Перловый суп с курицей

Суп с перловкой на курином бульоне


Суп с перловкой на курином бульоне

На курином бульоне первые блюда получаются самыми вкусными и очень полезными. Сегодня хочу рассказать, как приготовить суп с перловкой на курином бульоне. Блюдо - очень простое, но, как и в каждом рецепте, есть свои нюансы, которыми я хочу поделиться. Такой супчик придётся по вкусу и взрослым, и детям. Итак, начнём!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Первым делом нужно поставить вариться куриный бульон, который и станет основой для нашего супа. Куриное мясо (я готовила из спинной части куриной тушки - она отлично подходит для приготовления бульона) вымыть, поместить в кастрюлю, залить чистой холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения и, сняв образовавшуюся пену, варить около часа на медленном огне. Продолжительность варки мяса будет зависеть от возраста птицы (мясо должно стать мягким и легко прокалываться вилкой или ножом). Готовый бульон процедить. Перловую крупу хорошо промыть водой, выложить в небольшую кастрюлю или сотейник, залить чистой холодной водой (вода должна быть на 2-2,5 см выше уровня крупы) и отправить на огонь.

Варить 20 минут с момента закипания на небольшом огне (до полуготовности перловки).

Затем лишнюю воду слить, а крупу промыть.

Нарезать кубиками очищенный картофель.

Когда бульон будет готов, выложить в него нарезанный картофель и перловую крупу, сваренную до полуготовности. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут.

Очищенный лук, нарезанный кубиками, и очищенную морковь, натертую на средней тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжаривать лук с морковью на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 5-7 минут.

Когда картошка сварится, выложить в суп обжаренные овощи, соль, лавровые листья и мелко нарезанный укроп.

Продолжать готовить ещё 5-7 минут на небольшом огне.

Очень вкусный суп с перловкой, сваренный на курином бульоне, готов. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Подавать в горячем виде со свежими или маринованными овощами.


Похожие записи:


1. Сырный суп с курицей
2. Как варить борщ с говядиной
3. Легкий суп с курицей
4. Борщ из говядины на кости
5. Суп с яичной лапшой и курицей



Куриный суп с перловкой – 5 легких рецептов

Бульон, сваренный на курице, признан лечебным. Супы на его основе доступные, вкусные, сытные. Куриный суп с перловкой — простой бюджетный вариант накормить семью обедом. Вкусно и полезно.

Классический рецепт куриного супа с перловкой

Блюдо подойдет не только на обед или в качестве перекуса. Его можно подать даже на ужин, поскольку он легкий.

Для приготовления понадобятся:

Порядок приготовления

  1. Промытую перловую крупу предварительно замачивают на полчаса.
  2. Закладывают курицу в кастрюлю, ставят на огонь. После закипания варят 5—7 минут, потом сливают первый бульон.
  3. Вновь закладывают куриное мясо, варят в течение 25 минут на несильном огне.
  4. Добавляют нарезанную кубиками картошку, лук (целиком), перловую крупу. Варят еще 10 минут.
  5. Суп солят, закладывают морковь (тонкими кружочками), варят 15 минут. Луковицу можно вынуть, выбросить.
  6. Достают мясо, отделяют его от костей, вновь отправляют в кастрюлю. Добавляют приправы, зелень. Как только закипит, выключают плиту.

Блюдо готово. Можно разливать по тарелкам, предварительно посыпав зеленью. Подают с ржаным хлебом.

Вкусный ароматный суп с курицей и перловкой

Чтобы блюдо понравилось не только взрослым, но и дети просили добавки, желательно приготовить супчик по этому рецепту.

Потребуются продукты:

Описание приготовления

  1. Морковь, сельдерей режут кусочками, выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Тушат 2—3 минуты.
  2. Разрезают луковицу (не до конца) на 4 части. Отправляют в кипящую воду. Туда же закладывают порезанное на кубики мясо курицы.
  3. Снимают пену. Накрывают крышкой. Варят в течение 45 минут. Выключают плиту. Оставляют на время.
  4. Перловую крупу варят отдельно. Ее закладывают в отдельно кипящую воду. Варят 10—15 минут. Воду сливают.
  5. Из бульона вынимают луковицу. Закладывают все оставшиеся продукты. Закрывают крышкой. Варят 45 минут после закипания.
  6. Добавляют зелень (укроп). Варят 1—2 минуты. Выключают.

Супчик получается великолепный – аппетитный, вкусный. Его можно назвать диетическим, поскольку мясо грудки нежирное.

Куриный суп с перловкой и свеклой в мультиварке

Оказывается, со свеклой варят не только борщ. В куриный суп с перловой крупой нередко добавляют свеклу. Этот полезный овощ придаст блюду насыщенный красный оттенок. Вкусный запах, яркий цвет способны вызвать сильный аппетит.

Для приготовления понадобятся:

Приготовление

  1. Перловую крупу вымачивают не менее 12 часов (удобнее залить в ночь).
  2. Перловку отваривают вместе с курицей до готовности.
  3. Овощи (лук, морковь, свеклу), сливочное масло, пасту томатную закладывают в мультиварку, тушат на режиме «выпечка» 7—10 минут. Затем вливают бульон из курицы.
  4. Филе, порезанное на кусочки, картошку добавляют в мультиварку. На режиме «тушение» готовят в течение 1 часа.
  5. Посыпают суп зеленью, включают режим приготовления на пару. Варят 5—10 минут.

Обед готов. Можно приглашать к столу. Подают с зеленью, ржаным хлебом.

Куриный суп-пюре с перловой крупой и миндалем

Блюдо получается нежным, а вкус дополняется цветной капустой, брокколи, ароматом миндальных хлопьев.

Потребуются:

Способ приготовления

  1. Перловку предварительно замачивают в холодной воде на 4—5 часов. Затем ее отдельно отваривают до полной готовности.
  2. Подготовленные цветную капусту, брокколи варят не менее 7 минут в курином бульоне. Потом достают, ополаскивают холодной водой, поместив в дуршлаг.
  3. Миндальные хлопья обжаривают без добавления масла, чтобы они подрумянились, но не пригорели.
  4. Молоко вместе с овощным отваром доводят до кипения в отдельной миске. Туда же отправляют капусту. С помощью блендера взбивают пюре. Вновь доводят суп до кипения. Добавляют вино, солят, перчат.

После выключения плиты суп настаивают 5—10 минут. Затем подают на стол. Разливают по тарелкам, добавляют отварную перловку (по 2—3 ст. л.). Такое блюдо очень нравится детям. Да и взрослые едят его с удовольствием.

Есть множество вариантов приготовления куриного супа с перловкой. Можно разнообразить его грибами, солеными огурцами (рассольник), фасолью, кукурузой и другими продуктами. Главное — не бояться экспериментировать на кухне. И тогда из любого блюда получится кулинарный шедевр.

Небольшие советы для приготовления куриного супа

  • Есть некоторые тонкости, которые облегчат приготовление блюд из курицы, помогут сделать его еще вкуснее.
  • Если суп варится из частей курицы с костями, первую воду желательно слить после 5—10 минут кипения. Тогда бульон будет прозрачным, светлым.
  • Тем, кто следит за своим весом, считает съеденные калории, лучше варить грудку. Кожу предварительно (перед варкой) снимать.
  • Если куриное мясо с костями, их желательно удалить после того, как курица сварится. Готовые кусочки опять отправить в суп.
  • При варке бульона в него добавляют луковицу (не до конца разделенную ножом на 4 части). Тогда бульон получится крепкий, наваристый.

Эти нюансы помогут приготовить вкусный куриный суп. Удачи всем хозяйкам.



Куриный суп с перловкой


Куриный суп с перловкой охватывает несколько рецептов приготовления. Это блюдо станет великолепным горячим для подачи на обеденный стол. Перловый суп с лёгкостью может стать на одну ступень с борщами, такой же сытный и наваристый. Также он имеет очень красивый и аппетитный внешний вид. Для приготовления бульона лучше всего подойдёт куриное мясо. Это первое блюдо с бархатистой структурой, несомненно, придётся по вкусу вашим родным.

Для изготовления блюда рекомендуется выбирать охлажденное мясо курицы и свежую перловую крупу без изъянов и повреждений. В зимнее время суп можно готовить с некоторыми консервированными или солеными продуктами, такими как фасоль, кукуруза, кислая капуста, сухие грибы.

В блюдо можно добавлять различные корнеплоды и овощи. Вы можете ввести в овощную смесь перья зеленого лука, кусочки тыквы или батат, измельченную петрушку, черемшу или кинзу.

Как приготовить куриный суп с перловкой - 15 разновидностей

Суп с кунжутом и перловой крупой

Еще один необычный рецепт куриного супчика с перловкой пополнит раздел меню «Сбалансированное питание». Знакомьтесь!

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Морковь – 400 г.
  • Болгарский перец – 400 г.
  • Белокочанная капуста – 400 г.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Зелень лука – 2 пучка.
  • Перловка – ½ ст.

Приготовление:

Томатное пюре, кунжутное масло и семена кунжута – по 2 столовых ложки каждого продукта.

Для рецепта предварительно приготовьте куриный бульон, сваренный с корнеплодами и лаврушкой, и замочите крупу перловую.

Обжариваем на масле мелко нашинкованный лук и чеснок 1 минуту, затем добавляем кунжут и прожариваем еще 2 минуты. Мелко нарезанную капусту и сладкий перец кладем к поджарке. Все продукты перемешиваем и тушим на слабом огне 5-7 минут. Заливаем овощи бульоном, солим, перчим, выкладываем перловку. Варим суп, пока последняя не будет готова.

Пряный суп из свеклы, перловки и сельдерея

Попробуйте уникальный рецепт почти постного красного супа с перловой крупой. Он точно вас удивит!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Масло оливковое холодного отжима – 50 мл.
  • 2 головки белого репчатого лука.
  • Сельдерей – 5 стеблей.
  • Измельченный корень имбиря – 10 г.
  • Сухой кориандр – пол чайной ложки.
  • Куриный бульон – 0,8 л.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Крупа перловки – 0,15 кг.

Приготовление:

Вымытую и просушенную свеклу отвариваем до готовности.

Наливаем в кастрюлю масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук и сельдерей. Примерно через 8-10 минут добавляем имбирь и прожариваем еще 3 минуты. В завершение кладем перловую крупу, мелко нарезанную свеклу и специи. Хорошенько перемешиваем и заливаем куриным бульоном.

Ставим на маленький огонь, накрываем суп крышкой и варим 25 минут. Пробуем, если овощи стали мягкими, значит, суп готов.

Разливаем блюдо по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем со сметаной.

Суп с перловкой традиционный

Все-же обед – не обед без первого блюда. В этом качестве можно приготовить следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горох – 5 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перловка – пол стакана.
  • Зелень – по вкусу.
  • Отвариваем бульон на курице.

Приготовление:

Чистим овощи, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю вместе с сельдереем, чесноком и маслом. Тушим 7 минут.

Добавляем перловку, картошку и заливаем бульоном. Все варим до размягчения крупы.

Мясо курицы уже отваренное режем и вместе с солью, зеленью закладываем в суп.

Красный куриный суп с перловкой в мультиварке

Аромат этого супа способен разыграть зверский аппетит! После приготовления его нужно разлить по тарелкам, украсить зеленью и насладиться приятной трапезой!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 4 литра.
  • Перловка – 1 мультистакан.
  • Куриное филе – полкило.
  • Картофелины – 2 шт.
  • Свекла – 220 грамм.
  • Луковичка, морковка – по 1 шт.
  • Паста из томатов – 45 мл.
  • Масло слив. – 2 ч. л.
  • Свежая зелень – 70 грамм.
  • Травы прованские – на любителя.

Приготовление:

Перловку залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на всю ночь. С утра или уже днем отварите до мягкости куриное филе с крупой.

Лук с морковкой и свеклой очистите, потрите, отправьте в чашу мультиварки вместе с кусочком сливочного масла и томатной пастой. Готовьте минут пять на режиме «Выпечка», после чего влейте куриный бульон.

Куриное филе порежьте небольшими удобными кусочками. Картошку очистите, порежьте соломкой или кубиками. Отправьте подготовленные ингредиенты в бульон. Приправьте специями. Готовьте час (режим «Тушение»).

Петрушку и укроп промойте, нашинкуйте, отправьте в суп вместе с ароматными прованскими травами. Готовьте еще десять минут, переключив прибор на режим «Варка на пару».

После приготовления блюда, его сутки можно выдерживать в режиме подогрева, поэтому в любой момент вы сможете накормить домашних или гостей горячим яством быстро****

Суп из курицы с перловкой, кукурузой и фасолью

Ингредиенты:

  • Куриные окороки – 4 шт.
  • Перловка – 1 ст.
  • Помидоры резанные из консервы – 800 грамм.
  • Черная фасоль консервы – 400 гр.
  • Кукуруза – 1 банка.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Перловку замачиваем на несколько часов и откидываем на дуршлаг.

Лук режем и обжариваем вместе с зирой и чили.

В кастрюлю вместе с луком и специями заложите перловку, куриные окорока.

Влейте в массу 1,5 л. воды. Доведите до кипения и снимите пену.

Добавьте измельченные помидоры и орегано. Уменьшите огонь и варите две четверти часа.

Достаньте куриные бедра, разлучите мясо с костями и порежьте в виде кубиков.

Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте. Заложите в суп с кукурузой. Варите 7-10 минут.

Вместо консервированной фасоли вы можете использовать предварительно замоченную свежую

Верните куриное мясо в суп, перемешайте.

Разлейте блюдо по тарелкам и добавьте тертый чеддер и зелень.

Суп-пюре куриный с миндальными орешками и перловкой

Описание способа приготовления нежного супа-пюре из соцветий брокколи и цветной капусты. Вкус жареных миндальных хлопьев и свежесваренной перловки дополняет это первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 0,35 кг.
  • Цветная капуста – 0,25 кг.
  • Бульон куриный – 2 л.
  • Молоко – 750 мл.
  • Белое сухое вино – 80 мл.
  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Миндальные хлопья – 100 гр.

Приготовление:

Крупу предварительно замочить и разбухшей отварить до готовности.Свежие кочаны брокколи и цветной капусты вымойте, разберите на маленькие соцветия и быстро отварите в течение шести минут в литре куриного бульона. Затем аккуратно шумовкой выньте соцветия и переложите капусту в дуршлаг. Сразу обдайте их холодной водой. В сторону отставьте овощной отвар.

Нарежьте тонко миндальные ядра или купите готовые миндальные хлопья (5 ложек). Осторожно поджарьте орешки на сковороде без жира. Миндаль должен быть румяным, но не горелым.

В отдельной кастрюльке подогрейте до кипения молоко и овощной капустный отвар. Поместите туда брокколи и цветную капусту. Блендером сделайте пюре и доведите суп до легкого кипения. Введите белое полусухое вино. Приправьте солью и кайенским перцем. Потомите ещё одну минуту и разлейте по тарелкам, добавив в каждую по 2 ст. л отварной перловки. Каждую порцию присыпьте поджаренными лепестками миндаля.

Рассольник с перловой крупой

Как известно, рассольник принято готовить с рисовой крупой. Этот рецепт раздвигает границы, разбивая традиции. Готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами быстро и не хлопотно.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Перловка – 1 ст.
  • Лук – 1 репка.
  • Морковка – 100 грамм.
  • Огурцы соленые – 200 грамм.
  • Картофелины – 3 шт.
  • Рассол от огурцов – 1 ст.

Приготовление:

Курицу и перловку отвариваем в отдельной кастрюле.

Шинкуем репку лука и тушим в постном масле.

Морковь режем и закладываем в лук.

Огурцы крошим или трем на терке, жарим отдельно, 5 минут и перекладываем в остальные овощи.

Курицу извлекаем из бульона.

В кастрюлю с супом закладываем резанный картофель.

Остывшую птицу разделываем на кости и мякоть.

Волокна мяса возвращаем в суп вместе с овощно-огуречной заправкой.

Процеженный огуречный рассол добавляем в суп и перемешиваем.

Суп «Сытный обед»

Для приготовления блюда необходимо потратить около часа времени. Результатом будет вкусный наваристый суп с нежными кусочками курицы, который хочется есть еще и еще. Рецепт супа следующий (на 3 литра).

Ингредиенты:

  • Мякоть птицы – около 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Перловка – 100 грамм.
  • Картофелины – 4 шт.
  • Луковица – 1 репка.
  • Растительное масло – по желанию.
  • Перец черный душистый – 1 ч. л
  • Морковка – 0,125 кг.

Приготовление:

Мясо курицы филейной части заливается холодной чистой водой. Кастрюля ставится на огонь. Проводится получение бульона на огне средней интенсивности. Пенка, как со всякого мясного бульона, должна сниматься регулярно. Бульон должен остаться прозрачным.

Вынимается мясо. Его необходимо перебрать для получения небольших волокон, которые потом будут опять возвращаться в бульон. Кости, если есть, все выбрасываются.

Очищается картофель. Нарезанную кубиками картошку засыпают в заготовку супа.

Добавляется перловка и суп солится.

Можно делать зажарку из моркови и лука на растительном масле, а можно их добавлять в сыром виде. Добавляются морковь и лук через 10 минут посте начала варки картошки и перловки.

В конце отваривания всех компонентов всыпается укроп.

Еще 2 минуты блюдо должно постоять на огне.

Подается суп в горячем виде в глубоких тарелках.

Куриный суп с грибами, шпинатом и перловкой

Продолжает грибную тему первое горячее блюдо на обед с крупой, овощами и грибами.

Ингредиенты:

  • Бульон из курицы – 2 л.
  • Перловка – 150 грамм.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковка – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Чеснок – 20 грамм.
  • Куриное мясо вареное – 400 грамм.
  • Розмарин, тимьян, базилик – по 1 ч. л.
  • Шпинат – 150 грамм.
  • Белое вино – 100 грамм.

Приготовление:

Нарежьте сельдерей, морковь тонко, а луковку – средне.

Мелко порубить чеснок. Грибы измельчить пластинками.

Все овощи вместе с грибами обжарить 10 минут в масле.

В конце тушения в сковороду ввести белое вино, специи. Томить добавочных 5 минут.

В глубокой кастрюле соединить тушеные овощи с грибами, перловку. Как только последняя отварится, в кастрюлю ввести пряные травы, кусочки курицы, шпинат. Варить блюдо еще 10 минут.

Суп с перловкой, кусочками курицы и зеленью в мультиварке

Очередной способ приготовления первого блюда в мультиварке вас точно не оставит равнодушными. Аромат куриного супчика соберет домочадцев на кухне!

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л.
  • Перловка – 0,5 ст.
  • Курица – полкило.
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Укроп, петрушка – по 1 пучку.
  • Кислый квас из пшеничных отрубей – пара ст. ложек.
  • Лаврушка, пряности – на любителя.

Приготовление:

Перловку замочите на сутки.

Промойте курицу, поместите в чашу мультивара вместе с хорошо разбухшей крупой, залейте водой. Варите один час (режим «Тушение»). Спустя полчаса готовки не забудьте отправить в суп порезанный лук и потертую морковку. Приправьте по вкусу.

Вытащите из мультивара курицу, отделите от костей мясо, его положите назад в бульон. Доведите снова до кипения, добавьте квас.

Зелень промойте, нашинкуйте. Ее можете отправить в суп сразу или же посыпать каждую порцию отдельно – тут как вам больше по вкусу. Готовьте двадцать минут на режиме «Варка на пару».

Суп из индюшки с перловкой

В рецепте куриное мясо удачно заменяется менее жирной индюшкой, поэтому блюдо можно употреблять даже во время диеты.

Ингредиенты:

  • Индюшиный бульон – 2 л.
  • Перловка – 1 ст.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Зелень – на глаз.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварить бульон на индюшином мясе, с кореньями пастернака и сельдерея.

Когда вода закипит, забросить перловую крупу и измельченные морковь, лук. Варить до готовности перловки. Мясо разделить на волокна и заложить в кастрюлю. Суп посолить, заправить перцем и зеленью.

Сырный суп в мультиварке

Рецепт приготовления сырного супа в мультиварке с перловой крупой разнообразит повседневное меню и насытит организм питательными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Бульон на суповом наборе – 1,8 л.
  • Сырок брикет – 285 грамм.
  • Картофелины – 2 шт.
  • Перловка – 0,1 кг.
  • Масло постное, пряности – на глаз.

Приготовление:

Перловую крупу тщательно промойте в холодной водичке. Освободите картошку от шкурки, порежьте в виде кубиков, заправьте в мультиварную емкость вместе с подготовленной крупой. Влить около двух литров предварительно сваренного бульона, посолить, приперчить и готовить два часа в режиме «Тушение».

Почистите овощи для заправки и порежьте, как можно мельче. Все пережарьте на постном масле.

Через 60 минут заложите тушеные овощи в мультиварную емкость к крупе с картошкой, приобщите пряную зелень высушенную. Сырки мелко покрошите и введите в суп за несколько минут до завершения кулинарного действа.

Суп с перловкой и лесными грибами

Лесные грибы обладают особым вкусом и ароматом, нежели те, которые выращены в домашних условиях. Из-за этого достоинства продукта суп из него приобретает особую сытность и вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 клубня.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Лаврушка – 2 листочка.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Луковка, морковь – по 1 шт.
  • Лесные грибы – 0,2 кг.
  • Перловка – 100-150 грамм.
  • Сметана – для подачи.

Приготовление:

Грибы внимательно чистим и промываем.

Для бульона понадобится 3 литра воды (можно взять готовый куриный бульон для сытности).

В почти кипящую воду опускаем грибы.

Тем временем чистим, нарезаем морковь, лук, картошку.

На оливковом масле пассируем все овощи, кроме картофеля.

Грибы достаем из бульона, нарезаем кубиками.

Возвращаем их в кастрюлю вместе с тушеными луком и морковью.

Добавляем перловку и варим 10-15 минут.

Затем закладываем кубики из картошки, пару лаврушек, соль, перец.

Суп варим до размягчения картофельных клубней.

Блюдо подавать со сметаной и зеленью.

Перловый суп с шампиньонами

Любители грибных блюд будут рады рецепту горячего первого блюда с таким ингредиентом и сытной перловой крупой. Технология приготовления далее в статье.

Ингредиенты:

  • Бульон из курицы – 1,2 л.
  • Картофелины – 0,2 кг.
  • Перловка – 70 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Белый лук – 1 маленькая репка.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Масло растительное – на любителя.
  • Перец, соль – по 1 щепоти.
  • Смесь прованских трав и эстрагон – по 15 г каждого ингредиента.

Приготовление:

Нарезаем картофель средними кубиками, грибы – четвертинками. Мелко шинкуем лук.

В кипящий бульон кладем измельченный картофель и добавляем ранее замоченную перловку. Накрываем и варим десять минут.

Пока варится картофель с крупой, делаем заправку из лука и грибов. Пассируем лук на раскаленной сковороде с маслом две минуты, затем перемешиваем его с грибами и тушим еще семь минут.

Солим, перчим суп и выкладываем в него поджаренный лук с грибами. Провариваем еще 5 минут, и кладем остальные ингредиенты – эстрагон, зелень петрушки и прованские травы.

Все перемешиваем и варим до готовности перловки. Не бойтесь, что картофель переварится, так как рыхлая структура овоща придаст супу определенную консистенцию и приятный вид.

Готовый суп отставляем на 15 минут, чтобы он настоялся. Разливаем блюдо по тарелкам и посыпаем мелконарезанной зеленью.

Рассольник из перловки в мультиварке

Если вы любитель рассольников, то следующий рецепт точно угодит индивидуальному вкусу. Сочетание разных ингредиентов создает необычность, и уникальность блюду, а бытовая техника в лице мультиварки упростит технологический процесс работы.

Ингредиенты:

  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Перловая крупа – 0,5 ст.
  • Свиные кости (или куриные) – 0,5 кг.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Картофелины – 3-4 шт.
  • Соль, масло для жарки – на глаз.

Приготовление:

В чашу мультивара вливаем масло и закладываем рубленные лук с морковью поджариваться.

Перловку заливаем горячей водой.

Огурцы мелко режем.

Когда лук с морковью потушатся, к ним вводим перловку.

Не выключая режим «Жарка», отправляем в мультиварку промытое мясо.

Через 4 минуты к остальным компонентам закладываем огурцы и солим.

В режиме «Суп» блюдо готовится еще около 40 минут.


Читайте также:


1. Какой можно сварить суп из курицы
2. Суп гороховый с курицей
3. Технологическая карта суп вермишелевый с курицей
4. Бульон из говядины
5. Рецепт горохового супа с мясом свинины



Куриный суп с перловкой


Куриный суп с перловкой очень питателен и замечательно вкусен, но если семья небольшая, не стоит использовать целую птицу и пятилитровую кастрюлю. Перловые зерна через несколько дней хранения придают жидкости, в которой варились, некоторую вязкость.

Чтобы довести до готовности домашнюю курицу, часа может оказаться недостаточно. Мясо следует готовить до тех пор, пока оно не будет легко отделяться от кости. Перловку можно отваривать отдельно параллельно с бульоном – это позволит сэкономить время и более точно отмерить количество крупы: она довольно сильно увеличивается в объеме.

Ингредиенты

  • курица 1 шт.
  • вода 3,5-4 л
  • картофель 4-5 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • перловая крупа 1 стакан
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • зелень 1 ст. л.

Приготовление

1. Перловую крупу всыпьте в кастрюлю. Промойте проточной водой до прозрачности. Вскипятите воду и залейте кипятком крупу. Оставьте на 5-7 часов для набухания.

2. Тушку курицы тщательно промойте проточной водой внутри и снаружи. Очистите от остатков перьев. Разрежьте на порционные кусочки.

3. Разделанную курицу переместите в кастрюлю объемом 5 литров и влейте холодную воду. Поставьте вариться на плиту. После закипания уменьшите огонь и варите на слабом огне 50-60 минут до готовности. Чтобы бульон был прозрачным, поддерживайте огонь маленьким. По мере появления пенки, удаляйте её шумовкой.

4. Луковицу и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кусочками, а морковь натрите на крупной терке. В сковороду влейте масло и поставьте разогреваться. Сначала пару минут обжарьте лук, затем добавьте морковную соломку и обжарьте 3-5 минут на среднем огне. Периодически помешивайте лопаткой.

5. Готовый бульон процедите через марлю, а кусочки курицы выложите в отдельную миску. В бульон всыпьте перловую крупу и поставьте вариться. Готовьте 25-30 минут на умеренном огне.

6. Картофель очистите. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в бульон и продолжайте варить 10-15 минут.

7. Добавьте к супу соль, черный молотый перец, лавровый лист и обжаренные лук с морковью. Перемешайте и проварите на слабом огне 5-7 минут.

8. Кусочки курицы опустите в суп. Туда же добавьте измельченную зелень. Проварите на слабом огне 3-5 минут и отключите огонь.



Суп с перловкой и шампиньонами

Суп с перловкой и шампиньонами на курином бульоне.

Суп с перловкой и шампиньонами, солеными огурцами и зеленью

  • 3 л воды
  • 1/2 средней курицы
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1-2 картофелины
  • 1/3-1/2 стакана перловой крупы
  • 1 небольшой соленый огурец
  • 300 гр шампиньонов свежих
  • зелень (петрушка,укроп, зелёный лук)
  • соль
  • черный перец
  • лавровый лист
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • растительное масло

Отварить курицу (после закипания варить в течение 20-25 минут). Курицу достать из бульона и разделать на филе.
Грибы шампиньоны отварить и нарезать на небольшие кусочки. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на средней терке. Зелень мелко порезать. Перловую крупу замочить в воде до начала варки куриного бульона. Курицу нарезать на мелкие кусочки.

Огурец соленый нарезать на четвертинки.

Лук режем на небольшие кусочки и пассеруем в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут.

Затем добавляем морковь и тушим еще минут 15 на медленном огне.

Перловую крупу промыть. Бульон довести до кипения. Добавить черный перец, лавровый лист, перловую крупу. Варим на среднем огне в течение 15-20 минут. Добавляем в бульон картофель. Доводим до кипения.

Добавляем курицу и грибы. Варим на медленном огне 15 минут.

Добавляем огурцы. После закипания варим 5 минут.

Добавляем лук и морковь. Варим еще 5 минут.

Пропускаем чеснок через чеснокодавку в солянку, сыпем зелень. Варим на очень медленном огне 3-5 минут (до готовности перловой крупы). Лавровый лист можно достать из бульона.

Суп с перловкой на ароматном курином бульоне

Для ароматного бульона

  • 4 л воды
  • 1/2 средней курицы либо 4 куриных бедрышка
  • 1 морковь
  • 2 шт репчатый лук
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • петрушка
  • 1/4 корня сельдерея
  • 4 сладких перца «Ласточка»

Для супа с перловкой

  • 300 гр шампиньонов свежих
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/3-1/2 стакана перловой крупы
  • 2 шт маленьких маринованных огурца
  • соль
  • черный перец
  • 4 помидора
  • 100 гр копченой колбасы
  • растительное масло

Куриные бедрышки промыть и залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену.

Подготовить овощи. Перец разрезать, удалить сердцевину. Морковь порезать на 3-4 части. Лук разрезать пополам. Сельдерей разрезать на 2-3 части. Овощи (перец, морковь, сельдерей, лук), петрушку и чеснок добавить в кипящий бульон и варить на среднем медленном огне около 1 часа 15 минут.

Куриные бедрышки достать из бульона, освободить от костей, филе курицы порезать на кусочки. Бульон процедить. Овощи, зелень из бульона больше не понадобятся. В процеженный бульон добавить филе курицы.

Для супа с перловкой грибы порезать небольшими кусочками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Перловую крупу предварительно замочить в холодной воде на 2 часа.

Помидоры размолоть в блендере.

Маринованные огурчики порезать мелко.

Колбасу порезать узкими брусочками.

Чеснока мелко порезать.

Бульон с курицей довести до кипения и добавить перловку, грибы, огурцы. После закипания добавить помидоры, размолотые в блендере. После закипания добавить соль, черный перец. Варить на медленном огне около 40 минут до готовности перловки. В конце варки добавить чеснок, колбасу.