Супы из говядины

Самые вкусные рецепты супа из говядины — бери и готовь


Супы из говядины — это прежде всего ценный источник белка, хороший источник витаминов группы В (особенно, В12), а также железа и цинка. Зрелая говядина обладает выраженным ярким вкусом, что выгодно отличает ее от молодой телятины. Выбирать для супа надо мясо от яркого до темно-красного, лучше с тонкими вкраплениями жира, причем жир должен быть сухим, кремовато-белого цвета. Для говяжьего супа подойдет говяжья грудинка, челышко или рулька.

Какой суп приготовить из говядины

Рисовый суп из говядины со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 ст. ложка риса на 3 стакана воды,
  • 125 г говядины,
  • пучок листьев шпината,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка топленого масла,
  • по 1 ч. ложке очищенных грецких орехов и муки,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Приготовление

Сварить бульон из говядины, процедить, мясо отделить от костей и нарезать кусками. В горячий процеженный бульон добавить промытый рис, мелко нарезанный и обжаренный лук, перец, соль и варить суп на небольшом огне. За 15 минут до готовности риса добавить промытые, крупно нарезанные листья шпината, разведенную бульоном, поджаренную на масле муку и дать закипеть.

Подавать суп, посыпав толчеными грецкими орехами. Мясо, нарезанное кусками, подать отдельно.

Щи из свежей капусты с говядиной

Ингредиенты

  • 400 г говядины с косточкой
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 помидор
  • 1 корень петрушки
  • 300 г белокочанной капусты
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • черный молотый перец
  • зеленый лук
  • соль

Способ приготовления

Говядину вымойте, залейте 2 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите на умеренном огне 1 час с очищенным корнем петрушки, периодически подливая горячую воду. Помидор нарежьте дольками. Очищенную морковь натрите на крупной терке и жарьте 10 минут в растительном масле с дольками помидора и измельченным луком, приправив солью. Капусту нашинкуйте и выложите в бульон, удалив корень петрушки. Через 5 минут добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолите, варите 15 минут.

Добавьте подготовленные морковь и помидор, поперчите, готовьте еще 3−4 минуты. Приправьте перцем, посыпьте в тарелках измельченным зеленым луком.

Вкусный суп из говядины в мультиварке

Ингредиенты

  • 300 г говядины,
  • 150 г свежемороженого горошка,
  • 2 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • лавровый лист.

Приготовление

Мясо промыть, нарезать кусками. Очистить картофель, нарезать ломтиками, очистить и нашинковать лук, морковку очистить и натереть на терке или нарезать брусочками. Лук и морковку обжарить в небольшом количестве масла в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Подогрев» 5 минут. Жарить с открытой крышкой, перемешивая. Потом к ним выложить мясо, налить 1,5−2 л воды и поставить режим «Суп» или «Тушение» на 40 минут или 1 час в зависимости от размера кусков мяса и от его качества. Потом бульон посолить, добавить ломти картошки и горошек и варить еще 15−20 минут. В конце добавить лавровый лист.

Можно поджарку вынуть и варить мясо без нее, а потом добавить ее обратно в уже сварившийся суп и оставить его настаиваться или включить режим «Подогрев» на 10 минут.

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 200 г телятины (говядины);
  • З небольшие картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 100 г шпината (замороженного);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Подготовка продуктов

Мясо помыть. Овощи помыть и почистить. Картофель нарезать брусочками, морковь и шпинат мелко нарезать, лук нарезать кольцами.

Способ приготовления.

В чашу мультиварки положить кусок телятины (говядины), квашеную капусту, морковь, картофель и готовить в режиме «Тушение» 1,5 ч. За 10 мин до окончания вынуть мясо, нарезать и положить обратно. Вместе с мясом добавить лук-порей, горстку замороженного шпината, посолить, поперчить. Щи подавать со сметаной по вкусу.

Суп с фасолью и говядиной

Ингредиенты

  • Говядина (можно мякоть, можно и на кости) — 350 г
  • Белая фасоль — ½ стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Зелень (у меня только укроп) — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления

Вымыть мясо в проточной воде, залить 1,5 литрами холодной воды и довести до кипения, затем снять образовавшуюся пену и варить бульон около 1−1,5 часов (это зависит от мяса). Посолить.
По прошествии времени добавить в бульон фасоль и варить еще около часа.

Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить его в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Нарезать меленько морковь. Картофель очистить и порезать кубиками. Опустить все овощи в бульон и варить до готовности — минут 15−20. Подавать суп горячим, посыпав каждую порцию мелко нарубленной зеленью. Вкусный и ароматный суп готов. Желаю вам приятного аппетита!

Суп из говядины с картофелем и брокколи

Необходимые продукты:

  • 1 л говяжьего бульона
  • 200 г вареной говядины
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 150 г замороженной брокколи
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать соломкой. Говядину нарезать соломкой. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, брокколи, морковь, говядину, лавровый лист, посолить, поперчить. Готовить в режиме Тушение 1 час.

Суп из говядины по-польски

Необходимые продукты:

  • 400 г говядины
  • ½ стебля сельдерея
  • 4 клубня картофеля
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 л воды
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель помыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, помыть, крупно нарезать. Сельдерей и зеленый лук помыть, мелко нарезать.

Мясо выложить в чашу мультиварки, добавить оливковое масло, положить лук, картофель и сельдерей, обжарить в режиме Выпечка в течение 10 минут. Влить 2 л воды, посолить, поперчить. Включить режим Тушение и готовить 1 час. Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зеленый лук.

Суп с говядиной и машем

Вкусный, наваристый, сытный суп. Овощи можно использовать любые, по вкусу.

Вместо маша можно использовать горох или чечевицу (следуйте указаниям по приготовлению на упаковке).

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты

  • 700 г говядины
  • 250 г маша
  • 500 г картофеля
  • 250 г помидоров
  • 2 стебля сельдерея
  • 150 г лука
  • 150 г моркови
  • 1 ч.л. тмина
  • 5 веточек тимьяна
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

Мясо залить водой. Довести до кипения. Варить в течение 1 часа. Маш промыть в холодной воде. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В бульон добавить маш. Варить в течение 20 минут. Добавить картофель. Варить в течение 10 минут. Посолить, поперчить.

Морковь натереть на средней терке. Лук мелко нарезать. Сельдерей нарезать кубиками. Помидоры мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь. Слегка обжарить. Добавить сельдерей. Жарить в течение 2−3 минут. Добавить помидоры. Жарить в течение 1−2 минут. Добавить тмин. Перемешать.

Овощи добавить в бульон. Варить в течение 5−7 минут. Если необходимо, посолить. Добавить тимьян. Варить в течение 1−2 минут.

Суп из копченой говядины с картофелем

Ингредиенты

  • 2 л говяжьего бульона,
  • 300 г копченой говядины,
  • 5 клубней картофеля,
  • 1 столовая ложка сушеной моркови,
  • 1 луковица,
  • 100 мл томатного соуса,
  • 1 стручок маринованного болгарского перца,
  • 20 мл растительного масла,
  • лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Говядину нарезать соломкой, болгарский перец небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить морковь, говядину, болгарский перец, обжарить, влить томатный соус, тушить 3−5 минут.

Бульон довести до кипения, добавить картофель, варить 10 минут, положить тушеные овощи и мясо, лавровый лист, посолить, поперчить, варить до готовности.

Суп из копченой говядины с картофелем и маринованным луком

Ингредиенты

  • 2 л говяжьего бульона,
  • 200 г копченой говядины,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 100 г. маринованного кольцами лука,
  • лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Говядину нарезать соломкой. Бульон довести до кипения, добавить картофель и морковь, варить 10 минут, положить лук, говядину, лавровый лист, посолить, поперчить, варить до готовности.

Классический картофельный суп с говядиной

Ингредиенты

  • по 1 корню петрушки и сельдерея
  • 1 большая луковица
  • растительное масло
  • 700 г картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 л мясного бульона
  • 500 г вареной мякоти говядины
  • горсть листьев петрушки и укропа
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Коренья и лук нарежьте соломкой. В разогретом масле сначала обжарьте коренья, 2 мин. Добавьте лук и жарьте еще 3−4 мин.
  2. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Вместе с кореньями, луком и лавровым листом добавьте в кипящий подсоленный бульон. Поперчите. Варите 20−25 мин.
  3. Мясо нарежьте кусочками и обжарьте с небольшим количеством растительного масла на сильном огне, 2 мин. Добавьте к картошке до 2−3 мин. до конца приготовления. Удалите лавровый лист и подавайте горячим с мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Харчо с ткемали

Вопреки распространенному мнению, настоящий суп харчо готовят не с бараниной, а с говядиной. Название «харчо» на грузинском языке означает именно «говяжий суп».

Ингредиенты:

  • 600 говяжьей грудинки
  • 2 л воды
  • ½ стакана риса
  • соль
  • 1 большая луковица
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 ст.л. соуса ткемали
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана
  • 2−4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 1 небольшой пучок базилика

Рецепт приготовления:

  1. Говядину помыть и нарезать кусками 4−5 см. Положить в кастрюлю и залить холодной чистой водой. Довести до кипения, снять пену и варить около 2 часов на среднем огне.
  2. Мясо вынуть шумовкой на тарелку, бульон процедить.
  3. Всыпать в кипящий бульон промытый рис и мясо. Приправить солью по вкусу.
  4. Лук почистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
  5. Через 10 минут добавить в суп поджаренный лук и все специи. Варить до готовности риса, около 15 минут.
  6. Добавить в харчо соус ткемали и мелко порубленную петрушку. Варить еще 5−10 минут и снять кастрюлю с плиты.
  7. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Кинзу и базилик помыть и мелко нарезать. Добавить чеснок и зелень в суп. Дать настояться в течение 10−15 минут перед подачей.

Тыквенный суп с говяжьим фаршем

Ингредиенты

  • 450 гр тыква
  • 1 шт. средняя морковь
  • 200 гр картофель
  • 1 шт. средняя луковица
  • 4 зубчика чеснок
  • 600 мл вода
  • 500 гр говяжий фарш
  • ½ ч.л. молотая паприка
  • ¼ ч.л. острый перец
  • ½ ч.л. зира
  • ½ ч.л. карри
  • Соль
  • Перец

Пошаговое приготовление

  1. Картофель, морковь, лук, тыква обжарить 4 мин. в кастрюле на кокосовом (сливочном) масле.
  2. Добавить воду, соль, перец, половину порции чеснока, карри. Довести до кипения. Варить до готовности картофеля и тыквы — 30 минут.
  3. Содержимое кастрюли взбить блендером до однородной консистенции.
  4. В сковороде на среднем огне обжарить фарш. Затем добавить зиру, чеснок, соль, перец, паприку и жарить до готовности.
  5. Подаём суп со сметаной и обжаренным фаршем.
  6. Для вкуса в тарелку можно добавить немного трюфельного масла.

Польза говядины

Польза говядины довольно велика. Как отмечалось ранее, 100 грамм этого продукта содержат около 19 грамм белка и всего 16 грамм жира. Коровье мясо в своем составе имеет огромное количество витаминов. К ним можно отнести витамины группы В, а также витамин Е, Н и РР. Большим ее преимуществом является наличие в составе железа и цинка. Помимо них, говядина в небольших количествах содержит: йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, магний, никель, олово, серу, фосфор, фтор, хлор, холин, хром.

Благодаря такому количеству веществ, говядина содержит все незаменимые аминокислоты. Данное мясо имеет очень большую питательную ценность. Так, сравнительно небольшой объем мяса способствует ощущению сытости на довольно продолжительный срок. Она нормализует работу кишечника, быстро усваивается в организме.

Пациентам, которые пережили большую кровопотерю, врачи прописывают говядину, так она имеет хороший кровоостанавливающий эффект. Она относится к диетическому мясу. Хороша говядина и в спортивном питании.


Похожие записи:


1. Суп гороховый с курицей
2. Легкий суп с курицей
3. Приготовить суп из курицы
4. Суп из курицы с овощами
5. Грибной суп из шампиньонов в мультиварке



Суп из говядины

Суп из говядины, приготовленный из хорошего наваристого бульона с добавлением риса, вкусное первое блюдо, понравится любителям острого. Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления хорошего и вкусного первого блюда лучше всего для начала сварить бульон. В силу определенных особенностей у каждого есть свои предпочтения в отношении вопроса – из чего варить бульон. У меня всегда на первом месте овощные супы и супы из говядины. Так получилось, что свинину я употребляю редко. Впрочем, иногда позволяю себе сочную отбивную из свинины на гриле.

Основа супа – бульон. Бульон не что иное, как навар, получаемый в процессе достаточно длительного кипячения мяса, костей, овощей, рыбы, грибов и т. д. Бульон, как правило, не содержит большого количества белков, поэтому он больше определяет вкус супа, чем его питательность. Бульон, кроме всего прочего, может выступать в роли самостоятельного блюда. В таких случаях его часто подают с зеленью и к нему сухарики. Еще из детства помню, как дома, оставшийся после варки мяса для салата бульон, всегда разливали в чашки, немного солили и перчили. Обязательно добавляли в бульон свежую нарезанную зелень. Это было почти лакомство.

Очень вкусные супы получаются на наваристом мясном бульоне. Приготовить, к примеру, суп из говядины – проще простого. Нужно только свежее мясо, с минимумом костей, специи и какой либо крупяной наполнитель: рис, перловая крупа.

Когда-то бытовало мнение, что приготовленный из бульонного кубика или растворимого концентрата говяжий суп – это вершина домашней готовки. Кто постарше – помнит, наверняка, небольшие жестяные коробочки с бульонными кубиками. Я до сих пор в такой коробочке храню маленькие сверла. Но никогда химический коктейль не заменит полноценный домашний бульон.

Несмотря на то, что принято считать бульоном «ничем не заправленный мясной отвар», я всегда предпочитаю мясо варить со специями и крупно нарезанными корнями: морковью, пастернаком, петрушкой и сельдереем. При таком способе варки бульон получается намного более ароматным и концентрированным. Что важно для приготовления хорошего супа.

При варке мяса важно принять решение – нужен хороший наваристый бульон, в который мясо отдаст максимальное количество вкуса и питательных веществ, или вкусное мясо с «пустым» бульоном.

Считается, что если бросить кусок (куски) мяса в кипящую воду, то белок на поверхности мяса свернется и не даст «вкусным» веществам из мяса попасть в бульон. Мясо получится вкусным и плотным, прекрасно подойдет для салатов или для приготовления вторых блюд. Для вкусного бульона мясо бросают в холодную воду. И кусок проваривается равномерно, отдавая в бульон максимальное количество вкуса, делая бульон плотным и прекрасной основой для супа. Суп из говядины, приготовленный из хорошего наваристого бульона с добавлением риса – прекрасное и вкусное первое блюдо. А иногда и единственное, так как после такого супа больше есть больше ничего просто не хочется.

Суп из говядины. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для супа из говядины (2 порции)

  • Говяжья грудинка 0.5 кг
  • Корни сельдерея, петрушки, пастернак, морковь По вкусу
  • Петрушка, укроп 1-2 веточки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Небольшая луковица 1 шт
  • Рис «басмати» 2-3 ст. л.
  • Соль, перец черный, перец душистый, перец чили, лавровый лист, шафран (бархатцы) Специи
  1. Для приготовления наваристого бульона лучше всего подойдет говяжья грудинка. Не слишком жирная, с хрящами и с минимумом костей. Варить бульон можно как из целого куска грудинки, так и из порционных кусков.

Говяжья грудинка для супа

Очистить коренья сельдерея и петрушки, морковку и пастернак

Грудинку вымыть и сложить в кастрюлю, добавить 1-2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, 1-2 лавровый лист и щепотку шафрана

Для супов на мясном бульоне я предпочитаю длиннозернистый рис сорта «басмати»

Добавить рис, перемешать продолжать варить около 10-12 минут

Добавить 1-2 щепотки сухого перца «чили» крупного помола

Суп из говядины посыпать острым перцем

Суп из говядины, овощей и риса с зеленью

Суп из говядины — сытное и вкусное первое блюдо

Если Вы приготовили суп из говядины или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:



Супы из говядины. Как правильно готовить


Оказывается, желающие иметь идеальную фигуру не должны питаться исключительно куриным бульоном. Существуем множество первых блюд, которые богаты витаминами, легко усваиваются, благотворно влияют на состояние ЖКТ. Одно из них - суп из говядины. В чем преимущества говядины как диетического мяса и как приготовить невероятно вкусный говяжий суп - читайте в статье.

Полезные свойства говядины

Говядина считается одним из лучших видов мяса на протяжении столетий. Наравне с кроликом и курицей она входит в тройку самых полезных диетических видов мяса. Говядина разрешена беременным и детям до одного года, ее показано употреблять при анемии, высоких физических нагрузках, больным язвой.

Откуда такая популярность? Говядина является прекрасным источником железа, которое необходимо для формирования кровяных телец. Кроме этого, молодое мясо – кладезь цинка, витамина В12, легкоусвояемого белка.

Какую выбрать говядину для супа?

Есть два варианта варки супа: на мясе или на косточках (чаще всего ребрышках). Если вы любитель супа с кусочками мяса, лучше выбирать говяжью грудинку. Мясо должно быть насыщенно красного цвета, причем не постное, а с небольшими вкраплениями кремово-белого жира.

Для тех, кто предпочитает бульон, в магазинах продают ребрышки. Они дают возможность получить ароматное наваристое, но не слишком жирное первое блюдо.

Варианты супов из говядины с фото

Одной единственной классификации не существует, так как разные кухни мира предлагают свои ответы на вопрос, как приготовить суп из говядины. Но если проанализировать все варианты, можно получить такой список самых популярных, самых вкусных и при этом самых простых супов на основе говяжьего бульона:

  • рисовый суп с говядиной;
  • фасолевый суп с говядиной;
  • густой суп с говядиной и овощами;
  • суп харчо из говядины;
  • гречневый суп с говядиной.

Любой из этих супов можно готовить как на плите, как и в мультиварке. Последняя значительно упрощает процесс, дает возможность заложить все продукты в емкость и заниматься своими делами. Суп из говядины в мультиварке получается намного вкуснее приготовленного в обычной кастрюле, так как он не кипит на большом огне, а медленно томится при стабильной температуре.

Какой суп из говядины приготовить – выбор хозяйки, поэтому предлагаем пять различных проверенных рецептов. Ни один из них не требует особых кулинарных навыков или дорогих продуктов, главное – желание приготовить по-настоящему вкусное первое блюдо!

Рисовый суп с говядиной

  • вода – 2,5 л;
  • говядина (мякоть) – 400 г;
  • пропаренный рис – 60 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, перец молотый, тмин.

Говядину моем под проточной водой, нарезаем продолговатыми небольшими кусочками, кладем в кастрюльку с холодной водой. Добавляем лавровый листик, душистый перец, соль и отправляем на плиту. Варим под крышкой (обязательно!) на малом огне полтора часа. Пока готовится бульон, обжариваем на средней мощности мелко нарезанный лук и морковку до мягкости.

Когда мясо готово, добавляем в бульон рис и томим на плите до готовности. После этого добавляем обжаренные овощи, мелко порубленный пучок укропа, тмин, перчим, если нужно – солим. После закипания суп оставляем на самом минимальном огне на 4 минуты.

Фасолевый суп с говядиной (касуэла)

Можно заменить в поданном выше рецепте рис на фасоль, но намного интересней приготовить блюдо чилийской кухни – касуэлу. В Чили это первое блюдо по популярности сравнимо разве что с украинским борщом. Но по простоте приготовления оно превосходит борщ в разы!

  • вода – 4 л;
  • говяжьи ребрышки – 1,2 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • морковь, лук, кукурузный початок, болгарский перец – по 1 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • рис – 3 ст. л. (0,5 стакана);
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, орегано, паприка.

В толстостенную кастрюлю помещаем промытые ребра, заливаем их водой, ставим на газ. Когда вода закипит, уменьшаем газ на минимум, снимаем пену, добавляем орегано, мелко порубленный чеснок, паприку, соль, перец. Сколько варить говядину для супа? Не менее, чем 1,5 часа. Чем дольше будут косточки вариться. тем ароматнее и вкуснее получится суп.

Пока варится бульон, овощи вымываем, чистим и нарезаем. Морковь – соломкой, фасоль – пополам вдоль стручка, картофель, тыкву – брусочками, болгарский перец – кубиками. Початок разрезается на кусочки по количеству порций супа.

По истечении 1,5 часа вынимаем ребрышки, несколько раз процеживаем бульон (пока не осветлится) и возвращаем в него кости. Добавляем болгарский перец и морковку. Через 5-7 минут – картошку и рис. Через 10 минут добавляем кукурузу и тыкву, помешиваем суп и снова оставляем на 10 минут. Теперь добавляем последний ингредиент – фасоль. Накрываем крышкой и на минимальной огне кипятим 15 минут. Когда раскладываем по тарелкам, следим, чтобы все ингредиенты попали в каждую из порций.

Густой суп с говядиной и овощами

Суп из говядины, рецепт которого вы сейчас читаете, лучше всего готовить на обед для мужской компании. Он не жирный, но очень сытный благодаря наваристому бульону и множеству овощей.

  • говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачок, морковь, лук, болгарский перец, большой томат – по 1 шт.;
  • чеснок – достаточно 3 зубчика;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп, петрушка.

Промываем мясо, нарезаем кубиками и обжариваем на большом огне в глубокой сковороде в смеси масел. Аккуратно добавляем кипяток, чтобы мясо покрылось, и тушим 0,5 часа.

Пока мясо тушится, режем кубиками морковь, кабачок, лук и болгарский перец. Одну большую картофелину трем на терке, две остальные режем кубиками.

По истечении 30 минут добавляем к мясу морковь и лук и тушим еще 10 минут. Потом добавляем тертый картофель (именно он придаст супу густоту) и кабачок, снова тушим 10 минут. Теперь настает очередь картофеля, порезанного кубиками. Отправляем его в сковородку, перемешиваем все ингредиенты. Солим, перчим, добавляем кипятка, чтобы вода была вровень с овощами и мясом. Накрываем крышкой и на маленьком огне тушим до готовности картофеля.

Когда картофель легко прокалывается, добавляем к супу болгарский перец и перетертый томат, посыпаем сахаром. Доводим до кипения, присыпаем зеленью и оставляем томиться минут на 40.

В результате получаем яркий вкусный суп из говядины. По консистенции он напоминает рагу.

Суп харчо из говядины

  • говядина на кости – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • морковь, репчатый лук – по 2 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 5 – 6 ст. л.;
  • аджика – по вкусу;
  • сушеная зелень, молотый перец, соль, лаврушка.

Воду залить в кастрюлю, опустить в нее предварительно вымытое мясо, одну очищенную луковицу и одну очищенную морковку. Посолить, поперчить, добавить несколько лавровых листов. Поставить на огонь, после закипания собрать пенку и накрыть кастрюлю крышкой. Вариться бульон должен не менее 2-х часов.

Когда мясо готово, вытаскиваем его и овощи из кастрюли и процеживаем бульон в другую емкость.

Чеснок мелко рубим, морковь натираем на терке, лук режем тонкими полукольцами. В сковородку выливаем томатную пасту, кладем чеснок и обжариваем пару минут. Добавляем лук, хорошо перемешиваем и готовим до мягкости. В смесь добавляем морковь. Через 5 минут солим и разводим зажарку половником бульона. Даем закипеть и выкладываем готовую зажарку в бульон.

Мясо отделяем от косточки и режем небольшими кусочками. Опускаем его в бульон, туда же кладем промытый рис, сушеную зелень, аджику, если нужно, добавляем перца и соли. На минимальном огне суп харчо томится до готовности риса.

Гречневый суп с говядиной

Запрос «суп из говядины фото рецепт» выдает новичка, который хочет приготовить вкусное блюдо без ошибок, строго следуя рецепту. Именно для таких новичков гуру кухни придумали простой суп с ядрицей и говядиной. На приготовление уйдет немного времени, а вся семья останется довольной и сытой.

  • говяжья грудинка – 700 г;
  • морковь, картофель – по 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • гречка ядрица – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • смесь перцев, соль, лавровый лист.

Грудинку поместить в холодную воду и оставить на час. Когда мясо немного вымокнет, добавить в кастрюлю соль и смесь перцев по вкусу, лаврушку и поставить на газ. После закипания на самом малом огне варить 1,5 часа следя, чтобы бульон еле кипел. В результате мясо станет полностью мягким.

Готовую грудинку нужно вынуть из бульона и порезать порционными кусочками. Бульон процедить несколько через марлю.

Морковь, лук и картофель порезать кубиками. На разогретую сковородку кладем мясо, минутку обжариваем, добавляем лук и морковь, жарим до готовности. Можно добавить половник бульона. Отправляем зажарку к бульону, доводим до кипения. Добавляем картофель и гречку, перчим, по желанию украшаем суп измельченной зеленью. Варим до готовности гречки и картофеля.

Это один из простейших вариантов супов из говядины, крупу в котором можно заменить на чечевицу, перловку или рис.


Читайте также:


1. Суп с фрикадельками в мультиварке поларис
2. Суп из говядины на косточке
3. Суп пюре из тыквы с курицей
4. Щи из свежей капусты со свининой
5. Суп фасолевый с курицей



Говяжье мясо: особенности и способы приготовления


Супы в России являются особым блюдом, которое присутствует на столе почти каждый день. Каждые рецепты являются уникальными и отражают особенности того или иного народа. Именно это во многом и послужило тому, что к сегодняшнему времени существует уже не один десяток разнообразных супов. Среди них и сладкие, и фруктовые, и грибные, и рыбные, и мясные супы (из говядины, из свинины, из курицы). Приготовить их можно не только на каждый день, но и по какому-то особому случаю.

В разные времена в той или иной стране появлялись новые рецепты, соответствующие климатическим особенностям, расположению государства, его флоре и фауне. Так, где-то появился фруктовый суп, где-то суп из баранины, в некоторых странах супы получились легкими, в других — слишком острыми. Все это является отражением не только географически обоснованных факторов, но и внутреннего мироощущения жителей той или иной территории.

Особенности супа из говядины

Такое мясо, как говядина, не является очень жирным, поэтому употреблять его можно практически всем. За исключением людей, страдающих сильными расстройствами желудка. Но при всем этом говяжье мясо очень питательное и вкусное.

Оно подходит для большого количества блюд. Из него можно приготовить суп, отбивные, котлеты, шашлык; оно может быть приготовлено как самостоятельное блюдо.

Но самым полезным является суп. Он является рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов. Чтобы приготовить суп из говядины, достаточно несколько косточек с мясом или немного мелко нарезанного говяжьего филе. В качестве дополнительных продуктов к нему подойдут практически все продукты, которые есть у вас в холодильнике или в шкафу. К ним относятся вермишель, помидоры, крупы и др.

Как уже стало ясно, суп из говядины может быть двух видов: на бульоне из мякоти и на бульоне из мяса на косточке. Второй вариант придаст вашему блюду особый аромат и позволит сделать бульон более наваристым. Самым известным супом из говядины является грузинское национальное блюдо — харчо, однако существует еще масса рецептов не только вкусных, но и полезных супов.

Рецепт говяжьего супа харчо

Для того чтобы суп стал любимым блюдом всех ваших домочадцев и гостей, к выбору продуктов для него следует отнестись наиболее ответственно. Так, выбирая мясо, постарайтесь, чтобы цвет его был красным, то есть цветовая гамма не должна выходить из промежутка, в котором сосредоточены все оттенки красного: от яркого до темного. Допускаются жировые прожилки в мякоти, цвет которых должен быть розовым, а сам жир не должен быть влажным или мокрым. Для супа харчо отлично подходит говяжья рулька, грудинка и челышко. Итак, для приготовления грузинского супа харчо в его рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины,
  • Полстакана риса.
  • 4 луковицы,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • Специи,
  • Соль,
  • Зелень.

Сперва начинаем готовить мясо и одновременно бульон. Для этого говядину необходимо как следует очистить от возможных пленок, от косточек (если таковые имеются), промыть несколько раз и нарезать небольшими кубиками. Нарезанное мясо еще раз хорошенько промываем, складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. На такое количество мяса потребуется примерно 9-10 стаканов холодной воды. Зажигаем сильный огонь и ставим кастрюлю с мясом и водой на газовую плиту. Время от времени необходимо проверять, как варится мясо, и снимать образовавшуюся пену. Это нужно успеть сделать еще до закипания, иначе вся пена (а это оставшаяся на мясе грязь, выделившаяся под воздействием тепловой обработки) останется в бульоне. Мясо варим до полуготовности, что займет приблизительно полчаса или чуть подольше.

К тому времени как мясо будет готово, необходимо приготовить лук. Очищаем луковицы от кожуры, моем и режем небольшими кубиками. Опускаем весь лук в кастрюлю с кипящим бульоном и варим в течение 10 минут. Намываем рис и тоже отправляем в суп. Получившуюся смесь варим еще 20 минут и добавляем в суп половину зелени, соль, перец и любую другую приправу (лучше аджику). Убавляем огонь до среднего, а на соседней конфорке разогреваем сковороду. Выливаем в нее растительное масло, разогреваем его как следует и растворяем в нем томатную пасту. Готовую заправку добавляем в суп. Огонь убавляем на минимум, сверху в суп крошим специи, оставшуюся зелень и мелко нарезанный чеснок. При подаче суп разливаем в отдельные тарелки, украшаем мелко нарубленной петрушкой и укропом.

Данный рецепт является одним из самых простых и позволяет за достаточно небольшой промежуток времени приготовить вкусный обед. На основе такого рецепта можно приготовить и другие разновидности супа харчо. Например, если у вас есть время, можно приготовить суп харчо с грецкими орехами, стручковым перцем и семенами кинзы. Все это толчется в одной ступке и добавляется в суп после двухчасовой варки. В это блюдо еще можно добавить мелко нарезанные помидоры и кислый лаваш.

Суп из говядины с помидорами и яичными цветами

Для рецепта этого полезного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • Мясное филе — 100-200 г,
  • 4 помидора,
  • 2 яйца,
  • 1 луковица,
  • Соевый соус — 2-3 ст. ложки,
  • Масло арахисовое или кукурузное.

Сначала необходимо окунуть помидоры в кипяток и снять с них кожицу. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками и отправляем их на сковородку. Очищаем лук и режем его тоже мелко. Помидоры вместе с луком тушим в масле. Как и при приготовлении остальных говяжьих супов, бульон готовим с помощью воды и отваренного в ней мяса. После того как оно будет на половину сварено, отправляем пережаренные помидоры с луком в бульон и убавляем газ до среднего.

Мясо необходимо вынуть из кастрюли и нарезать мелкими кусочками. После этого его обратно отправляем в бульон и варим все в течение 5 минут. Яйца взбиваем и, быстро помешивая, добавляем в суп так, чтобы яичная масса растворилась и загустела в супе. Как только это произойдет, добавляем в бульон соевый соус и соль. Подавать суп необходимо горячим, можно украсить его зеленью.

Рецепт грибного супа с лапшой и говядиной

Итак, говядина может быть как основным, так и дополнительным элементом при приготовлении супа. Так, если вы добавите ее к грибному супу, то получится новое оригинальное блюдо, рецептом которого вы сможете поделиться с друзьями. Для него необходимо:

  • 100-150 г говядины,
  • 300-400 г грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • Сметана — 2 ст. ложки,
  • Квас — 100 г,
  • Специи,
  • Соль, перец — по вкусу.

Для начала необходимо вымыть и отварить говядину. В этом случае необходимо готовить ее до полной готовности. Как только она сварится, вынимаем ее из бульона и режем на куски, соответствующие порциям. Бульон процеживаем и выливаем в отдельную кастрюлю. Грибы моем, режем и варим в чистой несоленой воде. В то время как грибы готовятся, приготовим домашнюю лапшу. Для этого необходимо 1 яйцо и 70 г муки (на то количество продуктов, которое указано в рецепте). Тесто замешивается очень густое, затем его раскатываем в тонкий пласт и даем немного подсохнуть. После этого нарезаем его на тонкие длинные полоски и варим в подсоленной воде.

В это время режем репчатый лук, моем и чистим морковь, которую либо мелко режем, либо трем на крупной терке. Жарим эти овощи на масле (сливочном или растительном). Все это вместе с отварными грибами варим в мясном бульоне в течение 15-20 минут. Затем в него добавляем кипяченый квас, домашнюю лапшу и зелень. Все вместе варится не более 5 минут. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, добавляем в каждую кусочки мяса, заправляем сметаной. Для грибного супа подойдут и консервированные шампиньоны. В этом случае их не нужно будет варить.

Суп-пюре из говяжьего бульона

Таким образом, супы из говядины являются универсальными. На их основе можно приготовить и привычный всем мясной суп с овощами, говядина может стать и отличным дополнением к грибному супу. Рецепт этого супа известен всем, но его можно разнообразить орехами, новыми специями и приправами. Помимо всего этого, говяжья мякоть легко сможет дополнить любой суп-пюре. Для этого вам потребуется всего лишь отварить мясо, нарезать его небольшими кусочками. Суп-пюре можно приготовить из картофеля и лука.

Достаточно 4-5 крупных картофелин и 2 луковиц. Все это отваривается и измельчается в блендере. После чего к пюре добавляем бульон, горячее молоко или сливки. При подаче в каждую тарелку кладем несколько кусочков говядины. Это поможет сделать ваш суп не только нежным и вкусным, но и поспособствует внесению в ваше меню какого-то разнообразия.



Суп из говядины: рецепт для любителей вкусных блюд

Из какой говядины готовить

Говядина – питательное, являющееся настоящим кладезем белка, и в то же время достаточно постное мясо. Туша коровы состоит из разных по пищевым качествам частей. Эта особенность является основой разделения мяса на три вида: высший сорт, 1-ый и 2-ой. К высшему относятся: спина, оковалок, грудь, кострец, филе и бедро. 1-й сорт: плечи, лопатка, пашина. 2 сорт: зарез, задние и передние голяшки. Суп из говядины лучше всего удается из бедра или лопатки. При их использовании бульон получается полезным и удивительно прозрачным. Кроме того, такое блюдо получается гораздо более легким и менее калорийным, чем, например, из свинины и тем более из баранины.

Ингредиенты

Вкусный суп из говядины с овощами невозможно приготовить без традиционной косточки, что необходимо обязательно учитывать при выборе мяса. Мы уверены в том, что если использовать только свежие и качественные продукты, а также следовать рецептуре, можно с легкость получить питательное, ароматное и насыщенное блюдо. Итак, для него вам понадобятся:

- морковь (1 средняя штука);

- репчатый лук (2 небольшие луковицы);

- цветная капуста (свежая или замороженная, 350 г);

- зеленый горошек (свежий или замороженный, 250 г);

- свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук;

- специи: соль, черный перец и лавровый лист.

Суп из говядины с картофелем. Рецепт приготовления

Сначала отделяем мясо от костей, последние заливаем водой (около трех литров). Варим насыщенный бульон. Для того чтобы он был прозрачным, следует тщательно снимать образующуюся пену. В том случае, если бульон, несмотря на все ухищрения, получается мутным, его необходимо аккуратно процедить, используя марлю, сложенную в 3-4 слоя. Для того чтобы приготовить суп из говядины, мякоть режем небольшими кубиками, солим и перчим, затем обжариваем на разогретой сковороде с оливковым маслом до легкой корочки. Выкладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем готовым бульоном. Туда же отправляем луковицу, оставляем вариться при слабом кипении на 45 минут. По истечении этого времени лук необходимо вытащить. Далее готовим пассеровку. Для нее снова на оливковом масле обжариваем измельченный репчатый лук (те, кто категорически не любит этот овощ, могут его не добавлять), часть моркови и корня сельдерея. Остальную часть овощей режем соломкой, а цветную капусту разделяем на небольшие веточки. Картофель чистим, рубим тонкими брусочками и выкладываем в бульон. Туда же отправляем и капусту. Снова доводим суп из говядины до кипения, добавляем пассеровку и буквально через 5 минут - зеленый горошек. Далее солим, перчим, закладываем лавровый лист, убавляем огонь и дожидаемся полной готовности овощей. После чего суп из говядины должен настояться еще 10 минут, но уже не на огне, а под закрытой крышкой. Подавать его рекомендуем с мелко нарубленной зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком. Надеемся, что вам и вашим близким это блюдо понравится. Всем истинным гурманам и любителям вкусной кухни желаем приятного аппетита!