Песочное тесто для пирожков в духовке

Пирожки из песочного теста с капустой


Пирожки из песочного теста с капустой

Хочу поделиться рецептом очень вкусных пирожков с капустой и фаршем. Оригинальность заключается в том, что это не дрожжевые и не слоеные пирожки, а песочные! Рецепт нашла в кулинарной книге и тесто настолько универсальное, что подойдет и для сладкой, и для несладкой выпечки! Нежные, рассыпчатые и сытные пирожки с мясо-капустной начинки вы можете подать на праздничный стол в качестве закуски, к первому блюду вместо хлеба, взять с собой в дорогу или на пикник, или просто устроить домашнее чаепитие! Готовятся они очень просто и быстро!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления начинки капусту нарезать маленькими кубиками. Лук мелко нашинковать. Выложить овощи на сковороду с растительным маслом, тушить-жарить до готовности на среднем огне под крышкой (примерно 25-30 минут), периодически перемешивая. Фарш потушить на отдельной сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение 10 минут, затем переложить его к готовой капусте, посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, перемешать и еще раз прогреть на огне. Начинку охладить.

Для приготовления теста муку просеять в широкую миску, добавить разрыхлитель, перемешать. Масло порезать кусочками и перетереть с мукой до состояния крошки.

Затем в масляно-мучную смесь добавить яйцо, соль и воду, замесить крутое тесто, вымешивать, пока оно не перестанет крошиться. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Далее тесто разделить на две части (легче будет раскатывать), слегка обмять, формируя лепешку.

Затем раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, стаканом вырезать кружки (у меня диаметром 8 см).

Кружки уложить на противень, застеленный пергаментом, на серединку каждого выложить по 1 чайной ложке начинки, сверху накрыть вторым кружком, края хорошенько залепить.

Пирожки смазать желтком. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Готовые пирожки из песочного теста достать и дать им немного остыть, а затем подать на стол.

Пирожки с капустой и фаршем получаются очень вкусными.


Похожие записи:


1. Десерт из кефира и желатина
2. Сдобные пирожки с яблоками в духовке
3. Бездрожжевое тесто для жареных пирожков
4. Как испечь хлеб без дрожжей в хлебопечке
5. Слоено дрожжевой пирог



Рассыпчатые пирожки из песочного теста: простой рецепт оригинального блюда

Песочное тесто отлично подходит для выпечки в духовке. Пирожки из него получаются рассыпчатые, румяные, с приятным сливочным вкусом. Они долго не черствеют, а готовятся очень быстро и легко.

Песочные пирожки с капустой и фаршем: пошаговый рецепт

Румяные пирожки из песочного теста особенно придутся по вкусу любителям оригинальной выпечки. Вкуснее всего начинка получится из нежной молодой капусты.

Молодую капусту для начинки не нужно тушить слишком долго, чтобы она не превратилась в пюре

  • 350 г капусты;
  • 250 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла для начинки;
  • 1\2 ч. л. соли для начинки и 1\2 для теста;
  • 1 яйцо для теста и 1 для смазывания пирожков;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 50 г кунжута.

Капусту шинкуйте острым ножом

Свежий репчатый лук придаст начинке аппетитный аромат

Капуста не должна подгореть, для этого всё время мешайте содержимое сковороды

Фарш обжаривайте при постоянном помешивании

Просеивание муки делает тесто эластичным, а выпечку — воздушной

Сливочное масло перед нарезкой нужно заморозить

Растирайте муку и масло руками, смоченными в холодной воде

Яйцо с ярким желтком придаст тесту приятный оттенок

Песочное тесто получается нежным и маслянистым

Для раскатывания теста вместо скалки можно использовать бутылку

Противень нужно выслать пергаментом

Готовые пирожки из песочного теста очень вкусны горячими

Песочное тесто одно из немногих, которое можно раскатывать фигурной скалкой. При выпечке узор сохраняется и пирожки выглядят как кулинарный шедевр.

Фигурная скалка отлично подходит для работы с песочным тестом

Песочное тесто универсально, пирожки из него можно выпекать с различными начинками. Например, с такими:

  • яблоки, нарезанные кубиками, с добавлением сахара и корицы;
  • тыква, уваренная с сахаром и мёдом и смешанная с рублеными грецкими орехами;
  • картофельное пюре с укропом и обжаренным луком;
  • куриное филе, обжаренное с луком, морковью и болгарским перцем.

Пирожки из песочного теста я начала печь совсем недавно. До этого в обиходе у меня было в основном дрожжевое и пресное тесто. Сначала я попробовала приготовить сладкие пирожки с яблочной начинкой. Получилось бесподобно! Тесто на сливочном масле получается таким хрупким, слоистым и рассыпчатым, что пирожок исчезает в мгновение ока.

Песочные пирожки с несладкой начинкой подойдут в качестве закуски или дополнения к первому блюду. А вот сладкая выпечка из станет вкусным домашним десертом и поводом собраться всей семьёй для чаепития.



Песочное тесто для пирожков и эмпанадас


Прежде всего, напишу несколько слов о емапанадас. Это латиноамериканские небольшие пирожки с разнообразными начинками испанско-португальского происхождения. Хотя в Испании под названием эмпанада подают большие пироги с начинкой, которая отличается в соответствии с регионом. А в Южной Америке под названием эмпанада (а в множественном числе эмпанадас) Вы найдете много видов небольших пирожков с самыми разнообразными начинками.
Практически в каждой стране Южной и Центральной Америки есть свои эмпанадас которые отличаются от эмпанадас соседних стран определенными чертами, а иногда даже названием. Или тесто делается иначе, или типичные начинки другие. Что касается теста, то можно условно разделить страны Южной и Центральной Америки на те, которые делают тесто для эмпанадас на подобном тесте как представлено ниже, то есть на основе пшеничной муки (это Аргентина, Куба, Доминиканская Республика и т.д.) и на те, которые делают тесто на основе специально обработанного кукурузной муки, которая отличается от обычной кукурузной и которую трудно получить в нашей географической зоне (это Венесуэла, Колумбия, Мексика (в зависимости от региона) и т.д.).


Я
предлагаю Вам универсальный рецепт теста для пирожков и эмпанадас. С этим тестом можно делать пирожки с любой начинкой. Оно относится к песочным, хотя более плотное и менее хрупкое чем классическое тесто для пирога. Это потому, что в рецепте используется яйцо для плотности и немного уксуса для эластичности. В классическое тесто для пирога было бы очень трудно завернуть начинку, а вот в это легко, если принять во внимание, что это все же песочное тесто. Оболочка пирожка или эмпанадас получается хрустящей и в меру хрупкой и не размокает от влаги начинки.
Вместо сливочного масла можно использовать свиной или говяжий смалец. Последний активно используют в Аргентине и Бразилии. Я люблю тесто на сливочном масле. Его вкус и консистенция мне больше нравятся.
И еще одно, если Вам в это тесто захочется завернуть начинку в Мексиканском или Венесуэльскому стиле, даже если в оригинале тесто для их эмпанадас немного другое, это не будет большим грехом! Как и напролнение их начинкой из квашеной капусты или даже из картофеля.

  • 280 грамм муки
  • 110 грамм сливочного масла, порезать кубиками
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. уксуса (обычного 9%)
  • 80 мл холодной воды
Отдых теста: 1 час Время приготовления: 10 минут Общее время приготовления: 1 час 10 минут

1) Муку смешать с солью и растереть с холодным маслом. (Лучше всего это делать в блендере или планетарном миксере, хотя можно и руками, но тогда масло становится мягким от тепла рук и крошка из теста не такая выразительная)

2) В небольшой посуде взбить яйцо, уксус и воду до однородности.

Добавить к муке с маслом и замесить тесто, стараясь не месить слишком долго, лишь столько, чтобы образовался более-менее однородный шар.

NB: Чем дольше месить песочное тесто, тем менее хрустящим и хрупким, а более тугим и жестким будет тесто.

Завернуть тесто пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник "отдыхать".

Дальше использовать по назначению.

Раскатывать тесто на присыпанной мукой поверхности. Внутреннюю сторону основы для пирожка (ту на которую кладете начинку) смазывать взбитым яйцом, чтобы лучше склеились, а после залепливания начинки, также смазать и поверхность пирожка.

Идеальная температура для выпечки пирожков и эмпанадас из этого теста, 180 ° С. Время выпекания зависит от выбранной начинки.


Читайте также:


1. Творожно яблочный пирог в духовке
2. Пирог из слоеного теста в мультиварке рецепты
3. Черный хлеб в хлебопечке рецепты простые
4. Пирог из слоеного дрожжевого теста с вареньем
5. Римский пирог слоеный



Выпечка из песочного теста


Тепло от духовки и вкусный запах домашней выпечки – это особая атмосфера теплоты и уюта, особенно в холодный зимний вечер, ее никогда и нигде не купить даже за самые большие деньги. Если в приготовлении вкусного блюда вам будут помогать дети, с ног до головы перепачканные мукой – веселый вечер в кругу семьи обеспечен!

Обычный пирог из сыра

Подойдите к приготовлению с творческим настроением, и простой рецепт станет произведением искусства.

Необходимые для рецепта продукты:

  • триста грамм сыра твердых сортов (можно взять несколько разновидностей);
  • двести миллилитров сливок (22%);
  • сто пятьдесят грамм обычного сливочного масла;
  • четыре яйца среднего размера (если крупные – берите три);
  • один стакан муки + одна столовая ложка для смешивания с сыром;
  • три столовые ложки густого кефира или сметаны;
  • половина чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры (или подогреть несколько секунд в микроволновке). Перетереть его со стаканом муки.
  2. Домешать сметану и необходимое количество соли.
  3. Тщательно замесить из всех ингредиентов тесто, убрать его ненадолго в холодильник.
  4. Сыр потереть на мелкой терке. Перемешать его с одной столовой ложкой муки.
  5. Яйца хорошо взбить со сливками, немного посолить и добавить небольшое количество молотого перца.
  6. Достать готовое тесто из холодильника и при помощи скалки раскатать в круг, который будет на несколько сантиметров больше в диаметре, чем форма для выпечки.
  7. Раскатанное тесто выложить в форму, сделать невысокие бортики.
  8. Смесь из сыра выложите в форму, аккуратно разровняйте.
  9. Предварительно разогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте пирог примерно сорок минут.

Если у вас есть желание и возможность, в смесь сыра и яйца можно добавить не только зелень, но и ветчину или колбасу, а также другие продукты по вашему вкусу. Фантазия вам в помощь!

Вкусный пирог с сыром и творогом

Для теста:

  • четверть килограмма пшеничной муки;
  • то же количество творога (желательно брать домашний);
  • сто пятьдесят грамм масла сливочного;
  • одно куриное яйцо;
  • одна чайная ложка сахара;
  • столько же разрыхлителя для теста.

Для начинки:

  • двести грамм сыра твердых сортов;
  • пятьдесят грамм творога;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • один яичный желток.

Процесс приготовления:

  1. Натереть сыр на любой терке. Смешать его с творогом, предназначенным для начинки.
  2. Добавить яйцо, сметану и чеснок. При желании можно также добавить любимый вид зелени.
  3. Тесто и разрыхлитель смешать и просеять через сито. Положить туда сахар.
  4. Творог перетереть через сито.
  5. Аккуратно перемешать творог и смесь полученную выше.
  6. Вбить яйцо и размешивать до получения однородной массы.
  7. В полученную смесь положить сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры), вымесить тесто и сразу же раскатать его в шар.
  8. Поделить тесто на пару частей, одна из которых должна быть больше другой.
  9. Меньшую часть нужно раскатать в лепешку толщиной полсантиметра и выложить ее на форму для выпечки или смазанный маслом противень.
  10. Приготовленную заранее начинку выложить на тесто и аккуратно ее разровнять.
  11. Ту часть теста, которая больше, раскатать скалкой в такой же по толщине пласт и накрыть им сверху начинку, а края завернуть под нижний пласт.
  12. Приготовленную выпечку по всей поверхности необходимо проколоть вилкой для равномерного зарумянивания.
  13. Взбитый желток перемешать со столовой ложкой кипяченой воды и смазать сверху будущий пирог.
  14. Запекать в духовке при двухстах градусах.

Готовому пирогу необходимо дать остыть, не вынимать сразу из формы.

Вкуснейший пирог с сыром и картофелем

Для приготовления песочного теста необходимо:



Песочное тесто для пирожков в духовке

Глава 6. Пирожки из песочного теста

Пирожки из песочного теста с мясом

Требуется: 3 стакана муки, 400 г сливочного масла, 3 яйца, 1/2 ч. л. питьевой соды, уксус, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 500 г мясного фарша.

Способ приготовления. Масло разотрите с частью сахара, а яйца разотрите с другой частью сахара. Все соедините, добавьте соль, соду, гашенную уксусом, всыпьте муку и замесите тесто. Приготовленное тесто раскатайте в пласт слоем 7—10 мм и разделайте на кружочки при помощи стакана. Каждый кружок растяните, положите на него начинку из мясного фарша и сформуйте пирожок.

Пирожки выложите на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке при температуре 220°С.

Известно, что императрица Екатерина II, несмотря на склонность к избыточному весу, любила побаловать себя пирожками и часто просила придворного повара приготовить пирожки именно из песочного теста. Екатерина больше всего любила пирожки с повидлом и жареной бараниной.

Пирожки с телятиной

Требуется: 5 стаканов муки, 300 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, соль, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 500 г телятины, 50 г сладкого болгарского перца, 1 головка репчатого лука, 50 г моркови, 1/2 ч. л. соли, перец, специи, 2 ст. л. растительного масла или жира.

Способ приготовления. Замесите песочное тесто из муки, масла и яиц и оставьте его на 15 мин. Телятину промойте, отделите от прожилок и жировой прослойки и слегка отбейте колотушкой, нарежьте мелкими кусочками, посолите, поперчите и поджарьте на масле или жире. Лук, морковь и болгарский перец помойте, очистите, мелко нарежьте и спассеруйте, а затем добавьте к жареной телятине.

Готовой начинкой заполните пирожки, тщательно защипните края теста и выложите пирожки на сковороду или противень, предварительно смазанные маслом. Выпекайте в духовке при температуре 250—270°С.

Пирожки с ветчиной

Требуется: 4 стакана муки, 300 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла.

Начинка: 400 г ветчины, 3 ст. л. майонеза, 1 яйцо.

Способ приготовления. Замесите песочное тесто из муки, масла и 1 яйца и оставьте на 15 мин. Ветчину мелко нарежьте, соедините ее с рубленым вареным яйцом, заправьте майонезом. Из теста сделайте лепешки, выложите на них начинку с ветчиной, защипните края теста. Выложите пирожки на противень или сковороду, смазанную маслом, и поставьте в духовку для выпекания.

Для приготовления песочного теста следует использовать муку с малым количеством клейковины, чтобы тесто не получилось жестким и грубым.

Пирожки с языком

Требуется: 4 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. растительного масла.

Начинка: 400 г отварного языка, 1 головка репчатого лука, 50 г моркови, 1/2 ч. л. соли, перец, 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления. Замесите пресное песочное тесто из муки, масла и яиц и оставьте его на 15 мин. Займитесь приготовлением начинки. Отварной язык порубите на мелкие кусочки. Отдельно спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавьте к ним нарезанный язык, посолите, поперчите и слегка поджарьте. Готовым фаршем начините пирожки, выложите их на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке при температуре 250—280°С.

Пирожки с отварной курицей

Требуется: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 2 яйцо, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла.

Начинка: 400 г мяса курицы, 1 головка репчатого лука, 50 г моркови, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Способ приготовления. Из муки, масла и яиц замесите пресное песочное тесто. Вареную курицу нарежьте маленькими кусочками. Отдельно спассеруйте на масле измельченные лук и морковь. Добавьте спассерованные овощи к курице, посолите и поперчите по вкусу. Готовой начинкой заполните пирожки и выложите их на сковороду, смазанную маслом. Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 200—220°С, и выпекайте в течение 20—25 мин.

Пирожки из песочного теста начали готовить очень давно. Основное их преимущество, по сравнению с традиционными пирожками, приготовленными из дрожжевого теста, состоит в том, что пирожки из песочного теста готовить значительно проще, а главное – быстрее.

Пирожки с ливером, яйцом и луком

Требуется: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 500 г ливера (печенка, легкое, сердце), 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 1/2 ч. л. соли.

Способ приготовления. Из муки, масла, 1 яйца и сахара замесите песочное тесто. Ливер промойте и поставьте варить. Готовый отварной ливер разрежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку, положите на сковороду вместе с поджаренным измельченным луком и слегка обжарьте. После этого добавьте рубленые вареные яйца, соль и все перемешайте. Из готового теста сформуйте шарики. Каждый шарик растяните и выложите на его середину начинку из ливера, затем защипните края.

Сформованные пирожки выложите на противень, смазанный маслом, и поставьте его в духовку для выпекания. Готовые пирожки подавайте вместе со сметаной или сливками.

Пирожки с жареной бараниной и луком

Требуется: 3 стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 400 г баранины, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла или бараньего жира, 1/2 ч. л. соли, перец, специи.

Способ приготовления. Просеянную муку всыпьте в емкость, добавьте кусочки масла или маргарина, яйца, сахар и соль и замесите песочное тесто. Оставьте тесто на 20 мин. Баранину промойте, мелко порубите, поджарьте на жире или масле вместе со спассерованным луком, посолите и поперчите. Мясной начинкой заполните пирожки, тщательно защипните края теста и выложите пирожки на противень или сковороду, смазанную маслом. Выпекайте пирожки при температуре 220—240°С в течение 20—25 мин.

При замешивании песочного теста для пирожков температура в помещении должна быть около 17°С, т. к. при более высокой температуре масло размягчается, соответственно, снижается пластичность теста, а значит, затрудняется формование пирожков. Для восстановления пластичности тесто следует охладить, добавить 2—3 яичных желтка и снова замесить в прохладном помещении.

Пирожки из песочного теста с капустой

Требуется: 2 стакана муки, 300 г сливочного масла или маргарина, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соды, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 2 стакана квашеной или тушеной капусты.

Способ приготовления. Масло порубите на кусочки и смешайте с яйцом, сахаром и солью, затем добавьте муку и разотрите в тесто. Из готового теста сформуйте небольшие шарики. Каждый шарик растяните, положите на него начинку из капусты и края защипните, сформовав пирожок.

Пирожки выложите на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке до готовности при температуре 250°С.

Пирожки с грибами и капустой

Требуется: 3 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 200 г кислой капусты, 3 ст. л. соленых грибов, 1 головка репчатого лука, 1/2 ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла, перец.

Способ приготовления. В муку добавьте рубленое масло или маргарин, яйца, сахар, соль и тщательно вымесите тесто руками. Готовое тесто должно быть маслянистым и не должно прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще муки. Из замешенного теста слепите шарики.

Для приготовления начинки кислую капусту поджарьте на растительном масле вместе с порезанными грибами и луком, посолите, поперчите. Из шариков и начинки сформуйте пирожки, выложите их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте в духовке 25—30 мин.

Для того чтобы пирожки из песочного теста получились вкусными и выглядели красиво, лучше размешивать масло, сахар, соль в тестомесильной машине или вручную (а не миксером) до исчезновения комочков, постепенно добавляя муку, смешанную с содой, гашеной уксусом или лимонной кислотой (с водой), и вымешивать до получения однородной массы.

Пирожки с рисом, яйцом и морковью

Требуется: 3 стакана муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 4 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 1,5 стакана риса, 100 г моркови, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли.

Способ приготовления. Замесите руками песочное тесто из муки, масла, яиц и оставьте его в теплом месте на 30 мин. Рис отварите в подсоленной воде, добавьте нарезанную или тертую на мелкой терке вареную морковь и рубленые вареные яйца, перемешайте и выложите готовую начинку на лепешки из теста, защипните края. Пирожки выложите на противень, смазанный маслом, и выпекайте их в духовке при температуре 220—300°С в течение 15—20 мин.

Из-за содержания масла пирожки из песочного теста являются более калорийными, чем пирожки из дрожжевого теста, зато они менее вредны для желудка и рекомендуются тем, кто страдает гастритом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Песочное тесто менее сухое, поэтому благоприятно сказывается на слизистой желудка.

Пирожки с картошкой, яйцом и зеленью

Требуется: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 400 г картофеля, 3 яйца, 1/2 ч. л. соли, 40 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, зеленый лук, зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления. Замесите песочное тесто из муки, масла, яиц и сахара с солью и оставьте его на 20 мин. Картофель отварите в подсоленной воде, приготовьте из него пюре, добавив молоко и сливочное масло. В картофельное пюре добавьте рубленые вареные яйца, измельченную зелень петрушки, укропа и лука, посолите по вкусу.

Из теста сформуйте шарики, сделайте из них лепешки, на которые выложите начинку, защипните края. Пирожки сложите на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте его в духовку для выпекания при температуре 250—270°С.

Пирожки со свеклой и морковью

Требуется: 3 стакана муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 300 г свеклы, 200 г моркови, 3 ст. л. картофельного крахмала, 4 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Замесите песочное тесто из муки, масла, яиц и сахара. Отварите свеклу и морковь, затем натрите на терке, добавьте сахар и крахмал и тщательно перемешайте. Начинку выложите на сформованные из теста лепешки, а затем защипните края теста. Пирожки выложите на противень, смазанный маслом, поставьте противень в духовку и выпекайте пирожки при температуре 250—280°С.

Готовые пирожки посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Пирожки из песочного теста испокон веков готовились в России не реже, чем пирожки из дрожжевого теста. Если начинка была сладкой (с ягодами, яблоками и т. п.), то в тесто почти не добавляли сахара, а если пирожки готовили с мясом, рыбой и овощами, то тесто слегка послащивали, чтобы оттенить вкус начинки и сделать его более пикантным.

Пирожки с кабачковой икрой

Требуется: 3 стакана муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла.

Начинка: 200 г кабачков, 50 г моркови, 1 головка репчатого лука, 100 г помидоров, соль, перец, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления. Замесите песочное тесто из муки, масла, яиц и сформируйте из него лепешки. Овощи помойте, мелко нарежьте. Спассеруйте на сковороде лук с морковью, добавьте к ним кабачки, посолите, поперчите и жарьте до готовности. На центр каждой лепешки положите начинку из кабачковой икры, защипните края теста и выложите пирожки на сковороду, смазанную маслом. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 250—290°С.

Пирожки со щавелем и яйцами

Требуется: 3 стакана муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана сметаны.

Начинка: 2 яйца, 50 г сливочного масла, 50 г щавеля, 1/2 ч. л. соли.

Способ приготовления. Замесите песочное тесто из муки, сливочного масла, 1 яйца и оставьте его в теплом месте на 30 мин. Щавель промойте, измельчите и слегка поджарьте на сливочном масле, посолив по вкусу. К поджаренному щавелю добавьте рубленые вареные яйца. Готовой начинкой заполните пирожки, тщательно защипните края теста и выложите пирожки на сковороду, смазанную маслом. Поставьте сковороду в духовку и выпекайте.

Через 10—15 мин полуготовые пирожки залейте сметаной и снова поставьте в духовку на 7—10 мин.

Известный русский писатель Максим Горький очень любил русскую кухню. Есть даже сведения, что, будучи за границей, он специально справлялся у поварих и кухарок, какие русские блюда им известны, и почти всегда просил приготовить любимые пирожки с грибами.

Пирожки с шампиньонами и пряной зеленью

Требуется: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, соль, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 1 стакан шампиньонов, пучок зелени (укропа, лука, петрушки, кинзы, базилика), соль, перец, 40 г сливочного масла.

Способ приготовления. Замесите песочное тесто. Шампиньоны промойте, мелко нарежьте, посолите, поперчите и поджарьте на сливочном масле. Затем добавьте рубленую зелень и жарьте до готовности. Начините пирожки грибами с зеленью, тщательно защипните края теста и выложите пирожки на сковородку, смазанную маслом. Выпекайте в духовке при температуре 210—230°С в течение 15—20 мин.

В известных московских и петербургских трактирах подавали пирожки с картошкой и жареным луком, с грибами и квашеной капустой, а из сладких – с яблоками, с повидлом, с курагой.

Пирожки с баклажанами

Требуется: 4 стакана муки, 300 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, соль, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 300 г баклажанов, 50 г моркови, 50 г сладкого болгарского перца, 40 г сливочного масла, соль, перец.

Способ приготовления. Замесите песочное тесто и поставьте его в теплое место на 15 мин. Баклажаны промойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите и выложите на разогретую сковородку с растопленным маслом. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, затем добавьте спассерованные репчатый лук, морковь и болгарский перец. Начинкой заполните пирожки, защипните края теста и выложите пирожки на промасленный противень. Выпекайте в духовке при температуре 240—260°С 15—20 мин.

Пирожки с рыбой и картофелем

Требуется: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 300—400 г рыбного филе, 300 г картофеля, 2 ст. л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1/2 ч. л. соли, перец, 1/2 ч. л. сока лимона.

Способ приготовления. Замесите песочное тесто и оставьте его на 15—20 мин. Рыбное филе пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле вместе со спассерованным луком, время от времени поливая лимонным соком. Отварите картофель и порежьте его мелкими кубиками. Соедините картофель с рыбным филе и заполните этой начинкой пирожки. Выпекайте в духовке на противне, смазанном маслом, при температуре 220—240°С.

Пирожки из песочного теста следует употреблять в ограниченном количестве тем, кто страдает избытком холестерина в организме.

Пирожки со стерлядью

Требуется: 5 стаканов муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, соль, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 400 г филе стерляди, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 50 г моркови, соль, перец, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. л. сока лимона.

Способ приготовления. Замесите песочное тесто и оставьте его на 15 мин. Филе стерляди порежьте мелкими кусочками, слегка отбейте, посолите, поперчите и поджарьте на масле, поливая лимонным соком. Отдельно спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук, морковь и соедините их с рыбным филе. Добавьте рубленое вареное яйцо. Готовую рыбную начинку выложите на лепешки из теста, защипните края и выложите пирожки на сковородку, смазанную маслом. Поставьте сковороду в духовку и выпекайте пирожки при температуре 250—270°С в течение 20—25 мин.

Пирожки с зеленью и медом

Требуется: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, базилик, 1/2 стакана меда.

Способ приготовления. Замесите песочное тесто из муки, масла, яиц и сахара. Зелень промойте и мелко порубите, смешайте с медом. Готовую начинку выложите на лепешки из теста и защипните края. Пирожки сложите на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке при температуре 250—280°С.

Пирожки из песочного теста готовили на Руси в основном поздней весной и летом, т. к. на зиму и раннюю весну приходились все знаменитые посты. А в пост, как известно, масло есть было категорически запрещено, да и, честно говоря, не было масла в избытке в простых крестьянских семьях.

Пирожки с тыквой и орехами

Требуется: 4 стакана муки, 300 г сливочного масла или маргарина, 1 яйца, 4 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 1/2 кг тыквы, 1/2 стакана орехов (грецких, арахиса), 1/2 стакана сахара.

Способ приготовления. Из муки, масла, 1 яйца и сахара замесите песочное тесто. Мякоть тыквы протрите через сито, смешайте с толчеными орехами и сахаром. Готовую начинку выложите на лепешки, сформованные из теста, защипните их края. Пирожки выложите на противень, смазанный маслом, или на сковороду и поставьте в духовку для выпекания на 30 мин при температуре 250—280°С.

Готовые пирожки выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Пирожки из песочного теста лучше всего готовить с начинкой растительного происхождения (овощами, ягодами, зеленью, квашеной капустой, грибами и т. д.). Не принесут вреда и пирожки, приготовленные с рыбой, мясом, яйцами.

Пирожки с ягодами

Требуется: 4 стакана муки, 300 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 1,5 стакана ягод (крыжовник, малина, смородина, клубника), 1 стакан сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала.

Способ приготовления. Замесите тесто из муки, масла, яиц и оставьте его на 20 мин. Ягоды для начинки промойте, разотрите с сахаром и добавьте немного крахмала. Из теста и начинки сформуйте пирожки, защипните края теста и выложите пирожки на противень или сковородку, смазанную маслом. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 250—280°С.

Готовые пирожки подавайте к чаю.

Пирожки с грушевым повидлом

Требуется: 4 стакана муки, 300 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 2 стакана грушевого повидла.

Способ приготовления. Из муки, масла (маргарина), яиц и сахара замесите песочное тесто. На сформованные лепешки выложите повидло и защипните края теста. Сложите пирожки на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте его в духовку. Выпекайте пирожки при температуре 250°С в течение 25 мин.

Готовые пирожки посыпьте сахарной пудрой и подавайте к горячему чаю или кофе.

Важным моментом в приготовлении пирожков из песочного теста является правильная подготовка противня. Чтобы готовые пирожки хорошо снимались с противня, следует покрыть его тонким слоем жира или масла и нагреть в духовке. При избытке масла на противне тесто пирожков не подойдет так, как следует.

Пирожки с курагой и черносливом

Требуется: 3 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 1 стакан кураги, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана сахара, мак, корица, ванилин.

Способ приготовления. Замесите песочное тесто из муки, масла, яиц и сахара. Курагу и чернослив промойте и замочите на 15 мин, затем отожмите, смешайте с сахаром, маком, корицей и ванилином (по вкусу) и заполните начинкой пирожки. Выпекайте в духовке на сковороде, смазанной растительным маслом.

Готовые пирожки подавайте к чаю или кофе.

Пирожки с абрикосами

Требуется: 3 стакана муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 2 стакана абрикосов, 1/2 стакана сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, ванилин.

Способ приготовления. Из муки, масла, 1 яйца замесите тесто. Абрикосы промойте, удалите косточки, разделите на половинки или порежьте на четыре части. Смешайте абрикосы с сахаром, крахмалом и ванилином. Готовой начинкой заполните пирожки. Выпекайте в духовке, разогретой до 200—220°С, на противне, смазанном маслом.

Пирожки с яблоками и грушами

Требуется: 3,5 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 400 г яблок, 400 г груш, 1/2 стакана сахара, ванилин, 3 ст. л. толченых орехов.

Способ приготовления. Замесите тесто из муки, масла, яиц и сахара и оставьте его на 15—20 мин. Яблоки и груши промойте, порежьте на дольки, смешайте с сахаром, ванилином и толчеными орехами. Начинку выложите на лепешки из теста, а затем тщательно защипните края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке при температуре 220—230°С в течение 20—25 мин.

Без «песочных» пирожков на Руси не обходилось ни одно крупное празднество: Рождество, Пасха, Святая Троица и праздник Ивана Купалы. И, конечно же, сам Бог велел готовить их на масленицу.

Пирожки с изюмом и орехами

Требуется: 3 стакана муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла.

Начинка: 1 стакан изюма, 1 стакан орехов, 5 ст. л. сахара, ванилин, корица, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления. Из муки, масла, яиц, сахара замесите песочное тесто. Изюм замочите в холодной воде на 15 мин, а затем отожмите его и смешайте с толчеными орехами, сахаром, ванилином, корицей (по вкусу), добавьте мед. Из теста сформуйте лепешки, выложите на них начинку и защипните края. Пирожки выложите на противень, смазанный маслом, и выпекайте при температуре 250—290°С.

Пирожки с вишней

Требуется: 5 стаканов муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, соль, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 1,5 стакана вишни или черешни, 1/2 стакана сахара, ванилин, 2 ч. л. картофельного крахмала.

Способ приготовления. Замесите песочное тесто из муки, масла и яиц. Вишни промойте и удалите косточки. Смешайте ягоды с сахаром, добавьте немного крахмала и ванилина, снова тщательно перемешайте. Заполните начинкой пирожки и выложите их на сковороду, смазанную маслом. Выпекайте в горячей духовке при температуре 200—250°С в течение 25 мин.

Пирожки со смородиновой начинкой

Требуется: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 1 яйца, 2 ст. л. сахара, соль, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 1 стакан красной смородины, 1/3 стакана черной смородины, 1/2 стакана сахара, ванилин.

Способ приготовления. Замесите песочное тесто из муки, масла и 1 яйца, добавьте сахар и немного соли. Поставьте тесто в теплое место на 15 мин. Смородину промойте и смешайте, добавьте сахар, ванилин. Готовую начинку выложите на лепешки из теста, защипните края, сформовав пирожки. Выложите пирожки на сковороду, смазанную маслом, и поставьте в духовку на 20—25 мин.