Пирог на кефире с тыквой в духовке

Пирог с тыквой на кефире с сухофруктами и орехами


Тыква – полезный солнечный овощ, но, к сожалению, далеко не все м нравится . Особенно это касается детей. В последнее время я приноровилась маскировать присутствие тыквы добавлением отвлекающих компонентов. Сегодня приготовлю пирог с тыквой на кефире и добавлю цукаты, изюм и орехи. Из домашних никто не согласился бы даже попробовать пирог с кусочками тыквы, а вот пирог с красочными цукатами да с сухофруктами все уплетали за обе щеки, даже и не догадываясь, что оранжевые квадратики это вовсе не цукаты, а кусочки тыквы.

Тесто получается чуть влажным, а тыква придает пирогу сочность. Благодаря ярким вкраплениям из тыквы, сухофруктов и орехов пирог выглядит нарядно, в стиле английских рождественских пирогов.

Ингредиенты

  • яйцо 2 шт.
  • масло сливочное 70 г
  • смесь сухофруктов и орехов 100 г
  • кефир 200 мл
  • сода пищевая 0,5 ч. л.
  • тыква свежая 200 г
  • мука 1,5 стак.
  • сахар 3 ст. л.

Как приготовить пирог с тыквой на кефире

  1. Сначала подготовлю все необходимые компоненты. Масло и яйца заранее достаю из холодильника.
  2. В миске растираю масло с сахаром до исчезновения сахарных крупинок. Разбиваю одно яйцо и перемешиваю миксером в течение 30-40 секунд.
  3. Затем добавляю второе и снова взбиваю. Вливаю кефир.
  4. Всыпаю муку вместе с содой (гасить не нужно).
  5. Снова все перемешиваю до получения однородного теста консистенции как на оладьи. Оно должно стекать с венчиков миксера тонкими лентами.
  6. Тыкву очищаю от кожуры и семечек (если они есть), нарезаю на небольшие квадратики размером примерно 1х1 см. Всыпаю в тесто вместе с сухофруктами.
  7. Форму (размер 10х24 см) смазываю сливочным маслом и выкладываю приготовленную массу.
  8. Выпекаю в духовке при 180 градусах 40 минут. Корочка должна зарумяниться, сам пирог подняться. А еще, если выпекаете в прямоугольной форме, критерием того, что все сделано правильно, является появление характерной трещины посередине.

Подаю пирог с тыквой на кефире с сухофруктами и орехами в чуть остывшем виде.

  • если тыква твердая, ее лучше предварительно отварить в течение 10 минут, дать воде хорошо стечь и только потом добавлять в тесто;
  • при выпекании в круглой форме слой теста будет тоньше, поэтому и время в духовке может быть иным — регулируйте в зависимости от вашей духовки.


Похожие записи:


1. Пирог из сухих ингредиентов с яблоками
2. Разделка слоеного теста для красивой выпечки
3. Диетический чизкейк без выпечки
4. Пирог с мясом и картошкой на кефире
5. Бисквит в хлебопечке рецепты



Простой пирог с тыквой на кефире

Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

Очень простой в приготовлении пирог, который можно испечь к чаю или для полдника со стаканом молока или кефирчика. Если у вас есть детки, то им наверняка понравится вкус этого ароматного тыквенного пирога. Можно взять немного пирога с собой на работу или в школу, чтобы насладиться в перерыве вкусом домашней выпечки. Основой для пирога с тыквой стало тыквенное пюре, а также кефир. При наличии у вас блендера замесить тесто и подготовить начинку для пирога не составит большого труда.

Этот пирог с тыквой хорошо как сам по себе, так и с различными добавками. Например, мои племянники любят намазывать сверху на пирожок шоколадную пасту или повидло. А мне больше нравится поедать пирожок с тыквой вприкуску со свежими сочными фруктами. Добавив к теплому пирогу пару шариков сливочного или шоколадного мороженого, получим вкусный изысканный десерт. Можно посыпать тыквенный пирог сахарной пудрой, тертым шоколадом или полить ягодным дип-соусом по вкусу.

Рецепт пирога с тыквой и кефиром

Чтобы приготовить наш тыквенный пирог, понадобится:

  • 1 стакан тыквенного пюре;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 стакан сахара (лучше использовать коричневый);
  • ½ стакана кефира;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. мускатного ореха (перемолотого);
  • 1\2 ч.л. соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки масла.

Тыквенное пюре для пирога приготовить очень легко. Для этого сырую тыкву нужно очистить от семян и кожуры, порезать крупными кубиками. Затем переложить кусочки тыквы в блендер и пюрировать. Готово! Теперь начинаем готовить тесто для пирога с тыквой.

Просеять в глубокую миску муку, смешать с содой и солью, а также корицей и мускатным орехом. Гасить соду не нужно, ведь мы используем кефир, который погасит соду своими кислотами. Теперь самое время добавить кефир, яйцо, сахар и перемешать тесто ложкой или миксером. Тесто должно стать однородным и по густоте примерно как сметана или чуть погуще.

В разогретую духовку помещаем наш тыквенный пирог. Перед этим тесто конечно же нужно перелить в форму для выпечки. Форма должна быть смазана маслом или устелена пекарской бумагой для выпечки. Пирог выпекать на 180 градусах около получаса. Если пирог ещё не пропекся, оставить в духовке ещё на 15 минут (температуру уменьшить). Готовность пирожка проверить легко с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Вот и готов наш ароматный пирог с тыквой на кефире. Коричневый сахар и тыква придают пирогу приятный оранжево-коричневый цвет. Добавленные пряности — мускатный орех и корица, дарят выпечке божественный аромат. Сода позволяет пирогу хорошо подняться и пропечься. Наслаждайтесь вкусом домашнего тыквенного пирога!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.



Удачный эксперимент: заливной пирог на кефире с яблоками и тыквой


В последние дни ноября, когда осенние краски уже потускнели, а радоваться первому снегу пока рано, так хочется чего-то яркого, уютного – и вкусного, разумеется! Решение было найдено в старой тетрадке с рецептами, которые я собирала еще во времена студенчества, да только руки до большинства из них так и не дошли. Что ж, настало время узнать, насколько вкусным окажется пирог с тыквой и яблоками.

Спойлер: хоть я и готовила по этому рецепту впервые, пирог получился просто обалденный. Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый, непохожий на банальный бисквит.

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ряженка (или кефир) – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Тыква – 400 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Ванилин;
  • Корица (по желанию).

  • Глубокая миска для смешивания;
  • Один или несколько стаканов;
  • Венчик и столовая ложка;
  • Блендер или миксер;
  • Разделочная доска и нож;
  • Сотейник или кастрюля;
  • Сковорода и лопатка;
  • Форма для выпечки;
  • Кухонная плита с духовкой.

Процесс приготовления

  1. Для начала отмеряем нужное количество тыквы. Аптекарской точности тут не требуется – просто взвесьте всю тыкву целиком и исходя из полученных цифр «на глаз» отрежьте подходящий сегмент. Столовой ложкой выскоблите семечки и рыхлую мякоть, на которой они держатся. Снимите кожуру (для этого удобно использовать острую овощечистку).

Яблоко избавьте от сердцевины. Чистить его не нужно.

Тыкву и яблоко порежьте одинаковыми кубиками. Лучше помельче: идеальные кубики – меньше сантиметра.

На этом этапе я решила поэкспериментировать: чуть более крупные кубики отправила на сковородку с сахаром, а мелкие оставила как есть. Забегая вперед, признаюсь: вариант с обжаренными кубиками мне понравился больше. Но если времени в обрез, можно обойтись без этого – пирог все равно получится вкусным.

В форму наливаем тесто, разравниваем. Сверху выкладываем начинку. Я сделала три варианта: карамелизованные кубики, просто мелко порезанные тыква и яблоко и то же самое, но присыпанное корицей. Сверху начинку посыпаем сахаром (сырую – более обильно, карамелизованную – совсем чуть-чуть).

Готовому пирогу дайте остыть хотя бы 20 минут. Доставайте из формы аккуратно: выпечка получается очень рассыпчатой. Разрежьте произвольно на кусочки и подавайте к чаю.

Нюансы и советы

Вариант с корицей мне понравился меньше всего – она смешивается с соком, выделяющимся из начинки, намокает и выглядит как пригарь. Но на вкус, в общем-то, очень даже ничего.

Самый божественный вариант – с карамелизацией. И вкус гораздо интереснее, и вид более аппетитный.

Способ без обжарки – золотая середина. Тоже вкусно, на скорую руку – отличный план действий.

И в заключение отмечу, что это простой рецепт из тех времен, когда ни у кого не было кухонных весов и даже мерных стаканчиков. Не бойтесь, что с «этими вашими стаканами» что-то пойдет не так. Суть в том, что муку, манку, сахар и ряженку мы берем в равных объемах. У меня было примерно по 230 мл, но если ваши стаканы больше или меньше, это почти ничего не изменит.

Вместо ряженки можно взять любой кисломолочный продукт похожей консистенции. Заливной пирог с тыквой на кефире готовят, наверное, даже чаще. Но мне почему-то полюбился вариант с ряженкой – у нее самый деликатный вкус и меньше всего кислинки.

Тыкву и яблоки можно брать в любом соотношении или вовсе взять что-то одно.

Пробуйте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!


Читайте также:


1. Рецепт наливного пирога на кефире
2. Сметанный десерт
3. Колбаска из печенья без выпечки
4. Яблочный пирог сухой насыпной с манкой
5. Яблочный пирог сухой насыпной с манкой



Пирог с тыквой


Пирог из тыквы – любимый десерт многих хозяюшек. Что же тут удивительного? Ведь он всегда получается легким, ароматным, в меру сладким, да и приготовить его не составит особого труда.

Я не использую специи в данной выпечке. Но это дело вкуса. Если же вам нравится особый аромат, то смело можете использовать корицу, гвоздику, ванилин. Это придаст особенной изысканности и даже некоторой пикантности пирогу.

И еще несколько слов. Из обыкновенного пирога можно с легкостью сделать аппетитный домашний тортик, если разрезать и перемазать две образовавшиеся половинки кремом, украсить верх сливками и свежими ягодами. Получаем красивый и очень вкусный десерт.

Ингредиенты для пирога с тыквой

  1. Сахарный песок 1.5 ст.
  2. Яйца 3 шт.
  3. Тыква 300 г
  4. Разрыхлитель 1 ч.л.
  5. Мука пшеничная 1.5 ст.
  6. Масло подсолнечное 7 ст. л.
  7. Соль 1 щепотка

Рецепт пирога с тыквой

Яйца вбить в глубокую миску.

Взбиваем яйца миксером или венчиком до густой устойчивой пены.

К яйцам добавляем сахар. Его необходимо полностью растворить.

Всыпаем его в 5-6 приемов, постоянно взбивая.

Масса получается достаточно густая, легкая.

Сахар практически до конца растворился. Теперь вводим частями муку, желательно предварительно просеянную.

Всыпаем часть и аккуратно, приподнимая ложкой со дна, перемешиваем. Потом добавляем следующую часть. И вновь перемешиваем.

Повторяем действие с мукой, пока она не закончится.

Теперь в тесто добавляем разрыхлитель.

Как заменитель, можно использовать и соду, гашенную уксусом.

Не забываем добавить и соль. Вновь перемешиваем все ингредиенты.

Далее добавляем в тесто подсолнечное масло.

Должно получиться плотное, но не сильно густое тесто.

Пришло время заняться подготовкой тыквы.

Обязательно срезаем с нее кожуру и удаляем семечки.

Натираем на мелкой терке.

Протертую тыкву отправляем в подготовленное тесто.

Ложкой тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Далее выбираем подходящую форму для запекания и смазываем дно маслом.

Посыпаем сухарями. Бока смазывать не надо.

Выливаем тесто в подготовленную форму, и отправляем ее в разогретую духовку (170-180°С).

Выпекаем пирог, проверяя готовность деревянной палочкой.

Делаем это предельно аккуратно, чтобы не сильно повредить аппетитную румяную корочку.

Выпечка готова, когда палочка остается сухой.

Достаем пирог из духового шкафа.

Сверху он получается красивого золотистого цвета.

Даем пирогу полностью остыть.

Можно прикрыть чистым полотенцем, чтобы поверхность пирога на стала морщинистой.

Пирог с тыквой готов! Сверху для аппетитного вида посыпаем сахарной пудрой.

Украсить выпечку также можно по своему вкусу и желанию. Осталось пригласить родных к чаю и насладиться восхитительной домашней выпечкой!



Пирог из тыквы: рецепты с фото

Выпечка с овощами – это не просто очень вкусно, но и полезно. Особенного внимания заслуживает тыквенный пирог. Как правило, он нравится даже тем людям, которые вообще не едят блюда с добавлением этого овоща.­

Как сделать тыквенный пирог

Выпечка с тыквой готовится практически с любым видом теста: дрожжевым, бисквитным, слоеным, песочным. Может быть открытой либо закрытой, в виде кекса, пудинга. Перед тем, как приготовить тыквенный пирог, надо подготовить все ингредиенты. Затем замешивается тесто, соединяется с начинкой и выпекается. Готовят блюдо как в духовом шкафу, так и с применением мультиварки.

Тыквенная начинка может быть сладкой или соленой. Сладкую готовят с добавлением фруктов, свежих и сушеных, орешков, сгущенки, варенья, джемов. Как правило, сладкий наполнитель пюрируют. Более сытной получится выпечка, начиненная тыквой и каким-либо мясом, крупами, к примеру, рисом. В несладкий наполнитель могут быть добавлены и другие овощи: лук, картошка, морковь.

Тыквенный пирог – рецепт

Есть много способов приготовления разных уровней сложности. Можно выбрать простой рецепт вкусного пирога с тыквой, готовящегося за считаные минуты. Есть и не самые легкие в приготовлении, но более изысканные блюда. На них придется потратить немало времени и усилий, но результат того стоит.­

Американский

Это блюдо в США обязательно готовят на День благодарения. Классический тыквенный пай состоит из двух частей. Первая – основа из рубленого теста, вторая – начинка. Для ее приготовления печеную тыкву пюрируют, перемешивают со сливками, сахаром, яйцами, приправляют букетом ароматных пряностей. В результате получается очень аппетитная выпечка, которая изумительно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 175 г;
  • цедра апельсина – 10-15 г;
  • мука – 0,35 кг;
  • вода холодная – 2 ст. л.;
  • кардамон молотый – пару щепоток;
  • яйца – 3 шт.;
  • гвоздика молотая – 0,25 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 2-3 щепотки;
  • тыква – 1 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,25 ч. л.;
  • сливки – 70 мл;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • сахар – 85-100 г.

Способ приготовления:

  1. Необходимо брать очень холодное масло. Лучше предварительно его заморозить. Разотрите масло в крошку с мукой. Добавьте очень холодную воду, одно яйцо. Перемешайте тесто, скатайте шар. Замотайте пищевой пленкой, на четверть часа отправьте в холодильник.
  2. Аккуратно распределите по форме тесто. Еще час продержите в холодильнике.
  3. Тыковку очистите от семечек, нарежьте на крупные куски. Доведите до 180 градусов духовку и пеките там овощ 35-40 минут. Мякоть очистите от кожицы, пюрируйте. Добавьте соль, сахар, все специи, цедру, два яйца. Если пюре получилось слишком жидким, добавьте чуть-чуть манки или муки.
  4. Подогрейте до 200 градусов духовой шкаф. На основу из теста поставьте пресс (например, пакет с крупой) и пеките ее четверть часа. Достаньте, заполните начинкой. Выставьте 180 градусов и пеките американский пирог еще час. Чтобы начинка достигла нужной консистенции, его надо остудить в течение нескольких часов.

В мультиварке

Для изготовления выпечки можно использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку. Пирог из тыквы в мультиварке напоминает по вкусу кекс. Корочка выходит в меру поджаристой, а мякоть внутри нежная и ароматная, с приятным оранжевым оттенком.­

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • ванилин – 5 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • постное масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Почистите тыкву, порежьте кубиками и запеките. Пюрируйте в блендере.
  2. Яйца с солью взбейте в густую пену, медленно вводите сахар. Перемешайте с пюре.
  3. Добавьте муку, разрыхлитель, ванилин, гвоздику и мускатный орех. Тесто перемешайте.
  4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Жидкую смесь вылейте туда, поверхность выровняйте.
  5. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте блюдо час.

С яблоками

Тыквенный пирог с яблоками получается чуть влажным, сладким, ароматным, замечательно выглядит на фото. Его с удовольствием едят даже дети, которые тыкву обычно не жалуют. Запомните рецепт приготовления пирога из тыквы и яблок.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • корица – 2 ч. л.;
  • яблоки – 2 крупных;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 560 г;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • яйца – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло разотрите с яйцами и сахаром.
  2. Очистите овощ и фрукт, натрите их на средней терке. Добавьте к маслу.
  3. Положите просеянную муку, разрыхлитель, корицу. Перемешайте тесто. По густоте оно должно быть приблизительно, как жирная сметана.
  4. Форму застелите пекарской бумагой. Вылейте туда тесто. Поставьте в духовку, заранее подогретую до 180 градусов. Пеките минут 50-60.

Рецепт Юлии Высоцкой

Пирог с тыквой от Юлии Высоцкой похож на американский, но отличается тем, что в перечне ингредиентов есть немного алкоголя. Спиртной напиток слегка меняет вкус выпечки, придает ей особенную изюминку. Добавлять желательно коньяк, но если у вас его нет, можете использовать ром или какой-нибудь ликер.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,75 кг;
  • соль – щепотка;
  • мука – 225 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 115 г;
  • коньяк – 1,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • жирные сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте тыквенную мякоть холодной водой, варите на медленном огне до готовности.
  2. Просейте муку. Взбейте с одним яйцом и сметаной.
  3. Холодное масло натрите на мелкой терке, перемешайте с 30 г сахара и солью. Эту массу соедините с мукой, тщательно разотрите. Сформируйте из теста шар. Положите на полчаса в холодильник.
  4. Тесто превратите в лепешку, поместите в форму, сформировав невысокие бортики. Сверху положите пресс. Пеките при 180 градусах в духовке четверть часа.
  5. Из вареной тыквенной мякоти сделайте пюре. Добавьте пару яиц, оставшийся сахар, сливки, коньяк, имбирь и корицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  6. Выложите начинку в основание. Пеките при 180 градусах полчаса.

­Пирог из тыквы в духовке по этому рецепту получается вкусным, ароматным, тесто остается слегка влажноватым, но не сырым. При этом узнать вкус тыквы в готовом­ сладком блюде достаточно сложно­

  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло;
  • мед – 2 ст. л.;
  • мука – 0,3 кг;
  • соль – пару щепоток;
  • тыква – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 155 г;
  • сливочное масло – 130 г.

  1. Мелко натрите тыквенную мякоть.
  2. Растопите масло.
  3. Взбейте яйца с сахаром. Перемешайте с тыквенной мякотью.
  4. Посолите. Введите разрыхлитель и муку.
  5. Перемешайте. Влейте топленое масло.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Смажьте растительным маслом форму, вылейте туда тесто. Пеките 45 минут. Перед подачей смажьте медом.

Быстрый и вкусный

Быстрый тыквенный пирог делается очень просто. Весь процесс приготовления от подготовки продуктов до запекания займет у вас не более одного часа. Все компоненты просто смешиваются и отправляются в духовку на 20 минут.­

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука овсяная либо ржаная – 2 ст. л.;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • пюре тыквенное – 0,2 кг.

  1. Смешайте просеянную муку с сахаром, солью, приправами, содой. Добавьте яйцо, масло.
  2. Положите в тесто второй вид муки. Перемешайте с тыквенным пюре.
  3. Выложите тесто в форму. Пеките в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут, а потом оставьте его в выключенном, но теплом шкафу на такое же количество времени.

С творогом

Воспользовавшись следующим рецептом, вы приготовите десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Тыквенный пирог с творогом очень вкусный, сочный. Тесто для блюда готовится на основе кефира. Еще туда добавляется кокосовая стружка, придающая неповторимый аромат.­

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 80 г;
  • творог – 0,1 кг;
  • кефир – 220 мл;
  • тыква – 0,35 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • сахар – 0,1 кг;
  • стружка кокосовая – 0,1 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте кусочками тыкву, запеките.
  2. Смешайте сахар с ванилином и яйцами. Взбейте. Добавьте сливочного масла. Перемешайте с кокосовой стружкой и имбирем.
  3. Введите в тесто кефир, муку.
  4. Тыкву пюрируйте блендером, перемешайте с творогом.
  5. В форму, смазанную маслом, выложите сначала тесто, потом начинку. Пеките в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 40-50 минут.

Осетинский­

Во многих кухнях мира готовят блюда с добавлением полезного овоща.­ осетинский пирог с тыквой­ выходит очень ароматным, сытным, интересно смотрится на фото. В оригинальном рецепте используется осетинский сыр, но если вы такой не найдете, можете заменить имеретинским, адыгейским или даже обыкновенным твердым.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • перец, соль;
  • кефир – 225 мл;
  • тимьян – пару веточек;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр осетинский – 0,25 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква – 0,25 кг;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте 125 г муки с дрожжами, сахаром, теплым кефиром. Оставьте на час.
  2. В опару налейте постного масла, добавьте сметаны, остаток муки, посолите. Вымесите мягкое тесто, оставьте еще на час.
  3. Почистите тыкву. Натрите ее и сыр крупно, перемешайте с 80 г топленого сливочного масла, листочками тимьяна, солью, перцем. Поделите на две части.
  4. Из половины теста сделайте лепешку. В середину положите шар начинки, соберите мешочком края и защипните. Раскатайте до сантиметровой толщины. Аналогичным способом сделайте вторую лепешку. Сделайте на поверхностях по одной дырочке.
  5. Пеките в духовке, прогретой до 200 градусов, 20 минут. Подавайте, смазав оставшимся у вас сливочным маслом.

Пирог из тыквы и манки очень полезен для организма, ведь овощ содержит много витаминов. Он понравится не только взрослым, но и малышам. Для приготовления можете использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку, время выпечки в данном случае увеличится. Читайте, как приготовить тыквенный манник.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • сахар – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир, сметана или ряженка – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефиром и оставьте на час.
  2. Тыкву почистите, порежьте. Сварите ее до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ. Перемешайте с яйцом, сахаром.
  3. Добавьте овощное пюре к манке. Перемешайте.
  4. В форму, смазанную маслом, вылейте тесто.
  5. Пеките в духовке, подогретой до 180 градусов, порядка 45 минут.

Это блюдо принадлежит к татарской кухне. Тыквенный пирог с рисом получается очень питательным, необыкновенным по вкусу. Он великолепно подойдет для завтрака либо вечернего чаепития. Лучше всего подобная выпечка получается с дрожжевым тестом, но если оно не очень хорошо вам удается, можете попробовать сделать замес на кефире либо другом кисломолочном продукте.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • маргарин – 0,2 кг;
  • рис – 0,1 кг;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • тыква – 0,4 кг;
  • соль – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте дрожжи с чайной ложкой сахара и солью. Залейте 150 мл теплого молока, накройте, оставьте на четверть часа.
  2. Маргарин порежьте кусочками.
  3. В опару влейте остаток теплого молока, добавляйте понемногу муки, перемешивайте. Введите маргарин. Замесите тесто. Оставьте в тепле на час-полтора, чтобы оно вдвое увеличилось.
  4. Рис отварите до полуготовности.
  5. Тыкву порежьте кубиками. Перемешайте с рисом, сахаром.
  6. Тесто поделите на две части, одна должна быть вдвое больше другой.
  7. Большую половину раскатайте, выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Поместите на пласт начинку, прикройте краями.
  8. Вторую часть теста тоже раскатайте. Накройте ею начинку, плотно защипните края. Сделайте в центре дырочку, чтобы выходил пар.
  9. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо не менее часа. Достаньте пирог, в отверстие для выхода пара аккуратно затолкайте кусочки сливочного масла. Выпекайте еще 10-15 минут.

Выпечка из тыквы – секреты приготовления

Есть несколько полезных рекомендаций, которыми следует обязательно пользоваться в процессе готовки:

  1. В любом рецепте указано примерное время запекания. Точное зависит от множества факторов: температуры, характеристик духовки и размера формы, которую вы выберете. Выпечка с тыквой проверяется на готовность деревянной шпажкой. Ее нужно воткнуть в пирог в нескольких местах. Если на палочке не останется следов теста, значит, блюдо полностью готово.
  2. Если хотите добавить пышности пирогу из тыквы, взбивайте белки и желтки отдельно друг от друга. В тесто сначала вводите желтковую массу. Затем постепенно добавляйте вспененные белки.
  3. Если вы замените обыкновенный сахар коричневым, то выпечка получится красивее по цвету.
  4. Разрыхлитель всегда допустимо заменять на такое же количество соды, гашеной уксусом. Еще она реагирует с кисломолочными продуктами. Если в рецепте есть кефир, уксусом ее можете не гасить.
  5. Для пирогов из тыквы выбирайте небольшие овощи. Мякоть у них плотнее и слаще.
  6. Тыквенная начинка хорошо гармонирует со множеством пряностей: корицей, душистым перцем, имбирем, гвоздикой.
  7. Обязательно просеивайте муку перед приготовлением, чтобы выпечка получилась воздушнее.

Узнайте, как приготовить быстрый пирог по другим рецептам.