Щи из свежей капусты со свининой

Щи со свининой


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Белокочанная капуста - 400 г

Репчатый лук - 1 шт.

Подсолнечное масло - 50 мл

Томатная паста - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист - 1 шт.

Чёрный молотый перец - по вкусу

Процесс приготовления

Щи со свининой наиболее популярный рецепт, хотя и с другими видами мяса этот суп всегда получается вкусным, ароматным и наваристым. Для щей отлично подходят свиные рёбрышки, они дают хороший бульон, и мяска на них вполне достаточно для супа. Приготовление щей — дело не такое сложное, как может показаться начинающим кулинарам. Так, например, для меня самое сложное в этом - это шинковка капусты.

Итак, для приготовления щей со свининой подготовьте: свинину (я взяла верхнюю часть свиных рёбер, с которых корейка была срезана частично), картофель, воду, соль, белокочанную капусту, морковь, лук, подсолнечное масло, томатную пасту, чеснок, лавровый лист, чёрный молотый перец.

Свинину нарежьте порционно, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Снимая образующуюся в процессе закипания пену, дайте воде закипеть, затем бульон посолите и варите мясо минут 20. Тем временем картофель почистите и нарежьте кубиками.

Добавьте картофель в кастрюлю и варите бульон до тех пор, пока картофель не будет полностью сварен. Белокочанную капусту нашинкуйте как можно тоньше.

Лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка) обжарьте на подсолнечном масле, добавьте томатную пасту и обжарьте всё вместе ещё пару минут. В кастрюлю переложите капусту, дайте бульону закипеть.

Проварите щи до мягкости капусты (хватит минут 5-6, хотя всё зависит от самой капусты), затем в кастрюлю переложите томатную зажарку.

Пусть щи ещё раз закипят. Проварите их ещё около 5 минут, добавьте измельчённый чеснок, лавровый лист, молотый перец. Через минутку плиту следует выключить - щи со свининой готовы!

Подайте щи со свининой либо с зеленью, либо со сметаной, либо и с тем, и с тем - кто как любит .


Похожие записи:


1. Рецепт супа с цветной капустой и курицей
2. Щи из квашенной капусты и говядины
3. Технологическая карта суп вермишелевый с курицей
4. Тыквенный суп пюре в мультиварке redmond
5. Как приготовить суп харчо из говядины



Щи со свининой

Щи со свининой — простой рецепт вкусного первого блюда. Особенно оценят любители сочетания капусты и свинины.

Первое блюдо — полезно, вкусно и разнообразно!

Каждый день в обеденное время в большинстве семей подают к столу первые блюда. У каждой хозяйки уже есть свои любимые рецепты. Но иногда так хочется внести немного разнообразия в привычное меню! Для этого можно приготовить щи со свининой. Особенно, если раньше вы обходили стороной это вкусное и ароматное блюдо.

Стоит заметить, что некоторые ингредиенты в этом рецепте можно не использовать — помидоры, томатную пасту. Можно заменить квашеную капусту на свежую. Но именно в таком виде, как описано в этом рецепте, щи получаются очень наваристыми и насыщенными.

А если щи нравятся вам и вашей семье, попробуйте также приготовить:

Ингредиенты для щей со сметаной

  1. Свинина 350 г
  2. Капуста 300 г
  3. Картофель 6-8 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Помидор 1 шт.
  7. Томатная паста 2 ст. л.
  8. Соль 1,5 ст. л.
  9. Растительное масло 2 ст. л.
  10. Укроп 1 пучок
  11. Лавровый лист 1 шт.

Рецепт щей со свининой

Мясо вымыть и нарубить небольшими кубиками.

Если вы взяли мясо с костью, то для навара в щи можно положить и ее.

Опустить мясо в холодную воду, довести до кипения и снять всю образовавшуюся в процессе пену.

Овощи следует хорошо отмыть, очистить и измельчить. Лук и помидор необходимо порезать ножом, а морковь мелко потереть.

Нарезанные овощи положить в небольшую сковороду, добавить растительное масло и обжарить до мягкости.

Добавить томатную пасту. Массу перемешать и потомить пару минут.

Теперь к мясу следует отправить капусту.

Если используете для приготовления квашеную капусту, то опускайте ее в бульон сразу после того, как снимите накипь с поверхности. Свежую капусту добавить стоит не ранее, чем через 45–50 минут после закипания мяса.

Далее следует очистить несколько картофельных клубней, нарезать их любым удобным способом и добавить в щи.

Когда жидкость снова закипит, необходимо выложить в кастрюлю пережаренные с томатной пастой лук, морковь и помидор.

В конце варки покрошить в щи зелень, добавить лавровый лист.

Всыпать соль и дать щам закипеть.

Щи готовы к употреблению!

Подавать к столу их лучше всего в горячем виде со сметаной, хлебом и зеленью по вкусу.



Щи из свежей молодой капусты со свининой


Приготовим щи из свежей капусты со свининой. Существует большое количество рецептов щей, готовят их с птицей, говядиной, свининой, грибами, рыбой, рыбными консервами, тушенкой или только с овощами. Капуста может быть квашеной, блюдо из нее становится кислым, может быть свежей молодой или более жесткой зимних сортов, блюдо становится пресным и при подаче его дополняют кислой сметаной.

Потрясающе вкусными и ароматными получаются щи из свежей молодой капусты со свининой. Для вкуса и цвета дополняем их кетчупом и укропом.

Щи из свежей капусты со свининой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3 литра борща:

  • Свинина (филе) – 300 грамм;
  • Капуста молодая белокочанная – 300 грамм;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Репчатый лук (большой) – 1 штука;
  • Морковь (большая) – 1 штука;
  • Укроп – 4 веточки;
  • Кетчуп – 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • Молотый перец и соль — по вкусу.

Время приготовления щей:1 час 15 минут.

Как сварить щи из свежей капусты с картофелем и свининой

1. Мякоть свинины (лопатка) промываем, отправляем в кипящую воду (2-2,3 литра), добавляем лавровый лист, соль (1 ст. л. без горки) и варим, периодически снимая пену, 40 минут. Если жидкость сильно выкипает, то вливаем воду. Свинину можно брать на кости, но время приготовления увеличится до 1 часа.

2. Пока варим мясо, овощи очищаем. Подготовленную картошку нарезаем кубиками, лук – мелко, морковку крупно натираем.

3. Готовое мясо выкладываем на тарелку, в ароматный бульон отправляем картошку и варим на медленном огне 8-9 минут.

4. Пока варим картофель, подготовленный лук отправляем в масло и жарим 3-4 минуты, помешивая, пока он не станет мягким. Если для приготовления берем жирную свинину, то количество масла можно сократить до 4 ложек.

5. Молодую капусту нарезаем соломкой, но не слишком тонкой. Листья очень нежные и готовятся быстро.

6. В лук отправляем подготовленную натертую морковку, жарим, помешивая 3-4 минуты. Выкладываем в овощи кетчуп, перемешиваем и нагреваем пару минут. Кетчуп можно брать любой по вкусу или заменить его на томатную пасту (1 ст. л.). Он добавит щам кислинку, и они не будут пресными.

7. Как только картофель станет мягким, отправляем в бульон капусту.

8. Сразу выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи. Варим после закипания 12-15 минут на медленном огне, пока соломка не станет мягкой. Пробуем на соль.

9. Вареную свинину нарезаем кубиками или разделяем на кусочки по волокнам, отправляем в ароматные щи, добавляем мелко нарезанный укроп, молотый перец. Доводим суп до кипения и снимаем с огня. Мясо можно добавлять сразу в кастрюлю или небольшими порциями в тарелки при подаче.

10. Вкуснейшие щи из свежей молодой капусты со свининой разливаем по мискам, по желанию добавляем зелень, сметану или майонез и сразу подаем со свежим ржаным хлебом.

Советы по приготовлению щей:

  • Овощи можно добавлять в бульон с мясом через 20 минут после начала приготовления и варить все вместе. Куски свинины вынимаем уже из готовых щей и измельчаем перед подачей. Мясо на кости лучше готовить отдельно, как по рецепту, так как будет сложно контролировать густоту супа.
  • По такому методу можно приготовить суп с более жесткой капустой (зимние сорта). Закладываем ее сразу с картофелем и готовим 30 минут.
  • Зелени в щи можно добавить больше и разнообразить ее петрушкой и зеленым луком.


Читайте также:


1. Суп гороховый с курицей в мультиварке
2. Суп гороховый с курицей
3. Бульон из говядины
4. Суп с вермишелью и говядиной
5. Суп с яичной лапшой и курицей



Вкусные мясные щи с фасолью


Щи из свежей капусты со свининой рецепт с фото

Щи – это национальное русское блюдо, которое все хозяйки готовят на свой лад, добавляя различные нетрадиционные ингредиенты. В предлагаемом варианте такой добавкой является фасоль. Она не только меняет вкус блюда, но и придаёт щам большую сытость. Чтобы не возиться с предварительным замачиванием фасоли и её долгим отвариванием, лучше воспользоваться уже готовой консервированной, но обязательно натуральной. Вместо рёберных пластин можно взять и мясной суповой набор. В любом случае будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Рёбра свиные – 400 г
  • Капуста белокочанная свежая – 350 г
  • Фасоль белая натуральная консервированная – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 6–7 шт.
  • Соль – по вкусу

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – около 1,5 часов

Количество порций – 4

Пошаговый рецепт щей из свежей капусты со свининой:

Подготовить все необходимые ингредиенты. Для заправки щей нужно использовать сметану и измельчённую зелень укропа.

Рёберные пластины вымыть и разрезать на отдельные рёбра, а затем выложить их в глубокую кастрюлю и залить 2-мя литрами воды.

Всё довести до кипения, снять пену, уменьшить нагрев и варить до тех пор, пока мясо не начнёт легко отставать от рёбер.

Вынуть рёбра из бульона, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.

Так как мы готовим вкусные щи из свежей капусты, то ей следует уделить особое внимание — нашинковать тонкой соломкой.

Бульон снова довести до кипения и положить в него капусту.

Варить в течение 15 минут.

Фасоль выложить из банки в дуршлаг, промыть водой до полного удаления заливки и дать стечь жидкости.

Луковицу очистить и мелко нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

На сковороду с разогретым маслом выложить лук и спассеровать его до полумягкости.

К луку добавить морковь.

Овощи пассеровать до мягкости моркови.

К овощам добавить томатную пасту и влить 0,5 стакана горячего бульона.

Всё вместе потушить в течение 5–7 минут.

В бульон с капустой положить мясо и фасоль. Поварить в течение 5 минут.

Добавить овощи в томате, перец горошком, лавровый лист и посолить по вкусу.

Поварить щи ещё в течение 5 минут.

Щи из свежей капусты со свининой рецепт с фото которых перед вами, получаются очень сытными, вкусными и ароматными!

Подавать щи со сметаной, посыпав измельчённой зеленью укропа.



Щи из свежей капусты со свининой

Опубликовано 03.02.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Щи – блюдо исконно русское. Варят щи на мясном бульоне, но можно использовать и курицу и даже рыбу, а в пост готовить щи на бульоне из овощей. В зависимости от выбранного вида мяса вкус бульона будет разным, но остальные составляющие блюда остаются неизменными в любом рецепте – это капуста, картофель, поджарка из овощей, чеснок и зелень. Традиционно варят щи с кислой квашеной капустой, но это вариант идеален для зимы, а пока еще есть нежная свежая капуста, можно отступить от традиций и приготовить не менее вкусные щи из свежей капусты, рецепт с фото которых предлагаем сегодня вашему вниманию.

- свинина на косточке – 700-800 гр;
- вода – 3 литра;
- картофель – 4 шт;
- капуста – 500 гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- помидоры – 3 шт;
- растительное масло или свиной жир (растопленный) – 2 ст. л;
- чеснок – по вкусу;
- любая свежая зелень;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт (по желанию);
- сметана, ржаной хлеб – для подачи.


Сначала нужно сварить наваристый бульон для щей. С этой задачей отлично справится скороварка – мясо сварится быстро, бульон будет прозрачным и крепким. Мясо берем на косточке, но не постное, а с жирком. Наливаем в скороварку 3 литра холодной воды, кладем мясо, солим по вкусу и доводим до кипения. Пену снимаем, на небольшом огне варим мясо минут 5-10 пока не перестанет образовываться пена. Потом закрываем герметично крышкой и варим еще 20-25 минут под давлением. Если скороварки нет, варите мясо около часа, периодически снимая пену.



Когда мясо будет почти готово, приступаем к нарезке овощей. Картофель лучше брать крахмалистых сортов, чтобы он разваривался в бульоне – с такой картошкой щи будут вкуснее. Нарежем картофель соломкой или кубиками, дольками.



Мелко нашинкуем репчатый лук.



Очистим морковь, натрем ее на крупной терке (или нарежем тонкой соломкой).



Бульон нужно немного остудить (это совет для скороварки), процедить. Мясо достать, отделить от косточки, нарезать порционными кусочками. Накрыть, чтобы не подсохло, а бульон снова поставить на плиту и довести до кипения. Положить в кипящий бульон картофель, варить до готовности картофеля.



Овощи спассеруем в масле или в растопленном свином жире до мягкости.



Добавим мелко нарезанные помидоры, тушим еще несколько минут.



К этому времени картофель уже будет почти готов, и можно отправлять в кастрюлю тушеные овощи. Прикрываем щи крышкой, на медленном огне томим 10 минут.



Капусту шинкуем соломкой, не очень тонко.



Выкладываем капусту в бульон с овощами, размешиваем. Пробуем щи на соль, если нужно – досаливаем. Приправляем молотым перцем и кидаем лавровый листик. Варим щи после закипания 7-10 минут. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, кусочки мяса. Накрываем щи крышкой и даем настояться 15-20 минут.


Подаем щи из свежей капусты горячими с ржаным хлебом, чесноком, зеленью и сметаной.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)