Суп из чечевицы с курицей

Суп с чечевицей и курицей — 5 рецептов


Суп из чечевицы с курицей достоин занять первое место в кулинарном рейтинге всех, кто любит наваристые, но вместе с тем легкие первые блюда. Ароматный, полезный, простой в приготовлении он подходит для диетического рациона, детского меню и, за счет внушительного количества вкусного мяса, наверняка придется по вкусу мужчинам. Как правильно приготовить суп, чтобы он насыщал и таял во рту?

Суп из чечевицы с курицей — традиционный рецепт

Чечевицу многие хозяйки недооценивают: в наших краях она считается непривычной крупой и варят ее достаточно редко. Однако, эта бобовая культура очень вкусная, полезная, крайне удобная в готовке: в отличие от гороха, крупа не требует замачивания, готовится очень быстро и не вызывает брожения, характерного для гороха.

Вариаций приготовления супа из чечевицы существует очень много и разные страны давно превратили чечевицу в национальные кушанья. В суп можно добавлять свежие томаты, базилик, вместо курицы использовать кусочки говядины, словом, постоянно фантазировать и менять вкус. Но, для первого знакомства с чечевицей достаточно освоить базовый рецепт, который прост и включает всего несколько ингредиентов.

Для супа понадобится (из расчета на 4 литра воды):

  • Одна небольшая курица, разделанная на части – 1, 2 кг.
  • Морковь – 1 шт. (средней величины).
  • Репчатый лук – 1 шт. (некрупная головка).
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чечевичная крупа – 200 гр.
  • Картофель – 3 средних клубня (600 гр.)

Как приготовить суп из чечевицы с курицей? Для начала поставьте куриный бульон. У каждой хозяйки свои секреты приготовления мясного отвара, однако, самый ароматный получается, если вместе с мясом в воду добавлять очищенный репчатый лук, морковку и сухой корень петрушки (в конце варки корнеплоды следует вынуть и выбросить). Пока бульон вариться, подготовим заправку. Чечевицу промоем водой, овощи – лук и морковь – натрем на крупной терке, картофель нарежем аккуратными кубиками.

Теперь настало время сделать зажарку из лука и морковки – она придаст супу красивый оттенок, а вкус блюда приобретет насыщенность. Как только бульон будет готов, стоит вынуть все мясо и поставить его охлаждаться. Доведите бульон до кипения и положите крупу, картофель, зажарку. Варить суп нужно до готовности овощей на среднем огне 10-15 минут. Готовый чечевичный суп подавайте с кусочками вареного мяса без косточек, зеленью и – при желании – ложкой нежирной сметаны.

Осторожно! Переваривать чечевицу не стоит – семена правильно проваренных бобовых не должны «расползаться» в кашу. Они должны быть упругими и лопаться во рту, превращаясь в нежный, слегка сливочный крем.


Похожие записи:


1. Суп с фасолью и говядиной
2. Сварить суп из курицы
3. Технологическая карта суп вермишелевый с курицей
4. Тыквенный суп пюре с курицей
5. Суп с фасолью и говядиной



Суп с чечевицей и курицей

Суп с чечевицей и курицей имеет уникальную особенность сочетать в себе диетические и питательные свойства. В этом блюде минимум жиров, зато оно имеет растительный белок, который лучше усваивается организмом.

Буквально несколько ложек супа позволит ощутить сытость. Это происходит из - за того, что в чечевице находится большое количество натурального сахара и крахмала. Также она богата на ненасыщенные жирные кислоты Омега - 6 и Омега - 3.

Такое блюдо рекомендуют употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Большое содержание клетчатки позволяет пище усваиваться и перерабатываться быстрее. А еще чечевичный суп с курицей богат на многие микроэлементы: железо, калий, магний, йод и многие другие.

В этой бобовой культуре содержится аминокислота, которая положительно влияет на нервную систему.

Как приготовить суп с чечевицей и курицей - 15 разновидностей

Суп с чечевицей, курицей и овощами

Классический вариант блюда, в котором нет ничего лишнего. Все компоненты хорошо сочетаются между собой и подойдут для диетического обеда.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Красная чечевица - 1/2 стакана
  • Курица отварная - 500 г
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Чеснок, соль, зелень по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Овощи и мясо нужно нарезать кубиками, а чеснок и зелень измельчить помельче. Довести до кипения воду, влить туда растительное масло.

Когда вода закипит, положить в кастрюлю ингредиенты в такой последовательности (каждому компоненту нужно дать провариться примерно 5 минут): лук - морковь - сельдерей - перец - помидоры - чечевица - мясо.

В конце добавить картофель, чеснок и зелень. Приправить по вкусу.

Такой суп без обжарки можно давать даже детям.

Чечевичный суп с курицей, беконом и паприкой

Двойная "артиллерия" в виде куриного мяса и бекона делает блюдо вдвойне сытным. Если бекон не удалось приобрести, то можно его заменить на копченую колбасу.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 350 г
  • Курица отварная - 300 г
  • Бекон - 200 г
  • Картофель - 3 шт
  • Паприка - 2 ч.л
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

В кипящую воду добавить чечевицу и варить ее до готовности. Тем временем нужно нарезать кубиками лук, курицу и бекон, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле несколько минут.

Когда чечевица будет готова, всыпать картофель, нарезанный кубиками, и обжарку.

Посыпать паприкой и солью.

Куриный суп с чечевицей

Очень сытное и питательное блюдо, которое готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Курица - 300 г
  • Чечевица - 3 - 4 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Сделать обжарку из лука, моркови и помидора.

Картофель нарезать кубиками и высыпать в суп. Когда он будет готов, добавить чечевицу.

Высыпать в емкость обжарку, посолить и потрусить зеленью.

Можно добавить в суп куркуму, зиру и другие специи по вкусу.

Турецкий чечевичный суп с курицей

Суп с этой полезной бобовой культурой нравится гурманам всего мира. Тому пример колоритный суп с чечевицей и куриным мясом из Турции.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Красная чечевица - 1 стакан
  • Филе курицы - 300 г
  • Рис - 2 ст.л
  • Булгур - 2 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Паприка, сухая мята, соль, перец

Приготовление:

Филе нарезать кубиками, варить на медленном огне. Через 15 минут добавить к нему чечевицу, еще через 15 минут булгур, а потом через 15 минут - рис.

Обжарить на растительном масле лук и чеснок. Влить томатную пасту, тушить массу еще 5 минут.

Соединить обжарку и основные ингредиенты супа тогда, когда мясо будет полностью готово.

Простой суп с чечевицей и курицей

Самый простой рецепт, в котором нет помидоров, специй и других дополнительных ингредиентов. Несмотря на простоту, блюдо получается питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1/2 стакана
  • Мясо курицы - 500 г
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский красный - 1 шт
  • Соль

Приготовление:

В кипящую воду отправить мясо, варить и снимать пенку. Посолить по вкусу.

Лук и морковь нарезать полосками, высыпать в суп.

Предварительно замочить чечевицу, а потом ее тоже отправить в кастрюлю.

Нарезать перец и картофель кубиками, всыпать в емкость. Попробовать и при желании еще посолить.

Чтобы бульон получился более вкусным, вместе с мясом в кастрюлю бросить "хвостики" от зелени, которые обычно выбрасывают. После их достать.

Болгарский суп из чечевицы и курицы

Леща чорба или чечевичный мясной суп - популярное блюдо в Болгарии. Открыть для себя новые кулинарные горизонты можно, взяв во внимание этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица - 500 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Курица - 300 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Чечевицу замочить в воде на несколько минут.

Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук, чеснок, перец. Когда мясо будет почти готово, добавить помидоры.

С чечевицы воду слить, пересыпать ее в кастрюлю и варить 30 минут. Добавить мясо с овощами и варить еще 15 минут.

Если чечевицы получилось много, то можно долить еще воды.

Суп с чечевицей, курицей и сухариками

Добавление сухариков и кинзы придаст супу оригинальных кулинарных ноток. Приготовление не займет больше 30 - 40 минут.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Филе куриное - 300 г
  • Сухарики по вкусу
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Филе отварить в отдельной кастрюле.

Морковь и лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Все это обжарить в другой кастрюле с толстым дном на растительном масле.

Обжарку бросить в кастрюлю с мясом. Всыпать чечевицу и варить ее до готовности. Когда суп будет готов, приправить его, посыпать сухариками и рубленой кинзой.

Бульон предварительно можно пропустить через сито.

Чечевичный суп с лапшой и курицей

Этот рецепт появился, как симбиоз двух супов. Эксперимент удался и получилось вкусное первое блюдо "два в одном".

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица - 1 стакан
  • Куриное филе - 300 г
  • Лапша - 200 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Чечевицу замочить в воде на 2 часа. Тем временем нарезать курицу и отварить. Через полчаса добавить в суп чечевицу. Посолить.

За 15 минут до конца приготовления всыпать лапшу.

Суп с чечевицей и курицей в мультиварке

Использование мультиварке намного ускорит процесс приготовления и благодаря тому, что создается давление, чечевицу можно не замачивать. Она будет мягкой и так.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Курица - 300 г
  • Луковица - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Чечевица красная - 1/2 стакана
  • Морковь - 1 шт
  • Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком

Приготовление:

На функции "Жарка" обжарить на растительном масле лук и морковь, предварительно измельченные. К ним добавить перец.

Картофель нарезать кубиками, отправить в чашу мультиварки.

Чечевицу предварительно замочить, потом воду слить и высыпать бобовые к остальным ингредиентам.

Положить курицу, залить водой. Приправить и хорошо перемешать. Установить режим "Суп" на 40 - 50 минут.

Диетический суп с чечевицей и куриным филе

Это блюдо претендует на самое диетическое. Его смело можно готовить тем, кто соблюдает строгую диету.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан
  • Филе куриное - 300 г
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Филе отварить, бульон слить. Чечевицу замочить и отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками.

Соединить все составляющие и сбить блендером. Посолить умеренно.

Суп с курицей и зеленой чечевицей

Существуют разные виды чечевицы. Зеленая ничем не уступает красной, например. Она также насыщенная витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка с костью - 1 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Зеленая чечевица - 1 стакан
  • Соль
  • Зелень
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук, морковь и зелень мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.

Мясо залить водой и варить до готовности. Посолить, снимать пенку.

Через 15 минут всыпать в суп чечевицу. Варить до готовности.

Затем добавить обжарку и соль при необходимости.

Суп с чечевицей и копченой курицей

Копчености хорошо сочетаются с бобовыми культурами. Чечевица - не исключение. Копченая курица подчеркнет глубокий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Копченая курица - 300 г
  • Чечевица - 1 стакан
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Картофель - 3 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Чечевицу поместить в кастрюлю и варить до готовности.

Сделать обжарку из овощей: помидора, лука и чеснока.

Курицу нарезать кубиками.

Когда чечевица будет готова, добавить обжарку и курицу. Через несколько минут всыпать картофель, нарезанный также кубиками. Варить еще 15 минут. Приправить по вкусу.

Суп - пюре из чечевицы, курицы и грибов

Помимо того, что блюдо получается очень вкусное, оно еще и очень красивое. Мягкая консистенция делает суп нежным.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 2 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Чечевица - 150 г
  • Паприка молотая - 1 ст.л
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Филе куриное - 300 г
  • Грибы - 200 г
  • Сливки - 150 мл
  • Специи

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить. На дно кастрюли налить растительное масло и обжарить эти компоненты. Затем добавить к ним чечевицу и жарить еще 1 минуту.

Обжарку посыпать паприкой и залить водой. Варить 15 минут.

Грудку нарезать и обжарить на сковороде. Грибы также измельчить и обжарить на другой сковороде.

Чечевичную массу взбить блендером и соединить с грибами и курицей. Приправить по вкусу.

Факес - греческий суп из чечевицы и курицы

Благодаря специям простой суп из чечевицы и курицы превращается в оригинальное блюдо греческой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубок
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Филе курицы - 200 г
  • Вода - 1 л
  • Орегано, размарин, лавровый лист, соль, перец по вкусу

Приготовление:

На дно кастрюли с толстым дном нужно налить масло и обжарить курицу. Добавить к ней лук и чеснок. Через 5 минут всыпать морковь, нарезанную кубиками, и томатную пасту.

Чечевицу промыть и высыпать в емкость с обжаркой.

Залить водой и приправить по вкусу.

Куриный суп с чечевицей и перловкой

Чечевица богата белками, перловка также очень питательна, поэтому такое первое блюдо обязательно будет очень сытным.

Ингредиенты:

  • Перловка - 1/3 стакана
  • Чечевица - 1/2 стакана
  • Луковица - 1/2 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Морковь - 1 шт
  • Корень пастернака - 1/2 шт
  • Красный болгарский перец - 1 шт
  • Помидоры консервированные - 1 банка (400 г)
  • Оливковое масло - 3 ст.л
  • Куриное мясо - 400 г
  • Специи

Приготовление:

Перловку нужно сперва замочить на несколько часов. Воду с курицей поставить на огонь, довести до кипения и бросить перловку. Варить примерно 30 минут.

Для обжарки измельчить лук и чеснок, жарить их на оливковом масле. Добавить морковь, перец и пастернак, также мелко нарезанные.

Через 5 - 6 минут в обжарку нужно добавить помидоры (можно налить немного сока с банки).

Когда перловка и мясо будут готовы, всыпать к ним чечевицу и овощи.

Варить до готовности, приправить по вкусу.

Чечевичный суп с курицей - новое для многих людей блюдо. Благодаря насыщенности, вкусовым качествам и недорогим ингредиентам он может стать фаворитом среди первых блюд.



Суп из чечевицы с курицей – 5 ароматных рецептов


Чечевица не очень популярна в нашей стране, а между тем, эта культура известна с доисторических времен. Эти бобы распространены по всему миру, их используют для приготовления закусок, гарниров и, разумеется, супов. Один из вариантов первого блюда – это суп с чечевицей и курицей. Блюдо невероятно сытное и вместе с тем легкое.

Как приготовить суп из чечевицы

Основные ингредиенты для приготовления нашего супа – это курица и чечевица. Для начала нужно приготовить куриный бульон. Для этого можно использовать любые части курицы. Но следует учитывать, что из грудки бульон получается диетическим, а из окорочков и спинки – более наваристым и жирным.

В идеале для варки супа нужно использовать охлажденную курятину, так как замороженная птица теряет большую часть своего аромата. Исправить ситуацию помогут специи. Варится куриный бульон около одного часа. В процессе варки нужно будет периодически снимать пенку. Через полчаса после начала варки в кастрюлю опускают очищенную и нарезанную крупными кусками морковку, целую луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком. Можно добавить зелень, связанную в пучок. Эти добавки сделают бульон более ароматным.

Существуют разные разновидности чечевицы, но самыми распространенными сортами являются красная и зеленая. Первая получается из зрелых бобов, она может вариться без замачивания и будет готова через 20 минут после начала варки.

Но можно чечевицу и замочить заранее, лучше на ночь. Это особенно необходимо зелёной чечевицы, которая готовится значительно дольше, чем красная. Кроме того, зеленая чечевица, в отличие от красной, практически не разваривается.

Совет! Учитывайте свойства чечевицы, выбирая вид этого продукта. Так, если есть желание приготовить суп-пюре, то лучше взять красную разновидность бобов.

Помимо основных ингредиентов, как правило, добавляют овощи. Лук и морковь нужно предварительно пассеровать, то есть обжарить на масле. Другие овощи просто очищают, нарезают и опускают в кипящий суп. При определении очередности закладки нужно учитывать, как долго варится тот или иной продукт.

Интересные факты: упоминание супа из чечевицы встречается в Библии. Сын Исаака Исав продал свое право первородства за похлебку, приготовленную из красной чечевицы. В честь этого библейского сюжета французскими поварами был придумано блюдо – суп Исава, которое подается в ресторанах.

Классический рецепт супа с чечевицей и курицей

Для начала приведем классический рецепт чечевичного супа с курицей. Это базовый вариант, в него можно, по желанию, вносить изменения. Например, добавить овощи – болгарский перец, кабачки, стручковую фасоль и пр. Так же можно добавить грибы. Если используются шампиньоны, то их добавляют в овощную заправку. Лесные грибы необходимо предварительно отварить и нарезать ломтиками. Добавить грибные кусочки к заправке и обжаривать все вместе до готовности грибов.

  • 4 литра воды;
  • 1-1,2 кг курицы, разделанной на части;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 гр. чечевицы;
  • 3 картофелины.

Курицу моем, кладем в кастрюлю, варим бульон, не забывая снимать всплывающие пенки. Готовую курицу вынимаем, бульон процеживаем. Когда курица немного остынет, необходимо снять мясо с костей и освободить его от кожи. Нарежем мясо небольшими кусочками и переложим в бульон.

Готовим заправку. На сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его. Луковицу очищаем, шинкуем помельче. Выкладываем в горячее масло и жарим, пока ломтики не станут полупрозрачными.

Очищенную морковку натирает на терке со средними отверстиями, выкладываем к луку, обжариваем все вместе, периодически помешивая.

Промываем чечевицу, кладем её в закипевший бульон. Варим минут, затем опускаем картофель. Варим до готовности корнеплодов и чечевицы. Затем перекладываем в суп овощную заправку, размешиваем. Приправляем блюдо по вкусу и варим еще около минут при слабом кипении. Подаем, посыпав нашинкованной зелени.

Суп-пюре с красной чечевицей

Идеальным получается суп пюре с красной чечевицей, можно также использовать желтую разновидность крупы. К супу стоит приготовить белые сухарики или гренки.

  • 500 гр. курицы (любые части);
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец по вкусу.

Моем курицу, заливаем водой и варим бульон, не забывая снимать всплывающую пенку. После закипания воды, сильно убавляем нагрев и готовим при слабом кипении до готовности мяса. Готовую курятину вынимаем и охлаждаем. Бульон процеживаем. Мясо курицы освобождаем от кожи и костей и нарезаем кусочками.

В бульон выкладываем чечевицу, варим пять минут. Затем кладем в суп картофель и морковь, нарезанные произвольными кусочками, добавляем разрезанную пополам луковицу, солим. Варим минут 20 при очень слабом кипении до готовности картофеля и чечевицы.

Затем извлекаем сваренную луковицу, выкладываем часть вареного мяса курицы. Приправляем суп по вкусу перцем и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем суп в однородную массу. Снова слегка прогреваем на плите. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем немного нарезанного вареного мяса курицы, украшаем зеленью. Отдельно подаем сухарики.

Суп с зеленой чечевицей и помидорами

Приготовим суп с зеленой чечевицей. Эта разновидность крупы не разваривается и остается в блюде целой.

  • 500 гр. курицы;
  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 2 морковки;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Зеленая чечевица варится довольно долго. Чтобы ускорить процесс варки, заранее замочим чечевицу в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь).

Из курицы варим бульон, добавив в него целую луковицу и нарезанную крупными кусками морковь. Готовую курицу извлекаем, даем немного остыть, освобождаем от костей и кожи и нарезаем кусочками. Бульон процеживаем, сваренные в нем овощи выбрасываем.

В бульон опускаем заранее вымоченную чечевицу, варим минут 40 при очень слабом кипении. В конце варки, когда чечевица уже стала мягкой, добавляем соль. Опускаем в суп нарезанное куриное мясо.

Готовим заправку: поджариваем лук на растительном масле, добавляем тертую морковь и, помешивая, жарим все вместе минут 10. Затем добавляем освобожденные от кожицы и семян помидоры, нарезанные небольшими кубиками. Тушим еще минут 10.

В суп, где уже сварилась чечевица, добавляем овощную заправку и продолжаем варку ещё 4-5 минут. После этого накрываем кастрюлю плотно и даем настояться несколько минут. Подаем, украсив зеленью.

Чечевичный суп с копченой курицей в мультиварке

Особый вкус имеют супы, которые сварены в мультиварке. Это достигается за счет эффекта томления, когда суп прогревается длительное время при температуре, близкой к температуре кипения, но при этом не кипит. Приготовим чечевичный суп с копченой курицей.

  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 150 гр. чечевицы красной;
  • 1 помидор;
  • 1 копченый окорочок;
  • 1 лавровый лист;
  • масло для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Когда масло нагреется, кладем нашинкованный лук. Обжариваем минут пять. Затем кладем тертую морковку и тонко нарезанный болгарский перец, продолжаем жарить еще минут 10.

Чечевицу промываем. Картофель очищаем и нарезаем на кубики. Кладем в чашу картофель, чечевицу и нарезанное кусочками копченое куриное мясо. Вливаем два литра кипятка, добавляем соль, лавровый листик и перец. Включаем режим «суп» или «тушение» на 1 час.

Измельчаем зубчик чеснока, заправляем готовый горячий суп, перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью.

Овощной крем-суп с чечевицей и картофелем

Еще один вариант вкусного и нежного первого блюда с картофелем, чечевицей и курицей. Для варки используется красную или желтую чечевицу.

  • 1 куриная грудка на кости;
  • 120 гр. чечевицы;
  • 500 гр. картофеля;
  • 250 гр. кабачка;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
  • масло для жарки;
  • немного тертого твердого сыра и густых сливок для подачи.

Чечевицу промываем, заливаем холодной водой и оставляем в сторону до готовности бульона. Куриную грудку моем, заливаем тремя литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем пенки. Убавляем огонь. Через четверть часа после начала варки кладем в кастрюлю стебель сельдерея. От пучка петрушки, отрезаем стебельки, и кладем их в бульон. В конце приготовления солим.

Очищаем все овощи. Разогреваем растительное масло на сковороде и поджариваем на нем нашинкованный лук и натертую морковку. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним очищенный от кожицы и нарезанный кубиками помидор. При нарезке помидора, удаляем семена. Продолжаем тушить овощи на медленном огне еще минут 15.

Из бульона извлекаем куриную грудку, немного остужаем. Отделяем мясо от костей, часть нарезаем ровными кубиками, часть – произвольными кусочками. Бульон процеживаем. Зелень, которая варилась в бульоне, выбрасываем.

Ставим кастрюлю с бульоном на плиту, кладем в него чечевицу (без воды), крупно нарезанный картофель и варим минут 10. Затем опускаем в суп нарезанные кубиками кабачки и варим еще столько же до полной готовности овощей. Когда картошка станет мягкой, выкладываем подготовленные тушеные овощи. Размешиваем и приправляем по вкусу специями.

Готовый суп снимаем с огня, слегка охлаждаем и превращаем в пюре блендером. Прогреваем суп, не допуская закипания. Разливаем по тарелкам. В каждую порцию добавляем немного жирных сливок и посыпаем натертым сыром.


Читайте также:


1. Как варить гречневый суп с курицей
2. Суп из квашеной капусты с курицей
3. Сварить суп из курицы
4. Суп с яичной лапшой и курицей
5. Какой можно сварить суп из курицы



Суп из красной чечевицы с курицей: ароматный Мерджимек чорбасы


Большой привет все любителям турецкой кухни! Сегодня хочу порадовать вас ароматами Востока и представить суп из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто в приготовлении, а уж как полезно и питательно — рассказывать не надо.

Тем более, что оставшаяся от каши красная чечевица не давала мне покоя. Очень захотелось сделать из нее вот такой нежный крем-суп. Немного видоизмененный рецепт, в который я добавила картошку, придаст восточной похлебке большей густоты и насыщенности.

Чечевичный суп-пюре с курицей

  • Чечевица (красная) — ¾ стакана.
  • Курица — окорочка — 4 шт., грудка — ½ шт.
  • Картошка большая — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Мята — ½ ч. ложки.
  • Базилик — 1/3 ч. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе. Помимо грудки у меня было мясо окорочков, то есть бедро и голень без кости. Белое мясо пойдет в суп, а оставшееся нужно мне для диетических котлет.

Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.

Рецепт с фото в славянском исполнении

  1. Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  3. Лук нашинковать любым способом.
  4. Морковку крупно натереть на терке.
  5. Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.

Как приготовить, чтоб получился правильный суп? — Варить в кастрюле, у которой толстое дно.

Но у меня таковой нет, то предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.

Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.

Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.

К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.

Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.

Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.

Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.

Готовим курицу

За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.

На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.

Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.

Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.

Влить лимонный сок.

Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.

Как и с чем подать суп

Подавать суп-пюре из чечевицы называемый «Мерджимек чорбасы» в глубоких пиалах, выложив в них кусочки обжаренного куриного филе. Можно присыпать его сухариками или просто ароматными травами. А на второе падайте замечательные на вкус баклажаны по-турецки.

Ничего, если блюдо получилось слегка жидким. На следующий день (если, конечно, что-то останется) суп будет гораздо гуще и приобретет новый тонкий вкус от трав, которые за ночь передадут блюду весь свой аромат.



Суп из красной чечевицы с курицей

Суп из чечевицы вкусный и простой. Многие недооценивают эту бобовую культуру и готовят достаточно редко. Однако чечевица содержит большое количество растительных белков, которые отлично усваиваются организмом. Как приготовить вкусное блюдо с красной чечевицей, читайте ниже.

Чечевичный суп: рецепт, ингредиенты

Красная чечевица готовится быстро. Поэтому крупа отлично подходит для приготовления супов.

Одна порция блюда с бобовой культурой возмещает суточную потребность человека в фолиевой кислоте, а также содержит клетчатку, железо, калий и фосфор.

Классический суп из красной чечевицы не содержит картофель. Но по желанию можно добавить одну среднюю картофелину.

Вот из каких ингредиентов готовится блюдо:

  • куриные голени — 2 шт.;
  • чечевица — 120 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец горошком по вкусу.

Как правильно варить чечевицу? Качественная крупа, в отличие от гороха, не требует предварительного замачивания. Но если она долгое время хранилась в упаковке, тогда лучше залить чечевицу на ночь водой.

Понять, что крупа готова к употреблению, просто. Нужно оценить ее размеры. Готовые бобы увеличиваются в два раза.

Готовя блюда из чечевицы, следите, чтобы она не разварилась. Тогда крупа будет лопаться во рту со сливочным привкусом.

Чечевичный суп: как приготовить с курицей

Приготовление супа с чечевицей начинается с подготовки бульона. Чтобы он вышел наваристый и ароматный, кроме мяса, добавьте в него очищенную луковицу и лавровый лист.

Вот пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю отправьте помытые голени, одну луковицу и лавровый лист. Залейте водой и поставьте на плиту вариться.
  2. Когда бульон готов, достаньте содержимое, а жидкость процедите через сито.
  3. Мясо снимите с кости, нарежьте.
  4. Подготовьте заправку. Нашинкуйте лук, натрите морковь. Обжарьте овощи на подсолнечном масле.
  5. Доведите бульон второй раз до кипения. Добавьте в него промытую крупу и зажарку.
  6. Варите до готовности примерно 20 минут. В конце всыпьте мясо, посолите и поперчите.

Дайте блюду настояться и подавайте с рубленой зеленью. Вот так просто можно приготовить чечевичный суп.

Его нежную консистенцию и отменный вкус обязательно оценят дети.