часа (в зависимости от модели) после выключения хлебопечи.
  • Блокировка от детей — может быть устроена по-разному, например, может блокироваться крышка, а может панель управления.

Подсказка 3. Выбирая лучшую модель хлебопечки, обращайте внимание на мощность прибора.

  • Она может составлять от 450 до 1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее печь запекает хлеб, тем больше она имеет функций и, конечно, тем выше ее цена.

Подумайте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление хлеба и как часто вы будете ею пользоваться?

  • Если вы готовы запекать одну буханку более 3-4 часов, вам не нужно изобилие программ и большой вес выпечки, то советуем не переплачивать и купить стандартную печь мощностью 500-750 Вт.

Если же вы покупаете большую печь, хотите готовить хлеб быстро и вам нужны дополнительные программы, то выбирайте печь мощностью не менее 800 Вт, которая печет хлеб не более 3 часов.

Подсказка 4. Рабочая чаша (ведерко) – слабое место хлебопечи и именно из-за ее износа возникают проблемы с печью. Поэтому перед покупкой выбранной модели, убедитесь, что вы сможете заказать ее чашу в специальных магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.

  • Рабочая чаша изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и покрывается антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.

Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.

Рабочее ведерко может иметь 1 или 2 тестомесителя (лопастей для замеса) в зависимости от размера. Они съемные и тоже покрыты антипригарным слоем. Иногда производители комплектуют хлебопечи двумя разными месителями – для выпечки и для варенья. Однако, как показывает практика, меситель для выпечки отлично справляется и с вареньем/джемом. Кстати, так как меситель запекается в выпечку, то, чтобы вам было удобно его доставать, желательно, чтобы к печи прилагался специальный крючок.

  • По форме рабочая чаша чаще всего бывает прямоугольной и выпекает обыкновенную буханку. Но при желании вы можете поискать модели с круглой чашей, которая печет круглые караваи или с формами для выпечки сразу 4-ех багетов. Например, багетницей комплектуются некоторые модели хлебопечек фирмы Мулинекс.

Хлебопечка имеет в комплекте две чаши – круглую для выпечки караваев и куличей и квадратную для выпечки буханки

Хотя форма хлеба на его вкус не влияет, круглые караваи пропекаются несколько равномернее и быстрее.

Подсказка 5. Что касается материала корпуса печи, то здесь вопрос выбора сводится к личным предпочтениям и бюджету, ведь на качество работы и долговечность он никак не влияет. Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, однако он утяжеляет прибор, и удорожает его стоимость. К тому же, полированная сталь оставляет следы от пальцев. Корпус из пластика легче, проще в уходе, дешевле, нагревается чуть меньше нержавейки, но менее износостоек.

Подсказка 6. Хорошо, если крышка будет съемной, это упростит ее мытье. А еще очень важно, чтобы крышка хлебопечки имела большое смотровое окно.

Подсказка 7. Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок (на фото).

Вам нужно только наполнить его перед стартом, скажем, ягодами или семечками, и печка сама добавит их в нужный момент. Особенно удобна эта опция при отсрочке старта, к примеру, когда вы включаете хлебопечку на ночь, а сами ложитесь спать.

  • Если диспенсера нет, то насыпать добавки приходится вручную, дожидаясь звукового сигнала, который можно по невнимательности прослушать. Кроме того, добавки в этом случае остаются не размельчёнными, а целыми.

Подсказка 8. Решите, где вы поставите и будете хранить хлебопечку. Прикиньте, какого размера она должна быть, какого цвета корпус лучше впишется в интерьер и какой длины шнур вам нужен (1 -1,7 м).

  • Имейте в виду, что прибор квадратной формы компактнее и удобнее для хранения.

Подсказка 9. Хлебопечь может достаточно сильно шуметь на этапе замешивания и разминания теста. Особенно это заметно, когда печь готовит выпечку ночью.

  • Чтобы этого избежать, перед покупкой хлебопечки, убедитесь, что завяленный уровень шума составляет не более 55-60 Дб.

Подсказка 10. Хлебопечки чаще всего имеют механическую систему управления, которая является более надежной.

  • Впрочем, у сенсорных панелей дорогих моделей есть существенные преимущества: они очень удобны и их легче протирать. Выбирая прибор с сенсорной панелью управления, убедитесь, что ее можно блокировать. Иначе ваш кот или ребенок сможет одним касанием включить прибор или изменить настройки.

И еще один совет: панель управления с подсветкой гораздо удобнее монохромной.

Подсказка 11. Если в вашем доме часто случаются сбои в подаче электричества, то рекомендуем купить хлебопечь с функцией запаса памяти. Благодаря ей, после остановки электропитания, печь сможет продолжить свою работу на этапе, который был прерван.

  • Запас памяти в различных моделях может составлять от 5 минут до 1 часа.

  • Легко ли извлекается меситель из хлеба?
  • Пристает ли хлеб к форме или лопастям?
  • Как долго прослужит чаша?
  • Насколько она шумная?
  • Не раздражают ли сигналы, которые издает печь, когда заканчивает работу или «просит» насыпать добавки? Или может они, наоборот, слишком тихие?
  • Насколько понятна инструкция и корректны рецепты от производителя?

Отзыв о хлебопечках Panasonic – устаревшей моделей 257 и новой модели SD-2511WTS, пользующейся большой популярностью:

Отзыв о дорогостоящей хлебопечке Kenwood BM450:


Читайте также:


1. Быстрый пирог с капустой на кефире
2. Пирог на кефире в мультиварке рецепты
3. Сладкие начинки для пирогов
4. Рецепты хлеба для хлебопечки панасоник sd 2500
5. Пирог с черникой и творогом



Как выбрать хлебопечку для дома: советы экспертов, обзор производителей и моделей


Хлеб – основной источник питания. Ни один наш завтрак, обед или ужин в большинстве случаев не проходит без хотя бы одного ломтика хлеба или булочки. Благодаря включению этого продукта в рацион наше питание получается сытным, вкусным и полноценным. Как правило, большинство семей покупает заводской хлеб, однако данную ароматную выпечку можно испечь и в домашних условиях. Более того, сегодня приготовить вкусный, свежий, ароматный хлеб своими руками можно очень и очень просто. Если раньше в домашних условиях его пекли в духовках, чему предшествовал длительный и трудоемкий замес, то сейчас это можно сделать очень легко и быстро с помощью электрической хлебопечки. В этой статье рассмотрим, как ее правильно выбрать по советам экспертов и какая модель подойдет именно вам.

Для чего нужна хлебопечь – необходима ли она для дома?

Прежде чем решить для себя, покупать или не покупать хлебопечку, стоит проанализировать, так ли она необходима.

В городах и даже отдаленных поселках нет дефицита хлеба. В первых, например, много великолепных пекарен при больших супермаркетах. Они предлагают разнообразнейший ассортимент свежеиспеченных хлебобулочных изделий.

Предложение включает изобилие сортов хлеба из пшеничной, ржаной, гречневой и других видов муки. Вы также можете приобрести диетические, бездрожжевые, сдобные изделия, булочки, сайки. Стоит ли в таком случае покупать отдельный агрегат и печь хлеб самостоятельно? Безусловно, да.

Все, что приготовлено в домашних условиях, будет лучше и гораздо полезнее, ведь вы никогда не можете знать, что добавляет производитель в тесто, каким бы добросовестным он ни был. Просыпаясь утром от аромата свежего, пышного, мягкого хлеба, ваш завтрак будет просто великолепным.

Принцип работы

Прототипы современных хлебопечек были изобретены еще в далеком 1987 году компанией, которая сейчас всем известна под названием Panasonic Corporation. Конечно, первые модели имели мало чего общего с настоящими образцами, но конструктивные особенности и принцип работы машин дошли до нашего времени в неизменном виде.

Таким образом, все хлебопечки устроены стандартно: внешний каркас, оснащенный нагревательными элементами, внутренний каркас с емкостью для погружения продуктов, лопатка для замеса, верхняя часть, служащая покрытием, и система управления.

Интересно, что изначально агрегаты оборудовались одной лопастью для перешивания продуктов, однако некоторые фирмы решили добавить две – чтобы тесто перемешивалось лучше. Другие производители (в том числе и Panasonic Corporation) посчитали нужным сделать форму емкости для теста более узкой и продолговатой. Это позволило достичь отличного замеса без дополнительной лопатки.

Что умеет хлебопечь

Современные хлебопечки полностью автоматизированы. Их работа строго подчиненна выбранной вами программе. Температура регулируется специальным термодатчиком, который контролирует уровень нагревания.

Все, что требуется от хозяев – это, следуя инструкции, добавить необходимые ингредиенты и ждать завершения работы. Как правило, модели оснащены таймером, который позволяет подобрать оптимальное время и подстроить работу хлебопечки под свои планы.

Помимо того, что эта машина может печь различные виды хлебобулочных изделий, некоторые устройства оснащены многими другими функциями дополнительно. Например, приготовлением ароматного, нежного домашнего варенья или джема. Об этом в следующем разделе.

Основные программы работы

Как правило, покупая хлебопечку, мы рассчитываем использовать ее для непосредственного назначения – выпечки хлеба. Однако современные производители оснащают устройство и другими функциями, например, варкой джема.

Готовить последний или нет – выбор за вами, однако учтите, что сахар во время приготовления варенья может поцарапать качественное тефлоновое покрытие внутренней емкости, что в будущем приведет к пригоранию буханки.

Но даже если вы выберете хлебопечку без подобных функций, то это не значит, что вас ждет однообразие продукции. Напротив, к каждой модели полагается книга разнообразнейших рецептов. Кроме того, есть, например, программа приготовления безопарного хлеба или безглютенового.

Также некоторые модели оснащены ручной системой управления, то есть вы можете самостоятельно выбрать время замеса, подъема и выпекания.

Очень полезна функция замеса. В некоторых устройствах она представлена также возможностью приготовить тесто для пиццы, круассанов, лапши. Выбирая между одинаковыми устройствами, наличие вышеуказанных параметров может стать великолепным бонусом.

Важный момент – если вы любите буханки из ржаной муки, то обязательно проверьте, располагает ли такой опцией понравившаяся вам хлебопечка. Суть в том, что для подобной выпечки необходим сильный нагрев. В противном случае тесто не поднимется, будет твердым и невкусным.

Подобные модели могут иметь очень высокую мощность. Чего бояться не следует, так как на практике расход энергии на дополнительный подогрев увеличивается незначительно.

Дополнительные опции хлебопечи

Если вы решаете, покупать агрегат со стандартным набором функций или же с различными «наворотами», лучше, конечно, выбрать второй вариант. Наличие функций позволит реализовать больше возможностей.

Вы сможете заменять разные ингредиенты, добавлять новые. Например, сдабривать хлеб орехами, сухофруктами, семечками, изюмом. Есть также агрегаты с автоматическим диспенсером. Вам не придется дежурить возле устройства, чтобы добавить продукты в своей очередности.

Очень полезна функция запаса памяти, которая позволит сохранить настройки программы при «скачках» электроэнергии. Если у вас есть указанная проблема, то отдавайте предпочтение именно таким моделям.

Некоторые располагают смотровым окном, но это скорее недостаток для бюджетных вариантов. Наличие окна в крышке может нарушить температурный режим и привести к ухудшению корочки буханки.

Модели также отличаются между собой особенностями системы управления. Они могут выводить информацию на дисплей, подавать звуковые, световые сигналы и так далее. Словом, у разных производителей свои фишки. Важно, чтобы печь удовлетворяла ключевые потребности, а уже потом можно ориентироваться на всевозможные «навороты».

Как правильно выбрать хорошую хлебопечку для домашнего использования?

Если вы решили купить хлебопечь, то одни из наиболее волнующих вопросов – как правильно выбрать модель, какому производителю отдать предпочтение, от чего отталкиваться?

Во-первых, необходимо определить конструктивные параметры будущей машины. Разумеется, это вес выпечки. Например, есть хлебопечки, которые могут испечь булку весом в полтора килограмма. Это отличный вариант для больших семей. В остальных случаях подойдет выпечка буханки весом в 1 кг.

Во-вторых, вышеуказанный параметр будет предполагать размеры агрегата. Стоит сразу же отметить, что печки довольно большие. Как правило, самые компактные модели почти такие же, как микроволновая печь. Кроме того, во время замеса устройство может вибрировать, поэтому его нужно расположить на устойчивую поверхность.

Мощность

В предыдущих разделах уже коротко упоминалось о таком параметре. Хлебопечки могут быть маломощными (около 550 Вт) и мощными – 1650 Вт. Данная характеристика влияет на то, каких размеров каравай у вас получится и сколько времени необходимо будет затратить на его приготовление.

Объем

Чаши могут иметь объем от 500 грамм до 1 килограмма и больше.

Выбор по максимальному весу выпечки

Как правило, машины выпекают буханки от 0.5 до 1 кг. Некоторые модели, конечно, могут похвастаться выпечкой в полтора килограмма. Их смогут по достоинству оценить большие семьи.

Если вы любите булочки, то вам полезно будет знать, что бывают машины, оснащенные специальными разделителями, что позволяет печь как традиционные булочки, так и сайки.

Также в комплектации могут быть емкости различного объема – круглые, квадратные, для багетов.

Выбор по набору программ

На сегодня нормальным считается наличие от 5 различных программ. Базовыми являются следующие:

  1. Степень поджаристости корочки;
  2. Консистенция замеса теста;
  3. Быстрая выпечка;
  4. Выпечка кексов;
  5. Джем;
  6. Ржаной хлеб;
  7. Сдобная выпечка с изюмом, медом;
  8. Безглютеновая;
  9. Выпечка из муки грубого помола.

Какую купить: обзор популярных брендов и их моделей

Фирма Moulinex производит различную бытовую технику, в том числе качественные хлебопечки. Популярная модель от этого производителя Nutribread+ включает 20 программ выпечки, в которые входят приготовление безглютенового хлеба, а также кексов и десертов. Готовое изделие может иметь вес до 1 килограмма.

Также устройство оснащено программами для приготовления различных молочных блюд, хлеба из разных видов муки (цельнозерновой, ржаной). Есть также функции для замеса теста. Это устройство позволит вам наслаждаться всем изобилием полезной и вкусной еды.

Philips

Модели хлебопечек этого бренда отличаются наличием как стандартных, так и весьма необычных функций. Например, Philips HD-9016 может изготавливать йогурты. В целом же устройство выполняет 12 программ.

Печь оснащена таймером, регулятором температуры, а также функцией выбора степени запекания корочки. Модель очень компактна и весит всего 4.4 килограмма, при этом может испечь буханку весом до 1 килограмма.

Kenwood

Популярная модель Kenwood BM 450 бросается в глаза уже благодаря своему отличному внешнему виду. Она исключительно стильно оформления – корпус из металла, сенсорная панель управления, изящные формы. Но еще более интересны ее функциональные качества.

Во-первых, BM 450 обладает системой циркуляции воздуха внутри печи, что позволяет создать условия, максимально приближенные к деревенским печкам. Во-вторых, устройство насчитывает 15 автоматических программ и 5 ручных. Готовое изделие может иметь вес от 0,5 до 1 кг.

Модель также обладает диспенсером для орехов, семечек и сухофруктов. После того как булка испечется, печка еще целый час будет держать ее горячей, ну а если необходимо приготовить свежий хлеб к завтраку, то можно использовать таймер регулируемого старта до 15 часов.

Также печь оснащена дополнительной памятью. Если наблюдаются скачки электроэнергии, то вы можете не волноваться, так как устройство запомнит программу. Стоит такое удовольствие около 11 тыс. рублей, но цена оправдана.

Panasonic

Panasonic SD-ZB2502 BTS – яркий представитель популярных печей, которые отличаются непревзойденными техническими характеристиками. Агрегат обладает двумя диспенсерами. Один предназначен для изюма и орехов, другой – для дрожжей.

Если утром вы захотите побаловать себя свежей выпечкой, то достаточно только засыпать ингредиенты в форму и включить таймер. В необходимое время дрожжи попадут в тесто, а хлеб испечется ровно к утру.

Также печь может готовить различные варенья и джемы, сиропы. Она оснащена 12 программами для выпечки хлеба, 10 программами для приготовления теста! Это поистине чудо-машина. Радует и цена устройства – 6 000 тыс. рублей.

LG

Продолжает наш список модель LG HB-156 JE. Это довольно компактное устройство, рассчитанное на семью из 3-4 человек. Размер готового изделия варьируется от 450 г до 680 г. Печка оснащена смотровым окном, весит 7,3 килограмма, что достаточно много.

Модель относится к маломощным печкам (550 Вт), что можно считать достоинством, ведь потребление электроэнергии минимальное. Она оснащена таймером, индикатором оставшегося времени работы, дополнительной памятью – 10 минут, возможностью печь разные виды хлеба, готовить джемы, замешивать тесто. При цене в 3200 рублей – это отличный агрегат для дома.

Tefal

Tefal OW 4001 мощностью в 680 Вт и максимальным весом выпечки 1200 г продолжает список популярных моделей хлебопечек. Печь оснащена полным набором функций, характерных для современной модели. Есть таймер, большое количество программ, возможность ручной настройки.

Устройство позволяет готовить как обычный ароматный хлеб из белой муки, так и вкуснейшие десерты из сдобы, кексы. Также можно приготовить всевозможные диетические буханки из ржаной муки, безглютеновой и другие.

Supra, Mistery, Scarlett

Ну и завершает список тройка популярных моделей для изготовления мягких, ароматных хлебобулочных изделий в домашних условиях. SUPRA BMS-150 мощностью в 530 Вт располагает 5 программами, позволяет испечь буханку весом в 500 г.

Mystery MBM-1202 имеет в своем арсенале 13 программ, в том числе и ускоренный режим выпечки. Вам предоставляются на выбор рецепты из всевозможных видов муки, отложенный старт и поддержание нужной температуры. Печка оснащена электронной панелью управления.

Очень компактная и аккуратная печь Scarlett SC-400 идеально подойдет для ценителей небольших буханок. Несмотря на маленький размер модель очень функциональна – она замешивает тесто, печет хлеб из разных сортов муки, кексы, сдобу. При всех достоинствах цена в 2600 рублей – это тоже неоспоримый плюс!

Помните только, что хлебопечка — это машина, и сама думать она не может. Если вы ошибётесь в количестве или весе ингредиентов, то вместо аппетитной буханки или хрустящей булки получите неприглядное месиво, которое не взойдёт и не пропечётся. Поэтому кухонные весы и мерные стаканчики — ваше спасение и залог отличного настроения. На всякий случай напомним, что ингредиенты нужно добавлять строго по порядку, указанному в инструкции.

Технический прогресс не стоит на месте: примерно за час можно испечь горячую булку, а ведь первые агрегаты, созданные в Японии, справлялись с такой работой вшестеро дольше, умели гораздо меньше и требовали немало ручных усилий. Удобство и простота — вот главные достоинства хлебопечки. К тому же многим хлебопечкам по силам не только буханка или батон, но ещё и багет, булочки, печенье и куличи. А ещё хлебопечка способна замесить тесто, испечь из готового, сварить джем, приготовить йогурт и даже сливочное масло!

Столько разнообразия, и всё — для вас. Пусть ваш хлеб всегда будет пышным, мягким и вкусным. Приятного аппетита!



Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта для удачной покупки

Добрый день, дорогие гости!

Вы задумывались, в какое замечательное время мы все-таки живем? Могла ли моя прабабушка, доставая из печи свежеиспеченный хлеб, на приготовление которого она потратила полдня, подумать, что я смогу получить тот же результат намного быстрее и проще!

Думаю, она даже не поверила, если бы я ей сказала, что существует машина, в которую нужно лишь загрузить ингредиенты, а через несколько часов достать ароматную буханку. Никакой возни с опарой, замешиванием и формовкой. Такую возможность нам подарила хлебопечка.

Сегодня поговорим, как выбрать хлебопечку для дома. Советы эксперта и список лучших моделей помогут найти достойный прибор.

Принцип работы

Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.

После этого умная машина:

  • самостоятельно замесит тесто;
  • создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
  • еще раз замесит его;
  • и снова позволит “подойти”;
  • испечет;
  • сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.

Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.

7 советов по выбору хлебопечки

Определитесь с весом

Это самый первый параметр, который стоит для себя определить. Существуют агрегаты, которые способны выпекать буханки от 400 гр до 1,5 кг.

  • Если у вас небольшая семья из 2 – 3 человек, то возьмите устройство с минимальным весом готового продукта 500 – 700 гр.
  • Для 3 – 4 персон нужен прибор, изготавливающий 800 – 1 200 гр хлебушка за один сеанс.
  • При наличии в доме больших любителей вкусной выпечки и для больших семей понадобится техника с максимальной производительностью – 1,3 –1,5 кг.

Есть модели, в которых можно регулировать вес изделия от 500 до 1 500 гр. Сейчас даже в недорогих устройствах можно настраивать этот параметр, выбрав из 3 – 4 предлагаемых производителем значений.

Подберите подходящую мощность

Чем выше мощность агрегата, тем быстрее он испечет хлеб. Но и электроэнергии при этом потратит больше. Показатель колеблется в пределах от 450 до 1 650 Вт.

В среднем приборы имеют мощность 600 – 800 Вт. Такие значения позволяют устройству отлично справляться с выпечкой, но при этом не тратить лишние киловатты.

Но если вы не хотите ждать по 4 – 6 часов, то вам в помощь агрегаты с мощностью более 800 Вт. Они способны испечь буханку за 3 часа.

Не гонитесь за большим количеством программ

Хлебопечь может иметь от 12 до 20 функций. Это разнообразные виды хлеба: пшеничный, ржаной, безглютеновый, бездрожжевой, французский, цельнозерновой, с различными добавками.

Некоторые модели умеют готовить:

  • кексы и куличи;
  • варенье;
  • йогурт;
  • разные виды теста: для пиццы, макарон, пельменей и вареников, дрожжевое;
  • каши;
  • супы.

Вот только практика показывает, что подобные дополнения не совсем оправдывают ожидания: все же агрегат придуман для выпекания хлеба. Запускать устройство ради небольшой баночки варенья или йогурта вряд ли кто-то будет.

Главное, строго соблюдайте рецептуру, рекомендованную производителем. Количество ингредиентов отмеряйте на весах, а не на глаз. Отрицательные отзывы о качестве хлеба из печки появляются в основном из-за несоблюдения пропорций или некачественных продуктов.

Печки обладают целым рядом дополнительных функций:

  • Ускоренная выпечка – сокращает цикл производства до 2 часов, но булка получается не такой вкусной и воздушной, поэтому судя по записям на форумах, прибегают к ней хозяйки нечасто.
  • Степень поджаристости корочки – позволяет регулировать, насколько хрустящей и зажаренной будет горбушка.
  • Поддержание температуры – готовое изделие остается горячим еще как минимум час после приготовления.
  • Таймер отсрочки старта – можно выбрать срок начала работы, отложив запуск процесса от 3 до 12 часов. Это позволит получить горячий каравай к завтраку или к возвращению домой.
  • Запас памяти – если внезапно отключится электричество, то после возобновления поставки прибор продолжит с того момента, на котором остановился. Время, в течение которого агрегат “помнит” что делал, составляет от 5 минут до 1 часа.

Если вы планируете экспериментировать, то понадобится режим, в котором можно регулировать параметры процесса. Так вы сможете создавать собственные рецепты и сохранять их в памяти устройства.

Подумайте, пригодится ли вам диспенсер

Диспенсер – это специальное отделение, в которое засыпаются различные добавки. Это могут быть: сухофрукты, орехи, семечки, специи, шоколад. Когда придет пора добавлять их в тесто, емкость автоматически открывается и ингредиенты оказываются внутри.

Если такой функции нет, то придется ждать звукового сигнала от печи и в определенный момент засыпать добавки вручную. Это не совсем удобно, особенно если вы планируете готовить ночью или в период своего отсутствия.

Хотя если вы не любите эксперименты и предпочитаете классический хлебушек, без дополнительных компонентов, то переплачивать за диспенсер нет смысла.

Внимательно выбирайте ведерко

Ведерко, в котором замешивается и выпекается хлеб, должно быть прочным. При покупке обратите внимание, чтобы на поверхности не было сколов, царапин, бугорков.

Производят форму из стали или алюминия с антипригарным покрытием. Первый вариант более надежен и долговечен.

Но все равно будьте осторожны при эксплуатации: не используйте острые предметы, сахар предварительно растворите, цукаты лучше распарить в воде. Все это нужно, чтобы уберечь емкость от повреждения. В поцарапанной форме изделия будут пригорать. Кроме того, антипригарный слой при повреждении выделяет вредные для здоровья вещества, поэтому в такой емкости нельзя готовить.

С заменой ведерка на новое могут возникнуть сложности: его сложно найти в продаже, да и цена составит чуть ли не половину от стоимости хлебопечки. Поэтому еще на стадии выбора устройства узнайте, можно ли к нему купить запчасть и сколько она стоит.

По форме ведерки бывают: квадратные, круглые и прямоугольные.

Значительной разницы между ними нет, но бытует мнение, что в круглой форме буханка равномернее и быстрее пропекается.

Встречаются модели с несколькими формами разных конфигураций, для разных видов изделий. Это могут быть:

  1. Две маленькие буханки.
  2. Продолговатые лотки для багетов.
  3. Небольшие формы для булочек.

Формовать заготовки и раскладывать их в отделения придется вручную.

Любое ведерко будет оборудовано лопаткой для замеса теста в хлебопечке. Их может быть одна или две. Эта лопасть оказывается погруженной в тесто, чтобы ее было удобно доставать, лучше, чтобы она складывалась или в комплекте был специальный крючок.

Корпус выбирайте по душе

На качество выпечки материал корпуса никак не влияет. Поэтому неважно, какой вы выберете: металлический или пластиковый.

Металлический смотрится очень стильно, но требует большего внимания: от любого прикосновения остаются отпечатки. Зато он даже спустя несколько лет активной эксплуатации будет выглядеть как новый.

Пластик имеет широкий ассортимент расцветок, поэтому можно подобрать дизайн для любой кухни. Мыть его проще, но нужно быть осторожнее, поскольку могут остаться царапины и шероховатости, которые испортят внешний вид.

Также очень важно посмотреть, чтобы все стыки на корпусе плотно прилегали друг к другу, крышка хорошо закрывалась, не было зазоров и широких щелей. Во время работы внешняя поверхность не должна сильно нагреваться.

Счастье в мелочах

Основные характеристики приборов мы рассмотрели. Теперь пришел момент уделить внимание, на первый взгляд, второстепенным параметрам. Но они во многом определяют удобство эксплуатации устройства, поэтому не стоит их игнорировать.

Этот параметр зависит прежде всего от того, какого веса буханку может выпекать техника. Перед покупкой обязательно продумайте, где хлебопечь будет установлена. Убирать и доставать ее каждый раз неудобно, лучше выделить ей постоянное место на рабочей поверхности.

Хорошо, если шнур не короче 1 – 1,7 м, чтобы не пришлось тянуть дополнительные удлинители.

В процессе, особенно при замешивании теста, аппарат шумит. Уровень громкости не должен превышать 55 – 60 дБ. В противном случае о выпечке по ночам придется забыть: шум разбудит всех домочадцев.

  • Смотровое окошко и подсветка

Нужны, чтобы контролировать процесс приготовления, не открывая крышку. Это позволяет избежать резкого перепада температур внутри камеры и потери тепла.

Блокировка крышки и панели управления убережет маленьких проказников от травм и не позволит изменить настройки.

Может быть механической с помощью кнопок или сенсорной. Нельзя сказать, что какая-то разновидность предпочтительнее: механическая более надежна, но ее сложнее мыть. Сенсорная панель является более современной и комфортной, за ней проще ухаживать, однако она быстрее ломается.

Рейтинг лучших приборов

Рейтинг лучших хлебопечек составлен на основе отзывов пользователей и частоты покупки. Расположены они по мере возрастания цены: от бюджетных к дорогим.

Готова испечь буханку весом 750 или 1 000 гр. Оборудована 12 рабочими программами выпечки, замеса теста, приготовления варенья, кексов. Есть функция отложенного старта на 13 часов и поддержание температуры изделия 1 час.

Эта модель от Филипс относится к категории недорогих и стоит 6 000 рублей.

Компактное устройство с широким спектром возможностей: 19 режимов, выбор веса (максимум – 1 кг) и цвета корочки, отсрочка запуска на 15 часов, сохранение настроек при сбое электропитания в течение 10 минут. Комфортное использование хлебопечки Редмонд обеспечивают электронная панель управления, дисплей с отсчетом времени до завершения, смотровое окошко и звуковой сигнал.

Цена – 6 200 рублей.

Хлебопечь с 8 режимами работы позволяет выпекать более 30 сортов хлеба и массой до 1 кг. Также аппарат способен сварить варенье. Мощность составляет 560 Вт, есть отложенный запуск, сохранение тепла и запоминание программы при отключении электроснабжения.

Примерная цена – 7 300 рублей.

Пластиковая хлебопечь с квадратной формой для буханки весом 500 или 750 гр и мощностью 600 Вт. Встроены 16 функций, в том числе изготовление джема, йогурта, каши и быстрая выпечка. Может сохранять тепло на срок до 1 часа и подогревать готовый продукт. Перенос старта на 13 часов позволит выбрать удобное время окончания работы.

За Скарлетт придется заплатить 7 500 рублей.

Испечет для вас хлебушек весом до 1 кг любой разновидности: белый, бородинский, безглютеновый и другие. Всего встроены 20 различных программ для изделий из теста, каш, йогурта и джема. Имеется отсрочка запуска и поддержание температуры. Мощность прибора Мулинекс – 650 Вт. Корпус выполнен из нержавеющей стали с комфортной панелью управления.

Обойдется помощница в 9 500 рублей.

Имеет 15 встроенных программ, из них 14 для выпечки и одна для теста. Также может стряпать джемы и кексы. Для тех, у кого мало времени, доступен ускоренный цикл работы. Максимальный вес буханки – 1 кг, при этом можно установить меньший вес изделия. В этом случае прибор сам отрегулирует настройки.

Есть диспенсер для орехов и цукатов. При отключении электроэнергии печь сохраняет установленный режим в течение 8 минут. Управление очень удобное – с помощью сенсорных кнопок.

Стоимость аппарата Кенвуд – 19 тыс. рублей.

Высокотехнологичное устройство от знаменитой фирмы мощностью 830 Вт. Среди 14 режимов вы наверняка найдете подходящий именно вам, а если нет, то есть возможность создания и сохранения 9 рецептов.

Максимальный размер каравая – 1 250 гр, но можно установить и меньший вес среди четырех вариантов. При отключении электричества программа сохраняется на 60 минут. Встроенный диспенсер, подсветка, защита от детей делают эксплуатацию надежной и безопасной.

За бренд Борк нужно выложить 26 900 рублей.

В каком магазине купить?

Покупать хлебопечки стоит только у надежных продавцов, это могут быть официальные представители производителей или магазины бытовой техники:

Также устройства продаются на сайтах Ozon, Tmall AliExpress.

Не покупайте дешевые товары у сомнительных продавцов. Часто их товар – некачественная подделка. Такая техника сделана из плохого пластика, выделяющегося токсичные вещества, быстро выходит из строя, да и качество приготовленного хлеба оставляет желать лучшего.

Если у вас ограничен бюджет, то купите недорогую модель с минимумом функций у солидного продавца, а не дешевый аппарат сомнительного происхождения с кучей наворотов. И здоровье сбережете, и деньги.

Заключение

Чтобы порадовать своих домочадцев вкусным хлебушком необязательно покупать дорогую хлебопечь. Бюджетная малышка справится с этой задачей не хуже. Здесь главное – ориентироваться на свои потребности и решить, какими характеристиками должен обладать идеальный для вас прибор.

Доверьтесь авторитетному производителю, используйте качественные компоненты, строго соблюдайте рецептуру и технологию. Тогда результат вас точно не разочарует. Тепла и уюта вашему дому!

Как вы думаете, может ли выпечка из хлебопечки сравниться с хлебом, сделанным своими руками?