Петербургский творожный пирог

Сладкая классика: петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой


Есть версия, что изобретением петербургского творожного пирога мы обязаны одной из выпускниц Смольного института благородных девиц. И правда, выпечка эта отличается особой изысканностью, нежным вкусом и хрустящей корочкой. При этом ингредиенты используются самые обычные, никакой экзотики. Непременно стоит испечь такой необычный пирог, побаловав домашних ещё дореволюционным лакомством.

Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой: рецепт

Представленный рецепт требует определённых усилий, но они с лихвой окупаются оригинальным вкусом и изысканным внешним видом выпечки. Старайтесь использовать для приготовления начинки качественный творог жирностью не менее 9%.

Продукты для приготовления теста:

  • 125 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст. л. какао-порошка.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г миндаля;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

  • 75 г сливочного масла;
  • 75 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 ст. л. какао-порошка.

    Размягчённое сливочное масло смешать с сахаром и яйцом. Превратить всё в однородную массу и всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Ввести какао-порошок и быстро замесить нежное песочное тесто. Накрыть его плёнкой и убрать в холодильник на полчаса.

Песочное тесто для петербургского пирога не должно долго находиться при комнатной температуре

Разъёмная форма — идеальная посуда для выпечки петербургского пирога

Желтки и пудра должны превратиться в нежный крем

Творог нужно брать самый свежий

Белки лучше взбиваются, если они холодные

Неочищенный миндаль будет горчить в пироге

Творожная начинка должна представлять собой нежную массу кремового цвета

Поверхность пирога необходимо разровнять ложкой

Готовый петербургский творожный пирог вынимать из формы можно только немного остывшим

Начинка у петербургского пирога сладкая, с выраженным ореховым вкусом, а поверхность хрустящая

При желании пирог можно посыпать пудрой, приготовленной из ванильного сахара.

Думала, что меня уже не удивить творожными пирогами, столько я их за свою жизнь испекла и, не буду скрывать, съела. Однако петербургский пирог с творожной начинкой меня поразил. Я попробовала его в гостях у умелицы-свекрови и сразу захотела приготовить сама. Вроде и продукты обычные, а получается какой-то необыкновенный пирог. Немного сходства есть с торфяным, но у этого вкус нежнее.

Нежная начинка, тонкий аромат и хрустящая корочка — устоять перед такой выпечкой невозможно! Петербургский пирог очень вкусен и в холодном, и в горячем виде. И неважно, кто изобрёл его — юные воспитанницы Смольного или никому не известная домохозяйка, чьё творение позже обросло легендами.


Похожие записи:


1. Пышный хлеб в духовке
2. Чизкейк без выпечки с творогом и желе
3. Тесто для вареников в хлебопечке
4. Хлеб из хлебопечки польза и вред
5. Рецепт творожного теста для пирога



Петербургский творожный пирог с хрустящей крошкой

Петербургский творожный пирог с хрустящей крошкой

Выпускницы смольного института обожали это лакомство и сохранили для нас этот рецепт.

На 16 порций
Для теста:

  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 1 яйцо
  • по 15 г какао-порошка и разрыхлителя
  • 150 г сливочного масла

  • 3 яйца
  • 500 г тврога
  • 100 г сахара
  • 2 стол, ложки миндального пудинга

  • по 75 г сахара и сливочного масла
  • 150 г муки
  • какао-порошок

Приготовление Петербургского творожного пирога с хрустящей крошкой

  1. Взять муку высшего сорта, сахарный песок, какао в виде порошка, разрыхлитель и перемешать. Затем яйцо, немного соли, сливочное масло, наструганное хлопьями, добавить к перемешанной массе и сделать тесто, которое, упаковав в пленку для пищевых продуктов, убрать на полчаса в холодильник.
  2. Охлажденное тесто заново промесить. Взяв скалку, раскатать его на разделочной поверхности, предварительно посыпав ее мукой. Положить тесто в форму для выпечки (диаметром 26 сантиметров) промазанную растительным маслом, вылепив при этом высокий бортик.
  3. Для приготовления начинки потребуются несколько яичных желтков, которые нужно протереть с сахарным песком (простым и ванильным), смешать с творогом и смесью для пудинга. Белки взбить с помощью венчика, посолить по вкусу и добавить в начинку, которую ровным слоем намазать на уложенное в форму тесто.
  4. Из неизрасходованного теста сделать крошку и сверху украсить пирог. Пирог ставят в прогретую духовку (до 180 градусов) и выпекают в течение 50-ти 55-ти минут. После остывания на пирог посыпать, при желании, сахарную пудру.

Время приготовления Петербургского творожного пирога: 1 ч 30 мин
В одной порции 320 ккал
Белки — 9 г, жиры —14 г, углеводы — 40 г



Петербургский творожный пирог


Невзирая на географическую принадлежность в названии, этот пирог, думаю, хорошо знаком с детства не только жителям Петербурга, а и многим другим на постсоветском пространстве. Сейчас мы называем такие рецепты рецептами из «маминой тетрадки». Правда, у моей мамы в тетрадке такого пирога не было, но зато его готовила мама моей лучшей подруги детства. Данный рецепт я нашла в старом выпуске ж-ла «Лиза», с комментарием, что « выпускницы Смольного института обожали это лакомство и сохранили для нас его рецепт ». На счёт благородных девиц не знаю, но вот я с подругой действительно обожали, когда её мама звала нас пить чай с этим вкусным творожным пирогом. Поэтому пирог из детства, так сказать.


Если вдруг в вашей кулинарной тетрадке такого рецепта нет, тогда

Для теста
:
250 гр. муки
125 г. сахара
1 яйцо
по 15 гр. какао-порошка и разрыхлителя
150 гр. сливочного масла

Для начинки :
3 яйца
500 гр. творога
100 гр. сахара
2 ст.л. миндального пудинга

Для посыпки :
по 75 гр. сахара и сливочного масла
150 гр. муки
какао порошок

- Муку смешать с сахаром, какао-порошком и разрыхлителем. Добавить нарезанное хлопьями сливочное масло, яйцо, щепотку соли и быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник приблизительно на 30 минут.
- Тесто достать из холодильника, еще раз промесить и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности. Смазать растительным маслом разъемную форму (диаметр 26 см). Выложить пласт теста и вылепить высокий бортик.
- Нагреть духовку до 180. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть с простым и ванильным сахаром, добавить творог, смесь для пудинга и тщательно перемешать. Белки взбить венчиком, добавив щепотку соли, а затем ввести в начинку. Выложить ее на тесто и разровнять лопаткой.
- Приготовить рассыпчатую тестяную крошку из указанных ингр е диентов и посыпать пирог. (У меня теста получилось довольно много, поэтому дополнительно крошку я не делала, а просто натёрла на творожную начинку оставшееся тесто.)

  • - Выпекать 50 - 55 мин.
  • - Остудить и посыпать по желанию пудрой.


Читайте также:


1. Пирог на кефире с овсяными хлопьями
2. Мясной пирог в духовке рецепт из фарша
3. Яблочный пирог с творогом очень вкусный нежный
4. Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки
5. Десерт из манки



Как испечь Петербургский творожный пирог?


Для основы такого пирога, похожего на торт, понадобятся двести сорок граммов муки, одно куриное яичко, сто пятнадцать граммов сахар песка, пятнадцать граммов какао, сто сорок граммов охлаждённого сливочного масла, пятнадцать грамм разрыхлителя, одна щепоточка поваренной соли.

Для начинки понадобятся пятьсот грамм девятипроцентного творога, три куриных яичка, сто десять граммов сахарного песка, две больших ложки крахмала.

Для посыпки понадобятся восемьдесят граммов сахар песка, сто шестьдесят грамм муки, восемьдесят грамм сливочного масла, одна большая ложка какао-порошка.

Сначала насыпем в большую миску двести сорок граммов муки, сто пятнадцать граммов сахарного песка, пятнадцать граммов какао-порошка, пятнадцать грамм разрыхлителя, одну щепоточку поваренной соли и хорошо перемешаем. Добавим нарезанное на мелкие кубики сто сорок граммов охлаждённого сливочного масла, одно куриное яичко, снова перемешаем и замесим тесто. Завернём его в полиэтиленовую плёнку и на тридцать минут уберём в холодильник.

Круглую разъёмную форму, диаметром двадцать сантиметров, обильно промажем сливочным маслом. Достанем тесто из холодильника, раскатаем его скалкой в пласт и распределим по дну и бокам формы.

Сделаем начинку. У трёх куриных яичек разъединим белки и желтки и поместим их в две миски. Желтки венчиком слегка взобьём, насыпем сто десять граммов сахарного песка, две больших ложки крахмала и взобьём до полного растворения крахмала и сахарного песка. Добавим в эту смесь пятьсот грамм девятипроцентного творога и перемешаем. Белки взобьём до состояния белой пены, выльем в творожную смесь и перемешаем. Равномерно распределим эту массу в форму с основой из теста.

Соединим в подходящей ёмкости восемьдесят граммов сахарного песка, сто шестьдесят грамм муки, восемьдесят грамм сливочного масла, одну большую ложку какао-порошка и тщательно всё перетрём до состояния крошки. Посыпем этой крошкой творожную начинку и отправим в заранее нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятьдесят минут для выпекания пирога. Через пятьдесят минут, достанем испечённый Петербургский творожный пирог из духовки, дадим немного остыть, освободим от формы, положим на тарелку и подадим на стол к горячему чаю. Приятного аппетита!



Пирог Петербургский

Источник: кулинарный блокнот аТШЕЧОБ

Понадобится

Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой
Выпускницы Смольного института обожали это лакомство и сохранили для нас его рецепт (Журнал "Лиза" 19/2006)

В одной порции 320 ккал
На 16 порций:
Для теста:
250 гр. муки
125 г. сахара
1 яйцо
по 15 гр. какао-порошка и разрыхлителя
150 гр. сливочного масла
Для начинки:
3 яйца
500 гр. творога
100 гр. сахара
2 ст.л. миндального пудинга
Для посыпки:
по 75 гр. сахара и сливочного масла
150 гр. муки
какао порошок

- Муку смешать с сахаром, какао-порошком и разрыхлителем.Добавить нарезанное хлопьями сливочное масло, яйцо, щепотку соли и быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник приблизительно на 30 минут.
- Тесто достать из холодильника, еще раз промесить и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности. Смазать растительным маслом разъемную форму (диаметр 26 см). Выложить пласт теста и вылепить высокий бортик.
- Нагреть духовку до 180. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть с простым и ванильным сахаром, добавить творог, смесь для пудинга и тщательно перемешать. Белки взбить венчиком, добавив щепотку соли, а затем ввести в начинку. Выложить ее на тесто и разровнять лопаткой.
- Приготовить рассыпчатую тестяную крошку из указанных ингридиентов и посыпать пирог. Выпекать 50 - 55 мин. Остудить и посыпать по желанию пудрой.

Мои изменения и комментарии:
- Основа получается очень крошайщейся, но после выпечке - превращается в мягкое нежнейщее лакомство. Не бойтесь количества муки. Если не будет кататься, просто утрамбуйте как основу на чизкейк.
- В начинку я взяла нежный зернистый творог и отвешанную сметану 50 на 50. Захотелось поднежнить сметанкой Не пожалела! и ароматизировала кокосом. ммм. нежнейше.
- Крошки получается ну очень много, усыпала толстенным слоем, да! мне показалось что она не очень сладкая. но сахарная пудра сверху компенсирует эту несладость полностью. И получается она очень сухая. В другой раз я бы капельку увеличила количество масла, а может и не увеличила бы. Потому что пирог обалденческий при всей своей рассыпчатости получился. Особенно вкусен теплым или комнатной температуры.