Суп лапша с курицей рецепт

Суп-лапша с курицей – 5 рецептов


Легким и вместе с тем питательным блюдом является суп-лапша с курицей. С его приготовлением справится любой домашний кулинар, так как требуется минимальное количество ингредиентов и минимум усилий. Приведем несколько вариантов приготовления куриной лапши.

Правила приготовления куриного бульона

Прежде всего, нужно приготовить хороший куриный бульон. В идеале, его нужно варить с домашней курицей, тогда он получится особенно ароматным. Если же купить домашнюю курицу не удалось, то расстраиваться не стоит. Можно приготовить бульон и из бройлера, купленного в магазине.

Для варки можно использовать целую птицу или её отдельные части. Хотите более наваристый бульон? Тогда берите спинки и окорочка. Более диетическое блюдо получится, если сварить бульон из куриной грудки.

Для аромата и лучшего вкуса при варке бульона добавляются овощи, нарезанные крупными кусками (лук, морковь, сельдерей, корень петрушки), и специи (душистый и горький перец горошком, лавровый лист, гвоздику).

Готовый бульон необходимо процедить, овощи и специи выбросить. А вареное мясо курицы следует снять с костей и положить в бульон.

Лапшу для супа можно отваривать прямо в бульоне, но из-за муки, которая есть на поверхности лапши, суп будет несколько мутным. Если нужно сохранить прозрачность бульона, лапшу рекомендуется отварить отдельно в подсоленном кипятке, а потом положить уже готовую лапшу в куриный бульон.

Приготовление домашней лапши

Сегодня большинство людей покупают лапшу в магазинах, так как там можно выбрать изделия разной формы и размера. Но все же можно приготовить заготовку для супа самостоятельно. Готовится домашняя лапша не слишком сложно. Вот один из вариантов приготовления.

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки растительного масла;
  • 7-8 столовых (с горкой) ложек муки.

В миску просеиваем муку в форме горки, в вершине горки делаем углубление, куда вливаем взбитое со щепоткой соли и ложкой воды сырое яйцо. Постепенно захватывая муку ложкой, замешиваем тесто. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, обильно, посыпанную мукой и вымешиваем руками. Оно должно получиться достаточно крутым и плотным.

Интересные факты: в истории не сохранилось дата изобретения лапши. Известно только, что готовить её умели еще в IV веке до нашей эры.

Готовое тесто скатываем в шарик и заворачиваем в пленку, оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей и раскатываем из каждой части тонкую лепёшку. Готовую лепешку оставляем на воздухе, чтобы она подсохла. Затем нарезаем на полоски желаемой ширины, складываем полоски одна на другую и нарезаем на лапшу. Луше резать тоньше, так суп будет вкуснее.

Готовую лапшу раскладываем на доске или подносе и подсушиваем. Когда лапша хорошо подсохнет, её можно будет убрать на хранение.

Суп-лапша «По-домашнему»

Самый простой вариант супа лапши готовится быстро и просто. Для приготовления нужно минимум ингредиентов.

  • 800-900 гр. курицы для бульона;
  • 200 гр. моркови;
  • 150 гр. лука репчатого;
  • 150 гр. домашней сухой лапши;
  • 3 литра воды;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Варим бульон из курицы. Готовую птицу извлекаем и даем ей немного остыть. Затем убиваем кожу и кости, а мясо режем небольшими кусочками. Опускаем мясо в процеженный бульон.

Нарезаем лук мелкими кубиками, морковку натираем на терке. Если основа для супа получилась жирной, то овощи обжаривать не стоит, их просто опускаем в кипящий подсоленный бульон. Если же основа варилась на грудках и жира в ней мало, можно пассировать овощи на небольшом количестве растительного масла.

Через пять минут после закладки овощей в суп опускаем домашнюю лапшу и варим до готовности. Тут важно не переварить, иначе блюдо превратится в кашу. Подаем суп лапшу, посыпав свежей зеленью.

Суп лапша с курицей и картошкой

Можно приготовить суп лапшу с картошкой и с курицей.

  • 3-3,5 литра воды;
  • 1 курица весом 1-1,2 кг;
  • 2-3 средние картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка топлёного масла;
  • 100 р. домашней сухой лапши;
  • соль, приправы, свежая зелень по вкусу.

Ставим варить бульон из курицы. После закипания и снятия пенок, опускаем в бульон одну целую луковицу, и нарезанные крупными кусками морковку и сельдерей.

Готовый бульон процеживаем, сварившиеся овощи выбрасываем. Мясо вареной курицы нарезаем и опускаем в бульон (можно часть мяса использовать для других блюд, например, для салата).

В кипящий бульон опускаем нарезанный тонкой соломкой картофель и варим 10 минут. Затем добавляем лапшу и размешиваем. На сковороде растапливаем топленое масло и поджариваем мелко нашинкованные лук с морковкой. Перекладываем зажарку в суп с лапшой и варим еще пару минут. Заправляем суп специями и свежей зеленью.

Суп лапша с грибами

Ароматным получается суп, если приготовить его с грибами, курицей и лапшой.

  • 2 куриные грудки на кости;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 гр. сухой домашней лапши;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • мелко нарубленная зелень укропа для подачи.

Варим бульон из куриных грудок. Пока он варится, делаем зажарку, поджарив на небольшом количестве масла нашинкованный лук, натертую на мелкой терке морковку. Когда овощи будут готовы, добавляем нарезанные шампиньоны. Готовим до полного испарения жидкости, выделяемой грибами.

В бульон опускаем куриное мясо, снятое с костей и нарезанное кусочками, домашнюю лапшу и зажарку. Солим и приправляем по вкусу. Варим до готовности лапши. Заправляем свежей зеленью.

Сырный суп лапша из курицы

Нежный вкус имеет сырный суп лапша из курицы, приготовленный с добавлением сливок и куриных яиц.

  • 300 гр. курицы;
  • 150 гр. сухой домашней лапши;
  • 2 плавленых сырка по 50 гр. каждый;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу.

Варим куриный бульон. Готовый бульон процеживаем, опускаем в него вареное куриное мясо. Взбиваем сырые яйца с добавлением сливок. Сырки нарезаем небольшими кусочками.

В кипящий подсоленный бульон опускаем лапшу и варим до готовности. Затем опускаем в суп сыр и размешиваем до его полного растворения. Тонкой струйкой вливаем смесь сливок и яиц, постоянно размешивая суп. После введения сливок суп кипятить нельзя. Слегка прогреваем его и выключаем огонь. Разливаем по тарелкам и посыпаем нарубленным мелко укропом.

Суп лапша в мультиварке

Сварить суп лапшу можно и в мультиварке. Готовить его нужно на один раз, так как при хранении лапша раскисает, и суп становится малоаппетитным.

На литр супа требуется:

  • 1 небольшой окорочок;
  • 70 гр. готовой яичной лапши;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • черный перец горошком, лавровый лист, специи и соль по вкусу;
  • для подачи – зелень укропа и петрушки, которую нужно мелко нарезать.

Окорочок промываем, снимаем с него кожу, чтобы суп не получился слишком жирным. Кладем курицу в чашу, туда же кладем разрезанную пополам луковицу и нарезанную толстыми кружками морковку. Наливаем воду и устанавливаем режим «варка на пару» на 1 минуту. Отсчёт времени начнется после того, как жидкость в чаше закипит.

После того, как прибор отключится, открываем крышку и снимаем всплывшую на поверхность бульона пенку. Снова закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение» на 40 минут. Готовое мясо извлекаем, овощи (лук и морковь) выбрасываем, они нам не понадобятся. Бульон процеживаем и сливаем обратно в чашу. Снимаем вареное куриное мясо с костей, забираем на небольшие кусочки и кладем в бульон. Солим по вкусу.

Сырое яйцо взбиваем вилкой, добавив щепотку соли и любимые специи по желанию. Вливаем сырое яйцо в горячий бульон, размешиваем. Насыпаем в бульон лапшу. Включаем режим «варка на пару» на 2 минуты. После того, как прозвучит сигнал, крышку не открываем, оставляем суп настояться в режиме «подогрев» еще на 5 минут. Разливаем суп по тарелкам, добавляем в каждую порцию свежую зелень.


Похожие записи:


1. Рассольник с говядиной
2. Бульон из говядины как варить
3. Суп с фрикадельками в мультиварке поларис
4. Быстрый суп в мультиварке
5. Суп из домашней лапши с курицей



Пошаговый рецепт приготовления супа-лапши с курицей

Сегодня поделюсь с вами рецептом вкусного куриного супа с домашней лапшой, который готовят уже много-много лет. Возможно, вы со мной согласитесь, что никакая вермишель не сможет заменить вкус домашней лапши. Благодаря ей блюдо имеет восхитительный суп и аппетитный вид.

Самое важное, что готовить такое угощение быстро, легко и просто, а получается по-домашнему вкусно. Сейчас во многих кафе и ресторанах готовят такое блюдо, которое добавляет домашнего уюта заведению.

Домашний суп-лапша с курицей

Ингредиенты

Правильно выбираем продукты

  • Самым вкусным и наваристым получается бульон из домашней курицы. Если нет возможности ее приобрести, возьмите магазинного бройлера, не замороженного. Также для приготовления супа можете использовать окорочка. Домашний суп из лапши готовят, в основном, на курином бульоне. Заменить курицу при желании можно любой другой птицей или свининой.
  • Для супа идеально подойдет лапша по-домашнему. Ее можно приготовить заранее, высушить и хранить как обычные макароны. Как говорят многие кулинары, никакие магазинные макароны не смогут заменить лапшу, приготовленную своими руками. Если все-таки решили делать суп из магазинной лапши, отдайте свое предпочтение изготовленной из твердых сортов пшеницы. Также можете купить магазинную яичную лапшу, которая по вкусу очень близка к домашней.

Рецепт домашней лапши для супа

Многие из хозяек задают себе вопрос, как сделать домашнюю лапшу для супа. Меня этому рецепту научила мама. Кстати, хочется признаться, что вкуснее ее лапши я не ела. Такую лапшу вы можете использовать не только для супа, но и как самостоятельное блюдо, к которому можно подавать любое мясо и салат.

  1. В миску добавим два яйца, немного посолим и взобьем вилкой.
  2. Постепенно добавим муку.
  3. Замесим крутое тесто, накроем его пленкой и дадим постоять 15 минут. Потом снова вымесим и оставим на 10 минут.
  4. Из готового теста раскатаем пласт толщиной 1-2 мм. Для того чтобы тесто легко раскатывалось, можем смазать его подсолнечным маслом.
  5. Разделим тесто на полоски примерно 7 см.
  6. Нарежем каждую тонкими полосками поперек.
  7. Нарезанной лапше дадим немного подсохнуть.

Готовим суп

  1. Разрежем одну небольшую курицу весом примерно 1 кг вдоль на две части, покладем в кастрюлю, зальем 2-2,5 л воды. Добавим 5-6 горошин черного перца и 1 лавровый лист. Отправим бульон вариться на одни час, периодически снимая появившуюся пену.

Варианты подачи

  • Суп-лапша идеально подходит для вкусного быстрого обеда или перекуса. Украсить его можно любой зеленью.
  • Дополнительно к супу можно предложить гренки и сметану.
  • Зачастую к супу подают пирожки.

Куриный суп с лапшой в мультиварке

Если есть возможность, приготовьте куриный суп с лапшой в мультиварке. Такой вариант приготовления очень удобен и экономит ваше время. Время, к которому суп будет готов, вы можете регулировать сами. К примеру, утром подготовить все ингредиенты и отправить в мультиварку, таймером выставить необходимое время начала варки, а когда вернетесь с работы, вас будет ждать свежеприготовленный горячий, вкусный суп.

Ингредиенты

Выбираем правильно продукты

Для нашего супа достаточно двух свежих куриных бедер. По возможности используйте бедра домашней курицы. Если за мясом вы отправились в магазин, отдайте свое предпочтение свежим, не замороженным бедрам. Количество бедер будет зависеть от количества супа, которое вы планируете приготовить.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарежем одну луковицу и на терке натрем одну морковь.
  2. Включим мультиварку на функцию жарки, нальем 1-2 ст. л. растительного масла, отправим туда же лук и морковь, запассеруем овощи в течение 3-5 минут.
  3. Нарежем небольшими кубиками 3-4 клубня картофеля. Удалим кожу с двух куриных бедер и тщательно промоем их под холодной водой.
  4. К овощам в мультиварке добавим мясо и слегка обжарим с обоих сторон 5-6 минут.
  5. Добавим картофель, чайную ложку соли ( или по вкусу) и щепотку перца.
  6. Магазинную лапшу поломаем небольшими полосками и отправим в мультиварку. При желании можем сделать домашнюю лапшу и добавить ее уже после приготовления супа в мультиварке, после чего дадим ему покипеть 10 минут.
  7. Зальем водой до отметки и поставим мультиварку на функцию «Суп».
  8. Из готового блюда достанем мясо, удалим из него кости, разделим на порционные кусочки и отправим в суп.

Украшение блюда

  • Когда нальете суп в порционные тарелки, посыпьте сверху измельченной зеленью укропа и петрушки. Для супа вы можете использовать как свежую, так и замороженную зелень.
  • К блюду можно предложить сметану или майонез. Также можно сделать любой овощной салат, заправив его подсолнечным или растительным маслом.

Варианты приготовления

Предложенные мною рецепты являются очень простыми и легкими. Если вы приготовите суп, придерживаясь рецептуры, то получите очень вкусное и питательное блюдо. Куриный бульон насыщен легкоусвояемыми белками, которые являются источником силы и энергии, а домашняя лапша утоляет голод надолго. Если вы решили приготовить суп из бульонных кубиков и обычных макарон, то вы получите совершенно другое блюдо.

В нашей семье супы являются очень популярной едой, потому что их мы употребляем ежедневно. Конечно, хочется делать меню супов более разнообразным, поэтому я стараюсь регулярно готовить что-то новенькое. Так, в моей копилке появилось огромное количеств вариантов жидких блюд, которыми с удовольствием с вами поделюсь.

  • Очень сытным и аппетитным является куриный суп с вермишелью и картошкой. Это блюдо я люблю еще с детства, а сейчас мои дети являются его ярыми фанатами.
  • Очень легким и питательным является —суп на курином бульоне—. Мужчины очень любят лакомиться им после долгого трудового дня.
  • Очень легким и нежным будет куриный суп с рисом. Готовится он очень легко и быстро и согреет в самый холодный день.
  • Если есть возможность, приготовьте куриный суп в мультиварке. Эта чудо-техника очень экономит наше время. Блюда в мультиварке готовятся очень быстро и получаются безумно вкусными.
  • Не частым гостем на нашем столе бывает суп из чечевицы, но из жидких блюд он относится к моим фаворитам. Рекомендую и вам разбавить ваше повседневное меню таким вкусным и полезным супом.



Cуп лапша куриная


Отличное первое блюдо, знакомое всем с самого детства, которое неизменно подавали на обед наши мамы и бабушки. Суп лапша с курицей – едва ли не единственное блюдо, которое никогда не надоест, разумеется, если его правильно приготовить. Сложного ничего нет: качественные исходные продукты и тщательность в приготовлении, – залог успеха.

СОДЕРЖАНИЕ:

Суп лапша с курицей калорийность

Калорийность и пищевая ценность супа лапши с курицей рассчитаны на 100 грамм готового первого блюда, в состав которого входит филе курочки, домашняя лапша и картофель.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как приготовить суп лапшу с курицей

Если есть возможность, то варить суп лапшу с курицей лучше с использованием бройлера, выращенного в частном подсобном хозяйстве. От бройлеров, выращенных на птицефабриках, они отличаются упитанностью, соответственно куриный бульон из них получится более наваристым и душистым.

Ингредиенты

  • Курица – 1 тушка;
  • Домашняя лапша;
  • Картофель – 5–6 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Корень петрушки;
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Лист лавровый – 2–3 шт.;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Соль

Приготовление вкусного супа «лапша куриная»

Готовку супа начнем с приготовления вкусного бульона.

Шаг 1.

Курицу промываем и разделываем. Грудку можно использовать для приготовления заливного из курицы, а крылышки будут хороши для чахохбили. Нас же интересуют спинка и окорочка.

Шаг 2.

В кастрюлю с водой закладываем спинку и варим куриный бульон. Огонь оставляем минимально необходимый для кипения. Образовавшуюся пену удаляем в обязательном порядке.

Шаг 3.

Через 20 минут туда же добавим окорочка и варим все вместе около 40–45 минут. Солим за 15 минут до конца варки. Проверяем на готовность – курица должна быть мягкой, мясо легко отделяться от костей.

Шаг 4.

Готовую курицу вынимаем, остужаем, отделяем мясо от костей и возвращаем его обратно в кастрюлю.

Если все сделали правильно, куриный бульон получится прозрачным с янтарной жировой пленкой на поверхности.

Приготовление домашней лапши

Шаг 1.

Просеянную муку формируем горкой. В центре горки делаем углубление, в которое разбиваем сырые яйца. Деревенские яйца в домашней лапше – идеальный вариант. Добавляем в муку чайную ложку растительного масла и замешиваем крутое тесто. Вымешиваем 10 минут. Тесто должно получиться однородным, эластичным, не прилипать к рукам. Готовое тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем на полчаса для набухания клейковины.

Разделяем тесто на четыре части

Шаг 2.

Каждую из которых раскатываем в тонкий полупрозрачный лист. Чем тоньше – тем лучше.

Шаг 3.

Листы раскладываем для подсушки. Получаса для этого достаточно.

Шаг 4.

Подсушенные листы обсыпаем мукой и сворачиваем конвертом.

Конверты разрезаем на полосы необходимой ширины.

Шаг 5.

Нарезаем соломкой. Здесь действует тот же принцип: чем тоньше – тем лучше.

Раскладываем готовую домашнюю лапшу на ровной поверхности для сушки.

Совет к рецепту: лапшу можно заготовить впрок. Хорошо просушенная лапша может храниться две недели в стеклянной посуде.

Шаг 6.

Домашнюю лапшу варим отдельно от основного бульона. Здесь важно не переварить ее. Варим на сильном огне и постоянно пробуем на готовность. Сваренную лапшу тщательно промываем холодной водой.

Шаг 7.

В кастрюлю с кипящим бульоном закладываем корень петрушки, черный перец горошком, картофель, очищенный и нарезанный соломкой. После закипания, убавляем огонь до минимально необходимого и варим.

Когда картофель будет почти готов, закладываем лапшу, доводим до кипения и отставляем кастрюлю. Добавляем лавровый лист, выправляем на соль. Даем настояться 5–6 минут, вынимаем лавровый лист и разливаем суп куриную лапшу по тарелкам.

Совет к рецепту: чтобы до конца насладиться изысканным вкусом этого блюда, приготовьте куриную лапшу без картофеля или хорошенько промойте его, для удаления крахмала.


Читайте также:


1. Как готовить суп из курицы
2. Крем суп из курицы и картофеля
3. Суповая курица рецепт
4. Сварить суп из курицы
5. Сколько варится свинина на суп



Суп-лапша с курицей - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп лапшу из курицы.


Такое первое блюдо, как суп лапша с курицей, просто необходимо включать в свой рацион минимум 1-2 раза в неделю, потому что блюдо полезное и легкоусвояемое. Куриная юшка с лапшой, одно из тех блюд, которое не запрещается и даже рекомендуется включать в рацион 10-месячного малыша, так как в его состав не входят продукты аллергены.

Суп-лапша с курицей - лучшие рецепты:

Рецепт 1: Суп-лапша с курицей на крепком бульоне

В состав данного первого блюда картофель не входит, его заменила не менее сытная лапша. Изюминка супчика - много мяса и бульон, который должен быть крепким, то есть насыщенным.

- тушка куры - 1-1,300 киллограмм;

- лапша домашнего приготовления или макароны паутинка - 150грамм;

- морковь - 2 штуки;

- лук порей - 1 штука;

- корень петрушки - 1 штука;

- сельдерей - 2 веточки;

- зелень петрушки и укропа - небольшие пучки;

- лавровый лист - 2 штуки;

- вода - 3,5-4 литра;

- перец (горошком), соль.

Чтобы приготовить крепкую куриную юшку с лапшой, понадобиться 2 часа: подготовительная стадия - 20 минут, тепловая обработка - 1 час 40 минут.

Поэтапный план варки, мясного супа с лапшой на крепком бульоне.

- Курица нарезается большими порционными кусками.

- Морковь, корень петрушки, сельдерей, лук порей нарезается крупными кусками.

- Зелень мелко рубится.

- В глубокую кастрюлю закладываются овощи и мясо. Ингредиенты заливаются холодной водой (3,5-4литра).

- Емкость с ингредиентами доводится до бурления, на сильном огне. Затем снимается пена, уменьшается огонь, и варка бульона продолжается не менее 1 часа 40 минут. Готовый бульон процеживается и освобождается от разваренных овощей.

- Вкусовые качества юшки регулируются перцем, лавровым листом и солью. В сильно бурлящий бульон закладывается лапша. Как только лапша будет готовой (10-13 минут) в юшку возвращается куриное мясо без костей и рубленая зелень.

Отварное мясо без костей и хрящей, нарезается на мелкие кусочки. Как только мясо прогреется суп с лапшой можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп-лапша с курицей "Бабушкин рецепт"

У современных женщин весь день расписан по минутам: дом, работа, спорт, встреча с друзьями, а для приготовления полноценного обеда и ужина порой не хватает времени и сил. Сегодня редко встретишь хозяйку, которая варит суп-лапшу с лапшой собственного приготовления, как делали это наши бабушки. Благодаря данной рецептуре, мы постараемся возродить первое блюдо с лапшой по бабушкиному рецепту.

- грудка куры на кости - 1 штука;

- морковь - 1 штука;

- укроп - небольшой пучок;

- растительный жир - 4 столовых ложки;

- соль, перец, лист лавровый.

Ингредиенты для лапши:

- соль - 0,5 чайной ложки.

Чтобы приготовить суп с лапшой домашнего приготовления понадобиться 1 час 30 минут: приготовление лапши - 35 минут, приготовление бульона - 50 минут, приготовление пассеровки - 5 минут.

Поэтапный план варки, мясного супа с лапшой домашнего приготовления

- В граненый стакан вбить яйцо, 0,5 чайной ложки соли и несколько ложек воды. Яичная смесь перемешивается и выливается в миску с мукой. Круто замешанное тесто, оборачивается в пищевую пленку, где оно подходит.

- Через 30 минут, шар теста делится на четыре части. Каждая часть раскатывается в очень тонкий пласт.

- На раскаленной сковороде (без жира) подсушиваются лепешки, по 30 секунд с каждой стороны.

- Подсушенные лепешки, острым ножом, нарезаются в тонкую соломку.

- Куриная грудка заливается 3 литрами холодной воды и доводится до бурления на максимальном огне. Когда мясо закипело, снимается пена, уменьшается огонь и варка бульона продолжается 40 минут. Готовая юшка процеживается, мясо - вынимается и нарезается на кусочки.

Приготовление пассировки для супа-лапши:

Морковь трется на терке с мелкой насадкой и пассеруется на маленьком огне 5минут. Морковь не нужно жарить, она должно отдать цвет растительному маслу.

Варка куриного супа с лапшой - последняя стадия:

Бульон доводится до бурления, закладывается морковь, юшка доводится до бурления, затем добавляется лапша и мясо. Как только юшка закипит, в кастрюлю кладется лаврушка и рубленая зелень. Суп настаивается 15-20 минут.

Готовое блюдо подается в глубоких, глиняных мисках. Приятного аппетита.

Рецепт 3: Непрозрачный суп-лапша с курицей

Как правило, большинство супов имеют прозрачную юшку, но это блюдо исключение, так как консистенция супа значительно гуще, а бульон - непрозрачный. Оригинальный вкус первого блюда достигается благодаря жаренному куриному мясу, молоку и муки.

- куриная грудка - 500 грамм;

- куриный бульон - 6 стаканов;

- картофель - 200 грамм;

- лук (большой) - 1 штука;

- морковь (большая) - 1 штука;

- оливковое масло для жарки овощей и мяса;

- сельдерей - 1 стебель;

- чеснок - 2 зубка;

- орегано сушеный - ½ чайной ложки;

- тимьян - ½ чайной ложки;

- молоко - 1 стакан;

- лапша - 2 стакана;

Чтобы приготовить непрозрачный суп с лапшой и курицей, понадобиться 1 час 10 минут: подготовительная стадия - 15 минут, тепловая обработка - 50 минут.

Поэтапный план варки, непрозрачного супа с лапшой и курицей

- Лук, картофель, морковь, сельдерей нарезается кубиками среднего размера.

- Грудка куры нарезается на порционные куски.

- Мясо курицы жарится до готовности.

- В кастрюле с толстым дном томятся в оливковом масле морковь, чеснок, сельдерей и лук. Через 5 минут овощи посыпаются тимьяном, орегано, солью и мукой. Еще через минуты закладывается картофель и бульон. Суп варится на умеренном огне до готовности картофеля. Через 25-30 минут в кастрюлю закладывается лапша, молоко и жареное мясо. Лапша стала мягкой - значит суп готов. Приятного аппетита!

Суп-лапша с курицей - рекомендации от шеф-поваров

Суп-лапша - значительно вкусней, если основной ингредиент - лапша приготовлена Вами, а не куплена в супермаркете. Кулинары открыли секрет, как сделать лапшу вкусней и привлекательней:

- мучное изделие будет вкусней, если воду заменить молоком;

- если дети отказываются кушать первое блюдо с обычной лапшой, раскрасьте ее в разноцветные цвета. Процесс простой - в яйцо, перед тем как добавить муку, добавляется морковный или свекольный сок;

- лапша может быть с различным вкусом, если в тесто добавить добавки, например, сушеные травы, свежею зелень, чеснок.



Кулинарная школа Оксаны Путан

На 6-8 порций потребуется:

Куриную грудку хорошо промойте, выложите в кастрюлю. Долейте 3 литра холодной воды и поставьте на огонь.

Посолите 1,5 чайными ложками соли.

Когда бульон закипит – сбавьте огонь до среднего и варите курицу 40-50 минут.

Отдельно в миску высыпьте 1 стакан муки.

В этот же стакан выбейте 1 яйцо. Добавьте половину чайной ложки соли. И долейте водой, так чтобы получился общий объем в 1/3 стакана.

Размешайте яйцо с водой вилкой и вылейте в миску с мукой.

Замесите крутое тесто. Оно должно вобрать в себя всю муку.

Отложите тесто на полчаса в сторону, накрыв пищевой пленкой.

Очистите морковь; измельчите на очень мелкой терке.

Выложите в сковороду, добавьте растительное масло. Пассеруйте на среднем огне 5-8 минут.

Морковь не должна жариться. Но должна поменять цвет и окрасить масло в оранжевый цвет.

Готовый бульон снимите с плиты. Лучший и более насыщенный бульон получится, если вы сварите его заранее и остудите не вынимая мясо.

Но если время не позволяет – то просто накройте крышкой, оставьте на 20 минут.

Затем достаньте куриное мясо – удалите кости и кожу, а само филе разделите на маленькие кусочки и опустите обратно в бульон.

Тесто разделите на 4 равных части.

Каждую часть обваляйте в муке и раскатайте скалкой в тонкую лепешку.


Нагрейте сковороду без масла (сухую).

Выкладывайте лепешки теста на сковороду и обсушивайте по полминуты с каждой стороны.

Готовые заготовки для лапши уложите стопкой.

Разрежьте на 3-4 части – равными по ширине полосками.

Каждую стопку полосок порежьте поперек острым ножом и максимально тонкой соломкой.

Поставьте бульон снова на огонь. Доведите до кипения.

Опустите в суп пассерованую морковь.

Доведите до кипения.

Следом опустите всю лапшу.

Размешайте. Дождитесь повторного закипания и сразу же снимите кастрюлю с плиты.

Добавьте мелко порезанный укроп, лавровый лист. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

После чего разливайте суп-лапшу по глубоким тарелкам и наслаждайтесь!

Оксана, огромное спасибо за Ваши рецепты. Сварила суп-лапшу. Очень понравился процесс изготовления лапши. СУПЕР. СПАСИБОЧКИ, ОКСАНОЧКА.

Класс! Буду знать как лапшу быстро замутить!))

Спасибо большое за рецепт! Никогда не подсушивала тесто, страдала при нарезка от кривизны рук и лапши. А тут так удобно и просто, восторг! И вкусно, семья стонет, просит повторять!

у меня муж тоже этот суп уважает!

Лапша — класс . , а в суп лук не добавлять .

Нет, лук там лишний совершенно, он вкус куриного бульона подворовывает. Морковка и то для цвета в основном, а не для вкуса!

Оксана, вы прелесть . Я — пенсионерка, и сегодня для себя и своей семьи открываю новые вкусы .

Спасибо! Лапшу тоже всегда делала сама, но не подсушивала. Новость, однако, класс!

спасибо! мне и в голову не могло прийти, что лапшу надо подсушивать.

тут скорее не «надо» а «можно». Для того чтобы ускориться.

Спасибо, все так доступно.

А как хранится такая лапша? Спасибо

Я её просто в открытом широком контейнере без крышки невысоким слоем в шкафу храню.

Оксана, а андроид приложение обновляться будет?

так все просто! и про лук спасибо, а то я лук люблю когда много, так бы испортила весь вкус.

Новый рецепт, НОВЫЙ ВКУС. ))
Всегда готовую к варке лапшу подсушивала на противне в духовке.
На сковороде НОВШЕСТВО, надо будет про экспериментировать!
Да. и никогда не добавляла воду в тесто для лапши. теперь буду.

Огромное спасибо за подсказку Сушить тесто Это меняет все Вы не просто появились моей жизни Был вопрос Чем еще удивить себя Ище один повод для радости Мой внук учится быть самостоятельным Замучил всех С вашими советами это запросто Хочет как папа готовить

если хочет — давайте ему такую возможность! Готовьте с ним вместе и пусть парень радуется!

Оксана, подскажите, пожалуйста, мне полному чайнику, а в такую лапшу картошку класть можно или нельзя? А если можно, то когда. Извините, за глупые вопросы

Спасибо за такой коммент! Всегда готовлю эти супа без картошки, народ задает вопрос — где картошка? Теперь буду знать как ответить, очень доходчиво )))

Оксана спасибо огромное сегодня ещё один рецепт освоила за уши не оторвут. …

Спасибо за фото!

моя ж ты девочка.

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.
зеленушку не кинула. а так аутенично)))

Оксана ,Вы- гениальна. Я «до старости » дожила…лапшу готовила, но столько маяты, а теперь такой секрет , спасибо огромное!

Счастлива,что узнала Вас,Оксана!Обожаю!Учусь!Радуюсь.

Оксана,добрый день!Спасибо за рецепт вкусного супчика. 😊Как же всё таки Вы нам жизнь облегчили-открыла планшет,выбрала понравившийся рецепт и готовь с удовольствием. Будьте счастливы,пожалуйста 😊.

Спасибо за фото и добрые слова!!

Все сделала по рецепту,получилось отлично!Спасибо,Оксана, за доступную кухню!Раньше всегда добавлялся картофель,в этот раз Вас послушала.И правда получилось очень вкусно и насыщенно!

Картофель там действительно лишний.

Суп очень вкусный!А лапша супер!

Спасибо за фото!!

Ооооочень вкусно)Спасибо большое.

И красиво! Спасибо за фото!

Доброе дело! Спасибо!

Оксана, а если тесто для лапши без яйца делать — получится, или лучше не пробовать даже?

Получится! Та же пропорция — одна часть воды. Правда в супе она разбухает моментально, поэтому заранее не опускайте лапшу в суп.

Поняла, буду пробовать! Спасибо за ответ!

Оксана, благодарю за рецепт. Супчик получился сказочный.

Спасибо за фото!

Большое спасибо! Делаю лапшу прозапас, с магазинной не едят теперь.

Уважаемая Оксана! Безмерна благодарна и поддерживаю всех,кто признателен Вам за Ваш труд. И особенно за то,что с Вашей легкой руки к женщинам возвращается желание готовить, а значит заботиться о здоровье своих родных. До недавнего времени слово «кухарка» имело отрицательный оттенок. Сейчас так много кулинарных шоу,но сложные ресторанные рецепты только пугают. Когда я была молоденькой мне было как-то обидно слышать поговорку:»Была бы кура, приготовит и дура»)) Сейчас я ее понимаю по-другому. Хорошая кухня это основа семьи, здоровье и плюс правильный бюджет. Низкий Вам поклон.

Кстати, Оксан. Ты как-то писала, что неплохо было бы выбросить картошку из русских супов. Мне она субъективно не нравится та, в борщ я кладу вместо нее фасоль баночную. В лапшу куриную добавляю немного заранее сваренного нута. А как еще можно суп разнообразить без картошки? И как варить нут, чтобы эта сволочь быстрее приготовилась? )))

Спасибо. Особенно понравилась подсказка про то, чтобы подсушить перед нарезанием на сковороде. Я по привычке сушу на полотенце.

С детства люблю суп с лапшой, помню, как бабушка сушила её на большом столе в гостиной, застелив стол чистой тканью и настрого запрещая нам с сестрой эту лапшу трогать. Помня всё это и не имея возможности так лапшу сушить, я супчик свой любимый позабыла и не готовила. Но как же здорово, что любимое слово Оксаны Валерьевны — «просто». Ведь это действительно просто: не надо ничего нигде раскладывать и ждать, если подсушить заготовки для лапши на сковороде. Я храню такую лапшу в холодильнике в закрытом контейнере, предварительно дав ей немного подсохнуть в широкой миске. Спасибо, Оксана Валерьевна, что возвращаете нам вкус забытых блюд из нашего детства!

Оксана, спасибо за ваше поварское искусство 🙂 И за подроооооообное описание 🙂 С удовольствием пользуюсь вашими рецептами. Пока всё получается отлично.
Я домашнюю лапшу умею готовить давно — это «фамильный» суп))) Но только сегодня, прочитав ваш рецепт, сообразила, что действительно, нарезать лапшу вот так мелко — удобнее)) Хотя…. мне с детства нравится процесс «раскручивания» лапшинок))