Пирог с квашеной капустой на кефире

Пирог с квашеной капустой – 7 ароматных рецептов


Квашеная капуста – это источник витаминов, поэтому нужно стараться чаше включать её в меню. Чаще всего, её подают, как закуску или добавляют в овощные зимние салаты, но кислая капуста – это еще и отличная начинка для пирогов. Приготовить пирог с квашеной капустой можно по традиционному рецепту из теста с дрожжами, но можно попробовать и иные варианты выпечки.

Как приготовить пирог с квашенной капустой

Для приготовления пирога нужно будет подготовить тесто и начинку. Основой начинки в нашем случае является квашеная капуста. Её нужно хорошо отжать от рассола. А если она немного перекисла, то капусту сначала промывают холодной водой, а потом отжимают.

В том случае, если капуста заквашена крупными кусочками, её предварительно рубят, так как в начинку лучше класть мелко нашинкованные овощи.

Затем капусту нужно немного потушить с добавлением небольшого количества воды или масла. Достаточно будет 20-30 минут тушения на слабом огне. Капусту можно сдобрить жареным луком и пассерованный морковью, это самые часты добавки к начинке. Кроме того, к начинке из кислой капусты можно добавлять различные мясные продукты, консервированную рыбу, грибы и овощи.

Тесто для пирога с начинкой из кислой капусты можно делать разное. Наиболее популярным вариантом являются дрожжевое и слоеное, можно также приготовит жидкое тесто и испечь заливной пирог.

Интересные факты: Больше всего квашеную капусту любят в России и Германии. В Германии есть даже особые праздники, ежегодно проводимые в честь кислой капусты. А вот в США данный продукт не жалуют. В штате Западная Вирджиния даже принят закон о запрете готовить квашеную капусту из-за характерного запаха. Полиция имеет право арестовать человека, который возьмется квасить капусту на территорию штата, если соседи пожалуются на неприятный запах.

Открытый пирог из слоеного теста на скорую руку

Если нет времени, то очень легко можно приготовить на скорую руку пирог из слоеного теста.

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 400 гр. капусты квашеной;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо (для смазки);
  • 2-3 ложки масла растительного;
  • специи по вкусу.

Тесто размораживаем. Капусту выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим. Лук обжариваем на растительном масле, смешиваем с готовой капустой.

Тесто делим на части: для донышка, для бортика и для решетки. Раскатываем пласт для донышка, переносим его на смазанный противень. На нем распределяем капусту. Раскатываем тесто для решетки, нарезаем его на полоски, раскрадываем их поверх начинки.

Для бортика скатываем толстенькие жгутики, при желании, можно скатать три тонких жгутика и заплести их в косичку. Укладываем бортики по поверхности пирога, прищипываем тесто на месте соединения с нижним пластом. Смазываем верхнюю поверхность взбитым яйцом и ставим выпекаться на 40-50 минут при 170 градусах.

Пирог из дрожжевого теста с квашеной капустой и опятами

Приготовим традиционный вариант пирога из дрожжевого теста, дополнив начинку пятами. Если есть свежие грибы – замечательно, но с таким же успехом можно использовать замороженные.

Основа:

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка (неполная) соли;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 3 стакана муки.

Начинка:

  • 500 гр. капусты квашеной;
  • 150 гр. опят;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • пряности по вкусу;
  • 1 яйцо (для смазки).

Готовим обычное дрожжевое тесто. Поскольку дрожжи у нас быстро растворимые, то смешаем их с просеянной мукой (1 стакан) и сахаром. Смешиваем эту массу с теплым молоком и отставляем минут на пятнадцать-двадцать.

Яйцо взбиваем с добавлением соли. Вливаем его в поднявшуюся опару, туда же вливаем масло растительное. Добавляем еще муку и вымешиваем. Получаем очень мягкое тесто, которое не липнет к столу и рукам. Укладываем тесто в глубокую посуду с крышкой и ставим в теплое место на один час.

Подготавливаем квашеную капусту, отжимаем её от рассола. Опята промываем, если грибы слишком крупные, то нарезаем их. Наливаем на сковороду 0,5 стакана воды, кладем опята и тушим на небольшом огне до готовности (15-30 минут). К концу тушения жидкость выпаривается, вливаем к грибам растительное масло и немного обжариваем их.

В другой посуде тушим квашеную капусту с небольшим количеством воды. В готовую капусту (без жидкости), добавляем сливочное масло. Смешиваем капусту с грибами. Остужаем начинку.

Раскатываем готовое тесто в два одинаковых пласта. В одном из них делаем прорези специальным роликом для создания решетки или просто ножом. Выкладываем целый пласт на противень или в форму (не забудем смазать посуду маслом). На него укладываем начинку, оставляя свободными края.

Сверху укладываем пласт с разрезами и защипываем края. Оставляем в теплом месте на двадцать минут. Затем кисточкой покрываем поверхность нашей заготовки пирога взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Пирог с кислой капустой, яйцом и рыбными консервами

Приготовить дрожжевой пирог можно с более оригинальной начинкой, соединив в ней кислую капусту с яйцом и рыбными консервами. Приготовим его из готового теста, которое можно приобрести либо заранее сделать самостоятельно, воспользовавшись любимым рецептом.

  • 700-800 гр. готового дрожжевого теста;
  • 600 гр. капусты квашеной;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 2 банки (по 250 гр.) рыбных консервов в собственном соку (сайра);
  • 3 вареных яйца;
  • 1 сырое яйцо для смазки;
  • соль и специи по вкусу.

Размораживаем тесто. Квашеную капусту отжимаем от рассола, выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим до желаемой твердости.

Совет! Если вы любите капусту в начинке al dente, то тушить нужно буквально 10-15 минут. Если же вам нравится более мягкий вариант, то время тушения придется увеличить до 40-45 минут.

Лук репчатый нарезаем, обжариваем в масле до готовности. Смешиваем его с тушеной капустой. Консервы открываем, рыбу отделяем от жидкости и разминаем вилкой. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем их с рыбой. Для большей сочности можно подлить в эту смесь 1-2 ложки жидкости из банок.

Тесто делим на две неравные части. Раскатываем их. Большую лепешку переносим на смазанный маслом противень. На нем раскладываем тушеную капусту с луком (охлаждённую), сверху выкладываем рыбу с вареными яйцами. Укрываем начинку оставшимся пластом теста, защипываем.

Из обрезков теста можно вырезать различные украшения. Кроме того, нужно сделать несколько проколов верхней части пирога вилкой, это необходимо для выхода пара. Даем пирогу постоять минут десять, затем смазываем его яйцом и ставим выпекать при 180 градусах. Готов он будет минут через 45.

Пирог с капустой и копченым мясом

Этот пирог готовится с мясом и кислой капустой. В оригинальном рецепте используется копчёное мясо, но если в семье не едят копчёности, то можно взять обычную отварную говядину или запеченную свинину.

Основа:

  • 350-400 гр. муки;
  • 2 яйца (1 шт. пойдет для смазки);
  • 200 мл молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • соль и приправы по вкусу.

Начинка:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 300 гр. мясных продуктов;
  • сахар по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • специи по вкусу.

Готовим тесто. Масло растапливаем, остужаем. Смешиваем его с сырым яйцом и молоком. Отдельно перемешиваем часть муки (один стакан) с разрыхлителем и солью. Можно добавить в муку специи, например, сухие средиземноморские травы или на ваш вкус. Добавляем постепенно муку к смеси масла с молоком и яйцом, хорошо вымешиваем. Подсыпаем еще муку, хорошо вымешивая. Очень важно не переборщить с мукой, иначе пирог получится жестким.

Совет! На доске вымешивать мягкое липкое тесто сложно, поэтому рекомендуем смазать руки растительным маслом и разминать тесто на весу, пока оно не станет эластичным.

Даем тесту расстояться минут двадцать, прикрыв его перевернутой миской.

Тушим квашеную капусту до желаемой мягкости. Добавляем к ней сахар и приправы по вкусу. К готовой капусте добавляем заранее нарезанные небольшими кусочками мясные продукты, а также томатный соус и сметану. Перемешиваем, доводим начинку до вкуса.

Отделяем две трети теста и раскатываем его. Это тесто липкое, поэтому катать его рекомендуется между двумя листами пергамента, смазанных растительным маслом. Выкладываем большой пласт в форму, формируя борта. Затем раскладываем на нем начинку. Прикрываем вторым пластом и защипываем края. В центре делаем отверстие и смазываем поверхности слегка взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Заливной пирог на кефире с капустой и филе индейки

С квашеной капустой можно приготовить и заливной пирог. Испечь его можно и в духовке, и в мультиварке. Тесто для выпечки замесим на кефире, а начинку дополним филе индейки. Можно вместо индейки взять курицу.

Тесто:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 280-350 гр. муки (сколько «возьмет» тесто);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 500 гр. капусты квашеной;
  • 200 гр. филе индейки или курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чесночный порошок, карри – по вкусу.

Мелко нарезаем филе птицы, обваливаем кусочки в порошке карри, посыпаем солью и чесночным порошком. Обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем все вместе до готовности лука.

В сотейник выкладываем квашеную капусту, доливаем немного воды и тушим на медленном огне. Пробуем капусту, если очень кислая, можно приправить её сахаром по вкусу. Смешиваем готовую капусту с мясом птицы и луком, остужаем.

Для основы пирога смешиваем кефир с сырыми яйцами, добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Вливаем масло, затем подсыпаем понемногу муку. Масса должна получиться, как на оладьи.

Выкладываем часть теста в смазанную форму, распределяем по нему начинку. Сверху прикрываем остатками теста. Готовим 45-50 минут при 180 градусах.

Если будем готовить в мультиварке, то готовить пирог нужно на программе «выпечка» в течение 60 минут с одной стороны. Затем нужно аккуратно перевернуть изделие и допекать еще 40 минут в том же режиме.

Пирог с квашеной капустой и фаршем в духовке

Сытным и вкусным получается пирог с фаршем и квашеной капустой.

Основа:

  • 400 гр. муки пшеничной;
  • 2 яичных желтка (1 шт. в тесто, 1 – для смазки);
  • 180 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 300 гр. фарша мясного (любого, на ваш вкус).

Растираем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло с мукой до состояния мелкой крошки. Сметану соединим с желтком одного яйца, сахаром и солью. Выливаем сметанную смесь в мучную крошку, замешиваем. Выносим его на холод на полчаса, завернув в пленку.

Потушим капусту квашеную. Отдельно поджарим лук с добавлением мясного фарша, соли и перца. Смешаем капусту (без жидкости) с готовым фаршем и нарезанными кубиками вареными яйцами.

Тесто делим на две части, одна из которых существенно больше по объему. Раскатываем большой и малый пласты. Большой выкалываем в форму так, чтобы концы свисали за бортики. Излишки теста срезать. Выложим на тесто начинку, прикроем малым пластом. Защипываем края «веревочкой». В центре сделаем разрез крест-накрест. Из обрезков теста можно вырезать украшения. Поверхность смазываем яйцом и выпекаем изделие в духовке 45 минут при 180 градусах.

Пирог с квашеной капустой и картошкой

Очень вкусным получается пирог с картошкой и квашеной капустой.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 7-8 столовых ложек с горкой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 4 картофелины;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 3 столовые ложки изюма без косточек (по желанию);
  • масло растительное (по желанию).

Заливка:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • специи по вкусу.

Капусту квашеную тушим до готовности с добавлением небольшого количества воды. Добавляем в капусту предварительно запаренный в кипятке изюм (без жидкости). Перемешаем и доведем до вкуса, добавляя специи.

Картошку нарезаем на терке для корейских салатов. Промываем холодной водой и обсушиваем. Обжариваем картофельную соломку в растительном масле порциями. Солим и перчим.

Яйца для теста смешиваем с майонезом и сметаной, добавляем разрыхлитель и соль, всыпаем муку, вымешиваем. Для заливки готовим омлетную массу, смешав яйца с молоком. Немного присаливаем.

Форму смазываем, выкладываем все тесто, разравниваем. На тесте распределяем капусту, поверх неё – картошку. Равномерно поливаем заливкой. Готовим минут 50 при 180 градусах.


Похожие записи:


1. Пирог на дрожжах с яблоками в духовке
2. Пирожное без выпечки в домашних условиях
3. Рецепты для хлебопечки панасоник
4. Дрожжевой пирог на кефире
5. Яблочная начинка для пирога



Пирог с капустой

порций ≈ 4 , время ≈ 2 часа мин., калории ≈ 137 ккал. , жиры ≈ 3,5 г. , углеводы ≈ 21 г. распечатать

    Ингредиенты
  • Для теста:
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Кефир 1 л
  • Масло сливочное (или маргарин) 100 г
  • Мука пшеничная 600-700 г Для начинки:
  • Капуста квашеная 900-1000 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1/2 столовой ложки
  • Перец чёрный молотый щепотка
  • Масло растительное рафинированное 1/2 столовой ложки

1. Для начала поставим тушиться капусту для начинки. В неглубокую сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, ставим на средний огонь и добавляем квашеную капусту.

2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем к капусте. Немного перчим, добавляем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушится на медленном огне, регулярно перемешивая, примерно на 1 час. Солить, по понятным причинам, не нужно.

3. Тем временем займёмся приготовлением теста. В миску разбиваем яйца, добавляем соду и соль, тщательно перемешиваем.

4. Растапливаем на слабом огне сливочное масло или маргарин, добавляем к яйцам, вливаем туда же кефир.

5. Всыпаем в миску муку небольшими порциями, перемешивая каждую порцию. Муку для теста лучше просеять через сито. После добавления всей муки тесто нужно тщательно вымесить. Делать это удобнее всего на столе, посыванном мукой. Тесто должно получится мягким, но, вместе с тем, не сильно прилипать к рукам.

6. Тем временем должна была приготовиться начинка для пирога.

7. Теста получается много для одного пирога, поэтому мы разделили его на 3 части и убрали 2 из них в морозильную камеру, их потом также можно использовать для приготовления пирога, но уже, к примеру, с другой начинкой. Оставшийся кусок делим на две части так, чтобы одна была немного крупнее второй. Большую часть раскатываем на присыпанном мукой столе по форме Вашего противня.

У нас противень прямоугольный, поэтому мы раскатали блин такой же формы, оставив припуски, чтобы ими можно было прикрыть бока пирога вдоль противня. Противень смазываем растительным маслом с помощью кисточки, выкладываем на дно раскатанное тесто, загибаем края по форме для выпечки. Накладываем на слой теста начинку из капусты. Раскатываем по такому же принципу второй кусок теста, накрываем им наш пирог и заворачиваем края теста. Протыкаем пирог вилкой в нескольких местах и смазываем сверху растительным маслом или взбитым яйцом.

8. Ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. По истечении этого времени пирог готов. Кушать его можно со сметаной, отлично подойдёт к чаю.

Пирог с квашеной капустой готов. Приятного аппетита!



Рецепт: Пирог с квашеной капустой - Вкусный пирог на кефире с квашеной капустой или утилизация зимних запасов


Доброго времени суток всем, кто зашел на эту страничку!
Наконец-то пришло тепло и настало время утилизации зимних заготовок, я имею ввиду квашенной капусты. Зимой хранила на балконе, остатки сложила в стеклянные банки и убрала в холодильник. Но в магазинах уже появилась молодая капуста, и уже не хочется есть зимние заготовки. Поэтому решила испечь пирог.
Тесто будет на кефире, его потребуется 250 граммов

50 граммов сливочного масла, размягчить

30 граммов прессованных дрожжей

1 чайная ложка сахарного песка

В миску налить кефир, раскрошить дрожжи, всыпать сахарный песок, добавить размягченной или растопленное сливочное масло

Размешать до однородного состояния

Взвесить 400 граммов пшеничной муки

Одна чайная ложка (без верха) соли

Замесить тесто без соли, соль насыпать на стол и вмесить в уже готовое тесто

Тесто скатать в шар и убрать на 40 минут под пленку в теплое место

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Достаю из холодильника квашеную капусту

Промою её под струей холодной проточной воды, чтобы смыть излишнюю соль и кислоту, дать стечь воде, ложкой отжать лишнюю влагу

Мелк порезать 1 небольшую луковицу

На разогретую сковороду налить растительное масло и положить примерно 30 граммов сливочного масла, положить лук

На этой стадии можно добавить мелко порезанные грибы или ветчину. У меня грибов нет, добавлю примерно граммов 50 ветчины

Отправляю ее на сковороду к луку

Когда лук и ветчина обжарятся, отправляю на сковороду капусту и продолжаем тушить-жарить

Когда начинка будет готова, поперчить по вкусу и положить мелко нарезанное яйцо.

Рабочую поверхность стола подпылить мукой, выложить на него тесто и поделить на две неравные части.

меньшую часть раскатать в пласт и перенести на противень

выложить на него начинку

Вторую половину теста тоже раскатать, можно просто нанести надрезы, но я решила сделать надрезы специальным валиком-резаком для теста

Верхнюю часть будущего пирога перенести на противень, края защипнуть, дать минут 15 расстойки

Для смазывания пирога можно сделать смесь яйца и молока, можно смазать растительным маслом, можно сладкой водичкой, можно чаем. Все это даст румяную корочку пирогу. У меня смесь яичного желтка и столовой ложки молока

Смазываю пирог смесью яйца и молока и отправляю в разогретую до 180 градусов духовки на 35-40 минут.

Через 35-40 минут достаю румяный ароматный пирог, смазала его кусочком сливочного масла

Пирог получился очень вкусным

Рекомендую попробовать. Так можно сделать не только с квашеной капустой, но и со свежей. И к капусте можно добавить любые сочетаемые продукты- грибы, колбасу или ветчину, рыбу, что угодно. А можно и ничего не добавлять, все равно будет вкусно. Время пить чай!


Читайте также:


1. Слоеное тесто готовое рецепты выпечки
2. Пирог с творогом рецепт простой и быстрый
3. Выпечка из творога в мультиварке
4. Рецепт приготовления пирога с яблоками в духовке
5. Вкусные торты без выпечки рецепты



Простой и быстрый: заливной пирог с капустой


После приготовления заливного пирога руки и фартук не будут грязными, а вот результат кулинарных махинаций будет удивительным. Если посмотреть, как готовить заливной пирог с капустой на кефире рецепт с фото, то можно увидеть, насколько хорош конечный результат. Тесто получается мягким и остается таким в течение нескольких дней. Правда, столь вкусная выпечка, как правило, съедается гораздо быстрее. Хорошо дополнит пирог солянка грибная на зиму.

Заливной пирог с капустой на кефире. Самые вкусные рецепты

Быстрый заливной пирог

  • Одно яйцо, чайная ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Стакан кефира;
  • Стакан муки;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 граммов растопленного маргарина;
  • 400 граммов капусты, тушеной с грибами;
  • Два яйца;

Одно яйцо взбивается вилкой с солью и сахаром. Затем добавить кефир, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешивать, пока тесто не будет однородное по консистенции. Влить растопленный маргарин, он уже не должен быть горячим, и все еще раз хорошо перемешать.

В отдельной миске взбить два яйца, добавить соль и специи по вкусу. Теперь смазать форму для выпечки сливочным маслом и вылить половину теста. На тесто разложить капусту и залить яичной смесью. Потом вылить вторую частью теста. Выпекать в духовке, которая уже разогрета до 200 градусов Цельсия в течение тридцати минут.

На сметане

Вместо кефира можно брать за основу сметану. Такой заливной пирог с капустой на кефире в духовке можно готовить в ровной степени столь же удачно, как и на сметане.

  • 300 мл сметаны (можно заменить кефиром);
  • Два яйца;
  • Два стакана муки;
  • Половинка чайной ложки соды;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 200 граммов капусты;
  • 50 граммов сливочного масла;

Прежде всего нужно подготовить начинку. Для этого капуста шинкуется, а затем обжаривается в сливочном масле до полу готовности. Обязательно надо добавить соль и любые другие специи на собственный вкус. Теперь можно приступать к приготовлению теста. Для этого следует смешать сметану с яйцом, мукой, содой и солью. Тесто по консистенции должно получится как жирная магазинная сметана.

На дно формы для выпекания выкладывается начинка, а сверху она заливается тестом. Готовится пирог в духовке при 200 градусах в течение 30-40 минут. Вкусным этот пирог будет не только в теплом, но также в холодном виде. К пирогу можно подать вкусные котлеты из куриного фарша.

С квашеной капустой

Можно приготовить прекрасный заливной пирог с капустой на кефире (рецепт с фото) не со свежей, а с квашеной капустой.

Требуемые ингредиенты (для начинки):

  • 200 граммов квашеной капусты;
  • 200 граммов свежей капусты;
  • Два лука;
  • Две столовых ложки сахара;
  • Соль и перец, растительное масло;

  • 200 граммов сметаны;
  • 200 граммов майонеза;
  • Стакан муки;
  • Три яйца;
  • Столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли и воды, лимонной кислоты;

Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить до золотистого цвета. После этого добавить к нему квашеную капусту, соль и сахар, специи. Под закрытой крышкой тушить десять минут. Отдельно обжарить в растительном масле свежую тонко нашинкованную капусту. Смешать два вида капусты: начинка для пирога уже имеется.

Для приготовления теста нужно взбить миксером яйца с сахаром (должна получиться крепкая пена). Добавить сметану или кефир, майонез, соду и соль, лимонную кислоту. Затем всыпать муку и миксером взбивать до однородности. В смазанную маслом форму вылить половину теста, потом выложить начинку и залить второй половиной теста. Готовить 30 минут при 200 градусах в духовке.

Проверить готовность любого заливного пирога с капустой можно с помощью зубочистки. Кстати, в качестве начинки для заливных пирогов можно использовать не только капусту, но другие овощи, даже рыбу и мясо. Вкусно и тематически будет подать к пирогу немецкий картофельный салат. Приятного аппетита!



6 рецептов пирога с капустой на кефире

Румяная жареная капуста с корочкой и нежное пуховое кефирное тесто – трудно придумать более аппетитное сочетание. Порадует хозяек, что готовится такая выпечка максимально быстро и просто. Далее представлены самые удачные рецепты пирога с капустой на кефире.

Классический рецепт

Этот рецепт можно назвать базовым. В дальнейшем его удастся без конца совершенствовать. Из продуктов нужно взять: 1 ст. нежирного кефира, половинку чайной ложки соды, сахара и соли, 160-180 г пшеничной муки, 3 кур. яйца, 420 г молоденькой капусты, 130 г твердого сыра, 25 г качественного сливочного масла.

  1. Вареные кур. яйца остужаются и произвольно мелко режутся, после чего смешиваются с рубленой жареной капустой.
  2. В кефир всыпается пищевая сода.
  3. Отдельно соединяется мука с оставшимися продуктами (кроме сыра и масла). В смесь вливается успевший постоять 6-7 минут кефир. Составляющие вымешиваются миксером.
  4. Тесто делится на две части. Первая выливается в промасленную форму, покрывается начинкой. Сверху щедро сыпется тертый сыр. Осталось накрыть пирог второй частью массы.
  5. Готовится угощение 45 минут в жаркой духовке.

Получившуюся выпечку нужно смазать большим количеством растопленного сливочного масла.

На кефире с дрожжами

Чтобы улучшить вкус начинки для такой выпечки, нужно дополнить капусту жареными шампиньонами. Их потребуется взять 150 грамм. Помимо грибов, будет использоваться: 320 г свежей капусты, соль, луковичка, куриное яйцо, морковка, большая ложка постного масла и столько же песка (сахарного), 8 г быстрых дрожжей, 260 мл (2,5%) кефира, 410-430 г светлой муки.

  1. В одной сковородке обжаривается нашинкованная подсоленная капуста, а в другой – маленькие кусочки грибов с тертой морковкой. Если хочется сделать начинку более жирной, можно готовить ее на сале.
  2. Содержимое обеих сковородок соединяется.
  3. Для замеса теста удобнее использовать хлебопечку. Сначала в устройство всыпаются все сухие компоненты, затем вливаются жидкие и вбивается яйцо. Программа замеса включается на полчаса. Если такого прибора в доме нет, можно смешивать продукты руками.
  4. Тесто делится на две части, каждая из которых раскатывается.
  5. Первая отправляется на промасленный противень. По ней распределяется начинка.
  6. Сверху угощение накрывается вторым коржом.
  7. Посередине делается отверстие для выхода пара.
  8. Выпекается блюдо 30-35 минут в горячей духовке.

Важно постоянно следить за процессом и не допустить подгорания пирога. Чтобы этого избежать под форму с выпечкой посыпать немного соли или поместить емкость с водой.

Заливной капустный пирог

Начинку для такой выпечки можно совершенствовать по своему желанию. Например, добавляя в нее вареные яйца или тертый сыр. Но в традиционный вариант входит только 300 г жареной подсоленной капусты. Также берется: 1,5-1,7 ст. белой муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 3-4 г пищевой соды, щепотка соли и столько же мускатного ореха, 2 яйца куриных.

  1. Жареная капуста приправляется мускатным орехом. Начинка полностью готова.
  2. Для приготовления заливного теста нужно в муку вылить кефир, и разбить яйца. Последними добавляется сода и соль.
  3. Получившаяся масса выкладывается в подходящую форму. Поверх нее распределяется начинка.

Ароматный заливной пирог с капустой на кефире печется примерно 35минут при средней температуре.

Рецепт с квашеной капустой на кефире

В такой выпечке начинка будет состоять из сваренных вкрутую куриных яиц и тушеной с морковкой капусты. Желательно приготовить ее заранее и хорошо остудить. Для теста используется: 230-240 г пшеничной муки, 2 больших яйца, 5-6 г соды, 2 большие ложки постного масла, 260 мл кефира, соль.

  1. Яйца солятся, слегка взбиваются и сразу выливаются в кефир.
  2. К остальным компонентам добавляется пищевая сода. Далее тесто должно немного постоять. Это необходимо, чтобы молочная кислота из кефира погасила соду.
  3. Далее все ингредиенты вместе взбиваются венчиком.
  4. Осталось всыпать муку, влить масло и взбить составляющие повторно.
  5. Половина получившейся густой массы выливается в промасленную форму. Сверху распределяется капуста с яйцом.
  6. Накрывается пирог оставшимся тестом. Его нужно ровно растянуть ложкой по всей поверхности.

Печется угощение в очень жаркой духовке до румяности.

Ленивый капустный пирог

Такой рецепт выручит хозяюшку, если в доме туго с деньгами, а в дверь звонят гости. Он позволит очень быстро и просто испечь бюджетную закуску. Готовится блюдо из: среднего вилка капусты, соли, 35 мл оливкового масла, 320 мл кефира невысокой жирности, 235 г светлой муки, мал. ложки соды, 3 свежих куриных яиц.

  1. Тонко нашинкованная капуста обжаривается до золотистого оттенка.
  2. Сода гасится кефиром и оставляется на пару минут.
  3. На медленной скорости миксера взбиваются свежие яйца с солью. Эти компоненты соединяются с кефиром.
  4. Осталось с высокого расстояния прямо в тесто осторожно просеять муку и вымесить жидкую однородную массу.
  5. Начинка с основой перемешиваются и выкладываются в промасленную форму.

Выпекается быстрый пирог с капустой при высокой температуре 55-60 минут.

Готовим в мультиварке

Это еще один вариант приготовления сытного аппетитного пирога быстро и без особых усилий. В его рецепт входит: 310 г капусты, половина пачки качественного сливочного масла, по 1 ст. светлой муки и кефира, большая ложка сахарного песка, 3 свежих яйца, по половинке маленькой ложки соды и соли.

  1. Овощ мелко шинкуется, присаливается и на время оставляется. Когда из капусты выделится сок, его нужно тщательно отжать.
  2. Масло размягчается, в него вмешиваются яйца.
  3. В массу добавляются все сыпучие компоненты и кефир.
  4. После тщательного замеса тесто соединяется с подготовленной капустой. Обжаривать овощ не нужно.
  5. Масса выкладывается в чашу предварительно промасленной «умной кастрюли».
  6. В программе выпечки угощение готовится 60-65 минут.

Пирог отлично дополнит любой овощной или мясной бульон. Можно подавать его и как самостоятельный завтрак.