Рецепт вкусного супа из говядины

Как приготовить простой и вкусный суп из говядины


Регулярное употребление различных супов, как давно объяснили диетологи, очень полезно для любого организма, поскольку они помогают работе пищеварительного тракта. Однако иногда не хочется держать желудок на различных овощных супах-пюре, а возникает желание попробовать что-то мясное.

Здесь на помощь и придет простая говядина. Именно с ее помощью можно приготовить не только очень вкусное блюдо, но еще и наваристое.

В данной статье будет рассказано о том, как же правильно сварить такой суп, а также приведено несколько рецептов, которые вы, несомненно, захотите оставить в своей книжке рецептов.

Если вы придерживаетесь в жизни принципов правильного питания, то настолько простой суп, приготовленный на говяжьем бульоне, станет не только вариантом легкого, но и достаточно сытного блюда, особенно если из него после готовки не вынимать мясо. К тому же его сопровождает красивый внешний вид и умопомрачительный аромат.

Как приготовить вкусный суп из говядины:

  1. Промойте мясо, а затем нарубите его на кусочки. Поместите их все в кастрюлю с толстым дном, а затем добавьте часть почищенного лука и моркови – примерно по половине из имеющегося. Все приправьте перцем и соль, а затем залейте водой;
  2. Бульон должен вариться около часа, после чего к нему следует добавить нарезанный кубиками картофель. Обязательно на этом этапе из бульона достаньте лук с морковью, мясо тоже можно убрать при желании;
  3. Буквально через минуту после картофеля засыпьте промытый рис. Пока все готовиться, возьмите сковороду, раскалите в ней масло и обжарьте оставшиеся лук и морковь, которые предварительно мелко шинкуются;
  4. После приготовления зажарка также отправляется в кастрюлю, после чего идет время нарезанной зелени и лаврового листа. Оставьте суп томиться еще парочку минут, после чего подавайте к столу.

Наваристый харчо с говядиной на кости

Если вы любите очень наваристые супы, то самым лучшим вариантом станет именно харчо. Восхитительный аромат, нежное мясо и сытный бульон – что же еще надо для того, чтобы сытно пообедать.

  • грудинка говяжья на кости – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • рис длиннозерный – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • свежая зелень – 150 г;
  • хмели-сунели и кориандр в зернах – по 1 чайн. л.;
  • соль.

Временной лимит: 160 минут.

Калорийность: 184 Ккал.

Как сварить вкусный суп харчо из говядины на косточке:

  1. Первым делом следует отварить мясо. Для этого положите его в кастрюлю с двумя литрами воды. Первый отвар в обязательно порядке следует слить, а использовать необходимо лишь второй. На варку бульона у вас уйдет около пары часов;
  2. Как только время выйдет, следует из бульона убрать мясо при помощи шумовки и убрать из него кость. Все остальное необходимо порезать или попросту нарвать на куски среднего размера. После этого мясо нужно отправить обратно в бульон;
  3. Лук следует почистить и нарезать соломкой. С моркови также снимается кожура, а затем нужно нарезать ее на кусочки среднего размера;
  4. В бульон следует добавить томатную пасту. При желании ее можно заменить на ткемали. Это придаст блюду аутентичности. Как только бульон вновь закипит, к нему следует добавить еще и морковь. Варить все надо около 10 минут. Орехи следует почистить и слегка обжарить, после чего растереть их в порошок. К заправке также следует добавить чеснок. Все хорошенько нужно растереть;
  5. Когда морковь закончится вариться, следует добавить рис. Ему тоже понадобится минут десять;
  6. Весь суп приправьте и варите еще минут 15, постоянно помешивая, чтобы рис не пристал ко дну. После этого к харчо добавляются хмели-сунели и кориандр. Оставьте все на огне еще на минут 5, после чего добавьте зелень. Погасить плиту нужно через пару минут. Харчо обязательно должно настаиваться еще в течение десятка минут.

Рецепт твердого сыра в домашних условиях — мягкий, с плотной текстурой, ароматный продукт приготовленный по разной рецептуре обязательно придется вам по вкусу.

Как приготовить овощной суп без мяса читайте в нашей статье.

Жидкое тесто для пиццы на майонезе отличается мягкостью и пышностью. Попробуйте приготовить его по нашим подсказкам.

Необычный вариант первого блюда с телятиной и яблоком

Всем известно, что добавление оригинального яблочного соуса с хреном способно оживить отварную говядину или холодец. Однако мало кто добавляет этот фрукт в суп, хотя яблоки прекрасно сочетаются с ним. В таком блюде их можно просто потушить или добавить прямо натертые, тут уж как кому больше нравится.

  • телятина – 350 г;
  • лук – 50 г;
  • лимон – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 40 г;
  • яблоко кислое – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-порей – 80 г;
  • картофель – 200 г;
  • корень хрена – 25 г;
  • зеленый лук – 3 стебля.

Временной лимит: 140 минут.

Калорийность: 57 Ккал.

Рецепт приготовления вкусного супа пошагово:

  1. Промойте всю выбранную зелень и измельчите ее. Репчатый лук на половинки вдоль, после чего возьмите сковороду и застелите ее листом фольги. Выложите на фольгу лук так, чтобы срез был снизу. Обжарьте его до появления слегка коричневого цвета. Из лимона следует выжать весь сок;
  2. Возьмите кастрюлю и влейте в нее пару литров воды. В нее следует бросить нарезанную зелень, готовый лук и соль. Все доведите до кипения на сильном огне. Телятину также выложите в кастрюлю и уменьшите огонь до самой низкой температуры. Все следует варить около 80 минут;
  3. Яблоко очистите от всей кожуры, и уберите сердцевину с косточками. После этого разрежьте его на мелкие кубики. Их также следует добавить в отдельную кастрюльку, прибавив к ним по чайной ложке воды и лимонного сока. После этого слегка посолите фруктовую смесь и поставьте ее на слабый огонь. Дождитесь, пока она закипит, при этом постоянно помешивая, а затем прикройте крышкой и дождитесь, пока яблоки не станут очень мягкими. После этого дайте массе слегка остыть;
  4. Возьмите картофель и морковь, почистите их и нарежьте кубиками среднего размера. Овощи выложите в миску с ледяной водой с солью. Лук-порей же следует нарезать толстыми кольцами;
  5. Достаньте мясо из кастрюли, а затем процедите получившийся бульон. 1 литр следует вскипятить еще раз, а затем добавить нему картофель и морковь. Суп после этого варится около десяти минут, после чего добавляется лук-порей. Готовьте еще минуты 4, после чего приправьте;
  6. Хрен помойте и почистите, после чего натрите на мелкой терке. Прибавьте его к яблокам и смешайте всю смесь, которую следует обязательно посолить и поперчить;
  7. Нарежьте зеленый лук колечками. Отварную телятину нарежьте на ломтики и разложите их по глубоким тарелкам. Мясо следует залить бульоном с овощами и присыпать все луком. Его следует подавать с соусом для более глубокого вкуса.

Борщ по классическому рецепту на говяжьей грудинке

Если вы хотите поистине насытиться одним супом, то обязательно стоит приготовить борщ. Наверное, именно этот суп в России всегда считался одним из самых любимейших у всех слоев населения.

  • грудинка на кости – 250 г;
  • сало свиное – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • свекла – 120 г;
  • картофель – 80 г;
  • морковь – 90 г;
  • капуста – 150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • петрушка – 5 веточек;
  • томатная паста – 20 г;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • лавровый лист, сахар, соль и перец.

Временной лимит: 140 минут.

Калорийность: 152 Ккал.

Этапы приготовления борща с говядиной:

  1. Возьмите довольно большую кастрюлю и налейте в нее литра 3 холодной воды. Положите в нее кусок грудинки и поставьте греться на средний огонь. Постоянно следите за кастрюлей и сразу же убирайте проступившую пенку. После этого слегка уменьшите температуру и добавьте соль и лавровый лист. Варить все следует около полутора часов;
  2. За это время грудинка должна была полностью свариться, поэтому ее следует достать из бульона и нарезать мелкими кусочками, попутно убрав все косточки. После этого верните все обратно;
  3. Возьмите кусок сала и нарежьте его на маленькие кусочки, разделив поровну на две кучки. Подготовьте на этом этапе также овощи. Хорошенько почистите морковь, лук и свеклу. Затем лук нашинкуйте мелкими кубиками, а свеклу и морковь натрите на средней терке. Каждый из овощей должен иметь собственную тарелку, чтобы не смешаться;
  4. Возьмите сковороду и нагрейте ее. Выложите одну из двух кучек сала в нее и готовьте все около 3 минут. После этого добавьте лук и обжаривайте все еще в течение минут семи. Не забудьте постоянно помешивать все. После этого идет черед моркови, на обжарку которой уйдет еще минут 5. В это же время на другой сковороде также следует обжарить вторую часть сала вместе со свеклой, уксусом и сахаром. Готовьте все примерно десять минут, после чего добавьте томатную пасту и пожарьте еще пару минут;
  5. Начистите картофель и нарежьте его на кубики. Нашинкуйте капусту достаточно мелко. Доведите бульон снова до кипения, после чего добавьте картофель и варите все на мелком огне минуты 3. Далее добавьте капусту. На ее готовку уйдет еще минут 5. После этого добавьте оба вида зажарки и оставьте все под закрытой крышкой минут на 10;
  6. За это время следует нарубить чеснок, петрушку и добавить все это в борщ. После этого следует вновь закрыть крышку и полностью выключить огонь, поскольку минут 10 борщ еще должен настаиваться. После этого добавьте сметану и подавайте.

Мексиканский говяжий суп с чили и фасолью

Вам не хватает в жизни остроты? С этим блюдом вам не понадобится еще что-нибудь, ведь оно просто поражает своей пикантностью и остротой. Главное, не пожалейте перца, чтобы получить истинные мексиканские мотивы.

  • говяжий оковалок – 600 г;
  • бекон – 100 г;
  • томаты в собственном соку – 700 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • консервированная красная фасоль – 200 г;
  • консервированная белая фасоль – 200 г;
  • перец чили – 5-10 г;
  • зира, орегано, розмарин – по 5 г;
  • соль и черный перец.

Временной лимит: 180 минут.

Калорийность: 118 Ккал.

Как готовить вкусный суп с говядиной по-мексикански:

  1. Внимательно подготовьте предварительно все нужные ингредиенты. Лук следует мелко нашинковать. У сладкого перца же следует удалить плодоножку и сердцевину, а затем очистить все от семян. Его следует нарезать кубиками небольшого размера. Мясо также следует нарезать кубиками. Сторона такого кубика должна быть около 2 см. Бекон следует порубить мелкими полосками;
  2. Разогрейте большую кастрюлю с очень толстым дном, а затем положите в нее бекон. На мелком огне жир из него постепенно вытопится, после чего бекон необходимо будет убрать из кастрюли;
  3. Кусочки говядины следует выложить на жир в кастрюле таким способом, чтобы они совершенно не соприкасались друг с другом. После этого прибавьте огня и обжаривайте все мясо до тех пор, пока кусочки не получат приятной корочки. После этого вытащите данную порцию мяса из кастрюли и положите новую;
  4. Обжарьте таким способом все имеющееся мясо. После этого верните его все в кастрюлю, также следует добавить и бекон. Прибавьте ко всему этому лук, чеснок и болгарский перец. Всю смесь хорошо перемешайте, прибавьте чили, еще раз промешайте и прикройте кастрюлю крышкой. Готовьте все это время на среднем огне. Понадобится вам около 20 минут;
  5. Когда данное время выйдет то в кастрюлю следует выложить помидоры вместе со всем соком, орегано, зиру и розмарин. Слегка посолите суп, однако не перестарайтесь с этим. Влейте в кастрюлю около полулитра воды, довольно холодной. Вскипятите и после этого выставите огонь до самого минимума. Суп будет вариться еще два часа. Не забывайте его периодически помешивать;
  6. Последними добавляются оба вида фасоли. Перед тем как добавить ее непосредственно в суп, следует слегка обсушить их от сока. Приправьте суп еще и черным перцем и при необходимости красным. Все следует готовить еще около двадцати минут, после чего следует сразу же подавать его к столу.


Похожие записи:


1. Как сварить борщ в мультиварке редмонд
2. Как готовить суп из курицы
3. Вкусный суп в мультиварке рецепты
4. Сколько варить курицу для супа
5. Приготовить вкусный суп из свинины



Суп из говядины – рецепт

Мясные супы на основе говяжьего мяса – еда питательная и сытная. Кроме мяса в их состав, конечно же, входят и другие ингредиенты. В качестве второго по значимости ингредиента можно использовать различные продукты, как то: картофель, фасоль, гречку, грибы и др.

Основной момент в реализации любого рецепта при приготовлении супов из говядины – правильно приготовить бульон, т. е. сварить говядину. Для приготовления прозрачных красивых бульонов из говядины и различных супов на их основе более всего подойдут огузок с костью, оковалок с костью, задняя часть костреца, пашина, лопаточная или плечевая части туши (для борщей и щей лучше использовать переднюю часть грудинки). Можно использовать голяшку, правда она дольше варится и более подойдет для студней.

Говядина варится достаточно долго – до готовности не менее 1,5 часов, до мягкости еще минут 40 как минимум. Конечно, время приготовления зависит также от возраста, пола и условий содержания животного.

Приготовление бульона. Размораживайте мясо в холодной воде. Лучше готовьте без костей (бульон на кости неполезен), нарезав мясо не слишком крупными кусками. Отваривайте говядину при слабом кипении с луковицей, лавровым листом, перцем-горошком и гвоздикой. Своевременно собирайте шум и жир. После того как мясо сварилось, слегка остудите его в бульоне. Бульон можно процедить или аккуратно перелить его в другую кастрюлю – на основе этого бульона мы и будем варить суп, используя и часть сваренного мяса.

Простой рецепт вкусного супа из говядины

  • мясо говяжье отварное кусочками – около 300 г;
  • бульон говяжий готовый – 1,5-2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-4 шт.;
  • перец красный сладкий – 1-2 шт.;
  • зелень свежая разная (петрушка, укроп, кинза, базилик и др.);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Бульон с возвращенным в него мясом кусочками доводим до кипения в небольшой кастрюле. Очищаем картофель и нарезаем его не слишком мелко, чтобы ломтики удобно помещались в столовую ложку, очищенную морковь нарезаем соломкой. Закладываем картофель и морковь в кастрюлю с кипящим бульоном, снова доводим до уверенного кипения, снимая шум, и варим в течение 10-12 минут. А пока это происходит, нарезаем сладкий перец короткой соломкой.

Закладываем и его в кастрюлю, чуть присаливаем и варим около 8-10 минут. Можно вместе со сладким перцем добавить и немного брокколи, разобранной на кочешки. Можно добавить 1-2 столовые ложки томата. Готовый ароматный суп с мясом разливаем по тарелкам или суповым чашкам половником, приправляем черным молотым перцем и обильно посыпаем рублеными зеленью и чесноком.

Рецепт фасолевого супа с говядиной мало чем отличается от предыдущего (см. выше).

Возможны два варианта: с готовой вареной фасолью, с молодой фасолью. Очень удобно использовать готовые заморозки с подваренной фасолью. Время доваривания такого полуфабриката – около 10 минут. Поэтому молодую фасоль закладываем в суп за 10-12 минут до готовности.

Рецепт гречневого супа с говядиной предполагает добавление в суп 2-4 столовых ложек промытой гречневой крупы. Пропорции и список остальных ингредиентов такие же, как в первом рецепте (см. выше). Гречу закладываем вместе с картофелем.

Также несложен и рецепт грибного супа с говядиной. К списку ингредиентов добавляем 150-200 г свежих грибов (вешенки, белые, шампиньоны). Грибы нарезаем некрупно и закладываем вместе с картофелем. Эти грибы полностью свариваются в течение 20 минут. Использовать можно как свежие грибы, так и замороженные.

Рецепт суп-лапши с говядиной предполагает добавление к базовому рецепту небольшого количества лапши вместо или вместе с картофелем. Лапша варится очень быстро, поэтому закладываем ее в суп не вместе с картофелем и морковью, а за 5-8 минут до готовности.



Суп из говядины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из говядины.


Супы являются неотъемлемой составляющей стола многих национальных кухонь, и не зря! Ведь они весьма полезны для нашего пищеварительного тракта. Кроме того, исследования доказали: люди, включающие супы в свой ежедневный рацион, потребляют меньше калорий за счет сытного бульона, а, следовательно, в меньшей степени подвержены ожирению. Изобилие рецептов супов просто впечатляет! С чем их только не готовят.

Наверняка, у каждой хозяйки в арсенале имеется хотя бы несколько рецептов приготовления вкусных, ароматных супов из говядины. Данный вид мяса заслуженно относят к популярным на сегодняшний день продуктам питания. Говядина имеет хорошие вкусовые и питательные свойства, обладает великолепным ароматом. Она содержит в себе широкий спектр ценных белков и в большом количестве железо, которое участвует в кислородном синтезе. Именно поэтому супы из говядины должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

В зависимости от возрастной категории животного, говядина может быть нежной, как телятина, или жесткой из-за грубой структуры мышечной ткани — это является показателем преклонного возраста животного. Для супов лучше выбирать «золотую середину», то есть мясо крупного, но достаточно молодого скота. Наиболее ценным считается мясо годовалых, хорошо откормленных животных, которое легко можно распознать по яркому, насыщенному красному цвету. Слишком темный цвет, напротив, говорит о довольно преклонном возрасте скота.

Наша традиционная кухня приветствует сочетание в супах говядины с различными овощами, зеленью, грибами, приправами, сыром, крупами и даже кусочками фруктов. Следует также помнить, что говядина — долговарящийся продукт, но время варки во многом будет зависеть от «молодости» и свежести мяса. Для приготовления наваристого супчика ее следует опускать в холодную воду и варить с момента закипания около полутора часов, а нарезанную на кусочки — около часа.

Суп из говядины — подготовка продуктов

Как известно, говядину делят на 3 сорта: высший (грудная и спинная часть, оковалок, филе, кострец, огузок), первый (пашина, плечевая и лопаточная области) и второй (голяшки, зарез). Для супа целесообразно использовать высший или первый сорт мяса.

Разморозив мясо в микроволновке или в тазу при комнатной температуре, его следует хорошенько промыть под струей прохладной воды, очистить от пленок, сухожилий, положить в кастрюлю и залить минимальным количеством холодной воды, так чтобы слой жидкости только прикрывал мясо. Говядину можно нарезать и небольшими кусочками, хотя многие повара не приветствуют данное правило. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений.

Овощи подготавливают следующим образом: их тщательно промывают, очищают от кожуры и семян (если они имеются), с белокочанной капусты удаляют верхние, испорченные листья и кочерыжку. Травяные овощи ополаскивают в проточной воде. При нарезке следует учитывать, что овощи, нарезанные на примерно одинаковые кусочки, красиво выглядят в блюде и практически одновременно достигают готовности в процессе варки.

Суп из говядины — подготовка посуды

Чтобы приготовить «правильный» суп из говядины, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору кастрюли для него. В принципе, как и любой другой, мясной супчик должен вариться в глиняной, эмалированной, из огнеупорного стекла или каменной посуде. Ни в коем случае нельзя использовать металлические кастрюли без защитного покрытия. Посуда должна быть толстостенной в достаточной мере, химически нейтральной и огнеупорной. Кроме того, говядина должна вариться под закрытой крышкой, которая защищает от чрезмерного выкипания и блокирует окисление жиров в продукте.

Вполне вероятно, что в процессе варки нам понадобится пассеровать или обжаривать некоторые ингредиенты, поэтому запаситесь толстостенной формой, предназначенной для жарки. Это может быть чугунная, алюминиевая, с тефлоновым покрытием или любая другая сковорода, приспособленная для этих целей.

Суп из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из говядины с грибами

Блюдо относится к разряду так называемых летних супов. Легкий, нежный, ароматный! Для его приготовления лучше всего взять грибы высших сортов, например, белые. Можно использовать, шампиньоны, подосиновики или подберезовики.

Ингредиенты (на 3,5 л кастрюлю):

— говядина 600 гр.
— грибы (очищенные) 500 гр.
— картофель 4-6 штук
— морковь, лук — по одной штуке
— 4-5 горошин перца
— лаврушка, соль, зелень

Способ приготовления:

1. Чистим грибы (у подберезовиков берем только шляпки). Режем пластинками. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим с момента закипания около 5 минут. Воду сливаем, грибы промываем, снова закидываем в кипяток и варим около 15-20 минут.

2. Варим мясо в основной кастрюле (в которой будем варить суп), снимая периодически пенку. Готовое мясо достаем шумовкой, остужаем и нарезаем на кусочки.

3. Лук режем полукольцами, морковь — соломкой или полукружочками, немного пассеруем в сковороде. Очищенный картофель нарезаем соломкой, можно кубиками.

4. В говяжий бульон вливаем грибной бульон (вместе с грибами), закладываем картофель, доводим до кипения, далее выкладываем пассерованные овощи, мясо, лаврушку, перец и соль. Варим все до готовности картофеля.

Готовое блюдо сразу не следует убирать, а дать чуть ему потомиться при выключенной плите. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Заправьте разложенный по тарелкам супчик сметаной или сливочным маслом.

Рецепт 2: Суп из говядины с сыром

Изысканный супчик, который согреет даже в самые лютые морозы! Относится к разряду зимних первых блюд, однако и в летние будни он также способен подарить прекрасное настроение и бодрость. Кстати, к этому рецепту подойдет любой вид мяса. Будь то говядина, говядина, курятина или дичь.

Ингредиенты:

— говядина 500 гр.
— 4-5 средних картофелин
— пару головок лука
— морковь 1 штука
— баночка белой фасоли
— сыр плавленый 2 упаковки
— один маринованный огурчик
— соль, перец и зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Отвариваем говядину стандартным способом, вынимаем, нарезаем на куски.

2. Очищаем картофель, нарезаем его соломкой, опускаем в бульон (без мяса).

3. Очищаем морковь, лук. Режем морковь на тонкие пластики (можно натереть на крупной терке), огурец — небольшими кусочками, а лук — полукольцами.

4. Обжариваем овощи: сначала лук до лаковой корочки, затем добавляем морковь и огурец, закрываем крышкой и обжариваем. Не забываем время от времени помешивать.

5. Пока овощи обжаривались, картофель закипел. Нарезаем мелко сыр. Выкладываем в кастрюлю поджарку, фасоль (без жидкости), мясо и сыр. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу, закрываем суп крышкой и варим до готовности картофеля.

Когда картофель сварится, выключите плиту и дайте супчику настояться и хорошенько пропитаться, а затем посыпьте зеленью. Блюдо готово!

Рецепт 3: Харчо из говядины

Традиционный грузинский харчо должен обязательно включать в себя говяжье мясо, ткемали и грецкие орехи. Но вариантов приготовления данного блюда на самом деле множество. Например, ткемали допустимо заменять помидорами или гранатом, орехи можно не использовать. Мы же опишем ниже способ приготовления харчо с заменой некоторых ингредиентов (так как они являются более доступными) — его переделанную версию, но такую же вкусную и пикантную.

Ингредиенты:

— говядина (грудинка) 500 гр.
— вода 10 стаканов
— 3-4 крупные головки лука
— рис для супов 4 стол. л.
— помидоры 600-700 гр.
— лист лавровый
— перец горошком 5-6 горошин
— красный стручковый перец по вкусу
— хмели-сунели
— кинза (зелень) 3-4 веточки
— петрушка, укроп по 2 веточки, чеснок, соль

Способ приготовления:

1. Говяжью грудинку нарезаем кусочками, заливаем водой, варим до полуготовности, снимая постоянно пену.

2. Нарезаем мелко лук, кладем в сковороду и тушим его на жире, снятом с бульона, в течение десяти минут.

3. Кусочки мяса вынимаем шумовкой из бульона и добавляем их в лук, закрываем крышкой, тушим около 20 минут. Затем добавляем предварительно обваренные и протертые через сито помидоры без кожицы (с таких помидор кожица очень легко снимается). Тушим еще 15 мин.

4. Далее вливаем в овощи с мясом говяжий бульон. Как только он закипит, кладем рис. Доводим до кипения, через 10 минут добавляем растолченный чеснок, перец, всю зелень, хмели-сунели, лаврушку и соль.

Из готового блюда лавровый лист необходимо убрать. Превосходная альтернатива грузинскому харчо готова! Приятного аппетита!

Суп из говядины — полезные советы

В приготовлении большинства блюд повара-знатоки используют выработанные приемы и тонкости, которые придают блюдам еще более насыщенный вкус и аромат. И суп из говядины в этом плане — не исключение! Вот какие рекомендации нам дают опытные кулинары:

— Супы будут намного вкуснее, если варить их в небольшой емкости. Чем меньше кастрюля — тем наваристее получается суп;

— Для всех супов необходимо использовать только свежие продукты, тщательно очищенные от посторонних частиц и запаха, вымытые и обсушенные;

— Закладка ингредиентов должна всегда осуществляться в строгом порядке, так, чтобы ни один из продуктов не переварился. Для этого каждая хозяйка должна знать продолжительность варки того или иного компонента. Как правило, этот навык вырабатывается со временем;

— Солить суп необходимо ближе к концу варки (обычно за 3-7 минут до полной готовности), но так, чтобы все ингредиенты успели пропитаться, а не получились безвкусными;

И последний совет: не следует допускать слишком бурного кипения супа, лучше томить его на маленьком огне при очень медленном бурлении. Поверьте, так он получится намного вкуснее!


Читайте также:


1. Быстрый суп в мультиварке
2. Суп сливочный с курицей
3. Легкий суп с курицей
4. Суп гороховый с курицей в мультиварке
5. Сколько варить курицу для супа



Как приготовить суп из говядины – простые варианты


Как приготовить суп из говядины с чесночными колбасками, с зеленой фасолью, с фрикадельками из говяжьей печени, с печеночными кнедликами, с кусочками теста, с пшеном в горшочке, с овощами в горшочке, с репой, с морковью и курагой, с цветной капустой, с вермишелью, с капустой, с томатным соком, с болгарским перцем и фасолью.

Суп - шурпа с зеленой фасолью

  • 500 г говядины;
  • 20 стручков зеленой фасоли;
  • 2 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 лимон;
  • зелень укропа и кинзы;
  • красный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовьте из говядины бульон и заправьте его нарезанными стручками фасоли, картофелем, морковью, луком. Через 10 минут опустите в воду протертые через сито помидоры. Приправьте солью и перцем и продолжайте варить до готовности фасоли. Заправьте суп соком лимона и посыпьте резаной зеленью.

Как приготовить суп из говядины с чесночными колбасками

  • 600 г говядины;
  • 150 г полукопченых чесночных колбасок;
  • 200 г свежего зеленого горошка;
  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 2-3 кусочка белого хлеба;
  • зеленый лук;
  • соль.

Говядину варите 1 час с лавровым листом и горошинами перца. Посолите. Добавьте зеленый горошек, измельченный репчатый лук, кружки колбасы и моркови. Варите 20 минут. Лист удалите, говядину порежьте. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите, выложите в тарелки с готовым супом. Посыпьте измельченным зеленым луком.

Суп - лагман на говяжьем бульоне

  • 600 г говядины;
  • 40 г бараньего жира;
  • 3 болгарских перца;
  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 15 см стебля сельдерея;
  • 2 мясистых помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • молотый красный жгучий перец и соль по вкусу.

Яйцо чуть взбейте с солью, введите порциями муку. Замесите тесто, подливая 100 мл чуть теплой воды. Оставьте на 20 минут. Раскатайте пласт, сверните трубочкой, снова раскатайте, нарежьте поперек на полоски. Мясо нарежьте кусочками и жарьте в жире на дне кастрюли с толстым дном 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный полукольцами сладкий перец и колечки сельдерея, готовьте 5 минут. Добавьте протертые через сито помидоры, посолите и поперчите. Тушите, помешивая, 15 минут. Залейте 2 л воды и варите до готовности мяса около 30 минут. Отдельно отварите с солью лапшу и добавьте в суп за минуту до окончания приготовления вместе с измельченным чесноком. Посыпьте в тарелках зеленью.

Грузинский картофельный суп на говяжьем бульоне

  • 500 г говяжьих костей;
  • 1 кг картофеля;
  • 250-300 г репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • стручковый перец;
  • зелень;
  • соль.

Кости залейте холодной водой и варите 3 часа, снимая пену. Процедите бульон. Выложите в него очищенный и нарезанный кубиками картофель и обжаренный 5 минут на масле измельченный лук. Посолите. Варите 20 минут. Перец перетрите в ступке с чесноком и добавьте в суп за 2 минуты до готовности с измельченной зеленью.

Как приготовить суп из говядины с кусочками теста

  • 1 кг говядины;
  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль.

Куски мяса залейте холодной водой, варите 1 час. Пожарьте нашинкованные лук и морковь. Засыпьте в кастрюлю порезанный картофель, добавьте в бульон зубчики чеснока, лавровый лист. Варите до готовности картофеля, затем добавьте жареные лук и морковь. Из муки, воды и яйца замесите крутое тесто, раскатайте и, отрывая кусочки, бросайте в кипящий бульон. Варите еще минут 7. Посыпьте зеленью.

Суп с фрикадельками из говяжьей печени

  • 350 г говяжьей печени;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Вымытую печень нарежьте кусочками и пропустите вместе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, посолите, перемешайте, слепите мокрыми руками фрикадельки. Очищенную морковь нарежьте брусочками и варите с солью и лавровым листом 10 минут в 1 л воды. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 минут на умеренном огне. В тарелки добавьте измельченную зелень петрушки.

Суп с печеночными кнедликами

  • 200 г говяжьей печени;
  • 400 г черствого белого хлеба;
  • 1 стакан молока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • зелень;
  • соль.

Хлеб размочите в молоке, отожмите, разомните. Лук порежьте и подрумяньте на масле, пропустите через мясорубку вместе с подготовленным хлебом и кусочками печени. Добавьте в фарш яйцо. Слепите кнедлики. Кружки моркови опустите в 1,5 л кипящей воды, посолите. Варите 10 минут. Добавьте кнедли и горошек. Варите 10 минут. Посыпьте зеленью.

Чешскийкий суп «Панадель»

  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 говяжья кость;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 50 г муки;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Мясо и кость залейте 2,5 л воды, доведите до кипения, посолите, добавьте очищенные коренья. Варите 2 часа. Овощи и кость удалите. Мясо нарежьте кубиками. Яйца взбейте с молоком и щепоткой соли, введите муку. Замесите тесто и пожарьте на масле блинчики. Сверните каждый в трубочку и нарежьте поперек кружками по 1-2 см. Разлейте бульон по тарелкам. В каждую добавьте вареное мясо и блинные рулеты. Посыпьте зеленью.

Как приготовить суп из говядины - угра

  • 400 г говядины;
  • 1 стакан маша;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 70 г тонкой длинной лапши;
  • зеленый лук;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Сварите мясной бульон. Готовое мясо нарежьте на кусочки. Маш переберите и варите в бульоне до готовности. Лук измельчите, очищенные от семян перцы нарежьте полукольцами. Добавьте овощи и лапшу в суп. Посолите и поперчите. Варите до готовности. Украсьте зеленым луком.

Суп из говядины с пшеном в горшочке

  • 200 г говядины;
  • 100 г пшена;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль.

Измельченный лук жарьте 5 минут на масле, добавьте нарезанную кусочками говядину, готовьте еще 15 минут, помешивая и подливая немного воды. Переложите в горшочек, всыпьте промытую крупу, добавьте очищенные и нарезанные овощи. Посолите, залейте холодной водой на 1/3. Готовьте 35 минут в духовке при 200 °С, накрыв фольгой.

Как приготовить суп из говядины с овощами в горшочке

  • 800 г говядины;
  • говяжья косточка;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Сварите из косточки и 2 л воды бульон с солью и лавровым листом (лист после того, как бульон сварится, необходимо вынуть, чтобы аромат не был слишком сильным). Разведите в бульоне томатную пасту. Мясо нарежьте кусочками. Лук измельчите. Картофель и морковь очистите и нарежьте средними кусками. Положите в каждый горшочек мясо, залейте теплым бульоном. Поставьте на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Достаньте горшочки, добавьте туда подготовленные овощи, посолите и поперчите (при желании морковь с луком можно предварительно обжарить). Готовьте под крышкой еще 20-30 минут. При подаче на стол украсьте свежей зеленью.

Суп из говядины с репой

  • 500 г говядины;
  • 3 репы;
  • 3 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 картофелины;
  • черный молотый перец;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Мясо залейте холодной водой, варите 40 минут. Репу и морковь почистите, нарежьте кубиками и добавьте к мясу вместе с измельченным луком. Варите 5 минут, посолите. Добавьте кубики картофеля. Варите 20 минут. Выньте мясо, нарежьте кусочками и разложите в тарелки с готовым супом. Посыпьте измельченной петрушкой, поперчите.

Суп из говяжьих ножек с овощами

  • 1,5 кг говяжьих ножек;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2-3 репы;
  • 2 помидора;
  • свежая зелень (базилик, кинза);
  • соль, специи по вкусу.

Говяжьи ножки опалите, выскоблите, промойте, разрубите вдоль на части и положите на сутки в холодную воду, меняя ее каждые 3 часа. Переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне до готовности. Отдельно потушите нарезанные помидоры и репу. В конце варки посолите, добавьте тушеные овощи, измельченный чеснок, зелень.

Как приготовить суп из говядины - машхурда

  • 300 г говядины;
  • 100 г маша;
  • 50 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 3 картофелины;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • молотый мускатный орех;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Картофель отварите, натрите на терке. Сварите бульон из говядины, мясо нарежьте кусками. В бульоне отварите до готовности маш. Добавьте измельченный и пассерованный лук и рис, лавровый лист, мускатный орех, соль и перец. Варите до готовности риса. Удалите лавровый лист, добавьте тертый картофель, размешайте. Посыпьте зеленью.

Суп с морковью и курагой

  • 500 г говядины;
  • 2 моркови;
  • 200 г кураги;
  • мелко нарезанная зелень;
  • соль.

Курагу замочите на 3 часа в воде, затем порежьте. Мясо говядины нарежьте на куски по 30 г, опустите в кастрюлю с холодной водой и варите на слабом огне, немного подсолив в конце. За 20 минут до окончания варки добавьте нарезанную кусочками морковь, а за 10 минут - курагу. Досолите. Добавьте нарезанную зелень.

Суп с цветной капустой

  • 700 г говядины;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • немного зелени кинзы и укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • молотый красный перец;
  • соль.

Нарезанное крупными кусками мясо сварите на слабом огне. Добавьте в бульон через час лук и морковь. Разделенную на соцветия цветную капусту обдайте кипятком и добавьте в кастрюлю, посолите и поперчите. Варите до готовности, добавив в конце измельченную зелень. Готовый суп разлейте в глубокие тарелки, посыпьте нарезанным зеленым луком. Отдельно подайте лепешки.

Как приготовить суп из говядины с вермишелью

  • 800 г говядины;
  • 100 г сала;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 200 г вермишели;
  • лавровый лист;
  • красный перец и соль по вкусу.

Куски мяса пожарьте в течение 15 минут, переложите в кастрюлю, добавьте лук, морковь, помидоры и жарьте еще 10 минут. Залейте водой, варите еще минут 30. Засыпьте вермишель, посолите и варите до готовности. Готовый суп посыпьте нарезанной зеленью.

Острый суп из говядины с капустой

  • 500 г говядины;
  • 100 г сала;
  • 400 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • стручок жгучего перца;
  • молотый красный перец, соль по вкусу.

Растопите в кастрюле сало и обжарьте в нем куски мяса до румяной корочки. Нарежьте лук и помидоры, добавьте к мясу и тушите 15 минут. Почистите морковь и картофель, нарежьте кубиками и продолжайте готовить еще около 20 минут. Влейте около 2,5 л горячей воды, добавьте специи, доведите до кипения. Положите нарубленную капусту, посолите и варите до готовности. Заправьте перцем и зеленью.

Картофельный суп с томатным соком

  • 600 г филе говядины;
  • 150 г сала;
  • 2 л томатного сока;
  • 300 г сметаны;
  • 2 картофелины;
  • 3 помидора;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 редька;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • соль.

Мясо пропустите через мясорубку, чеснок разомните в чесночном прессе, нашинкуйте редьку и морковь, картофель порежьте кусочками. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Полученную смесь жарьте на сале, помешивая, 15-20 минут. Влейте немного воды, посолите и тушите до готовности. Отдельно пожарьте лук, добавьте к мясо-овощной смеси. Переложите в кастрюлю, добавьте томатный сок, сметану, зелень.

Как приготовить суп из говядины с болгарским перцем и фасолью

  • 700 г говядины;
  • 5 штук болгарского перца;
  • 1/2 стакана фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень;
  • соль.

Мясо говядины положите в кастрюлю с водой, поставьте на слабый огонь, варите около часа. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте, положите в кастрюлю. Туда же добавьте нарезанный картофель, специи, соль. Отдельно сварите предварительно замоченную фасоль. Нашинкуйте также лук и морковь и поджарьте на сковороде до готовности. Добавьте готовые фасоль, лук и морковь в суп. Посыпьте измельченной зеленью.



Пошаговый рецепт приготовления супа из говядины

Долгими зимними вечерами часто хочется горяченького супа с мясом, приготовленного по-быстрому, без лишних затрат времени и сил. Какой же суп сварить из говядины? Вариантов множество, но выбирать все равно приходится между экзотическими и классическими.

Если вам и вашим домашним надоели борщи, солянки и пюре, предлагаю изготовить простой, легкий и вкусный мясной суп из говядины по моему семейному рецепту, который достался мне от бабушки, умевшей сварить практически любой суп за какой-то час.

Ароматное, аппетитно выглядящее блюдо привлечет к столу даже самых капризных и привередливых – по крайней мере, в моей семье такой супчик обожают буквально все. Итак, давайте начинать процесс.

Кухонный инвентарь

Подготовьте заранее всю необходимую посуду, инструменты и приборы, чтобы ваш суп получился идеальным, а процесс – легким и быстрым:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 3 л,
  • сковороду просторную диаметром от 23 см,
  • несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 800 мл,
  • чайные ложки,
  • разделочную доску,
  • острый нож,
  • мерную посуду или кухонные весы,
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца,
  • столовые ложки,
  • терку среднюю или крупную,
  • кухонные прихватки,
  • деревянную лопатку,
  • помимо прочего я рекомендую вам использовать кухонный комбайн с измельчителем или блендер для того, чтобы сократить время на подготовку ингредиентов к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Дополнительно

  • 6 г поваренной соли;
  • 4 – 5 шт чернослива;
  • 8 г черного молотого перца;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 45 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы).

В идеале список приправ можно дополнить вашими любимыми пряностями. Например, я частенько добавляю в этот суп сушеный базилик, молотый корень петрушки, чеснок и немного смеси французских либо итальянских трав – бульон получается просто бомба!

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Мясо промываем, избавляем от лишнего сала и нарезаем на крупные кусочки.
  2. Складываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на среднем огне.
  3. Как только жидкость закипела, снимаем появившуюся пену шумовкой.
  4. Уменьшаем огонь до минимального и оставляем бульон вариться дальше.
  5. Помидор разрезаем на две половинки и каждую нарезаем на кубики.
  6. Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем либо измельчаем в блендере.
  7. Морковку нарезаем на куски и измельчаем либо трем на средней терке.
  8. Сладкий перец промываем, избавляем от семечек и плодоножки.
  9. Мелко нарезаем при помощи ножа или измельчаем в блендере.

Первый этап приготовления

  1. Подготовленный лук выкладываем на сковороду и заливаем оливковым маслом.
  2. Ставим ее на средний огонь и, помешивая, прожариваем ингредиент около пяти минут.
  3. После этого добавляем к луку натертую морковку, перемешиваем массу лопаткой.
  4. Уменьшаем интенсивность огня и прикрываем сковороду крышкой.
  5. Позволяем массе потушиться приблизительно три-четыре минуты, затем добавляем болгарский перец.
  6. Примерно через пять минут размешиваем зажарку и выкладываем в сковороду помидор.
  7. Пока смесь тушится, измельчаем в блендере чернослив, а затем добавляем его к зажарке.
  8. Хорошенько перемешиваем массу и даем ей еще немного потушиться под закрытой крышкой.
  9. Зелень шинкуем на разделочной доске, вмешиваем ее в зажарку и выключаем огонь.
  10. Оставляем массу на несколько минут, чтобы она «дошла», не убирая крышку сковородки.

Второй этап приготовления

  1. К этому времени наш бульон уже должен быть готов: добавляем в него соль и перец.
  2. После этого всыпаем немного хмели-сунели и увеличиваем огонь до средне-слабого.
  3. Затем выкладываем в суп подготовленную зажарку, активно перемешиваем массу.
  4. Пробуем варево на соль и приправы, при необходимости добавляем того и другого.
  5. Прикрываем кастрюлю крышкой и позволяем супу провариться еще около трех минут.
  6. После этого выключаем плиту, даем бульону немного времени на расстойку и подаем к столу.

Готово! Вот видите, супчик получился невероятно быстрым, а его аромат уже сейчас привлек ваших домашних на кухню. Посыпьте его сверху свежей или сушеной зеленью, украсьте молодым чесноком и подавайте со свежеприготовленными ржаными сухариками с сыром – уверяю вас, эффект будет потрясающим!

Не рекомендую добавлять в порционные тарелочки с супом сметану или майонез, поскольку эти компоненты перебьют очаровательно приятный вкус блюда и ваши старания пойдут прахом. Храните суп из говядины не более шести-семи дней в холодильнике, желательно не переливая его из кастрюли, в которой он был приготовлен.

Внимательно проследите за действиями кулинара на ролике ниже, чтобы избежать ошибок при приготовлении этого удивительно быстрого и вкусного супа.

Заканчивая наш с вами разговор, не смогу удержаться от рекомендаций других вкусных рецептов идеальных супов, которые приятно разнообразят ваше каждодневное меню. Например, приготовьте диетическийсуп на курином бульоне, который еще более полезен, чем вышеописанный, а также не пропустите восхитительный суп с галушками.

Кроме того, не проходите мимо отличного рецепта картофельный суп, несправедливо недооцененного хозяйками нашей страны. Вдобавок попробуйте шикарный овощной суп-пюре и удивительно питательный суп из чечевицы, подходящий для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Все рецепты, которые я советую, несколько раз были проверены мною и моими подругами, так что не переживайте, что нарветесь на плохо сбалансированный или ненадежный.