Пирог с курагой и яблоками

Пирог с яблоками и курагой


Очень вкусный закрытый дрожжевой пирог на кефире, с мягкой тонкой корочкой и начинкой из яблок, кураги и повидла. Повидло придает начинке необычную мягкость и нежность. Пирог прост в приготовлении, но замечательно подойдет на десерт для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 330 г + мука для подпыла
  • Кефир или простокваша – 250 мл
  • Дрожжи хлебопекарные прессованные «Люкс экстра» – 15 г
  • или Дрожжи хлебопекарные сухие – 5 г
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – ½ ч. ложка
  • Для начинки:
  • Яблоки – 3 шт. (300 г)
  • Повидло яблочное или абрикосовое – 4-5 ст. ложки
  • Курага – 1 горсть (150 г)
  • Сок лимона
  • Для смазывания противня и пирога:
  • Масло растительное
  • Масло сливочное

Как приготовить

В кефир или простоквашу комнатной температуры положить дрожжи, выдержать 15 минут, перемешать.

Добавить соль, сахар, 1 ст. ложку растительного масла, перемешать.

Частями всыпать муку, просеянную через сито и замесить тесто.

Тесто перенести на стол или доску, продолжая месить руками и подсыпать муку при необходимости. Промешанное тесто должно быть мягким и эластичным.

Тесто положить в миску, смазать его со всех сторон оставшимся растительным маслом (1 ст. ложка) накрыть миску крышкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

За это время тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Тесто обмять, накрыть миску крышкой и поставить вновь в теплое место примерно на час.

Для приготовления начинки курагу перебрать, промыть теплой водой.

Залить курагу кипятком, оставить на 10 минут.

Затем воду слить, курагу еще раз промыть, измельчить погружным блендером, разбавить водой до консистенции повидла, вновь взбить.

Готовое тесто выложить на подпыленную мукой доску. Раскатать тесто в лепешку толщиной 0,3 см.

Переложить лепешку на противень, смазанный растительным маслом. Концы теста с двух противоположных сторон свешиваются.

Яблоки вымыть, нарезать тонкими пластинками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. На поверхности теста разровнять тонким слоем повидло и выложить сразу же яблоки.

На яблоки положить подготовленную курагу.

Концы теста завернуть внутрь, защипать открытые края. Смазать поверхность пирога растительным маслом (или яичным желтком, разбавленным 1 ч. ложкой воды) и дать подняться в теплом месте в течение 10-15 минут.

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать пирог 20-25 минут до румяной корочки.

Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем на 5-8 минут.

Остывший пирог разрезать на порционные кусочки и можно подавать к столу. Приятного аппетита.


Похожие записи:


1. Творожный торт без выпечки самый простой способ
2. Как приготовить хлеб в мультиварке
3. Пирог с творогом и вареньем
4. Творог кефир яйца мука выпечка
5. Какой пирог можно приготовить из творога



Пирог с курагой и яблоками

Пирог с курагой и яблоками

Что может быть лучше к семейному чаепитию, чем пирог с яблоками и курагой, приготовленный по новому и неизбитому рецепту. Пирог получается очень вкусным, сочным и нежным. Описывать процесс приготовления гораздо дольше, чем готовить эту прекрасную выпечку. Попробуйте приготовить пирог и я уверена, Вы оцените его вкус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста. Яблоко лучше взять большое и сочное. Из этого количества продуктов получается пирог 22 см в диаметре, я пекла его в разъёмной форме.

Курагу залить кипятком и оставить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Поместить курагу в чашу блендера.

Измельчить курагу в блендере.

С помощью миксера взбить мягкое сливочное масло с сахаром. У меня сахар крупноватый, поэтому быстро не растворился в масле, но это на вкус пирога никак не повлияло.

Затем добавить яйца и ещё раз взбить до однородного состояния. На этой стадии взбивания мой сахар растворился и масса получилась однородной и воздушной.

Добавить измельчённую курагу в масляно-яичную массу.

На низкой скорости миксера перемешать массу.

Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Всё тщательно перемешать силиконовой лопаткой.

Тесто получится густое и липнущее. Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять. Духовку заранее разогреть.

Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоко на тонкие дольки.

Выложить кусочки яблока поверх теста. Поставить пирог с курагой и яблоками в духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35 минут.

По истечении времени достать пирог из духовки и смазать его поверхность растопленным мёдом. Я растопила мёд в микроволновой печи. Если нет в наличии мёда, можно взять любой джем или сироп от варенья.

Посыпать верх пирога дроблёнными орехами и отправить в духовку ещё на 10 минут. Готовность можно проверить сухой зубочисткой.

Готовый пирог немного остудить в форме, затем аккуратно снять бортики формы и переложить пирог на плоскую тарелку. Вот такой аппетитный пирог с курагой и яблоками получился. Аромат этого пирога наполнил всю квартиру, можно садиться за стол и пить чай с вкусной выпечкой.



Пирожки с яблоками, орехами и курагой


Сегодня делал пирожки к чаю, и вспомнил, что есть вы - вот и делюсь либимым рецептиком. Пирожки очень простые, быстрые и вкусные. Хотя пирожком это не назовешь, скорее, коржики. Но с начинкой. Но не пряники. Короче, печенюшки к чаю - ништячки печеные!

(Фоток нету, ибо тормознул по причине несовершенства человецех).

Маргарин - подморозить и натереть, просеять стакан муки и растереть с маргарином. Пока они взаимопроникают, слегонца взбз.. взбиваем яичко с немножкой сахару, и вввводим к ним сметану. Эту затирку выливаем в муку-маргарин, добавляем остаток сахара и тщательно перемешиваем. Еще перемешиваем. Тщательно! Песочное тесто долго вымешивать не получится, поэтому компенсируем это душевным замесом.

Тааак. Пудрим мукой стол и руки и нежно (но уверенно) вымешиваем тесто - пока мятущиеся духи компонентов не сольются в единстве. Получившееся тесто должно держать форму. Теперь отправим тесто в холодильник на часок - отдохнуть и дозреть.

Тем временем готовим начинку: яблоки с орехами и курагой. Ты сделаешь другую начинку, и будет хорошо. Единственное что - не делй ее слишком мокрой, чтоб сок аж тек; нелепо это.

Начинаем с яблок.

К мелкорубленому яблочку подсыпем корицы и сахару - чуть!

Запариваем промытую курагу и немелко дробим орехи:

Нарежем курагу (достань пока тесто из холодильника, нехай отходит)

и начинка готова. В сторону ее и изредка перемешивать, чтоб соком пропитывалась.

Вернем тесто народу! И непременно раскатаем - не слишком тонко, чтоб не рвалось, где-то половина толщины листа на фотке -

и нарежем фигурно. Внимание! Освященные временем традиции требуют однозначно квадратной формы! Иначе все нафиг взорвется! Посему (и по врожденной симметричной леворукости) была разработанна Система Нарезки-Лепки. Смотрим репортаж:

Есть ровная фигура! Что характерно - адекватно квадратна! Но что это? Румынский спортсмэн неожиданным рывком. В смысле, коронный трюк: легким переворотом коробочки получаем. Отличный полуавтоматический станок компоновки пирожков! Он полностью самостоятельно поддерживает отрез теста! Вам остается всего-лишь положить начинку в центр

и защепить крест-накрест!

Вооот. Ну, накидав таких ништячечков противень (это круче тетриса!), смажем их иичком - опять взбз. смешаем с щепотью сахара, классический вариант - смазать только желтком. Все это для румыно. румяности

Вощеной бумаги не было, значит печем на манке. Разогреем духоу-ку (древнеиндейское название печки) до 180 градусов имени тов. Цельсия и отправим так и не названные ништяки в последний поход. Запомним их, как они есть: такими мы их больше не увидим.

Полчаса поразмышляем о бренности жизни и о маркетинге станка для пирожков, а еще лучше помоем посуду, а еще лучше найдем, кто ее помоет за нас.

И, заварив чайку, усядешься за тарелочку пирожков NR™, и подумаешь словами Шахрина:

- Эх, мама. До чего ХОРОШО!

Пеките пирожки, любите друг друга; пейте чай, улыбаясь через стол глазами, и будьте мне здоровы.


Читайте также:


1. Пирог из лаваша с фаршем
2. Чизкейк без выпечки с маскарпоне
3. Пирог с манкой и кефиром с мукой
4. Цветаевский пирог с яблоками рецепт
5. Сладкие блюда без выпечки простые рецепты



Шарлотка с яблоками и курагой


Шарлотка с яблоками и курагой


Шарлотка не классическая. на форуме великое множество замечательной выпечки с яблоками, в т.ч. и рецептов шарлотки, но такого я не нашла…

Данный рецепт достался он мне по случаю. на презентации во время «чайных посиделок»…
и шарлотка показалась во время дегустации необыкновенно вкусной… отличается от классического варианта тем, что в тесто добавляется немного растительного масла и сметаны.

Мне захотелось добиться такой же выпечки, я рискнула и испекла, в результате у меня впервые получилась вкуснейшая - "пушистая", хорошо пропечённая, и одновременно только слегка-слегка влажная шарлотка (не "склизкая", когда тесто между яблоками похоже на клей. ), она просто тает во рту, её хочется «есть и есть»… даже обычный привкус яиц, присущий тесту для шарлотки, не мешал, он просто не чувствовался…

Сочетание яблок и кураги оказалось ооооочень вкусным…

Здесь умеренное количество яблок (у меня по вкусу предпочитают вариант шарлотки
«яблоки в тесте» , а не «тесто в яблоках» - проблема «утилизации яблок» меня не затрагивает…).

Также в ней хотя бы половина яблок укладывается на дно формы , что предпочтительнее варианта, когда все яблоки в середине или внутри теста - при такой выпечке яблочки могут «осекаться» от теста, они получаются полусырыми, и не дают свободно подниматься тесту вверх, в результате пирог хуже пропекается и потом может опасть при остывании.

Пеку такую шарлотку почти 2 раза в неделю, тесто всегда получалось идеально, а вот яблоки ведут себя по разному…

Особо остановлюсь на яблоках :
От сорта яблок тоже зависит, как пропечётся шарлотка, знаю все делают с антоновкой, она вкусная, её кислинка со сладким тестом просто бесподобна, но у меня эти яблоки размягчились и превратились в пюре (знаю, антоновка тоже бывает 3-х сортов, а может и более, возможно мне не тот сорт её и достался…).
Пекла с разными яблоками, какие мне давали - такая же история, также очень размягчались.

После того, как антоновка закончится в декабре у всех (срок местных яблок не велик. ), а пирог надо печь и дальше, то буду использовать яблоки сорта Гольден, он показывает лучший результат в части сохранения формы долек яблок … о нём пишет и Люба в своём рецепте ЗДЕСЬ ЕЁ РЕЦЕПТ (её свекровь рекомендует именно этот сорт яблок).

Об этом говорил и Павел Рогожин (профессиональный повар) в передаче Вкусно 360 -
«…сорт Голден лучший для шарлотки и др. яблочных пирогов по сочности, по балансу сахаров … к тому же они они на расползаются при выпечке…».
Я с ними согласна, вот мой другой рецепт с яблоками здесь , именно с сортом Гольден.

Ещё хочу добавить и эти слова о яблоках (где-то прочитала) - ". вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов, хорошо сохраняющих форму при запекании, таких, как: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден . Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот. "


А теперь сам рецепт:

Ведь не хотела ничего писать, каждый раз себя сдерживаю, но что-то набралось понемногу…

-1 стакан сахара (я взяла на 1 см пониже верхней кромки стакана, это

-1 ст.л. растительного масла,

-1 ст.л. сметаны (с горкой, у меня всегда в доме есть только 15%-ная),

-1 стакан муки (160 г),

-1 пакетик ванильного сахара (сегодня забыла положить).


Начинка:
-3 средних яблока (лучше кисло-сладкие),

-горсть кураги (7-10 шт или

90-100 г) - у меня крупная, по виду мясистая и тоже кисло-сладкая,

-1 ч.л. корицы (я часто беру готовую сахарную пудру с корицей),

-лимонный сок (не использовала, яблоки не успели потемнеть).


Посыпка готового пирога:
-сахарная пудра (или любое печенье


Дополнительно:
-стакан объемом = 250 мл,

-антипригарная форма для выпечки со съёмными бортиками d = 25 см (если хотите получить пирог повыше, то лучше иметь форму размером = 20-22 см),
(сегодня же я пекла только половину нормы пирога и использовала толстостенную алюминиевую (силуминовую)
сковороду d = 18 см)

-бумага для выпечки (я прокладываю ею только дно).

Приготовление начинки:
1. курагу запарить в кипятке на 15-20 минут, порезать на произвольные кусочки, лучше всего длинной соломкой (я режу ножницами, очень удобно. ),

2. яблоки очистить от семенной части, кожу не чистить, разрезать каждое (лучше на 12 частей, у меня яблокорезка режет лишь на 8 долек, поэтому несколько раз резала яблоки вручную), сбрызнуть соком лимона, накрыть крышкой (думаю, как порезать яблоки, это не принципиально, лишь бы хорошо поднялось тесто, пропёкся пирог и понравился вкус пирога. ).


Приготовление теста (пошагово не делала):
1. яйца слегка взбить на малой скорости, затем добавить сахар и взбивать всё вместе до устойчивой пены уже на высокой скорости (рекомендуется не менее

5 минут - сахар должен раствориться полностью и масса побелеет… это очень важно для получения хорошей структуры теста , тесто должно получиться сметанообразное, хорошо взбитое, в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом),

2. добавить ванильный сахар, осторожно растительное масло и сметану, потихонечку перемешать,

3. добавить просеянную муку (небольшими порциями при непрерывном перемешивании вручную, чтоб не образовалось комочков), в завершении массу аккуратно перемешать лопаткой движениями «сверху-вниз»,


Формирование пирога (1-й вариант – 3 слоя теста ):

1. форму смазать растительным маслом (я сливочным) и густо обсыпать мукой или панировочными сухарями (мне понравилось лучше всего манкой), можно дно формы проложить бумагой для выпечки (я всегда прокладываю дно бумагой, иначе при вынимании готовой выпечки можно нарушить целостность пирога),

2. на дно выложить 1\2 (половину или чуть больше) яблок, посыпать корицей,

3. на яблоки вылить 1\3 теста (я на глаз это делаю, важно, чтобы хватило на потом ещё 3-й слой),

4. на тесто выложить оставшиеся яблоки (можно в беспорядке), опять посыпать немного корицей,

5. на яблоки вылить 1\3 теста,

6. на тесто выложить курагу,

7. на курагу вылить остальные 1\3 теста,

8. выпекать при 180°C

40-50 минут до «сухой лучинки» (зависит от духовки, диаметра формы, высоты пирога в ней . ), первые 15 минут духовку не открывать.

9. дать шарлотке немного остыть (

15-20 минут. иначе потом может прилипнуть из-за яблок. ), осторожно переложить на плоское блюдо, перевернуть, а когда совсем остынет или перед дегустацией, посыпать сахарной пудрой (по желанию).


Для наглядности даю слои в виде схемки:

= 1\2 яблок+1\3 теста+1\2 яблок+1\3 теста+курага+1\3 теста =
не забывать посыпать яблоки корицей .


И ещё мой СЕКРЕТ :
Когда пирог перевернём, то яблоки будут как бы вдавленными в тесто, это создаёт красивый "рисунок", но яблоки бывают разными, многие из них выглядят какими-то мокрыми, так вот, чтобы этого избежать, я их посыпаю натёртым на мелкой тёрке любым печеньем (хватит 1 шт), я посыпаю только яблоки, а остальное тесто между ними посыпаю сахарной пудрой (это добавлено позже, такого фото у меня пока нет ).


Примечание:
***как говорил Ал-р Селезнёв - "шарлотка, чтобы стать совершенной, должна постоять
8 часов", но где же взять столько терпения. Так оказалось и у меня - приступили к чаепитию через 3 часа, раньше не решаюсь резать, боюсь тесто помнётся, обычно так бывает, если пирог не достаточно остыл.

***сахара уменьшать нельзя (нежелательно), сахар формирует структуру теста .

***от кураги очень зависит вкус такой шарлотки, поэтому я её покупаю только на рынке
(в магазине, расфасованная не всегда качественная по вкусу, то очень кислая, то очень сухая
и т.д.), извиняюсь, но беру я её не дешёвую. на фото видно, что она крупная (не дичка), мясистая, ядрёная.



Пирог с яблоками и курагой

Нынешняя осень в Беларуси выдалась по-настоящему яблочной. Яблок так много, что продаются они практически за бесценок как на рынках, так и в магазинах. Поэтому не простила бы себе, если бы не сделала пирог из свежих яблок.

От остальных данный рецепт отличается тем, что яблочный пирог, который я предлагаю сделать с курагой, получается «влажным» с четким яблочным вкусом. Лимон придаст пирогу легкую цитрусовую нотку.

Еще мой пирог с яблоками и курагой здорово сочетается с добавленными в него маком и черносливом.

Очень вкусен с молоком, кефиром и чаем!

Ингредиенты:

  1. Размягченное сливочное масло или маргарин 150 г.
  2. Яйцо 2 шт.
  3. Сахар 1 ст.
  4. Мука 2 ст.
  5. Разрыхлитель для теста 2 ч.л.
  6. Кипяток 250 мл.
  7. Курага 100 г.
  8. Чернослив 70 г.
  9. Мак 3 ст.л.
  10. Яблоки 500 г.
  11. Лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и порежьте тонкими ломтиками.
  2. Курагу порежьте мелкими кубиками, залейте 250 миллилитрами кипятка, добавьте туда же яблоки.
  3. Чернослив хорошенько промойте и мелко порежьте.
  4. Взбейте миксером яйца, добавьте сахар и размягченное сливочное масло. Еще раз хорошенько взбейте.
  5. Воду из-под яблок и кураги вылейте в тесто, добавьте тертую на мелкую терку цедру лимона и выдавите в тесто лимонный сок.
  6. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, все перемешайте ложкой до однородного состояния.
  7. Выложите в тесто курагу вместе с яблоками, чернослив, мак, аккуратно перемешайте.
  8. Форму для выпечки размером 20х30 см выложите бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом, выложите тесто.
  9. Разровняйте тесто ложкой и поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до сухой палочки (примерно 40 минут).
  10. Пирог остудите, затем порежьте на кусочки. Приятного аппетита!

Комментарии: 8 Скрыть комментарии

Испекла пирог по рецепту и выбросила в мусорку, зачем воду из под кураги и яблок добавлять в тесто. Вы то что написали сами делали?

Уважаемая Ксения! Конечно же я купила это пирог в магазине, а кусочек сфоткала. Это Шутка.
Давайте будем более корректными в своих вопросах. Если пирог у вас не получился — это вовсе не значит, что рецепт какой-то не правильный. Если точно следовать инструкции, то пирог получится как на моём фото.

Кулинария-это сродни искусству… у кого-то есть талант… а кому-то это дается сложнее… Ксения,я лично очень много готовлю по рецептам Натальи… Да,иногда(очень редко) у меня не все получается так,как хотелось бы…И все-таки Наталья-профессионал… А мы с Вами просто учимся и экспериментируем… Давайте дальше пробовать и выбирать то,что лучше получается. Наташа-я Вас люблю. :)

Хочу вам сказать то, над чем стоит серьёзно подумать. Пожалуйста, не надо выставлять те рецепты, которые не могут сделать другие. И вы вообще думали, кто может прочитать то, что вы выставили? Может быть самоучки или начинающие?Вы думаете кто-то из профессионалов вообще будет это читать(может быть единицы), а этот пирог именно для приготовления профессионалами, а не учащимися, которой, кстати, я являюсь. Я точно следовала рецепту, провозилась час. Помимо того, что я потратила продукты и устала, этот пирог испортил мне вечер, а моя мама вообще сказала, чтобы я больше не делала таких, а лучше шарлотку…Я хочу учиться, но таких пирогов у меня уже штуки четыре.Поэтому, ПИШИТЕ НАД РЕЦЕПТОМ-ПРОФЕССИОНАЛ, НАЧИНАЮЩИЙ ИЛИ НИЖЕ ПЛИНТУСА, я пойму, но хотя бы не буду ещё жалеть о потерянном времени.

Анастасия, а что у вас за проблеммы? я не поняла по какой причине вы не смогли «прочитать».
Не стоит так категорично выражаться! Я веду этот блог уже более 5 лет! Поверьте, на сайте есть как позитивные, так негативные отзывы! Но все же будьте более корректны в своих высказываниях.
Я не отношу себя к категории профессионалов, у меня нет специального кулинарного образования, а просто люблю готовить, люблю делиться тем, что получилось, со всеми!
Если у вас что-то не получилось, либо же рецепт вам не понравился, вы всегда можете спросить совета у меня. А я со своей стороны постараюсь предложить вам менее хлопотный вариант.

Извините меня, Наталья. Я действительно не очень корректно и конкретно выражалась. Как ребёнок, у которого что-то не получается. Но как и все женщины, я хочу научится готовить. Могли бы вы что-нибудь предложить попроще, связанное с яблоками, тоже их много), но и посложнее, чем обычная шарлотка, а то в куче рецептов я слишком теряюсь. Итог: виню в не получившемся пироге всех и вся, но только не себя.Спасибо за понимание.

Анастасия, могу посоветовать этот восхитительно нежный и воздушный пирог с яблоками http://zefira.net/recept-yablochnogo-piroga-vozdushnyj/. Он немного похож на шарлотку, только яблоки рекомендую добавлять крупными ломтиками.
Или такой пирог с нежной яблочной начинкой и воздушной белковой шапкой http://zefira.net/recept-polskogo-piroga-s-yablokami-yablochnik/. Делается он сложнее, но по вкусу и по внешнему виду похож на торт.
Еще можете попробовать такой вот необычный на первый взгляд вариант яблочного пирога — http://zefira.net/nasypnoj-yablochnyj-pirog/. Но его рекомендую остудить, а потом напрезать на кусочки.
Если любите пряности и песочное тесто, можете приготовить такой вот пряный яблочный пирог — http://zefira.net/pirog-yablochnyj-pryanyj/. Он очень ароматный и оригинальный.
Из последних яблочных пирогов http://zefira.net/pirog-s-yablokami-i-karamelyu/ — интересен вкус яблок в сочетании с карамелью.

Во всех вариантах важно правильно соблюдать пропорции ингредиентов. Стакан обычно беру 250 мл. И еще, внимательно прочитайте рецепт перед тем, как начать готовить. Возможно, в рецепте понадобится размягченное сливочное масло, или что-то подготовить заранее.

Если будут вопросы не стесняйтесь, спрашивайте. Постараюсь ответить! Удачи! У вас все получится! А я с нетерпением буду ожидать ваши отзывы!

Анастасия,просто было полнолуние — страшные дни около полно лунные:-) :-) :-) проверенно.. Может из-за этого ещё не получилось… :-) :-) Попробуйте из слоенного теста перевернутый пирог- готовится просто и детям и всем моим очень понравился.. На сайте он представлен,кажись, с грушами.. Но это легкозаменяемо.. Главное- карамель не пережарить( когда делала первый раз немного пережарила).. Пробуйте,не теряйте веры в себя и будете супер-хозяйкой. :-) :-) :-)