Пирог из цельнозерновой муки с яблоками

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой


Всем добрый день!

Кто не любит Шарлотку?

У каждого, я думаю, есть свой рецепт

ее приготовления

Версий происхождения названия,

как и рецептов, тоже много

Мне нравится такая:

Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.

Мне шарлотка всегда напоминает о лете.

  • Яблоки - 4 штуки
  • Яйца - 4 штуки
  • Сахар - 4 столовые ложки с горкой (100 грамм)
  • Мука - 4 столовые ложки с большой горкой (140 грамм)
  • Корица цейлонская - 1/2 чайной ложки
  • Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки

Аккуратно отделяем желтки от белков.

Желтки взбиваем с 3-мя ложками сахара

на максимальной скорости (минуты 3)

Белки взбиваем в пену,

потом добавляем 1 ложку сахара

Потом аккуратно ложкой перемешиваем

белковую и желтковую массы

Затем добавляем муку с разрыхлителем и корицей

Все перемешиваем миксером на низкой скорости и не долго

Тесто получается густое, но воздушное

Форму смазываем маслом и присыпаем мукой

У меня стеклянная диаметром 22 см

(я люблю стеклянные формы, их проще мыть,

в них можно резать ножом,

и никакое антипригарное покрытие не проникнет в ваш пирог)

Яблоки режем и выкладываем

бОльшую часть яблок (3 штуки)

На яблоки выкладываем бОльшую часть теста

Потом оставшиеся яблоки и оставшееся тесто

Получается примерно так

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов

Время выпечки примерно 45 минут

Шарлотка на вид корявенькая, но это не страшно,

так как ее нужно перевернуть

У моей формы есть крышка, поэтому процесс переворота происходит без потерь

Можно посыпать сахарной пудрой

На мой взгляд, из цельнозерновой муки

шарлотка получается вкуснее

Я иногда задумываюсь, можно ли мои рецепты отнести к Правильному Питанию

Честно говоря, я не знаю точного определения этого термина.

Для меня к ПП относится все, что не содержит пальмового масла, различных консервантов, химозных добавок и прочей ерунды.

А так как моя выпечка ничего подобного не содержит, то я смело отношу ее к Правильному Питанию

Всем удачной выпечки и хорошего настроения!


Похожие записи:


1. Пирог с творогом рецепт простой и быстрый
2. Тесто для хлеба в духовке
3. Чизкейк без выпечки с маскарпоне
4. Пирог с тыквой и фаршем
5. Тесто на пирожки в духовке



Яблочный пирог из цельнозерновой муки

Опубликовано: 31.08.2014 автором Юлианна в рубрике Спортивное питание

Кажется недавно я стала ведьмой. Я ем и худею…

В этом году много яблок. И мама требовала с меня яблочный пирог. Настойчиво так требовала.

— И пирог «нормальный», пожалуйста !

Пришлось таки делать «нормальный» вредный пирог. В результате приготовления сделала таки несколько отступлений, дабы снизить его калорийность и добавить в него полезностей и белка. Главная помощница в этом деле — цельнозерновая мука. В отличии от муки высшего сорта в цельнозерновой оставили оболочку и зародышевое зерно. Вот в этом и заключается вся польза цельнозерновой муки. Она отличный источник железа, цинка и кремния. Витамины В, Е, пищевые волокна. В пирамиде диетологов продукты из зерна являются фундаментом.
Лично из своих наблюдений. Сейчас ем достаточно много хлеба из цельнозерновой муки. Просто хочется и поэтому ем. Чувствую себя гораздо лучше ( до этого ограничивала себя в мучном ). Похудела. Стали видны икроножные мышцы. До этого как бы я не старалась — ничего. Не знаю с чем это связано. Может быть лично мне такое питание больше подходит.
Еще в рецепте много сливочного масла. Когда то несправедливо очерненного Всемирной Организацией Здравоохранения. Конечно, это очень калорийный продукт. Если потреблять масло в большом количестве — можно прибавить в весе. Но! Холестерин останется в норме ( результат исследований медицинской школы в Тафтсе США ). У сливочного масла есть еще кое что, а именно, 150 (. ) жирных кислот. Двадцать, из которых, незаменимы. Всё это очень полезно. Например молочный жир, содержащийся в масле, способствует усвоению кальция ( в рецепте используются 2 упаковки творога ). А творог влияет на понижение уровня холестерина в крови. 😉 Сливочное масло содержит витамины: A, D, E, K. И стимулирует синтез витамина В6.

И сахар. Я хотела заменить его на мёд. Но не удалось ))) За мной наблюдали

Благодаря сахару добавились пустые калории. И счастье. Поджелудочная вырабатывает инсулин, который приводит к выделению серотонина. Хотя бы так.

P.S. Бытует мнение, что из цельнозерновой муки нельзя приготовить ничего вкусного. Вот не правда! Не верьте.

Посчитала БЖУ, стало интересно )) Итак :

Целый пирог : Белки — 92,8; Жиры — 197,5 Угли — 376

У меня он был поделен на 8 кусков, в каждом : Белки — 11,6 ; Жиры — 24,6 Угли — 47

Если снизить количество масла до 100гр и добавить мёд вместо сахара :

Из 8 кусочков в каждом будет : Белки — 11,69 ; Жиры — 14,3 Угли — 43,3

( не считала крахмал и соду, ибо не считаю это интересным )

И так, Яблочный пирог из цельнозерновой муки, как это было:


Ингредиенты

  • 2 уп творога по 180гр ( 360гр )
  • 150 гр сахара ( для теста и несколько ложек для начинки, но лучше возьмите мёд. )
  • 250 гр цельнозерновой муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1,5 ч.л. соды
  • яблоки, у меня было штук 10 мелких, больших понадобится штуки 3-4

Яблочный пирог из цельнозерновой муки ( ингредиенты для теста )

С составом разобрались. Теперь начинается самое интересное. Яблочный пирог из цельнозерновой муки — Непосредственное приготовление :

1. Тесто должно будет постоять в холодильнике пол часа. Так что сразу включать духовку не нужно.

Делается тесто просто. Необходимо перемешать все продукты кроме яблок ( на фотографии выше ). Мука с разрыхлителем и крахмалом уже в миске. Добавляем кусочками сливочное масло. Перемешиваем. Разбиваем туда два яйца. Перемешиваем. Добавляем творог. Перемешиваем. Остался мёд или сахар. Перемешиваем. Получится вот так:

Яблочный пирог из цельнозерновой муки ( тесто )

Закрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в холодильнике.

2. Через пол часа включаем духовку на 180С и достаем тесто. Смазываем форму для выпечки (желательно разъемную) маленьким кусочком сливочного масла. Выстилаем ( по другому не скажешь ) форму половиной нашего теста. И разбрасываем по ней ломтики яблок. Присыпаем сахаром/добавляем пару ложек мёда.

Яблочный пирог из цельнозерновой муки ( процесс )

3. Ну и последний штрих. Оставшаяся половина теста идет в бой. Т.е. в духовку…

Яблочный пирог из цельнозерновой муки ( почти )

Получилось вкусно. Правда. Давно я такого не пробовала.
Этот пирог. Семья. Осенний дождь за окном. Чашка чая с ароматом розы … у меня это было так.

Яблочный пирог из цельнозерновой муки

Да, да, начинка получается «текучая», это не очень удобно, зато ооочень вкусно.



Пирог из цельнозерновой муки с яблоками


Шарлотки – это самая легкая выпечка,с которой может справиться даже начинающий.))
И каждый из нас выпекал её не раз и не два..
Тем не менее, я снова предлагаю яблочную шарлотку. ))

Приготовлена она для Каталин paprika_andlife у которой идет ФМ "Груша, яблоко, шоколад"
и для моего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

Чем эта шарлотка отличается от обычной?
А тем,что приготовлена она из цельнозерновой муки.
Эта шарлотка испечена из муки Multimedia Message,
хотя на фото другой сорт цельнозерновой муки.
Пакет с нею для фото я поставила рядом с пирогом
как пример того, что у нас еще продают из муки таких сортов.
Есть в продаже и мука Грэхема.
Шарлотка из такой муки получается на удивление воздушной и пушистой.
А яблочки лучше брать мягких сортов,тех которые хорошо зимуют..

1 стакан цельнозерновой муки.
1 стакан сахара.
4 яйца.
1 ч.л. разрыхлителя.
Можно заменить 1\2 ч.л. соды.
Щепотка соли.
Яблоки очищенные 350-400 грамм.
Корица,ванилин,любые другие ароматизаторы на усмотрение.

Яйца и сахар хорошо взбить, добавить,соль, муку и хорошо вымесить.
Яблоки очистить,порезать кубиками 1,5 см.х1,5 см.
Обсыпать их корицей и добавить в тесто.Снова все хорошо перемешать.
Выпекать в форме при темп.180 гр. минут 40-60.
Проверять готовность шпажкой,она должна остаться сухой.
Если внутри шарлотка все еще будет оставаться сырой,а сверху уже хорошо подрумяненной,закрыть форму с выпечкой фольгой и допекать в таком виде
до полной готовности.
Готовую шарлотку немного остужаем прямо в форме,накрыв пекарской бумагой,
а сверху нужно положить льняную салфетку сложенную вдвое,
чтобы шарлотка остывала медленно.
Любой пирог становится вкуснее на другой день.
Он медленно остывает,наполняется собственными ароматами и настаивается
как хороший чай.)) Я почти никогда не подаю выпечку такого рода с пылу с жару.

Рецепты шарлоток у всех немножко отличаются.
У кого-то меньше яиц или сахара,разное кол-во яблок,
а у нас вместо яблок в Эстонии уже в мае любят добавлять в шарлотки сезонные
рабарбор (ревень),клубнику и т.д.
Меня научила печь шарлотку свекровка эстонка Ыйе и именно
с местными небольшими яблочками зимнего сорта.
Главное в рецепте - как следует взбить тесто,не лениться..тесто при этом наполняется воздухом,отсюда и пышность и легкость выпечки.
Эстония всегда славилась своей сладкой выпечкой,в которой много фруктов и ягод,варенья,творога и сливок.
Для пущей нарядности можно шарлотку,когда она остынет,посыпать сахарной пудрой.
Ничего сложного,быстро,вкусно и не стыдно угостить шарлоткой внезапных гостей.

**Теперь о форме: очень люблю стеклянные и керамические формы.
Их достаточно смазать сливочным или растительным маслом.
Формы металлические я выкладываю пекарской бумагой,захватывая и боковые стенки.
Бумагу тоже нужно смазать маслом.
Таким образом, шарлотка не пристает к форме и её очень легко вынуть из формы
с помощью подложенной под выпечку бумаги.
Будут это круглые формы,квадратные или прямоугольные- все равно.
Теста без яблок у нас получается примерно около полукило,учитывая что в стакан муки помещается 140 грамм и сахара почти так же..
Одно яйцо в среднем весит от 58-до 64 грамм.
И плюс яблоки. Шарлотка получается довольно большая - до 900 грамм весом.
Поэтому и форму берем тоже большую либо две средние.

Впервые я пробовала шарлотку в подростковом возрасте.
К нам приехала жить моя тетка по матери-Наташа.
Красивая,рыжая,молодая! лет 25 ей тогда было..
Увлекалась кулинарией не на шутку.Она то и приготовила как то к чаю шарлотку.
я уж и вкуса той шарлотки не помню,но она как раз готовила её именно по старому рецепту
из черствых булочек.
В интернете можно найти рецепт подобной шарлотки,но я встречала и такие,когда молоко смешивали с яйцами.Возможно этот метод и использовали практически
40 лет назад,но мне нынче яйца кажутся лишними.

И сейчас я вам хочу предложить рецепт настоящей французской шарлотки из «Альманаха гастронома» 1853 года выпуска автора Радецкого Игнатия,которая со временем трансформировалась в ту шарлотку,какую мы печем.

Радецкий И.М.– бывший метрдотель двора его императорского высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского [171] , Санкт-Петербургского дворянского собрания, семей Паскевича и Витгенштейна, автор трехтомной книги «Альманах гастрономов»,
вышедшей в 1852–1855 годах.
Книга была рассчитана на читателей разного достатка.

560) Шарлотъ изъ яблок.
Стр. 214.

Приготовить форму, нарезать изъ белаго хлеба безъ корки гренки различной величины, обмакивать каждый гренокъ въ растопленное масло и укладывать красивыми узорами низъ шарлотной формы маленькими гренками такъ, чтобы не было ни малейшей скважины;
когда низъ будетъ готовь, то обмакивать въ масло продолговатые гренки и обложить имм кругомъ бока. Потомъ очистить отъ верхней кожи яблоки, вырезать середину, изрезать пластами, сложить въ тазикъ, положить мелкаго сахара, 1 ложку воды, покрыть крышкою и варить на большемъ огнъ до техъ поръ, пока яблоки сварятся и сокъ выкипить до совершенной густоты; для вкуса прибавляется цедра лимонная. За 15 минуть до отпуска размешать яблоки, наложить форму полно, покрыть сверху образками отъ хлЪба и поставить въ горячую печку. Когда заколеруется какь следует, вынуть изъ печки, очистить, обвести ножемь кругомъ края формы, покрыть блюдомъ, повернуть на рукахъ осторожно формою вверхъ, снять форму и подлить сиропъ изъ яблокъ. Этимъ же способомъ приготовляется шарлотъ изъ грушъ, замънивъ яблоки грушами.

ПРИПАСЫ: 10 яблокъ, 1/2 ф. сахару, 1 хлъбъ, 1\4 ф. масла.

Может быть, кому то захочется повторить этот рецепт ?
Я повторю точно,т.к. у есть парочка литров вкуснеёшего яблочного пюре,которое я приготовила по рецепту от Ри Драммонд!

И конечно же вкусная цитата к нашему пирогу! ))

Ильф и Петров.
Двенадцать стульев.

ГЛАВА XVII
УВАЖАЙТЕ МАТРАЦЫ, ГРАЖДАНЕ!

- Лиза, пойдем обедать!
- Мне не хочется. Я вчера уже обедала.
- Я тебя не понимаю.
- Не пойду я есть фальшивого зайца.
- Ну, и глупо!
- Я не могу питаться вегетарианскими сосисками.
- Сегодня будешь есть шарлотку.
- Мне что-то не хочется.
- Говори тише. Все слышно.
И молодые супруги перешли па драматический шепот.
Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он.


Читайте также:


1. Бездрожжевое тесто для жареных пирожков
2. Творожно банановый пирог в духовке рецепт
3. Разделка слоеного теста для красивой выпечки
4. Пирог с творогом и бананом рецепт
5. Торт из крекера без выпечки



Цельнозерновая шарлотка

Дорогие друзья! Сегодня Праздник весны, 8 марта, и я спешу к вам с тортом)) Точнее шарлоткой - цельнозерновой, которую пекла Маша Пинькас)) Некоторые уже успели попробовать эту шарлотку на наших МК, а те, кто не пробовал - самое время! Она практически классическая: в основе взбитые яйца, сахар, мука и яблоки, конечно же :) И немного корицы) Никаких разрыхлителей или каких-то дополнительных добавок, все легко, просто и полезно благодаря цельнозерновой муке. Хотя эта польза весьма относительна - сахар он и в Африке сахар, поэтому нынышняя шарлотка - праздничная выпечка или выпечка выходного дня, когда мы позволяем себе немного слабостей и сладостей :))

Записывайте:

125 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

200 гр. сахара (можно меньше, но тогда корочка не будет хрустящей);

4 крупных кисло-сладких яблока;

лимонный сок (в яблоки) и цедра (в тесто) - опционально.

Процесс:

  • Включите духовку греться до 180-190 градусов.
  • Яблоки помойте, очистите от сердцевинки и нарежьте небольшими кусочками. Если не хотите, чтоб яблоки потемнели - сбрызните лимонным соком.

  • Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
  • Порезанные яблоки равномерно распределите по форме и присыпьте корицей.

  • В чашу миксера вылейте яйца и всыпьте весь сахар + щепотку соли. У нас тут Ankarsrum, которым нам дал попользоваться Артур. У Маши и свой есть, но у Артура Аркаша новенький (и по факту новенький, и модель 2018 г.), ужасно красивый - синий, и пластиковая чаша прозрачная, а у Машиного и моего тестомеса - белая))
  • Начните взбивать венчиками для взбивания сначала на небольшой скорости, чтоб сахар смешался с яйцами, потом на самой высокой - чтоб взбить поскорее. На это уйдет несколько минут. Масса должна взбиться до мягких пиков.
  • На этом этапе всыпьте муку и на небольшой скорости перемешайте.
  • Чашу тщателньо оближите))

  • Вылейте яичную массу на яблоки и отправьте в духовку! Выпекайте около получаса, готовность пробуйте зубочисткой. При необходимости снизьте температуру и накройте поверхность шарлотки фольгой, если будет сильно румяниться.

  • Готовую шарлотку присыпьте сахарной пудрой и подавайте теплой с мороженым, ванильным соусом или сметаной



Немного пирогов)

На форму примерно 25 см нужно:
Тесто:
мука - 60 г
сахар - 70 г (можно меньше, если яблоки сладкие)
2 яйца
разрыхлитель теста - 15 г (стандартная пачка во Франции)
молоко - 90 мл
коньяк (или кальвадос, ром) - 1 ст.л. (по желанию)
масло растительное - 2 ст.л.
Начинка:
яблоки - 3 больших или 4-5 маленьких
Заливка:
1 яйцо
сахар - 80 г (можно чуть меньше, если яблоки сладкие)
масло сливочное (растопленное) - 2 ст.л.
миндаль пластинками - 2-3 ст.л. (у меня орехи миндаль)
Приготовление:
1) Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Отдельно слегка взбить яйца вилкой в омлет и влить в сухую смесь.
2) Влить молоко. Смесь на глазах начнет "расти", набухать.
3) Влить растительное масло, (коньяк), еще раз размешать венчиком. Масса так же пузырится. Это наше тесто.
4) Теперь готовим начинку: яблоки очистить от кожуры и семян. Тонко-тонко нарезать пластинками. Это очень важно, в этом и есть секрет пирога.
5) Тонкие пластинки яблок положить в тесто. Яблоки почти полностью впитают тесто, у вас получится, будто в блюде одни яблоки. Так и должно быть.
6) Духовку нагреть до 200 град. Подготовить форму диамтером примерно 25 см. Обложить бумагой для выпечки. Вылить туда тесто.
7) Печь около 25-30 мин. до золотистого цвета.
8) Подготовить заливку: 1 яйцо и 80 г сахара взбить до белой пены. Влить растопленное сливочное масло, снова размешать.
9) Вынуть горячий пирог из духовки. Горячий пирог сразу же залить этой заливкой, посыпать миндалем и снова поставить в духовку на еще 10-15 минут - до золотистого цвета.

Пирог из цельнозерновой муки с фруктами
Этот пирог совсем простой, готовить быстро и легко. Можно брать любые фрукты яблоки, сливы, вишни. У меня с яблоками, а сверху положила три сливки. Рецепт нашла на сайте Готовим дома здесь.

Состав: на форму диаметром 18-20 см
2-3 яблока
190 г цельнозерновой пшеничной муки
0,5 чайной ложки разрыхлителя
4 ст. ложки растопленного сливочного масла
150 гр. коричневого сахара
1 яйцо
ванильный сахар или ванилин
170 мл молока или сока* (Сок можно использовать любой - фруктовый или ягодный и, конечно же, вкуснее всего - свежевыжатый)
для посыпки:
2 ч. ложки смеси овсяных хлопьев, орешков, размолотых в блендере.
Приготовление:
1.Прогреть духовку до 180 °C.
2.Смешать муку и разрыхлитель и просеять через сито, чтобы насытить муку кислородом.
3.Миксером, блендером или просто вилкой взбить в отдельной тарелке растопленное сливочное масло, сахар и ваниль (ванильный сахар).
4.Добавить яйцо и молоко (сок)
5.Подмешать просеянную муку с разрыхлителем и нарезанные небольшим кубиком яблоки.
6.Выложить тесто в разъемную, смазанную маслом, форму (у меня диаметром 18 см), украсить дольками яблок (слив) и посыпкой.
7.Выпекать при 180 °C в течении 40-45 минут или до сухой зубочистки.
Отправляю пироги Оле olikerns на ФЛЕШМОБ "ЛЕТНИЕ ПИРОГИ"