Пирог с айвой из слоеного теста

Слойки с айвой и грецким орехом


Опубликовано 09.03.2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рекомендуем очень вкусные слойки из готового теста с айвой и орехами. Рецепт с фото пошагово научит вас готовить вкусную фруктово-ореховую начинку и формировать оригинальные слойки. Айва в сочетании с грецкими орехами создает очень пикантный вкус. А в целом слойки получаются очень мягкими и ароматными.

Ингредиенты:
- слоеное тесто — 250 грамм,
- айва — 1 шт.,
- грецкие орехи — 1-1,5 ст. ложка,
- сахар — 2 ст. ложки,
- вода — 1 ст. ложка,
- куриный желток — для смазывания.


1. Необходимые ингредиенты.



2. Айву моем, убираем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками, при этом кожуру не снимаем.



3. Грецкие орехи необходимо измельчить. Можно сделать это при помощи блендера, а можно просто положить в мешочек и прокатать скалкой.



4. Теперь берем сковороду, наливаем в неё ложку воды, добавляем сахар и ставим на плиту. Необходимо дождаться, чтобы сахар растворился.



5. Затем добавляем нарезанную айву и измельченные грецкие орехи. Айва должна стать мягкой и карамелизоваться.



6. Начинка из айвы для слоек готова, перекладываем ее со сковороды в миску, остужаем.



7. Занимаемся тестом. Берем один пласт готового слоеного теста (обычно такое тесто продается в пластах) немного раскатываем его, придаем прямоугольную форму, разрезаем на несколько равных частей.



8. Каждый кусочек визуально, на глаз, делим на 2 части и на одной из них, делаем надрезы при помощи ножа.



9. Выкладываем начинку из айвы на ту половину, где нет надрезов.



10. Формируем слойки.



11. Подготовленные слойки выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.



12. Желток взбиваем при помощи вилки и смазываем им поверхность подготовленных слоек. Отправляем противень в духовку на 20 минут, температуру выставляем на 200 градусов.



13. Слойки с айвой и грецким орехом готовы, пора наливать чай.



14. Приятного вам чаепития!
Так же рекомендуем вам испечь слойки с персиками.


Похожие записи:


1. Пирог с яблоками на сковороде
2. Ржаной хлеб в мультиварке редмонд
3. Хлеб из хлебопечки польза и вред
4. Пышный хлеб в духовке
5. Пирожки с печенью в духовке пошаговый



Ароматный пирог с айвой для гурманов

Некоторые не понимают, что может быть вкусного в айве, она кажется им слишком жесткой. Но если натереть ее на мелкой терке или нарезать очень тоненькими ломтиками, то можно в полной мере насладиться богатым вкусом и ароматом этого южного «солнечного» фрукта. Еще из айвы получается великолепное варенье, и конечно же — айвовый пирог, о котором и пойдет сегодня речь.

Пирог с айвой – настоящее удовольствие для сладкоежек, однако в его приготовлении есть и свои подводные камни. Так, в отличие от яблок, айву без дополнительной тепловой обработки в пирог не добавляют – слишком жесткая. Чтобы сократить общее время пребывания на кухне, лучше использовать готовое слоеное тесто, а приготовлению айвы уделить максимум внимания.

Ингредиенты для айвового пирога:

1 лист слоеного теста
3 айвы
1 палочка корицы
80-100 г сахара
80-100 г сливочного масла
баночка йогурта
масло для формы

Рецепт приготовления пирога с айвой:

Айву помыть, залить холодной водой, добавить палочку корицы и поставить на средний огонь. Варить в течение двух часов, пока кожица не начнет розоветь, потом удалить корицу, а остывшие плоды очистить от семян и нарезать плоскими дольками.

В сковороде с высокими бортиками растопить сливочное масло с сахаром, постоянно помешивая дать сахару раствориться, добавить кусочки айвы и оставить карамелизоваться минут на 5-10.

Раскатать пласт слоеного теста до толщины не более 3 мм, смазать круглую форму для выпечки маслом, покрыть тестом, аккуратно придавить руками (особенно по бортику).

Выложить засахаренную айву на тесто, подогнуть края по направлению к центру и вылить на начинку банку йогурта.

Запечь пирог в духовке до золотистого оттенка.

Слоеное тесто запекается почти мгновенно, поэтому я использую уже готовую начинку для пирога. Ее не надо долго прогревать в духовом шкафу.

Добавление йогурта – деталь необязательная и служит для нивелирования резкого аромата и вкус айвы. Истинные ценители этого южного фрукта не обязаны добавлять йогурт в начинку, а чтобы айва не задубела в открытом пироге, можно слегка сбрызнуть ее компотом, в котором она варилась.

Этот пирог отлично подойдет к кофе или к чаю. Интересно, есть ли среди нас такие люди, которые бы отказались выпить вкусный и ароматный напиток, когда на блюде ждет своего звездного часа золотистый айвовый пирог? Наверное, таких не слишком много.

А потому, когда вы снова захотите пройти мимо айвы в магазине, остановитесь. Потратьте немного времени, чтобы приготовить хотя бы однажды пирог с айвой, ощутите его восхитительный вкус и радуйте этой выпечкой родных и друзей снова и снова.



Пирог с айвой из слоеного теста


Пироги – самая вкусная выпечка. Все они такие разные, что когда хочешь выбрать один рецепт, не можешь определиться. Сейчас вот, например, в сезон тыквы, самым актуальным пирогом на вашем столе может стать именно пирог с тыквой. Осень приносит нам свои дары, и тыква не исключение. Но мне захотелось приготовить что-то поистине оригинальное и поэкспериментировать. Моим первым экспериментом с необычными ингредиентами стал пирог с ревенем. Вкус порадовал, такой пикантный с легкой кислинкой. Я решила не останавливаться на достигнутом и продолжать свои эксперименты. И вот мне попался интересный рецепт – пирог с айвой и кедровыми орешками из слоеного теста. Айва – фрукт весьма необычный, поэтому он так меня и привлек. Откровенно признаюсь, ни капельки не пожалела, что выбрала именно его для приготовления слоеного пирога. Предлагаю и вам познакомиться с этим фруктом поближе.

Пирог с айвой и кедровыми орешками из слоеного теста

Чтобы приготовить пирог с айвой и кедровыми орешками из слоеного теста, вам понадобится:

1. Подготавливаем айву. Удаляем пушок, если он есть, с помощью щетки или другого подручного приспособления. Промываем айву под водой и нарезаем тонкими дольками.
2. Духовку разогреваем до 200 градусов. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, слегка смазываем ее сливочным маслом и выкладываем айву. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут.
3. Тем временем раскатываем тонко слоеное тесто. Выкладываем его на противень, подстелив предварительно пергаментную бумагу. Поверх теста выкладываем дольки айвы, которые к тому времени немного запеклись (размягчились) в духовке, слегка отступив от краев теста. Присыпаем айву сахаром, а края слоеного теста смазываем яйцом. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 20 минут, должна получиться золотистая и румяная корочка.
4. За 5 минут до готовности присыпаем наш пирог кедровыми орешками.
5. Перед подачей на стол растапливаем шоколад с молоком на водяной бане. Поливаем горячим шоколадом пирог.

Лучше всего такой пирог есть горячим, пока не застыл шоколад. Однако теплый или холодный пирог по-своему вкусны. Для эффектной презентации рекомендуем подать пирог, украсив веточкой свежей мяты.


Читайте также:


1. Яблочный пирог на молоке
2. Творожный торт без выпечки с желатином
3. Пирог из слоеного теста с малиной замороженной
4. Сдобное тесто для пирожков в духовке рецепт
5. Мясной пирог в духовке рецепт из фарша



Свой почерк


блог Елены Отмаховой

Пироги с айвой или чудесные превращения фрукта

Как-то так странно получилось, — нет на моем блоге ничего о сладкой выпечке. Вернее, почти ничего. Есть фотографии вот здесь, и только. А ведь это моя любимая тема. Будем исправляться.

Будем печь сегодня два пирога с айвой, наблюдая в процессе за ее волшебными преобразованиями, наслаждаясь ее ароматом, а затем и вкусом.

Твердая, терпкая на вкус айва от тепловой обработки становится просто изумительной. Ее неподатливая мякоть, высвобождая восхитительный аромат, размягчается и приобретает нежный розовый оттенок, сладость, и удивительные вкус, рассыпаясь во рту тысячью мельчайших гранул.

Пироги с ней, невозможно испортить. Только представьте: аппетитная румяная корочка, розовые дольки, пьянящий аромат… Чашка чая и вечер удался.

Будем печь. Конечно же, пироги у нас будут открытыми, — такую красоту прятать нельзя. Один пирог из слоеного теста, второй из песочного. И то, и другое тесто можно купить в охлажденном виде в супермаркете.

Принцип приготовления у них один и тот же — раскатанное тесто укладывается в подходящую форму с бортиками, по всей поверхности часто накалывается вилкой, чтобы во время выпечки оно не вспучивалось, сверху красиво укладываются, предварительно подготовленные дольки айвы, и все это выпекается.

Айва требует длительного времени приготовления, поэтому она сначала отваривается или запекается почти до готовности, а уже затем укладывается на пирог. Важно, не переусердствовать, и не доводить ее до полного разваривания. Айва должна оставаться немного твердой. Ориентиром степени твердости может служить плотное зеленое яблоко.

Это общее. Различия заключаются в использовании разного теста, разных наполнителей и в разном оформлении. Забыла еще об одном общем, — оба вкусные.

Песочный пирог с айвой в карамели

большая горсть очищенных грецких орехов

готовое песочное тесто

200мл сливок жирностью 35%

50г сливочного масла

Айву чистим, удаляем сердцевину, нарезаем красивыми ломтиками, опускаем в кипящую воду и варим около 10 мин. Смотрим, как говорили выше, чтобы не разварилась. Вынимаем шумовкой в сито, даем воде стечь.

Орехи обжариваем, помешивая, на сухой, горячей сковородке до появления вкусного аромата.

Делаем сливочно-карамельный крем. Нагреваем пустой сотейник, высыпаем в него сахар, вливаем воду, ставим на малый огонь, держим до полного растворения сахара, помешиваем. Затем увеличиваем огонь , доводим до кипения и варим до светло-коричневатого цвета. Снимаем с огня, очень осторожно вливаем сливки, и на малом огне доводим до однородной консистенции. Добавляем масло и мед, немного проварим, минуты две.

Тесто раскатываем, укладываем в невысокую форму, смазанную маслом , так, чтобы оно закрывало дно и бортики. Руками разравниваем, прижимаем ко дну и бортикам, остатки срезаем. Равномерно и часто накалываем вилкой. Выливаем крем, красиво раскладываем дольки айвы и ставим в духовку, разогретую до 200 о С на 25 мин.

Смотрите, у всех духовки разные.

За 10 мин до конца выпекания посыпаем пирог орехами.

Готовый пирог охлаждаем на решетке.

Второй рецепт немного попроще, готовится быстрее, правда, по вкусу уступает первому. На мой взгляд. А на ваш?

Слоеный пирог с айвой.

готовое слоеное тесто

3 ст.л. коричневого сахара

большая горсть грецких орехов

30г горького шоколада

Айву моем, не чистим, очищаем от сердцевины, режем дольками, и запекаем в форме, смазанной маслом, в разогретой до 200 о С духовке, минут 20. Следим, чтобы не разварилась.

Орехи поджариваем как в первом рецепте.

Тесто раскатаем, укладываем в невысокую форму, смазанную маслом, прижимаем ко дну и бортикам, часто накалываем вилкой. Красиво укладываем дольки айвы, посыпаем сахаром, края теста смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку . 200 о С — 25 мин. За 10 мин. до готовности посыпаем орехами.

Остывший пирог украшаем шоколадной сеточкой, поливая растопленным с молоком шоколадом.

Ставим чайник. Одной чашкой не обойтись. Оторваться от этих пирогов невозможно. Поедаются до полного исчезновения. Приятного вечера!



Пирог с айвой

Разместил Денис

Айва сама по себе, как фрукт, не очень вкусная — суховатая и немного вяжущая, хотя и ароматная. Поэтому кушать её свежую, на мой взгляд, не очень приятно, а вот приготовить замечательный пирог с айвой — самое то! Получается очень вкусный и ароматный пирог — отличный десерт! За работу, друзья 😉

Чтобы приготовить пирог с айвой нам понадобятся:

  • Айва — 1 шт. крупная (400−500 г)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 г (1 стакан)
  • Мука — 150 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 150 г
  • Корица — 2 ч. ложки (без верха)
  • Ванилин
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки (без верха)
  • Форма для выпечки (силиконовая или тефлоновая)
  • Бумага для выпечки

Как приготовить пирог с айвой

  1. Айву разрезаем на дольки, очищаем от косточек и трём на крупной тёрке. Можете воспользоваться комбайном — это ускорит процесс. Натёртую айву посыпаем корицей, слегка перемешиваем и оставляем в глубокой чашке. Айва, как и яблоко, немного темнеет, поэтому не переживайте по поводу цвета. Поскольку плоды айвы сухие, то сока в натёртой массе почти нет.
  2. Готовим тесто для нашего пирога с айвой. Яйца взбиваем, затем добавляем сахар и ванилин. Лучше всего использовать для этого ручной миксер. Должна получиться густая пена, а сахар должен полностью раствориться.
  3. В полученную массу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  4. Осталось совсем чуть-чуть. Растопим сливочное масло (проще всего в микроволновке на минимальной мощности 30 секунд). Добавляем масло в тесто и перемешиваем просто ложкой, уже без использования миксера. Всё, тесто для нашего пирога с айвой готово.
  5. Разогреваем духовку до 190 °C и готовим форму для выпечки. Если вы используете силиконовую — просто смажьте её сливочным или постным маслом и обсыпьте манной крупой. Металлическую форму устилаем бумагой для выпечки и смазываем масло — так будет проще вытащить наш готовый пирог.
  6. Тесто выливаем в чашку с натёртой айвой и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, и выкладываем в форму для выпечки. Разравниваем по всей поверхности. Сверху можно украсить наш пирог фигурками из айвы или яблока. И отправляем в духовку на 40−45 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки, на которой не должны быть следов теста.

Даем ему остыть, украшаем сверху свежими фруктами или ягодами, так же отлично подойдут взбитые сливки или сметанный крем. Но можно поступить и проще — просто посыпать пирог сверху сахарной пудрой, как я и сделал 🙂