Пирог с половинками яблок

Яблочный пирог «Половинки»


Всем здравствуйте! Это мой дебют на форуме, не судите строго
Рецепт взят с Фоторецепта, автор Matreshk-a.
В скобках мои комментарии. Фото мои.

Пекла этот пирог уже несколько раз. Сладкое нежное творожное тесто в сочетании с кислыми или кисло-сладкими яблоками - просто сказка! Очень вкусный и простой в приготовлении пирог.

Тесто:
Сливочное масло – 200 гр.
Творог – 200 гр.
Сахар – 200 гр.
Мука – 250 гр. (у меня ни разу не уходило меньше 350 гр.)
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яблоки – 6 шт. (можно заменить на другие фрукты или ягоды, лучше всего с кислинкой)

Для смазывания пирога:
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 4 ст.л.
(Получается слишком много жидкости, бОльшая часть остается ненужной)


Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.

В большую миску выложить нарезанное кубиками сливочное масло.

Добавить к нему творог.

Творог лучше брать влажный. Если все же творог сухой, то нужно будет положить еще 2 ст.л. сметаны.

И хорошенько взбить все это при помощи миксера

до однородного состояния.

Затем добавить разрыхлитель

и ванильный сахар.

Всыпать для начала 250 гр. муки

и замесить тесто.

Если тесто будет очень липким, добавить еще муки.

Получившееся эластичное тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Тем временем подготовить яблоки.

Повторюсь, что лучше брать сорта с кислинкой, потому что тесто получается довольно-таки сладким.

Очистить их от кожуры, разрезать напополам и удалить сердцевину.

Тесто достать из холодильника и разделить на две неравные части.

Сначала раскатать в прямоугольник ту, что поменьше, и при помощи скалки перенести ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху выложить половинки яблок.

Раскатать бОльшую часть теста в прямоугольник и накрыть им яблоки. Края защипнуть.

Краешки можно оставить неровными или же обрезать, придавая пирогу аккуратную форму прямоугольника.

Смазать пирог яйцом, взбитым с молоком.

Печь при температуре 180 градусов минут 40-50.

За это время яблоки очень хорошо пропекаются.

Остывший пирог разрезать и посыпать сахарной пудрой.

Остудить пирог нужно полностью, чтобы не обжечься горячим яблочком!

Фото в разрезе не идеальное, потому что тесто нежнейшее.

Пирог просто тает во рту, радуя вкусовые рецепторы кисло-сладким нежным вкусом. На одном кусочке остановиться невозможно!

Это тесто прекрасно сочетается с брусникой. А благодаря тому, что тесто не расползается во время выпечки, можно придать пирогу любую форму.
На следующем фото этот же пирог, только с брусникой, перед выпечкой.

А это уже готовый пирог.

Как видите, форма сохранилась.

Всем спасибо за внимание! Надеюсь ,что пирог вам понравится


Похожие записи:


1. Пирог на кефире с какао рецепт
2. Пирог с калиной и яблоками
3. Творожный пирог простой рецепт
4. Тесто для пельменей в хлебопечке редмонд
5. Пышные жареные пирожки



Пирог с половинками яблок


Нежный и вкусный пирог.

Продукты (всё измеряла на весах):

Сливочное масло 200 гр. - заранее выложить из холодильника, масло должно быть мягкое.

Творог 200 гр. - у меня Останкинский 9% - автор советует брать пластичный творог, то есть не зернёный, если творог суховат, то добавить 2 ст.л. сметаны. Хочу отметить про вес творога в фабричных упаковках - на пачке написано 180 грамм, но каждый раз, взвешивая творог для выпечки, убеждаюсь, что это вес вместе с фантиком, а без него 175 грамм, поэтому одной пачки для этого пирога маловато (эх, помню времена, когда в пачке творога было 250 грамм, потом 200, теперь уже и 180 неполные).

Сахарный песок 200 гр. (это примерно стакан песка объемом 250 мл)

Мука 350 гр. - в оригинальном рецепте 250 гр, но, на мой взгляд, и 350 это минимум, можно и побольше (350 грамм - это пол-литровая кружка с большой горкой или 2 стакана объемом 250 мл + еще четверть стакана)

Ванильный сахар пакетик

Яблоки 6 шт. - чем кислее, тем лучше.

Чтобы смазать пирог нужно 1 яйцо и 1 ст.л. молока (у автора 4 ст.л.) - мне было жалко открывать пакет молока ради нескольких ложек, поэтому его я заменила на кефир 1ст.л.
[ Spoiler (click to open) ]

В кухонном комбайне заместила тесто (на фото показала, какими мешалками) - сначала масло, творог и сахар. Потом просеяла туда муку, добавила ванилин и разрыхлитель. Тесто прямо в чаше убрала в холодильник на полчаса. Для этого закрыла фольгой дырку в центре и сверху затянула пленкой (можно и дырочку посередке пленкой затянуть, я выбрала фольгу для наглядности).

Пока тесто охлаждается, подготавливаю яблоки - почистить, разрезать пополам, вынуть сердцевинку.
Необязательное условие, можно не делать, но чтобы яблоки не окислились и не потемнели, почищенные опускаю в воду, подкисленную яблочным уксусом.

Тесто разделить на две неравные части - примерно 1/3 и 2/3.

Для раскатывания теста я использовала бумагу для выпечки. Наверное, можно и силиконовым ковриком воспользоваться, но у меня они маловаты.
Сборка:
- вынуть яблоки из воды, чтобы они немного обсохли
- включить духовку 180 градусов
- отрезать кусок пекарской бумаги размером с противень
- положить эту бумагу на стол и раскатать на ней меньший кусок теста, формируя его попрямоугольнее, а скалку подпылить мукой
- положить бумагу с тестом на противень
- на раскатанное тесто выложить яблоки
- взять второй лист бумаги, побольше и раскатать на нем второй кусок теста, который побольше
- вместе с бумагой перенести тесто на яблоки (бумага сверху), осторожненько снять бумагу
- подправить тесто, сформировать пирог
- смазать пирог яичной смесью
- поставить в духовку, выпекать 40-50 минут (моему пирогу хватило 40 минут)

Готовый пирог полностью остудить, потом присыпать сахарной пудрой и разрезать на порции

Источник - сайт Насти Скрипкиной, автор Irishka-Vesna



Яблочный пирог — пальчики оближешь! Вкусный и простой рецепт


Шарлотка, или яблочный пирог, — один из самых популярных десертов второй половины лета и осени. Sputnik подготовил для вас пошаговый рецепт лакомства.

Яблочный пирог (шарлотка) — любимый многими десерт из детства. Однако как его приготовить? В интернете есть множество рецептов — глаза разбегаются! Sputnik подготовил для вас самый простой и доступный рецепт пирога с яблоками, повторить который сможет каждый желающий!

В основе теста яблочного пирога по нашему рецепту — творог и необычный способ использовать яблоки и сухофрукты. В итоге такая шарлотка не только вкусная, но и выглядит весьма оригинально.

Ингредиенты яблочного пирога:

  • Мука — 3 стакана
  • Сливочное масло —250 г
  • Творог — 200 г
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Яблоки — 6 шт.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чернослив, курага, орехи — на выбор

Как готовить яблочный пирог

Складываем в чашу миксера размягченное сливочное масло, сахар, творог и все взбиваем. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, добавляем ванильный сахар и вымешиваем тесто.

Тесто получается не слишком эластичным, но при этом не липнет к рукам и хорошо раскатывается. Муки можно добавить больше или меньше, все зависит от влажности творога. Заворачиваем шар из теста в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

Яблоки моем, разрезаем пополам и чистим от кожуры. В каждой половинке вырезаем серединки побольше.

Курагу и чернослив заливаем кипятком и даем немного размягчиться. Затем воду сливаем и сухофрукты немного отжимаем, лишняя влага при выпечке нам ни к чему. Выкладываем курагу и чернослив поочередно в каждую половинку яблока.

Начинку мы подготовили к выпечке, теперь черед теста. Делим тесто на две части, одну часть раскатываем и выкладываем в форму, тщательно обрабатывая края. Затем тесто немного наколем вилкой, чтобы выпекалось равномерно без пузырей. Форму для выпечки можно брать любую — круглую или прямоугольную.

Выкладываем на тесто начиненные половинки яблок, стараемся выкладывать так, чтобы между ними был зазор. Затем посыпаем яблоки корицей.

Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку, стараемся тесто разложить между половинками яблок и тщательно защипываем края. Взбиваем яйцо в пену и с помощью кулинарной кисти наносим поверх пирога.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда форму. Выпекаем примерно 40-50 минут, проверяя готовность с помощью деревянной зубочистки. Готовый пирог достаем из духовки, даем полностью остыть и уже только потом достаем из формы.


Читайте также:


1. Пирог с калиной и яблоками
2. Тесто для сладких пирожков в духовке
3. Творожный торт без выпечки самый простой способ
4. Творожно банановый пирог в духовке рецепт
5. Десерт из кокосового молока



Ваши любимые рецепты


Популярные публикации

Последние комментарии

Сочный яблочный пирог "Половинки"

А у вас бывает так? Хочется чего-то сладенького, а в доме нет ничего. Я сегодня заглянула и в холодильник, и на полки, где обычно есть запасы конфет или печенья. Везде было пусто и одиноко. Ехать в магазин за печенюшками у меня не было желания, так что решила испечь что-то вкусненькое к чаю.

Пересмотрела свои рецепты и ничего интересного там не нашла.

Кулинарная книга у меня уже достаточно толстая, но не люблю я готовить одно и то же несколько раз. Пришлось потратить еще немного времени, чтобы найти рецепт яблочного пирога, с которым я и предлагаю вам сегодня ознакомиться.

Для приготовления яблочного пирога «Половинки» необходимы такие продукты:
— 250 г сливочного масла
— 200 г влажного творога
— 2/3 стакана сахара
— 2,5-3 стакана муки
— 1 пакетик ванильного сахара
— 1 ч.л. разрыхлителя теста
— 6-8 яблок
— 1 яйцо
— 4 ст.л. молока
— сахарная пудра для посыпки

Сливочное масло для замешивания теста необходимо брать комнатной температуры.

Добавляем к нему влажный творог. Он должен быть мягким, чтобы творог мог легко распределиться в тесте.

Взбиваем сливочное масло с творогом и сахаром до однородности с помощью миксера.

Добавляем муку, ванильный сахар, разрыхлитель теста и замешиваем мягкое пластичное тесто. Отправляем его в холодильник, накрыв полиэтиленом на 20-30 минут.

Тем временем займемся яблоками. Промываем их водой, очищаем от кожуры и удаляем семенную коробочку. Яблочные половинки бросаем в воду, чтобы они не потемнели от контакта с воздухом.

Тесто делим на 2 неравные части. Сначала нам нужна меньшая часть теста. Раскатываем ее и укладываем на противень, который застилаем бумагой для выпечки.

Сверху выкладываем яблочные половинки (внутрь яблока можно «спрятать» финик, орешек, чернослив или изюм).

Раскатываем вторую большую часть теста. Накрываем этим тестом половинки яблок.

Смешиваем яйцо с молоком (можно добавить немного сахара). Смазываем этой смесью пирог.

Выпекаем яблочный пирог в духовке при температуре 180 градусов до 1 часа. Выпечка должна зарумяниться и хорошо пропечься.

Готовый пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Подаем выпечку к столу в теплом или холодном виде.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!



БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Творожный пирог с яблоками "Половинки"

Сегодня хочу всех угостить удивительно вкусным пирогом с яблоками под названием "половинки"! Великолепное нежнейшее творожное тесто и кисло-сладкие ароматные яблочки - просто, но неописуемо вкусно. Яблочки хорошо пропекаются, поэтому пирог просто тает во рту))) А выглядит то как эффектно. В яблочные половинки можно положить ягодку, немного варенья, джема, шоколада или орешка))) У меня была замороженная вишня, получилось и вкусно и красиво!

Ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. творога
  • 200 гр. сахара
  • 250 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 6 небольших кисло-сладких яблок (у меня было 4 покрупнее)
  • вишня, джем, шоколад, орехи - по желанию

Для смазки пирога: 1 небольшое яйцо+3-4 ст.л. молока

Приготовление:
Размягченное сливочное масло, творог и сахар взбить миксером до однородности.
Затем добавить разрыхлитель, ванильный сахар и муку.
Замесить мягкое не липнущее к рукам тесто. Если тесто будет очень липким, то добавить еще муки)))

Получившееся тесто разделить на две неравные части (одну больше, а другую меньше), обернуть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Тем временем, яблоки очистить от шкурки, разрезать пополам и вырезать сердцевину.

Тесто достать из холодильника, часть, что меньшего размера раскатать в прямоугольник и выложить на противень застеленный пергаментом.
Я раскатывала прям на пергаменте)))

Вместо сердцевины в яблоко можно положить вишню, любую другую ягоду, джем, кусочек шоколада или ореха. А можно и ничего не класть)))

Половинки яблок разложить на тесто срезом вниз.
Я еще немного присыпала сверху ванильным сахаром)))

Вторую часть теста (большую) раскатать в прямоугольник побольше, и накрыть им пирог сверху.
Края защипнуть и подровнять ножом)))

Из обрезков тесто я накрутила "а-ля розочек" и украсила ими пирог.

Яйцо взбить с молоком и смазать этой смесью пирог сверху.

Выпекать пирог 40-50 минут при температуре 180 градусов, или ориентируйтесь по своей духовке.

Готовый пирог остудить, нарезать на порционные кусочки-квадраты, что бы в каждом было по половике яблока, и посыпать сахарной пудрой)))

Приятного вам аппетита.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!