Картофельный суп с курицей рецепт

Картофельный суп с курицей


Картофельный суп многим знаком ещё из детства. Такой суп не только очень сытный и питательный, но и невероятно вкусный. Всем известно, что куриный бульон очень полезен ослабленному организму, особенно в сочетании с картофелем.


Существует много способов приготовления картофельного супа с курицей. Можно приготовить как классическим способом, с использованием лишь основных ингредиентов, а можно экспериментировать, добавляя всё новые продукты, тем самым придавая супу совершенно иные вкусовые характеристики.

Классический картофельный суп на курином бульоне

Картофельный суп с курицей – сытное блюдо, но в то же время, невероятно легкое. Такой суп обладает низкой калорийностью. Это одно из немногих блюд, которое можно давать маленьким детям. Его бульон очень полезен для восстановления сил после болезни или во время неё. Примерное время готовки картофельного супа с курицей по данному рецепту составляет 40-50 минут.

  • 500 г куриной грудки
  • 5 шт. картофеля
  • 1 шт. моркови
  • Пол стакана риса
  • 1 шт. репчатого лука
  • Соль, перец по вкусу
  • Свежая зелень
  • Растительное масло


В качестве куриного мяса можно брать как филе, так и крылья. Однако лучше всего подойдет именно грудка. За счет костей, суп получится более наваристым.

  1. Приготовьте большую кастрюлю под суп. Тушку курицы тщательно промойте под холодной водой. Положите куриную грудку в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, посолите и поставьте на слабый огонь. Во время готовки будет появляться пенка, которую лучше своевременно убирать.
  2. Пока курица отваривается, подготовьте овощи. Для этого очистите лук, а затем измельчите его. Морковь предпочтительнее натереть на мелкой терке, но можно просто мелко порезать кубиками. Картофель нарезать небольшими дольками.
  3. Подготовьте сковороду. Налейте на неё немного растительного масла и поставьте разогреваться. После того, как сковорода нагреется, положите первым слоем лук, затем морковь. Ещё раз полейте маслом и оставьте обжариваться на 5-10 минут под закрытой крышкой. После этого снимите крышку, перемешайте и оставьте тушиться ещё 15 минут.
  4. Проверьте готовность курицы. Если она готова, то вытащите её из кастрюли, отделите мясо от костей и аккуратно порежьте. Проверьте оставшийся бульон, если его мало, то долейте кипяченой воды.
  5. Промойте рис с помощью сита и закиньте в кипящий бульон вместе с нарезанным картофелем. Спустя 10 минут, добавьте в кастрюлю тушеные овощи и куски мяса. Варите суп ещё в течение 10-15 минут до готовности.


Подавать готовый суп можно украсив любой свежей зеленью. Отлично подойдет лук, укроп или петрушка. Некоторые гурманы предпочитают кушать картофельный суп в сочетании с майонезом или сметаной. Куриный суп очень простое и популярное блюдо, которое станет прекрасным обедом для вас и ваших домочадцев.

Суп-пюре с картофелем и курицей

Ценителям одновременно простого и необычного вкуса предлагаем рецепт приготовления картофельного супа-пюре с курицей. Готовое блюдо будет иметь невероятный аромат, благодаря сочетанию нежного куриного бульона, свежей зелени и картофельного пюре.

  • 300 г куриного филе
  • 4-5 шт. молодого картофеля
  • 1 шт. репчатого лука
  • Растительное масло
  • Соль и перец
  • Свежая зелень

  1. Для начала необходимо приготовить куриный бульон. Для этого в кастрюлю залейте воды, поместите туда куриное филе, посолите и отваривайте на среднем огне в течение получаса.
  2. Пока отваривается мясо, подготовьте картофель. Очистите его и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Готовое мясо вытащите из кастрюли, разрежьте на небольшие кусочки и оставьте остывать на некоторое время.
  4. Измельчите репчатый лук и отправьте его обжариваться на сковороду с растительным маслом.
  5. В оставшийся бульон поместите картофель, посолите и отваривайте до готовности.
  6. Вареный картофель положите в блендер и доведите до жидкого состояния. Полученную смесь добавьте в кастрюлю с бульоном.
  7. Следом туда же положите мясо и обжаренный лук. Добавьте соль и перец по вкусу.

При подаче на стол, в качестве украшения посыпьте блюдо любой свежей зеленью. Картофельный крем-суп с курицей готов!


Специалисты утверждают, что те, кто переживает за свою фигуру, могут с легкостью съедать порцию этого супа без вреда организму. Доказано, что блюдо прекрасно подходит для диетического рациона, ведь калорийность 100 грамм такого супа с картофелем и курицей составляет всего 43,4 кКал.


Похожие записи:


1. Бульон из говядины как варить
2. Как приготовить суп из кролика
3. Технологическая карта суп вермишелевый с курицей
4. Рецепт супов из курицы
5. Тыквенный суп пюре в мультиварке redmond



Куриный суп с картошкой - популярные рецепты с фото

В домашней кулинарной книжке каждой хозяйки обязательно присутствуют рецепты легкого и простого супа. Чаще всего он готовится на курином мясе, поскольку варить его быстрее всего. Блюдо это хоть и диетическое, но вкусное, бюджетное, а с добавлением картошки еще и сытное. Суп часто готовят детям, да и взрослые едят его с удовольствием. Ароматное блюдо можно дополнить самыми разными составляющими: макаронами, крупами, овощами и даже грибами, но, как правило, один из ингредиентов остается неизменным - картошка.

Рецепт 1: Быстрый куриный суп с картошкой

  1. Нарезаем курицу на куски, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, кладем в кастрюлю половинку очищенной моркови, луковицу, черный перец и лавровый лист. Делаем минимальный огонь и варим около 40 минут, пока мясо полностью не приготовится. Не забывайте снимать пену и убрать лук, лаврушку и морковь спустя 15 минут. Бульон готов.
  2. Картошку нужно очистить и нарезать крупными кубиками и опустить в кастрюлю вместе со второй половинкой моркови, когда курица сварится. Продолжаем варить, пока овощи не будут полностью готовы. Готовый суп с картошкой посолить, поперчить по вкусу и добавить зелень. Подавать в подогретых тарелках.

Рецепт 2: Куриный суп с картошкой и топленым маслом

  1. Нарежьте курицу на куски и поставьте варить бульон. Для красивого цвета бульона можно положить кусочки морковки или неочищенную луковицу. После закипания, снимите пенку и всыпьте перец горошком, лавровый лист, можно добавлять корень петрушки и стебли сельдерея. После того, как бульон сварится, процедите его и опять залейте курицу. Мелко нарежьте лук и добавьте его в суп.
  2. Очистите и нарежьте картошку крупными кубиками и тоже положите его в кастрюлю. Положите сюда же топленый жир, посолите, поперчите и варите до полной готовности картофеля. Можно вместо масла, обжарить на растительном жире лук, тогда влить топленое масло не понадобиться. Подавать суп с мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт 3: Куриный суп с лапшой-паутинкой и картошкой

  1. Для начала кастрюлю с куриным окорочком наполняем водой. На большом огне доводим до кипения. Закипевшую воду сливаем, так наш бульон получится более прозрачным. Снова наполняем водой кастрюлю с окорочком. Морковку для бульона моем, очищаем и разделяем поперек на две части. Половину выкладываем в кастрюлю.
  2. Закипевшую во второй раз воду в кастрюле солим, кладем корень петрушки, лавровый лист. Варим бульон около часа на небольшом огне, чтобы вода слегка булькала, пока мясо не будет готово. Вторую половину очищенной моркови натираем на крупной терке. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Из этого будем делать зажарку.
  3. Пассируем на разогретой сковороде с растительным жире сначала лук, затем добавляем морковь. Обжариваем лук с морковкой около 5-7 минут для приготовления зажарки к супу. Для нашего супа необходима картошка, чтобы он был более сытным. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками картошку.
  4. Примерно через час окорочок в бульоне сварится. Проверить готовность мяса можно, приподняв его столовой ложкой над бульоном, если мясо отходит от кости, значит, оно готово. Морковь и окорочок выкладываем в миску, оставляем немного охладиться, потом мы его вернем к куриному супу с картошкой. Затем отделяем мясо от кости и нарезаем дольками морковь.
  5. Подготавливаем вермишель в суп. Лучше брать мелкую вермишельку, типа "паутинки", она быстро варится, и вкусная. Дальше кладем в кастрюлю картофель, доводим бульон до кипения, огонь уменьшаем. Когда картошка сварится, по очереди добавляем паутинку, пассировку. Провариваем суп несколько минут.
  6. После, в кипящий суп выкладываем разделанное мясо, нарезанную отварную морковь. Все перемешиваем, варим еще около 5 минут. Петрушку тщательно моем и мелко режем. Можно использовать и другую, любимую вами, зелень. Добавляем петрушку, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем газ.
  7. Такой суп быстро и несложно приготовить, а ингредиенты, которые в него входят, обычно всегда хранятся в наших холодильниках. Подавать можно с гренками.

Рецепт 4: Куриный украинский суп с картошкой и галушками

Ингредиенты для галушек:

  1. Куриные окорочка, бедра или половину курицы заливают холодной водой, доводят до кипения, тщательно снимают образовавшуюся пену, уменьшают огонь и оставляют бульон вариться минут на сорок. Спустя полчаса бульон следует посолить по вкусу. Курицу извлекают из супа.
  2. Картошку очищают, нарезают кубиками или брусочками, отправляют в суп и варят до готовности картофеля. Луковицу измельчают и обжаривают в растопленном сливочном масле до золотистого цвета. В суп лук опускают минут за пять до готовности.
  3. Для галушек замешивают тесто из яиц, молока и муки. Оно должно быть мягким и легко отщипываться. После зажарки в куриный суп уже можно опускать галушки. От теста отщипывают небольшие кусочки произвольной формы и бросают в кипящий бульон. Можно для отделения галушек пользоваться двумя чайными или кофейными ложками. Чтобы тесто не прилипало к рукам или ложке, пальцы или ложку смачивают водой.
  4. Блюдо считается готовым, когда всплывают все галушки. В этот момент в него опускают перец горошком, лавровый лист, немного подсаливают, кипятят на медленном огне минуты три и снимают с огня. Суп с картошкой и галушками точно понравится всем!

Рецепт 5: Как приготовить куриный суп с картошкой и яйцами

  1. Куриное филе промойте под холодной проточной водой, разрежьте на небольшие куски. Разогрейте сковороду и положите на нее немного сливочного масла. Растопите масличко и выложите кусочки мяса. Обжаривайте до образования корочки, периодически помешивая.
  2. Промыть картофель и очистить от кожуры. Нарезать его маленькими кубиками. Залить нарезанный картофель холодной водой и оставить на несколько минут, чтобы вышел крахмал. Промыть картофель еще несколько раз под проточной холодной водой.
  3. Очистить промытую в воде морковь от кожуры и нарезать ее кружочками. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Сладкий болгарский перец промыть под проточной холодной водой и очистить от сердцевины. Нарезать перец полукольцами. Разогреть подсолнечный жирна сковородке. Выложить в раскалённую сковороду нарезанный лук, добавить морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи на сильном огне в течении нескольких минут.
  4. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Выложить в кипящую воду картофель, куриное мясо, обжаренные овощи. Посолить по вкусу. Довести суп до кипения на сильном огне, а затем варите на среднем огне еще около 20 минут.
  5. Перепелиные яйца для куриного супа промыть в холодной проточной воде. Затем каждое яйцо разбить прямо в кипящий суп, аккуратно его перемешивая. Обратите внимание: суп должен обязательно постоянно кипеть, чтобы яйца схватились.
  6. Спустя 10 минут после добавления к куриному супу с картошкой яиц, выложите тонкую лапшу и влейте сливки. Затем тщательно перемешайте суп и всыпьте специи по вкусу. Варите суп еще несколько минут.
  7. Готовый суп разливайте по тарелкам и посыпьте сверху мелко рубленной зеленью. Подавать суп лучше всего с сырными гренками.

Рецепт 6: Куриный суп с картошкой и клецками

  1. Для начала необходимо вымыть курицу, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Довести бульон до кипения, убрать пену и снизить огонь. Куриный бульон нужно посолить, положить в него очищенную морковь, луковицу, лавровый лист, душистый перец и варить на медленном огне примерно 35-40 минут.
  2. Из готового бульона для куриного супа нужно вытащить курицу, отделить ее мясо от костей, потом мы положим его в суп. Луковицу и морковь следует достать из бульона и выбросить. В куриный бульон нужно положить порезанный кубиками или соломкой картофель, варить его примерно 10-12 минут на медленном огне.
  3. Луковицу очищаем и режем кубиками. Морковку лучше всего натереть на терке, тогда она быстрее протушится и станет мягкой. Предварительно, конечно, морковку необходимо очистить. Сковороду разогреваем, наливаем на нее растительный жир, выкладываем лук и обжариваем несколько минут до прозрачности. Выкладываем морковь и подливаем еще масличка. Тушим лук с морковкой несколько минут, пока прожарка станет мягкой. Выкладываем прожарку в суп.
  4. Чтобы приготовить клецки, нужно отделить желток от белка. Белок можно убрать в холодильник. С желтком нужно растереть размягченное сливочное масло. После этого, частями, понемногу, нужно добавлять молоко и сыпать муку для приготовления клецок в суп. Замесить гладкое и эластичное, но не жидкое тесто. Тесто для клецок следует посолить и хорошенько перемешать. Охлажденный белок взбить в пену, переложить в тесто. Затем следует аккуратно, поднимая снизу вверх, перемешать тесто. Тесто должно быть более густым, чем на оладьи.
  5. Как только тесто будет готово, нужно добавить их в суп. Клецки опускают в суп с помощью двух чайных ложек, смоченных в холодной воде. Чтобы это сделать, необходимо набрать 1/3 чайной ложки теста, резким движением опустить тесто при помощи второй ложки. Не стоит набирать теста чересчур много, ведь клецки в процессе варки увеличиваются в объеме.
  6. После того как вы выложили клецки в суп, нужно варить его еще в течение 5 минут. Когда клецки будут готовы, они всплывут на поверхность. Блюдо в случае необходимости досолить и поперчить по вкусу. После этого кастрюлю можно снять с огня, переложить туда отварную курицу, измельченную зелень укропа, все перемешать, накрыть крышкой и дать настояться. Суп с курицей и клецками разливают в глубокие тарелки и подают с подсушенным хлебом.

Рецепт 7: Куриный суп с картошкой и домашними макаронами

  1. Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке и зажарить их на сковороде, предварительно разогрев на ней небольшое количество растительного жира. Поджаривание сохраняет в моркови каротин, который в нашем организме образует необходимый нам витамин А.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель, через 10 минут добавить овощную зажарку, а еще через 10 - вермишель. Дать покипеть несколько минут, чтобы вермишель не успела развариться и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться супу из курицы с вермишелью полчаса. Солить и приправлять блюдо лучше прямо перед подачей. Перед сервировкой выложите к супу мясо.



Картофельная похлебка с куриной грудкой: суп на все времена


Среди полезных домашних блюд картофельный суп с курицей – явно на первом месте. Минимум изысков, все просто, вкус – как у бабушкиной деревенской похлебки из детства. Можно поэкспериментировать с заправкой, но в оригинале ничего кроме птичьего мяса, овощей и трав не предусмотрено. Такая пища легко усваивается и – что особенно важно! – подходит для сторонников раздельного питания.

Похлебку по этому рецепту варили еще сотни лет назад. Она получалась питательная, но диетическая, поэтому в старину ее подавали людям с ослабленным здоровьем. Готовилось блюдо только из домашней птицы. Овощи закладывались крупно нарезанными кусками, фактически – суп заменял и первое, и второе.

Ингредиенты

  • куриная грудка (домашняя птица) – 300 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 1 штука (крупный овощ);
  • лавровый лист, соль, смесь сухих трав – по вкусу;
  • укроп свежий – по желанию;
  • вода – 1200 мл.

Время приготовления: 25 минут

На выходе – 2-3 порции.

Рецепт картофельного супа с курицей и овощами

Снять с грудки мякоть, нарезать филе крупными кусками. Положить в двухлитровую кастрюлю. Туда же для навара можно отправить оставшиеся косточки (потом их выбросить).

Почистить луковицу. Дальше – по желанию: либо измельчить и высыпать в кастрюлю, либо бросить целую, с «хвостиком». Второй вариант для тех, кто не любит репчатый лук в готовых блюдах – по окончании варки его легко достать из супа.

Залить подготовленные продукты водой, довести до кипения – в процессе тщательно снимать поднимающуюся накипь, чтобы в бульоне не появились неаппетитные «хлопья». Накрыть крышкой, уменьшить огонь. В общей сложности варить грудку с луком (после закипания) 2 минуты.

Картофель почистить, нарезать крупно. Если клубни небольшие – на половинки, более массивные – на четвертинки. Аналогично поступить с морковью, не надо ее стругать на крохотные кружочки.

Выложить овощи в бульон. После второго закипания снова появится пенка – ее также собрать. Бросить лаврушку и специи.

Готовность супа следует проверять по овощам. Картофель должен хорошо развариться, чтобы бульон стал густым, крахмальным.

Подавать блюдо горячим, почти кипящим. Разлив похлебку по тарелкам, посыпать сухими травами или свежим укропом.

Совет от Еданы: чтобы вкус получился ярче

Базовый рецепт один, но маленькие оттенки вкуса может внести каждая хозяйка по усмотрению. Если мне хочется более пряного блюда, я за три минуты до готовности кладу щепотку листьев свежей кинзы, 5-6 веточек петрушки и десяток очищенных зубчиков чеснока (резать их не надо). Хочется сделать суп гуще? Дополнительно кидаю пару клубней картошки, в конце варки достаю шумовкой в отдельную миску, растираю толокушей или вилкой, а потом выкладываю пюре обратно в кастрюлю.


Читайте также:


1. Суп гороховый рецепт с курицей
2. Грибной суп в мультиварке
3. Рассольник с говядиной
4. Рыбный суп из консервов в мультиварке
5. Суп гороховый с говядиной рецепт



Картофельный суп на курином бульоне «летний»


На самом деле, такой картофельный суп на курином бульоне можно приготовить в любое время года. А летним он назван потому, что особенно вкусным получается из молодой моркови и молодого картофеля. Главная отличительная особенность этого супа в том, что овощи варят в бульоне целиком и только потом нарезают. Благодаря этому суп имеет очень мягкий и очень приятный вкус. Кроме того, по всем признакам этот суп можно отнести к диетическим блюдам. И еще, он великолепно подходит для детского питания.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1,5-2 часа

Ингредиенты

  • Курица – 1/4 средней тушки
  • Картофель (желательно молодой) – 5-6 небольших клубней
  • Морковь (желательно молодая) – 1 шт. (небольшого размера)
  • Укроп – 8-10 веточек
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода

Пошаговый рецепт

Поставить вариться куриный бульон. Кусок курица сполоснуть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения.

Пока бульон доводится до кипения, почистить картофель и морковь.

Снять пену с бульона. Начинать снимать пену нужно тогда, когда бульон уже горячий, но еще не кипит и продолжать снимать до закипания.

Положить в бульон картофель и морковь. Овощи кладутся тогда, когда снята вся пена, а бульон уверенно кипит. Добавив картофель и морковь, дождаться, когда суп снова начнет кипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Вытащить из супа морковь. Морковь варится довольно быстро, в то время как очень нежелательно, чтобы она переварилась. Поэтому степень готовности моркови нужно проверить уже через 5 минут варки. Она должна быть достаточно мягкой, но протыкаться вилкой с небольшим усилием. Если через 5 минут варки морковь еще жесткая, оставить ее вариться дальше и проверить еще через 3-5 минут. Как только морковь готова, ее вытаскивают и кладут на мелкую тарелку остывать.

Вытащить из супа картофель. Не в пример моркови, картофель должен быть очень хорошо проварен. Первую проверку ему следует устроить только минут через 20 от начала варки. Картофель должен очень легко протыкаться вилкой. Если есть сомнения в его готовности, лучше поварить еще минут 5-10. Готовый картофель, так же как и морковь, выкладывается на мелкую тарелку остывать.

Проверить готовность курицы, посолить суп и вытащить курицу. Первую проверку можно устроить примерно через час. Мясо курицы должно быть мягким и легко отделяться от костей. Если курица готова, суп нужно посолить, довести до кипения и дать покипеть 2-3 минуты. Затем курицу вытащить и положить на тарелку остывать. Бульон убрать с огня.

Порезать морковь, картофель, курицу, укроп и зеленый лук. Морковь и картофель режутся как душе угодно – и по форме кусочков, и по размеру. Если готовите для детей, то можно и вовсе использовать мелкие фигурные ножи для теста – к примеру, в форме животных – дабы увеличить внешнюю привлекательность для юных гурманов. Укроп и зеленый лук мелко искрошить. Куриное мясо отделить от костей и нарезать мелкими кусочками поперек волокон.

Доварить суп. Бульон снова поставить на огонь, довести до кипения, засыпать морковь, картофель, укроп, зеленый лук и курицу, снова довести до кипения, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и снять с огня.

«Летний» картофельный суп на курином бульоне готов!

  • Калории: 39 ккал.
  • Белки: 1,4 г.
  • Жиры: 1,1 г.
  • Углеводы: 6,6 г.



Картофельный суп: рецепты

Уже из названия становится понятно, что данное блюдо готовится с использованием картофеля. Многие хозяйки знают, как приготовить обычный суп с картошкой, но мало кому известно, что нужно делать, чтобы получить, например, суп-пюре или крем-суп. Узнайте несколько секретов приготовления очень вкусного горячего.

Как сварить картофельный суп

Блюдо желательно варить на мясном бульоне, но можно и на овощном, добавив пару бульонных кубиков. Приготовление картофельного супа – это процесс варки нарезанного кубиками картофеля и последующая закладка овощной или любой другой заправки. Стоит отметить, что в суп можно добавлять не только мясо, еще очень вкусно получается с беконом, ветчиной, фрикадельками и т. д.

Как приготовить вегетарианский картофельный суп? Вместо мяса и бульона, в котором оно варилось, можно положить клецки, фасоль, сыр, свежие или немного припущенные грибы. Вкусно получается, если сделать суп-пюре – его можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Стоит учесть, что последний вариант блюда нужно готовить с учетом определенных правил.

Супы с картофелем – рецепты

Первое любят есть как дети, так и взрослые, причем это не только вкусно, а и очень полезно для пищеварения. Рецептов супа с картошкой существует огромное количество: некоторые из них разработаны специально для диетического питания, другие более наваристые. Практически каждый день список пополняется, ведь хозяйки обязательно делятся успешным сочетанием продуктов.

Каждая хозяйка имеет свои способы приготовления первого. Суп-пюре из картофеля со свежими гренками – отличный вариант, который поможет вам разнообразить свое меню. Кусочки подсушенного белого хлеба дополнят блюдо, сделают вкус оригинальным. Стоит отметить, что гренки рекомендуется готовить непосредственно перед подачей горячего к обеденному столу.

  • соль, специи – по вкусу;
  • сливки – 200 мл;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сыр плавленый – 85 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • белый хлеб – 1 кусочек;
  • масло (слив.) – 10 г.

  1. Очищенный картофель поставьте вариться.
  2. Нарезанные в форме кубиков лук, морковь обжарьте на жаровне, предварительно растопив масло. Томите овощи 15 минут, накрыв сковороду крышкой.
  3. Переложите жареные овощи к картофелю.
  4. Спустя 15 минут добавьте кубики плавленого сырка.
  5. Измельчите вареные ингредиенты прямо в кастрюле, воспользовавшись блендером.
  6. Добавьте к массе сливки, лейте, пока она не станет, как жидкое пюре.
  7. Ломтик хлеба нарежьте на небольшие кубики, подсушите в духовке.
  8. Подайте готовое блюдо к столу, украсив свежими гренками.

Как сварить суп из курицы с картошкой

Блюдо, которое изображено на фото – это легкий куриный супчик. Благодаря пошаговому рецепту, каждая хозяйка будет знать, как приготовить куриный суп с картошкой, чтобы он имел превосходный вкус и аромат. Курицу можно брать целую или любую понравившуюся часть. Использовать филе не рекомендуется, потому что бульон будет не слишком наваристым и питательным.

  • перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • картошка – 5 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • лук – 1 шт.

  1. Вымытое мясо курицы поставьте вариться. Сразу можете добавить лавровый лист, одну целую луковицу. Снимайте образующуюся в процессе варки пенку.
  2. Порежьте картошку небольшими аккуратными кубиками.
  3. Выложите курицу на разделочную доску, отправьте картошку в бульон.
  4. Очистите мясо от костей, порежьте мелкими кусочками.
  5. Обжарьте для картофельного супа сначала лук, затем добавьте тертую морковь и нарезанный перец.
  6. Смешайте в кастрюле все ингредиенты, оставьте на пару минут, чтобы они покипели вместе.
  7. Готовое горячее посыпьте зеленью.

Из говядины

Этим супчиком каждая мама просто обязана накормить своего ребенка. Картофельный суп с говядиной – это очень полезное блюдо, помимо того еще и сытное, потому что бульон получается наваристым. Чтобы получить второе таким, как на фото, вам нужно лишь соблюдать последовательность действий во время приготовления. Сохраните себе данный классический рецепт в кулинарную книгу.

  • капуста – четверть кочана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук-порей – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 2 ч. л.

  1. Нарежьте 150 грамм лука полукольцами, морковку сначала не толстыми кружками, затем разрежьте каждый пополам.
  2. Перец разрежьте на несколько частей, а потом тонкими полосками.
  3. Измельчите чеснок ножом.
  4. Вымытую говядину (если хотите, можете использовать свинину) разделите на несколько кусочков.
  5. В подготовленной кастрюле сначала разогрейте масло (лучше оливковое), тушите 5 минут лук, после чего добавьте остальные измельченные овощи.
  6. Залейте в емкость воду (около 2,5 литров), дождитесь, пока закипит.
  7. Отправьте к овощам говядину, приправы по вкусу.
  8. Когда жидкость снова закипит, прикрутите огонь, варите 2 часа, накрыв посуду крышкой.
  9. Через час закиньте нарезанную кубиками картошку, мелко нашинкованную капусту.
  10. Уже готовое мясо достаньте, разрежьте на небольшие кусочки, заложите их в кастрюлю и продолжайте варить.

С фрикадельками

В данное первое блюдо не обязательно добавлять крупу или вермишель, ведь из-за отсутствия этих компонентов качество горячего не пострадает. Приготовление супа картофельного с фрикадельками займет у вас около 45 минут, при условии, что мясной продукт свежий или уже размороженный. Добавив к фаршу шпинат, вы придадите фрикаделькам оригинальный, но изысканный вкус.

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • картошка – 4 шт.;
  • шпинат – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш (куриный) – 400 г;
  • морковь – 1 шт.

  1. Подготовить фарш для фрикаделек: в массу добавить маленькие кубики лука, порезанный шпинат, отбить 15 раз руками или воспользоваться блендером. Убрать в холодильник.
  2. Очистить несколько картофелин, нарезать кубиками.
  3. В закипевшую воду добавить лавровый лист, закинуть шарики, сформированные из охлажденного фарша. Варить 10 минут.
  4. Добавить в емкость кубики картошки.
  5. Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжарить, по желанию можно сразу добавить в сковороду зелень.
  6. Готовую поджарку соединить с фрикадельками, варить до готовности еще минут 10.

Такой вариант постного молочного горячего будет по достоинству оценен любителями легких блюд и вегетарианцами. Суп картофельный с грибами в домашних условиях готовится быстро и очень просто, при этом рецепт не требует наличия особых или дорогостоящих ингредиентов. Крем-суп получается нежным на вкус, сытным и восхитительно ароматным. Совсем маленьких детей лучше таким блюдом не кормить, потому как шампиньоны тяжелы для желудка.

  • молоко – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (слив.) – 60 г;
  • перец, зелень, соль – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г.

  1. Очистите подготовленные овощи.
  2. Картошку порежьте, залейте водой, поставьте вариться. Жидкости не должно быть слишком много, иначе не получится нужной консистенции.
  3. Грибы порежьте мелко, а несколько пластинок оставьте для украшения готового картофельного супа.
  4. На сковороде обжарьте кубики лука, тертую морковь, грибы.
  5. Смесь грибов с овощами посыпьте мукой, перемешайте, оставьте на огне, через пару минут залейте молочным продуктом, приправьте по вкусу. Тушите 10 минут.
  6. Все сваренные ингредиенты измельчите при помощи блендера.
  7. При подаче посыпьте зеленью, выложите поверх блюда поджаренные пластинки грибов.

С клецками

Такое блюдо будут с удовольствием есть как старшие, так и младшие члены семьи. Картофельные клецки для супа делать очень просто, а дети от них в восторге. Второе получается не только красивым на вид, но также ароматным, густым и непередаваемо словами вкусным. Стоит отметить, что вместо куриного мяса можно добавить тушенку, но варить лучше на мясном бульоне.

  • приправы, зелень, соль – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • курица или тушенка – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Используя грудку, отварите ее заранее. Готовую тушенку можете добавить в конце.
  2. Подготовьте массу для клецок: картошку отварите, разомните до консистенции пюре, разбейте туда яйцо, засыпьте муку, добавьте зелень, посолите.
  3. Нашинкуйте овощи, грибы порежьте пластинками.
  4. Обжарьте на постном масле сначала лук, затем добавьте морковь, потом грибы. Посолите, поперчите.
  5. К жареной смеси выложите курицу или тушенку, залейте бульоном, подождите, пока закипит.
  6. Засыпьте гречневую крупу, варите около 15 минут.
  7. Клецки закладывайте в последнюю очередь, а когда они всплывут, можете угощать домочадцев вкусным картофельным супом.

Восхитительный вкус блюда оценят даже те люди, которые не любят есть первое. Крем-суп картофельный с сыром – идеальный вариант для тех, кто стремится питаться полезной пищей или же предпочитает вегетарианство. Обязательно внесите в свой рацион данное блюдо, ведь его можно подавать в любом виде – холодном или горячем. У вас блюдо получится, как на фото, если будете делать все пошагово.

  • плавленый сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 30 г;
  • лук – 1 шт.

  1. Довести до кипения кастрюлю с 1,5 литрами воды. Засыпать картошку (помните, что резать ее лучше небольшого размера кубиками). Варить до полуготовности.
  2. Нарезать головку репчатого лука, потереть морковь.
  3. Поджарить овощи до золотистого цвета, выложив их на предварительно раскаленную сковородку с растопленным сливочным маслом.
  4. Смешать поджарку с наполовину готовой картошкой.
  5. Добавлять натертый плавленый сырок.
  6. За 10 минут до выключения поперчите, посолите, добавьте рубленую петрушку или укроп, по желанию бросьте туда же пару листков лавра.
  7. При подаче в каждую тарелку с картофельным супом добавьте вареное яйцо полностью или только желток.

Обязательно сохраните данный рецепт в свою кулинарную книгу, чтобы он всегда был под рукой, когда вы захотите порадовать своих домочадцев отменным горячим. Суп с картошкой и яйцом, хотя бы иногда должен присутствовать на вашем столе, ведь он не только очень вкусный и ароматный, а еще и сытный. Макароны в этот вариант первого блюда вносят особые вкусовые ноты.

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • куриный жир – 150 г;
  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • макароны – 0,5 стакана;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Налить в кастрюлю около 2-х литров воды, положить нарезанный мелкими кусочками жир, туда же добавить измельченный лук, тертую морковь. Бульон варить 15 минут.
  2. Картофельные кубики отправить в кастрюлю с бульоном.
  3. В кипящую воду заложить макароны, после чего посолить и приправить жидкость. Варить, пока макароны с картошкой не будут готовы.
  4. Перед выключением вбейте сырое яйцо, сразу же размешайте.
  5. Перед подачей посыпьте зеленью.

В мультиварке

Данная кухонная техника – замечательный помощник, позволяющий одновременно готовить еду и заниматься другими домашними делами. Суп с картошкой в мультиварке – отличный вариант, чтобы вкусно накормить всю семью, потратив минимум времени. Особый шарм блюду добавляет зеленый горошек, можно еще сделать с куриным мясом – составляющие можете класть по своему предпочтению.

  • специи, зелень – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • мясо – 200-300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • морковь – 1 шт.

  1. Вымойте мясо, нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Очистите овощи, подготовьте к варке: лук измельчите, морковь сделайте в форме полуколец, картошку – кубиками.
  3. Перед закладкой в мультиварку обжарьте лук.
  4. Заложите все компоненты в чашу, приправьте. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  5. Готовое блюдо разлейте по тарелкам, украсьте рубленой зеленью.

Секреты вкусного супа – советы шеф-поваров

Ради того, чтобы на вашем обеденном столе стояла тарелка с непревзойденно вкусным горячим, опытные кулинары поделятся некоторыми секретами. Вкусный картофельный суп получится, если вы учтете такие моменты:

  1. Будете готовить блюдо с овощами.
  2. Добавите поджарку (лук, морковь и зелень) в кастрюлю за 20 минут до окончания приготовления.
  3. Проследите, чтобы жидкость долго не кипела на большом огне, иначе будет непрозрачной.
  4. Добавите приправы и лавровый лист в самом конце процесса.