Пирог на кефире с овсяными хлопьями

Овсяный пирог с яблоками в мультиварке


Овсянка это уникальный продукт, она содержит в своем составе витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жиры, углеводы, пищевые волокна. Овсянка очень питательна, именно поэтому она хорошо утоляет чувство голода и, причем надолго, к тому же она снабжает наш организм энергией, которая необходима нам на протяжении всего дня. Делая вывод из всего сказанного, нужно отметить, что каша из овсяных хлопьев, съеденная на завтрак очень полезна, в особенности для растущего детского организма. Но сегодня речь пойдет не о каше, а об очень необычном пироге – о шарлотке, но не простой, а с овсяными хлопьями и на кефире.

Овсяный пирог

Сладкий овсяный пирог с яблоками или овсяная шарлотка это прекрасная выпечка, которая будет под силу даже начинающему кулинару. Состав продуктов доступен каждому, так что вам не придется бегать по магазинам в поисках особенных ингредиентов, все достаточно просто, но очень вкусно. Будем готовить овсяный пирог в мультиварке, если таким девайсом на кухне вы еще не обзавелись – вам ничего не остается, как приготовить шарлотку с овсяными хлопьями в духовке. Тогда у вашего яблочного пирога получится красивая запеченная верхняя корочка. Ведь, как известно, если мультиварка без 3 D нагрева, верх у выпечки остается бледноватым, поэтому чаще всего пироги в мультиварке перевертыши.

Такая выпечка придется любителям овсянки. Если вы хотите получить привычный по вкусу и однородной структуры пирог, тогда овсяные хлопья в рецепте пирога замените овсяной мукой, потому что чувствоваться они будут однозначно. Ну, а как по мне – именно присутствие геркулеса с грубым волокном в нежном тесте мне и понравилось в шарлотке, да еще с яблочной кислинкой и ароматом.

Для того чтобы приготовить овсяный пирог с яблоками на кефире вам потребуются следующие ингредиенты

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности) – 1 стакан,
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Яйца куриные – 3 штуки,
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка,
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 2 – 3 штуки,
  • Ванилин или ванильный сахар,
  • Корица молотая - по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовление овсяного пирога начнем с замачивания овсяных хлопьев в кефире. Предварительно следует достать кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Кстати, кефир вы можете заменить йогуртом или сметаной. Кефиром или йогуртом заливаем овсяные хлопья быстрого приготовления, оставляем минут на 10 – 15.

Тем временем взбиваем куриные яйца с сахаром, как для бисквита. Добавляем к ним ванильный сахар и по желанию можете добавить молотую корицу. Корица прекрасно сочетается с яблоками, именно поэтому ее можно встретить в классических рецептах шарлотки. Вы можете использовать любые другие специи для выпечки исходя из ваших вкусовых предпочтений. Все перемешиваем.

К овсяным хлопьям с кефиром добавляем взбитые яйца и все тщательно перемешиваем.

В отдельную чашку просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Затем полученную смесь вводим в тесто небольшими порциями.

Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния, чтобы жидкое тесто было без комочков.

Яблоки следует промыть и, разрезав каждое яблоко на две половинки, удаляем сердцевину. Если яблоки не молодые, то желательно срезать кожицу. Затем нарезаем яблоки тонкими дольками или пластинками.

Чашу мультиварки следует обильно смазать сливочным или растительным маслом. Посыпать сахарным песком и уложить слой яблок. При запекании яблоки получатся красивой в карамели.

Выливаем тесто для шарлотки поверх яблок. Оставшиеся яблочные дольки распределяем поверх теста. Яблоки в овсяном пироге можно распределить по-другому, не обязательно как у меня на фото.

Затем закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка», выпекаем овсяный пирог или шарлотку 65 минут.

После звукового сигнала крышку мультиварки открыть и дать пирогу с овсяными хлопьями постоять 10 минут.

Затем следует вынуть пирог из мультиварки и дать ему остыть.

По желанию остывшую овсяную шарлотку или пирог вы можете посыпать сахарной пудрой, которую также можно смешать с молотой корицей. А после подать яблочный пирог с овсянкой с чашечкой ароматного чая и наслаждаться прекрасной выпечкой!


Похожие записи:


1. Римский пирог слоеный
2. Диетическое тесто для пирожков в духовке
3. Быстрый пирог со сгущенкой
4. Яблочный пирог нежность
5. Десерт из манки



Овсяный пирог на кефире

Овсяный пирог на кефире с орехами – отличный десерт для малышей. Пирог получается не сухим, питательным за счет овсянки и орехов. К тому же вы всегда можете приготовить его из оставшейся готовой овсяной каши, которую не доел кроха.

Приготовить пирог легко и просто, а времени потребуется не более часа. Большую часть времени вы просто будете ловить легкие ароматы из духовки, пока пирог будет выпекаться.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 2-3 ст. л.
  • кефир – 1/2 ст.
  • яйца куриные 3 шт.
  • сахар – 1/2 ст.
  • сода – 1/3 ч. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • мука пшеничная – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20-30 шт.
  • масло растительное – смазать форму

Приготовление

1. Овсяные хлопья засыпьте в глубокую миску и залейте кефиром. Оставьте на 20 минут, чтобы хлопья размокли.

2. Яйца вбейте в другую емкость и засыпьте сахаром. Потом взбейте массу миксером, пока она не посветлеет и не увеличится в размерах.

3. Добавьте нарезанное сливочное масло в миску с овсяными хлопьями. Вилкой разотрите массу.

4. Когда яичная масса станет воздушной, выключите миксер, и перелейте ее в миску с овсяными хлопьями и маслом.

5. Добавьте пшеничную муку с содой и аккуратно перемешайте тесто, чтобы не нарушить воздушность. Это поможет пирогу больше подняться и сделает его более нежным.

6. Орехи очистите и добавьте их в миску с тестом, хорошо перемешайте.

7. Форму смажьте маслом и перелейте в нее тесто.

8. Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте примерно 40-45 минут. Готовность можно проверить спичкой или шпажкой. Если проткнете пирог, она должна остаться сухой. Проверять лучше в центре, так как чаще всего по бокам пропекается быстрее. Готовый пирог выложите на тарелку, сняв с формы бортики.

9. Разрежьте пирог на кусочки и подавайте к столу с напитками.



Три оригинальных рецепта шарлотки с овсяными хлопьями


Считается, что выпечка очень сильно вредит фигуре, потому кушать тортики можно исключительно в первой половине дня, а во время диеты нужно и вовсе отказаться от таких вкусностей. Но это совершенно не относится к такому десерту как шарлотка с овсяными хлопьями и яблоками. Три простых рецепта пошагово расскажут, как его можно приготовить.

Безусловная польза ингредиентов

Заменив привычную пшеничную муку овсяными хлопьями можно получить не просто диетическое блюдо, такой десерт очень полезен и лакомиться им можно часто.

В составе овсянки содержатся все самые необходимые витамины и элементы для здоровья и молодости, а регулярное употребление изделий на основе овсянки способствует нормализации пищеварения.

К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.

Шарлотка с овсянкой на кефире

Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.

Продукты:

  • 1 ст. хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • по вкусу заменитель сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щедрая горсть корицы;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 яблочка.

Этапы приготовления

  1. Перемешайте кефир с овсяными хлопьями. Подождите 30 минут, пока они слегка набухнут.
  2. Яблоки нарежьте средними кубиками, изюм ошпарьте кипятком и подсушите.
  3. В кефирно–овсяную смесь вбейте яйца, добавьте корицу, разрыхлитель, изюм и яблочные кубики. Перемешайте.
  4. Тесто залейте в силиконовую форму и поставьте на 30–40 минут в духовой шкаф (180°С).

Простой рецепт шарлотки с овсяными хлопьями

Несколько привычных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, помогут приготовить оригинальную шарлотку. Пирогом с яблоками и овсяными хлопьями даже можно угостить подруг, сидящих на диете.

Нам понадобится:

  • 4 яичных белка;
  • ½ ст. белого сахара;
  • 12.5 ст.л. сырых хлопьев;
  • 80 г муки;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Этапы приготовления

  1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте толстенькими дольками. В смазанную маслом форму красиво выложите их, сверху присыпьте сахаром и по желанию корицей, сбрызните соком лимона.
  2. Белки хорошо охлажденные взбейте до стойкой массы, небольшими частями вводя сахар. Просейте муку и, мешая силиконовой лопаткой в одном направлении, добавьте ее в белки. После всыпьте хлопья (нужно взять продукт максимально тонкого помола).
  3. Выложите приготовленное тесто на яблоки, разровняйте поверхность. Выпекайте порядка 15–25 минут в духовой печи, прогретой до 180°С.
  4. Отключите нагрев и выдержите шарлотку с яблоками и овсяными хлопьями при закрытой дверце еще минут пять.
  5. Затем достаньте из духовки и охладите пирог как можно быстрее, переложив его на решетку.

Шарлотка с овсяной мукой

Если заранее запастись овсяной мукой, то буквально за полчаса можно сделать вкусный и полезный пирог.

Продукты:

  • 12 ст. л. овсяной муки;
  • 2 ст. л. обычной муки;
  • 100 г сахара–песка;
  • 4 свежих белка;
  • яблоки.

Этапы приготовления

  1. Очень осторожно отделите желтки, и взбивайте белки венчиком около 5–7 минут. Постепенно добавляйте небольшими частями сахар. Как только появятся стойкие пики, взбивание прекратите.
  2. Заранее приготовьте овсяную муку, для чего хлопья тонкого помола прокрутите в кофемолке или блендере.
  3. Очень аккуратно, чтобы не осадить белковую массу введите обычную и овсяную муку, перемешивайте снизу вверх строго в одном направлении.
  4. Яблоки очистите от грубой кожицы и сердцевинки, нарежьте произвольными ломтиками. Разложите их на дне формы, припорошенной мукой. Сверху выложите овсяное тесто.
  5. Разогрейте печь, поставьте внутрь форму и запекайте шарлотку с яблоками примерно 20 минут. Проверьте готовность пирога спичкой.
  6. Достаньте шарлотку и оставьте в форме на столе еще минут на 10–15. За это время выпечка хорошо пропитается яблочным соком и станет еще вкуснее.

Кстати, шарлотка с овсяными хлопьями дает широкие просторы для нетривиальных экспериментов. Оставляя постоянными три основных ингредиента, можно добавлять любые компоненты по желанию. Это лишь добавит оригинальности полезному десерту.

Подобные десерты идеально подходят детям и тем, кто в обычном виде не очень любит овсянку. К тому же калорийность шарлотки можно еще снизить, если заменить сахар сахарином, а форму не смазывать маслом, а выстелить пергаментом.


Читайте также:


1. Пирог из свежих яблок
2. Простой пирог к чаю на кефире
3. Начинка из моркови для пирожков в духовке
4. Рецепт песочного пирога с вареньем в духовке
5. Пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого



Овсяное печенье на кефире


Ингредиенты

Способ приготовления

Овсяное печенье на кефире – классика, доступная каждому. Польза геркулеса в сочетании с сочностью изюма, хрустинкой орешков и ароматом корицы впечатляют своей грандиозной простотой. Домашнее чаепитие или школьный перекус не обойдутся без парочки испеченных своими руками вкусняшек.

Простой рецепт вкусного овсяного печенья на кефире базовый и хорош тем, что он понятен, доступен и быстр. В него можно добавлять по своему вкусу и руководствуясь своими предпочтениями любимые компоненты. Смешать ингредиенты в определенной последовательности, сформировать из получившейся массы шарики-лепешки, поместить их на противень и испечь в духовке под силу даже новичку в кулинарии. А результат ошеломит: получится ароматно, аппетитно, сытно и легко.

Как устраивают чаепитие с печеньем из овсяных хлопьев на кефире

Конечно, приглашают дорогих людей, заваривают любимый чай или включают кофе-машину. Все эти действия имеют смысл в том случае, когда в духовке уже минут тридцать стоит противень с соблазнительно пахнущим печеньем.

Тесто для такой домашней выпечки делают с добавлением кефира в качестве альтернативы маслу. Геркулес намокает и становится пластичным, а калорийность блюда стремится к минимуму. Можно встретить и варианты с йогуртом.

Как улучшить вкус овсяного печенья на кефире в домашних условиях

Есть рецептуры, где предлагают использовать куриные яйца, крахмал и 30-40 мл растительного масла. Можно им следовать, но вполне допустимо обойтись и без этих продуктов, если хочется легкости и воздушности десерта.

Как правило, на 250-300 г геркулеса берут такие добавки:

фруктовые пюре (насыщает сдобу оттенками вкусов) – 60 мл;

  • мед (придает выпечке красивый золотистый цвет) – 80 мл;
  • изюм – 150 г;
  • финики, курагу, чернослив и прочие сухофрукты – от 100 г;
  • молочные продукты (кефир, йогурт, молоко, творог) – от 200 мл/г;
  • орехи, семечки, сушеные ягодки – 80-150 г;
  • шоколадные гранулы – 50-150 г.

Печенье овсяное домашнее на кефире – быстрый рецепт

Что берем

Двести грамм пшеничной муки, три четверти стакана сахарного песка, полстакана овсяных хлопьев, 50 мл меда, пакетик ванилина, полпачки сливочного масла, по полчайной ложки соды и соли, чайную ложечку коричного порошка, треть стакана кефира, грамм сто распаренного изюма.

Как делаем

  1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, медом, ванилью, корицей, ванилином. После всыпаем хлопья. Все вместе превращаем в крошку.
  2. Кефир солим, всыпаем соду. Перемешиваем, чтобы она зашипела. Все вливаем в овсяно-масляную смесь, взбиваем миксером. Оставляем на десять минут, чтобы хлопья разбухли.
  3. Можно добавить в тесто вымытый и распаренный изюм или другие вкусные компоненты.
  4. В конце всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто, которое можно будет раскатать в пласт толщиной 6-7 мм. Однако усердствовать с мукой не стоит, чтобы не сделать печенье слишком твердым. Лучше рабочую поверхность смазать растительным маслом. Тогда тесто не будет прилипать и не потребуется больше муки, чем нужно.
  5. Из готового пласта при помощи специальных формочек или используя чашку делаем заготовки. Перекладываем их на промасленную бумагу для выпечки. Помещаем противень в разогретый до 210 град. духовой шкаф на 30 мин. Если печенюшки потемнели, пора доставать их пораньше.
  6. Простое и вкусное овсяное печенье на кефире не нуждается в рекламе. Оно прекрасно пахнет и аппетитно выглядит. И стоит потратить сорок минут, чтобы приготовить дома такое замечательное блюдо.

Однако самый несложный способ насладиться овсяными печенюшками – без муки и масла в основе!



Рецепт: Диетический пирог из овсяных хлопьев - творога и сухофруктов

Добрый день, друзья! Сегодня у меня эксперимент, соединяю наши основные завтраки вместе:
1. Овсянка или 5 злаков.

3. Творог с сухофруктами и ягодами.

Хочу испечь вкусный, полезный завтрак или десерт.
Дополнительно: кефир 1%, разрыхлитель домашний и ванилин кристаллический по желанию.

Итого у меня на столе.

Шаг 1: Замешивание теста.
Для теста берем большую глубокую миску,

высыпаем в неё 1 стакан мультизерновой смеси (5 злаков).

Отмеряем 1 стакан кефира

и выливаем его в миску с будущим тестом.

Сразу высыпаем 5 грамм разрыхлителя для теста

и перемешиваем, процесс пошёл.

Далее в миску отправляю творог,

не перетираю, пусть будет видно, что он там есть).

Теперь всё перемешиваем.

Добавляем три куриных яйца

и сюда же ванилин кристаллический, можно ванильный сахар.

Всё тщательно перемешиваем и нам осталось добавить наши вкусности/сладости. Сухофрукты предварительно помыть и откинуть на дуршлаг. Добавила, что было в наличии, светлый изюм, цукаты и немного вяленого кизила.

Красота какая!
Всё хорошенько перемешиваем. Вот такой тесто у меня получилось.

Шаг 2: Выпекание.
Включаем духовку на 200*С, пусть разогревается.
Подготовим форму для выпекания,

возьмем немного сливочного масла

и смажем форму для выпекания


и выкладываем подготовленное тесто

равномерно распределяя его по форме.
Отправляем в духовку на 40-50 минут, пусть выпекается.

Вот таким его достала из духовки.

Шаг 3: Подача.
Вынимаем пирог из формы, вынимала горячим хорошо держит форму, для подачи и оставляем немного остыть.

Разрезаем, пирог не крошится.

Пирог полностью пропёкся, получился мягким и сочным, что-то между творожной запеканкой и пирогом, сладости сухофруктов достаточно,
результат мне понравился!

Без сахара, без муки, сливочного масла минимум, только чтоб смазать форму и самое главное, что не чувствуется на вкус была использована смесь для каши, а у меня в этой смеси ещё и гречневые хлопья, которые всегда чувствуются! Никто из домашних не догадался).

Ранее у меня уже был рецепт диетического пирога из овсяных хлопьев с сухофруктами, но он больше мягкий зерновой батончик для перекуса с собой, а здесь просто наслаждение и нежность.

Рекомендую приготовить! Эксперимент удался!
Приятного аппетита и пусть всем будет вкусно!