Какой можно сварить суп из курицы

Суп на курином бульоне


Суп на курином бульоне — это пожалуй одно из тех блюд, которое умеют готовить и холостые мужчины, и подростки, и самые неопытные хозяйки. Рецептов таких супов имеется огромное множество. Для их приготовления используют всевозможные овощи, сыры, зелень и прочие продукты. Стоит отметить, что первые блюда на основе куриного бульона имеются практически во всех кухнях мира. Так в чем же причина такой популярности.

Во-первых, курица — относительно недорогой продукт. Стоит она дешевле, чем свинина, или говядина. Во-вторых, бульон из курицы получается не такой жирный, но при этом достаточно питательный и ароматный. В-третьих, куриный бульон отличается особой нежностью, особенно второй, что даёт возможным использовать при приготовлении блюда самые разные продукты.

Таким образом можно прийти к выводу, что куриный бульон подходит для приготовления практически любого первого блюда. Самое главное помнить об одном правиле. Все кулинары сходятся во мнении о том, что для приготовления супа на курином бульоне не следует использовать куриное филе. Мясо в обязательном порядке должно быть на кости. Только в этом случае бульон получится на самом еле ароматным, наваристым и вкусным.

Как приготовить суп на курином бульоне - 15 разновидностей

Суп с вермишелью на курином бульоне

Суп с вермишелью на курином бульоне — это безумно простое в приготовлении и лёгкое для желудка кушанье. В его состав входит всего три ингредиента: курица, морковь и вермишель.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 кг.
  • Вермишель — 200 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриные кубики — 2 шт.

Приготовление:

В глубокую кастрюлю наливаем 3 литра воды. Курицу моем, избавляем от кожицы и, при необходимости, нарезаем на более мелкие кусочки.

Подготовленную курицу укладываем в кастрюлю с водой. В эту же кастрюлю укладываем очищенную и помытую курицу.

Теперь курицу с луком ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой около 40 минут. В процессе варки будет образовываться пенка.

Её следует обязательно снимать. Пока курица варится, морковь чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

Примерно через 20 минут после закипания добавляем в кипящий суп морковь.

Ещё через 10 минут из супа вынимаем луковицу и добавляем в него куриные кубики и макароны.

Для приготовления супов рекомендуется использовать вермишель исключительно из твёрдых сортов пшеницы.

Всё тщательно следует перемешать и варить ещё 10 мин под крышкой. Суп готов!

Суп на курином бульоне по-домашнему

Суп по-домашнему на курином бульоне — это классическое блюдо славянской кухни, которое пользуется огромной популярностью и в наши дни.

Ингредиенты:

  • Курица — 600 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Цветная капуста — 250 гр.
  • Вермишель — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, нарезаем кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения.

Чтобы куриный бульон не получился чересчур жирным, у курицы обязательно следует удалить шкурку.

В закипевшую воду укладываем очищенную головку лука и варим лук с курицей около 20 минут.

Пока лук с курицей варятся, чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера картофель. Морковь чистим, моем и шинкуем мелкими кубиками.

Цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на соцветия.

По истечении 20 минут добавляем в суп картофель и варим 5 минут. По прошествии этого времени добавляем в суп морковь и варим всё вместе 10 минут.

Следующий ингредиент — цветная капуста. Суп с ней следует варить не менее 5 минут.

По истечении 5 минут вынимаем из супа луковицу и добавляем в него вермишель и соль. Примерно через 5 минут после добавления вермишели суп готов.

Перед подачей его следует украсить зеленью и отваренным яйцом.

Суп на курином бульоне с клёцками

Особенность данного первого блюда — клёцки, а вернее способ их приготовления. Часто клёцки для супа готовят из обычного пресного теста. Для это супа следует готовить сырно-чесночные клёцки.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л.
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Оливковое масло — для жарки
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем его в кипящий бульон. Туда же сразу отправляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Разогреваем сковороду, наливаем в неё оливковое масло и укладываем туда же лук и морковь. Обжариваем овощи до золотистого цвета.

В глубокую ёмкость наливаем примерно 500 гр. воды., 1 ст. л. оливкового масла и добавляем соли. Воду ставим на огонь нагреваться.

Когда вода будет достаточно горячей, постепенно всыпаем в неё муку, регулярно помешивая воду венчиком.

Муку следует добавлять до тех пор, пока не получится кашеподобная масса.

Далее в эту массу добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и опять всё перемешиваем венчиком.

Когда кашица слегка остынет, добавляем в неё яйцо и натёртый на крупной тёрке сыр. Всё опять тщательно перемешиваем до однородной массы.

Тесто должно получится таким, чтобы из него без проблем можно было слепить клёцки.

Если оно окажется излишне жидким, то добавляем в него муку и опять всё перемешиваем.

Когда картофель дойдёт до состояния полуготовности, добавляем в суп зажарку. Всё вместе следует проварить в течении нескольких минут.

Потом начинаем добавлять в суп клёцки. Делать это проще всего с помощью двух чайных ложек, которые регулярно следует смачивать в воде.

Вместе с клёцками суп следует варить около 7 минут. По истечении этого времени суп можно разлить по тарелкам, посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать к столу.

Суп на курином бульоне по-крестьянски

Само название этого кушанья говорит о том, что для его приготовления потребуются самые простые продукты, и готовить его будет так же предельно просто.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Пшено — 100 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Зелень свежая — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделываем на небольшие кусочки, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим приблизительно 30 — 40 минут.

Когда курица будет полностью готова, вынимаем её из кастрюли, остуживаем и нарезаем небольшими кусочками, а бульон процеживаем.

Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Пшено тщательно промываем. В процеженный бульон добавляем картофель и пшено и варим всё вместе около 15 минут. Потом добавляем в суп соль, измельчённую зелень и остуженное куриное мясо.

Варим всё вместе 3 минуты. Суп по-крестьянски готов к подаче на стол!

Суп на курином бульоне из овощей

Готовя суп на курином бульоне из овощей, каждый раз можно экспериментировать, используя разный набор продуктов. Куриный бульон будет просто замечательно сочетаться с любыми овощами.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Перец сладкий — 2/3 шт.
  • Корень сельдерея — ¼ шт.
  • Брокколи — 100 гр.
  • Цветная капуста — 100 гр.
  • Петрушка — ¼ пучка
  • Овощная приправа — 1 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и укладываем в неё помытый куриный окорочок. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и варим окорочок до полной готовности.

Потом мясо вытягиваем из кастрюли. Картофель и корень сельдерея чистим, моем нарезаем кубиками.

В кипящий бульон укладываем картофель и овощную приправу. В сковороде на растительном масле обжариваем лук, морковь и сладкий перец до золотистого цвета.

Когда зажарка будет готова, добавляем её в кастрюлю с картофелем. Всё перемешиваем и варим вместе в течении 5 минут.

Цветную капусту и брокколи моем, разбираем на соцветия и отправляем вариться в кастрюлю.

Когда все овощи будут готовы, добавляем в суп мелко нарезанную зелень, провариваем около 1 минуты и снимаем с огня.

Суп на курином бульоне с плавленным сырком

Суп с плавленными сырками нельзя назвать безумно популярным среди наших соотечественников. Основная причина тому — отсутствие уверенности со стороны многих хозяек в том, что суп на курином бульоне с плавленным сырком может быть действительно вкусным. А ведь такое первое блюдо на самом деле очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 500 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Картофель — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Плавленный сырок — 200 гр.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист, лук зелёный — по вкусу

Приготовление:

Куриные крылышки моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим, перчим, добавляем лавровый лист, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут под крышкой.

Пока курица варится, картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке.

Морковь и лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Плавленные сырки нарезаем крупными кубиками.

Когда куриные крылья будут готовы, добавляем к ним в кастрюлю картофель и варим суп с ним 10 минут.

По истечении этого времени добавляем в суп зажарку, а ещё через 3 минуты плавленные сырки. Всё вместе варим примерно 10 минут под закрытой крышкой.

По истечении этого времени добавляем в суп измельчённую зелень. Приятного аппетита!

Суп на курином бульоне «Чихиртма»

«Чихиртма» - это настоящее грузинское блюдо. Существует несколько рецептов для его приготовления. Один из наиболее простых рецептов представлен ниже.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — 2 щепотки

Приготовление:

Куриный окорочок моем, укладываем в кастрюлю, заливаем 2-ми литрами воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут.

Пока курица варится, лук чистим, моем, мелко шинкуем. Потом его следует обжарить на сковороде.

Как только он станет слегка золотистым, добавляем в сковороду муку, хорошо всё перемешиваем и обжариваем в течении 3 минут.

Теперь в суп добавляем перец, приправу для курицы и обжаренный лук. Яйца разбиваем в глубокую ёмкость и взбиваем их.

Потом их следует влить в кастрюлю с супом, при этом суп следует непрерывно мешать. Когда яйцо влито, суп готов. Перед подачей его можно украсить зеленью.

Густой гречневый суп на курином бульоне

Гречневая крупа — очень полезный злак, который богат полезными микроэлементами. Гречневая крупа в супе полностью преображает данное блюдо, придавая ему неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 700 гр.
  • Морковь — ½ шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Гречневая крупа — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь чистим, моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Потом их следует обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Куриный бульон ставим на огонь.

Когда он закипит, добавляем в него зажарку и варим всё 5 минут. За это время промываем гречку, чистим, моем и нарезаем кубиками картофель.

По истечении 5 минут добавляем в суп картофель. Как только суп с картофелем закипит, добавляем в него гречку и соль.

Всё перемешиваем, накрываем крышкой и варим суп на мелком огне до полной готовности картофеля и гречки.

Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу.

Суп на курином бульоне с колбасой

Суп на курином бульоне с колбасой вполне можно отнести к разряду кушаний на быструю руку. Его есть смысл готовить в послепраздничные дни, когда остаётся немного разных продуктов.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Курица варёная — 50 гр.
  • Колбаса «Сервелат» - 50 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Куриный бульон ставим на огонь, солим, перчим по вкусу и доводим до кипения. Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в кипящий бульон.

Пока картофель варится, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кусочками яйцо. Кубиками среднего размера нарезаем куриное мясо и колбасу.

Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень.

Примерно через 15 минут картофель будет полуготов. Тогда к нему добавляем все остальные ингредиенты и варим суп до полной готовности картофеля.

Суп с зелёным горошком на курином бульоне

Это первое блюдо без сомнения можно назвать уникальным. В его составе отсутствует морковь, хотя практически во всех подобных супах она является обязательным ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриное мясо — 600 гр.
  • Зелёный горошек — 200 гр.
  • Зелень — 10 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Соль, корень сельдерея, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.

Сразу же добавляем в кастрюлю очищенную целую луковицу и нарезанный небольшими кубиками корень сельдерея.

Пока курица с овощами варятся, подготавливаем картофель. Его следует почистить, помыть и нарезать кубиками.

По истечении 20 минут от начала кипения супа, добавляем в него картофель.

Ещё через 15 минут добавляем в суп горошек и провариваем всё вместе примерно 5 минут.

По истечении этого времени добавляем в суп соль, лавровый лист и измельчённую зелень.

Когда все ингредиенты в супе, его следует проварить ещё в течении 3-х минут. Первое блюдо готово!

Рисовый суп на курином бульоне

Данное кушанье относится к блюдам греческой кухни. Готовить его следует достаточно осторожно. Очень важно варить такой суп именно столько, сколько нужно. Его ни в коем случае нельзя переварить.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 125 гр.
  • Куриный бульон — 1,2 л.
  • Сельдерей — 2 черешка
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

Рис тщательно промываем. Морковь чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

В кастрюлю наливаем бульон, доводим его до кипения и добавляем в него рис и морковь.

Теперь всё вместе следует довести до кипения и варить под закрытой крышкой 10 минут. Далее следует почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками сельдерей.

Многие кулинары рекомендуют заменять сельдерей белокочанной капустой. Здесь выбор зависит исключительно от предпочтений хозяйки.

Его так же отправляем в кастрюлю и варим всё вместе около 7 минут.

Лимон моем, вытираем и трём на мелкой тёрке его цедру, чтобы получилась примерно 1 ч. л. Из мякоти лимона выжимаем сок.

Петрушку моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Когда рис в супе будет готов, кастрюлю снимаем с огня, солим, перчим и отливаем в глубокую пиалу супа.

В отдельной ёмкости смешиваем яйца, сок и цедру лимона и суп из пиалы.

Полученную смесь возвращаем обратно в кастрюлю с супом, после чего кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения регулярно помешивая.

В последнюю очередь добавляем в суп измельчённый мускатный орех.

Суп на курином бульоне с фасолью

Супы с фасолью известны ещё со времён Царской России, однако, и в наши дни они не утратили своей актуальности. У таких кушаний имеются свои почитатели.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное — 300 гр.
  • Фасоль сухая — 1 стакан
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделываем и отвариваем до полной готовности в солёной воде. Фасоль замачиваем в воде. Картофель, лук, морковь чистим, моем.

Картофель нарезаем крупными кусочками, морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем.

Когда куриное мясо будет полностью готово, добавляем к нему в кастрюлю картофель, фасоль, перец, лавровый лист.

Мясо с картофелем должны вариться вместе около 7 минут. За это время обжариваем на сковороде лук и морковь и по истечении 7 минут добавляем готовую заправку в суп.

Всё вместе должно варится о полной готовности овощей. Примерно за 2 минуты до окончания варки добавляем в суп измельчённую зелень.

Грибной суп на курином бульоне

Для приготовления этого супчика, согласно оригинальной рецептуре, используются маринованные грибы. Если таковых нет, или хочется, чтобы суп имел более натуральный вкус и аромат, вполне можно использовать свежие грибочки.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 2 л.
  • Грибы маринованные — 200 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 1 горсть
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем куриный бульон и ставим её на огонь. Пока бульон закипает, лук и морковь чистим и моем.

Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Теперь их следует обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

Когда бульон закипит, добавляем в него промытый рис и варим его около 5 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю картофель и варим ещё 10 минут.

Через 10 минут добавляем в кастрюлю грибы. Всё перемешиваем и варим до готовности картофеля. В последнюю очередь добавляем зажарку.

За несколько минут до окончания варки суп солим, перчим, добавляем в него лавровый лист и зелень по вкусу.

Суп снимаем с огня и даём ему настояться в течении 20 — 30 минут.

Похлёбка по-черногорски на курином бульоне

Родиной данного кушанья является Черногория. В наши дни похлёбку приготовленную именно по этому рецепту можно встретить во многих харчевнях этой страны. Подают её, как правило, с чесночными гренками.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Перец болгарский — 200 гр.
  • Маслины без косточек — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, отвариваем до полной готовности, вынимаем из получившегося бульона, остуживаем, отделяем мясо от костей и нарезаем его на небольшие кусочки.

Морковь и корень петрушки чистим, моем и трём на крупной тёрке. Картофель и лук чистим, моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем крупными кубиками.

Болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.

Лук, морковь и корень петрушки обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Шампиньоны чистим,моем и отвариваем в отдельной кастрюле до готовности.

Потом откидываем их на дуршлаг, а оставшийся грибной отвар отправляем в кастрюлю к куриному бульону.

Когда куриный бульон с грибным отваром закипят, добавляем в них картофель.

Примерно через 5 минут туда же добавляем зажарку из овощей, болгарский перец, куриное мясо, маслины и грибы.

Суп следует посолить, поперчить и варить 15 минут на мелком огне. За пару минут до конца варки в суп добавляется зелень. Приятного аппетита.

Суп на курином бульоне в мультиварке

Готовить супы — дело не особо сложное, а готовить их с помощью мультиварки ещё проще. Этот кухонный помощник не только обеспечит приготовление вкусного блюда, но и поможет освободить хозяйке массу времени.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 250 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Вермишель — 0,5 мультистакана
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 2,2 л.
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим «Жарка — Мясо» и выставляем время 40 минут.

Пока масло разогревается, чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами лук. В горячее масло укладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Далее, в чашу мультиварки следует уложить помытые и просушенные крылышки. Пока они обжариваются, чистим, моем и нарезаем кружочками морковь.

Примерно через 5 минут, крылышки следует перевернуть, а ещё через 5 добавить к ним морковь. Теперь морковь, лук и курицу обжариваем вместе примерно 7 минут.

По истечении этого времени добавляем к ним картофель. Его следует предварительно почистить, помыть и нарезать соломкой среднего размера.

Если все продукты будут готовы до того времени как закончится действие установленной программы, то мы её отключаем.

В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль и выставляем программу «Суп» на 30 минут.

По истечении этого времени всыпаем в чашу мультиварки вермишель и зелень и выбираем режим «Подогрев» на 20 минут. Суп готов!


Похожие записи:


1. Суп из кислой капусты с курицей
2. Вегетарианский борщ в мультиварке
3. Приготовить суп из курицы
4. Гороховый суп из свинины
5. Борщ в мультиварке пошаговый рецепт



Куриный суп — вкусное и полезное блюдо

Куриный суп — вкусное, сытное и питательное блюдо.

Кроме того, оно еще очень полезное, ведь его применяют и в качестве одного из основных при диетах и при восстановлении после болезни или тренировки. С легкого куриного супа отлично начинать утро, а наваристый суп из курятины — отличный вариант зимнего обеда: он прекрасно согреет и придаст бодрости.

Суп можно сварить из любой части курицы: из потрошков, филе, сердечек, грудки, крылышек, ножек, печени, шеек. Обычно варят суп из куриной грудки: он легкий, но вместе с тем сытный и очень вкусный. Практически во всех кухнях мира имеются рецепты приготовления такого супа. вы сами можете выбрать тот, который придется вам по душе.

Самое главное в курином супе — это бульон. Как правило, его варят отдельно от всех остальных ингредиентов. Ими могут быть самые разные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, грибы, мясо, сыр, сливки и другие добавки.

Классические рецепты супа из куриной грудки

Супы по классическим рецептам готовятся быстро, а получаются вкусными. Это идеальный вариант для будничного семейного обеда или перекуса утром.

Суп куриный с овощами

  • Грудка куриная — 0,5 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Зелень (любая) — по вкусу;
  • Специи: лавровый лист, перец черный молотый и горошком, соль по вкусу.

Промыть курицу и нарезать на кусочки. Выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Снять пенку. Добавить специи, сделать тихий огонь и варить до готовности. Потом выложить курятину из кастрюли.

Очистить и нарезать картофель, добавить в бульон, довести до кипения и на тихом огне варить 15 минут.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, добавить овощи к бульону. За 5 минут до окончания варки, если есть необходимость, добавить специи.

Выложить мясо в кастрюлю к овощам. При подаче на стол добавить измельченную зелень.

Суп куриный с брокколи

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Брокколи — 350 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сельдерей (стебли) — 5-6 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук-порей — 2 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Приправы: соль, черный перец горошек, лавровый лист, молотый черный перец по вкусу.

Овощи вымыть, почистить. Морковь и лук разрезать на две половины. Одну часть нарезать крупными кубиками.

Грудку вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить нарезанные овощи и 2 стебля сельдерея, приправы. Варить на сильном огне до закипания, после сделать огонь минимальным и варить в течение 40 минут, снимая пену.

В это время вымыть брокколи, разделить ее на соцветия. В отдельной кастрюле воду довести до кипения. Положить в нее капусту и сделать тихий огонь. Накрыть крышкой и варить около 7 минут. Вынуть капусту из кастрюли и опустить в холодную воду. Когда она остынет, нарезать на небольшие кусочки.

Подготовить половины овощей, которые не нарезаны. Морковь, лук и сельдерей нарезать небольшими кубиками, лук-порей — кружочками, картофель — небольшими кубиками.

Готовую курятину вынуть из бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками. Процедить бульон, вынуть из него все овощи и приправы.

Кастрюлю, в которой варились куриные грудки, поставить на средний огонь. Влить в бульон масло, выложить овощи. Тушить все, помешивая, в течение 5 минут.

Выложить в кастрюлю с овощами картофель. Тушить еще в течение 5 минут, помешивая. Влить бульон и хорошо перемешать. Накрыть крышкой кастрюлю и в течение 15 минут варить суп на тихом огне. Затем положить нарезанное мясо, добавить соль и перец по вкусу. Варить суп с открытой крышкой еще 5 минут, потом добавить брокколи. Суп готов.

Рецепт супа на «скорую руку»

Если времени совсем мало, можно приготовить легкий, но вкусный супчик на скорую руку. Вам понадобится меньше часа, чтобы приготовить блюдо для сытного обеда.

Суп куриный «4 по 10»

  • Куриная грудка- 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Капуста (маленькая) — 0,5 качана;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Приправы — соль, черный перец, любые другие по вкусу.

Мясо охладить, нарезать, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения, снимая пену. После закипания варить в течение 10 минут.

В это время подготовить овощи: все почистить, картофель нарезать кубиками, морковь — соломкой, капусту нашинковать, лук мелко нарезать.

Добавить капусту к бульону, варить в течение 10 минут. Потом добавить остальные овощи и варить еще 10 минут. Добавить приправы, соль, дать настояться в течение 10 минут.

Оригинальные рецепты куриного супа

Можно приготовить достаточно простой, но вместе с тем оригинальный суп, добавив в него необычные овощи, копчености, сыр или гренки.

Суп с гренками

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень (любая) — по вкусу;
  • Хлеб белый — 4 ломтика;
  • Приправы: соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.

Курятину промыть и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения. Снять пену, добавить соль и варить на среднем огне в течение 40 минут.

В это время подготовить овощи: картофель нарезать небольшими брусками, морковь — соломкой, лук — кубиками. Сделать зажарку на растительном масле из лука и моркови до золотистого цвета.

Когда бульон будет готов, мясо вынуть, отделить его от костей, бульон процедить. Затем положить курицу обратно в бульон. Сделать тихий огонь, добавить картофель и довести до кипения. После закипания добавить зажарку и варить до тех пор, пока картофель не сварится.

Также нужно приготовить гренки. Нарезать кубиками хлеб. Почистить и нарезать чеснок. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить в него чеснок, жарить до образования золотистого оттенка. Убрать чеснок, а в масло выложить хлеб и жарить до появления корочки.

Когда суп будет готов, добавить в него измельченную зелень. Снять с огня. Гренки к супу подавать отдельно.

Сливочный куриный суп «Оригинальный»

  • Куриная грудка (нарезанная) — 3 стакана;
  • Бекон — 2 полоски;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Куриный бульон — 6 ст.;
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • Кукуруза (мороженая) — 3 ст.;
  • Сливки — 0,5 ст.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Лайм — 2 шт.;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Приправы — черный молотый перец, соль — по вкусу.

Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками. В чугунной емкости (лучше в кастрюле) разогреть растительное масло и пожарить на нем бекон до легкого коричневого оттенка. Добавить лук и жарить на тихом огне примерно 3 минуты, помешивая. Затем посыпать мукой и, помешивая, жарить еще 3 минуты. При этом мука должна измениться в цвете совсем немного.

Добавить картофель и влить заранее приготовленный бульон, довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить и варить, пока картофель не размягчится (примерно 5 минут). Выложить в кастрюлю курятину и кукурузу, вновь довести до кипения. Затем добавить сливки и варить в течение 2 минут.

Нарезать мелкими кубиками помидоры и авокадо, лайм — на дольки, кинзу мелко порубить. Подавать суп в глубоких тарелках, добавляя туда эти ингредиенты. Сверху можно посыпать молотым перцем.

Рецепты народов мира

Суп из грудок в почете во многих странах мира и везде его готовят по-особенному, придавая блюду неповторимый колорит страны. Оригинальные рецепты предлагает азиатская кухня. Благо, ассортимент продуктов на магазинных полках делают эти блюда доступными и для нас.

Суп из куриных грудок «Азиатский»

  • Курина грудка — 1 шт.;
  • Креветки (лучше королевские) — 400 г;
  • Лапша рисовая (фо) — 300 г;
  • Грибы шиитаке сушеные (можно вешенки) — 20 г;
  • Имбирь свежий — 1 ч. л.;
  • Лук-порей — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сельдерей — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сладкий болгарский перец (красный) — 1 шт.;
  • Паста мисо — 1 ч. л.;
  • Соевый соус — 4 ст. л.;
  • Уксус рисовый — 1 ст. л.;
  • Оливковое масло — 3-4 ст. л.;
  • Коричневый сахар — 1 ч. л.;
  • Приправы: молотый перец чили — 1 щепотка.

Грибы замочить в воде на 45 минут.

Очистить овощи. Мясо залить холодной водой, добавить к ней луковицу, сельдерей, морковь и довести до кипения. После закипания снять пену и варить на тихом огне 40 минут.

Мясо и овощи вынуть, бульон процедить. Мясо отделить от кожи и костей и нарезать на небольшие кусочки.

Лук-порей нарезать кольцами, морковь и болгарский перец — соломкой, корень имбиря и чеснок измельчить.

Разогреть масло на сковороде. Вынуть из воды и отжать грибы, обжарить, помешивая, в масле 8 минут. Затем вынуть их из масла, а в сковородку выложить лук-порей, морковь, перец чили, лук-порей, имбирь и чеснок и жарить около 5 минут. Затем добавить соевый соус и тушить овощи в течение 15 минут, пока они не станут мягкими.

Затем добавить к ним грибы, перемешать и отставить.

Отдельно отварить лапшу.

Креветки залить кипятком и настоять 5 минут, очистить от панциря, кишечной вены и голов.

Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем чеснок в течение 2 минут, добавить креветки и жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая. Затем влить соевый соус (1 ст. л.) и жарить еще 3-4 минуты. Оставить креветки в накрытой крышкой сковороде.

В это время довести до кипения процеженный бульон, добавить к нему пасту мисо, овощи, грибы, рисовый уксус, мясо и варить на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавить соевый соус и сахар по вкусу.

Подавать суп, положив на дно глубокой тарелки лапшу, несколько креветок с чесночным соусом, залить все бульоном с курицей, грибами и овощами, сверху посыпать зеленым луком.

Суп «Острый по-тайски»

  • Куриная грудка — 200 г;
  • Листья лайма — 6 шт.;
  • Галангал (корень) — 3 куска;
  • Кокосовое молоко — 1 л;
  • Соус рыбный — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Шампиньоны — 100 г;
  • Трава лимонная — 1 ст. л.;
  • Приправы: перец чили молотый — 1 ч. л.

Довести до кипения кокосовое молоко, добавить листья лайма, лимонный сок, рыбный соус, корень галангала, сахар, лимонную траву и перец. Варить на тихом огне в течение 5 минут.

Курятину нарезать на небольшие кусочки. Добавить мясо и шампиньоны в молоко. Варить на тихом огне в течение 5 минут. Можно добавить сахар, рыбный соус или лимонный сок. Если суп получится очень густым, можно разбавить его кокосовым молоком или теплой водой.

Подается суп с мелко нарезанным свежим базиликом или мятой.

Суп куриный: мексиканский рецепт

  • Куриная грудка — 500 г;
  • Кукуруза консервированная — 250 г;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Фасоль с чили консервированная — 250 г;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Зелень (укроп) — 1 пучок;
  • Бульон куриный — 2 л;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.

Сварить куриный бульон. Добавить в него кукурузу, фасоль и картофель.

На растительном масле обжарить сладкий болгарский перец и лук, добавить в бульон. Добавить специи (соль и перец) по вкусу.



Курица — это незаменимый ингредиент на кухне для любой хозяйки. Даже не имея опыта в приготовлении пищи из курицы можно приготовить настоящие шедевры. Говорят, что ежедневно в рационе питания человека обязательно должен присутствовать суп. Именно супы помогают желудочно-кишечному тракту хорошо работать, они отлично насыщают да и готовить их проще простого. Ну а куриный суп — это просто облегчение работы хозяйки в доме. Какой суп можно приготовить из курицы и какие ингредиенты должны быть для него в доме.

Суп-лапша из курицы с вермишелью

Традиционный суп из курицы попробуем приготовить чуть позже, а вот после тяжелого трудового дня, когда времени на приготовление пищи в обрез, да и отдохнуть хочется побыстрее, идеальным вариантом будет приготовление супа-лапши из курицы и вермишели. Вермишель в этом случае используется как упрощенный вариант ингредиентов, ведь домашняя лапша готовится достаточно долго. в идеале лучше всего выбирать тоненькую и короткую вермишель, которая быстро готовится. Но можно прикупить и плоскую лапшу из твердых сортов пшеницы, которая готовится немного дольше, но считается более полезной и сытной.

Итак, для приготовления быстрого супа из курицы и лапши нам понадобится:

  • 300 г куриного филе
  • 1 горсть тонкой вермишели или тонкой лапши
  • 1 морковка
  • 1 небольшая луковица
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый листик
  • 1-2 ст.л. растительного масла, в идеале — оливкового
  • зелень петрушки или укропа.

Этих ингредиентов вполне достаточно на 1,5 литра воды, в результате чего получится 4 порции супа.

1. Курицу промыть и нарезать небольшими кусочками. Бросить в кипящую воду, посолить и немного подперчить, добавить растительное масло.

2. Пока варится курица, очищаем морковку и натираем на терке. Луковицу очищаем и мелко нарезаем кубиками. В воду с курицей добавляем морковку и горсть вермишели или лапши. Во время кипения может подниматься пенка, поэтому необходимо следить за приготовлением супа, чтобы не сбежала вода, пенку убираем.

3. Когда ингредиенты уже будут практически готовы, в суп добавляем мелко нарезанный лук и лавровый листик, готовим суп до готовности лука.

4. После выключения супа добавляем мелко нарезанную зелень и даем супу настояться.
В результате получается очень вкусный, светлый и ароматный легкий супчик, на приготовление которого уходит не более 20 минут. Идеальный вариант для занятых людей, которые отдают предпочтение здоровой и домашней пище.

Суп с курицей и картофелем

Традиционным супом считается блюдо из курицы, картофеля и какой-то крупы. И хотя чаще всего в качестве добавки к куриному супу выбирают вермишель, специалисты рекомендуют отдать предпочтение гречихе, ячневой крупе, манке, пшеничной крупе и даже перловке или пшену.

Традиционный суп из курицы с картофелем также готовится очень просто и по большому счету очень похож на предыдущий рецепт, но только вместе с курицей сразу же необходимо готовить картофель, нарезанный небольшими кубиками.

Воды можно взять немного больше, чтобы блюдо получилось жидким, ведь картофель а процессе варки впитывает много жидкости. Количество вермишели при этом необходимо уменьшить, чтобы суп не был слишком густым. Если же для приготовления супа используется крупа, то ее также желательно закладывать в жидкость вместе с курицей и картофелем, тогда блюдо получается наваристым и очень сытным, а еще приобретает здоровый и красивый оттенок.

Куриный бульон из домашней курицы

Несомненно, нет ничего вкуснее, чем куриный бульон из домашней курицы. Готовится он долго, поэтому воды необходимо брать больше, чем в предыдущих рецептах. Очень важно, чтобы домашняя курица хорошо вварилась, тогда мясо будет мягким, а бульон очень вкусным. Не нужно в такой суп добавлять слишком много картофеля, ведь основной ингредиент в этом случае куриное мясо, к тому же медики утверждают, что куриные бульоны из домашней птиц прекрасно повышают иммунитет, а что может быть лучше в холодное время года, чем горящая тарелка супа?

В суп из домашней курицы желательно добавлять больше моркови и лука. Некоторые хозяюшки пассируют в такой сур дополнительно еще и сельдерей, а во время приготовления супа добавляют в него душистый перец горошком.

Подавать суп из курицы лучше всего с мелко порубленной свежей зеленью, а еще очень часто в такой суп добавляют отваренное разрезанное на дольки яйцо. И полезно, и сытно, и очень красиво.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Читайте также:


1. Суп гороховый рецепт с курицей
2. Суп фасолевый с курицей
3. Быстрый суп в мультиварке
4. Рецепты для хлебопечки супра 150
5. Луковый суп в мультиварке



Как приготовить вкусный куриный суп на обед


Благодаря нежной консистенции и большому количеству ценных элементов куриный суп пользуется большим успехом. Заказать такое блюдо можно даже в самом дорогом и изысканном ресторане. Но самый замечательный суп, наверняка, готовила ваша мама или бабушка. В каждой семье есть свой рецепт блюда, вкус которого знаком с детства. Узнаем, как приготовить его самому, а также поэкспериментируем с экзотическими вариантами.

В чем польза бульона из курятины?

Куриное мясо прекрасно усваивается, насыщая организм необходимыми белками. Незаменимые аминокислоты в их составе выводят курятину на первое место по усвояемости среди всех видов мяса. При этом жира в продукте немного, а, значит, калорийность блюда не будет высокой. В среднем куриный супчик содержит 40 ккал на сто граммов.

В бульон можно добавлять практически любые компоненты, начиная от традиционной вермишели и картофеля и заканчивая экзотическими грибами, сливками и цитрусовыми.

Летом полезны легкие бульоны с овощами, а в зимний период хороши густые супы с бобовыми или грибами.

Мясо курицы содержит ценные витамины группы В и многие микроэлементы. Благодаря им, употребление куриного супа:

  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно воздействует на репродуктивные функции.

Ценные компоненты бульона подавляюще воздействуют на воспалительные процессы. Согревающий и бодрящий суп рекомендуют употреблять при простудах.

Что нужно для создания правильного бульона?

Самый важный момент – выбор качественного сырья. При покупке курицы нужно обратить внимание:

  1. На кожу. Она должна быть тоненькой и светлой.
  2. На жир. У качественной птицы он прозрачный, без желтого оттенка,
  3. На запах. Курицу с «душком» покупать не следует.
  4. На потроха (если они есть). В тушке не должна быть разлита желчь. Печень обязана быть целой.

Само мясо у хорошей птицы для бульона должно быть упругим, но не жестким.

Готовить бульон можно как из наборов куриных «запчастей», так и из целой птицы. В последнем случае требуется срезать излишки кожи и жира, чтобы суп получился нежным и прозрачным.

Для приготовления бульона мясо, залитое холодной водой, нужно довести до кипения. Затем огонь уменьшают и томят примерно полтора часа, предварительно подсолив. Готовую курятину вынимают, а бульон при необходимости процеживают через марлю.

Как приготовить куриный суп, чтобы он был прозрачным и приятным на вкус? Раскрываем секреты опытных поваров:

  1. Нельзя заливать мясо горячей водой. Только холодной.
  2. Образующуюся пену нужно вовремя снимать шумовкой. Если она опустится на дно, извлечь накипь не удастся.
  3. Варить курятину необходимо на слабом огне, интенсивное кипение ухудшит качества готового продукта.
  4. Снимать пробу можно только стальной ложкой. Приборы из других материалов искажают вкус блюда.
  5. Добавлять замороженные овощи, к примеру, брокколи, нужно за четверть часа до завершения процесса варки.

На приготовление бульона из магазинной птицы потребуется час – полтора. Если вы выбрали домашнюю курочку, время придется увеличить еще на час. Большинство таких блюд заправляется резаным картофелем. У начинающих хозяек возникает вопрос: сколько варится картошка в супе? В среднем – от семи до пятнадцати минут в зависимости от того, какими ломтиками она нарезана.

Украсить блюдо при подаче можно половинкой яйца, зеленью или гренками.

Какой из куриных супов приготовить на обед?

Первые блюда на основе курицы подойдут и для детского, и для взрослого меню. Попробуйте простые и вкусные супчики, которые порадуют всю семью.

Суп с курицей и вермишелью и картошкой

Этот вкусный суп из курицы по рецепту с фото несложно приготовить.

Ингредиенты:

  • полтора литра бульона;
  • 300 граммов отварной курятины;
  • морковь, луковица, клубень картошки;
  • 40 граммов вермишели.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, морковку порубить кубиками, картошку – дольками.
  2. Пассировать лук три минуты.
  3. Добавить к нему морковь и картофель. Готовить, помешивая, еще пять минут.
  4. В горячий куриный бульон добавить овощи и варить на малом огне четверть часа.
  5. Мясо, заранее извлеченное из бульона и отделенное от костей, нарезать кусочками. Положить его в кастрюлю вместе с вермишелью и варить семь минут.

Перед подачей украсьте блюдо измельченной зеленью.

Куриный суп с грибами

Необычный оттенок придадут блюду грибы. Можно взять лесные: их предварительно нужно отварить. Но чаще всего используют шампиньоны или вешенки – им дополнительная обработка не требуется.

Ингредиенты:

  • полкило куриного мяса;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • луковица, морковка;
  • четыре мелких картофелины.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в двухлитровой кастрюле в течение получаса, затем добавить туда порезанный дольками картофель. Подсолить.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать кубиками и потушить в масле десять минут.
  3. Их нужно добавить в суп, когда картошка проварится пять минут. Через такой же период времени суп будет готов.

Это блюдо можно немного сдобрить перцем и украсить зеленью.

Сырный суп с курицей

Экономным хозяйкам стоит взять на вооружение рецепт супа с плавленным сыром и курицей.

Ингредиенты:

  • два литра бульона;
  • полкило отварной курятины;
  • столько же картофеля;
  • пара сырков;
  • луковица, морковка.

Способ приготовления:

  1. Пассировать мелко нарезанные лук и морковь на сливочном масле пять минут.
  2. Картофельные кубики добавить в горячий бульон и варить пять минут.
  3. Опустить в бульон зажарку и порезанные сырки, довести до кипения и выключить.
  4. Мясо положить в тарелки порционно.

Сырный суп можно приготовить из плавленного сыра с курицей, добавив манку для густоты. Крупу засыпают перед тем, как положить сырки.

Сливочный суп-пюре

Пюреобразная консистенция придает первым блюдам нежный вкус. Готовим сливочный куриный суп пошагово по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • 300 граммов курятины (лучше голени);
  • два-три картофельных клубня;
  • 100 мл сливок;
  • головка лука и морковка.

Способ приготовления:

    Сварить бульон из голеней.

Мясо вынуть и отделить от косточек.

Почистить и мелко нарезать овощи.

Добавить все ингредиенты в бульон и варить четверть часа.

Залить в суп сливки и взбить все блендером.

Разливать такой суп-пюре лучше в подогретые тарелки.

Суп из курицы с рисом и картошкой

Это первое блюдо не только вкусное, но и очень сытное.

Ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • пара картофелин;
  • головка лука;
  • две трети стакана риса;
  • морковь;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную крупными кусками курицу залить холодной водой (два литра), закипятить, посолить и готовить на слабом огне примерно час.
  2. Мелко нарезать лук и петрушку, натереть морковь. Очищенный картофель нашинковать брусочками.
  3. Мясо вынуть и отделить от костей.
  4. Опустить в бульон овощи и промытый рис, подсолить, сдобрить перцем и томить четверть часа.
  5. Нарезанное крупными кусочками мясо положить в бульон. Перед снятием с плиты добавить петрушку.

Если положить в это блюдо одновременно с овощами и рисом ломтики соленых огурцов, получится рассольник.

Куриный суп с яичной лапшой

Это блюдо готовили еще наши бабушки. Как сварить куриный суп с лапшой, чтобы вспомнить вкус детства?

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • по паре картофелин, морковок и головок лука;
  • пять–семь долек чеснока;
  • молотый мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком.
Яичную лапшу готовят из теста на основе пшеничной муки и воды с добавлением четырех яиц и соли. Раскатанный пласт крутого теста режут на мелкие полосочки.

Способ приготовления:

  1. Курицу варить в течение часа, положив в кастрюлю очищенную морковку и луковицу.
  2. Оставшуюся морковь и луковую головку измельчить и пассировать в растительном масле.
  3. За десять минут до готовности бульона добавить в него пряности и соль.
  4. Вынуть мясо и овощи из бульона, лук и морковь выбросить. А из курицы удалить кости.
  5. Мясо положить обратно в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
  6. Довести до кипения и проварить пять минут.
  7. Добавить зажарку, крупно нарезанный чеснок и лапшу. Томить на слабом огне четверть часа.

Суп с домашней лапшой и курицей по рецепту смогут приготовить даже начинающие кулинары. При желании можно дополнить блюдо дополнительными компонентами – специями либо овощами.

Гороховый суп с курицей

Вкусный суп на курином бульоне по рецепту с фото можно изготовить и с добавлением гороха. Его нужно замочить на четыре–пять часов для ускорения процесса.

Ингредиенты:

  • полтора стакана гороха;
  • 2,5 л воды;
  • 400 граммов копченой грудки;
  • четыре картофелины;
  • головка лука, морковка;
  • пара долек чеснока.

Способ приготовления:

    Горох отваривать примерно 50 минут при открытой крышке.

Мясную мякоть нарезать кубиками.

Овощи (кроме картофеля) очистить, измельчить и зажарить.

Картошку нашинковать соломкой или кубиками.

  • Мясо, картофель и зажарку опустить в кастрюлю с горохом, подсолить. Все будет готово через четверть часа.
  • Украсить суп можно зеленью и ложечкой консервированного горошка в каждую тарелку.

    Необычные супчики со всего света

    Как варить куриный суп, знают не только отечественные повара. Блюда на основе куриного бульона пользуются популярностью по всему миру. Приготовить вкусную экзотику можно и в домашних условиях.

    Ароматные приправы в грузинской кухне – обязательное кулинарное условие. Особенно любима местными поварами кинза, базилик, перец и шафран.

    Ингредиенты:

    • два литра бульона;
    • пара больших ложек муки;
    • стебель сельдерея;
    • пряности (кинза, шафран);
    • яйцо;
    • немного винного уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Пассировать просеянную муку пару минут. Добавить к ней кинзу и сельдерей веточками, винный уксус.
    2. Влить состав в горячий бульон.
    3. Две тычинки шафрана развести в ложке воды.
    4. Выудить шумовкой из остывающего бульона веточки зелени и ввести туда взбитый желток.

    Душистый шафран добавляют, когда суп остынет до 70 градусов, чтобы нежная пряность не потеряла свой аромат.

    Суп-лапша с курицей по рецепту китайских поваров

    Это блюдо готовится на основе рисовой лапши. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого на воде замешивается тесто из рисовой муки (стакан) и яйца, раскатывается и нарезается полосками.

    Ингредиенты:

    • банка консервированного бамбука;
    • имбирный корень;
    • полкило курицы;
    • морковка;
    • 150 граммов нежирной свинины;
    • соевый соус.

    Способ приготовления:

    1. Лапшу проварить три минуты с добавлением рисового уксуса.
    2. Свинину варить в двух литрах воды, спустя четверть часа добавить курицу и томить до готовности.
    3. Вынуть мясо, порезать кубиками.
    4. Бульон процедить.
    5. Положить мясо обратно в кастрюлю, довести до кипения.
    6. Добавить корень имбиря, бамбук и морковку, нашинкованную соломкой.
    7. Через пятнадцать минут положить лапшу и снять кастрюлю с огня.

    Перед подачей суп заправляют соевым соусом.

    Мексиканский суп с курицей

    Этот рецепт вкусного супа с курицей порадует любителей бурито и энчиладос.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка;
    • банка консервированной фасоли (красной);
    • головка лука;
    • 50 граммов тоненькой вермишели;
    • 100 граммов замороженной кукурузы;
    • красный перец.

    Способ приготовления:

    1. Из куриной грудки сделать бульон. Мясо достать и мелко порезать.
    2. Обжарить лук до прозрачного состояния в оливковом масле.
    3. Положить в сотейник куриное мясо и обжаривать его с луком еще пять минут.
    4. Фасоль без сока положить к мясу и луку.
    5. Залить в сотейник куриный бульон, через пять минут варки добавить кукурузу и вермишель. Он будет готов через пять минут томления на слабом огне.

    Подают такой супчик с мелко нарезанным укропом и начос.

    Любой из этих рецептов не оставит равнодушными домочадцев и гостей. При этом семейный бюджет не пострадает.



    Варим аппетитные супы из курицы


    Сколько нужно варить мясо курицы знают практически все, чтобы сварить целую тушку, уходит примерно около часа, на отдельные части – 30 минут.

    Мясо курицы является одним из главнейших ингредиентов большого количества рецептов. А какие вкуснейшие получаются бульоны! Бульон из курицы замечательно помогает привести свой организм в норму и после длительного голодания, и после чересчур бурного вечера, и после операций, когда есть ничего нельзя.

    Так же бульоны с курицей одинаково понравятся и взрослым, и детям. Существует огромное количество видов супов с курицей: рисовый, гороховый, фасолевый, с домашней лапшой, харчо.

    Сырный суп

    Один из самых простых и вкусных супов на основе куриного бульона.

    • Куриное филе – 1 кг.;
    • Плавленый сырок – 200 гр.;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Луковица и морковка по 1 шт.;
    • Масло сливочное;
    • Соль, специи;
    • Гренки.

    1. Картофель очистить и порезать брусочками, морковь и плавленый сырок поочередно натереть на терке, лук – нарезать кубиками.
    2. В кастрюлю налить воду, положить филе и поставить варить, при закипании добавить специи и соль, готовить 20 минут.
    3. Достать мясо из бульона и положить в него картофель,а так же заранее обжаренные на сливочном масле лук и морковь. Овощи можно и не обжаривать, а закинуть натертую морковь и целую луковицу.
    4. Через 8 минут в бульон добавить нарезанное кусочками мясо, готовить еще 5 минут.
    5. В последнюю очередь добавить плавленый сыр, после чего сразу же выключить огонь и оставить суп настояться.
    6. Сырный суп с курицей подавать с гренками и зеленью.

    Кроме такого вкусного блюда, суп можно приготовить еще и с вермишелью .

    Существует огромное количество рецептов этого супа, но ниже приведен самый распространенный.

    Блюда с домашней лапшой и вермишелью готовятся абсолютно одинаково. Лапша может добавляться как покупная, так и домашняя. Для этого достаточно приготовить тесто, нарезать тонкими полосочками. Домашняя лапша готова, она придаст необыкновенный вкус всему блюду.

    Суп с вермишелью

    • Куриные окорочка – 500 гр.;
    • Картофель – 5 шт.;
    • Вермишель — 1 или 2 горсти, можно использовать домашнюю лапшу;
    • Морковка и луковица по 1 шт.;
    • Соль и специи.

    Способ приготовления бульона с лапшой:

    1. Окорочка промыть и положить в кастрюлю с водой, готовить на среднем огне.
    2. Морковь, картофель и лук почистить и нарезать (натереть).
    3. Готовое мясо достать из кастрюли и положить в бульон все приготовленные овощи.
    4. После закипания варить еще 10-15 минут, добавить вермишель (лапшу) и готовить ее до готовности.
    5. В бульон вернуть мясо, нарезанное на кусочки, варить суп еще 3 минуты и выключить.

    К столу подавать с зеленью.

    Гречневый суп

    • Часть куриной тушки – 300 гр.;
    • Гречневая крупа – 1-2 стакана;
    • Картофель, лук и морковь по 2 шт.;
    • Соль, специи.

    1. Отварить курицу, после закипания в бульон добавить промытую гречку и нарезанный картофель.
    2. Когда мясо будет готово, достать его из кастрюли, охладить и нарезать кусочками.
    3. Картофель и гречку варить 15-20 минут, положить обратно мясо, добавить натертую морковь и лук (если положить луковицу целиком, это позволит осветлить бульон).
    4. Добавить специи, поперчить и посолить, варить еще 5 минут.

    Необычайно вкусным получается и рисовый суп. Он готовится так же, как и гречневый. Рисовый бульон можно приготовить и просто с куриной тушкой, и с солеными огурцами, тогда он будет называться рассольник.

    Индийский суп с курицей

    • Рис басмати – 1 ст.;
    • Куриная грудка – 300 гр.;
    • Морковка, яблоко и луковица по 1 шт.;
    • Масло сливочное – 100 гр.;
    • Сливки нежирные – 200 мл.;
    • Сельдерей – 1 стебель;
    • Мука в/с – 2 ст. л.;
    • Чили перец – 1 шт.;
    • Карри и тимьян – 2 ч. л..

    1. Грудку залить водой (2 литра), довести до кипения, снять пенку и варить на слабом огне, закрыв крышкой на 20 минут.
    2. Через 20 минут тушку нужно вынуть, остудить и нарезать маленькими кубиками.
    3. Лук, чили, сельдерей и морковь нарезать и обжарить до мягкости.
    4. Затем добавить карри, муку, 300 мл воды, размешать и потушить ещё 7-10 минут.
    5. Добавить в бульон рис, яблоко, овощи, тимьян и соль.
    6. Варить 20 минут, добавить куриное мясо и готовить еще 6-7 минут.

    Суп получается не жирным и достаточно острым, перед подачей к столу его следует полить сливками.

    Наряду с традиционными супами, у супов-пюре так же есть много поклонников, его с удовольствием едят и взрослые, и дети, готовить такой суп совсем просто и недолго.

    • Куриная голень – 2-3 шт.;
    • Картофель — 3 шт.;
    • Сливки;
    • Морковь и лук – 1шт.;
    • Соль, специи.

    1. Голени промыть и поставить в кастрюле на огонь, во время приготовления мяса следует снимать шумовкой всю пену.
    2. Все овощи необходимо подготовить: картофель и лук нарезать, морковь – натереть.
    3. При добавлении готовых замороженных овощей в бульон, лучше их предварительно разморозить.
    4. После того, как мясо будет готово, добавить все овощи в бульон и варить 15 минут.
    5. Измельчить блендером все ингредиенты до пюреобразного состояния с добавлением сливок. При желании можно куриное мясо разложить кусочками по тарелкам, а можно измельчить вместе с овощами. Суп пюре из курицы готов к употреблению.

    Специально для любителей острого и кавказского наш следующий рецепт – суп харчо. Основное отличие от остальных первых кушаний – отсутствие картофеля.

    • Куриное филе – 250 гр.;
    • Рис – 1 стакан
    • Томатная паста – 1 ст. л.;
    • Луковица и морковь – по 1 шт.;
    • Соль, специи для харчо.

    1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, после закипания воды положить в кастрюлю порезанное филе и промытый рис. Варить примерно 15-20 минут.
    2. Нарезать овощи и обжарить их на сковороде, при появлении золотистого цвета добавить к ним томатную пасту.
    3. Можно добавить, как альтернативу репчатому луку, зеленые перья.
    4. Зажарку добавить в кастрюлю с бульоном.
    5. Варить еще 5 минут и добавить специи для харчо.
    6. Суп харчо готов.

    Также очень вкусным получается фасолевый суп из курицы.

    Куриный суп с горохом и фасолью

    • Куриная грудка – 400 гр.;
    • Красная и белая фасоль – по 1 банке;
    • Кукуруза – 1 банка;
    • Горошек (турецкий) – 1 банка;
    • Паприка, чеснок, сельдерей.

    1. Обжарить грудку на подсолнечном масле. Достать и высыпать в масло овощи, жарить минуты 2-3.
    2. Налить в кастрюлю воды, посолить, добавить в нее фасоль, горох и кукурузу.
    3. Забросить зажарку и куриную грудку, варить 15-20 минут на среднем огне.
    4. В готовый суп добавить специи по вкусу.
    5. Фасолевый суп готов.

    Так же можно приготовить и просто гороховый суп, знакомый многим еще с детского сада.

    Гороховый суп

    • Куриные крылья – 2 – 3 шт.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Горох – 100 гр.;
    • Морковь и луковица по 1 шт.;
    • Соль, специи.

    1. Предварительно отварить крылышки.
    2. Добавить горох к крылышкам и готовить до готовности.
    3. Вымытые и измельченные овощи добавить в кастрюлю и готовить еще 15 минут, посолить и добавить специи по вкусу.
    4. После добавления специй варить еще 1-2 минуты. Гороховый суп готов!