Вегетарианский борщ в мультиварке

Вегетарианский борщ в мультиварке


Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня мы предлагаем вам еще один вариант постного (вегетарианского) борща. Он отличается от рецепта №1 тем, что будет приготовлен в мультиварке. Прелесть этого рецепта в том, что все ингредиенты закладываются в мультиварку одновременно, и нам остается только ждать :-). Рецепт №1 этого блюда вы можете найти, перейдя по этой ссылке .

А для приготовления нашего сегодняшнего блюда нам понадобятся:

Ингредиенты:

— Картофель (4-5 шт.)
— Морковь (1 шт.)
— Свекла (1 шт.)
— Перец болгарский зеленый, перец красный сладкий
— Капуста (1/2 небольшого кочана)
— Луковица
— Зелень
— Чеснок
— Соль, перец и другие специи по вкусу

Процесс приготовления:

Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Мелко режем лук.

Нарезаем болгарский перец.

Капусту шинкуем «соломкой».

Натираем на крупной терке свеклу.

Натираем на крупной терке морковь.

Все ингредиенты закладываем в мультиварку. Добавляем 10 граненых стаканов воды (по 200 мл). Добавляем соль.

Запускаем на мультиварке режим «Выпечка» на 60 мин.

За пять минут до окончания режима добавляем измельченную зелень и 2 зубчика измельченного чеснока, специи по вкусу. После сигнала готовности мультиварку не отключаем, а оставляем в режиме «Подогрев» еще на 15-20 минут.

В готовое блюдо по желанию можно добавить сухарики из подсушенного на сухой сковороде хлеба.

Украшаем наше блюдо мелькопорезанной зеленью.

Ну вот, уважаемые друзья, сегодня вы узнали как без труда приготовить постный (вегетарианский) борщ. Желаем вам приятного аппетита!


Похожие записи:


1. Вегетарианский борщ в мультиварке
2. Рецепты супа из свинины
3. Гречневый суп в мультиварке
4. Суп с фасолью в мультиварке
5. Суп гороховый с говядиной рецепт



Вегетарианский борщ в мультиварке

Для более здорового питания рекомендуется чередовать супы на мясном бульоне с супами, сваренные не на мясе. Особенно в жаркий период. Летом хочется больше овощей, а не тяжелой пищи. Поэтому вариация не мясного борща может стать очень полезной в летние месяцы. Также такой борщ отлично подойдет детям, пожилым людям и желающим похудеть. В мультиварке овощной борщ получается особенно насыщенным, ароматным и вкусным и ярким по цвету.

  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • капуста –300 грамм;
  • кинза (можно укроп или петрушка) –30 грамм;
  • свекла – 3 средних штуки;
  • помидор – 1 штука;
  • картофель – 3 средних штуки;
  • вода – 2,5 литра;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу;
  • растительное масло – столовая ложка.

Приготовление блюда

Все овощи помыть и почистить.

Лук порезать четвертинками кольца, чеснок крупными дольками.

Капусту нашинковать таким образом, как вам нравится.

Свеклу натереть, морковь порезать не очень крупно, зелень порезать не крупно, помидор порезать дольками.

Картофель порезать средними кубиками.

Лук и морковь обжарить до мягкости и прозрачности на растительном масле в режиме «Жарка» с открытой крышкой, переложить в блюдце.

Томаты и свеклу в этом же режиме обжарить до мягкости. Всыпать лук-морковь.

Всыпать картофель, затем – капусту. Залить воду, подсолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и любые специи, какие любят в вашей семье. Закрыть крышку мультиварки и поставить готовиться в режиме «Тушение» на 1 час.

После звукового сигнала проверьте готовность овощей и капусты. Если все готово – всыпьте зелень и чеснок и потушите еще при закрытой крышке в том же режиме минут 10.

Теперь можно разлить борщ по тарелкам и подавать, посыпав зеленым луком.



Дивный постный борщ, приготовленный в мультиварке


Любите ли вы борщ? Скорее всего, да. Можно ли его есть в пост? Несомненно. Просто приготовьте его без мяса. Поверьте, он тоже очень вкусен. А чтобы сэкономить силы, мы сделаем постный борщ в мультиварке. И без хлопот и суеты получим вкуснейшее первое блюдо.

Оно хорошо поедается и зимой, и летом. Летом, кстати, можно положить в суп паприку. Но это совсем не обязательно. Поэтому мы ее не включили в рецепт. Добавляйте или не добавляйте по своему усмотрению. Как и другие дополнительные овощи.

Зачем нужен борщ без мяса?

Некоторые могут задать и такой вопрос. Ну, прежде всего, такой суп можно приготовить в пост, когда мясо под запретом. И наслаждаться. Также постный борщ в мультиварке готовят

  • для худеющих дам – такой суп получится легким для желудка, но в то же время полным витаминов, сытный;
  • для детей – не все малыши любят первые блюда с мясом;
  • летом – в жару хочется чего-нибудь нежирного.

Да и просто так это суп идет на ура. Мяса ведь хочется не всегда. А супа – почти каждый день.

Такой борщ хорошо есть во время болезни (в качестве альтернативы куриному бульону или супу). Но тогда добавьте меньше растительного масла. А вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры, измельченные или кусочками.

Чтобы цвет супа был более насыщенным, в него добавляют немного лимона. Это может быть сам фрукт, очищенный от шкурки и нарезанный небольшими кусочками. Или только его сок. Лимон кладут вместе с остальными овощами.

О какой мультиварке идет речь?

Да, этих агрегатов сейчас полно, самых разных. Не будешь же писать рецепт для каждой модели отдельно. Поэтому давайте договоримся – речь пойдет об абстрактной мультиварке. А вы уже подстроите рецепт под свою. Режимы примерно во всех приборах одинаковы. Время приготовления продуктов – тоже. Поэтому проблем возникнуть не должно.

Проблемы могут возникнуть с «правильностью» рецепта. Кажется, ни одно другое блюдо не вызывает столько споров, как старый добрый борщ. «Неправильный рецепт» – возмущенно закричит хотя бы один читатель. А мы ответим так: у каждой хозяйки свой борщ. Даже если это постный борщ в мультиварке. Кстати, кто-то может сказать, что без мяса этот суп вообще не готовят… Готовят, еще как!

Некоторые, несмотря на наличие режима «варка», предпочитают готовить суп в режиме «тушение». Так первое блюдо еле кипит, томится, как в горшочке. Вы можете попробовать и так, и эдак, а потом уже разобраться, какой вариант вам больше по вкусу.

Готовим борщ

Мясо нам не пригодится, зато пригодится уйма других продуктов. Итак, нам понадобятся:

  • полтора литра горячей воды;
  • 3-4 картофелины;
  • крупная луковица;
  • 1 средняя свекла;
  • четверть кочана капусты;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль, любимые приправы (перец горошком, лавровый лист, свежие и сухие травы).

Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Готовим постный борщ в мультиварке:

  1. Включим мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка», выставив таймер на 25 минут. В течение 5 минут агрегат будет нагреваться. А мы пока подготовим овощи: свеклу очистим и оставим целой, картошку нарежем кубиками, морковь натрем, лук мелко нарубим, капусту тоненько нашинкуем.
  2. Чаша нагрелась – вливаем масло, кладем лук. Готовим 10 минут.
  3. Добавляем морковь – снова томим 10 минут.
  4. Кладем картофель, капусту, свеклу. Заливаем горячей водой. Солим, можно добавить немного сахара. Готовим в режиме «суп» или «тушение» час-полтора. Но через полчаса необходимо добавить томатную пасту и специи.
  5. Достаем свеклу. Натираем ее на терке. Возвращаем в суп.

Заправляем борщ чесноком. Можно посыпать зеленью. Пусть суп постоит хотя бы минут 20, настоится. И тогда можно подавать. Так как пост – без сметаны. Но и так безумно вкусно! Как вы видите, и без мяса можно приготовить отличный борщ. Приятного аппетита!


Читайте также:


1. Суп гороховый с курицей в мультиварке
2. Суп с фрикадельками в мультиварке редмонд
3. Супы из говядины
4. Щи из квашеной капусты со свининой
5. Сырный суп с курицей



Постный борщ в мультиварке


Борщ – старинное блюдо славянской кухни, собравшее вокруг себя за многие годы массу почитателей. Старшее поколение людей, кто рос в деревне, помнят особенности его приготовления. Густой и наваристый борщ готовили в настоящей печи. Овощи длительное время томились в чугунке, в результате получалось невероятно вкусное и сытное блюдо. На обычной газовой плите такое не сваришь. Особенно вкусным получается борщ летом, из свежих, молодых овощей и нежной фасоли. Мясо в такое блюдо класть не обязательно, богатые на белок стручки спаржевой фасоли отлично его заменяют. В летнюю жару такая еда идеально подойдет к обеду и в горячем, и холодном виде. Некоторые хозяйки стараются готовить борщ как можно реже – ведь это длительный и довольно кропотливый процесс. А долго стоять у плиты особого восторга не доставляет даже самому терпеливому кулинару. Поэтому очень удобно готовить постный борщ в мультиварке. Это почти аналог деревенской печки – овощи так же томятся. И стоять битый час возле нее не нужно, достаточно сделать закладку овощей и включить необходимый режим. По рецепту борщевая заправка готовится с добавлением свежеприготовленного пюре из помидоров. Его можно заменить половиной стаканом томатного сока, или же добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра.
  • картофель средней величины – 5 штук.
  • свекла (некрупная) – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • спаржевая (стручковая) фасоль – 150-200 грамм.
  • капуста свежая – ¼ кочана.
  • томаты – 3 штуки.
  • подсолнечное (оливковое) масло – 3- 4 ст. ложки.
  • чеснок – 2-3 дольки.
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить постный борщ со стручковой фасолью:

Первым делом приготовим заправку для борща. Очищенную луковицу нарезаем мелко, отправляем в чашу мультиварки, добавляем рафинированное подсолнечное масло. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Лук будем пассировать ровно 5 минут.

Добавляем в мультиварку натертую на терке морковь и свеклу, в том же режиме обжариваем овощи еще 10 минут.

Спелые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Подготовленные томаты пюрируем блендером, добавляем к овощам в чашу мультиварки. В режиме «жарка» готовим еще 5 минут.

Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.

Спаржу промываем в проточной воде, стручки нарезаем поперек небольшими кусочками, кладем в чашу.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Чеснок режем пластинами или мелкими кубиками. Добавляем к остальным овощам.

Содержимое чаши солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» готовим борщ со спаржей в мультиварке 1,5 часа.

За 5 минут до окончания работы мультиварки пробуем вкус борща. Возможно, нужно добавить немного соли или, если вышло слишком кисло — щепотку-другую сахарного песка. Даем блюду настояться в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

При подаче на стол добавить свежую зелень, а для тех, кто не придерживается поста можно заправить постный борщ сметаной.

Мультиварка DEX DMC-65. Мощность 900 Вт.

Автор рецепта: Оксана (Касандра).

Борщ… В каждой местности и у каждой хозяйки он свой. С салом и сосисками, с чесноком и пампушками, с рыбой и хреном, с фасолью и грибами, с яблоками и без свёклы, горячий и холодный, но неизменно вкусный и ароматный. Сейчас многие соблюдают пост, поэтому я хочу предложить рецепт постного борща в мультиварке. Борщ без мяса получается не менее вкусным, чем с мясом . Для большего аромата овощи следует слегка обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт
  • капуста – небольшая часть кочана
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 2 шт
  • сельдерей стебель – 1 шт
  • сельдерей корень – небольшой кусочек (или корень петрушки)
  • свёкла –1-2 шт (в зависимости от размера)
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • лимон – 2-3 дольки
  • растительное масло для обжарки
  • вода
  • соль, сахар, перец молотый и горошком, лавровый лист, приправы

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

Морковь натереть на тёрке, одну луковицу мелко порезать, стебель и корень сельдерея порезать.

Положить подготовленные овощи в чашу мультиварки, смазанную маслом, туда же сразу положить приправы, и всё это немного обжарить в режиме «выпечка».

Из приправ у меня карри, хмели-сунели, итальянские травы, перец горошек и душистый, лавровый лист. Когда приправы обжариваются, любое блюдо получается более ароматным, для нас это сегодня актуально, поскольку варим суп без мяса в мультиварке.

Минут через 10-15 кладём в чашу мультиварки порезанную капусту, картофель, целую сырую очищенную свёклу, целую луковицу и кусочек (2-3 дольки) лимона. Резаный лук придаёт супу вкус, а целый, который потом можно выбросить – аромат. Лимон использую вместо уксуса.

Кладём соль, сахар, наливаем воды, устанавливаем программу «тушение» на 1 час.

После сигнала достаём целую свеклу, которая уже сварилась в борще, трём её на крупной тёрке или измельчаем в блендере и возвращаем в чашу мультиварки к готовому борщу.

Цвет у такого борща всегда получается яркий, насыщенный, а вкус – особенный. Довести борщ до кипения в режиме «выпечка» и сразу отключить.

Выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока (по вкусу, мы любим много). Дать настояться хотя бы 20 минут. Зелень добавить непосредственно в тарелки.

Постный борщ в мультиварке готов. Приятного аппетита.



Вкусный вегетарианский борщ в мультиварке

Существует много рецептов приготовления в мультиварке постного, вегетарианского борща. Один из самых, на мой взгляд, интересных и вкусных - борщ с фасолью.

По этому рецепту борщ получается очень сытным, почти как мясной. Не зря ведь поклонники вегетарианства считают фасоль полноценной заменой мясу. Кроме сытности, она придает борщу еще и своеобразный вкус, который не спутать ни с чем!

Кстати, когда пост закончится, этот борщ можно сварить и на мясном бульоне. Так он получится еще калорийнее и наваристее, такой борщ будет уместен на столе в холодные зимние дни. А тот рецепт, который я сейчас предлагаю вашему вниманию, с чуть кисловатым и насыщенным овощным вкусом, самое то кушать весной, да и летом.

Рецепт борща с фасолью в мультиварке.

Ингредиенты для постного борща:

  • капуста - 250-300 гр.
  • картошка - два клубня
  • морковь - одна шт.
  • головка лука - одна шт.
  • болгарский перец- одна шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • помидор - 1-2 шт.
  • свекла - 3 шт.
  • лимон 2-3 дольки
  • фасоль - одна баночка
  • томатная паста -2 столовые ложки
  • подсолнечное масло -2 столовые ложки
  • соль, специи
  • лавровый лист
  • вода

Как приготовить постный борщ с фасолью в мультиварке:

В мультиварку наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла. Складываем порезанные овощи: лук, чеснок, болгарский перец, натертую морковь и обжариваем в течение 15-20 минут.

Добавляем нашинкованную капусту, томатную пасту, специи и помидоры. Перемешиваем и обжариваем еще 15-20 минут.

Открываем баночку консервированной фасоли, сливаем жидкость и кладем в чашу. Засыпаем порезанную картошку.

Кладем очищенную свеклу, соль, кружочки лимона, лавровый лист. Заливаем горячей водой.

Включаем режим тушения на 1,5 часа.

Свеклу достаем, трем на терке и добавляем в борщ.

Даем настояться в течение 30 минут, а лучше часа. Постный борщ с фасолью в мультиварке готов! Если вы не соблюдаете пост, можно добавить ложечку сметаны.

Получился очень богатый, насыщенный вкус борща. Ничуть не уступает мясному борщу.