Луковый суп в мультиварке

Луковый суп в мультиварке – простой рецепт для похудения


Доброго дня, дорогие мои! Сегодня продолжаем серию полезных диетических супов. Напомню, ранее мы с вами готовили суп с момордикой и овощами, первое блюдо из зеленого горошка, а также суп из кабачков.

Сегодня будем баловать себя не менее вкусным и полезным рецептом лукового супа для похудения. Готовится он очень просто и быстро из тех ингредиентов, которые растут на грядке у любого дачника.

Луковый суп в мультиварке

Суп с репчатым луком и луком-пореем получается густым, наваристым и сытным. Его калорийность не более 60 ккал на 100 грамм готового блюда. Я рекомендую готовить его на говяжьем бульоне. Но можно сварить этот суп и на обычной воде – получится не менее вкусно. Приятного кулинарного творчества вам!

Как приготовить луковый суп для похудения?

В мультиварке такое первое блюдо готовить одно удовольствие! Для варки лукового супчика возьмите следующие ингредиенты на 3 литра воды:

  • Лук-порей – 4 стебля
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Картофель среднего размера – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кусочек ребра говядины
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • Соль, специи – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Болгарский перец хорошенько промываем под проточной водой, освобождаем его от семян и нарезаем ломтиками.

Шаг 2. Репчатый лук нарезаем полукольцами или кубиком. Складываем в чашу с водой.

Шаг 3. Морковь нарезаем или натираем на терке и тоже добавляем в мультиварку к овощам.

Шаг 4. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в суп.

Шаг 5. Чеснок измельчаем и кладем к остальным овощам.

Шаг 6. Лук-порей промываем и нарезаем кольцами, добавляем в чашу мультиварки.

Шаг 7. Укроп и петрушку хорошенько промываем и мелко нарезаем. Добавляем в наше первое блюдо. Солим и перчим по вкусу, кладем кусочек говяжьих ребер. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим СУП на 1,5 часа.

Вкусный и полезный луковый суп в мультиварке готов, приятного аппетита!

А вам понравился такой насыщенный луковый суп с овощами? Пишите ваши комментарии, буду очень рада! Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!


Похожие записи:


1. Борщ из говядины на кости
2. Рецепт горохового супа с мясом свинины
3. Суп гороховый рецепт с курицей
4. Рецепт супов из курицы
5. Рассольник с говядиной



Французский луковый суп в мультиварке

Сегодня мы прикоснемся к французской кухне и приготовим луковый суп в мультиварке. Трудно поверить, что когда-то такой изысканный суп из лука готовили и кушали только в бедных семьях. Ведь традиционно туда входили самые простые ингредиенты: лук, вода, да хлебные корки. За многие годы рецепт лукового супа претерпел изменения и французские повара сумели довести рецепт до совершенства и сделать его визитной карточкой французской кухни. Сейчас в него добавляют и сыр, и сливочное масло, и даже вино, чтобы подчеркнуть, дополнить и разнообразить его оригинальный вкус.

Важной особенностью лукового супа является необходимость в течение долгого времени пассеровать в сливочном масле лук до карамелизации входящего в него сахара. Некоторые повара придают этому настолько большое значение, что эта процедура занимает у них по несколько часов. Но у нас же есть мультиварка, поэтому нам намного проще. В режиме тушения в течение получаса мультиварка сама будет пассеровать лук и не нужно будет помешивать и бояться, что он пригорит.

Очень полезен луковый суп и для желающих похудеть. Существует даже специальная луковая диета, основанная на луковом супе. Конечно, в такой суп уже не добавишь ни сыр, ни гренки. Но вкус от этого сильно не пострадает, зато положительно скажется на вашей фигуре.

Рецепт лукового супа в мультиварке.

Что нам понадобится для приготовления лукового супа:

  • 600 граммов лука (3 большие луковицы или 4-5 средних)
  • 1,5 - 2 литра говяжьего бульона
  • 1 десертная ложка соли
  • 1 стол. ложка пшеничной муки
  • сливочное масло
  • батон или багет
  • 150 граммов сыра

Как приготовить луковый суп в мультиварке:

Очищаем репчатый лук, режем на четвертинки и шинкуем.

Кладем в мультиварку сливочное масло и засыпаем весь лук. Готовим в режиме тушения 30 минут.

Лук будет медленно тушиться, но никакой обжарки не должно быть. Вот так он будет выглядеть, слегка кремового цвета.

В это время подогреем говяжий бульон на плите и приготовим гренки. Намажем их сливочным масло с обоих сторон и обжариваем на сковороде.

Как только подрумянятся с одной стороны, переворачиваем.

Посыпаем тертым сыром и зарываем крышкой, чтоб сыр расплавился.

Вот наши гренки к луковому супу готовы!

Как только лук потушился пол часа, включаем режим "выпечка" на 20 минут, добавляем в кастрюльку столовую ложку муки, перемешиваем и готовим еще от 2 до10 минут. Затем солим и заливаем горячим говяжьим бульоном. Варим суп оставшиеся 10 минут.

После сигнала луковый суп в мультиварке готов! Разливаем по тарелкам.

Кладем в суп сырные гренки и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Суп получился просто божественным! Вот тебе и блюдо для бедняков.
Ребенок даже добавку попросил. :)

Этот рецепт подходит и для приготовления лукового супа-пюре, только нужно будет добавить меньше бульона, а в конце приготовления перемолоть готовый суп блендером. При подаче на стол подать гренки.



Французский луковый суп из мультиварки


Пошаговое описание рецепта

1. Говяжий бульон готовила в мультиварке. Все очень просто: мясо, морковь, лук, соль, лавровый лист заливаются кипятком. Готовится бульон в режиме ТУШЕНИЕ в течении 2 часов.

2. Теперь, готовим непосредственно наш луковый супчик. В чашу мультиварки кладем сливочное масло и лук, порезанный четвертинками. Жарим в режиме ВЫПЕЧКА в течении 10 минут. (режим ЖАРКА слишком агрессивный в моей мульте, поэтому, использовала ВЫПЕЧКУ).

3. Крышку мультиварки не закрываем, следим, чтобы лук не подгорел. Как только он станет золотистого цвета, переключаемся в режим ТУШЕНИЕ, продолжаем готовить лук еще минут 10 при закрытой крышке.

4. Затем, добавим муку, перемешаем и зальем лук бульоном. Вновь перемешаем, установим режим ВАРКА НА ПАРУ на 7-10 минут.

5. В это время, на сливочном масле, на сковороде, поджариваем гренки.

6. Горячие гренки щедро натираем чесноком, посыпаем тертым сыром.

7. Уже готова суповая основа в мультиварке. Отключаем мультю.

8. Разливаем суп по тарелкам.

9. Сверху укладываем гренки. В принципе, суп уже готов.

10. Но я посыпала еще сыром и отправила тарелки в микроволновку на несколько секунд. Сыр расплавился. Вот теперь, точно все! Приятного аппетита! Приготовлено в мультиварке Полярис 0508Д Флорис. Мощность 700 Ватт.

  • Ингредиенты
  • Лук репчатый, крупный - 3 шт.
  • Бульон говяжий - 1 л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Французский багет - 4-6 ломтиков
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сыр - 70 г.
  • Сливочное масло - 30 г.

Теперь моя очередь готовить луковый супчик по вашему рецепту! Отправляю в мультю!)

Куриные рулетики из куриного филе с начинкой - это отличный вариант, как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Начинку можно приготовить любую, на свой вкус: с грибами, с черносливом, с вялеными помидорами, или всё это скомбинировать.

Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот соус подойдёт к любому виду мяса: курице, говядине, свинине.

Баклажаны - это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.

Салат "Парижаль" - простое и быстрое блюдо из разряда "гости на пороге". При наличии необходимых всех ингредиентов такой салат можно приготовить за 15 минут.

Нежный, воздушный двухцветный кекс удивит и порадует ваших близких и друзей своим прекрасным вкусом и необычным видом. А вся хитрость в способе приготовления!

Нежный, воздушный торт "Шарлотта" из бисквитных рулетов с джемом и лёгкого суфле из взбитых сливок и ягодного пюре. Такой торт выглядит очень оригинально и украсит любой праздничный стол.

Печеночный пирог в мультиварке это одно из моих любимых печёночных блюд. Печёночные пироги, торты, кексы можно печь в духовке или на сковороде, но летом очень жарко, и мультиварка - это наше спасение.

Жареная корюшка, это вкусная маленькая рыбка, которую в нашей семье все очень любят. Сама рыба очень легко чистится, у нее совсем немного чешуи. Мякоть корюшки нежная и жирная и у корюшки очень вкусная икра.


Читайте также:


1. Гороховый суп на свинине
2. Суп из чечевицы с курицей
3. Борщ с мясом в мультиварке
4. Суп из говядины на косточке
5. Борщ в мультиварке пошаговый рецепт



Французский луковый суп с сыром и гренками


Навигация по записям

Порций: 4
Время готовки: 2 часа

Описание рецепта


Французский луковый сырный суп в мультиварке - прошу любить и жаловать :). На самом деле сложно определить, насколько этот суп сырный, а насколько - луковый. И не стоит пугаться названия «луковый» - хотя лука в нем действительно очень много – поверьте, никакого «амбре» после употребления этого блюда французских королей и епископов наблюдаться не будет.

Хотя появилось это блюдо, как очень даже «пейзанское» - за неимением других ингредиентов французские крестьяне готовили суп из одного только лука, ну, а без сыра во французской кухне вообще ничего не обходится. Знаменитым же, по легенде, сделал его король Людовик XV, однажды, проснувшись ночью в охотничьем домике и не найдя ничего другого, откушал лукового супа, пришел в неописуемый восторг и ввел сие блюдо в рацион Двора Его Величества.

За долгие годы искусство приготовления лукового супа французскими поварами было доведено до совершенства и во времена Пятой Республики луковый крестьянский суп стал одной из визитных карточек французской кухни – где, ой-ля-ля, не так просто стать «визитной карточкой».

Этот суп, как и любой рецепт на этом сайте, можно приготовить в мультиварке, а можно в обычной кастрюле - у кого что есть :).

Чтобы приготовить луковый сырный суп в мультиварке, нужны:

  • 500 гр репчатого белого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.ложка муки;
  • Куриный (или говяжий) бульон;
  • Оливковое масло;
  • Сыр;
  • Ломтики батона (багета) для приготовления гренок.

Готовим по шагам:

Подготовим продукты для нашего супа.

Затем, приготовим бульон.
Мультиварка, вообще, замечательная вещь для этой цели, и, вне зависимости от рецепта, я советую периодически варить всяческие бульоны в ней, в том числе и для использования в других блюдах.
Для этого кусочки курицы, лук (это еще не «тот» лук), лавровый лист и специи заливаем водой и в режиме «Суп» варим 1 час.

Бульон может получиться мутноватым, но это неважно – важна «наваристость».
Бульон пока сливаем в отдельную емкость.

Лук.
Много лука.
Очень много лука.

Самый слезоточивый этап приготовления, который можно сравнить по слезоточивости только с газовой атакой под Верденом в 1914 и, собственно, употреблением готового супа.
Но в последнем случае Вы будете плакать уже от счастья и удовольствия и, еще немного, от того, что Вы раньше никогда не готовили этот суп :).

Мелко шинкованный лук и чеснок укладываем в мультиварку, обильно поливаем маслом. Солим.
Включаем мультиварку в режим «Тушение». Наша задача – довести лук до карамелизации – когда он становится мягким и светло-коричневого цвета, но ни в коем случае не пригорает.
Этот этап очень важен, и составляет главный секрет приготовления лукового супа.
Поэтому Вам придется периодически вторгаться в процесс, помешивать, может быть, даже, переводить в режим подогрева и потом опять тушить некоторое время.
Лучшие французские повара тратят на карамелизацию до нескольких часов – но оно того стоит. Нам, я думаю, вполне хватит минут 30-40.

Добавляем 1 ст.ложку муки и тщательно вымешиваем.
Заливаем, отставленным ранее, как Маршал Пэтэн, бульоном, включаем мультиварку в режиме «Суп» и доводим до кипения.

В это время на сковороде (или в тостере) поджариваем гренки, натираем их чесноком (по горячему) и присыпаем тертым сыром.
Почему по горячему?
Потому что, если Вы дадите им остыть - сыр не прихватится к гренкам.

В принципе, на этом этапе можно остановиться - луковый суп доходит в мультиварке в режиме «Подогрев», гренки поджарены, натерты чесноком и прихвачены сыром, что еще надо честному французу?
Но мы идем дальше.

Наливаем луковый суп в керамическую посуду и аккуратно отправляем в плавание по его поверхности пару гренок.

Целиком накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку.

И вот теперь у нас настоящий, французский, королевский Луковый Суп, приготовленный в мультиварке. Слегка сладковатый (помним про карамелизацию), с плавающей запеченной гренкой, и с необычайным, волшебным, божественным вкусом!

Бон аппетит, Ваше Величество!

Приготовлен французский луковый суп в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.



Рецепт лукового супа в мультиварке

Луковый суп был повседневным блюдом на столе крестьян и рабочих Франции. Раньше знать его не ела, но всё изменил случай. Людовик XV, проснулся голодным в одном из охотничьих домиков, искал что-то поесть и отведал лукового супа. Монарх нашёл его великолепным и велел королевским поварам готовить для всего двора. После 5-й Республики он становится визитной карточкой Франции. А разборчивым французам ох как непросто угодить, о-ля-ля!

Повара долгие годы совершенствовали технологию его приготовления. Сейчас можно быстро и просто готовить луковый суп в мультиварке. Особенность и секрет вкуснейшего лукового супа в том, что лук долго пассируют и он карамелизуется. Это придаёт первому изысканный и неповторимый вкус.

Отличный рецепт. Некоторые известные повара пассируют лук около 2 ч. У нас мультиварка, потому процесс карамелизации пройдёт всего за 30 или 40 мин. В ней не нужно постоянно переворачивать измельчённый овощ, боясь, что он пригорит, что удобно.

Для тех, кто мечтает сбросить 5 и более килограмм — это очень полезное блюдо. Есть даже специальная диета, во время которой едят много лукового супа. Он низкокалорийный и можно сказать диетический, насыщенный множеством витаминов и микроэлементов. Рецепт не изменяют, но в подобное блюдо не добавляют сыр с аппетитными гренками. Превосходный вкус сохраняется, а талия теряет сантиметры. Сплошные достоинства первого.

Следуя рецепту, это блюдо можно сделать как в мультиварке,так и в обычной 3 л кастрюле. Но у нас есть чудесная скороварка, воспользуемся ею. Вот рецепт и технология приготовления.

  • Белого лука — 0,5 кг;
  • Чеснока — 1 средняя головка;
  • Бульона говяжьего либо куриного — 2,5 л. На него 1 кг мякоти курятины или говядины;
  • Оливкового масла — 5 ст. л. или более;
  • Муки — 1 ст. л.;
  • Твёрдого сыра. Лучше всего «Эмменталя» — 150 г;
  • 1 кусок багета либо батона, чтобы сделать гренки.

Выйдет 4 порции. Готовим примерно 2 ч.

  1. Белый лук и чеснок предварительно промойте под проточной холодной водой и очищайте от шелухи. Подготовьте все необходимые продукты. Разложите их на кухне под рукой.
  2. Сейчас нужно приготовить бульон как основу для супа. В мультиварке легко и быстро варить бульоны. Готовьте в ней чаще первое для всей семьи. Курицу или говядину промойте и нарежьте кусочками. Налейте в мультиварку воды, бросьте курятину и лук кубиками. Требуется простой сырой лук измельчить и добавить к мясу. Добавьте лавровый лист. Поставьте мультиварку в режим «Суп». Пройдёт 1 ч. и бульон готов.
  3. Слейте бульон в другую кастрюлю. Он может выйти несколько мутным. Это не важно, главное, что наваристый, ароматный и вкусный.
  4. Белый лук нарежьте мелкими кубиками и бросайте в мультиварку, сюда же измельчённый чеснок. Сверху обильно поливайте оливковым маслом. Включайте режим «Тушение». В скороварке на процесс карамелизации достаточно от 30 до 40 мин. Знаменитые французские повара делают это несколько часов, но здесь достаточно этого времени. Чтобы лук не подгорел, нужно периодически открывать мультиварку и помешивать его. Потом ставить в режим «Подогрева», а через время опять включать «Тушение». Главное, внимательно следите, чтобы не подгорел, а только карамелизировался и стал сладким.
  5. Лук готов? Добавьте туда муки 1 ст. л. и всё хорошо перемешайте. Вливайте ранее оставленный в кастрюле бульон. Ставьте скороварку на режим «Суп» и пусть закипит.
  6. Не теряйте времени. Разогрейте сковородку или включите тостер, обжарьте любым из способов гренки и горячими натрите их чесноком. Сразу посыпайте мелко натёртым сыров. Гренка обязательно должна быть горячей, так к ней пристанет сыр.
  7. Луковый суп в мультиварке уже готов, но это ещё не весь процесс приготовления. Первое готовится в скороварке в режиме «Подогрев», вкусные гренки лежат на тарелке, натёртые чесноком со слегка плавленным сыром, чего ещё не хватает настоящему французу? Есть ещё один момент, рассмотрим его дальше.
  8. Наливайте первое в глубокие керамические тарелки и пускайте, как кораблики поплавать несколько гренок с сыром.
  9. Накрывайте каждую тарелку фольгой. Разогревайте духовку до 180 или 200 градусов. Требуется буквально 5 мин., чтобы тёртый сыр расплавился.
  10. Выключайте духовку, вытаскивайте тарелки. Получился настоящий луковый суп. Попробуйте, он сладковатый, так как лук карамелизировался и сам вкус весьма необычный. Поверьте, вы с большим аппетитом съедите порцию и захотите добавки. Как видите, приготовить луковый суп в мультиварке не сложно.

Если у вас нет оливкового масла для карамелизации лука, можно взять сливочное. Многие перед тем как поставить тарелки в духовку, посыпают в каждую тёртого сыра. Идеально подходит «Эмменталь». Его делают из молока коров, пасущихся на лугах в Альпах. Вкус получается миндальный, сладенький. Когда сырная корочка запечётся, она станет коричневого светлого оттенка с крупными дырочками.

Если есть желание, этот рецепт подходит для создания лукового супа-пюре. Только в скороварку войдёт меньше бульона, а всю гущу нужно будет переработать в блендере. В блюдо можно добавить разные специи на свой вкус, но сначала попробуйте воплотить оригинальный рецепт. Ешьте с гренками. Попробуйте ложечку — это божественно!