Пирог из слоеного теста с горбушей свежей

Пирог с горбушей – сытный, ароматный, очень вкусный. Рецепты домашних пирогов с горбушей: дрожжевых, слоёных, заливных


Горбуша - это, пожалуй, самая доступная по цене красная рыбка, которую легко можно приобрести в магазине.

Особенно привлекает стоимость свежего или замороженного продукта, из которого можно приготовить массу различных вкусностей.

Если посчастливилось стать обладателем этой замечательной рыбки, то настоятельно рекомендуем приготовить пироги из горбуши. Кстати, многие из них можно готовить с консервами.

Пирог с горбушей - общие принципы приготовления

Любой пирог состоит из теста с начинкой и рыбный - не исключение.

Тесто. Можно использовать любое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее или покупное. Выбираем на свой вкус и по возможностям. Чаще всего начинка прокладывается между двух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки используется сыр, который не только придает блюду красивый вид, но и сохраняет начинку сочной.

Начинка. Горбушу также можно брать любую: свежую, замороженную, консервированную, соленую или малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и предварительно обжаренной или отваренной. Частым спутником рыбной начинки является репчатый лук, а вот чеснок используется крайне редко. Также добавляются и другие продукты: различные овощи, сыр, яйца, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.

Пирог выпекается в духовке, обычно не более 40 минут. Чтобы корочка приобрела аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яйцом. Если этого не сделали, то можно после приготовления горячий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет бесподобный аромат, красивый цвет.

Рецепт 1: Пирог с горбушей дрожжевой

Для этого пирога с горбушей понадобится свежая рыбка. Если она замороженная, то нужно заранее оттаять. Тесто для пирога будем готовить вручную, но можно воспользоваться хлебопечкой.

Ингредиенты

• 500 граммов муки;

• 300 граммов воды;

• 10 граммов сухих дрожжей;

• половинка ложки соли;

• две ложечки сахара;

• 700 граммов горбуши.

Для смазки пирога понадобится одно свежее яйцо.

Приготовление

1. Просеиваем муку. В теплой воде растворяем сахар, соль, сухие дрожжи и добавляем стакан муки. Отставляем в сторону, даем болтушке постоять полчаса. Дрожжи за это время разойдутся, и опара увеличится в размерах. Затем всыпаем остальную муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Убираем в теплое место.

2. Горбушу разделываем на филе, удаляем косточки и кожу. Режем кубиками.

3. Очищаем луковицы, шинкуем кубиками и обжариваем в масле две минутки.

4. Добавляем рыбу, готовим вместе еще 5 минут, сдабриваем солью, любыми специями. Можно добавлять специальные смеси.

5. Когда тесто поднимется, необходимо обмять его руками и дать подойти еще раз. Затем делим его на две разные части. Больший кусок раскатываем в пласт и раскладываем на дно формы, делаем бортики. Выкладываем начинку и застилаем лепешкой из оставшегося теста. Края защипываем вместе, делаем на поверхности проколы.

6. Даем пирогу постоять 15 минут, чтобы он немного поднялся.

7. Из яйца вынимаем желток, взбиваем с ложкой воды и смазываем поверхность. Выпекаем около 35 минут при температуре 200 °C.

Рецепт 2: Пирог с горбушей и картофелем

Еще один рецепт пирога с горбушей, также на дрожжевом тесте, но более сдобном. Для начинки используем свежую рыбку и отварной картофель.

Ингредиенты

• 10 граммов дрожжей;

• мука (около 0,5 кг);

• 800 граммов горбуши;

• 3 ложки растительного масла;

• 80 граммов сливочного масла;

Также потребуется немного сливочного масла для смазки готового пирога.

Приготовление

1. Нагреваем молоко до 50 градусов, можно просто смешать с горячей водой, добавляем соль с сахаром, масло. Муку перемешиваем с дрожжами и засыпаем в тесто. Вымешиваем и отправляем на «отдых».

2. Для начинки нарезаем мелко сырой лук, добавляем масло и соль, хорошо мнем руками и оставляем мариноваться.

3. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и трем крупно. По желанию можно порезать кубиками.

4. Рыбку освобождаем от косточек и кожи, нарезаем тонкими полосками, солим, перчим и откладываем в сторону. Пусть маринуется.

5. Когда тесто хорошо подойдет, разделим его на две части. Раскатываем лепешку, кладем натертый картофель, сверху посыпаем маринованным луком. Аккуратно раскладываем кусочки горбуши. Трем замороженное сливочное масло и равномерно посыпаем поверх рыбы.

6. Раскатываем лепешку из второй части теста, закрываем пирог. Делаем отверстия для выхода пара.

7. Выпекаем при 190 градусах полчаса, затем вынимаем, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем тканевым полотенцем и даем постоять.

Рецепт 3: Пирог с горбушей и рисом

Вариант приготовления пирога с горбушей консервированной и отварным рисом. Просто, быстро, недорого. Используем любое дрожжевое тесто из предыдущих рецептов.

Ингредиенты

• 150 граммов сухого риса;

• 2 банки горбуши;

Приготовление

1. Замешиваем тесто по любому из рецептов или используем покупное.

2. Отвариваем рис в большом количестве жидкости, не забываем посолить. Воду сливаем.

3. Режем луковички мелко, обжариваем в масле.

4. Открываем консервы, разминаем крупные кусочки вилкой.

5. Соединяем рис, лук и горбушу, перемешиваем. Пробуем на соль, можно добавить любые специи.

6. Раскатываем лепешку из теста, кладем в форму или на противень. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым пластом. Делаем отверстия.

7. Смазываем яйцом и выпекаем до готовности теста, около 20-25 минут при температуре 190-200.

Рецепт 4: Пирог с горбушей и помидорами из слоеного теста

Что может быть проще использования слоеного теста? Многие хозяйки его активно используют и всегда имеют в морозилке пачку на запас. Но при желании можно использовать и домашнее слоеное тесто, приготовленное по любому рецепту. Особенностью этого пирога с горбушей является невероятно сочная начинка с помидорами.

Ингредиенты

• пачка слоеного теста 400-500 граммов;

• 400 граммов рыбного филе;

• по одной луковице и моркови;

• яйцо для смазки.

Приготовление

1. Обжариваем в сковороде нашинкованную морковку с лучком.

2. Нарезаем горбушу кубиками, добавляем к овощам и потомим под крышкой 10 минут. Заправляем специями и остужаем начинку.

3. Помидоры нарезаем кружками.

4. Если тесто замороженное, достаем его заранее из морозилки и даем отойти. Затем раскатываем в большой пласт.

5. Выкладываем рыбную начинку квадратом по центру так, чтобы можно было свернуть конвертик.

6. Поверх начинки выкладываем помидорчики. Если кружочки не помещаются в один слой, можно класть поверх.

7. Складываем края в виде конверта, хорошо защипываем.

8. Смазываем пирог яйцом, выпекаем до готовности около получаса.

Рецепт 5: Открытый пирог с горбушей и сыром

Этот открытый пирог можно назвать рыбной пиццей. Готовится быстро, получается вкусно. Используем любое дрожжевое тесто.

Ингредиенты

• 600 граммов теста;

• 140 граммов сыра;

• 350 граммов филе;

• 80 граммов майонеза (можно использовать сметану).

Приготовление

1. Горбушу нарезаем небольшими ломтиками, посыпаем солью, поливаем соком из лимона и хорошо перемешиваем. Даем постоять полчаса. Если времени нет, то придется рыбку обжарить на сковороде. А маринованную горбушу можно заложить в пирог свежей.

2. Раскатываем тесто в круг или квадрат, отправляем на противень и смазываем лепешку любым маслом, чтобы тесто не раскисло.

3. Режем зеленый лук, посыпаем тесто.

4. Сверху раскладываем горбушу.

5. Яйца разбиваем в миску, добавляем майонез, соль, перец и все вместе взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Выливаем сверху. Делаем это аккуратно, чтобы не сместить кусочки рыбы.

6. Сыр трем и посыпаем пирог-пиццу. Выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Заливной пирог с горбушей

Вся прелесть заливных пирогов в том, что не нужно раскатывать и вымешивать тесто. Смешал все ингредиенты, залил начинку и в печку!

Ингредиенты

• 50 граммов масла;

• мука 1,5 стакана;

• 700 граммов горбуши;

• 200 граммов лука;

Приготовление

1. Режем рыбку кубиками, обжариваем в масле 3 минутки. Добавляем нашинкованный лучок и готовим вместе еще минут 10. Заправляем специями для рыбы, начинку остужаем.

2. Гасим в стакане кефира соду. Добавляем яйца, соль, масло, все перемешиваем и насыпаем муку.

3. В застеленную формочку выливаем половину теста, раскладываем начинку, посыпаем рубленым укропчиком. Сверху ложкой разливаем тесто по всей поверхности.

4. Выпекаем при 200 градусах до готовности.

Рецепт 7: Пирог с горбушей и свежей капустой

Еще один рецепт приготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное, мягкое, а начинка потрясающе вкусная.

Ингредиенты

• 250 граммов маргарина (можно взять масло);

• ложка дрожжей (берем сухие);

• муки 2,5 стакана.

Для смазки используем свежее яйцо.

Приготовление

1. Разводим в подогретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до появления пышной шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него мелкую соль, затем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.

2. Для начинки шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.

3. Рыбу режем любыми кусочками, обжариваем отдельно с луком.

4. Соединяем обе начинки, добавляем специи, вымешиваем.

5. Достаем тесто из холодильника, делим на две разные части. Большую раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.

6. Смазываем пирог яйцом, выпекаем полчаса при 180 градусах.

Пирог с горбушей - полезные советы и хитрости

• Начинку из горбуши луком не испортишь! А, наоборот, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтобы лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заранее обжарить или хотя бы обдать кипятком. Не менее вкусно получается с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.

• Чтоб пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края нужно смазать водой. Особенно хорошо таким способом склеивать слоеное тесто.

• Вместо свежей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Или смешивать несколько видов, можно и с консервами. Поэтому, если рыбка осталась с праздничного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить.

• Какое бы тесто не использовалось в приготовлении пирога, нужно обязательно просеивать муку. Это делается не только для избавления от примесей, но и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.

• Чтобы дрожжевой пирог быстрее подошел, его можно формировать на подогретом противне. Но не горячем! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.


Похожие записи:


1. Пирог на йогурте с яблоками
2. Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке рецепт
3. Пирожки в духовке из дрожжевого
4. Пирог слезы ангела с творогом
5. Рецепт горчичного хлеба для хлебопечки



Пирог с горбушей и картошкой – 5 рецептов сытной выпечки

Горбуша относится к благородной красной рыбе, но стоит относительно недорого. Поэтому этот сорт рыбы пользуется большой популярностью. Использовать рыбу можно для приготовления разных блюд, в том числе и для приготовления начинок для пирогов. Вкусным и сытным получается пирог с горбушей и картошкой.

Основные правила приготовления

Тесто для рыбного пирога с картошкой, чаще всего, используется дрожжевое. Его можно приготовить самостоятельно, используя свежие или сухие дрожжи. А можно приобрести готовый замороженный полуфабрикат в магазине, тогда тесто останется только разморозить. Прекрасные пироги получаются из готового слоеного теста – дрожжевого или пресного

Также можно использовать жидке тесто, приготовленное на сметане или кефире. Такое тесто готовится очень быстро, особенно, если под рукой есть миксер.

Начинку готовят из свежей или консервированной рыбы. Можно также использовать малосольную горбушу. Сложнее всего, подготовить свежую рыбу, так как её придется почистить, выпотрошить и отделить филе. Если нужно приготовить пирог на быструю руку, то лучше взять консервы либо заранее пожаренную или запечённую рыбу.

Интересные факты: Горбушу называют еще розовым лососем, хотя цвет этой рыбы не всегда розовый. Он меняется в зависимости от того, в каких водах находилась рыба в момент вылова. Горбуша – рыба мигрант, так как она обитает в реках, потом уходят в море и снова возвращаются в реки на нерест.

Картошку в начинку кладут сырой или уже готовой. Как правило, сырые корнеплоды используют, если готовят пирог со свежей рыбой. Чтобы картофельные ломтики хорошо пропеклись, их рекомендуется пару минут проварить в кипящей воде. И обязательно добавьте в начинку масло, иначе она будет сухой.

Простой рецепт заливного пирога

Это очень простой рецепт, позволяющий приготовить вкусный заливной пирог с начинкой из рыбы и картофеля. Начинка для этой выпечки должна быть готовой, сырая рыба и овощи не пропекутся.

  • 160 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 500 гр. готовой горбуши (жареной или запеченной);
  • 2 небольшие луковицы;
  • 5 картошек среднего размера;
  • 5 столовых ложке растительного масла (2 в тесто и 2 для жарки и 1 для смазки).

Кефир смешиваем со сметаной и сырыми яйцами. Все взбиваем с добавлением соли и разрыхлителя. Влить масло и всыпать муку. Масса получится негустой, но и не слишком жидкой примерно, как сметана.

Нарезать дольками картофель, поджарить его на масле. Отдельно обжарить колечки лука. Готовую рыбу разделить на небольшие кусочки.

Посуду для выпечки смажем маслом, нальем в неё тесто слоем приблизительно один сантиметр. Разложим жареный картофель, затем – кусочки рыбы. Укроем горбушу жареным луком, а сверху выльем тесто. Готовим при 180 °C приблизительно 45 минут.

Дрожжевой пирог с горбушей и картофелем

Приготовим самый пирог с горбушей и картофелем, испеченный из дрожжевого теста. Несмотря на то, что для его выпечки требуется минимум продуктов, пирог получается пышный и мягкий

  • 1 горбуша средних размеров;
  • 2 луковицы;
  • 3 отваренные картофелины;
  • 3 столовые ложки масла;
  • 4,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана сыворотки, молока или воды;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 2чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • специи для рыбы по вкусу.

Смешиваем дрожжи со стаканом просеянной муки. Подогреваем сыворотку (молоко, воду), растворяем в ней соль и сахар, всыпаем муку с дрожжами, размешиваем. Понемногу подсыпаем еще муку. Когда масса станет похожей на тесто для оладий, вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Оставляем массу на один час для подъема. Потом перемешиваем, добавляем еще муку и месим руками, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам. Даем еще раз «отдохнуть» полчаса, затем приступаем к приготовлению пирога.

Интересные факты: Самым дорогим сортом картофеля является «La Bonnotte». Считается, что этот сорт вывел сам верховный бог инков, поэтому клубни имеют особенный и очень нежный вкус.

Этот картофель выращивают в одном месте – на острове Нуармутье. В год собирают урожай не более 100 тонн. Гурманам, которые захотят попробовать этот необычный картофель, придется заплатить около 500 евро за 1 килограмм.

Пирог можно готовить со свежей или замороженной рыбой. Горбушу чистим, отделяем филе и снимаем кожу. Если вы используете свежую рыбу, то её можно класть пирог сырой. В случае применения замороженного продукта, рекомендуется рыбу немного потушить, это позволит выпарить излишки жидкости. Рыбу посаливаем и приправляем специями.

Лук шинкуем, как нравится (полукольцами или более мелкими кусочками), обжариваем на масле. Можно взять сливочное или растительное – на ваш вкус. К начавшему румяниться луку, добавляем кусочки филе горбуши и тушим минут десять. Сок, выделившийся при тушении рыбы, сливаем.

Готовое тесто раскатываем в пласт, предварительно отделив небольшой кусочек для украшения. В центре пласта прямоугольником выкладываем начинку. Сначала кружочки отварного картофеля, затем рыбу с луком. Заворачиваем края теста и защипываем пирог со всех сторон. Готовый пирог нужно перенести на противень и уложить швами вниз.

Совет! Удобно формировать пирог на доске для разделки теста, потом готовый пирог просто накрывают противнем, и переворачивают вместе с доской. Доску убираем, а наш пирог остается на противне целой стороной (без швов) вверх.

Из остатков теста делаем украшения, например можно слепить рыбку или украсить пирог цветами и листиками из теста. Делаем проколы на пироге вилкой или ножом. Оставляем для расстойки на двадцать минут. Затем поверхность смазываем желтком.



Пирог с горбушей


Пирог с горбушей из слоеного теста с рисом и яйцом-великолепное, сытное блюдо, рецепт которого мы и предлагаем Вашему вниманию. Горбуша сама по себе рыба достаточно суховатая, поэтому мы предварительно замачивали ее в сливках на 2,5 часа. Слоеное дрожжевое тесто купили в магазине уже готовое. Пирог получился очень сочным и аппетитным!

Для его приготовления нам понадобились:

1. Тесто слоеное дрожжевое — 1 брикет или 450 грамм.

2. Горбуша — 900 грамм (если она заморожена с головой и выпотрошена) или 400 грамм чистого размороженного филе.

3. Яйца — 2 штуки,

4. Рис — 1/4 стакана крупы,

5. Сливки — 2/3 стакана (примерно 150 грамм),

6. Лук — 1/2 средней луковицы,

7. Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.

Готовим пирог с горбушей из слоеного теста с рисом и яйцом.

1) Тесто ставим размораживаться и даем подняться. У нас в упаковке было два пласта. Чтобы они при размораживании не слиплись, мы их разложили на предварительно посыпанную мукой поверхность. Сверху, чтобы оно не покрылось сухой корочкой, лучше закрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

2) Горбушу также размораживаем (при необходимости), промываем ее в холодной воде, разделываем на кусочки — нам нужно филе, убираем все косточки.

3) Кусочки филе солим (1 чайная ложки), и заливаем сливками. Все перемешиваем и оставляем на столе часа на 2,5, чтобы сливки и соль впитались в рыбу.

4) Яйца варим на среднем огне после закипания минут 15. Снимаем с плиты и ставим в холодную воду. Затем их очищаем от скорлупы и трем на крупной терке.

5) Рис промываем хорошенько, пока вода не станем прозрачной, заливаем холодной водой (1 стакан воды или 200 -220 грамм) и доводим до кипения. Добавляем щепотку соли и варим на среднем огне пока вода вся не впитается (примерно минут 15). Даем рису немного остыть.

6) В горбушу добавляем рис, перемешиваем.

7) Затем добавляем перетертые на терке яйца и вновь размешиваем.

8) Лук режем полукольцами.

9) Пласт теста раскатываем до нужной вам формы.

10) Противень смазываем маслом и кладем туда нашу первую половину теста.

11) Затем выкладываем на тесто лук, и нашу начинку с рыбой рисом и яйцом.

12) Посыпаем все приправами по вкусу, можно еще совсем чуточку посолить и кладем сверху кусочки сливочного масла.

13) Раскатываем вторую половину нашего теста и кладем сверху нашей начинки.

14) Тщательно склеиваем края нижнего и верхнего слоя теста друг с дружкой. Делаем сверху небольшие прорези, чтобы начинка лучше пропеклась и ставим пирог в предварительно разогретую духовку на огонь чуть меньше среднего. Оставляем пирог печься в духовке минут на 40 — до румяной корочки.

15) Смазываем пирог сверху кусочком сливочного масла, накрываем сверху каким-нибудь полотенчиком и даем настояться (не в плите) еще минут 10, чтобы верхняя корочка стала мягче.

Все, можно приглашать всех к столу. Пирог получился вкусным, очень сочным и мягким! Мы, конечно, тут же решили его немножко попробовать. Немножко… не тут то было: вдвоем съели больше половины))))))))))))))))


Читайте также:


1. Песочный пирог с курицей
2. Диетический пирог с творогом
3. Воздушные жареные пирожки
4. Чизкейк без желатина и без выпечки
5. Колбаска из печенья без выпечки



Вкусно - полезно


Популярные публикации

Последние комментарии

РЫБНЫЙ ПИРОГ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА (РЕЦЕПТЫ)

Приготовление пирогов не всегда требует много времени.

Есть масса быстрых рецептов, например, из готового слоеного теста. Начинка тоже не займет много времени, если она из рыбы. Можно взять даже консервы.

Здесь собраны самые интересные и проверенные рецепты рыбных пирогов из готового теста.

Рыбный пирог из слоеного теста – общие принципы приготовления

В магазине продается слоеное тесто двух видов: дрожжевое и обыкновенное.

Для начинки можно использовать консервированную рыбу, обычно это сайра, горбуша, скумбрия и другие подобные виды с небольшим количеством костей. Не нужно использовать консервы в томате, лучше брать рыбу в своем соку или в масле. Много рецептов пирогов со свежим филе, его можно предварительно замариновать.

Что можно добавить в начинку:

• овощи (лук, морковь, помидоры, картофель);

• крупы, обычно это рис.

Сформированный пирог отправляется в духовку, выпекается до готовности. Если начинка из консервированной рыбы, то есть готовая к употреблению, то время выдержки определяют по цвету теста.

Рыбный пирог из слоеного теста с горбушей

Простой рецепт вкусного рыбного пирога из слоеного теста. Здесь используется свежая горбуша, но можно взять другую рыбку.

Ингредиенты

• 2 ложки лимонного сока;

• перец, соль, одно яйцо.

Приготовление

1. Порезать рыбу кусочками произвольной величины, можно кубиками или соломкой, полить лимонным соком, присыпать черным перчиком, посолить и перемешать. Пусть начинка промаринуется минут пятнадцать.

2. Порезать очищенный лук, обжарить в масле до легкого румянца. Немого остудить, смешать с подготовленной горбушей. По желанию добавляем зелень.

3. Раскатаем пласт теста, разрежем так, чтобы одна часть была больше. Выложим на противень, можно использовать форму подходящего размера.

4. Взбить яйцо вилкой, смазать края пласта. Разложить начинку из горбуши с жареным луком.

5. Края второго куска теста также смазываем, делаем небольшие дырочки для выхода пара, переносим верхушку на пирог. Защипываем края.

6. Смазываем яйцом поверхность.

7. Печем при 200 градусах. Для этого рыбного пирога достаточно 30-35 минут.

Рыбный пирог из слоеного теста с консервами и рисом

Для этого рыбного пирога можно использовать консервированную сайру, скумбрию или горбушу. Если остался рис с гарнира, то его можно пустить в начинку, чтобы не тратить время на приготовление.

Ингредиенты

• 1 упаковка теста (0,4 кг);

• 1 банка консервы;

• 0,7 стакана риса;

• 1 пучок зеленого лука;

• 0,5 пучка укропа;

Приготовление

1. Промыть рис, залить водой, отварить. Жидкость с крупы нужно слить. Остужаем.

2. Открыть банку с консервированной рыбой, кусочки размять. Если встречаются крупные косточки, то их лучше вынуть.

3. Порубить всю зелень. Вместо зеленого лука можно спасеровать на масле пару головок, тоже будет вкусно.

4. Соединить в миске все ингредиенты рыбной начинки, хорошо размешать, попробовать на вкус. При необходимости подсолить. Поперчить.

5. Разделить тесто на две части, из одного куска раскатать нижний пласт. Выложить на него начинку. Выровнять ложкой слой.

6. Вторую часть теста тоже раскатать, но порезать длинными полосками.

7. Положить одну полоску на пирог, смазать яйцом или водой. Выложить вторую полосу внахлест и так далее, сформировать весь пирог.

8. Испечь при 220 градусах до готовности теста.

Открытый рыбный пирог из слоеного теста с заливкой

Вариант очень праздничного и красивого рыбного пирога. Потребуется кусочек слоеного теста 250 грамм, который будет основой.

Ингредиенты

• 150 г красной рыбы;

• 10 маслин без косточек;

Приготовление

1. Раскатываем слоеное тесто. Если форма круглая, то обрезаем. Для этого нужно накрыть пласт тарелкой или крышкой от кастрюли, пройтись по окружности острым ножом.

2. Перекладываем пласт в форму, делаем бортики около двух сантиметров.

3. Нарезаем красную рыбу небольшими ломтиками, перчим и солим, укладываем на пирог.

4. Нарезаем помидор дольками. Раскладываем между кусочками рыбы.

5. Также раскидываем маслины. Желательно, чтобы они были без косточек.

6. Делаем заливку. Вбиваем яйца до однородности, вливаем сливки, кладем специи. Натираем сыр мелкой стружкой, добавляем и перемешиваем.

7. Поливаем начинку пирога сверху. Здесь важно не торопиться, используйте ложку.

8. Ставим форму в прогретую до 210 градусов духовку. Печется открытый пирог около получаса.

9. Вынимаем из духовки, но не из формы. Даем начинке окрепнуть, затем перекладываем на блюдо.

Рыбный пирог из слоеного теста «Золотая рыбка»

Этот пирог отличается оригинальным дизайном. Для начинки используется консервированная рыба в своем соку.

Ингредиенты

• 2 банки консервированной рыбы;

Приготовление

1. Отварные яйца нужно чистить, покрошить кубиками.

2. Лук репчатый также очищаем, нарезаем, оправляем на сковородку, пассеруем до легкого румянца. Объединяем с яйцами.

3. Добавляем размятую, освобожденную от лишней влаги рыбу, приправляем начинку специями, по вкусу кладем зелень. Все тщательно размешиваем.

4. Отрезаем треть теста, откладываем в сторону. Оставшийся пласт раскатываем, уделяем внимание краям, они должны получиться очень тонкими.

5. Выкладываем в середину начинку, делаем продолговатый валик, имитирующий рыбу.

6. Собираем тонкие края внутрь, частями защипываем.

7. Ранее отложенное тесто раскатать, вырезать небольшие кружки. Выложить на сформированную рыбу чешую.

8. Смазать оригинальный рыбный пирог яйцом, испечь до румяного цвета.

Рыбный пирог из слоеного теста с картошкой

Картофель и рыба для этого пирога используется свежая. Можно взять любой вид, по рецепту указан вес чистого филе без косточек и кожи.

Ингредиенты

• 1 упаковка теста;

• 350 г рыбного филе;

• 4 ложки майонеза;

Приготовление

1. Картофелины очистить, нарезать тонкими круглыми пластинками, присыпать специями, добавить половину майонеза.

2. Рыбное филе тоже порезать пластинками, приправить специями, добавить оставшийся майонез, хорошо перемешать.

3. Раскатать тесто, разделить на две разные части, меньший кусок пойдет на верхушку пирога.

4. Разложить на нижний пласт картофель.

5. Сверху посыпать рубленым укропом, на него разложить кусочки рыбы.

6. На меньшей части теста сделать много хаотичных разрезов. Они нужны для выхода пара.

7. Перенести пласт, разложить поверх начинки, соединить края пирога, плотно скрутить.

8. Смазать рыбный пирог яйцом.

9. Поставить форму в духовку. Выпекаем пирог около 40 минут при 200 градусах.

Рыбный пирог из слоеного теста с капустой

Для рыбного пирога из слоеного теста можно использовать не только свежую, но и квашеную капусту. Приготовление будет аналогичным, ее тоже нужно обжарить.

Ингредиенты

Приготовление

1. Лук режем. Закидываем его обжариваться в прогретое масло, через пару минут кидаем нашинкованную капусту, жарим до готовности, добавляем специи.

2. Открываем банку с рыбой, можно взять одну или две, разминаем кусочки, соединяем с капустой. Полностью остужаем начинку.

3. Лепим обычный закрытый пирог из двух пластов теста либо формируем что-нибудь интересное на свое усмотрение.

4. Выпекаем до готовности при 220 градусах. Ждем румяной корочки и можно вынимать!

Открытый рыбный пирог из слоеного теста с картошкой и сыром

Еще один рецепт интересного открытого пирога. Снова понадобится кусок теста размером чуть больше формы, чтобы получились бортики.

Ингредиенты

• 250 г филе любой рыбы;

Приготовление

1. Закидываем очищенный картофель в кипяток, провариваем 7-8 минут. Остужаем в холодной воде.

2. Порезанную кусочками рыбу присыпаем специями, маринуем несколько минут, пока варится и остывает картошка.

3. В майонез добавляем любые специи на свое усмотрение, можно выдавить зубчик чеснока.

4. Выкладываем пласт теста в форму, смазываем тонким слоем майонеза, раскидываем кусочки рыбы со специями.

5. Сверху раскладываем порезанные ломтиками картофель, который мы ранее слегка подварили.

6. Смазываем верх майонезом, отправляем на 25 минут пирог в духовку. Температура все время 200.

7. Вынимаем пирог, засыпаем натертым твердым сыром.

8. Прибавляем температуру до 230, снова ставим рыбный пирог в печь, готовим до красивой и хрустящей корочки сверху.

Рыбный пирог из слоеного теста – полезные советы и хитрости

• Пирог не будет трескаться сверху, швы не расклеятся, если сверху сделать несколько маленьких дырочек. Через них будет выходить пар от кипящей начинки.

• Слепить слоеное тесто будет проще, если смочить края водой или молоком, можно их смазать свежим яйцом.

• Не стоит выпекать изделия из слоеного теста при температуре ниже 200 градусов, корочка получится сухая и жесткая.

• Остались обрезки теста? Их можно раскатать тонко и разложить по основе пирога или использовать для украшения. В этом случае поверхность нужно смазать, чтобы все надежно прилипло.



Пирог с горбушей и картошкой

Рецепт приготовления пирога из готового дрожжевого теста с горбушей и картошкой в духовке. Когда в доме пахнет настоящей домашней выпечкой, всем сразу ясно – в этом доме живет счастье и большая дружная семья. Что же испечь вкусненького, чтобы побаловать своих домашних – конечно же сытный, вкусный и необыкновенно нежный пирог с рыбой. Существует огромное количество рецептов приготовления рыбных пирогов, но самое традиционное (для Руси) сочетание – это дрожжевое тесто, рыба и картошка.

Пирог готовится «закрытым» и запекается в духовке. Данное количество ингредиентов предусматривает выпечку для большого противня, но если вам столько не нужно, можете смело уменьшать количество продуктов вдвое.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 – 1,2 кг. дрожжевого теста (пирожковое);
  • 400 – 500 г. филе горбуши (голец, кета, форель);
  • 400 – 500 г. картофеля;
  • 1 – 2 головки репчатого лука;
  • 80 г. сливочного масла (холодного);
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • соль и черный молотой перец по вкусу.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте филе горбуши. Для того чтобы тушку было удобнее разделывать не стоит ее полностью размораживать, когда рыба слегка мерзлая с ней легче работать. Рыбу промойте и обсушите салфетками. Отрежьте голову и хвост, сделайте надрез ножом снизу тушки и аккуратно снимите шкурку (она легко отходит, снимается как чулок). Затем удалите все внутренности, хребет и косточки.

Нарежьте филе горбуши ломтиками. Одну или две головки репчатого лука очистите и порубите ножом полукольцами. Очищенный картофель порежьте тонкими кружочками. На приготовления этого пирога может уйти от 1 до 1,2 кг. дрожжевого теста. Тесто разделите на две не совсем равные части – одна часть, нижняя, должна быть немного побольше. Заранее подготовьте противень для выпекания, смажьте его растительным маслом. Рабочую поверхность и скалку присыпьте мукой или смажьте маслом, раскатайте большую часть теста. Выложите пласт на противень. Сверху, на тесто, разложите ровным слоем порезанные кружочки картофеля, оставляя по 1 – 2см. по краям. Посолите картофель и приправьте черным молотым перцем по вкусу. Затем разложите порезанный репчатый лук. От куска сливочного масла отделите небольшой ломтик для смазывания горячего пирога. Остальное масло нарежьте на маленькие части или натрите на терке и распределите по всей поверхности начинки. Так же небольшими капельками распределите по начинке майонез (заранее отложите одну чайную ложку для смазывания пирога). Последний слой – ломтики лосося. Приправьте рыбу солью и перцем. Раскатайте вторую часть теста тонким слоем и накройте им сверху пирог. Аккуратно оттяните нижний пласт теста, соедините с верхним и прищепите плотно края. При помощи вилки сделайте несколько проколов по всей поверхности пирога. Сейчас самое время включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.

За это время пирог успеет еще немного настояться при комнатной температуре. Перед тем как отправлять его в духовку, промажьте взбитым яйцом, смешанным с ложкой майонеза. Выпекайте пирог с горбушей и картошкой в течении 40 – 45 минут. Горячую выпечку смажьте отложенным сливочным маслом и оставьте «отдохнуть» на 20 – 30 минут. Пирог из дрожжевого теста с картофелем и лососем готов, нарежьте его на порции и подавайте к столу.