Борщ с говядиной

Городской борщ с говядиной


Опубликовано 11.10.2017
Разместил: Polina Kalinina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Сколько хозяек, столько и вариантов приготовления борща. И каких только борщей не бывает: украинский и кубанский, уральский и русский, польский, литовский и белорусский, а также борщ вегетарианский, с пельменями и пампушками, грибной борщ с ушками и простой с фрикадельками, борщ с тушенкой и борщ с курицей. Список можно продолжать еще долго, но вернемся к нашему борщу с говядиной, пошаговый рецепт с фото которого читайте и смотрите далее.

В списке продуктов для приготовления борща не указано, сколько потребуется воды. Ответ простой: объем воды зависит от желаемой густоты супа, в среднем от 2.5 до 3.5 л. В моей семье любят, чтобы «ложка в борще стояла», по этой причине мне хватило для перечисленных ингредиентов 2.5 литра воды.

Рекомендую готовить зажарку для борща на топленом масле гхи или на подсолнечном масле, но без яркого аромата. Итак, готовим городской борщ с говядиной.



Ингредиенты:

- говядина с косточкой – 500 г;
- капуста свежая – ½ вилка;
- капуста квашеная – 100 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий – ½ шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- морковь – 1-2 шт.;
- зелень + зеленый лук;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- паприка сухая – ½ ч. л.;
- перец горошком – 4-6 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло для зажарки.

Категория блюд: борщ с говядиной.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-5.
Для приготовления потребуется: 3-х литровая кастрюля и сковорода.


В кастрюлю положить мясо с косточкой, очищенную морковь и луковицу, а также несколько веточек свежей зелени. Залить чистой холодной водой. Бульон варить на среднем огне примерно в течение часа, до мягкости говядины. Образовавшуюся пену на поверхности бульона снимать дырчатой ложкой.



Подготовить овощи для зажарки: измельчить лук и сладкий перец, натереть на крупной терке или нарезать овощерезкой морковь и свеклу, нарубить укроп и петрушку.



Пассировать на сковороде с маслом нарезанные овощи примерно 10 минут на среднем огне почти до готовности.



Подготовить специи для зажарки на сковороде: красную паприку, черный молотый перец, смесь сухих трав, сахар и соль.



На сковороду к пассированным овощам добавить томатную пасту, сахар, зелень и сухие приправы.



Все перемешать, добавить две-три ложки горячего бульона из кастрюли, довести до готовности на маленьком огне. В последние минуты добавить чеснок и лавровый лист. Зажарка для борща с говядиной готова!



Нашинковать свежую капусту тонкими или широкими полосками – как вам нравится.



Из бульона выбросить целую луковицу и ветки зелени, морковь измельчить и оставить в кастрюле. Мягкую говядину вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю. Добавить нарезанный картофель и варить его 10 минут.



К почти сваренной картошке добавить свежую капусту. Готовить на среднем огне еще 5 минут.



Слегка отжать квашеную капусту и положить в кастрюлю. Варить примерно 10 минут до готовности кислой капуты.



Выложить зажарку в кастрюлю. Перемещать, томить несколько минут на маленьком огне.



Посыпать борщ нарезанным укропом и зеленым луком, добавить душистый перец горошком и зубок чеснока. Добавить по вкусу соль и перец.



В заключении подержать на огне 2-3 минуты. Борщ с говядиной готов!



Прежде чем подать наваристый и густой борщ на стол, желательно дать ему настояться в течение часа-другого. Но если домашние просят борща – кормите их немедленно!



В тарелку с борщом добавить ложку густой деревенской сметаны и свежий зеленый лучок. Вкусного вам борща и приятного аппетита!


Похожие записи:


1. Бульон из говядины
2. Рыбный суп из консервов в мультиварке
3. Какую часть говядины лучше брать для супа
4. Суп с фасолью и говядиной
5. Суп фасолевый с курицей



Борщ с говядиной

Борщ с говядиной – один из миллионных вариаций приготовления этого прославленного блюда. Наверно не существует в мире достойной альтернативы этому горячему кушанью, которое часто присутствует на столе в каждом доме славян.

Главное - свекла!

Если взять любую кулинарную книгу или пройтись по многочисленным сайтам кулинарной тематики, то в разделе «Первые блюда» можно найти немалое количество разнообразных борщей: со свининой, курицей, с добавлением свежих помидоров или томатной пасты, и даже с фасолью или пшеном. Однако неизменным ингредиентом всех рецептов остается свекла.

Сейчас мы разберемся как сварить вкусный и полезный борщ. Также можно посмотреть как приготовить украинский борщ со свининой.

Ингредиенты

  1. Вода 3 л
  2. Говядина 0,5 кг
  3. Картофель 6 шт.
  4. Капуста 200 г
  5. Свекла 1 шт.
  6. Перец сладкий 2 шт.
  7. Масло растительное 1 ст. л.
  8. Соль 1 ч.л.
  9. Лавровый лист 2 шт.
  10. Чеснок 4 зубчика
  11. Зелень 1 пучок
  12. Морковь 1 шт.

Как приготовить борщ с говядиной

Мясо промываем, разделываем на крупные части, добавляем холодной воды и ставим на огонь. Варим 90 минут до готовности.

Совет. Для того чтобы мясные бульоны получались светлыми и прозрачными мясо нужно всегда варить при слегка приоткрытой крышке.

В процессе варки говядины снимаем образовавшуюся пену.

Варим до мягкости мяса.

Свеклу и морковку очищаем, шинкуем длиной соломкой и обжариваем на сковороде в малом количестве масла.

Картофель нарезаем ломтиками и кладем в бульон, варим пока картошка не приобретет мягкость.

У сладких перчинок удаляем семенные коробочки, режем кубиками.

Капусту шинкуем соломкой.

Как только картошка сварится, добавляем капусту, перец и заправку, солим по вкусу, даем покипеть пару минут.

Борщ с говяжьим мясом готов.

Перед подачей к столу заправляем измельченным чесноком, зеленью и сметаной.



Борщ украинский с говядиной


Обед — самая важная часть в питании человека. Он должен быть сытным, вкусным и полезным. В зимний, холодный день, что может быть вкуснее наваристого украинского борща? Существует много рецептов по приготовлению этого удивительного блюда, но, к сожалению, не всегда выходит вкусно. Сегодня я поделюсь своими секретами в приготовлении украинского борща с говядиной.

Кроме того, что этот борщ очень наваристый и вкусный, может заменить целый обед, он еще выходит совсем не дорого. У меня получилась целая кастрюля на 5 литров, им можно семейство кормить несколько дней. А у борща, как вы знаете, есть одно ценное свойство — он на второй-третий день становится еще вкуснее. если вы соблюдаете пост, или придерживаетесь веганского меню, можете сварить борщ с фасолью без мяса — это тоже вкусно и сытно.

По ценам украинских продуктов я подсчитала, во сколько мне обошелся борщ — 50 грн. В переводе на российские продукты и цены получится примерно 150-200 руб. В сравнении с ценами тарелки борща в кафе, если вы предпочитаете там питаться — раз в 10 дешевле. Стоит готовить самому, верно?

Продукты:

  • свиные косточки — 300 г;
  • говяжьи косточки — 200 г;
  • грудинка говяжья — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • свекла — 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • капуста — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 5 литров.

Как готовить украинский борщ с говядиной пошагово

Покупаем мясные продукты.

Косточки и грудинку хорошо промываем холодной водой, помещаем в кастрюлю с водой, ставим на плиту для варки. Как только вода закипит — снимаем пенку, делаем огонь очень слабенький (такой, как для варки холодца, чтобы бульон не кипел, а млел).

Варим бульон ровно три часа (не меньше), поверьте — это самое главное. По истечении трех часов достаем мясо из бульона и вынимаем все косточки. Разделываем мясо на кусочки, кладем назад в бульон и доводим до кипения.

Режем картофель кубиками, погружаем в кипящий бульон и убавляем пламя огня, так, чтоб он не кипел, а только слегка булькал. Добавляем соль по вкусу. В то время, когда картофель варится, начинаем тереть морковку и резать лук.

В хорошо разогретую сковороду наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и кладем нарезанный лук.

Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем морковь и томатную пасту.

Вливаем 3 ложки бульона и тушим на медленном огне 15 минут. Когда картошка в бульоне будет готова, добавляем морковь с луком и пастой. Продолжаем наш борщ варить дальше и опять на медленном огне 7 минут.

Обжариваем свеклу. На разогретую сковороду опять добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла, кладем свеклу, натертую на терке, вливаем 1 столовую ложку уксуса и тушим 10 мин.

Мелко шинкуем капусту.

Добавляем в борщ и варим 5 минут. Свеклу кладем в самую последнюю очередь. Как только закипит, сразу же выключайте. Наш украинский борщ готов!

Дайте ему настояться пол часа и можно кормить домочадцев. Наш украинский борщ с говядиной получился очень вкусным, сытным, наваристым, с ярким насыщенным вкусом. Домочадцы оценили его по достоинству, умяли сразу по пару тарелок, и второго не запросили.

Маленькие секреты:

  • соль добавляйте после того как закипит картофель;
  • кочан от капусты не выбрасывайте, а потрите на терке и положите в борщ;
  • в конце приготовления можно добавить зубчик порезанного чеснока;
  • берите 2-3 вида мяса, борщ будет вкуснее и насыщеннее;
  • самое важное в приготовлении борща, что бы он не кипел, а млел.

По такому рецепту у вас всегда будет вкусный и сытный обед. Надеюсь, что у вас все получится.

Готовила Ольга Мусиенко, приятного аппетита!


Читайте также:


1. Суп в мультиварке поларис
2. Сырный суп с грибами в мультиварке
3. Перловый суп с курицей
4. Гороховый суп из свинины
5. Крем суп из цветной капусты с курицей



Приготовление борща с говядиной: лучший рецепт


Самым вкусным, ароматным и питательным блюдом, содержащим небольшое количество калорий, считается борщ с говядиной. Это витаминное кушанье довольно частый гость на многих столах в нашей стране в любое время года. Приготовить такое блюдо можно на скорую руку, поскольку в рецепт входят самые простые ингредиенты. Рецепт, приведенный ниже, довольно простой, из предложенного количества ингредиентов получится 7-8 порций наваристого борща. А сколько калорий в этом кушанье? Калорийность одной стандартной порции блюда (200 граммов) будет примерно 250 ккал. Правда, если сдабривать и без того наваристый борщик с мясом сметаной, то количество калорий в нем резко увеличится.

Продукты для борща

Чтобы сварить вкусный, аппетитный борщ, нам потребуются следующие продукты. Многие из них найдутся в любом домашнем холодильнике:

  • мясо говяжье (лучше на косточке);
  • капуста — 0,5 кг;
  • томаты — 4 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • картофель — 4-5 крупных клубня;
  • болгарский перчик;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • специи, зелень — по вкусу;
  • перец, соль.

Если подсчет калорий не важен и следить за фигурой нет нужды, то рецепт вкусного борща можно дополнить зажаркой на сале. Такое кушанье получится незабываемо вкусным и более наваристым.

Рецепт борща с говядиной: основные этапы приготовления

Приготовление любого борща начинается с варки бульона. От его качества, а также свежести овощей, напрямую зависит вкус будущего блюда. Бульон нужно варить только на медленном огне, не доводя до бурного кипения.

Борщ из говядины: рецепт бульона

Варить бульон с мясом довольно просто. Это легко можно сделать в домашних условиях. Очень важно знать, сколько для этого необходимо мяса и сколько потребуется держать его на огне.

Говяжье мясо очищают от прожилок и пленок, тщательно промывают и опускают в кастрюлю. Его заливают водой из расчета на 0,5 кг мясного продукта примерно 2,5 литра. Бульон из говядины варится значительно дольше других. Сколько потребуется для этого времени? Для его полной готовности мясо нужно варить приблизительно 1,5 часа.

После закипания первый бульон лучше всего слить. Хозяйки, которые не практикуют такой способ, могут просто снять поднявшуюся пену. Далее пламя ставят на свечку (очень медленный огонь), бульон солят и оставляют вариться под прикрытой крышкой. Как только бульон будет готов, его нужно будет процедить, а затем перелить в чистую кастрюлю.

Как сварить борщ с говядиной

Из бульона вытаскивают мясо и временно откладывают. Свежую капусту шинкуют (нарезают очень тонко). Следом за ней шинковке подвергаются морковь, свекла, болгарский перец. Можно, конечно, воспользоваться элементарной теркой, но овощи, измельченные таким способом, не выглядят в тарелке красиво.

Картофель очищают, нарезают кубиками. Томаты обдают крутым кипятком, снимают кожицу и тоже измельчают. Все овощи, кроме картофеля и капусты, пассеруют на растительном масле. Держат их на огне до тех пор, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.

В кастрюлю с бульоном сначала опускают картофель, затем минут через пять нашинкованную капусту. Овощи нужно варить не более 10 минут, после чего можно добавить подготовленную зажарку. За несколько минут до окончания варки к бульону добавляют специи, пряности, чеснок и зелень. Далее в него опускают нарезанное мясо. Все, вкуснейший борщ из говядины готов.

Как видно, приготовить борщ совсем несложно. Подают это известное блюдо в небольших порционных тарелках со сметаной и с чесночными пампушками.

Как уменьшить количество калорий в борще

Люди, следящие за своей фигурой, часто отказываются от такого блюда, как борщ, а очень даже зря. Боясь подсчитать, сколько в нем содержится калорий, можно лишить себя незабываемо-вкусного витаминного блюда. Следующие советы помогут уменьшить калорийность этого аппетитного продукта:

  1. Борщ, сваренный на воде, обладает меньшей пищевой ценностью.
  2. Куриный бульон менее калориен, чем говяжий.
  3. Овощи можно не пассеровать в масле, а прямиком опускать в кастрюлю следом за картошкой и капустой.

Кстати, если используются легкие рецепты, в которых строго подсчитано количество калорий, то вместо сметаны можно подать обезжиренный несладкий йогурт.



Борщ с говядиной классический

Конечно, можно сварить вкусный и наваристый борщ на курице или свинине, однако, классический борщ варится на говяжьем бульоне. Желательно использовать говядину на косточке, тогда в борще будет тот самый навар. Перед добавлением овощей мясо нужно проварить не менее часа. В борщ обязательно добавляется томат, он может быть в любом виде: например, томатная паста, сок или перетертые помидоры. Чтобы ваш борщ получился вкуснее, отдайте предпочтение домашнему томатному соку или перекрученным помидорам на зиму – многие хозяйки делают такие заготовки именно для борщей.

Ингредиенты

  • 400 г говядины с косточкой
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 г белокочанной капусты
  • 4-5 картофелин
  • 2,5 л воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй
  • 2-3 лавровых листа
  • 150 мл томатного сока (1,5 ст. л. томатной пасты)

Приготовление

1. Мясо с косточкой помойте, удалите лишние кусочки (хрящики, осколки костей, жир). Опустите в воду и варите до закипания. Через 5 минут слейте первичный бульон, промойте кастрюлю, ополосните мясо и повторите процедуру. Борщ варите на вторичном бульоне.

2. Ингредиенты для зажарки нужно подготовить следующим образом: свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. С луковицы снимите шелуху и нарежьте ее мелкими кубиками.

3. На сковороде раскалите масло для жарки и переложите измельченные овощи. Пассеруйте на слабом огне минут 5, помешивая.

4. Залейте овощи в сковороде томатным соком либо же добавьте томатную пасту и 150 мл воды. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой минут 15-20. После чего перелейте зажарку в кастрюлю к мясу.

5. Белокочанную капусту ополосните под краном и стряхните лишнюю воду. Нашинкуйте овощ короткими тонкими полосками, отправьте в кастрюлю.

6. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками или брусочками. Подождите, пока вода в кастрюле снова закипит и положите картофель. Варите борщ еще минут 20-25 – до готовности картофеля. В этот момент мясо можно достать, отделить от кости и отправить обратно в борщ.

7. Подавайте борщ классический на говядине со сметаной, свежей зеленью, хлебом, салом, чесноком или луком – тут уж у кого какие предпочтения.