Щи из квашеной капусты со свининой

Щи из квашеной капусты со свининой: пошаговый рецепт


Кислые щи – очень популярное русское блюдо, появившееся давно и со временем преобразовавшееся из простой похлебки до сытного наваристого национального блюда. В иностранных поваренных книгах щи именуют супом из капусты. Однако отличительно от обычного супа щи кушают не свежеприготовленными, а через день после этого, когда они хорошо настоятся. Чем чаще разогревать щицы, тем насыщенней вкуснее они становятся. Блюдо варят густым, чтобы «ложка стояла», а в некоторых областях России похлебку замораживали, чтобы быстро можно было отколоть кусочек, разогреть в печи и подать на стол. Особо вкусными богатыми считались щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассмотрим в данной публикации.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для того чтобы сварить щи из квашеной капусты со свининой нужно сначала приготовить наваристый бульон. Для этого промываем мясо, размещаем его в толстостенной кастрюльке с холодной чистой водичкой, нагреваем содержимое до температуры кипения. Образовавшуюся пену убираем ложечкой с отверстиями, далее варим бульончик на небольшом огне час-полтора.

Выбираем крупную картофелину, очищаем её, целой закладываем через 45 минут после снятия пены. Варим корнеплод до полной готовности. После перекладываем её на тарелку, добавляем пару ложек бульона, разминаем вилочкой до состояния пюре без комочков. Полученную массу возвращаем в кастрюлю, продолжаем варить бульон до готовности мяса. Такой кулинарный прием позволяет сделать юшку гуще и плотнее.

Овощная заправка

Рецепт щей из квашеной капусты со свининой предусматривает применение овощной заправки. Для этого моем морковку с луком, очищаем овощи. Морковочку трем на терке, а лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Разогреваем на сковороде немного растительного маслица, выкладываем обжариваться лук. Потом присоединяем морковку и томим овощи до мягкого состояния.

Подготавливаем квашенную капусту

Соединяем и съедаем!

Готовое мясо вынимаем из бульона, закладываем туда очищенную, порезанную крупными кусочками картошку. Кладем квашеные овощи с поджаркой через 10 минут, перемешиваем, доводим до кипения. Чтобы получились вкусные щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассматриваем, варить их нужно при медленном кипении около полутора часов.

За полчаса до готовности добавляем лаврушку, специи. Кислые щи отставляем с плиты, убираем лавровые листочки, оставляем настаиваться минимум полчаса.


Похожие записи:


1. Вкусный суп в мультиварке рецепты
2. Суп из чечевицы с курицей
3. Суп в тыкве в духовке с мясом
4. Приготовить суп из курицы
5. Суп из квашеной капусты с курицей



Щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт со свининой

Щи! Всего две буквы, а сколько смысла в них. Друзья, я приветствую Вас у себя в гостях и сегодня научимся готовить вкусные, наваристые, классические щи. Вариантов приготовления много, но мы сегодня приготовим кислые щи из квашеной капусты. Начинаем…

В России много национальных блюд и щи заслуженно занимает верхнюю строчку этого списка.

А Вы знали, что первые русские щи не имели ни чего общего с супом. Это был всего навсего напиток! Наверняка Вы помните еще из школьной программы, как такие великие писатели и поэты как Пушкин А. С., Гоголь Н. В., Бунин И. А. и др. в своих произведениях упоминают щи как напиток. Потом его заменил обычный хлебный квас и щи стали готовить как первое блюдо с капустой, а разливать уже стали не по бутылкам, а по тарелкам.

В те далекие времена любая хозяйка, будь она бедная или богатая, должна была уметь готовить это национальное блюдо, тем более, что оно не требует особых кулинарных навыков. В зависимости от уровня жизни суп готовили по разному, бедные варили из простых кореньев и круп, а кто был побогаче добавляли сало, грибы и даже мясо, и назывались такие щи — полными. В ход шло все, что росло на грядках: щавель, крапива, репа. Только с 9 века стали добавлять капусту, а когда Петр Первый завез картофель, то стали добавлять и его.

Вкусные щи из квашеной капусты со свининой — пошаговый фото-рецепт

Мне кажется, что в нынешнее время каждый современный мужчина должен уметь готовить ЩИ. Конечно это лично мое мнение. Можно не знать как готовить другие супы, но настоящее, национальное, русское блюдо обязан уметь приготовить. К тому же это еще и отличное похмельное средство и если вдруг в один из вечеров за праздничной посиделкой с друзьями, Вы случайно выпьете лишнего, то на утро кислые щи Вас спасут.

Сейчас я Вам подробно опишу шаги приготовления, расскажу секреты и покажу на фото как правильно готовить это блюдо. Посмотрев и почитав статью, у Вас точно не должно уже возникнуть ни каких вопросов. А в конце статьи я дам ссылочку, по которой Вы сможете познакомиться и с другими рецептами этого вкусного супчика.

А теперь идем в магазин за ингредиентами, а на обратном пути забежим на рынок за мясом. Что именно нужно купить?

  • Ребра свиные — 700 грамм
  • Капуста квашенная — 400 грамм
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1+1 шт.
  • Лук — 1+1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
Что может быть вкуснее овощей с собственного огорода?

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Приготовление правильных щей начинается с правильно сваренного бульона. Мясо для бульона подходит не всякое, лучше всего если это будет грудинка или ребрышки, а в целом подойдет любой кусок мяса главное чтобы он был на косточке. А сейчас внимание. Заливать мясо нужно обязательно холодной водой, это очень важно если хотим получить вкусный и наваристый бульон!

Ставим на сильный огонь и ждем пока закипит. Во время закипания белок будет сворачиваться и станет появляться пена, так вот ее нужно убирать. Когда вода закипит убавляем огонь, чтобы бульон едва кипел и варим 1 час 40 минут.

Мне кажется, что блюда приготовленные мужской рукой отличаются от женской и супы не исключение. Я ничего не имею против женщин, но мне кажется, что они не так ответственно подходят к приготовлению и пренебрегают некоторыми шагами. Конечно многие сейчас со мной могут поспорить, но моя супруга иногда посмеивается на до мной, а точнее над некоторыми шагами, которые я использую в приготовлении. С уверенностью говорю, что вкуснее щей, которые готовит мой тесть, я еще ни разу ни где не ел. Вот например следующим шагом тоже не все пользуются, а он сильно влияет на качество бульона, его вкус и цвет. Обязательно попробуйте!

Зажаристая морковь и лук сильно улучшают качество бульона

Лук и морковь чистим, разрезаем вдоль пополам и поджариваем на сухой сковородке до темно коричневого цвета. Должен пойти дымок и чувствоваться легкий запах гари. Именно он и предаст фирменную нотку нашему бульону.

Перекладываем овощи в кастрюлю с мясом и варим на медленном огне около 40 минут, дольше не нужно. Если их переварить, то они превратятся в кашу и уже будут только портить бульон. Вот до этого момента, пока еще не каша, их нужно достать и выбросить, они сделали свою работу и больше нам не нужны.

Периодически не забываем убирать пену. Все это время варим на очень медленном огне. Важно изначально взять столько воды, чтобы не пришлось во время приготовления ее подливать. Часть воды само собой выпарится, но эту часть мы компенсируем капустой и картошкой.

Важно. Если хотите получить чистый и прозрачный бульон, не вздумайте на этом этапе солить его, иначе он помутнеет!

А пока бульон варится займемся квашеной капустой, с ней тоже не все так просто. И чтобы получить вкусные щи, нужно приготовить ее особенным способом.

Пошаговый рецепт кислых щей из квашеной капусты

Не теряем время и ставим рядом на огонь кастрюлю меньшего размера и перекладываем в нее квашеную капусту. По необходимости измельчите ее ножом, так она не будет свисать с ложки и кушать щи станет удобнее.

Запомните, что все кислые ингредиенты готовятся долго, а те продукты, которые готовятся с кислыми, также требуют долгой термической обработки, поэтому капусту приготовим в отдельной кастрюле.

Добавляем к капусте томатную пасту и мелко порезанный лук (половинки головки будет достаточно, а вторую половинку добавим в пережарку).

Заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне в районе 1 часа. Это как раз то время, за которое уже должен приготовится бульон.

Капуста должна стать мягкой.

А знаете как проверить готовность мясного бульона? Просто достаем из него мясо, надрезаем его ножом и если оно полностью приготовилось, то есть сок внутри должен стать прозрачного цвета, то и бульон то же готов.

Вынимаем мясо и выливаем уже полностью готовую капусту.

Я люблю готовить супы с картошкой, поэтому также добавляем порезанную произвольной формы — картофель. Его можно порезать небольшим кубиком или например небольшой соломкой.

Так как капуста соленая, то сейчас самое время попробовать на соль и по вкусу посолить, и поперчить.

Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Такими, чтобы они легко помещались в ложке и было удобно их кушать.

Отправляем его в кастрюлю перед самым отключением.

Варим на медленном огне до готовности картофеля и отправляем пережарку из моркови и лука, кладем несколько листиков лаврушки, добавляем измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Отключаем огонь и даем отдохнуть под закрытой крышкой, 30 минут.

Все! Наваристые щи из квашенной капусты готовы. Можно разливать по тарелка и звать домашних к столу и не забудьте про сметану.

Преимущество щей перед другими супами еще и в том, что их можно готовить на долгий срок, а затем кушать хоть целую неделю, при этом достаточно просто подогреть их на плите. Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. Более того их можно даже заморозить и сохранить на более длительный срок. Считается, что такие щи лучше передают вкус каждого ингредиента, особенно томленной капусты. Замороженные щи можно брать с собой в поход, а затем просто разогреть на костре. Но как Вы понимаете, такие можно приготовить только зимой, иначе они разморозятся раньше времени.

Если Вы хотите познакомиться с другими рецептами щей с капустой на моем блоге, то просто пройдите по ссылке.

А у меня на сегодня все, надеюсь Вам было интересно и не забудьте поделиться с друзьями из социальных сетей. Пока!



Щи из квашеной капусты на свинине.


Я уже выкладывал рецепт щей из квашеной капусты на утке и рецепт щей из квашеной капусты на говядине . Теперь пришла пора сделать этот суп на свинине. Хотя рецепты и очень похожи, но, все-таки, каждый имеет свои небольшие тонкости.

Что для меня — это один из моих любимых рецептов. Причем этот суп мне не надоедает, и готовить я его могу достаточно часто. И именно на свинине.

Что же потребуется для приготовления щей из кислой капусты на свинине?

Из расчета на 4-х литровую кастрюлю.

  • Свинина. 500-700 г.
    Я не большой любитель уж очень жирных супов, так что взял весьма постный кусок окорока
  • Квашеная капуста. 600 г.
    Капусту лучше всего использовать квашеную самостоятельно. Дело в том, что на рынках, зачастую, капусту квасят быстрым способом, с применением уксуса. А уж в магазинах настоящую квашеную капусту просто не найти. Так что квасим капусту самостоятельно (это можно сделать и в небольших количествах), или очень тщательно выбираем на рынках, обязательно пробуя перед покупкой.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 средняя.
  • Картофель.
    В зависимости от желаемой густоты супа + 1 крупная картофелина.
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Растительное масло для пассеровки

Готовим щи из квашеной капусты на свинине.

В холодную, именно в холодную воду, чтобы бульон был вкуснее, кладем свинину. Сразу вместе с ней кладем одну крупную очищенную картофелину.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем, пока вода закипит.

Пока вода закипает, нарезаем лук тонкими ¼ — ⅙-кольцами, в зависимости от величины луковицы, и натираем на крупной терке морковь.

На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью. Добавляем немного соли, что позволит овощам быстрее и лучше поджариться. Сильно зажаривать смысла нет. Когда лук и морковь обмякли и только-только начали кое-где поджариваться — сразу снимаем сковородку с плиты.

К этому моменту, точнее даже чуть раньше, чем стала готова зажарка для щей из квашеной капусты, вода в кастрюле уже вскипела.

Очень тщательно снимаем пену и выкладываем в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Также кладем черный перец горошком. Снова доводим до кипения, после чего убираем нагрев под кастрюлей до самого минимума, лишь бы чуть-чуть булькало.

Чистим картошку и нарезаем ее на привычные вам куски для супа.

Отправляем нарезанную картошку в кастрюлю, и достаем из нее уже сварившуюся крупную картофелину.

Выкладываем ее в глубокую тарелку, добавляем пару половников бульона из кастрюли.

Вилкой или толкушкой для картошки разминаем картофелину в гладкое пюре.


Получившееся пюре отправляем обратно в кастрюлю. Это позволит загустить бульон, сделать щи из квашеной капусты более плотными и сытными.

Ждем еще минут 10, чтобы кубики картофеля в супе сварились до полуготовности.

После чего добавляем в кастрюлю квашеную капусту. При желании ее можно предварительно порезать на более удобные по величине куски. Снова доводим до кипения.

И оставляем на маленьком огне — что называется «на свечке» часа на полтора-два. Суп не должен сильно кипеть, скорее томиться и еле-еле побулькивать под крышкой.

Минут за 15 до окончания варки добавляем в щи лавровый лист и правим на соль.

Выключаем огонь, вынимаем и выбрасываем лавровый лист.

Лучше всего эти щи будут на следующий день, впрочем для щей из квашеной капусты, независимо от того, на каком бульоне были приготовлены, это правило действует всегда.

Подавать щи из квашеной капусты лучше всего со сметаной. При желании — добавить мелко нарезанную зелень прямо в тарелку.

Другие интересные рецепты:

11 комментариев: Щи из квашеной капусты на свинине.

Федор,а курица не подойдет?

Вряд ли… Тогда уж утка или гусь

Решили сегодня приготовить щи по вашему рецепту: Федор, это обалденно. Очень вкусно! Вроде бы одни и те же ингредиенты, но выходит по- новому и более наваристые щи, как вы и говорили))) спасибо вам большое за рецепт.

Жаль, что я раньше не из квашеной капусты делал, получилось вкуснее! Спасибо. На свои следующие выходные попробую импровизировать (добавлю свеклу и болгарский перец)… Ещё раз СПАСИБО.

Про картофелину не знала, я вместо неё кладу сразу большую луковицу, а потом её разминаю, как Вы картофелину.Теперь попробую по-вашему, с картофелиной) А капусту, перед тем, как отправить в кастрюлю, тушу в сотейнике минут 20, если сок быстро выпаривается, то добавляю немножко бульона. Если капусту предварительно потушить, тогда не нужно долго варить щи, можно картофель закладывать вместе с капустой. Морковь отдельно тоже не обжариваю — добавляю её в капусту, когда тушу. И, кроме сметаны, я добавляю в тарелку немножко чесночка — получается очень ароматно) Спасибо, Вам за рецепты — прочитала несколько, обязательно воспользуюсь! Понравилось что написано кратко, но очень понятно и с юмором, приятно читать и приятно готовить, надеюсь что и есть будет тоже вкусно)

Часа полтора- два оставить на огне? Так все это превратится в месиво. А картошку перетирать вообще тогда нет смысла. Она у вас за два часа сама разварится до пюрешного состояния 🙂

Квашеная капуста варится долго. Картофель в кислой среде не разваривается, также как если класть к картофелю помидоры.

Так что полтора часа только-только хватает.

А я еще кладу в кислые щи печеный кружочками лук ( его потом можно удалить ) и сельдерей.Все это придает щам особый вкус. Через день щи еще вкуснее становятся.

1. + 1 картофелина — это к какому количеству.
2. Когда солим?

1. В зависимости от желаемой густоты супа
2. Минут за 15 до окончания варки добавляем в щи лавровый лист и правим на соль.

Все есть в тексте.

С морковкой и луком я пассирую помидоры,а при закладке капусты добавляю мелко порезанный чеснок(пару долек)


Читайте также:


1. Сколько варить курицу для супа
2. Суп фасолевый с курицей
3. Гороховый суп на свинине
4. Как сварить борщ в мультиварке редмонд
5. Рецепт супов из курицы



Щи из квашеной капусты со свининой


Андрей Заварницин, шеф-повар ресторанов Meatless

Щи – блюдо, известное задолго до Крещения Руси. Существует множество вариантов его приготовления: с капустой (свежей или квашенной), щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. Обязательный компонент щей – кислота – ведь этот суп ценится благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали солёные грибы, антоновку, бруснику, клюкву, солёные огурцы, сметану и всё, что придавало щам специфический кислый вкус. Картофель в щи стали добавлять довольно поздно. Его можно не шинковать, а сварить целиком, заложив заранее. После приготовления размять толкушкой для пюре. Щи получатся густыми.

Инструкция

  • 1 порция
  • 45 минут
  • 5 шагов

Ингредиенты:

  • Бульон мясной 300 мл
  • Квашеная капуста 50 г
  • Сливочное масло 5 г
  • Лук репчатый 10 г
  • Морковь 10 г
  • Картофель 40 г
  • Уксус винный белый 2 капли
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Буженина запечённая 30 г
  • Укроп (листья) 1 веточка
  • Багет чёрный 0,5 шт.
  • Сметана 40 г
  • Чеснок запечённый 1 головка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу

В бульон положите лавровый лист и промытую квашеную капусту. Доведите до кипения, проварите минут 30.

В это время пассеруйте лук и морковь на сливочном масле.

Добавьте в бульон картофель, нарезанный соломкой 0,3 х 0,3 х 5 см. Положите пассерованные овощи и варите до готовности картофеля. Посолите, добавьте ч ё рный молотый перец, мелко рубленный чеснок, влейте винный уксус. Проварите ещё 10 минут.

Добавьте запеч ё нную буженину, нарезанную тонкой соломкой. Прогрейте.

Налейте щи в прозрачную суповую тарелку, посыпьте мелко рубленным укропом. Подавайте с чёрным багетом, запечённым чесноком и сметаной в соуснике.



Вкусные щи из квашеной капусты со свининой 🍲

Следуя четким пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить щи из квашеной капусты со свининой по простому рецепту. Для этого вам потребуется сначала отварить мясо, затем процедить бульон и долить его водой, подготовить зажарку и поочередно смешать все ингредиенты в кастрюле. Уже через 3 часа вы получите вкусные, наваристые и очень сытные щи, которые непременно придутся по вкусу и вам, и вашим близким.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Традиционно для этого блюда берут свиную или говяжью грудину, но вы можете выбирать мясо, исходя из личных предпочтений. Мясо тщательно промываем, затем перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 1,5-2 часа. В процессе варки мяса поднимется белая пена. Ее лучше снять. Так бульон получится прозрачным и более аппетитным на вид.
  2. После длительной варки мясо становится мягким и легко отделяется от кости. Вынимаем мясо из бульона на отдельную тарелку. Далее следует процедить получившийся бульон через мелкое сито.
  3. После этого вынимаем из мяса все кости. Если вы не хотите тратить на это время, можно изначально покупать мякоть. Отваренное мясо мелко нарезаем или вручную разделяем на волокна.
  4. В кастрюлю с бульоном доливаем значительное количество воды и ставим на плиту.
  5. Далее очищаем от кожуры 3-4 небольших картофелины и нарезаем толстой соломкой. Затем выкладываем в кастрюлю с бульоном.
  6. После этого очищаем 1 большую луковицу от шелухи и нарезаем крупными кусочками.
  7. Очищаем морковь от кожицы и натираем на крупной терке.
  8. В разогретую сковороду вливаем 2-3 ст. л. растительного масла. Затем выкладываем в него лук и морковь. Можно обжаривать сначала лук, а после добавлять натертую морковь, или же обжаривать все вместе. Периодически помешивая, обжариваем до легкой золотистости.
  9. Болгарский перец разрезаем пополам, убираем черенок, семена и белые перемычки внутри самого перца. Далее сначала нарезаем соломкой, а затем делим эти кусочки на 3 равные части.
  10. Нарезанный перец также отправляем на сковородку с зажаркой и перемешиваем.
  11. Затем вырезаем сердцевину у помидора и нарезаем его мелкими кубиками. Нарезанные помидоры добавляем на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и тушим на медленном огне.
  12. После того, как бульон закипит, а картофель станет практически мягким, выкладываем в кастрюлю квашеную капусту небольшими частями.
  13. Затем выдавливаем в сковороду сок 1 небольшого лимона. Если лимон большой, тогда можно использовать только половину.
  14. Добавляем 70 г томатной пасты и тщательно перемешиваем.
  15. Далее добавляем в зажарку 1 ст. л. меда или 1 ст. л. сахара.
  16. Тщательно перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты на медленном огне, после чего заливаем примерно 1 стак. чистой воды и продолжаем тушить. Добавляем в зажарку 2-3 лавровых листика.
  17. Квашеные помидоры нарезаем мелкими кубиками и высыпаем их в кастрюлю. Если у вас нет квашеных помидоров или вы их не любите, этот пункт можно пропустить.
  18. По желанию, в зажарку можно добавить половинку или целый горький перец, а также лимон, но не переборщите, поскольку даже небольшая часть такого перца может придать блюду чрезмерную остроту.
  19. Очищаем 4-5 зубчиков чеснока и нарезаем как можно мельче . Если для измельчения вы используете чесночницу, тогда чеснок нужно добавлять уже в практически готовое блюдо. Измельченный чеснок добавляем в зажарку и тщательно перемешиваем.
  20. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
  21. Когда бульон как следует прокипит, а картофель полностью сварится, выкладываем зажарку в кастрюлю.
  22. Затем добавляем мясо и провариваем еще 3-5 минут. Далее пробуем, и при необходимости, добавляем соль.
  23. Готовые щи раскладываем в порционные тарелки и посыпаем зеленью. Приятного аппетита.