Легкий суп с курицей

Как приготовить диетический куриный суп


Рецепт куриного диетического супа с вермишелью

Диетический суп варится без обжаренных овощей. Лук и морковь кладут сразу в бульон. Вермишель закладывают уже заранее отваренную, так как она может сделать суп мутным. Солить много тоже не рекомендуется. Соль задерживает воду в организме, а это противоречит правильному питанию.

  1. Приготовьте бульон. Для диетического супа курица берётся без шкурки, так как в ней много жира. Сварите вторичный бульон: залейте курицу холодной водой, дайте закипеть, уберите накипь и варите 5 мин. Затем слейте воду и залейте ещё раз водой, только холодной. Варите.
  2. Лук нашинкуйте и засыпьте в бульон с кипящей курицей. Это сделает мясо вкуснее.
  3. Выньте мясо, когда оно будет готово. Добавьте в бульон нарезанную кубиками или соломкой морковь и варите 15 минут. После этого положите картофель. Варите ещё 10 минут.
  4. Как пройдёт это время, опустите в суп порезанное на кусочки мясо, лавровый лист, заранее отваренную вермишель. Дайте покипеть супу 3-5 минут. По желанию добавьте зелень за 5 минут до готовности. Или разложите её сразу в тарелки.

Бульон и суп нужно варить на очень слабом огне, почти не давая им закипеть. Тогда суп не получится мутным и будет аппетитно выглядеть.

Как приготовить аппетитный куриный диетический суп с овощами

Такое блюдо можно готовить с любыми овощами.

  • куриные голени – 350 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • капуста – 350 г;
  • помидоры – 80 г;
  • перец болгарский – 50 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • щавель – 50 г;
  • зелёный лук – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы получить необычное ароматное блюдо, нужно соблюдать последовательность в приготовлении.

  1. Сварите голени с мелко нарубленным луком.
  2. Положите морковь, через 10 минут засыпьте картофель. Спустя 5 минут опустите капусту.
  3. Через 12 минут – болгарский перец и помидоры.
  4. Как пройдёт 5 минут, положите нарезанное с голеней мясо, чёрный перец, соль, специи, выдавленный чеснок, зелень и щавель. Поварите ещё 5-7 минут.

Лучше всего супы подавать свежеприготовленными.

Диетические куриные супы рекомендованы людям после перенесённых болезней и операций для восстановления сил. А также тем, кто просто соблюдает диету. Ведь отказ от мясных блюд приведёт к ещё большим проблемам со здоровьем.


Похожие записи:


1. Сырный суп с грибами в мультиварке
2. Приготовить суп из курицы
3. Суп с курицей и картошкой
4. Щи из свежей капусты со свининой
5. Суп из рыбных консервов в мультиварке редмонд



Самый простой куриный суп

Супы – это неотъемлемая часть нашего питания, они придают нам сил и насыщают наш организм. Первое блюдо подается в обеденный перерыв, так как оно дает много энергии за счет того, что переваривается в организме медленно, постепенно расщепляясь на полезные вещества.

Самый простой куриный суп станет не только прекрасным блюдом для обеда, но и будет полезен для тех, кто простыл, так как куриный бульон содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на выздоровление организма.

Куриный суп не сложно приготовить даже начинающей хозяйке, так как самый простой рецепт супа с курицей, не требует особых навыков или ингредиентов, которые могут потребоваться при приготовлении более сложных супов. Если в доме присутствуют маленькие дети, которые чаще всего довольно привередливы в выборе еды, и могут отказаться есть суп в обед, то можно пригласить их помогать в приготовлении, это поможет уговорить любого привереду кушать суп, сказав ему, что он сам его приготовил.

Самый простой рецепт куриного супа, включает в себя следующие ингредиенты.

Ингредиенты для блюда

  • Курица (можно брать, как целую тушку, так и суповые наборы или голени и филе) - 1 шт.
  • Картофель среднего размера - 6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яичная лапша - 200 г.
  • Соль - - по вкусу
  • Перец - - по вкусу
  • Зелень - - по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Самый простой суп с курицей готовиться следующим образом.

Даже если курица заморожена, ее не обязательно размораживать. Опускаем курицу в кастрюлю необходимого объема, наливаем достаточное количество воды. Если посолить воду сразу, при варке куриного мяса, то оно будет мягким, если варить курицу без добавления соли, то текстура куриного мяса будет более плотной.

Варить куриное мясо необходимо до готовности, и не забыть снять накипь, в тот момент, когда вода закипит. Но не случится ничего страшного, если этот момент упустить, он нужен только для прозрачности бульона. После того, как бульон полностью готов, а куриное мясо сварилось, бульон можно процедить, используя для этого металлическое или тканевое сито, для того, чтобы избавиться от сгустков накипи.

Клубни картофеля почистить, и порезать любыми, произвольной формы, кусочками.

Морковь и лук почистить и сполоснуть водой, мелко нарезать или использовать терку.

Выложить картофель в кастрюлю, варить на средней мощности.

Если для приготовления используется вермишель, то ее необходимо немного обжарить на сухой сковороде.

Когда картофель сварится на половину, всыпаем в кастрюлю лапшу или вермишель, и лук с морковью

Варим все ингредиенты до готовности.

Куриное мясо немного остудить, и разделить на небольшие кусочки, отделив от костей, высыпать мясо обратно в кастрюлю.

Выключить плиту, и высыпать в кастрюлю мелко порубленную зелень.

Накрыть крышкой и дать настояться.

Разлить суп половником в порционные тарелки, добавить сметану в каждую тарелку, и подавать на стол вкусный и ароматный супчик, который будет и сытным и полезным. Для того, чтобы приготовить куриный суп, можно использовать разнообразные ингредиенты, или приготовить просто куриную похлебку. К куриному супу прекрасно подойдут хлебные сухарики, которые можно приготовить самостоятельно, а можно и купить в любом магазине. Сухарики в суп необходимо выкладывать непосредственно перед употреблением, чтобы они оставались хрустящими, в противном случае они размокнут, и кушать такой суп будет уже не соль увлекательно и вкусно. Такой куриный суп придаст сил детскому организму, и насытит его до самого вечера.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Самый простой куриный суп".



Куриные диетические супы


Ингредиенты: куриное филе, яйцо, укроп, морковь, лук репчатый, соль
Калорийность/100г: 12.26

Диетический куриный суп для похудения содержит минимальное количество жира, способствует улучшению пищеварения. Бульон на основе куриной грудки при незначительной калорийности, очень питательный и вкусный.

Ингредиенты на 2,5 литра воды:
- 250 г курицы;
- небольшая луковица;
- небольшая морковь;
- соль;
- укроп – по вкусу;
- одно яйцо.

Ингредиенты: фунчоза, куриное филе, пекинская капуста, морковь, редис, специи, соль, зелёный лук
Калорийность/100г: 83

Очень вкусным и сытным получается этот диетический суп с фунчозой и курицей. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

- 100 грамм фунчозы;
- 200 грамм куриного филе;
- 150-200 грамм пекинской капусты;
- 1 морковь;
- 4-5 редисок;
- специи;
- соль;
- несколько перьев зелёного лука.

Ингредиенты: вода, куриное бедро, фасоль, картофель, морковь, лук, лавр, соль, перец, зелень, приправа
Калорийность/100г: 30

Сегодня я научу вас готовить очень вкусный суп с курицей и фасолью. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

- полтора литра воды,
- 1 куриное бедро,
- 5-6 ст.л. фасоли,
- 1 картофель,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 лавровый лист,
- соль,
- черный перец,
- зелень,
- сухие овощи.

Ингредиенты: сельдерей черешковый, картофель, куриный окорочок, лук, морковь, зелень, специи, масло подсолнечное
Калорийность/100г: 103.1

Куриный суп с овощами и специями готовим для тех, кто предпочитает здоровую и полезную пищу. Очень просто можно приготовить и подать к столу вкусное и полезное первое блюдо.

Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка,
- 5 шт. черешкового сельдерея,
- 1 морковь,
- 3 клубня картофеля,
- 1 луковица,
- специи по вкусу,
- зелень по вкусу,
- подсолнечное масло.

Ингредиенты: куриное мясо, вода, картофель, рисовая крупа, морковь, лук репчатый, огуречный рассол, масло растительное, соленые огурцы, томатный соус, соль
Калорийность/100г: 43

Предлагаю вам приготовить этот вкусный рассольник с курицей. Для более выраженного вкуса вы можете добавить томатный соус или помидоры.

- куриное мясо с косточкой (бедра, крылья) – 500-600 гр.;
- вода – 2,5 литра;
- картофель – 4 клубня;
- рисовая крупа – 3 ст.л.;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огуречный рассол – неполный стакан (по вкусу);
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соленые (кислые) огурцы – 3 шт.;
- томатный соус – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.

Ингредиенты: бульон, шампиньон, лавр, грудка, морковь, картофель, сахар, лук, сельдерей, чеснок, соль, масло, укроп, чили
Калорийность/100г: 40

Такой супчик можно приготовить как на правильном питании, так и на диете. Суп будем готовить на курином бульоне. Супчик очень наваристый, но в то же время и легкий и диетический.

- 1,7 литр куриного бульона,
- 70 грамм шампиньонов,
- 1-2 лавровых листа,
- 80 грамм куриной грудки,
- 300 грамм картошки,
- 60 грамм моркови,
- щепотка сахара,
- 60 грамм лука,
- 1 сельдерей,
- пол ч.л. гранулированного чеснока,
- пол ч.л. морской соли,
- 2 ст.л. кукурузного масла,
- для подачи укроп,
- для подачи чили.

Ингредиенты: фарш, лук, сельдерей, морковь, соль, зелень
Калорийность/100г: 87.01

Для приготовления диетического супа мы взяли самые обычные, доступные продукты: мясо курицы. свежие овощи и зелень. Суп с куриными фрикадельками можно приготовить для детей и взрослых по нашему простому рецепту.

Ингредиенты:
- 500 граммов куриного мяса,
- 2 морковки,
- 3 луковицы,
- 250 г корня сельдерея,
- свежая зелень по вкусу,
- соль по вкусу,
- специи.

Ингредиенты: куриные ножки, кабачок, сладкий красный перец, помидоры, репчатый лук, соль, черный молотый перец, лавровый лист, душистый перец
Калорийность/100г: 48

Этот безуглеводный овощной супчик подойдет для людей, которые сидят на диете ли Вы просто хотите немножко разгрузить и нормализовать работу желудка.

- 4-5 куриных ножек,
- 1 кабачок,
- 1 сладкий красный перец,
- 4-5 помидор,
- 1 репчатый лук,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца.

Ингредиенты: голень куриная, капуста, картофель, морковь, помидор, перец болгарский, щавель, лук зеленый, лук репчатый, чеснок, соль, специи
Калорийность/100г: 79.52

Чтобы приготовить легкое блюдо к обеду не стоит далеко ходить - наш рецепт уже перед вами. Приготовьте куриный суп с овощами - просто и вкусно. Блюдо можно приготовить и на диете Дюкана, и просто к обеду для семьи.


Ингредиенты:
- 4 куриные голени,
- 120 г картофеля,
- 80 г помидоров,
- 350 г капусты,
- 50 г болгарского перца,
- 150 г моркови,
- 20 г зеленого лука,
- 70 г репчатого лука,
- 50 г щавеля,
- 3 зубчика чеснока,
- соль и специи по вкусу.

Ингредиенты: курица, лук репчатый, чеснок, стеблевой сельдерей, морковь, картофель, рис, капуста, помидор, фасоль стручковая, перец чили, куркума молотая, паприка молотая, тимьян, соль, масло растительное, свежая мята
Калорийность/100г: 97.09

Замечательный густой суп можно приготовить из курицы и свежих овощей. Положите в него побольше специй, тогда блюдо станет еще аппетитнее и вкуснее. Предлагаем вам вариант супа, который адаптирован для диеты Дюкана.

Для рецепта понадобится:
- 400 г курицы;
- головка репчатого лука;
- две дольки чеснока;
- 130 г сельдерея;
- одна морковь;
- одна картофелина;
- рис – 2 ст. ложки;
- 220 г капусты;
- один помидор;
- 80 г стручковой фасоли;
- стручок перца чили;
- куркума молотая – 5 г;
- молотая паприка – 5 г;
- тимьян – 5 г;
- соль - по вкусу.

Ингредиенты: курица, чечевица зеленая, шпинат свежий, чеснок, лавровый лист, зеленый лук, соль, черный перец
Калорийность/100г: 192.21

Очень вкусный питательный суп специально разработан для тех, кто проходит последние этапы в диете Дюкана. Даже если суп кажется вам не очень привлекательным, об этом можно забыть с самой первой ложки. Пробуйте!

Для рецепта понадобится:
- 800 г курицы;
- 250 г зеленой чечевицы;
- 120 г свежего шпината;
- 4 дольки чеснока;
- два лавровых листа;
- зелёный лук;
- соль;
- черный молотый перец.

Ингредиенты: телятина, чечевица зеленая, стрелки чеснока, морковь, лук репчатый, перец сладкий, томатная паста, лук зеленый, соль, масло растительное, специи
Калорийность/100г: 91.05

Предлагаем рецепт вкусного насыщенного первого блюда - супа с мясом и зеленой чечевицей. Блюдо рекомендовано на 3 и 4 этапах диеты Дюкана.


Ингредиенты:
- 400 г телятины,
- 100 г моркови,
- 200 г зеленой чечевицы,
- 50 г стрелок чеснока,
- 80 г сладкого болгарского перца,
- 70 г репчатого лука,
- 3 перышка зеленого лука,
- 50 г томатной пасты,
- соль по вкусу,
- 1 лавровый листок,
- 3 г специй,
- 10 г растительного масла.

Ингредиенты: бульон куриный, лук репчатый, чеснок, помидоры, морковь вареная, свекла вареная, масло растительное, соль, перец, лук зеленый, фарш из курицы, яйцо, петрушка, молотый красный перец
Калорийность/100г: 47.94

Легкое вкусное блюдо готовим на основе куриного бульона. Горячий свекольник с овощами и куриными фрикадельками - это отличный бюджетный вариант для обеденного меню.


Ингредиенты:

- 750 мл. куриного бульона,
- 150 гр. помидоров,
- 80 гр. репчатого лука,
- 200 гр. вареной свеклы,
- 180 гр. вареной моркови,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец,
- зеленый лук,
- оливковое масло.

- 200 гр. куриного фарша,
- 1 яйцо,
- 10 гр. петрушки,
- молотый красный перец, соль.

Ингредиенты: курица, морковь, лук репчатый, пекинская капуста, сельдерей, баклажан, помидоры, помидоры черри, свекла, чеснок, лавровый лист, петрушка, соль
Калорийность/100г: 63.95

Если вы на диете Дюкана и уже прошли самый первый этап, то начиная со 2-го и до самого последнего вы можете готовить хоть каждый день вкусный ароматный красный борщ.

Для рецепта понадобится:
- пол кило курицы;
- три-четыре моркови;
- две головки репчатого лука;
- 300 г пекинской капусты;
- 300 г сельдерея;
- небольшой баклажан;
- два помидора;
- пять помидоров черри;
- крупная головка свеклы;
- три дольки чеснока;
- лавровый лист - 1 шт.;
- петрушка;
- соль - по вкусу.

Ингредиенты: курица, сельдерей стеблевой, морковь, лук репчатый, баклажаны, цуккини, капуста китайская, специи, зелень, масло растительное, сушеная морковь
Калорийность/100г: 74.15

Если вам хоть раз доводилось пробовать итальянский суп Минестроне, значит вы знаете, насколько он вкусен. Готовится блюдо из сезонных овощей, с пастой (мелкой вермишелью), а подается, непременно, с тертым пармезаном. Мы вам предлагаем более диетический вариант, который подходит для диеты Дюкана.

Для рецепта понадобится:

- 400 гр. курицы;
- 300 гр. стеблей сельдерея;
- 4-5 морковок;
- две головки репчатого лука;
- два баклажана;
- 200 гр. цукини;
- 150 гр. китайской капусты;
- тимьян - по вкусу;
- лавровый лист - 1 шт.;
- красный перец молотый - щепотка;
- петрушка;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- сушеная морковь.

Ингредиенты: бульон куриный, морковь, лук репчатый, капуста ранняя, кабачок, сладкий перец, сельдерей, огурец соленый, чеснок, масло растительное, соль, куриное филе, яйцо, перец чили, лук зеленый, молотый красный перец
Калорийность/100г: 30

Диетический суп солянка с куриными кнелями - это вкусное первое блюдо, которое поможет вам следит за фигурой. Тем более, что этот суп одобрен меню Дюкана.

Ингредиенты:
Ингредиенты:
– 1.2 л. бульона куриного;
– 230 г. моркови;
– 80 г. репчатого лука;
– 200 г. ранней капусты;
– 180 г. кабачков;
– 70 г. сладкого перца;
– 150 г. сельдерея;
– 70 г. огурцов солёных;
- чеснок, растительное масло, соль.
Для кнелей:
– 250 г. куриного филе;
– 1 яйцо;
– 1 перец чили;
– 20 г. зелёного лука;
- соль, молотый красный перец.

Ингредиенты: курица, лук репчатый, салатный сельдерей, чеснок, морковь, капуста белокочанная, шампиньоны, шпинат, рисовый уксус, хлопья паприки, соль, сахар, лавровый лист, зеленый лук
Калорийность/100г: 99.41

Предлагаем вам один из вариантов китайского супа с курицей, овощами и грибами. Блюдо можно готовить на 2,3 и 4 этапе диеты Дюкана. Все подробности смотрите в рецепте с фото.

Для рецепта понадобится:
- 600 г курицы;
- головка репчатого лука;
- 150 г сельдерея;
- долька чеснока;
- одна морковь;
- 300 г капусты белокочанной;
- 100 г грибов;
- горсть шпината;
- 10 г уксуса рисового;
- хлопья паприки - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- заменитель сахара;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- зелёный лук - по вкусу.

Ингредиенты: бульон куриный, куриное филе, яйца перепелиные, морковь, капуста ранняя, фасоль спаржевая, цуккини, сельдерей, лук репчатый, картофель, масло растительное, соль, специи, зелень
Калорийность/100г: 36.74

Предлагаемый рецепт приготовления первого блюда из куриного филе и овощей позволит быстро и несложно подать к обеду вкусный и сытный фасолевый суп.

Ингредиенты:
- 250 г куриного филе,
- полтора литра куриного бульона,
- 220 г ранней капусты,
- 4 перепелиных яйца,
- 220 г моркови,
- 250 г спаржевой фасоли,
- 120 г цуккини,
- 100 г сельдерея,
- 120 г картофеля,
- 70 г репчатого лука,
- 10 г растительного масла,
- зелень,
- специи,
- соль.

Ингредиенты: куриные бедра, сельдерей, морковь, капуста ранняя, фасоль спаржевая, базилик зеленый, петрушка, лавровый лист, соль, перец
Калорийность/100г: 73.25

Просто и сравнительно недолго готовится легкий суп с курицей и зелеными овощами. Кроме того, что такое первое блюдо полезно, оно еще доставит эстетическое удовольствие.


Ингредиенты:
- 550 г куриного мяса,
- 120 г моркови,
- 200 г спаржевой фасоли,
- 300 г сельдерея,
- 300 ранней капусты,
- 2 лавровых листа,
- перец,
- соль,
- зеленый базилик, петрушка.

Ингредиенты: куриные бёдра, морковь, репчатый лук, шампиньоны, цуккини, капуста, помидор, сельдерей стеблевой, чеснок, зелёный лук, лавровый лист
Калорийность/100г: 67.19

Куриный суп с овощами и специями станет насыщеннее, если в состав ингредиентов включить грибы. Легкий и питательный одновременно, такой суп можно готовить на 2, 3 и 4 этапах диеты Дюкана.

Ингредиенты:
- 500 г куриных бедер,
- 150 г ранней капусты,
- 70 г моркови,
- 250 г цуккини,
- 50 г репчатого лука,
- 120 г помидоров,
- 200 г шампиньонов,
- 150 г стеблевого сельдерея,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 лавровых листочка,
- 0,5 пучка зеленого лука.


Читайте также:


1. Суп гороховый с курицей в мультиварке
2. Сырный суп с грибами в мультиварке
3. Суп в мультиварке из курицы
4. Технологическая карта суп вермишелевый с курицей
5. Как сварить борщ в мультиварке редмонд



Куриный суп - рецепт


Рецептов приготовления куриного супа великое множество, но основной составляющей является, конечно же, куриный бульон. На его основе суп получается легким, диетическим, обладающий рядом полезных свойств и витаминов. А благодаря повышенному содержанию белка, это первое блюдо достойно заняло место основного питания для восстановления ослабленного организма человека.

Самый лучший бульон получается из немолодой курицы, готовящейся довольно долго, но вполне приличный суп можно получить, используя и молодые части тушки птицы, такие как крылышки, ножки и куриная грудка.

Мы сегодня расскажем не только о том, как приготовить классический суп на курином бульоне с вермишелью, но и затронем варианты приготовления кушанья с другими ингредиентами.

Простой рецепт куриного супа

  • куриное мясо – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • репчатый лук – 125 г;
  • морковь – 125 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вермишель – 100 г;
  • мука – 55 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • горошки душистого перца – 4-5 шт.;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Куриное мясо промываем хорошенько, закладываем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и варим до готовности. Затем вынимаем мясо из бульона, отделяем, при необходимости, от кости и разделяем на волокна.

Картофель чистим от кожуры, рубим кубиками и бросаем в бульон. Морковь и лук очищаем, измельчаем кубиками или соломкой, подрумяниваем на сковородке с растительным маслом и отправляем к картофелю. Приправляем солью, бросаем горошки душистого перца и лавровые листики и варим до готовности картофеля. Затем бросаем вермишель, нарубленную зелень и возвращаем в кастрюлю кусочки курицы. Провариваем две минуты, даем пять минут настояться, и подаем к столу.

Рецепт куриного крем-супа с рисом

  • куриное мясо без кости – 390 г;
  • рис – 180 г;
  • репчатый лук – 125 г;
  • морковь – 125 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки жирностью 20 % – 200 мл;
  • мука – 55 г;
  • вода очищенная – 700 мл;
  • черешковый сельдерей – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки, базилика и укропа – по вкусу.

Очищаем лук и морковь, промываем, нарезаем произвольно крупными кусками и закладываем в кастрюлю. Туда же отправляем хорошенько промытое куриное мясо и рис.

Воду подогреваем до кипения и заливаем ею подготовленные ранее компоненты. Готовим после закипания двадцать минут, убавив огонь до минимума. В конце варки добавляем соль, орегано и молотую смесь перцев. Немного охлаждаем и разбиваем в пюре блендером.

В сковородке или сотейнике растапливаем масло, всыпаем муку и пассеруем в течение одной минуты. Затем тоненькой струей вливаем сливки и непрерывно интенсивно перемешиваем во избежание образования комков. Прогреваем до кипения и смешиваем с приготовленным пюре. Готовый суп приправляем свежей зеленью, и подаем к столу.

Рецепт куриного супа с клецками

  • куриное мясо – 490 г;
  • клубни картофеля – 490 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 150 г;
  • вода очищенная – 3 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • горошки душистого перца – 3-5 шт.;
  • приправы – по вкусу.
  • свежая зелень петрушки, базилика и укропа – по вкусу.

Куриное мясо промываем, разрезаем на кусочки, заливаем очищенной водой и варим на медленном огне до готовности. Морковь и лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем до румяности на сковороде с растительным маслом и перекладываем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем избавленный от кожуры и нарубленные кубиками клубни картофеля. Варим десять минут. За это время приготовим тесто для клецок.

Взбиваем немного яйцо, вливаем молоко, солим, всыпаем муку и размешиваем до однородности. Набираем в смоченную бульоном чайную ложку немного теста и опускаем в бульон. Повторяем так до последней клецки. Приправляем суп солью, бросаем лавровые листики, горошки душистого перца и приправу. Через пять минут можем подавать готовый суп, приправив свежей зеленью.



Летний овощной суп на курином бульоне

Овощной суп на курином бульоне – сезонный суп, который обычно готовят из того, что выросло на грядке или нашлось на базаре в определённую пору года. Этот летний супчик я приготовила на крепком курином бульоне из куриной грудки, сваренной с пучком свежей зелени и стрелками чеснока. В начале лета стрелки чеснока хочется куда-нибудь пристроить. Выбросить — рука не поднимается, заготовить их можно лишь в разумных пределах, зато в бульоне они просто незаменимы – уж очень хорошо сочетается курица с чесноком. Молодой картофель, ранняя капуста, первые помидоры и сладкий болгарский перец составят отличную компанию куриной грудке.

Летний овощной суп на курином бульоне

В жаркие летние дни это блюдо заменит вам и первое, и второе. Нарежьте варёную грудку тонкими пластинками, положите на ломтик свежего черного хлеба и подайте к столу с тарелкой густого супчика, приправленного сметаной.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления летнего овощного супа на курином бульоне

  • 800 г куриной грудки;
  • 50 г стрелок чеснока;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки и сельдерея;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 250 г ранней капусты;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 100 г зелёного лука (белая часть стебля);
  • 1 стручок зелёного чили;
  • соль, сахар, сметана для подачи.

Способ приготовления летнего овощного супа на курином бульоне

Кладём в глубокую суповую кастрюлю пучок петрушки, добавляем стрелки чеснока, головку лука, несколько лавровых листочков. Сверху кладём курицу, наливаем 2.5 литра холодной воды, насыпаем 2 чайные ложки поваренной соли. Варим на маленьком огне 45 минут после закипания. Накипь снимаем шумовкой.

Достаём грудку из кастрюли, бульон процеживаем сквозь мелкое сито или марлю, овощи и зелень выбрасываем.

Процеживаем куриный бульон через сито

Маленькие клубни молодой картошки моем под краном губкой с абразивным слоем. Разрезаем картофель пополам или на четыре части, бросаем в кастрюлю.

Кладём в бульон очищенный молодой картофель

Тонко шинкуем раннюю капусту. Можно вместо молодой белокочанной капусты взять мелко порезанную пекинскую капусту, она тоже сварится быстро.

Нарезаем раннюю белокочанную капусту

Помидоры кладём в кипяток на 1 минуту, затем охлаждаем холодной водой, снимаем кожицу. Разрезаем помидоры пополам или режем на четыре части.

Сладкий болгарский перец чистим от семян, режем мелко. Кладём в кастрюлю перец и помидоры.

Добавляем нарезанные помидоры и сладкий болгарский перец

Добавляем нарезанную колечками светлую часть стебля зелёного лука и стручок перца чили вместе с семенами для придания остроты и пикантности.

Добавляем в кастрюлю нарезанные перец чили и стебли зелёного лука

Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, добавляем немного соли по вкусу и чуть-чуть сахарного песка для уравнивания вкусов.

Варим овощи на маленьком огне примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким.

Снимаем кастрюлю с плиты, оставляем на 10 минут настояться.

Варим овощи в курином бульоне на маленьком огне примерно 20 минут

К столу летний овощной суп на курином бульоне подаём горячим, приправляем сметаной и свежей зеленью, посыпаем паприкой.

Летний овощной суп на курином бульоне

Летом готовьте почаще овощные супы на курином или мясном бульоне. Это очень полезная еда, можно сказать, бальзам для вашего желудка. С готового бульона обязательно снимайте жир с помощью салфеток или бумажных полотенец, чтобы уменьшить число калорий в порции.

Летний овощной суп на курином бульоне готов. Приятного аппетита!