Грибной суп в мультиварке

Грибной суп в мультиварке: быстро, просто, вкусно!


Грибы издавна составляли значительную часть человеческого рациона. При этом способы приготовления их весьма разнообразны. Грибы жарили, варили, солили, сушили, запекали. Блюда из них очень сытны и вкусны, даже самый простенький супчик может стать украшением стола. При этом супы варят из свежих, замороженных, сушеных грибов; постные и скоромные; с макаронными изделиями, овощами, морепродуктами и другими добавками. И способы приготовления различны: варят грибной суп в мультиварке, в кастрюле, казане, готовят в глубокой сковороде и даже томят в духовке.

Просто суп

Самый простой рецепт — из свежих лесных даров. Грибы нужно помыть и почистить, нарезать на части (особенно крупные экземпляры), сложить в кипящую воду и варить минут двадцать. Затем положить картошку, почищенную и порезанную. Мытую чищеную морковь натереть, лук порубить, овощи обжарить на сливочном масле и отправить в суп после того, как картошка почти сварится. Посолить и проварить еще три-пять минут, затем медленно и аккуратно, тщательно размешивая, всыпать в суп столовую ложку манки. Дать закипеть, уменьшить огонь и проварить еще в течение 4 минут. К супу предлагается подать сметану.

На полкилограмма грибов потребуется: пара морковок, пара луковиц, 4 картофелины, столовая ложка манки, 50 граммов масла, соль, сметана.

Общие правила приготовления супа с грибами и сыром

  1. При приготовлении можно использовать грибы любого сорта и любого вида хранения - свежие, замороженные, сушеные. Некоторые рецепты допускают применение даже консервированных грибов.
  2. Сушеные изначально замачивают в крутом кипятке десять минут, измельчают. В суп подготовленные грибы опускают за пять минут до готовности.
  3. Свежие перед приготовлением перебирают, убирают червивые, тщательно моют, избавляясь от грязи, прилипшей травы, хвои и прочего мусора. Замороженные и свежие грибы перед использованием отваривают, обжаривают, тушат, в общем, обрабатывают в соответствии с указаниями конкретного рецепта.
  4. Дополнительными ингредиентами сырно-грибных супов могут быть крупы, бобовые, листовые овощи зеленого цвета, картофель, чеснок, морковь, лук. Сыр в таких супах следует применять в основном мягких сортов.
  5. Очень распространены рецепты с плавлеными сырками – они придают супу насыщенный сливочный вкус. Такие сырки вводятся в натертом виде или ложкой, очень постепенно, при постоянном размешивании для того, чтобы сыр не свернулся, а целиком и равномерно растворился. Ниже описаны несколько способов того, как приготовить суп.

Суп с грибами и плавленым сыром

На полкилограмма шампиньонов берут 200 г любого плавленого мягкого сыра, луковицу, соль и зелень.

Шампиньоны порезать, лук измельчить, и то, и другое поджарить в одной сковороде на растительном масле. В кипящей воде объемом 2,5 л растворить плавленый сыр, посолить, слегка прокипятить, после – добавить грибы и лук, обжаренные. Подавать, присыпав зеленью. Это один из вариантов того, как приготовить грибной суп с сыром. А есть еще способы. Например, нижеследующий.

Грибной суп из свежих грибов: сыр и спаржа

На 100 г любых грибов нужно взять 750 г спаржи, 150 г мягкого сыра (желательно – сливочного), 1 л куриного бульона, две луковицы, 60 г масла, укроп, соль, молотый черный перец.

Масло нужно тщательно и аккуратно (чтоб не пригорело) растопить в кастрюльке, добавить порубленный лук и нарезанные грибы, тушить пару минут. Верхушки у спаржи следует отрезать и отложить, а стебли нарубить небольшими кусочками и добавить их к грибам. В кастрюлю заливается бульон, накрывается крышкой и варится несколько минут на сильном, а после - 20 минут на среднем огне. Не забываем перемешивать. После этого добавляется сыр, суп солится, кладется перец, все перемешивается, и напоследок - измельченный укроп и верхушки от спаржи.

Готовим грибной суп с сыром и курицей

На полторы столовые ложки сушеных грибов потребуется 3 картошки, 2 куриные ножки или 4-6 куриных крылышка, 200 г мягкого плавленого сыра, лук и морковь – по 1 штуке, чеснока не меньше 2 головок, пара столовых ложек масла, соль, перец. Грибы и курица варятся по отдельности, после готовности бульоны объединяют в одной емкости, а исходные продукты режутся на приблизительно равные куски. В кипящий бульон закладывают резанный такими же кусочками картофель, заправку из моркови, лука, чеснока, предварительно обжаренных на сливочном масле, все солится по вкусу, добавляется перец. Когда все ингредиенты супа почти готовы, в бульон медленно и при помешивании вводится плавленый сыр. Такой суп подают со свежей зеленью, сухариками или гренками. Сметана нежелательна – она может перебить вкус сыра.

Грибной суп в мультиварке

Этот рецепт для тех, у кого имеется сей замечательный кухонный прибор. Как варить простой грибной суп в мультиварке? Данное первое блюдо основано на лисичках: грибов понадобится полкилограмма, 3-4 картофелины, лук и морковь – по штучке, соль и специи по вкусу, масло растительное или сливочное, а также рис или вермишель – по желанию. Лисички заранее отварить. В мультиварке (режим "Выпечка") обжарить на масле шинкованный лук и натертую морковь, затем поместить туда же подготовленные грибы и нарезанный «шашечками» картофель. Посолить, добавить выбранную по вкусу приправу, затем залить горячей водой и установить аппарат на режим "Тушение" приблизительно на час-полтора. При желании в суп добавить рис или вермишель (минут за 7-10 до окончания варки). К столу нужно подавать приготовленный грибной суп в мультиварке, перелив его в супницу или разложив сразу по тарелкам.

Чтобы приготовить грибной суп с перловкой, понадобятся: половина стакана замоченной часов за 6 до готовки перловки, стакан не очень мелко порезанных грибов, 3 картошки средних, лук и морковь – по штучке, чеснок - долька, масло, соль, перец, мелко нашинкованные петрушка и укроп. В кастрюлю с водой, поставленную на огонь, положить замороженные грибы минимум двух видов, дать воде закипеть, а грибам слегка провариться - бульон должен потемнеть, стать ароматным и наваристым.


Похожие записи:


1. Гороховый суп с ребрышками в мультиварке
2. Бульон из говядины как варить
3. Суп с кроликом рецепт
4. Борщ в мультиварке пошаговый рецепт
5. Суп с вермишелью и говядиной



Как приготовить грибной суп в мультиварке

Грибной суп – это вкусное и ароматное первое блюдо, которое станет хорошим дополнением стола повседневного меню. Благодаря тому, что в его состав входят грибы, суп получается не только питательным, но и очень полезным.

Поэтому обязательно нужно знать способы приготовления этого блюда. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления супа с грибами в мультиварке.

Приступаем к приготовлению грибного супа в мультиварке:

  1. Для приготовления супа можно использовать любые виды грибов, самым лучшим вариантом, конечно, будут лесные грибы. Но если не удастся найти именно лесные грибы, можно использовать шампиньоны, на вкус супа это никак не повлияет;
  2. Грибы нужно сполоснуть, почистить шляпки от шкурки и нарезать небольшими кусочками;
  3. Далее головку лука нужно освободить от шелухи и нарезать мелкими кусочками. Перекладываем лук в небольшую тарелку;
  4. Морковь моем, убираем шкурку и грязь;
  5. Далее при помощи овощерезки или терки с крупной решеткой протираем морковь в крупную стружку. Пересыпаем морковку в тарелочку;
  6. Затем картофель нужно очистить от шкурки, хорошенько промываем очищенные клубни под проточной водой и смываем остатки грязи;
  7. Картошку разрезаем на небольшие кубики или брусочки;
  8. Зелень петрушки нужно промыть, встряхнуть от лишней воды и порубить мелкими кусочками;
  9. Перья лука споласкиваем, шинкуем лук небольшими кольцами и пересыпаем в тарелку с петрушкой;
  10. В чашу мультиварки подливаем растительного масла, выставляем программу «Жарка»;
  11. Подсыпаем в растительное масло грибы, размешиваем и оставляем готовиться минут 10;
  12. Далее подсыпаем к грибам ломтики лука и продолжаем жарить дальше еще 5 минут;
  13. После этого засыпаем морковную стружку, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета;
  14. Примерно минут через 10 в чашу мультиварки с зажаркой выкладываем кусочки картофеля, подливаем воды;
  15. Закрываем мультиварку крышкой, ставим программу «суп» и оставляем вариться 60 минут;
  16. Как только прозвучит сигнал электроприбора, добавляем зелень петрушки и лука, закрываем крышкой и оставляем постоять минут 10;
  17. Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Грибной суп с перловкой и ветчиной

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • грибы сушеные – 150 грамм;
  • 250 грамм ветчины;
  • ½ стакана перловой крупы;
  • картошка — полкилограмма;
  • одна морковка;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло;
  • приправы по желанию;
  • соль поваренная — на свой вкус;
  • два литра воды.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 70 ккал.

Как готовить суп из сушеных грибов с перловкой и ветчиной в мультиварке:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть перловую крупу. Далее ее следует залить прохладной водой и оставить замачиваться в течение 2-3 часов, а лучше на всю ночь;
  2. Грибы нужно промыть и также оставить замачиваться в прохладной воде на всю ночь;
  3. Очищаем лук от шелухи и нарезаем мелкими кусочками;
  4. Морковь нужно промыть, очистить от шкурки. Морковь протираем крупной стружкой или нарезаем брусочками;
  5. ветчину режем соломкой или кубиками;
  6. В емкость мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим «жарка» и разогреваем;
  7. В разогретое масло всыпаем лук и обжариваем его минут 10;
  8. Далее засыпаем морковку, все перемешиваем и продолжаем жарить до мягкости;
  9. К овощам выкладываем ветчину, все перемешиваем;
  10. Грибы нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к зажарке. Все обжариваем еще минут 10 и отключаем режим «жарка»;
  11. Картофельные клубни чистим от шкурки и хорошо споласкиваем;
  12. Нарезаем картофель небольшими брусочками;
  13. Выкладываем картофель к овощам;
  14. Сливаем с перловку воду, выкладываем крупу к овощам и ветчине;
  15. Заливаем все водой, добавляем приправы, соль, можно положить пару листиков лаврушки;
  16. Выбираем режим «тушение», оставляем вариться в течение 1 часа 10 минут;
  17. Через отведенное время суп будет готов. В него можно добавить немного зелени;
  18. Подавать можно с сухариками и сметаной.

Cуп-пюре с курицей и шампиньонами

Готовить будем из следующих компонентов:

  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 300 грамм мяса курицы;
  • одна луковица;
  • картофель – полкилограмма;
  • морковь – 200 грамм;
  • сливки – 1 стакан;
  • 2 чесночных зубца;
  • несколько веточек петрушки, укропа;
  • соль — на свой вкус;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло.

На приготовление потребуется 2 часа 50 минут.

Калорийность – 85 ккал.

Как готовить грибной суп-пюре с курицей в мультиварке:

  1. Мясо нужно ополоснуть в прохладной воде, очистить от шкурки;
  2. Режем курицу небольшими брусочками;
  3. С луковицы убираем кожуру и рубим на мелкие кусочки;
  4. С морковки смываем грязь, убираем верхний слой;
  5. Натираем корнеплод теркой или нарезаем небольшими полосками;
  6. В тару мультиварки нужно подлить растительное масло, ставим программу «жарка» и греем;
  7. Перекладываем в прогретое масло кусочки мяса и зажариваем четверть часа;
  8. Далее подсыпаем лук, размешиваем и продолжаем готовить минут 10;
  9. Подсыпаем морковные кусочки, перемешиваем и зажариваем все до мягкости моркови;
  10. Грибы споласкиваем, очищаем шляпки. Нарезаем грибы небольшими кусочками;
  11. Засыпаем грибы к зажарки, размешиваем и готовим в течение 15 минут. Выключаем режим «жарка»;
  12. Картофель чистим от шкурки, промываем и нарезаем небольшими ломтиками;
  13. Подливаем в мультиварку с зажаркой полтора литра воды, засыпаем картофель;
  14. Все приправляем солью, специями;
  15. Выбираем программу «тушение» и оставляем готовить приблизительно 2 часа;
  16. Стебли зелени споласкиваются и нарезаются небольшими кусочками;
  17. Минут за 10 до конца засыпаем в суп зелень, заливаем сливки и готовим до звукового сигнала;
  18. В готовый суп погружаем блендер и перемешиваем до образования пюре.

Читайте как вкусно приготовить язычки из слоеного теста с разными начинками.

Читайте как приготовить изумительную творожную запеканку для малышей.

Попробуйте стожки из фарша — это интересное блюдо, которое очень легко приготовит по нашим рецептам.

Грибной крем-суп с сыром

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 200 грамм;
  • сыр плавленый – 350 грамм;
  • лук — головка;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • картофель – 2 клубня;
  • немного соли;
  • специи на свой вкус;
  • вода – 1 литр;
  • немного сушеного укропа.

На приготовление потребуется 2 часа.

Калорийность – 70 ккал.

Как нужно готовить сырно-грибной крем-суп:

  1. Грибы нужно промыть, очистить от шкурки и грязи;
  2. Далее нарезаем грибы тонкими пластинками;
  3. Морковь нужно промыть, очистить с овоща верхний слой. Протираем корнеплод теркой с крупными зубцами или шинкуем соломкой;
  4. Убираем с лука шелуху, режем головку пополам и шинкуем полукольцами;
  5. Картошку чистим от шкурки и нарезаем кубиками;
  6. Плавленый сыр необходимо нарезать на небольшие кубики;
  7. В емкость мультиварки выкладываем сливочное масло, выбираем программу «жарка» и греем;
  8. Как только масло полностью растопиться, подсыпаем в него кусочки лука и обжариваем до золотистости;
  9. Минут через 10 засыпаем грибы и зажариваем все вместе;
  10. Добавляем минут через 5 морковь, все перемешиваем и оставляем готовиться минут 15;
  11. Выливаем горячую воду, засыпаем картофель;
  12. Выбираем режим «тушение» и оставляем все готовиться в течение 1,5 часа;
  13. Не забудьте добавить соль, специи;
  14. Минут за 10 до конца приготовления добавляем кусочки плавленого сыра;
  15. Как только суп будет готов, его можно посыпать сушеным укропом;
  16. Далее погружаем в суп блендер и взбиваем все до образования кремообразной смеси;
  17. Оставляем еще готовиться в режиме «Подогрев» в течение 15 минут.

Первое блюдо с вермишелью

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • шампиньоны – 7-8 штук;
  • полкило картошки;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • одна головка лука;
  • полтора стакана вермишели;
  • растительное масло;
  • немного соли;
  • специи на свое усмотрение.

На приготовление потребуется 1 час 40 минут.

Калорийность – 80 ккал.

Как приготовить грибной суп с вермишелью в мультиварке Редмонд:

  1. Промываем грибы, чистим шляпки от грязи;
  2. Нарезаем грибы тонкими пластинками;
  3. С лука снимаем шкурку, нарезаем лук небольшими кусочками;
  4. Морковку чистим, споласкиваем. Корнеплод можно протереть в крупную стружку или нарезать соломкой;
  5. Подливаем в мультиварку необходимое количество растительного масла, выставляем режим «жарка» и разогреваем;
  6. На прогретое масло засыпаем лук, морковь и грибы;
  7. Зажариваем в течение 20 минут, при этом тщательно размешиваем;
  8. После этого заливаем воду около 2 литров, добавляем соль, специи;
  9. Выбираем режим «тушение» и оставляем готовиться в течение 40 минут;
  10. Через 40 минут засыпаем в чашу мультиварки вермишель и оставляем вариться еще 20 минут;
  11. Через отведенное время нужно переставить режим на «Подогрев» и оставить еще томиться минут 20;
  12. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Кулинарные советы

  • для приготовления грибы можно использовать любые – свежие, замороженные, сушеные;
  • дополнительно в суп можно добавлять различные крупы – рис, гречку;
  • подавать можно со сметаной, сухариками, гренками.

Приготовление грибного супа в мультиварке не совсем трудное, главное нужно точно следовать рекомендациям в рецепте. Это угощение можно разнообразить различными крупами, вермишелью, овощами. Подавать можно с различными салатами и закусками.



Грибной суп в мультиварке


Лес для меня – источник расслабления и наслаждения, поэтому в ягодный период я непременно провожу время в деревушке, окруженной лесами. С земляникой мне повезло, а вот грибов, несмотря на дожди и теплую погоду, было не очень много. Вылезли молоденькие лисички с ноготок, да иногда попадались единичные подосиновики, подберезовики и белые.

Конечно, с первыми грибами очень хочется сварить супчик, и я вспомнила, как это делала бабушка мужа. В деревне в суп непременно добавляют крупу: пшено или перловку, именно такой решила приготовить и я.

С собой я брала свою новую помощницу – мультиварку. В условиях, далеких от городских удобств, мультиварка — настоящая спасительница.

Ингредиенты: 2,5 л воды, 300 г грибов, 4 шт. картофеля, 2 ст.л. пшена, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 2 ст.л. подсолнечного масла, 0,5 ст.л. соли.

Грибы тщательно очищаем от загрязнений, удаляем, если попадаются с червоточинами. С лисичками этой проблемы не бывает, но мне повезло и с подберезовиками и подосиновиками – оказались чистыми. Было еще несколько крепеньких сыроежек, у них обычно снимают пленочку с шляпки. После очистки грибы промываем.

Обычно лесные грибы я сначала довожу до кипения, сливаю, а потом уже готовлю дальше. Пена выносит на поверхность частички почвы и сора, которые не всегда можно очистить при мытье, все это удаляется, а грибы остаются чистыми.

До кипения я грибы доводила на Мультиповаре при 120 градусах. Времени на это хватило 10 минут.

Грибы оставила в дуршлаге, а в чаше поджарила морковку. Терки у меня не было, поэтому просто тоненько порезала. Делала это на программе «Жарка», помешивая, при открытой крышке. Когда морковка зарумянилась, программу отключила.

Пшено требует многократного промывания, а в конце его нужно ошпарить кипятком, тогда оно будет вкусным и без свойственной ему горчинки.

Очищенную картошку я нарезала брусочками.

Когда морковка зарумянилась, в чашу мультиварки отправляется все остальное: вода, картошка, пшено, грибы. Не забываем посолить, закрываем крышку и варим на программе «Суп» (у нее режим 1 час).

В готовый суп засыпаем нарезанный зеленый лук.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем сметану и нарезанный укропчик. Как же вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Читайте также:


1. Гороховый суп рецепт классический с курицей
2. Борщ в мультиварке пошаговый рецепт
3. Суп с яичной лапшой и курицей
4. Рецепт супов из курицы
5. Грибной суп из шампиньонов в мультиварке



Как сварить грибной суп в мультиварке по пошаговому рецепту с фото


Вкусный, ароматный грибной суп – это отличный вариант первого блюда на скорую руку. Он приятно разнообразит обеденное меню и станет палочкой-выручалочкой в пост. Этот супчик можно готовить и на плите, и в мультиварке.

Я предпочитаю именно второй вариант приготовления – быстрый и без особых хлопот. Грибной суп в мультиварке можно готовить как из шампиньонов, так из других грибов – свежих, замороженных или сушеных.

Готовим грибной суп в мультиварке

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • У грибов цвет должен быть белым или буроватым, без вкраплений и пятнышек на шапочке. На ощупь они должны быть плотными и упругими. Запах должен быть приятный, грибной.
  • Рис для этого супа я беру длиннозерный. Он не разваривается при варке и не превращается в кашу. Если хотите сделать суп максимально полезным, возьмите нешлифованный, пропаренный или бурый рис.

Пошаговое приготовление

  1. Одну небольшую луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  2. Морковку натираем на мелкой терке.
  3. Промываем 400 грамм шампиньонов и нарезаем их пластинками, не очень мелко.

  • В чашу мультиварки наливаем масло для жарки, выкладываем туда подготовленные овощи и грибы и включаем режим «Жарка-овощи» на 12 минут. Овощи периодически помешиваем лопаткой.
  • Всыпаем 140 грамм перебранного и промытого риса. Картошку (550 г) моем, чистим и снова промываем. Нарезаем средними кубиками и отправляем в чашу мультиварки.
  • Добавляем 2.5 литра кипятка, столовую ложку без горки соли.
  • Включаем режим «Суп» на 40 минут.

  • Подавать суп можно со сметаной.
  • Грибной суп должен немного настояться перед подачей. Это позволит ему еще больше раскрыть свой вкус и аромат. Суп насыпаем в глубокие тарелки или пиалы и посыпаем нарезанной зеленью укропа. По центру можно положить ложечку сметаны, но ее не размешиваем.

    Вегетарианцам сметану можно заменить постным майонезом. Отдельно на тарелке подаем хлеб, гренки или лаваш. Приятного аппетита!



    Грибной суп в мультиварке: рецепты с фото

    Грибной суп с булгуром в мультиварке

    Суп из шампиньонов в мультиварке

    Суп с нутом, каперсами и стручковой фасолью в мультиварке

    Грибной суп-пюре «Капучино» в мультиварке

    Рассольник постный (без мяса) в мультиварке

    Суп грибной со сливками и кус-кусом в мультиварке

    Суп сливочный с пшеном и грибами в мультиварке

    Грибной суп с плавленными сырками в мультиварке

    Как приготовить грибной суп в мультиварке

    Суп с грибами и куриной печенью в мультиварке

    Грибной суп в мультиварке – это любимое блюдо тех, кто предпочитает ароматные и насыщенные первые блюда. Особенно вкусными и необычными получаются супы с лесными грибами: лисичками, опятами, белыми грибочками и т.п. Хотя и с такими грибами, как вешенки и шампиньоны блюдо получается надежным и восхитительным.

    Внимание! Суп с грибами в мультиварке еще хорош и тем, что этот агрегат существенно облегчает процесс готовки. Он сделает все сам, и вам не придется переживать за то, что что-то пригорит или выкипит.

    Общие принципы приготовления

    Чтобы приготовить вкусный грибной супчик в мультиварке вы можете использовать самые разные грибы. Одни предпочитают грибы, собранные в лесу, зная о том, что блюдо получится ароматным и насыщенным. Другие же покупают грибы, которые были выращены в теплицах – вешенки и шампиньоны – они более безопасны и не нуждаются в продолжительной подготовке.

    Важно! Детям до 7 лет не советуют блюда из грибов, но в рацион 4-5 летнего ребенка можно постепенно вводить супы-пюре из шампиньонов, которые получаются нежными для желудка.

    Кроме грибов в состав таких супов в мультиварке входят различные овощи, крупы, специи, зелень и т.п. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Как правило, сначала обжариваются грибочки с морковью и лучком (режим «Выпечка» или «Жарка»), затем эти ингредиенты заливаются бульоном или водой, после чего добавляют дополнительные компоненты. До готовности блюдо доводится в режиме «Варка», «Суп» или «Тушение».

    К готовому блюду обычно подают густые сливки или сметану. Такой супчик будет особенно вкусным с домашними гренками.