Гороховый суп рецепт классический с курицей

Гороховый суп с курицей - пошаговый рецепт


Наваристый гороховый суп невероятно хорош в качестве ужина для всей семьи. Кремовая основа, наполненная золотистыми кубиками куриного филе и сочной зеленью, не позволит вам остаться равнодушными к данному блюду. Гороховый суп с курицей принято готовить довольно густым, но при желании вы можете регулировать степень его плотности. Это легко достижимо, если знать пропорции гороха и воды, добавляемой в него. В суп гороховый с курицей по этому пошаговому рецепту с фото предлагаем вместо классических копченых ребрышек на более легкий вариант - куриное филе, поскольку это более уместно для рациона семьи, где есть дети.

  • 3 л воды
  • 1,5 стакана сухого гороха
  • 1 морковь
  • филе одной курицы
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Зубчик чеснока
  • Подсолнечное масло
  • Свежая зелень (в данном случае зеленый лук)

Средняя оценка этого блюда

1 человек оценили рецепт

Как сварить гороховый суп с курицей вкусно? Доводим воду до кипения и закладываем в нее горох. Поскольку сухой горох готовится довольно долго, вам стоит запастись терпением и варить его на среднем огне в течение 1,5 часов, периодически проверяя уровень воды в кастрюле. При необходимости доливаем воду до прежнего уровня. Есть небольшой секрет, который практикуется при приготовлении данного супа. После того, как горох полностью готов, его следует слегка разбить блендером прямо в кастрюле, тем самым мы получим кремовую консистенцию супа.

Тем временем подготовим мясо. Филе курицы тщательно моем, просушиваем и нарезаем кубиками. Обжариваем его до легкого золотистого цвета.

Морковку трем на мелкой терке и добавляем на сковородку к мясу.

Обжариваем ингредиенты еще пару минут, а затем отправляем их в кастрюлю с горохом.

Варим суп еще 10 минут, солим его и заправляем зеленью и чесноком.

Вкусный гороховый суп с курицей готов, подаем его с гренками.


Похожие записи:


1. Суп гороховый с курицей
2. Суп с фрикадельками в мультиварке редмонд
3. Рассольник с говядиной
4. Сколько варить курицу для супа
5. Бульон из говядины как варить



Гороховый суп рецепт классический с курицей

Для каждой хозяйки очень важно, чтобы блюда, приготовленные ею, были вкусными, сытными и полезными. В настоящее время особенно ценится домашняя еда, как, например, гороховый суп с курицей.

Ингредиенты горохового супа

О пользе первых блюд сказано уже очень много, поэтому остается только подобрать ингредиенты и приготовить гороховый суп, рецепт смотрите ниже. Для блюда понадобится:

  • Три литра воды;
  • Половина курицы. Нужно выбирать суповую, так как она наваристее, и бульон получится гораздо вкуснее;
  • Горох можно использовать как цельный, так и колотый. Его нужно взять 2 стакана;
  • Репчатый лук среднего размера- 2шт.;
  • Средняя морковь 2 шт. или одна крупная;
  • 4-5 средних картофелин;
  • Пучок зелени (укроп и петрушка);
  • Несколько лавровых листов, 2-3 шт.;
  • Растительное масло для обжаривания моркови с луком;
  • Соль по вкусу.

Если вы не знаете, как варить суп с курицей, не стоит отчаиваться, следуя описанию процесса и придерживаясь указанных норм продуктов, можно справиться с поставленной задачей без особых усилий.

Мясо курицы является диетическим продуктом, эффективно заменяющим свинину, баранину и в некоторой степени говядину. Это прекрасный источник аминокислот, белка. При этом его калорийность совсем незначительна. Куриное мясо делится на белое, содержащее минимальное количество жира, и темное, богатое на железо. Самая диетическая в тушке это грудка, а самым вредным является окорочок, из которого даже бульон специалисты не рекомендуют варить, в связи с накоплением в тканях наибольшего количества вредных веществ. Если учитывать все рекомендации по приготовлению, то выйдет очень вкусный гороховый суп с курицей. Кроме этого, диетологами не рекомендуется использование в пищу куриной кожи из-за большого содержания в ней жира.

Рецепт приготовления супа

Как приготовить гороховый суп с курицей? Первое, что нужно сделать промыть горох, делать это нужно до тех пор, пока вода не будет чистой.

Так как сухой горох долго варится, то его следует предварительно замочить. Это также способствует уменьшению образования газов в период его употребления. Достаточно будет 2 часа.

Полтушки курицы залить водой и поставить на огонь для варки. Также можно приготовить суп гороховый с курицей в мультиварке. Данный агрегат способствует сохранению всех полезных витаминов, минералов и микроэлементов в готовящемся блюде. Плюс ко всему, значительно сокращается время приготовления супа.

Добавить к курице размоченный горох. Когда ингредиенты начнут закипать, следует с помощью шумовки снять образующуюся пену. Хозяйке на заметку: если курицу, а так же другие виды мяса, и горох залить предварительно закипяченной водой, то при этом уменьшается количество пены.

В отличие от цельного, колотый горох быстрее варится. Для достижения им степени готовности достаточно 40 минут. А если его размять, то можно приготовить суп пюре с курицей. Рецепт с фото ниже.

Чтобы гороховый суп пюре был вкусным и ароматным, не следует забывать о поджарке. Поэтому морковь и лук следует почистить, измельчить и поджарить на сковороде, добавив растительное масло. Картофель так же необходимо очистить и порезать на небольшие кубики. Поджарку с картофелем следует добавлять тогда, когда курица с горохом почти сварились до готовности. В этот момент следует снять пробу с блюда, и если мало соли, то добавить еще.

Приготовление горохового супа должно длиться до полной готовности всех ингредиентов. Куриное мясо следует вытащить, отделить мякоть от костей, и выложить обратно в кастрюлю с супом. Зелень измельчается, ложится в блюдо, после чего оно держится на огне еще несколько минут. После этого суп снимается с плиты и оставляется для настаивания.

Калорийность супа

Многие задаются вопросом сколько калорий в гороховом супе с курицей? Чтобы ответить на этот вопрос, следует сложить количество белков 5,17 г, жиров 2.16 г, воды 27,16 г, углеводов 12, 42 г. Калорийность этого блюда выходит 89.98 Ккал на 100 грамм продукта.

Чтобы иметь представление о последовательности приготовления горохового супа с курицей, лучше всего опираться на рецепт с фото.



Как приготовить гороховый суп с курицей


Гороховый суп – одно из самых любимых блюд в русской кухне. Его основное преимущество в том, что можно готовить как на мясном бульоне, так и на курином. Варьируя рецепт, добавляя или убирая копчености, можно каждый раз получать совершенно новый вкус.

Окорочок промываем, а затем заливаем ледяной водой. Ставим на огонь. Как только вода будет кипеть, снимите пену, убавьте огонь и посолите бульон. Накрываем крышкой и варим около 40 минут на медленном огне.

Горох замачиваем в проточной прохладной воде.

Лук и морковку чистим, затем натираем на терке. В сковороду наливаем масло и пассируем овощи до легкого золотистого оттенка.

Картофель чистим и нарезаем кубиками маленького размера.

Тем временем наш бульон готов. Кладем в него горох и варим до полуготовности. В этот момент кладем в наш будущий суп картофель и варим до полной готовности всех продуктов. И заключительный этап – добавление зажарки и регулирование количества соли. По желанию вы можете положить в кастрюлю несколько штук перца горошком.

Как приготовить гороховый суп с копченой курицей

  1. Копченый окорочок -1 штука;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Картофель – 3 небольших клубня;
  4. Горох колотый – 1 стакан;
  5. Лук- 1 крупная луковица;
  6. Морковка – 1 средняя штука;
  7. Соль и перец по вкусу.

Время — 1 час 20 минут. Калорийность -260 ккал на 100 граммов.

С окорочка срезаем все мясо. Отправляем косточку в кипящую воду и варим около 20 минут. Картошку моем и чистим, нарезаем кубиками. Как только бульон будет готов, добавляем в него горох, а минут через 10 – картофель. Варим до готовности всех составляющих.

Тем временем займемся зажаркой. Морковку натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На горячей сковороде обжариваем овощи до мягкости. Следите, чтобы ничего не подгорело, иначе это испортит внешний вид суп. Добавляем в овощи кусочки копченой курицы.

Зажарку следует добавить в суп в самом конце, минут за 10 до выключения огня. Попробуйте блюдо на соль и при необходимости скорректируйте вкус.

Вы можете приготовить бульон из курицы. В таком случае копченую курицу можно просто положить в суп в конце. Рецепт такой же, только сначала варим из куриного окорочка или другой части.

Рецепт супа из гороха с чесночными гренками в мультиварке

Мы приготовим гороховый суп, но на этот раз в мультиварке. В дополнение к нему сделаем чесночные гренки в духовке. Начинаем:

  1. Окорочок курицы – 1 штука;
  2. Немного копченых колбас (если есть) – 100 граммов;
  3. Картофель – 3 клубня;
  4. Вода – 2,5 литра;
  5. Лук – 1 штука;
  6. Морковка – 1 штука;
  7. Соль, специи;
  8. Горох колотый – 1 стакан.

Время — 1 час 20 минут. Калорийность — 220 ккал на 100 граммов.

Вы можете сделать данный суп с зажаркой, или без. Лук и морковку можно обжарить на сковороде отдельно, а затем уже добавить в суп. Мы будем готовить быстрый вариант, где овощи не будут обжариваться.

Натираем морковь на терке или режем полосками. Лук режем полукольцами. Картошку моем и чистим. Горох нужно заранее замочить. В чашу мультиварки кладем окорочок, заливаем водой. Включаем режим «Суп» на 50 минут. Через 10 минут после начала кипения добавляем в воду лук, морковку, картошку и горох, а также копчености (если они есть). Солим и закрываем крышку. Суп будет особенно вкусным, если вы оставите его на подогреве еще на полчаса. Вкус получится, как из русской печки.

Займемся гренками. Ломтики белого или ржаного хлеба натираем чесноком и немного солим. Отправляем их в духовке и сушим при температуре 200 градусов около 10 минут. Можно поджарить их на сковороде в небольшом количестве масла. Чтобы хлеб не впитывал слишком много масла, его необходимо сначала подсушить на сухой сковороде, а затем уже добавлять масло.

Еще один вариант более изысканных гренок – сырные с чесноком. Кусочки хлеба натираем чесноком. Смазываем майонезом, затем сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке до полного расплавления сыра.

Подаем готовый суп порционно, а к нему маленькую мисочку с сухариками. Если вы приготовили гренки, подайте их на красивом блюде.

Читайте как готовить вкусные полезные конфеты из сухофруктов.

Рецепт баклажанов по китайски — это очень вкусно и необычно, попробуйте!

Рецепт ухи из головы карпа — попробуйте сварить по нашему рецепту это блюдо.

Советы опытных поваров

Гороховый суп будет еще более вкусным, если соблюдать некоторые хитрости:

  1. Когда в бульоне варится горох, положите в него половинку целой очищенной морковки. Это придаст красивый цвет и вкус. Затем корнеплод можно порезать и добавить в зажарку.
  2. Курицу для бульона следует класть только в холодную воду. В бульон также можно положить целую луковицу с шелухой для красивого цвета, а также морковь и корень петрушки.
  3. Колотый горох готовится значительно быстрее. Вы можете взять и обычный, но тогда его нужно замочить в горячей воде на пару часов. Кроме того, варить горох нужно обязательно в несоленой воде или бульоне. Соль замедляет разваривание.
  4. Еще один момент – оставлять горох на ночь очень опасно. В таком случае он может разбухнуть и закиснуть. Такой горох будет вариться действительно очень долго! Поэтому оставляем горох в воде на пару часов и исключительно под присмотром.
  5. Иногда суп подают со сметанным соусом. В таком случае в сметану добавляем растертый чеснок и зелень.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший гороховый суп с курицей.


Читайте также:


1. Рецепты супа из свинины
2. Рецепт супов из курицы
3. Суп из курицы с овощами
4. Грибной суп из шампиньонов в мультиварке
5. Суп из кислой капусты с курицей



Гороховый суп с курицей — 7 рецептов


Такой вариант первого блюда славится одновременно своей сытностью, нежным вкусом и невысокой стоимостью. А варить гороховый суп с курицей очень просто. Для этого потребуется использовать самые доступные бюджетные составляющие.

Классический гороховый суп на курином бульоне

Ингредиенты: 2/3 стакана колотого гороха, по 2 шт. куриных крылышек и ножек, крупная луковица, сладкий перчик, морковка, 4 картофелины, йодированная соль, универсальная приправа для супа.

  1. За 6-7 часов до начала приготовления блюда горох заливается водой.
  2. Из частей куриной тушки варится бульон. Можно сразу же добавить в него йодированную соль и универсальную приправку.
  3. В готовый бульон выкладывается горох и бруски картофеля.
  4. В это время на любом жире в сковородке готовится обжарка из измельченного лука, перца, моркови.
  5. Содержимое емкости перекладывается в бульон.

Варится суп до мягкости гороха и картошки. Подается со сметаной или майонезом.

Простой рецепт приготовления

Ингредиенты: 1,5 стакана колотого сухого гороха, 330 г любых частей куриной тушки, пара картофелин, щепоть куркумы, морковка, йодированная соль, луковка.

  1. Промытый горох замачивается на часок в ледяной воде.
  2. Далее он вместе с курятиной заливается водой и отправляется вариться на 70-80 минут. После закипания продукта следует снять пену, чтобы бульон в итоге получился прозрачным.
  3. Овощи мелко нарезаются и обжариваются на масле с добавлением куркумы, соли.
  4. В кастрюлю к уже готовому гороху добавляются ломтики картофеля и поджарка.

Варится угощение до мягкости картошки. Для аромата можно добавить лавровые листочки.

Как варить в мультиварке?

Ингредиенты: 300-340 г любых частей тушки курицы, 2-3 картофелины, луковица, 1,5 стакана колотого гороха, щепотка молотого шафрана, свежий чеснок по вкусу, поваренная соль, 4 л горячей очищенной воды. Как правильно варить гороховый суп в мультиварке, рассказывается далее.

  1. Сначала емкость устройства смазывается любым жиром. На нем обжариваются части птицы с измельченной морковкой и луком.
  2. К полуготовым составляющим сразу выкладываются бруски картошки, заранее промытый горох, измельченный чеснок, соль, шафран.
  3. Продукты заливаются горячей водой.
  4. Готовится 70 минут в программе, предназначенной для тушения.

Горячий супчик разливается порционно и присыпается свежемолотым черным перчиком.

Гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты: 3 средние картофелины, репчатая луковка, 320 г копченой куриной грудки, морковка, 180 г сушеного гороха, мелкая соль, смесь перчиков, маргарин.

  1. Бобовые, залитые водой, оставляются на всю ночь. Особенно актуальна такая процедура для старого гороха. В противном случае крупу не удастся достаточно разварить даже за несколько часов.
  2. С утра подготовленный горох отправляется вариться в соленой воде.
  3. В этом время на разогретом маргарине обжариваются мелкие кусочки лука. Готовится овощ до прозрачности. На это потребуется 6-7 минут.
  4. Далее в сковородку отправляется тертая морковка и смесь перчиков. Вместе составляющие готовятся до мягкости.
  5. Примерно через час к размягчившемуся гороху засыпается измельченная картошка. Когда она также станет достаточно мягкой, можно добавлять в блюдо кусочки копченой курятины и содержимое сковороды.

Осталось досолить гороховый суп с копченой курицей и поварить его еще 2-3 минутки.

Рецепт с жареным куриным филе

Ингредиенты: 2 стакана сухого гороха, 420 г куриного филе, большая репчатая луковица, пара маленьких морковок, 3-4 картофелины, 1 ст. ложка поваренной соли, щепотка специальной смеси приправ для курятины, лавровый лист.

  1. Указанное количество гороха хорошо промывается, заливается 4 л фильтрованной воды и отправляется вариться. После закипания на поверхности жидкости начнет появляться обильная пена, которую обязательно нужно снимать. В кастрюлю добавляется лавровый листочек. Чтобы он отдал весь аромат, его следует в нескольких местах надорвать.
  2. Пока варится основа для супа, на раскаленной сковороде с жиром обжаривается измельченная морковка с луком и кусочками филе курицы. Эта масса солится и присыпается выбранными приправами. Далее составляющие готовятся еще пару минут. По вкусу можно добавлять в обжарку любые ароматные специи. Некоторые хозяйки выкладывают в нее тонкие брусочки сладкого болгарского перца.
  3. Примерно через 40-50 минут варки бобовых в кастрюлю закладываются бруски картошки и содержимое сковороды. Кушанье досаливается по вкусу.

Варится блюдо до мягкости картошки. Вкусно пробовать его со сметаной.

С чесночными гренками

Ингредиенты: 320-350 г свиных ребрышек, 280 г сухого гороха, морковка, 230 г ржаного хлеба, луковица, 4-5 картофелин, 2-3 чесночных зубка, рафинированное масло, соль.



Гороховый суп с курицей – 6 рецептов

Существуют универсальные первые блюда, которые можно готовить зимой и летом. К этой категории можно отнести гороховый суп с курицей. Блюдо получается очень сытным, ароматным и вкусным. Многим экономным хозяйкам понравится еще и то, что блюдо бюджетное, т.к. в перечне ингредиентов нет изысканных дорогих продуктов.

Суп обладает очень богатым витаминным и минеральным составом. Т.к. в обычном горохе содержится столько же белка, сколько в говядине. Для приготовления куриного бульона можно использовать как филе, так и недорогой суповой набор, крылышки или голени.

Классический рецепт горохового супа с курицей

Предлагаем для начала приготовить классический рецепт супа. Это самый простой и распространенный вариант этого вкусного первого блюда.

Ингредиенты:

  • 2 крылышка;
  • 2 голени;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2/3 ст. колотого сухого гороха;
  • 1 крупна репчатая луковица;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 л воды;
  • 1 ч.л. универсальной приправы для супа;
  • 1 ст.л. соли (йодированной).

Прежде чем приступить к приготовлению супа, горох следует с вечера замочить в холодной воде. Тогда он разбухнет и быстро сварится.

Для приготовления бульона части курицы тщательно промываем, опускаем в кастрюлю с холодной водой и нагреваем до 100 градусов. Когда содержимое закипит, снимаем шумовкой всю пену. Накрываем кастрюлю крышкой, прикручиваем огонь, варим бульон полчаса.

Внимание! Если курица домашняя, то для приготовления бульона может понадобиться больше времени, примерно 60-80 минут.

Готовый бульон солим, добавляем промытый размоченный горох, перемешиваем, варим блюдо до готовности бобовых. Тем временем очищаем и нарезаем брусочками картофель. Сняв шелуху, измельчаем лук, а морковь трем или мелко шинкуем соломкой. Стручок сладкого перца освобождаем от семенной коробочки, а мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Через полчаса, когда горох начнет немного развариваться, добавляем в кастрюлю измельченные овощи. Кто любит более насыщенный вкус, можно предварительно поджарить морковь с луком на растительном масле. Овощную поджарку добавляем в блюдо позже, когда сварятся овощи.

В почти готовое блюдо добавляем специи, досаливаем, если нужно. Томим еще пару минут, отключаем нагрев и настаиваем суп 10 минут. Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке

В мультиварке получаются отменные блюда, особенно удаются супы. Они густые, наваристые и ароматные. Именно таким будет гороховый суп с копченой курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных копченых окороков;
  • 200 гр. бекона;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 350 гр. шлифованного сухого гороха;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 морковка;
  • немного соли и черного перца.

Ингредиенты все закладываем одновременно, поэтому для начала все подготовим и нарежем.

Внимание! Чтобы сухой горох быстро сварился, его необходимо на 2 часа замочить в холодной воде.

Копченую курицу разделываем, отделяя кости от мяса. Мякоть нарезаем кубиками. Полоски бекона режем такими же кусочками, как и курицу. Очищаем лук с морковью, измельчаем овощи небольшим кубиком. Стебель сельдерея нарезаем таким же способом.

В чаше мультиварки (режим «Жарка») прогреваем растительное масло. Выкладываем бекон, обжариваем его, перемешивая, до хрустящей корочки около 5 минут. Потом добавляем подготовленные овощи, томим их 5 минут.

Подрумянившиеся овощи заливаем теплой водой, готовим все после закипания 10 минут. Затем добавляем промытый горох, перемешиваем. На панели выбираем режим «Суп», варим блюдо при 120 градусах 30 минут.

После звукового сигнала открываем мультиварку, закладываем мясо и готовим суп еще полчаса, не меняя режим. Подаем готовое блюдо со свежей зеленью и острыми гренками.

Суп с горохом, грибами и картошкой

Отличным вариантом сытного обеда для всей семьи послужит суп с грибами, куриным филе и картошкой. Молодые шампиньоны идеально сочетаются с горохом, а нежная курица добавляет блюду основательности.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг куриной грудки;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 0,5 ст. сушеного гороха;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч.л. столовой горчицы;
  • 2 картофелины;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • немного соли и черного перца.

Накануне приготовления с вечера горох замачиваем в холодной воде. Тогда он сварить в два раза быстрее.

Важно! Перед замачиванием горох следует промыть в нескольких водах.

Филе хорошо промываем, срезаем лишнее, удаляем хрящи. Закладываем мясо в кастрюлю, добавляем отцеженный и повторно промытый горох, заливаем все водой. Доводим до кипения, снимаем пену, солим, варим на среднем огне полчаса.

Потом достаем сварившееся филе на тарелку, нарезаем средними кубиками и возвращаем обратно в суп. Следом закладываем очищенный, промытый, порезанный крупными кубиками картофель. Все перемешав, варим супчик еще 20 минут.

Тем временем готовим овощную поджарку. Для этого очищаем лук с морковкой. Луковицу измельчаем мелкими кубиками, а морковку трем на средней терке. Пассируем на растительном масле сначала лук до мягкости, потом добавляем морковь и жарим все до легкого румянца.

Шампиньоны моем, чистим, нарезаем тонкими слайсами около 0,5 см. Добавляем грибы и горчицу на сковородку с поджаркой, перемешиваем и немного томим.

Содержимое сковороды закладываем в кастрюлю с супом, добавляем специи, соль по вкусу. Перемешиваем и держим на плите еще несколько минут. Отключаем нагрев, немного настаиваем блюдо, подаем в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Гороховый суп-пюре с курицей и молоком

Изысканный, но простой в приготовлении гороховый суп-пюре подарит неописуемый восторг. Нежная кремовая консистенция, богатый вкус и насыщенный аромат обязательно понравятся всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • 200 гр. отварной курицы;
  • 75 гр. пшеничной муки;
  • 0,5 шт. крупной луковицы;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 150 гр. замороженного свежего горошка;
  • 700 мл свежего молока;
  • 0,5 шт. крупной морковки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 1 зубок чеснока;
  • немного соли, тимьяна и черного перца.

В толстостенной кастрюле разогреваем оливковое масло. Закладываем туда рубленый чеснок и мелко нарезанный лук. Когда ингредиенты немного зазолотятся, добавляем порезанную кубиками морковку и рубленый стручок жгучего перца без семян. Все вместе обжариваем около 2 минут.

Важно! Следите за тем, чтобы чеснок не пригорел. Иначе блюдо приобретет неприятный привкус.

Добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Когда оно распустится, подсыпаем муку. Быстро все перемешиваем, разбивая все комочки, и обжариваем 2 минуты. Разбавляем содержимое молоком и куриным бульоном, добавляем специи, доводим суп до кипения.

Тем временем нарезаем средними кубиками вареную курицу. Добавляем мясо вместе с горохом (можно использовать заранее отваренный сухой горох), перемешиваем, нагреваем до 100 градусов.

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером, повторно прогреваем до кипения и убираем в сторону. Подаем суп, украсив сухариками из батона и веточкой тимьяна.

Суп гороховый с копченой колбасой и куриным филе

Этот вариант супа с копченой колбасой нельзя назвать диетическим, но иногда можно побаловать себя и родных этим вкусным блюдом. Тем более что готовится оно достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • 400 гр. куриной грудки;
  • 200 гр. сырокопченой колбасы;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 1,5 ст. сухого гороха;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • немного соли.

Заранее замачиваем промытый горох в холодной воде минимум на 2 часа. Куриное филе промываем, нарезаем порционными кусочками.

На заметку! Вместо филе можно использовать любые другие части куриной тушки.

Мясо складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и нагреваем до 100 градусов. Образовавшуюся пену снимаем, варим бульон 30-40 минут.

Корнеплоды и лук споласкиваем, очищаем. Картофель нарезаем соломкой или средними кубиками, а лук с морковью — тонкими полукольцами. В готовый бульон добавляем размоченный горох, варим до готовности последнего около получаса.

Копченую колбасу режем кубиками или брусочками, а тонкие колбаски кружочками. Копчености слегка обжариваем на сковороде до образования румяной корочки.

Когда горох полностью свариться, добавляем овощи, варим их до готовности. Затем добавляем колбасу, томатную пасту и лавровый лист. Готовим суп еще 5 минут, убираем с плиты.

Гороховый суп с копченостями и куриным мясом

Супы с копченостями так и манят на кухню аппетитными ароматами. Поэтому гороховый суп с копченными мясными деликатесами займет достойное место на обеденном столе.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной тушки;
  • 1 ст. сухого гороха;
  • 2 сосиски;
  • 1 луковица;
  • 220 гр. мясных копченостей;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2,5-3 л воды;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • немного соли и черного перца.

Курицу тщательно промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Собираем всю пену, уменьшаем нагрев и варим бульон около 1 часа. Для аромата добавляем лавровый лист, связанные ниткой веточки петрушки и черный перец.

Внимание! Сначала суп солить нельзя, т.к. в соленой воде дольше варится курица и горох.

Колотый горох тщательно промываем несколько раз, добавляем в готовый процеженный бульон, варим около 25-30 минут. Когда горох наполовину сварится, суп можно подсолить.

Тем временем очищаем морковку с луком, измельчаем овощи обычным способом. Обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем на сковородку порезанные соломкой копчености и кружочки сосисок. Перемешав, слегка обжариваем мясные продукты с овощами.

Картофель очищаем, споласкиваем, нарезаем клубни средними брусочками. Добавляем картошку в суп, когда горох будет почти готов. Через 5 минут добавляем содержимое сковороды, варим еще 5 минут. На этом этапе пробуем блюдо, при необходимости добавляем соль, перец и кориандр. Подаем суп в горячем виде, украсив веточкой свежей зелени.