Суп с жареными грибами

Грибные супы к обеду: рецепты с жареными и солеными грибами


Когда за окном стоит ненастная погода, а телу хочется согреться — идеальным вариантом для этого станет приготовленный домашний грибной суп. Разновидностей такой вкусной похлебки множество, ее можно готовить как в классическом виде, так и в виде пюре, используя шампиньоны либо лесные благородные грибы.

Сырный суп с вешенками

Чтобы порадовать семью вкусным обедом, хозяйке непременно нужно взять этот рецепт грибного супа себе в копилку. На его приготовление не уйдет много времени, а первое получится простым и сытным. Грибочки великолепно гармонируют с плавленым сыром и свежей зеленью. Отведав такой супчик, невозможно будет уйти из-за стола с недовольным выражением лица.

Состав ингредиентов:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • лавровый лист;
  • 300 г вешенок;
  • пачка плавленого сырка;
  • литр воды;
  • немного свежей зелени;
  • соль;
  • любое масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Вешенки помыть проточной водой, хорошенько почистить и нарезать соломкой.
  2. Маленькими квадратиками порубить картошку и лук. На мелкой терке натереть морковь. Кубиками порезать сырок. Через пресс пропустить чесночные дольки.
  3. Заполнить кастрюлю литром воды и поставить на огонь. После закипания всыпать картофель вместе с сырками.
  4. На сковородке нагреть масло, высыпать лук и пережарить до золотистого цвета. Присоединить морковку и продолжить жарить, помешивая. Потом закинуть туда вешенки и довести до готовности.
  5. В кастрюлю с наполовину готовым картофелем отправить полученную грибную смесь, добавить лаврушку, посолить по вкусу и сдобрить любимым видом свежей зелени. Готовить, пока картошка окончательно не сварится.

Готовое аппетитное блюдо хорошо подавать к столу со сметаной, которая придаст кулинарному творению нежный и неповторимый вкус.

Царская похлебка с лесными грибами

Поклонники «тихой» охоты, а также почитатели блюд из грибов особенно оценят этот добротный грибной суп. Рецепт классический, главным ингредиентом которого является король лесных грибов — боровик.

Основные продукты:

  • 200 г боровиков или белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • упаковка сметаны;
  • соль;
  • 2 ст. ложки муки;
  • щепотка молотого черного перца;
  • пучок укропа или петрушки;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Под струей проточной воды белые грибы хорошо промыть и мелко нарезать, при этом вода в кастрюле продолжает кипятиться. Довести до кипения воду, варить очищенные боровики в течение 10 минут. Измельчить лук и пассеровать его на сковородке, добавив небольшое количество масла. Очищенный картофель порезать средними кубиками, аккуратно пересыпать в кастрюлю и посолить. Затем закинуть туда боровички и варить до полного приготовления.

Это великолепное блюдо не представляет своего существования без нежной сметанной заправки:

  1. Влить в отдельную мисочку сметану, добавить муку и размешать до образования однородной консистенции.
  2. Полученный соус влить в готовый суп и хорошо перемешать все ингредиенты в кастрюле.
  3. Следом добавить луковую зажарку и готовить блюдо до его загустения.

При подаче разлитый по тарелкам грибной шедевр украсить мелкой петрушкой либо посыпать укропом. Такой грибной суп по классическому рецепту можно готовить не только с боровиками, но и с другими лесными грибочками.

Диетический суп-пюре из шампиньонов

Приверженцы вегетарианской кухни, постов и правильного питания обязательно включат в свой рацион этот полезный грибной суп. Калорийность его довольно низкая — всего 31,9 калории на 100 г. Грибы — это богатый источник витаминов, минералов и жиросжигающих веществ, которые помогают справиться с лишними килограммами и приносят значительную пользу организму.

Корзинка продуктов:

  • 0,5 л овощного бульона;
  • 450 г шампиньонов;
  • 3−4 небольшие головки лука;
  • 100 мл сливок (10%).

Для бульона:

  • 1 маленькая луковица;
  • 2 кусочка сельдерея;
  • мелкая картофелина;
  • 2 стебелька петрушки.

Перед тем как делать грибной суп, нужно сварить бульон из овощей. Обжарить шампиньоны вместе с луком на сковородке, добавив немного масла. Грибочки немного поперчить и жарить до мягкости. Из готового бульона вынуть все, кроме картофеля.

Готовые шампиньоны переложить в отдельную миску и перемолоть блендером вместе с картошкой. Смесь отправить назад в бульон, влить сливки и варить до закипания, помешивая. Подсолить, если соли недостаточно. Готовый грибной супчик заправить ложкой сметаны, украсить зеленью и подать на стол.

Рассольник с перловкой и грибами

Прекрасный повод открыть баночку маринованных грибов — это сварить с ними вкуснейший суп. Традиционный рассольник, сваренный в такой интерпретации, займет лидирующее место в хит-параде любимых первых кушаний домочадцев. В супчик можно добавлять любые консервированные грибы, особенно вкусно будет с опятами.

Необходимые компоненты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 200 г консервированных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 2−3 зубка чеснока;
  • лавровый лист;
  • 100 г перловой крупы;
  • 6 соленых огурцов;
  • стакан огуречного рассола;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю объемом 3 л налить воду и всыпать заранее промытую перловку.
  2. Посуду накрыть крышкой, поставить на огонь. Закипевшую воду посолить.
  3. В отдельную маленькую кастрюльку положить очищенную луковицу, одну морковь, сельдерей и зубчики чеснока. Положить лаврушку и приправить все специями. Особенно для рассольника подойдет смесь перцев и кориандр. Варить овощи на среднем огне 25−30 минут.
  4. На сковородке с маслом поджарить измельченный лук. К слегка прожаренному луку добавить морковку и тушить до полуготовности, не накрывая сковородку крышкой.
  5. Мелко порезать картофель, морковь и огурцы потереть на крупной терке либо порубить тонкой соломкой.
  6. Перед тем как вода в перловке закипит, нужно снять пенку. После закипания крупу посолить и варить на среднем огне.
  7. В наполовину готовую зажарку добавить огурцы, перемешать и потушить 2−3 минуты.
  8. В кастрюлю с полуготовой перловкой всыпать ломтики картофеля, положить грибы и снова ждать закипания.
  9. В зажарку влить рассол и готовить 3−4 минуты на умеренном огне.
  10. Из готового бульона вынуть все овощи, они больше не понадобятся.
  11. Приготовленную зажарку переложить в перловку, влить бульон и покипятить 2−3 минуты. После рассольник попробовать на соль, если не хватает — досолить.
  12. Готовый суп выключить и дать ему настояться 15 минут.

Рассольник разлить по порциям, украсить мелко нарубленной зеленью и звать домашних к столу.

Суп из разных грибов с картофелем

В состав этого неповторимого первого блюда, которое называется «ассорти», входит смесь из настоящих лесных грибов. Это маслята, белые грибы, подосиновики и подберезовики. Жареные шампиньоны, картошка и ароматные пряности также дополнят этот отличный лесной микс.

Ингредиенты для блюда:

  • 300 г смеси из разных грибов;
  • 400 г шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • морковка;
  • 1 кг картофеля;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Грибное ассорти высыпать в кипящую воду и варить 30 минут. По вкусу посолить и приправить специями. После истечения времени варки грибов добавить к ним картофель, нарезанный небольшими кубиками. На растительном масле обжарить шампиньоны до полного испарения жидкости, пересыпать готовые грибы в кастрюлю с бульоном.

Крупно потереть морковь, репчатый лук порубить на мелкие кусочки и обжарить овощи до готовности. Через 10 минут с момента добавления картофеля закинуть в суп готовую овощную поджарку, подсолить и поперчить. В самом конце готовки добавить измельченную зелень.


Похожие записи:


1. Суп из кислой капусты с курицей
2. Как сварить борщ в мультиварке редмонд
3. Рецепт супа с цветной капустой и курицей
4. Технологическая карта суп вермишелевый с курицей
5. Приготовить вкусный суп из свинины



Суп с грибами

Вряд ли найдется человек, который бы отказался от вкусного, ароматного, пикантного блюда. Таковым является классический суп с грибами, который можно готовить из свежих, сушеных, консервированных, замороженных шампиньонов, опят, маслят, груздей. Чтобы было вкусно, хозяйки добавляют немного сыра, сливок, крупы, мяса, овощей, макарон, петрушки.

Как приготовить суп с грибами

Во многих странах мира сегодня готовятся супы с грибами. Для их создания выбирают подосиновики, подберезовики, рыжики, вешенки, выращенные дома. Последний вариант продуктов отличается отсутствием ядовитых веществ, поэтому делать блюдо из них очень просто. Если берутся свежие лесные грибы, то предварительно их следует перебрать, промыть водой, вымочить в подкисленном растворе (за счет этого продукты не будут темнеть). Далее крупные экземпляры режутся, помещаются в кипящую воду, варятся около 20 минут.

Для супа может использоваться грибной отвар, куриный, овощной, мясной бульоны. Крупы, корнеплоды, макароны, креветки, сливки, сыр придают блюду оригинальный вкус. В качестве приправы рекомендуется применять зелень, чеснок, лук. Если хотите сохранить аромат, нежный вкус, то не добавляйте слишком много специй, соли. Кроме того, старайтесь не варить продукты на большом огне. Компоненты можно измельчить блендером, добавить к ним сливки.

Рецепты супа с грибами

Ниже представлены распространенные способы создания блюда. Учитывайте, что вешенки, опята, подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны не рекомендуется резать слишком мелко либо тереть на терке (размер кусочков можно увидеть на фото). Чтобы улучшить вкусовые качества еды, используйте несколько видов грибов. Иногда предусматривается предварительная обжарка продуктов, благодаря чему производится раскрытие их аромата.

Классический рецепт

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-7 человек.
  • Калорийность (100 г): 24.2 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Нередко данный рецепт грибного супа передавался из поколения в поколение. Обработка продуктов производится просто и быстро. Рекомендуется использовать свежие шампиньоны или грузди, опята, вешенки. Если их нет, то можно брать другие замороженные продукты. Перед тем как приготовить похлебку, сушеные плоды вымачивайте в молоке с солью, тогда блюдо получится очень нежным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • 2 моркови;
  • картофель – 200 г;
  • 1 луковица;
  • 2 листа лавра;
  • соль, черный перец молотый, петрушка, сметана – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очистите, отварите свежие шампиньоны около 15 минут (можно применять мультиварку), затем обжарьте их.
  2. Отвар от шампиньонов (вкусно получается и на овощном бульоне) поставьте на огонь. Добавьте в него нарезанный лук, кубики картошки, предварительно обжаренную морковь. Посолите, поперчите, добавьте листья лавра.
  3. В тарелку с грибным супом добавьте мелко нарезанную зелень, ложку сметаны.

Суп из свежих грибов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность (100 г): 28 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Здесь отличным дополнением служит рис. Можно использовать гречку, перловую крупу, пшенку, овсянку. Учитывайте, что некоторые виды зерен варятся быстро, поэтому их лучше помещать в кипящую воду после шампиньонов, овощей. Разнообразить рецепт грибницы можно свежими опятами, груздями, подосиновиками, маслятами, вешенками. Помните, что грибы следует тщательно очищать от грязи, червяков.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 580 г;
  • рис – 80 г;
  • вода – 3 л;
  • 2 моркови;
  • картофель – 270 г;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец молотый, укроп – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис, положите его в кипящую воду.
  2. Почистите картофель, порежьте кубиками, добавьте к рису.
  3. Целую луковицу, морковь измельчите и слегка обжарьте.
  4. Нарезанные шампиньоны добавляются к овощам, обжариваются.
  5. Заготовку добавьте к рису, картофелю.
  6. Спустя 5 минут, огонь выключается. Добавляется соль, перец, зелень.

Из свежезамороженных грибов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность (100 г): 32 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо считается одним из самых питательных и полезных. Оно наполнено витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы организма. Особенность рецепта – это использование мороженых опят. Если их нет, то можно взять ассорти из белых грибов, груздей, маслят, шампиньонов. Вместо мороженых плодов иногда актуально использовать свежие. Однако учитывайте, что вкус еды будет отличаться.

Ингредиенты:

  • свежезамороженные опята – 0,3 кг;
  • 1 морковь;
  • картошка – 450 г;
  • половина средней луковицы;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте, промойте, порежьте опята. Поместите их в кастрюлю с подсоленной водой для варки. Держите емкость на огне около 15 минут.
  2. Добавьте кубики картофеля.
  3. Измельчите лук, морковь. Обжарьте их до золотистого цвета.
  4. Добавьте обжаренные овощи в суп. При необходимости посолите, используйте специи, зелень.
  5. Подавайте со сметаной.

Из сушеных грибов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6-10 человек.
  • Калорийность (100 г): 39 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данным рецептом рекомендуется пользоваться преимущественно в зимний период. Иногда в это время года не хочется идти в магазин и закупаться продуктами. Если летом, осенью не поленились и припасли опят, к примеру, то сможете в морозы порадовать себя и своих близких оригинальным супом с грибами. Такое горячее блюдо с неподражаемым ароматом подойдет как для семейного ужина, так и для какого-то особого случая.

Ингредиенты:

  • сушеные опята – 50 г;
  • растительное или сливочное масло – 2-5 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2-3 ст. л.;
  • 4-5 средних картофелины;
  • вода – 2 л;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль, специи, петрушка – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Промойте опята, залейте их теплой водой, оставьте на полчаса. Далее продукты измельчаются.
  2. Картофель чистится, нарезается кубиками.
  3. Вода ставится на огонь, доводится до кипения. В нее добавляются опята. Спустя 30 минут в воду помещается картофель. Все варится около 15 минут.
  4. Суп посолить, добавить специи, листья лавра.
  5. Обжарьте на масле муку. Положите заправку в кастрюлю с опятами.
  6. Через 3 минуты снимите емкость с огня.
  7. Подавайте грибницу с рубленой зеленью.

С жареными грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8-12 человек.
  • Калорийность (100 г): 26.9 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Особенность этого кулинарного шедевра заключается в специальной обжарке шампиньонов. Предварительно они отвариваются, затем кладутся на сковороду с овощами. Если нужен постный грибной суп, то можно обойтись и без предварительной обжарки продуктов. Помните, что сушеные шампиньоны заранее стоит замачивать в воде или молоке на 30 минут. Только после этого осуществляется их варка.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 550 г;
  • 6 средних картофелин или 200 г вермишели в виде «паутинки»;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль – по вкусу.
  • сметана – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Чистые шампиньоны поместите в емкость с водой, поставьте на средний огонь. Варите около 1 часа. При этом время от времени снимайте образовавшуюся пену.
  2. Пока варятся шампиньоны, почистите, потрите морковь, смешайте с измельченным репчатым луком. Обжарьте все на масле.
  3. Достаньте шампиньоны из бульона, добавьте в сковороду с овощами. Обжарка производится около 5 минут.
  4. В кипящий бульон помещается нарезанный картофель, затем зажарка. Если используете вермишель, домашнюю лапшу, то кладите их за 5-8 минут до готовности блюда.
  5. Дайте еде настояться 10 минут. Подавайте ее с зеленым луком, сметаной.

С лесными грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-7 человек.
  • Калорийность (100 г): 35.9 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Нижеперечисленные рекомендации помогут сделать изысканное блюдо быстро, при этом затратив минимум усилий. Рецепт является универсальным, потому что можно брать лисички, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, опята (для пикантности добавьте немного соленых грибов). Чтобы грибы не потемнели, следует использовать уксус. Он сделает еду аппетитной на вид (посмотрите ее красивые фото). Подача осуществляется с сухариками, сметаной, зеленью.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 660 г;
  • 3-5 средних картофелин;
  • 2-3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • лапша – 150 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите, промойте, порежьте опята.
  2. Измельчите лук, морковь. Порежьте картофель.
  3. В подсоленную воду поместите опята. Поставьте кастрюлю на огонь на 20 минут.
  4. Добавьте к опятам картофель.
  5. Обжарьте на масле морковь, лук. Поместите получившуюся заготовку в суп.
  6. За 5 минут до готовности в кипящую воду добавьте лапшу.
  7. Подавайте горячую еду с измельченной зеленью петрушки, сметаной.

С грибами и картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6-10 человек.
  • Калорийность (100 г): 32.5 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить грибной суп, можно брать лисички, рыжики, подосиновики, подберезовики, шампиньоны. В качестве дополнительных компонентов используются картофель, морковь, лук. При желании можно добавлять иные овощи, крупы, макаронные изделия. К примеру, шампиньоны или подосиновики отлично сочетаются с баклажанами, кабачками, перловкой, гречкой, рисом.

Ингредиенты:

  • подосиновики, к примеру – 530 г;
  • картошка – 650 г;
  • 1-2 моркови;
  • 1 луковица;
  • масло подсолнуха – 50 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите, промойте, порежьте шампиньоны пластинками. Обжарьте их на масле.
  2. Положите шампиньоны в кипящую воду, варите 30 минут.
  3. Почистите картофель, измельчите.
  4. Порежьте морковь, лук.
  5. Все подготовленные овощи поместите в кастрюлю с шампиньонами. Варить грибной суп нужно 30 минут.
  6. В конце посолите, добавьте перец, листья лавра, свежую зелень.

Мясной суп с грибами

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6-10 человек.
  • Калорийность (100 г): 35 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

На семейный обед, ужин или праздничное застолье попробуйте сделать эту простую в создании, оригинальную по вкусу еду. Перед тем как приготовить похлебку, сделайте бульон. В этом случае время создания данного кулинарного шедевра сократится примерно в половину. Любителям легкой пищи рекомендуется использовать куриную грудку. Учитывайте, что с говядиной или свининой похлебка получается наваристой и сытной.

Ингредиенты:

  • свежие, сушеные, мороженые опята, например – 400 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • мясо – 450 г;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло – 40 г;
  • вермишель – 20 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль, специи, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, посолите, поставьте на средний огонь. В кипяток добавьте нарезанное мясо. Если используется готовый бульон, то доведите его до кипения и поместите в него кусочки отварного мяса.
  2. Свежие или замороженные опята добавляются к свежему мясу и варятся вместе с ним около 40 минут. Если берется немного сухих грибов, то предварительно они замачиваются в воде на 2 часа.
  3. Обжарьте на масле измельченные морковь, лук, картофель.
  4. Заготовку поместите в воду с опятами, варите все около 15 минут.
  5. Вермишель добавляется за 5 минут до готовности.
  6. В похлебку поместите листья лавра, специи, зелень.

На курином бульоне

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность (100 г): 31.4 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Существует великое множество рецептов создания грибной похлебки с куриным мясом. В компонентах могут присутствовать продукты в виде капусты, вермишели, картофеля, баклажанов, сельдерея, гречи, риса (вкусно получается с фасолью). Ниже представлена очень простая технология создания кулинарного изыска. С давних времен она пользуется огромной популярностью среди русского народа. Помните, что курица по количеству белка превосходит свинину и говядину, поэтому похлебка выходит полезной.

Ингредиенты:

  • вешенки, к примеру – 440 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • 2 моркови;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, специи, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Поместите курицу в воду, поставьте на огонь на 30-40 минут.
  2. Если берется немного сушеных лесных грибов, вешенок, то замочите на 30 минут. Мороженым продуктам дайте время оттаять. Свежие вешенки почистите, промойте. Нарежьте подготовленные продукты.
  3. Овощи обжарьте на масле.
  4. Когда бульон будет готов, достаньте курицу и порежьте. Кусочки снова поместите в кипящую жидкость. Далее добавьте овощи, вешенки, специи, соль.
  5. Суп из грибов посыпьте измельченной зеленью.

Грибная похлебка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6-9 человек.
  • Калорийность (100 г): 25.3 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт предусматривает использование любых лесных грибов: лисички, рыжики, грузди. С продуктами идеально сочетаются вешенки, шампиньоны. Вкус похлебки получается очень нежным и тонким за счет использования корней петрушки, сельдерея. В целом этот вкусный грибной суп является низкокалорийным, полезным. Стоит отметить, что в нем отсутствует мясо, поэтому рецепт придется по душе вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 550 г;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лимонный сок, соль, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть шампиньоны. Поставить вариться на 20 минут. Добавьте измельченные коренья.
  2. Готовые шампиньоны надо достать из воды, порезать, отправить на сковороду с маслом, полить лимонным соком, посолить, слегка обжарить. Добавьте измельченные лук, морковь.
  3. Разотрите ложку муки с маслом, немного уварите смесь около 20 минут.
  4. В кипящий грибной бульон поместите обжаренные грибы, подливку. Варите около 10 минут.
  5. Подавайте похлебку со сметаной, зеленью укропа.

Без картофеля

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность (100 г): 22.4 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Время от времени людям надоедает употреблять какие-то продукты. Зачастую к «приевшимся» ингредиентам относится картошка. Если хотите обойтись без нее и при этом получить восхитительное кушанье, то воспользуйтесь данным рецептом. Чтобы похлебка не была слишком жидкой, добавляйте рис или иную крупу. Кроме того, можно брать вермишель, лапшу. Пикантный вкус получится за счет использования колбасного сыра.

Ингредиенты:

  • вешенки – 440 г;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • масло подсолнуха – 30 г;
  • колбасный сыр – 200 г;
  • рис – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • соль, укроп, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки стоит порезать и поставить вариться.
  2. Измельченные морковь, лук обжарить на масле.
  3. Добавьте в бульон рис, затем зажарку, нарезанный сыр.
  4. Посолите. Посыпьте рубленой зеленью. Дайте настояться 10 минут.
  5. Подавайте вкусный сырный суп со сметаной.

Быстрый грибной суп

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность (100 г): 22.4 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это диетическое блюдо делается очень быстро, однако следует соблюдать некоторые правила его создания. Если их не учесть, то можно просто отравиться неправильно обработанными подосиновиками или опятами. Данная похлебка, по сути, является овощной. Просто к ней добавляется грибные смеси. Еда выходит простой, низкокалорийной, полезной. С помощью нее вы сможете легко организовать полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • подосиновики, к примеру – 330 г;
  • 4 картошки;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • масло подсолнечника – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком, укроп, петрушка – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте измельченные овощи.
  2. Отварите грибы около 1 часа. Порежьте их и слегка обжарьте.
  3. В кипящий бульон поместите обе зажарки. Посолите, добавьте перец, лист лавра, зелень.
  4. Подавайте со сметаной.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6-8 человек.
  • Калорийность (100 г): 29.4 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Грибной суп-пюре получается очень нежной консистенции (в этом убедитесь по фото). Благодаря заранее созданному бульону можно менять густоту крема. Иногда хозяйки хранят отвар от шампиньонов, к примеру. Это позволяет при необходимости использовать его для создания блюд наподобие представленного ниже блюда. В целом на обработку продуктов без создания бульона уходит около 30 минут.

Ингредиенты:

  • мороженые шампиньоны, к примеру – 430 г;
  • 1 луковица;
  • сливки – 125 г;
  • 2 кусочка хлеба;
  • соль, молотый черный перец, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте шампиньоны, поставьте вариться на 20 минут. Достаньте их, измельчите при помощи блендера с луком, хлебом.
  2. Соедините смесь с грибным бульоном, добавьте масло. Варите все около 10 минут.
  3. Используйте соль, перец, измельченный чеснок, сливки. Учитывайте, что еда становится пикантной с добавлением плавленого сыра. С грибным крем-супом хорошо сочетаются сухарики.



Грибной суп из замороженных грибов


Нежный грибной суп из замороженных грибов – это великолепный обед для взрослых и детей. Этот суп не включает мяса и его основными ингредиентами являются овощи и грибы, что делает это великолепное первое блюдо, диетическим или постным. Готовим грибной суп из замороженных грибов!

Ингредиенты для приготовления грибного супа из замороженных грибов

  1. Грибы любого съедобного вида замороженные 500 грамм
  2. Перловая крупа отваренная 250 грамм
  3. Горошек зеленый свежий или мороженный 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Картофель 2–3 штуки
  6. Корень петрушки -100 грамм
  7. Корень сельдерея 100 грамм
  8. Морковь 1 штука
  9. Чеснок 3–4 зубца
  10. Лист лавра 2–3 штуки
  11. Укроп, зелень 1 пучок
  12. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  13. Перец душистый горошком 3–4 штуки или по вкусу
  14. Перец черный горошком 3–4 штуки или по вкусу
  15. Соль по вкусу
  16. Сметана любой жирности и марки для заправки 2–3 столовые ложки или по вкусу
  17. Вода чистая дистиллированная 2,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление грибного супа из замороженных грибов:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: размораживаем грибы.

Шаг 3: жарим грибы с луком.

Шаг 4: варим овощи.

Шаг 5: добавляем остальные ингредиенты.

Шаг 6: варим грибной суп из замороженных грибов.

Шаг 7: подаем грибной суп из замороженных грибов.

Советы к рецепту:

– – Если вы хотите чтобы ваш суп был более насыщенный и жирный, можете варить его на бульоне любого вида, так же можете добавить в него отварное мясо, любого вида или сварить бульон с мясом и после добавлять и варить в нем овощи с остальными ингредиентами.

– – Набор специй и зелени в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи, которые подходят для супов, овощных блюд, блюд из мяса. Также можно класть такую зелень как зеленый репчатый лук, базилик, шафран, петрушку и многие другие виды.

– – Жарить лук с грибами можно на любых других растительных и молочных жирах, например на оливковом масле, кукурузном масле, сливочном масле, сливочном маргарине.

– – В этом виде супа можно использовать любые замороженные или свежие грибы, это могут быть лисички, шампиньоны, сыроежки, белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята и многие другие виды.

– – Вид крупы в данном блюде не принципиален, вы можете класть любую нравящуюся вам отварную или сырую крупу, а также макаронные изделия.


Читайте также:


1. Суп с жареными грибами
2. Суп в мультиварке поларис
3. Картофельный суп с курицей рецепт
4. Вегетарианский борщ в мультиварке
5. Рецепт вкусного супа из говядины



Рецепты супов с грибами


Самые лучшие рецепты супов с грибами собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах супа. Оцените также рецепты супов с белыми грибами. Еще у нас есть одна тысяча сто девяносто шесть рецептов супов с овощами.

Суп с грибами и курицей

Филе нарежьте и запанируйте в смеси яичного белка с крахмалом. Обжарьте кусочки курицы на масле. Грибы залейте 300 г воды, отварите до полуготовности, выньте из отвара, сохраните его. Грибы мелко нарежьте. Бульон смешайте грибным отваром, добавьте грибы и кусочки кур. Потребуется: бульон куриный - 500 г, грибы шиитаки сушеные - 300 г, филе куриное - 150 г, водка рисовая - 1 ч. ложка, белок яичный - 1 шт., крахмал кукурузный - 10 г, корень имбиря тертый - 10 г, масло растительное - 1 ст. ложка, соус соевый - 1 ч. ложка, глютамат натр.

Суп-пюре из кабачков с грибами

1. Кабачки разрежьте вдоль пополам, удалите семена, нарежьте ломтиками, слегка обжарьте на половине масла. Влейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут. Кабачки охладите. 2. Готовые кабачки протрите вместе с бульоном. Затем добавьте сливки, соль, перец, имби. Потребуется: кабачки - 500 г, бульон куриный - 3 стакана, грибы (лисички, опята) - 100 г, зелень укропа - 2 веточки, сливки - 4 ст. ложки, масло растительное - 3 ст. ложки, перец черный молотый

2. Лук и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на масле. 3. Грибной бульон доведите до кипения, положите овощи с грибами, всыпьте овсяные хлопья, посолите и варите 15 минут. 4 При подаче посыпьте суп рубленой зеленью. Потребуется: шампиньоны - 300 г, вода - 4 стакана, хлопья овсяные - 100 г, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт., зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки

Суп со свининой и яичной лапшой

Свинину нарежьте сначала ломтиками поперек волокон, затем брусочками. Помешивая, обжарьте мясо на оливковом масле 1–2 минуты. Добавьте к мясу измельченный чеснок, имбирь и жарьте еще 3 минуты. Обжаренную свинину опустите в кипящий бульон, вновь доведите его до кипени. Потребуется: мякоть свинины - 500 г, масло оливковое - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, корень имбиря тертый - 30 г, шпинат - 450 г, лук репчатый - 2 головки, фасоль стручковая - 120 г, грибы - 250 г, лапша яичная - 250 г, соус соевый - 1 ст. ложка, масло кунжутн.

Суп-пюре из овощей с жареными грибами

Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на оливковом масле. В конце жаренья посолите, поперчите. Капусту разберите на соцветия и нарежьте. Картофель и репчатый лук нарежьте кубиками. Подготовленные овощи слегка обжарьте на сливочном мас. Потребуется: бульон овощной - 1,2 л, капуста цветная - 1 кочан, картофель - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., грибы (белые, лисички) - 300 г, сливочное масло - 2 ст. ложки, оливковое масло - 4 ст. ложки, молоко - 2 стакана, сливки густые - 100 г, зеленый лук рублен.

Фасолевый суп с грибами

Фасоль замочить на ночь.Воду слить, налить свежую воду,добавить соль,лавровый лист,прованские травы и варить до готовности.Морковь я варила в бульоне,поэтому осталось только порезать.Порезать лук-порей кольцами,грибы не мелко и обжарить на сковороде.В кипящий бульон . Потребуется: 1 стакан (250 мл)красной фасоли, 1 морковь, 1 лук-порей, 4-5 картошин, 200 гр. грибов любых, мясной бульон 2,5-3 литра или вода, 2 зубчика чеснока, прованские травы или любые другие приправы

Куриный суп с грибами и домашней пастой

Варим бульон. Вода+курица+сельдерей+лук+морковь. Варим долго часа 2-3. Морковь я сразу порезала дольками, потому что в супе она должна быть. Не хотела его зажаривать. Когда бульон готов, я вытащила из супа лук и сельдерей. Затем чистим картофель режем его и в бульон. Потребуется: 2 литра куриного бульона, 2-3 шт. небольших картофеля, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 10см. стебель сельдерея, горсть грибов (у меня шампиньоны замороженные), 3 веточки укропа, лавровый лист, перец горошком 3-4 шт., Для пасты: 100 гр. муки, 1 яйцо

Крем-суп с грибами и беконом

Нарезать лук и чеснок полукольцами, на медленном огне обжарить на смеси растительного и сливочного масел до прозрачного состояния (5-10 минут)… Добавить порезанную тонкими кольцами морковь и обжаривать еще 10 минут… Грибы произвольно нарезать и добавить к овощам… Туш. Потребуется: 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 300г грибов (у меня шампиньоны), 2 средних картофелины, 1 средняя морковь, 2 ст.ложки раст. масла (у меня оливковое), 1 ст.ложка (25г) сл.масла, мускатный орех, белый свежемолотый перец, укроп (у меня сушеный), соль, 1.

Сливочный суп с грибами

Лук-порей нарезать и обжарить на смеси оливкового масла со сливочным.Добавить к луку консервированные лесные грибы.В конце добавить муку. В грибы добавить воду и варить суп обычным способом. Замесить тесто из муки,двух желтков,оливкового масла,соли и перца.Раскатать . Потребуется: Консервированные грибы - 150г, Мука - 100г, Лук-порей, Яйца (желтки), Масло оливковое, Сливки 33%, Масло сливочное, Картофель отварной, Соль,перец - по вкусу

суп с грибами для любимого

мелко нарезать лук,грибы,натереть на тёрке моковку.пожарить сначала лук,потом добавить морковь и грибы,протушить минуть 10-15 отварить картошку,потолочь,добавить специи,зажарку,молоко,и довести до кипения.пожарить тоненькие сосиски-самого маленького диаметра мелко на. Потребуется: 300 г грибов, 1 небольшая морковка, 1 большая луковица, 6 картошин, 200 г молока, соль, перец, куркума, карри, корень селеры меленый, 6 мелких сосисок, 125 г любого твёрдого сыра



Суп грибной из свежих грибов — 10 вкусных рецептов грибного супа

Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. Грибные блюда для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.

Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

Суп грибной из свежих белых грибов

Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.

  • белые грибы — 300 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковка — 1 шт.
  • зелень укропа
  • картошка — 6-7 шт.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 3 шт.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.

2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.

3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.

4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.

5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.

6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.

Как приготовить грибной суп с луком

  • репчатый лук — 300 г
  • свежие грибы — 300 г
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • 1 литр бульона
  • соль, перец. (1 ч. ложка муки)

  1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
  3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
  5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.

Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

К супу подайте бутерброды с сыром.

Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г — перловки
  • 300 г — картошки
  • 100 г — моркови
  • 70 г- репчатого лука
  • 120 г — помидоров
  • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лавровых листа
  • соль, перец — по вкусу

1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.

2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.

3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.

4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.

6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.

7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.

8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.

10. Далее добавляем вареную перловку, перемешиваем, настаиваем 15 минут. Суп грибной с перловкой готов.

11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита !

Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.

Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.

Суп губница по народному рецепту

На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.

  • 100 г — очищенных грибов
  • 40 г — пшена
  • 20 г — лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г — сливочного масла
  • зелень и соль — по вкусу

  1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
  2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
  3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
  4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

Вкусный суп со свежими маслятами

  1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
  2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
  4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
  5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
  6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.

7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита !

Грибной суп из опят с картофелем

Обычно опята собирают в большом количестве и делают грибную икру на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.

  • 500-600 г — опят
  • 300 г — картофеля
  • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

  1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
  2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
  3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
  4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

Простой рецепт супа со свежими сыроежками

Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.

Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

  1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
  2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
  3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
  4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

Как сварить грибной суп с кабачками

Потребуются на 200 г свежих грибов:

  • 200 г — очищенных кабачков
  • 100 г — картофеля
  • 40 г — моркови
  • 14 г — петрушки
  • 30 г — зеленого лука
  • 80 г — помидоров
  • 20 г — сливочного масла
  • сметаны — 20 г

  1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
  2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
  5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.