Пирог ахматовой с яблоками

Ахматовский пирог с яблоками


Для приготовления ахматовского пирога с яблоками нам потребуется:

  • Сливочное масло 150 г.
  • Мука 2 стакана.
  • Сметана 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель 1,5 чайных ложки.
  • Сахар 0,5 стакана.
  • Яйцо 1 шт.
  • Ваниль 1 стручок.
  • Корица 1 чайная ложка.
  • Яблока 2-3 шт.
  • Чернослива и клюква 100 г.
  • Коньяк или апельсиновый ликёр 50 г.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить ахматовский яблочный пирог

    Если вы не знаете, что испечь к чаю, то ахматовский пирог с яблоками, он же ахматовская шарлотка, станет прекрасным решением. Наверняка вы подумаете, что это рецепт имеет нечто общее с цветаевским пирогом. Но на самом деле это не так. Просто Анна Ахматова тоже достойна того, чтобы в ее честь был назван вкуснейший русский десерт. И совершенно не обязательно, что великая поэтесса готовила самолично такой десерт. Но если вы хотите поверить в небольшую сказку, то можете решить для себя, что этот рецепт пирога носит очень поэтичную историю.

    Сначала остановимся на вкусе пирога. Он довольно пикантен. Хрустящее тесто и начинка из ягод, сухофруктов и яблок – это отличное сочетание для десерта к чаю. А такие специи, как корица и ваниль, подарят рецепту еще большую оригинальность.

    Пирог готовится довольно кропотливо. Но результат того стоит!

    Пошаговое приготовление:

    1. Сначала за сутки до готовки замочите сушеную клюкву и чернослив в коньяке или ликере.
    2. Сливочное масло нужно растопить.
    3. Муку для теста необходимо просеить и смешать с разрыхлителем.
    4. Затем добавьте в муку сметану, немного помешайте.
    5. Как только тесто приобретет однородный вид, влейте в него масло и еще раз помешайте.
    6. Затем скатайте из теста шар и положите на пару часов в холодильник.

    Теперь приготовим начинку:

    1. Для этого смешайте сметану с яйцом.
    2. Добавьте пару ложек муки.
    3. Также добавьте ваниль и сахар. Все хорошо помешайте.

    Достаньте тесто их холодильника. Приготовьте форму. Смажьте ее сливочным маслом. Разложите ровным слоем тесто.

    Порежьте яблоки и выложите сверху на тесто. Затем присыпьте все черносливом с клюквой. Посыпьте корицей. Сверху влейте смесь из сметаны и яйца.

    Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов не более часа.

    О готовности пирога вы узнаете по характерному приятному запаху. Но советуем все же выждать не менее часа, перед тем, как вы подадите пирог к столу.

    Подача пирога на стол: "Подавать пирог тоже следует особенно. Порежьте пирог на небольшие кусочки. Положите на тарелку. Украсьте зеленью мяты. Также рядом положите шарик ванильного мороженного, чтобы оно слегка касалось пирога и подтаяло. Лучше всего подавать пирог с чаем, в который добавлены ароматные травы."


    Похожие записи:


    1. Несдобная выпечка рецепты
    2. Торт из слоеных ушек без выпечки
    3. Выпечка на кефире без яиц
    4. Десерт птичье молоко рецепт
    5. Пирог с яблоками из сухого теста



    Ахматовский пирог с яблоками

    В настоящее время пирог от Ахматовой пользуется большой популярностью среди современных хозяек. Настоящее происхождение данного блюда толком никому неизвестно и имеется множество предположений от ведущих экспертов.

    История возникновения

    Некоторые исследователи считаю, что таким блюдом угощали гостей в доме ее сестры, которую звали Анастасией. Именно Ахматова предложила рецепт, который понравился всем пришедшим гостям. В доме ее сестры часто происходили вечера, на которых обсуждали как поэзию, так и современную на тот момент литературу, музыку. Собравшиеся личности имели различные социальные статусы, поэтому свободно обсуждали политическую деятельность – эти разговоры с легкостью могли перерасти в бурные дебаты. Именно Ахматовский пирог мог усмирять жаркие дискуссии разгорячившихся людей. Люди с удовольствием испробовали десерт вместе с ароматным горячим чаем.

    Так почему бы не создать приятную атмосферу и у себя дома и расслабиться? Для этого достаточно испечь пирог по рецепту Ахматовой и пригласить близких для вас друзей и родных. Чтобы вечер прошел незабываемо, возможна предварительная разработка плана мероприятий, особенной программы. Здесь достаточно просто включить фантазию и сделать вечер незабываемым, чтобы никому не было скучно.

    Нелишними при организации приятного вечера будут старые пластинки с ретро-композициями, можно украсить комнату, где будут происходить посиделки, а также старые книги с поэзией. Все описанное дополнить ароматный яблочный пирог и насыщенный горячий чай.

    Рецепт приготовления несложный. Инструкции будут описаны ниже, и они легки в использовании. С таким блюдом справится даже новичок кулинарного искусства. Стоит обязательно рассмотреть эти особенности максимально подробно.

    Как приготовить Ахматовский пирог?

    Данный десерт представляет собой классический десерт кулинарии. Пирог Ахматовой можно приготовить как с помощью маргарина, так и масла сливочного происхождения. Второй вариант наиболее оптимален, так как улучшает вкусовые качества.

    Перед тем, как начать процесс приготовления, требуется подготовить мучную основу. Пшеничная мука обязательно несколько раз просеивается, чтобы десерт стал красивым, аппетитным, а само тесто быстро и хорошо поднялось. При этом мероприятии основа насыщается воздушными массами, поэтому тесто наиболее приятно употреблять в пищу.

    При приготовлении учитываются и пожелания гостей членов семьи. Не каждому человеку по нраву, к примеру, сладкие блюда, имеющие легкую приторность. Именно поэтому для таких личностей требуется немного уменьшить количество сахара в основе (на несколько граммов), а также приобрести не сладкие, а слегка кисловатые яблоки.

    Не нужно сомневаться в своих силах, ведь пирог в любом случае будет вкусным и запоминающимся. Данное блюдо подходит как для начинающих кулинаров, так и для опытных поваров. У тех и у других на процесс приготовления потребуется максимум сорок минут.

    Что потребуется для приготовления?

    Стоит рассмотреть основные ингредиенты, необходимые для приготовления ахматовского пирога на яблочной основе. Для приготовления теста кулинару потребуется:

    • Третья часть ложки столового типа разрыхлителя. Стоит отметить, что на ложке не должно быть горки.

    • Сметана с максимальной жирностью, которую вы найдете в магазине. Ее потребуется около половины стакана (сто грамм).

    • Свежее сливочное масло. Именно этот компонент играет значительную роль на вкусовые качества. При покупке посмотрите дату изготовления. Такого продукта потребуется примерно 150 граммов.

    • Главный компонент – это пшеничная мука. Требуется купить только высший сорт. Мука обязана быть просеянной и ее необходимо около двухсот граммов.

    Требуемые компоненты, используемые при приготовлении сметанной заливки, придающей изысканность блюду:

    • Сметана. Достаточно среднего процента жирности. Необходимо около двухсот граммов.

    • Одно яйцо. Предпочтительно приобрести домашний продукт, а не магазинный.

    • Ванилин, точнее его эссенция. Примерно одна чайная ложка без горки.

    • Сладкий сахар-песок. Его потребуется около 150 грамм. Следует отметить, что в том случае, когда вы применяете во время приготовления кислые яблоки, требуется увеличить количество сахарного песка.

    • Пшеничная мука. Около двадцати граммов.

    В качестве начинки используются сочные и ароматные яблоки. Их достаточно около половины килограмма.

    Рекомендации по приготовлению десерта

    Изначально следует отметить, что в рецепт кулинарного блюда также входят и фрукты. Чтобы сделать еще более изысканным, можно добавлять щепотку корицы, предварительно измолотой или купленной в готовом виде. Эти компоненты позволят придать пирогу дополнительную аппетитность, а также специфические ароматы.

    Неплохим вариантом будет добавление к яблокам небольшого количества изюма. Его нужно использовать после того, как он предварительно вымочится в воде на протяжении четверти часа. Излишки жидкости сливаются, а изюм высушивается с помощью бумажных салфеток. Такое мероприятие нужно для того, чтобы пирог не был слишком мокрым.

    Приготовление теста не отличается какими-либо особенностями. Потребуется изначально нарезать небольшими кусками сливочное масло и растопить его на водяной бане или в микроволновой печи. Во время остывания масла через сито пропускается пшеничная мука и добавляется в нее разрыхлитель. Все компоненты перемешиваются. В глубокую емкость заливается сметанная основа, в которую добавляется продукт из сливок.

    В описанную выше смесь добавляется просеянная мука. Добавлять ее требуется по чуть-чуть, небольшими порциями, чтобы не появлялось различных нежелательных комочков. При этом необходимо тщательно поработать ложкой или венчиком. Если появились какие-либо сгустки, их нужно растереть, чтобы получилась масса однородного типа, отличающаяся эластичностью.

    Теперь необходимо положить содержимое в специальную емкость, которая имеет покрытие из пергамента. Тесто тонким слоем растягивается по поверхности резервуара. Края созданной основы обязаны подниматься на пару сантиметров выше самого емкости. Если в доме нет бумаги, предназначенной для выпекания, можно предварительно натереть посуду обычным сливочным или подсолнечным маслом, также неплохо себя зарекомендовал и маргарин.

    Следующий этап – это приготовление начинки. Яблоки нарезаются и тщательно просушиваются. Фрукт режется пополам, а из внутренней части удаляются сердцевина и семечки. Получившуюся мякоть стоит нарезать на дольки и выложить их на тесто.
    Для того чтобы придать начинке нежность, можно натереть яблоки с помощью терки. Хороший аромат придаст корица, а аппетитность – изюм. Эти советы придадут десерту неповторимость.

    Теперь стоит приготовить специальную заливку. Для этих целей необходимо использовать сметану, предварительно разогретую на медленном огне. Она обязана иметь максимально возможную жирность. Сметанная основа смешивается с ванилином, а также сахаром-песком и тщательно перемешивается.

    В отдельном резервуаре требуется взбить куриное яйцо. По завершении процесса эта жидкость вливается в сахарно-сметанную смесь. Чтобы создать однородность продукта, потребуется применить венчик. С помощью этого устройства взбивается основа и постепенно в нее добавляется просеянная мука.

    Сейчас можно попробовать на вкус содержимое. Заготовка обязана быть достаточно сладкой. Теперь можно заливать фрукты. Для равномерного распределения массы форма встряхивается.

    Ахматовский пирог готов к выпеканию. Следующим действием будет размещение блюда в духовке, которая прогрета до 180 градусов по Цельсию. Для процесса приготовления потребуется около сорока минут. Как только вы ощутите характерный запах свежеиспеченного блюда, десерт можно доставать. Его потребуется лишь накрыть полотенцем, чтобы оно остыло.

    Вышеописанный рецепт подойдет для использования каждый день. Ахматовский пирог с яблоками способен собрать за столом как всех членов вашей семьи, так и всевозможных гостей. Для украшения десерта прекрасно подойдет пудра из сахара, а также какао-порошок, которые предварительно пропущены через сито. Отличное сочетание – это использование пирога вместе с пломбиром и листьями мяты.



    Новое в блогах


    ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ


    Дорогие мои и любимые, сезон яблок в разгаре, когда же еще пироги - то печь?? вот накопала и испекла. вкусно невероятно. Буду теперь это чудо вместо шарлотки печь (через раз) шарлотку я тоже люблю, но это совсем другое

    цветаевский яблочный пирог

    По легенде, таким пирогом Марина Цветаева и ее сестра Анастасия угощали своих гостей. Марина Цветаева – поэтесса «без кожи», трепетно чувствующая, все пропускающая через сердце, нервы… Тонкая и свежая. Не зря же великая Анна Ахматова после первой встречи с Мариной Цветаевой высказалась: «Я по сравнению с ней – корова…», имея в виду совсем не внешние габариты. Итак, цветаевский яблочный пирог! Конечно, его готовили еще многие, но именно имя великой поэтессы сохранилось в названии изумительно вкусного и нежного пирога. Приготовьте, не пожалеете!

    для теста

    • 150 г сливочного масла
    • 1,5 стакана муки
    • 100 г сметаны

    для начинки

    для крема

    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан сметаны
    • 1 яйцо
    • 3 столовых ложки муки

    Приготовление

    Муку и размягченное в тепле масло перетереть в крошку. Добавить жирную густую сметану и замесить мягкое тесто.

    Выложить тесто в смазанную маслом форму, сделав бортики примерно по 3 см и отправить в холодильник.

    Приготовить начинку: кисло-сладкие яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тоненькими ломтиками и слегка присыпать сахаром. Если яблоки сладкие, стоит сбрызнуть их лимонным соком.

    Приготовить крем. Для этого смешать сметану с сахаром и яйцом и, постепенно взбивая, добавить муку, чтобы не было комочков.

    На подготовленную основу выложить яблоки. Я поленилась резать и половину натерла на терке для картошки фри, предварительно, конечно, очистив кожицу.

    Поверх яблок вылить крем, стараясь, чтобы он распределился равномерно. Выпекать при 180-200°C 50-70 минут до красивой корочки.

    Извлекать из формы резать полностью остывшим.

    Примечание

    Для тех, кому в рецепте покажется многовато сахара: сделайте бортики повыше, яблок положите в 2 раза больше, а в крем насыпьте поменьше сахара (можно ограничиться парой ложек) у пирога будет более выраженная кислинка, но вкусным и нежным он останется.
    Приятного аппетита!


    Читайте также:


    1. Яблочный пирог со слоеным тестом
    2. Сырный хлеб в хлебопечке рецепт
    3. Творожный пирог простой рецепт
    4. Яблочный пирог без выпечки
    5. Тесто на пирожки дрожжевое в хлебопечке



    Пошаговые рецепты с фото

    Цветаевский яблочный пирог

    Антоновка поспела и время печь яблочные пироги. Сегодня я не предлагаю новых рецептов, а возвращаюсь к старым, проверенным. Но в новом оформлении.

    Считается, что этим пирогом с антоновскими яблоками лакомились гости семьи Цветаевых. Как бы то ни было, классический цветаевский яблочный пирог – это такая мняка, отказаться от которой очень сложно даже тем, кто сидит на строгих диетах. Вперед готовить!

    Общее время приготовления: 1 hour, 50 minutes

    • Для теста:
    • — мука (1-1,5 ст.);
    • — сметана (100 г.);
    • — сливочное масло (150 г.);
    • — разрыхлитель (1 ч.ложка).
    • Для заливки:
    • — сахар (200 г.);
    • — сметана (200 г.);
    • — мука (2 ст. ложки);
    • — яйца (1 шт.);
    • Для начинки:
    • — 3-4 крупных кислых яблока (в идеале – антоновки).

    Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Далее туда же добавляем сметану и размягченное сливочное масло (его можно растопить или просто размягчить при комнатной температуре).

    Вымешиваем мягкое, однородное тесто и ставим его в холодильник минут на 30.

    Тем временем подготовим начинку. Яблоки освобождаем от семечек и других ненужных внутренностей. Кожуру желательно оставить. Нарезаем тонкими, но достаточно крупными ломтиками.

    Заливка. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

    Тесто за это время уже немного охладилось. Берем смазанную маслом форму и выкладываем на него тесто, делая высокие бортики.

    Выкладываем яблоки в форму

    и наполняем заливкой.

    Выпекаем цветаевский яблочный пирог в духовке, разогретой до 180 градусов около часа.

    Начинка не должна полностью застыть, а вот когда пирог немного охладится (а его лучше подавать именно охлажденным), тогда начинка схватится.

    Подавать с чаем или кофе. Съедается очень быстро!

    Также очень вкусно:



    Пирог ахматовой с яблоками

    Еще один известный и мой самый любимый яблочный пирог. Пекла его уже десятки раз.

    Согласно легенде именно таким пирогом угощали своих гостей сестры Цветаевы.

    Он потрясающе вкусный и ароматный - приятное рассыпчатое тесто и нежнейшая тающая начинка.

    Очень вкусно с мороженым.

    Рекомендую всем, попробуйте обязательно.

    На форму 23см и высотой 3 см.

    2-3 больших яблока, желательно антоновки, можно грени смит.

    Для теста:
    70г сметаны
    160г муки
    1 ч.ложка разрыхлителя
    100г сливочного масла

    Для крема:
    200г сметаны
    200г сахара
    1 яйцо
    1 ст.ложка с горкой муки

    Духовку разогреть до 180С.

    Муку просеять вместе с разрыхлителем.

    Сливочное масло растопить на очень медленном огне.

    Я замешиваю тесто в кухонном измельчителе.

    Высыпаем в чашу муку, кладем сметану и масло.

    В пульсовом режиме замешиваем тесто, буквально 6-8 нажатий, и тесто соберется в ком.

    Оно получается очень мягкое и приятное.

    Форму слегка смазать маслом.

    Можно положить на дно формы крест накрест 2 полоски бумаги, тоже смазанные маслом, чтобы они приклеились ко дну формы.
    Концы полосок должны свисать с краев.

    С их помощью можно будет легко вынуть готовый пирог.

    Тесто руками выложить в форму, сформировать бортики.

    Яблоки почистить и нарезать тонюсенькими полосочками, можно воспользоваться овощечисткой.

    По желанию посыпать яблоки корицей и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

    Для крема слегка взбить сметану, сахар, яйцо и муку.

    Крем получается жидкий, но он загустеет при выпечке.

    Вылить крем на яблоки.

    У меня было маловато сметаны. На самом деле, крем полностью покроет яблоки.

    Печь в середине духовки 50 минут.

    Остудить в форме минут 10.

    Затем позвать помощника и в 4 руки вынуть пирог.

    Очень вкусно есть теплым и с шариком ванильного мороженого.