Капустный пирог со слоеным тестом

Капустный пирог со слоеным тестом


Капустные пироги, наверное, любят все. И я - не исключение, хотя пеку их не так уж часто. Но в сезон молодой капусты всегда стараюсь хотя бы разок-два побаловать своих домашних капустным пирогом. Я очень люблю капустный пирог из дрожжевого теста, пекла также галету с молодой капустой. А в этом году, увидев у Анечки lifetastesgreat рулет из слоёного теста с молодой капустой, решила начать сезон именно с него. Анин рецепт вот тут, а первоисточник находится в ещё одном замечательном журнале у Венеры vene_ro4ka (тут).



Рецепт Венеры более универсальный в том плане, что она даёт рецепт капустной начинки, который можно использовать целый год, то есть не только для молодой капусты, так как капуста недолго проваривается. Я же, разумеется, использовала молодую капусту, поэтому, как и Аня, просто её протушила минут 15 в сковороде. Поэтому копирую рецепт Ани, а внизу мои изменения.

250 г слоеного бездрожжевого теста (обычно в упаковке 500г и 2 листа, вам нужен 1 лист)
400 г молодой капусты
2 яйца (но это дело вкуса, можно и одно положить) + 1 яйцо для смазывания рулета
оливковое масло
60-70г сливочного масла
Панировочные сухари
кунжут
соль, черный перец
укроп

Метод:
1. Духовку разогреть до 170-180С. Противень застелить бумагой для выпечки.
2. Капусту нарезать тонкой соломкой и еще разрезать поперек, чтобы длина кусочков была не более 2 см. Капусту посолить и руками помять, чтобы выделился сок.
3. На разогретую сковороду налить немного оливкового масла, и положить кусочек сливочного ( около 30-40г, можно больше)). Капусту обжарить и тушить до мягкости, периодически помешивая ( время зависит от жесткости капусты, молодую капусту тушить минут 15 примерно) Поперчить по вкусу. Капусту выложить в дуршлаг, чтобы стек сок, остудить.
4. Яйца отварить до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками.
5. Смешать капусту и яйца, добавить укроп или любую другую зелень по вкусу( вкус начинки очень нежный, поэтому зелени нужно совсем чуть-чуть)
6. Стол присыпать мукой, раскатать тесто в тонкий пласт (толщина около 2 мм),

7. Тесто смазать (кисточкой) оливковым маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить капустную начинку на 2/3 части теста, отступая от бокового края по 5 см. Сверху начинки разбросать кусочки сливочного масла, около 30 г. Боковые края теста завернуть внутрь и свернуть рулет. Рулет положить швом вниз на противень, Смазать сверху взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать примерно, 25-30 минут (до золотистой корочки). (у Венеры можно посмотреть пошаговые фотографии).

Мои изменения: * знаю, что глядя на это фото, вы подумали, что тесто нужно было бы потоньше раскатать. Но дело в том, что у нас в упаковке 500 г слоёного теста 4 листа (то есть 1 лист - 125 г, а не 250 г, как у Ани). Хотя у меня и было где-то 600 г капусты, я всё-таки вначале решила делать один рулет. Потому что зная себя, я всегда делаю капустную начинку с запасом, ибо не могу сдержаться, чтобы часть не съесть просто так, ещё до использования в пирог. :)) Но в этот раз, хотя я тоже изрядно её "попробовала", начинка всё-таки осталась, и тогда я решила таки делать второй рулет. Но естественно капусты-то осталась меньше, чем для первого рулета, поэтому и второй лист теста я раскатала не так тонко - размером, соответствующим количеству моей оставшейся начинки. (Вывод: нечего хомячить во время готовки!)
Кроме того, как и в рецепте Венеры, перед тем, как выкладывать капусту в сковороду, я поджарила ещё 2 шт. репчатого лука. Яиц в начинку дала 3 шт.

Огромное спасибо и Венере, и Ане за вкусный и быстрый рецепт!


Похожие записи:


1. Выпечка из творога и сметаны в духовке
2. Пирог с черникой и творогом
3. Десерт из кокосового молока
4. Пышный пирог с яблоками
5. Насыпной яблочный пирог рецепт с манкой



Пирог с капустой - самые вкусные рецепты домашней выпечки из разного теста

Даже такая простая выпечка как пирог с капустой имеет массу интерпретаций, значительно отличающихся и технологией приготовления, и итоговым результатом. Дополняя базовый компонент начинки мясом, рыбой, сыром, яйцами или другими продуктами можно каждый раз наслаждаться новым вкусом лакомства.

Как испечь пирог с капустой?

Испечь капустный пирог можно из дрожжевого, пресного, слоеного или жидкого заливного теста, дополняя его вкусной начинкой.

  1. Капусту редко используют в сыром виде и зачастую предварительно протушивают с добавлением масла.
  2. Начинка из капусты для пирогов может быть дополнена обжаренным луком, морковью, грибами, мясным фаршем, копченостями, рыбой, отваренными яйцами, сыром.
  3. Пирог с капустой можно сделать открытым или закрытым, расположив начинку между двумя пластами теста.

Заливной капустный пирог

Быстрый вариант аппетитной домашней выпечки для занятых хозяек – капустный пирог на кефире из простого заливного теста. Начинкой может быть лаконично протушенная капуста с тертой морковью и луком или многокомпонентное наполнение с добавлением других уместных ингредиентов на свой вкус и выбор.

  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • капуста – 400 г;
  • морковь и лук – по 40 г;
  • соль, перец, приправы, зелень.

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют измельченную капусту, приправляют, протушивают 10 минут.
  3. Взбивают яйца с солью.
  4. Вмешивают кефир и муку с разрыхлителем.
  5. В форму выливают половину теста, затем выкладывают начинку и заливают все остатком теста.
  6. Пекут пирог заливной с капустой 40 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Если есть желание получить более пышную выпечку, то тесто для пирога с капустой лучше приготовить на дрожжах. Подобную мучную основу нельзя назвать быстрой: потребуется время на ее замес, вызревание и подход. Однако полученный итог компенсирует все временные и трудозатраты отменным вкусом блюда.

  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 450 г и 6 ст. ложек;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 130 мл;
  • капуста – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец.

  1. Смешивают теплое молоко, сахар, дрожжи и 6 ложек муки, оставляют в тепле на 30 минут.
  2. Добавляют в опару взбитые с солью 2 яйца, масло и оставшуюся муку, замешивают тесто.
  3. Оставляют ком в миске в тепле на 40-50 минут.
  4. Обжаривают на масле лук и морковь.
  5. Добавляют капусту, приправы, готовят овощи 10 минут под крышкой.
  6. Вмешивают в начинку отваренные и нарезанные 4 яйца и зелень.
  7. Разделяют тесто на 2 части, распределяют одну в форме, выкладывают начинку.
  8. Сверху распределяют полоски из оставшегося теста.
  9. Смазывают дрожжевой пирог с капустой желтком, выпекают до румянца при 180 градусах.

Пирог с квашеной капустой – рецепт

Особенно насыщенным по вкусу получается пирог с квашеной капустой. Если заготовка чрезмерно кислая, ее сочетают со свежим овощем, или просто промывают под струей воды и тщательно отжимают. Время термической обработки квашеного продукта будет зависеть от исходной его жесткости и желаемой итоговой мягкости.

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • масло.

  1. Припускают капусту до мягкости.
  2. Смешивают взбитые с солью и сахаром яйца со сметаной и мукой.
  3. В форму выкладывают капусту и заливают тестом.
  4. Пекут пирог с квашеной капустой 30 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой и мясом

Порадует потрясающим насыщенным вкусом и исключительным благоуханием пирог с капустой и мясным фаршем, который может быть говяжьим, свиным, куриным или смешанным. Сливки, используемые для заливки, допускается заменять сметаной средней жирности, а мягкий сыр твердым, пропустив его через терку.

  • сливки – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • капуста – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • мягкий сыр – 70 г;
  • соль, перец, масло.

  1. Масло растирают с мукой.
  2. Добавляют соль и сметану, замешивают тесто, распределяют его в форме.
  3. Обжаривают на масле лук с фаршем.
  4. Добавляют капусту, приправляют, протушивают 10 минут, выкладывают на тесто.
  5. Взбивают яйца со сливками, приправляют, вмешивают сыр, выливают на начинку.
  6. Пекут пирог с капустой и фаршем 40 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой и рыбой

Следующий рецепт пирога для почитателей блюд с рыбой. Тушеную капусту в данном случае дополняют консервами, которые разминают вилкой, но по желанию добавить можно и приправленное сырое рыбное филе. Обогатит и освежит вкус изделия добавленная в наполнение мелко нарубленная зелень петрушки и укропа.

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло – 70 мл;
  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • консервы – 1 банка;
  • соль, перец.

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Через 10 минут добавляют яйцо, соль, масло и муку, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Обжаривают лук с морковью.
  4. Добавляют капусту, приправляют, тушат 10 минут.
  5. Половину теста раскладывают в форме, распределяют начинку, прикрывают вторым пластом теста.
  6. Смазывают пирог с капустой и консервированной рыбой яйцом, выпекают при 180 градусах до румянца.

Пирог с капустой и грибами

Еще один элементарный и быстрый рецепт пирога с капустной начинкой будет представлен далее. В данном случае разнообразят вкусовую палитру добавленные в наполнение ароматные грибы. Их предварительно обжаривают с добавлением лука и приправ, а затем смешивают с протушенной до полуготовности капустой.

  • майонез – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • капуста – 900 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • паста томатная – 10 г;
  • соль, перец, масло.

  1. Капусту протушивают с морковью на масле, добавив соль, перец и пасту.
  2. Обжаривают грибы, вмешивают в капусту.
  3. Взбивают с солью и майонезом яйца, добавляют муку и разрыхлитель.
  4. Выливают половину теста в форму, распределяют сверху начинку, заливают остатком теста.
  5. Выпекают пирог со свежей капустой в духовке 50 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой и сыром

Рецепт пирога с капустой и сыром позволит оценить невероятно нежный сливочный вкус и тонкий аромат готового румяного изделия. Тесто можно приготовить любое дрожжевое или песочное по проверенной технологии, взять готовое слоеное или воспользоваться представленными далее пропорциями ингредиентов.

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • капуста – 500 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль желток.

  1. В теплое молоко добавляют сахар, дрожжи, растительное и 50 г сливочного масла.
  2. Вмешивают яйцо, соль и муку, оставляют ком для подхода.
  3. Нарезанную капусту припускают, добавив 0,5 стакана воды до ее выпаривания.
  4. Закладывают масло и соль, тушат до мягкости, вмешивают отваренное и перетертое яйцо.
  5. На половину уложенного в форму теста выкладывают капусту, тертый сыр, прикрывают вторым пластом.
  6. Смазывают изделие желтком и пекут до румянца при 190 градусах.

Пирог с капустой на сковороде

Нежнейший пирог с пекинской капустой можно приготовить на плите в сковороде всего за 20 минут. По желанию капустную нарезку можно дополнить перетертой морковью, нарезанным луком, а в тесто добавить немного нарубленной зелени. Важно поддерживать в процессе термической обработки минимальный огонь.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 60 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло – 40 мл;
  • капуста пекинская – 400 г;
  • соль.

  1. Шинкуют капусту, разминают руками с добавлением соли, выкладывают на разогретую сковороду с маслом.
  2. Взбивают яйцо с добавлением соли и сметаны, вмешивают муку с разрыхлителем и выливают на капусту.
  3. Жарят пирог под крышкой на тихом огне 15 минут, после чего переворачивают при помощи тарелки на другую сторону.

Пирог с капустой из слоеного теста

Позволит сэкономить время слоеный пирог с капустой из готового теста. Подготовить нужно будет только начинку, пока мучная основа размораживается. В тушеную капусту можно добавить мелко нарезанные перья зеленого лука или обжаренные охотничьи колбаски, которые придадут блюду неимоверный аромат.

  • слоеное тесто – 900 г;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 70 г;
  • капуста – 800 г;
  • соль, сахар, перец, зелень.

  1. Капусту шинкуют, обжаривают на масле с добавлением соли, сахара и перца.
  2. Вмешивают в начинку отваренные и нарезанные яйца, зелень.
  3. Раскатывают 2 пласта теста, располагают между ними начинку, защипывают края, делают сверху несколько надрезов.
  4. Выпекают изделие при 200 градусах 30 минут.

Ленивый пирог с капустой

Приготовить быстрый пирог с капустой в духовке можно и без предварительного тушения овоща. Для этого используют молодой вилок или шинкуют его соломкой как можно тоньше, а затем дополнительно разминают руками. Не придется возиться и с тестом: необходимо просто смешать миксером нужные ингредиенты.

  • мука – 7 ст. ложек;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • капуста – 0,5 кг;
  • маргарин – 125 г.

  1. Шинкуют капусту, выкладывают в форму и заливают растопленным маргарином.
  2. Смешивают яйца с солью, майонезом, сметаной, взбивают.
  3. Добавляют муку, разрыхлитель, выливают в форму.
  4. Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой в мультиварке

Вкусный, ароматный и сытный капустный пирог в мультиварке можно испечь по следующему рецепту. В данном случае в начинку добавляется колбаса, которую по желанию можно заменить копченой курятиной, обжаренным фаршем или отваренными яйцами с зеленым луком. Не лишней в составе будет и свежая зелень.

  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • колбаса – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл.

  1. Капусту шинкуют мелко и растирают с солью.
  2. Взбивают яйца с солью, сахаром и сметаной.
  3. Добавляют растопленное масло, муку, разрыхлитель, перемешивают.
  4. Выливают половину теста в промасленную чашу.
  5. Отжимают от сока капусту, смешивают с нарезанной колбасой, выкладывают сверху.
  6. Заливают все остатком теста и готовят на «Выпечке» 1 час.



Пирог с капустой из слоёного теста


Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.


Ингредиенты к рецепту «Пирог с капустой из слоёного теста»:

Брынза 150 гКапуста белокочанная 450 гЛук зелёный 10 пероЛук-порей 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.Сливки 10% 50 млТесто слоёное бездрожжевое 500 гУкроп свежий 1 пучокЯйца куриные 1 шт.

Готовим пирог с капустой и брынзой

Предлагаю вашему вниманию пирог из нежной молодой капусты. Ранняя жареная капуста получается сладкой по вкусу, поэтому предлагаю добавить к ней немного малосольной брынзы, нарезанной кубиками.

Пирог можно быстро приготовить из бездрожжевого слоеного теста. Пирог сочный мягкий и очень вкусный. Такой пирог хорошо будет подать к обеденному столу. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по рецепту «Пирог с капустой из слоёного теста»:

Для приготовления пирога нужно взять: охлажденное слоеное тесто, капусту, лук-порей, зеленый лук, укроп, масло подсолнечное, яйцо, сливки, брынзу.

Приготовить капусту (450 г) согласно совету «как жарить капусту».

Как жарить капусту

Брынзу (150 г) нарезать мелко кубиком.

Яйцо (1 шт.) взбить со сливками (50 мл).

Первый лист слоеного теста (250 г) разложить на пергаменте в противень (размер формы 21-25 см). Наколоть тесто по всей поверхности.

Подготовленную капусту перемешать с нарезанной брынзой.

Добавить яичную смесь. Перемешать (небольшое количество яичной смеси оставить для смазки пирога). Добавить рубленый укроп (1 пучок). Перемешать.

Капустную начинку выложить в подготовленную форму. Загнуть тесто по краям.

Подготовить второй лист слоёного теста (250 г). Сделать фигурные надрезы по всей поверхности теста.

Закрыть пирог сверху подготовленным листом. Закрепить края. Смазать верхнюю поверхность пирога оставшейся яичной смесью. Поставить противень в горячую духовку.

Выпекать пирог при температуре 200 °С в течение 40 минут.

Остудить пирог на решётке. Подавать к обеду со сметанным соусом.


Читайте также:


1. Выпечка из творога с яблоками рецепты
2. Быстрый пирог с капустой на кефире
3. Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
4. Пирог слезы ангела с творогом
5. Пирог с овсяными хлопьями рецепт



Пирог с капустой из слоеного без дрожжевого теста


Пирог с капустой из слоеного без дрожжевого теста это самое популярное блюдо на Руси.

До сегодняшних дней это блюдо так и не потеряло своей актуальности. Эксперименты хозяек приводят к разнообразным вариациям выпечки пирога, его выпекают с разных видов теста жидкого или дрожжевого. Но, наверное, самый нежный, вкусный и воздушный пирог с капустой – это из слоенного без дрожжевого теста.

Сделать пирог из слоенного без дрожжевого теста совершенно не сложно, множество рецептов и советов по его приготовлению вы найдете ниже, в данном тексте. Для этого нужно знать некоторые секреты.

Для самого теста используйте не просто холодную а совершенно ледяную воду, готовое тесто следует как можно меньше трогать руками, так как нагревшись от тепла ваших рук оно станет не таким эластичным и мягким, будет хуже слоиться.

Маргарин или масло, которое будет входить в рецепт теста, измельчайте ножом а само тесто замешивайте в блендере или миксере.

А перед самим раскатыванием теста для пирога, дайте ему охладиться минут 30-40.

Ингредиенты для блюда

  • Белокочанная капуста - 400 г.
  • Лук - 200 г.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложек
  • Морковь - 200 г.
  • Сок лимона - 0.5 ст. ложек
  • Соль - 0.5 ч. ложек
  • Масло или маргарин - 200 г.
  • Мука - 400 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Ледяная вода - 0.5 чашек

Приготовление блюда по шагам

Капусту измельчить, подготовить сковороду для тушения, налив в нее подсолнечное масло и разогрев. Лук и морковь предварительно очистить и нашинковать полосками, чтобы были длинненькие, как капуста. Положить на разогретую сковороду порезанную капусту с луком и немного протомить.

В начинку можно добавить измельченные вареные яйца, 3 штуки, так начинка станет еще вкусней.

Возьмите широкую миску, просейте в нее муку и положите маргарин или масло, соль. Порубите муку с маслом, так чтобы вся масса стала фактически однородной. Затем тонкой струйкой добавьте воду размешанную с яйцом и лимонным соком. Сформируйте тесто и положите его в холодильник на 30-40 минут.

Вынув тесто с холодильника, раскатайте тонкий лист, смажьте его растопленным сливочным маслом, раскатайте следующий лист смажьте его тоже растопленным сливочным маслом и складывайте пласт на пласт примерно 5 листов.

Таким образом, у вас сформируется слоеное тесто. В интернете вы так же можете найти рецепт пирога с капустой из слоенного без дрожжевого теста с фото.

На противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, выложите вырезанный кружочек или квадрат из сформированного вами слоенного теста. Сверху на тесто положите заранее подготовленную и остывшую начинку с тушеной капусты. Сверху тоже накройте тестом, защипнув края пирога. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

А также можно испечь пирог с капустой из готового без дрожжевого теста. Такое тесто можно купить в любом магазине вашего города. Приготовление такого пирога займет минимум времени, а он получиться такой же вкусный и ароматный. Для пирога с готового теста нужно приготовить лишь начинку по выше указанному рецепту. А все остальное понятно и просто.

Рецепт пирога со слоеного теста ни в коем разе нельзя назвать диетическим, так как пирог сильно калорийный. Калорийность блюда достигает примерно до 450 Ккал/ 100 гр. вот почему подавать пирог лучше к семейному обеду, а не ужину. Если вы добавите к начинке яйца или фарш, то сделаете его еще питательней. А вот грибы менее калорийны, тем самым, комбинируя грибы с начинкой, вы получите отменный вкус и минимум калорий. Начинку можно приготовить из разных грибов с добавлением других ингредиентов, либо добавить грибы в капусту. Чем сформированные коржи теста будут тоньше, а начинки больше, тем пирог будет вкусней.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Пирог с капустой из слоеного без дрожжевого теста".



Рецепты пирога с капустой из слоеного теста: готового, дрожжевого и бездрожжевого

Сложно ли сделать пирог с капустой из слоеного теста? Как приготовить самую вкусную начинку? Какое тесто лучше использовать – магазинное или приготовленное собственноручно? Обо всех тонкостях этого блюда – в нашем обзоре

Самым популярным блюдом на Руси издревле считался пирог или пирожки с капустой. Сегодня он не потерял актуальности, а хозяйки экспериментируют, пробуя готовить такой пирог из жидкого теста или дрожжевого. Но, наверное, самым вкусным среди всех является слоеный пирог с капустой — нежный, воздушный, с очень легким тестом, просто таящим во рту.

Секреты пирога из слоеного теста

  • При недостатке времени можно использовать готовое тесто. Тогда вам останется только приготовить начинку, раскатать листы и собрать пирог. При выборе продукта смотрите на его срок годности и состав. Если в нем много консервантов, блюдо не получится воздушным, а в процессе запекания тесто может расслоиться и приготовится неравномерно.
  • Рецепт пирога с капустой из слоеного теста нельзя назвать диетическим. Калорийность блюда достигает 400 Ккал /100 г, поэтому подавать его лучше к семейному обеду. Увеличивает калорийность насыщение начинки: добавляя к капусте яйца и фарш, вы делаете пирог еще более питательным. Менее калорийны грибы. Комбинируя их с основным ингредиентом, можно добиться отличного вкуса при минимуме калорий.
  • Меньше теста при большом количестве начинки — вот рецепт идеального пирога с капустой. Поэтому капусту обрабатывайте тщательно. Чтобы довести ее до мягкости, тонко нашинкуйте, обжарьте ее в сковороде, а затем протушите в течение получаса в небольшом объеме воды или молока. Если используйте молодую капусту, ее можно просто ошпарить кипятком.
  • Выбирая между дрожжевым и бездрожжевым тестом для пирога, лучше отдать предпочтение первому. Оно получается более воздушным, мягким. Бездрожжевое же готовится быстрее, поэтому его рецепт также должен находиться в вашей кулинарной копилке.

Рецепт из готового теста

Сделать капустный пирог с капустой со слоеного теста вы можете буквально за полчаса. Тесто выбирайте дрожжевое, в листах.

  • готовое тесто — 500 г;
  • капуста — 1 вилок;
  • яйца — 5 шт.;
  • немного муки и соли;
  • масло растительное.

  1. Мелко покрошите капусту, используйте специальную шинковку. Обжарьте ее в масле, протушите 20 минут, добавьте соль.
  2. Отварите яйца, измельчите удобным способом. Смешайте начинку, когда ингредиенты остынут.
  3. Тесто заранее достаньте, разморозьте. Лист раскатайте квадратом и уложите на пергаментную бумагу.
  4. Уложите начинку в середину, занимая более половины поверхности пласта. Свободные края разрежьте полосками, каждую шириной 4 см. Соедините полоски, расположенные напротив, словно плетете косу. Они должны пройти по верху начинки.
  5. Смочите пирог с капустой и яйцом из слоеного теста ледяной водой и оставьте расстояться на 10 минут.
  6. Духовку разогрейте заранее, в нее поставьте пирог печься при температуре 200°.

Рецепт из бездрожжевого теста

Сделать пирог с капустой из слоеного бездрожжевого теста несложно, если вам известны некоторые секреты. Так для самого теста следует использовать не просто холодную, а ледяную воду (стакан с ней поставьте в холодильник, а перед использованием и бросьте в него несколько кубиков льда). Массу следует как можно меньше трогать руками, так как нагреваясь, она теряет свою пластичность и слоистость. Измельчайте масло ножом, а перемешивайте тесто в комбайне или блендере, перед раскатыванием дайте ему охладиться 30 минут.

  • сливочное масло — 300 г;
  • воду — 250 мл;
  • муку — 4 стакана;
  • лимонный сок- ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • капусту — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • соль и черный перец.

  1. Просейте муку, положите в нее ледяное масло, порубите его ножом, смешайте с мукой.
  2. Влейте в ледяную воду лимонный сок, добавьте соль, смешайте.
  3. Минимальными порциями добавляйте воду в мучную массу, смешивая ложкой (или в комбайне).
  4. Тесто раскатайте по форме противня, уложите начинку из капусты, тушеной с морковью, приправленной солью и перцем. Сверху выложите еще 1 пласт, сделайте в нем разрезы, украсьте. Запекайте 25 минут в духовке, прогретой до 200°.

Пирог из дрожжевого теста

Рецепт, как приготовить пирог с капустой из слоеного теста дрожжевого схож с предыдущим. Нюансы присутствуют лишь в подготовке самого теста.

  • дрожжи сухие — ч. ложка с горкой;
  • мука — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 80 г;
  • масло сливочное — 250 г;
  • соль — щепотка;
  • капуста, яйца для начинки.

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи, просейте муку, размягчите масло.
  2. К муке добавьте сахар, к молоку — размягченное масло, размешайте.
  3. Всыпьте муку в масляную смесь, смешайте до получения мягкой массы.
  4. Отправьте ее в холодильник куском, через час достаньте, раскатайте в пласт и снова отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Подготовьте начинку: протушите капусту, отварите и измельчите яйца, смешайте, добавьте соль и перец.
  6. Начинку уложите на пласт, поднимите края, защипните или сплетите «косичкой».
  7. Выпекайте до готовности в духовке при температуре 200°.

Попробуйте приготовить каждый пирог с капустой из слоеного теста. Рецепт с фото из нашей подборки поможет вам в этом!