Пирог подсолнух из слоеного теста

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ


Наилучшие отобранные и проверенные рецепты итальянской кухни …. от Наташки

Солёный пирог “Подсолнух” | пош.фото

Солёный пирог “Подсолнух”
Я не могу не поделиться вот этой прелестью!

Этот пирог не только красавец, но и вкуснятина!

Приготовьте его вашим домашним, или вашим гостям и они будут долго облизывать пальчики !

Солёный пирог “Подсолнух” был одним из первых пирогов которые я научилась готовить по переезду в Италию. Видимо тема “подсолнух” навевала родные воспоминания, поскольку все остальные ингредиенты были для меня совершенно новыми; разве что семена мака напоминали о бубликах, слоёное тесто – о праздничном “Наполеоне” и яйца поддерживали тонкую нить с родной землёй и курочками моей двоюродной бабушки … :-).

Ныне трудно кого-либо удивить цуккини, варёной ветчиной, моцареллой или пармезаном. Эти ингредиенты являются основными для приготовления этого пирога. Слоёное тесто можете делать самостоятельно или, как я, приобрести уже готовое.

Ниже, для удобства, публикую несколько основных пошаговых фото.

Солёный пирог “Подсолнух”: как его готовить и что для этого необходимо

ИНГРЕДИЕНТЫ:

√ Слоёное тесто: ок.500 г -2 диска
√ Моцарелла: 1 шт.
√ Цуккини: 3 шт.
√ Окорок варёный (ветчина): 100 г
√ Пармезан тёртый: 50 г
√ Яйца: 2 шт.
√ Желток яичный: 1 шт. (для смазывания)
√ Семена мака: для украшения

Солёный пирог “Подсолнух”

способ приготовления

Чтобы приготовить Солёный пирог “Подсолнух” прежьде всего приготовьте начинку.

Для этого, разрежьте цуккини вдоль на 4 части. Очистите от семян (если они есть) и нарежьте тонкой соломкой. Поместите в дуршлаг и посыпьте солью чтобы выделился излишек влаги. Оставьте мин. на 10.

Просушите бумажным полотенцем и протушите минут 10 на жаростойкой сковороде с капелькой оливкового масла. Остудите.

В отдельной посуде перемешайте цуккини с порезанной небольшими кубиками ветчиной, яйцами, перетёртой (измельчённой) моцареллой и пармезаном. Присыпьте чёрным душистым перцем, если он вам нравится, и отрегулируйте по соли.

Выложите на 1 диск слоёного теста часть начинки кольцом, а другую часть положите в центр. Накройте 2 диском теста и закупорьте по периметру.

Поверх начинки в центре пирога поставьте чашку и произведите разрезы лучами от чашки к краям пирога, разрезав сначала на 4, потом на 8, а затем на 16 лепестков. Смажьте яичным желтком.

Очень аккуратно разверните лепестки на 45°, положив их практически на бок и раскройте их. По необходимости смажьте ещё желтком.

Присыпьте маковыми семенами центральную часть и выпекайте пирог в горячей вентилируемой духовке 20-30 минут при 180°. В статической духовке время увеличится ещё минут на 10.

Солёный пирог “Подсолнух” – Наташкины советы:

-Слоёное тесто можете приготовить и в домашних условиях следуя вашему любимому рецепту.

-Моцареллу можно заменить сыром рикотта, но перед употреблением необходимо будет отжать из него сыворотку.

-Цуккини можно заменить на другую зелень, например шпинат: с ним получаются превосходные солёные пироги. После варки шпината его необходимо хорошо отжать от излишней влаги.

-Я очень люблю использовать варёную ветчину в выпечке, она остаётся мягкой и хорошо совмещается с другими ингредиентами, но я видела варианты использования для начинок солёной выпечки и другие колбасные изделия.

-Если нет маковых семян, можно присыпать пирог кунжутом, или даже дроблёными семенами подсолнуха.

Вобщем, творите, но со вкусом и осторожностью!

Приятного аппетита от Наташки! 🙂

как приготовить Солёный пирог Подсолнух – рецепт с пошаговыми фото

Рекомендую также приготовить


Похожие записи:


1. Песочное тесто для пирога с творогом рецепт
2. Как печь пирог с яблоками
3. Заливной пирог с яблоками рецепт
4. Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
5. Что приготовить на десерт быстро и вкусно



Вкусно с Любовью


Популярные публикации

Последние комментарии

Закусочный пирог "Подсолнух"


С полгода назад нашла в инете замечательный рецепт закусочного пирога "Подсолнух". С тех пор все руки не доходили, но на свой День рождения решила побаловать себя, любимую)))).

Посмотрите сперва оригинальный рецепт, очень хороший, с отличными фото. Ну, а после, как обычно, мои комментарии и, конечно же, фото моего "Подсолнушка")

Совершенно простой в приготовлении, очень вкусный, сытный пирог "Подсолнух" украсит любой праздничный стол и порадует своим видом и вкусом ваших родных и гостей! Советую!

Тесто я готовила в хлебопечке. Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой.

Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.

Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку. С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые. На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.

Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике - будет проблематично перенести пирог на противень). Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см. Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.

Таким образом сформировать все лепестки "подсолнуха" и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.

Смазать пирог желтком и середину посыпать маком. Проткнуть серединку в нескольких местах шпажкой.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета. Готовый, очень вкусный и красивый пирог "Подсолнух" переложить на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление своим родным и близким!

А теперь мои комментарии.

Готовила точно по рецепту с незначительными изменениями. Пирог получился, действительно, очень вкусный и очень красивый. И на все его приготовление от начала до конца потратила час - полтора (включая время на расстойку).

Тесто просто замечательное! Легкое, пушистое.

Первое мое изменение: дрожжей положила немного меньше, чем в рецепте - не 2 ч.л., а одну с горкой.

Второе изменение: как-то лениво стало из-за 250 гр. курятины потом мыть мясорубку. Я мясо меленько порубила ножом. Лука взяла 1 большую головку и добавила петрушки. Вместо обычной соли использовала мою любимую сванскую соль. Там и сунелики, и перчик красный имеется.

Третье, и последнее, изменение: сыр у меня был имеретинский.

Совет: чтобы не мучиться с переносом пирога на противень, я прямо на противне и разделывала его.

И вот какой красавец получился!

А какой он вкусный был на следующий день - ничуть не хуже свежеиспеченного! Я слегка подогрела пирог в микроволновке (30 сек.на максмимальной мощности).

Приготовьте - не пожалеете.

И вот, что я еще подумала: этот пирог можно приготовить с любой начинкой: грибами, фруктами, например. Должно быть вкусно! И еще обязательно попробую испечь из слоеного теста)).



Пирог "Подсолнух"

Несладкие пироги с мясом - мои любимые, но этот пирог превзошел все мои ожидания! Тесто мягкое, нежное. Начинку можно варьировать, но этот вариант наиболее универсальный - мясо и сыр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 Миллилитров
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Дрожжи прессованные 40 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
    1 шт. - в тесто, 1 шт. - для смазки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Мука 500-600 Грамм
    сколько возьмет тесто
  • Фарш 350 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Мак 1 Ст. ложка
    для декора

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

В теплом молоке (примерно 30-35 градусов) растворите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

Затем добавьте одно яйцо и 50 г растопленного сливочного масла. Размешайте.

Начинайте понемногу добавлять муку и размешивать. Затем переложите тесто на рабочую поверхность и замесите мягкое, довольно элластичное тесто. Муки может понадобиться меньше или больше, в зависимости от качества муки. Тесто не должно получиться слишком тугим. Если видите, что оно уже имеет хорошую консистенцию, но еще слегка липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом и домесите тесто.

Накройте тесто чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 40-60 минут.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Добавьте фарш, хорошо размешайте, чтобы он стал рассыпчатым. Посолите и поперчите. Жарьте фарш до готовности.

Сыр натрите на крупной терке.

Тем временем тесто подошло. Оно увеличилось в объеме в 3 раза.

Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте толщиной 5-7 мм. Переложите этот пласт теста на противень, смазанный растительным маслом.

В середину выложите обжаренный фарш. А по краю сделайте ободок из сыра шириной 3 см. При этом до края теста должно остаться еще минимум 1 см, чтобы можно было их защипнуть.

Накройте пирог сверху вторым пластом теста. С помощью подходящей по диаметру тарелки сделайте легкое углубление.

Сделайте надрезы по краю пирога и разверните надрезанную часть теста, чтобы получился своеобразный лепесток. Смажьте пирог яйцом. В середине посыпьте маком - это имитация семечек.

Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистого цвета сверху и полной готовности теста.

Вот таким пирог получился в разрезе. Приятного аппетита!


Читайте также:


1. Десерт птичье молоко рецепт
2. Кофейный пирог на кефире
3. Быстрый пирог с капустой на кефире
4. Лимонная начинка для пирога из слоеного теста
5. Пирог из слоеного теста с вишней замороженной



Закусочный пирог "Подсолнух"

С полгода назад нашла в инете замечательный рецепт закусочного пирога "Подсолнух". С тех пор все руки не доходили, но на свой день рождения решила побаловать себя, любимую)))).

Посмотрите сперва оригинальный рецепт, очень хороший, с отличными фотографиями. Ну, а после, как обычно, мои комментарии и, конечно же, фото моего "Подсолнушка"

Совершенно простой в приготовлении, очень вкусный, сытный пирог "Подсолнух" украсит любой праздничный стол и порадует своим видом и вкусом ваших родных и гостей! Советую!

Для приготовления пирога "Подсолнух" понадобится:

Для теста:

мука (высший сорт) - 400 г;

яйцо куриное - 1 шт.;

масло сливочное - 50 г;

дрожжи сухие - 2 ч. л.

Для начинки:

фарш куриный - 250 г;

лук репчатый - 1 шт.;

масло растительное - 2 ст. л.;

соль, специи - по вкусу;

сыр твердый - 100 г;

желток - для смазывания;

мак - для посыпки.

Тесто я готовила в хлебопечке.

Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.

Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.

Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку.

С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые.

На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.

Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике - будет проблематично перенести пирог на противень).

Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см.

Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.

Таким образом сформировать все лепестки "подсолнуха" и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.

Смазать пирог желтком и середину посыпать маком. Проткнуть серединку в нескольких местах шпажкой.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета.

Готовый, очень вкусный и красивый пирог "Подсолнух" переложить на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление своим родным и близким!

А теперь мои комментарии:

Готовила точно по рецепту с незначительными изменениями. Пирог получился, действительно, очень вкусный и очень красивый. И на все его приготовление от начала до конца потратила час - полтора (включая время на расстойку).

Тесто просто замечательное! Легкое, пушистое.

Первое мое изменение: дрожжей положила немного меньше, чем в рецепте - не 2 ч.л., а одну с горкой.

Второе изменение: как-то лениво стало из-за 250 гр. курятины потом мыть мясорубку. Я мясо меленько порубила ножом. Лука взяла 1 большую головку и добавила петрушки. Вместо обычной соли использовала мою любимую сванскую соль. Там и сунелики, и перчик красный имеется.

Третье, и последнее, изменение: сыр у меня был имеретинский.

Совет: чтобы не мучиться с переносом пирога на противень, я прямо на противне и разделывала его.



Рецепт с фото: Пирог "Подсолнух"

●500 г готового слоёного теста
● 2 яйца (желтки)
● 250 г халвы подсолнечной
● 100 г грецких орехов
● 100 г кураги
● густой абрикосовый джем — количество по вкусу
● 100 г шоколада
● 50 г сливочного масла
● 100 г муки

Приготовить начинку. Мелко порубить грецкие орехи, халву, сливочное масло, все перемешать, скатать в плотный шар.

Из раскатанного слоёного теста вырезать два круга нужного диаметра.
Один круг поместить на середину противня и горкой выложить на него начинку.
Для этого сформировать из скатанной в шар достаточно плотной начиночной массы горку нужного размера на листе пергамента или кулинарной бумаги.
Затем, сдвигая бумагу с начинкой через край стола, взять сформированную начиночную горку на ладонь и аккуратно перенести ее на нижний тестяной круг, положив точно по центру.

Сверху положить второй круг теста и соединить с первым.
ВАЖНО! Перед накладыванием верхнего круга слегка смочить все контактные поверхности теста обоих кругов водой, чтобы тесто хорошо слиплось.
Аккуратно прижать тесто по всему периметру. Здесь важна не сила прижима (увлажненное тесто слипнется), а отсутствие складок и пропусков, через которые начинка может вытечь при выпечке.

Вырезать из теста лепестки подсолнуха и, слегка смочив водой контактные поверхности, радиально прикрепить их к пирогу.
Середину подсолнуха и лепестки смазать разболтанным желтком.


Пирог выпекать при 200 гр. С 20-25 мин.

После выпечки дать остыть, накрыв сложенным вдвое полотенцем.

На готовый остывший пирог нанести слой густого абрикосового джема (толщина слоя — по вкусу), на середину пирога (где начинка) поверх джема выложить мелко нарезанные кусочки кураги.

Если джем очень густой (это желательно), слегка подогреть его на водяной бане до достаточного разжижения и выкладывать на пирог слегка теплым. После быстрого остывания он отвердится на пироге ровным красивым глянцевым слоем.

На водяной бане растопить шоколад, поместить в корнетик и выдавить на пергамент, кулинарную бумагу или фольгу капельки в виде семечек разной величины, охладить в холодильнике.
Выложить шоколадные «семечки» в центр подсолнуха.
Подать к столу.